К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Реклама на Кубаньру
Рекомендовать в новости

Культура пития

Модератор
0 - 21.08.2018 - 23:13
Недавно услышала такую фразу: "Вот если бы отец сам учил его пить, то щас бы он не нажирался и знал меру".
Вопрос: надо ли учить детей-подростков пить? Типа пусть лучше папа научит, чем улица.
И во сколько лет вы планируете (или уже) начинать сие мероприятие (читай: разрешать пить алко напитки) ?
Про себя не скажу. К алкоголю равнодушна, считаю, чем позже, тем лучше. Например, после 18 :)



1 - 21.08.2018 - 23:39
если вспомнить мой опыт пития,то при родителях я впервые выпила алкоголь на своей свадьбе-шампанское пригубила...
в семье запрета пить не было,были и гулянки,и гости у родителей,и мне на праздники лет с 16,наверное, предлагали вино...но я алкоголь не пробовала вообще лет до 20 ,потом могла пригубить вино для поддержания компании...
последние лет 20,как села за руль- отмазка ,что за рулем-отлично выручает от назойливых предложений,короче,не пьющая я...
культуре пития надо учить с детства...но у нас даже не в ней проблема,а в качестве напитков...
были неоднократно гостями на застольях в Абхазии,там натурпродукт подают- чачу из винограда,вино домашнее,пьяных в застолье на тыщу гостей не видели,ни драк,ни быдлячества...
подросткам вино пополам с водой наливают,молодежи- просто вино,единичных "уставших" быстренько от стола уводят,чтобы не позорить всю семью...
чем позже-тем лучше,я тоже к этому склоняюсь,сама наливать уж точно не буду,стараюсь привить любовь к спорту,чтобы другие ценности ,кроме выпивки, были в приоритете в компании...
2 - 21.08.2018 - 23:50
Прям учить пить думаю не надо. Даже звучит жестко "учить пить ребенка", так глядишь и до алкоголизма недалеко. Если подросток выражает заинтересованность попробовать алкоголь за семейным столом, считаю что нужно выдавать в дегустационных целях. В моей семье всегда так и было - мне наливали бокал вина или шампанского, крепкие алкогольные напитки меня не интересовали ни тогда, ни сейчас.
Модератор
3 - 21.08.2018 - 23:54
2-марсик >ну, имелось в виду, наверно, что учить, что с чем низя мешать, как определить "свою" норму, что делать, если нажрался :))
4 - 22.08.2018 - 00:01
Цитата:
Сообщение от Ахулита Посмотреть сообщение
надо ли учить детей-подростков пить?
ни в коем случае.
Цитата:
Сообщение от Ахулита Посмотреть сообщение
И во сколько лет вы планируете (или уже) начинать сие мероприятие (читай: разрешать пить алко напитки) ?
не начинала и не собираюсь. Старшего никогда не видела выпившим, даже слегка, на семейных торжествах тоже не пьет, да и за рулем он постоянно, младшие еще не доросли, но им уже сейчас внушается что пить вредно)
Модератор
5 - 22.08.2018 - 00:07
4-ghhg >ну, что пить вредно, знают с детства все :)) как и курить. Но что-то как-то..
Гость
6 - 22.08.2018 - 00:13
мне кажется, что что бы не нажираиться надо вовремя пару раз нажраться. стоит к молодости спокойней относится. мне например больше страшно когда человек не пил лет до 30 и тут взял шампанское в руки, сразу вспоминаю спортсмена из фильма "Москва слезами не верит".
А вообще у нас в компании никто не следит кто что пьет, кто виски, а кто сок - всем весело и никто не оправдывается за свой выбор. Надеюсь ребенку так же повезет и пример он возьмет с родителей))

Отредактировано mouse1c; 22.08.2018 в 00:16. Причина: дополнение
7 - 22.08.2018 - 00:13
Меня пить не учили, и не предлагали алкоголь. Мы старшей впервые на 16 лет шампанского предложили. И не прятала я от нее алко. Сейчас она не употребляет алко, не нравится ей. Да и я смотрю у них это сейчас не в тренде) мы поактивнее в этом плане в ее возрасте были, кх)
Младшей не планирую, зачем?
8 - 22.08.2018 - 00:41
Цитата:
Сообщение от Ахулита Посмотреть сообщение
ну, что пить вредно, знают с детства все :)) как и курить. Но что-то как-то..
Но знают то от родителей в основном в первую очередь. Однако, когда родители одно говорят, а другое делают, то дети не воспринимают, надо же своим примером учить плюсом к словам.
Модератор
9 - 22.08.2018 - 00:51
Ну, мои родители не курили и практически не пили. Не скажу,что прям запрещали мне, но я была вся такая отличная отличница и сама не пила принципиально. А щас не пью, ибо не нравится. Муж курит и попивает пивас. Доча с детства знает, что это гадость. Но не знаю, в кого пойдет и какую вести пропаганду.
Гость
10 - 22.08.2018 - 01:24
Я впервые вино попробовала, когда мне было 19 лет. Родители предложили, выпила пару глотков. С тех пор и по сегодняшний день(мне за 30 уже), я вообще не пью, могу 1-2 раза в год выпить полбокала вина. В компаниях конечно тяжело бывает. Но меня просто не тянуло и её тянет к алкоголю, никогда не понимала, в чем кайф. Муж мой, к счастью, разделяет моё отношение к алкоголю. Сын пока маленький, не знаю, когда впервые попробует алкоголь, но очень надеюсь, что это будет при нас
11 - 22.08.2018 - 02:13
9-Ахулита >постоянное употребление пива ведет к импотенцИи. Лет так после 40-45 орган идет в полный утиль. пиво садит почки и сердце. Почему сердце? Потому что пиво,в отличие от более крепких напитков, пьется литрами и почки и сердце испытывают огромную нагрузку, перегоняя такой объем жидкости
Гость
12 - 22.08.2018 - 02:27
Блин. Больная тема. У меня семья непьющая. Но родственница одна есть. Кроме как овцой я ее никак назвать не могу. Обе беременности пила пиво. Ей какой то баклан сказал, что там витамин Д. Детям, дошкольниками когда были, иногда давала глотнуть пива. Спрашиваю-Зачем? Отвечает-А что бы знала, что это гадость и в будущем не просила. О_О Вы это слышали? Это ппц.
13 - 22.08.2018 - 07:48
0-Ахулита >хм. Если в семье нет той самой культуры пития, то чему учить? Дети или возьмут то, что видят в родительской семье или научатся потом сами в социуме. И хорошо, если с социумом повезет и там будет здоровое отношение к спиртному .
14 - 22.08.2018 - 07:59
0-Ахулита > у пития нет культуры в принципе. и быть не может. это также как говорить, что есть культура принятия героина. или культура табакокурения )))
это боооольшая отрасль, в которой зарабатываются и крутятся огромные деньги. и само государство от нее не откажется. нет денег в казне- раскрутим алко-машину чуть сильнее и поширше - даже у станка стаканчик вина принять можно! (не, я серьезно, и это совсем не так давно, в СССР. а потом будем старательно бороться с пьянством, всей страной, ибо полная попа получилась. Вырубать несчастные виноградники, клеить транспаранты и лозунги..))
15 - 22.08.2018 - 08:06
самые большие деньги делаются на людских слабостях (пороках, ежели по старинке) поэтому разрешенные будут прикрываться "культурой"; разрешенные, но под вопросом- клеиться ай-ай-ай этикетки и тп; запрещенные- торговаться из-под полы. Называйте хотя бы для себя вещи своими именами))) это доза героина, это доза никотина, это доза этанола ;) и тогда сам термин "культура пития" очевидно смехотворен.
16 - 22.08.2018 - 08:15
кстати, алкоголь- депрессант. и героин- тоже. и героинщики, когда пытаются "спрыгнуть"- спрыгивают именно на алкоголь. но даже не в этом суть. в отличие, к примеру, от табакокурения, алкоголь скотинит и зверит человека ( (с) Достоевский- уж больно точно двумя словами он это описал), поскольку первыми поражаются, отключаются, подвергаются деменции - как хотите назовите- области головного мозга, отвечающие за социализацию и ту самую "культуру", "человечность" и прочее. посмотрите на бомжей спившихся - с некоторой стадии такого бомжевания вернуть человека в социум невозможно. он разговаривает, ест, одевается, справляет нужду- но в социуме, хоть как его реабилитируй- он уже жить не сможет
17 - 22.08.2018 - 08:17
ну, я тут поле для дискуссии накатала огого, пойду приму ударную дозу кофеина...
18 - 22.08.2018 - 08:48
Не знаю имеете вы представление о кавказских застольных традициях или нет, но, неоднократно уже упоминалось, что пьяных там практически не видели. По долгу службы/работы частенько приходилось бывать моим коллегам в Дагестане. Там свои традиции гостеприимства и всегда работа заканчивается банкетом. Почему так славятся кавказские тосты - они не односложные! Это целый рассказ. Длинный, мин на 15)). Все сидят и слушают. Предыдущая доза успевает усвоиться, напиться невозможно))
У грузин спрашивали - как вы держитесь на своих застольях столько времени, пьете же много! А мы на свадьбах пьем лёгкое белое вино! Красное редко.
Ну, и т.д. В Тбилиси при советской власти не было вытрезвителей.
Чем не культура? Вполне себе.
Просто корни явления разные. Они пьют от радости, а в российской глубинке чаще от горя и безысходности "а что ещё делать".
19 - 22.08.2018 - 09:02
18-Астра >понимаешь, это все - игра на грани фола. организм сам по себе вырабатывает приличное количество этанола в ходе своей жизнедеятельности. есс-но, наш ливер его умеет перерабатывать и утилизировать. есс-но есть некий "запас прочности"- т.е. то малое количество этанола, которое ливер, получая через желудок, способен безопасно для себя утилизировать. у каждого человека, в зависимости от его массы общей, мышечной массы, состояния здоровья, метаболизма- это количество свое. господа русские академики наук в среднем приближении говорят о 30-50 мл (в эквиваленте порто либо же хереса)) для женщины и 50-100 для мужчины в день. вот и возьми тех самых грузин, которые столовое вино (12 оборотов, если не ошибаюсь) разбавят в пополам водой и будут тянуть весь вечер. но: вы что, не встречали спившихся грузин? напившихся грузин??
20 - 22.08.2018 - 09:03
18-Астра >и кстати мне говорили, что на Кавказе деткам иногда дают немного красного вина
21 - 22.08.2018 - 09:06
а дальше роль играет наша человеческая самоуверенность: я не дурак, я на эту удочку не попадусь. Один раз- не 3-2-рас. Я не сижу, я не торчу, а захочу — так соскочу...
22 - 22.08.2018 - 09:07
в целом в России конечно в основном нет культуры питья спиртного...мало кто остановиться на бокале ща ужином и тп...скадеться ли запрет/ разрешение пить подростку с родителями, мне кажеться зависит от ребенка. мне не предлогали... но я рано уехали из дома и в 16-20 я выпила гораздо больше в студенчестве, чем после 20 до сих пор)))) сейчас отношусь спокойно.. могу полгода, год не пить вообще... могу и пару раз в неделю, если захочу бокал за ужином...
23 - 22.08.2018 - 09:08
20-мартина и мартини >я скажу вам больше: в болгарии во времена ссср, как сейчас- не знаю - люди пили разбавленное вино вместо воды, а колодцы- на замке, ибо с водой напряг. пили все: и взрослые, и дети. Дядя всегда со смехом травит шутки про то, как они с сослуживцами тишком к колодцу пробирались, ибо хотелось именно воды, а не винной бадяги
24 - 22.08.2018 - 09:09
19-rastishka >я нет, но я их вообще редко встречаю. А вот по дороге на работу и с работы пьянчуг - регулярно. Не думаю, что они грузины))
Жила как то в среднерусском городе. После северного Кавказа для меня это был шок и откровение в плане "культуры пития".
25 - 22.08.2018 - 09:11
20-мартина и мартини >не знаю, возможно. В казаки да, давали. Вообще при физических нагрузках помогает организму восстановиться. Обладает "кроветворной" функцией))
26 - 22.08.2018 - 09:17
24-Астра >вот в том и дело. Я не знаю русской (я уточняю, потому как грузинских семей знаю мало! и знаю семью греков непьющих в принципе)) семьи, в которой бы ни у кого не было бы проблем с алкоголем: у кого-то пил дед, отец, дядя, муж, брат, сын и т.д. по списку. (сейчас прибежит атамань стучать в себя саму пяткой в хрудь, то ты атамань- редкое исключение, я б сказала-сказочный персонаж ;)) а мы говорим о какой-то культуре пития...
27 - 22.08.2018 - 09:20
Да пьют все. Я знала только одного мужчину который не пил. Ну там вино продегустировать где-н на экскурсии. А так не тянуло и не интересно было ему,хотя отец предлагал ему ежедневно за ужином.
А напиться по тяпницам, в гараже, на лавке и т.д. -так это куда пи плюнь
Гость
28 - 22.08.2018 - 09:25
Считаю что детям до 18 лет не нужно дома что либо наливать. Помню в школьной юности одному парню дома иногда наливали пива или вина на застольях, он когда вырос спился и погиб от паленки. Алкоголь в малых дозах это эйфория, раскрепощение, вкупе с периодическим применением молодым неокрепшим организмом это все входит в норму с привыканием, плюс у ребенка нет чувства вины, алкоголь ведь с ведома родителей и ещё сами наливают
29 - 22.08.2018 - 09:26
Как-то я брала справку в нарко диспансере для устройства, почитала тамошнюю наглядню агитацию и сделала вывод, что мы с мужем алкаши) ну любим мы коньячку пропустить иногда в пятницу за душевной беседой) с этим уже ничего не поделаешь, но Растишка права, наверное, есть много чего в жизни интересного и приятного, чтобы из потенциально опасного занятия делать культуру, еще и думать, как это детям преподнести)
Поэтому сейчас я думаю, что младшую ничему такому учить не буду. А как дальше пойдет, посмотрим.
30 - 22.08.2018 - 09:29
26-rastishka >мы про непьющих или культуру пития?
Я про разницу в употреблении и его результатах в разных местностях, у разных народов и традициях. Если она есть, эта разница, то и культура существует?
31 - 22.08.2018 - 09:39
30-Астра >угу...еще и про качество алкоголя...
на Кавказе практически не пьют магазинный алкоголь,вино и чача только домашние,варианты суррогата,риски отравления-сведены к минимуму...
таким алкоголем упиться невозможно...
муж у меня в таких застольях мог выпить изрядно,но ни похмелья назавтра,ни отупения -как от магазинного продукта - не испытывал...
соглашусь,там люди пьют для радости...
32 - 22.08.2018 - 09:40
30-Астра >неа. культура существует самого народа, а питие тут ни при чем. и это: грузинам то вино продавать как-то надо, как тут его не обрастить некой культурой и прочим? это как в туризме- что ни скала или водопад, то слезливая история про любовь или ненависть.
И по своему опыту скажу, что веселое застолье, семейные сборища, сборища друзей вполне отлично проходят без алкоголя. но есть категория людей, которая скажет: что? там не пьют? это же будет скука смертная!- и будут неправы))
никого ни на что не агитирую - это совершенно бессмысленное занятие. Но мне бы хотелось, чтобы люди, говоря об алкоголе, называли вещи своими именами. особенно детям. а не прикрывали это стыдливо листиком с надписью "культура пития". Но вот же засада: кто скажет ребенку: алкоголь- это яд, губительно действующий на ЦНС и организм в целом. И я сейчас его пью. Да, я дурак ))- неа, все начнут рассказывать, что ты еще маленький, а взрослым можно и тд и тп. приплетать культуру пития.
Гость
33 - 22.08.2018 - 09:40
30. Астра, ну у нас тоже есть культура, почитайте Чехова, крестьяне толпой приходят к барину и он им выкатывает два три ведра водки, учитывая что в то время крестьяне составляли 80 процентов населения отсюда вывод
34 - 22.08.2018 - 09:59
Цитата:
Сообщение от rastishka Посмотреть сообщение
грузинам то вино продавать как-то надо,
хоспидя,да мои друзья и родственники в мандариновой республике ДЛЯ СЕБЯ(семейных застолий) делают 150-200 литров вина на год, прошлогоднее-в чачу перегоняют,ничего не продают,ну разве что угостят канистрочкой пятилитровой ;)
если вдруг застолий больше случается(похороны,рождение,крестины)- то покупают
еще раз повторю- пьют у них подростки лет с 13-14,им разбавляют пополам вино,ставят кувшины на стол в праздники...
старшая молодежь за отдельным столом пьет неразбавленное умеренно,аксакалам ставят кроме вина чачу и коньяк(чача с травами) ,на женских столах-вино,на детских- сок,газировка...
пьяных не встречала ни разу...

кстати,у разных народов-разные не только традиции и культура пития,но и пищеварительная система по-разному реагирует на алкоголь,более северные народы не имеют ферментов,разлагающих на безопасные продукты ,алкогольные напитки,поэтому вместо удовольствия от выпитого они сразу впадают в тяжелое алкогольное отравление,быстро спиваются,им легкая доза южан с Кавказа может быть смертельной...

п.с.для меня алкоголь вообще смерти подобен,любая его доза,даже медицинские настойки в каплях,провоцируют сильнейшие неврологические симптомы, поэтому лично для меня алкоголь-яд...
муж перестал употреблять любой алкоголь около года назад после клинической смерти(не связанной с принятием алко),сначала были лечение и реабилитация ,не совместимые с употреблением,теперь шутит,что выпил свою бочку...
в застольях друзья и близкие с пониманием относятся,в рот не заливают,но и со стола не прячут,как говорится-каждый ест и пьет то,что ему нравится...
35 - 22.08.2018 - 10:09
34-Ханума >ну что значит 100-200л для себя (кол-во человек в застольях не указало) по сравнению с объемом винной продукции, экспортируемой Грузией в год? Чили, например, имея очень "культурную колоритную культуру пития" чуть ли не возглавляет рейтинг стран-алкоголиков
36 - 22.08.2018 - 10:14
32-rastishka >нет, эти традиции появились задолго до "надо вино продавать". Это тут вообще ни при чём.
Гость
37 - 22.08.2018 - 10:38
Цитата:
Сообщение от Cobaken Посмотреть сообщение
Блин. Больная тема. У меня семья непьющая. Но родственница одна есть. Кроме как овцой я ее никак назвать не могу. Обе беременности пила пиво. Ей какой то баклан сказал, что там витамин Д. Детям, дошкольниками когда были, иногда давала глотнуть пива. Спрашиваю-Зачем? Отвечает-А что бы знала, что это гадость и в будущем не просила. О_О Вы это слышали? Это ппц.
Я тоже знаю мадам, которая пила пиво, будучи беременной. Недавно её сына 12 лет поймали пьяным
38 - 22.08.2018 - 10:39
32-rastishka >а почему нельзя реб назвать вещи своими именами? Ну без дурака, конечно, используя нейтральные выражения а ля доза кофеину, доза этанолу?) думаешь, не поймет?)
Я свои вредные привычки от старшей не прятала. Да, мама курит, это зависимость, в нее проще не попасть, чем потом выбираться.
От алко я сейчас не готова отказаться, но и что-то про дураков придумывать не намерена)
39 - 22.08.2018 - 10:43
У нас нет и не было в стране такой культуры, ибо пили крепко, в хлам, запоями не одну сотню лет. Но это не значит, что такой культуры нет в принципе! Она есть (кстати, как и табакокурения). И если кто-то спился, то это не значит, что алкоголь это ужас. Имхо, тот кто категорически против, тот сам имеет какую-либо травму, либо страх спиться (имхо, но сколько видела это так)! И ничего плохого нет в том, чтобы поужинать крутым куском мяса с парой бокалов хорошего вина, или выпить вкусный коктейль в хорошей компании.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены