К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Жизнь в бедности - добровольный выбор бедных людей, или все сложнее?

Гость
0 - 18.12.2020 - 12:50
Дано - средний гражданин (или гражданка) РФ (то есть принадлежащий к титульной нации страны проживания), с образованием не менее 9-ти классов, владеющий пусть и самым дешевым смартфоном, новым ли, б/у, тысяч до 5-ти купить же можно, хоть бы и в рассрочку, но с доступом в интернет. Возрастом, например, до 35-ти лет, физически активный, без инвалидностей, наследственных заболеваний, без судимостей, не наркоман и не алкоголик, и родители-пенсионеры тоже относительно здоровы и помогать не надо.

Живет такой гражданин, коптит небо, или работает по 12 часов в неделю за зарплату - не суть важно, но получает такой гражданин или гражданка 20-30 тысяч рублей в месяц.
Жилищные условия весьма скромные - пусть будет арендованная квартира, не самая уютная, но теплая и сухая, без тараканов.

Согласитесь, что круг профессиональный деятельности такого усредненного гражданина или гражданки может быть весьма широким, и нарисованный портрет не является чем-то фантастическим и отрванным от жизни, в конце концов так живет полстраны, или минимум четверть.
При том, что обычно и образование бывает 11 классов, и смартфон дороже пяти тысяч, а уровень жизни все равно имено такой, как описан выше.

И вот заканчивается 2020 год, садится такой гражданин или гражданка за новогодний стол, включает первый канал, оглядывает нехзитрый стол, украшением которого являются бутерброды с красной икрой из "Магнита", наливает себе какого-нибудь богомерзкого шипучего напитка Шато Тамагне или водочки за 250 рублей, слушает президента своей великой страны, который говорит, что год был непростой, выпивает водочку или богомерзкий Шато Тамагне, закусывает красной икрой из "Магнита", потом тыкает в экран смартфона, отправляет и получает десятки примитивных воцапинок, и в три ночи, посмотрев "Новогодний огонек" или "Иронию судьбы, в 2020 году отпразновавшую 45 лет с окончания съемок, ложится спать, вспоминая, как учительница литературы в девятом классе насмешила его и одноклассников, процитировав Чехова, что "старый год был плох, а новый будет еще хуже".
А утром 1-го января все пойдет так же, как шло, с поправками на большую политику, западные санкции и эпидемиологическую обстановку в мире.

Так вот вопрос для обсуждения такой - уровень жизни этого гражданина (или гражданки) - следствие его личного выбора? Может ли он оторвать зад от дивана (кресла офисного сотрудника, сиденья шофера погрузчика на ж\д станции и пр), упереться и увеличить свое благосостояние за год в два раза, а потом еще в два раза и через пять лет перейти на низший уровень, но среднего класса?
Если офис - то недорогой, но костюм, отпуск - пусть в трех звездах, но в Турции или Испании (хоть бы и автобусный тур галопом по Европе). Если маникюрша - то плохонький, но свой салон. Если бухгалтерка - то главбух и квартира в ипотеку и тд.

Живя бедно - личный ли это выбор, или все же есть объективные причины у здорового, средних лет человека с образованием не ниже среднего жить на границе бедности и нищеты?

Уж очень впечатляет рассказ Бойкой босячки про жизнь семьи в однокомнатной квартире впятером, да и прочие подобные рассказы.
Мнение автора - мы имеем то, что хотим иметь, если человек с подобным бэкграундом беден - он сам выбрал такую жизнь.

161 - 18.12.2020 - 18:39
Цитата:
Сообщение от John Constantin Посмотреть сообщение
необязательно лезть в «каменные джунгли», что бы что-то изменить в своей жизни
Аха... можно из каменных в обычные джунгли... :-))))))
162 - 18.12.2020 - 18:44
уезжают, обычно, когда нечего терять..)
163 - 18.12.2020 - 18:51
163-КарМа >уезжал и абсолютно нечего было терять... уезжал по туристической визе, как в омут с головой, можно книжку написать, сколько моя семья пережила за эти четверть века, были очень тяжелые моменты, но ни разу не возникало желание вернуться назад, так как пути были отрезаны и ничего не держало.
Гость
164 - 18.12.2020 - 18:53
Цитата:
Сообщение от Брютнет Посмотреть сообщение
(или как там называются мужчины в гостиницах, не горничные же явно)
Коридорный? По-буржуйски "bellboy".
Цитата:
Сообщение от КарМа Посмотреть сообщение
Пожалуйста, биб, забаньте этот ник за мульт и верните ШЦ (если уж никак).
- с мультика просить забанить кого-то за мультик?
"Да, батенька, уж подлинно наделил вас господь".
Цитата:
Сообщение от John Constantin Посмотреть сообщение
Where there's a will, there's a way
В России раньше говорили "Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет, тот ишет отмазки". :)

Но о примере знакомых Бойкой босячки (по теме!) - мужа красавицы, кажется, все устраивает. Он занимается общественной деятельностью, востребован в этой роли, т.е. находит смысл жизни в этом, то есть его все устраивает (=личный выбор).
Цитата:
В один из приездов - пригнал-купил красную тачку, проезжая по грязной улице специально обделал бывшую клас. ручку, которая смотрела на него с отвисшей челюстью
То есть, человек поставил цель и сделал (возвращаясь к теме). А мог бы продолжать жить в
Цитата:
нищета, издевались над ним все
Цитата:
осуждать бедность - моветон, особенно для приличных господ,
Не уверена, но кажется это у Юнга про "тени"? (автор так то никого не осуждал, а тебя от чего-то триггернуло).
Цитата:
уезжают, обычно, когда нечего терять..)
череда русских эмигрантов 19го века перевернулась в гробу, да и бродские с довлатовыми иже с ними.
165 - 18.12.2020 - 19:01
165-Юлия Цезарь > а что тут Довлатову и Бродскому терять было? Безработицу ? Алкоголизм ? Идиотизм системы ?
166 - 18.12.2020 - 19:05
165-Юлия Цезарь > какая старательная Юлия
Гость
167 - 18.12.2020 - 19:15
Цитата:
Сообщение от 36и6 Посмотреть сообщение
165-Юлия Цезарь > а что тут Довлатову и Бродскому терять было? Безработицу ? Алкоголизм ? Идиотизм системы ?
"Тут -- поэт -- говно, потому и Иосиф Бродский здесь у вас тоскует в вашей стране и однажды, придя ко мне на Лексингтон еще, говорил, водку выпивая: "Здесь нужно слоновью кожу иметь, в этой стране, я ее имею, а ты не имеешь". И тоска была при этом в Иосифе Бродском, потому что послушен он стал порядкам этого мира, а не был послушен порядкам того. Понимал я его тоску. Ведь он в Ленинграде, кроме неприятностей, десятки тысяч поклонников имел, ведь его в каждом доме всякий вечер с восторгом бы встретили, и прекрасные русские девушки, Наташи и Тани были все его -- потому что он -- рыжий еврейский юноша -- был русский поэт. Для поэта лучшее место -- это Россия. Там нашего брата и власти боятся. Издавна."
168 - 18.12.2020 - 19:25
168- Это я, Эдичка (с)
169 - 18.12.2020 - 19:49
164-John Constantin > ничего себе! По турвизе уезжал? А как легализовался потом?
170 - 18.12.2020 - 19:51
164-John Constantin > у моих знакомых также, разве что родители старые здесь (уже частично), но возвращаться не хотят.

165-Юлия Цезарь > есть разница, иметь в наличии 1-2 ника на 1 чела или более и в разы, мультиками их не считать, но банить других, прикрываясь Правилами?)
По дате регистрации видно основной ник элементарно.)

Триггернуло, по ходу, вас и сильно))
Гость
171 - 18.12.2020 - 19:56
Цитата:
иметь в наличии 1-2 ника на 1 чела или более и в разы, мультиками их не считать, но банить других, прикрываясь Правилами?)
Это обращение к модератору?
172 - 18.12.2020 - 20:01
172-Юлия Цезарь > а ты=он, она, оно?)

обращение было в личку

тут общение в теме, по теме или по её руслу)
173 - 18.12.2020 - 20:01
Жду появления Наполеона...на полном серьезе жду
174 - 18.12.2020 - 20:02
174-Rochefort > та может Юля про салат)
Гость
175 - 18.12.2020 - 20:08
Цитата:
172-Юлия Цезарь > а ты=он, она, оно?
Я - пользователь данного форума с отображаемым ником "Юлия Цезарь". Это единственное, в чем читатели этого сообщения могут быть более или менее уверены.
Без информации о твоем общении с модератом в личке, я могла бы и обойтись.
И мне жаль, что приходится оффтопить. Тема интересная.

Цитата:
Сообщение от Rochefort Посмотреть сообщение
Жду появления Наполеона...на полном серьезе жду
там про Юнга с его тенями выше было.
176 - 18.12.2020 - 20:09
170-Атти >длительный процесс был, лет 10 не мог приехать в Россию, но слава богу всё получилось.
177 - 18.12.2020 - 20:12
Недавно узнал, что в США половина населения не платит налоги. По причине бедности...
(К слову эта особенность их налогового законодательства мне приглянулась)
178 - 18.12.2020 - 20:12
176-Юлия Цезарь > и сразу после регистрации сюда, потому что тема интересная и надо мне - пользователю, сразу было тыкнуть обращением (не персональным) и триггером, видимо, тема эта интересна этим?)

так не оффтопьте, пишите свое мнение по теме, а не по чужим мнениям в ней

да, меня подташнивает от пафоса, особенность такая)
Гость
179 - 18.12.2020 - 20:24
Цитата:
Мнение автора - мы имеем то, что хотим иметь
Пустота слов, бессмысленная. Кто "мы"? Что значит "хотим"? Сказал бы "я имею все, что хотел" - можно было бы посочувствовать. Но можно съехать с темы, заявив, дескать "хотел не по-настоящему". Как хотеть по-настоящему, не объясню. Короче, "бла-бла-бла"....
180 - 18.12.2020 - 20:26
177-John Constantin >Слава Богу, конечно! Нелегалом жить очень сложно :-(
Гость
181 - 18.12.2020 - 20:36
Цитата:
176-Юлия Цезарь > и сразу после регистрации сюда
так читаю я вас. Как сериал смотрю. Сегодня так звезды легли, что захотелось включить функцию "интерактив". Удивительная возможность "поучаствовать в компьютерной игре" не через приставку, а вживую.
Цитата:
так не оффтопьте, пишите свое мнение по теме, а не по чужим мнениям в ней
Ник КарМа дала нику Юлия Цезарь инструкцию
Цитата:
меня подташнивает от пафоса, особенность такая)
Я не доктор, но из того немногого, что я знаю о жизни, мне кажется, что подобные соматические реакции на сообщения на интернет форуме - тревожный звоночек.
182 - 18.12.2020 - 20:39
Цитата:
Сообщение от Юлия Цезарь Посмотреть сообщение
Я не доктор, но из того немногого, что я знаю о жизни, мне кажется, что подобные соматические реакции на сообщения на интернет форуме - тревожный звоночек.
для вас? так мимо ходи)
183 - 18.12.2020 - 20:43
0-Брютнет >Очень жаль детей, которые живут с "тремя поколениями" родни в одной комнате:((, не имея "своего угла".
Именно такие вечно стремятся сдернуть к друзьям домой в гости или на улицу шататься, лишь бы не кублиться всем вместе дома.
184 - 18.12.2020 - 23:28
181-Атти >не то слово, люди без документов здесь, как узбеки и таджики у вас...все сложно было вначале.
извечный вопрос, в чем смысл жизни? смотрю сейчас на отца своего зятя, вроде все есть, чего хотел, тачку себе новую купил месяц назад, но я не уверен, что он счастлив.

Гость
185 - 19.12.2020 - 09:03
184-шелковая >
Вот честно, расскажи, что происходит в сознании взрослой и умной женщины, кгда она на вопрос в теме обсуждения:

Цитата:
Живя бедно - личный ли это выбор, или все же есть объективные причины у здорового, средних лет человека с образованием не ниже среднего жить на границе бедности и нищеты?
отвечает
Цитата:
Сообщение от шелковая Посмотреть сообщение
0-Брютнет >Очень жаль детей, которые живут с "тремя поколениями" родни в одной комнате:((, не имея "своего угла". Именно такие вечно стремятся сдернуть к друзьям домой в гости или на улицу шататься, лишь бы не кублиться всем вместе дома.
Прям интересно.

Типа как бухгалтерский отчет сдавать: "Ну что сказать, год был непростой, но все же мы не без прибыли"
Гость
186 - 19.12.2020 - 09:08
184-шелковая >
Ты ранимая и обидчивая, конечно, но все же.
Пытаюсь на своем примере понять.
Тема мне не интересна - я в ней не пишу.
Тема мне интересна - пишу по теме, так как интересна.
Вроде это нормально для взрослого человека.

Но прийти и написать о том, что хорошо жить это хорошо, а плохо жить это плохо, вот это странно.

И присовокупить - "когда нам мешал автор (кстати, интересно, вот это "нам" - это сбивание в стайку, это как-то защищает и усиливает позицию, для чего это "нам", можно же, если уж невтерпеж, писать "когда мне мешал автор", а то как-то уж совсем трусливо).

Не понимаю.
Гость
187 - 19.12.2020 - 09:10
Цитата:
Сообщение от София Павловна Посмотреть сообщение
138-Брютнет > 12 часов в день? Ого. Так бывает?
Это сейчас наивность, или сознательный троллинг?
Рабочий день практически в любом супере 12 часов, любой кассир в "Магните" это скажет.
1_1
188 - 19.12.2020 - 09:13
Мне тема интересна, даже чувствую какое-то родство с сабжевым персонажем. Но не знаю, как написать лаконично, а простыни ваять нет ни желания, ни времени
Гость
189 - 19.12.2020 - 09:15
Цитата:
Сообщение от Шарлаханская царица Посмотреть сообщение
Одно не понятно, зачем надо было ссылаться на Бойкую босячку?
Затем,что специально написал как пришел к созданию темы, чтобы было понятно, о чем она, что автор хотел сказать именно то, что хотел сказать (вам же недостаточно просто тему создать, надо разжевать, о чем она, чтобы обсуждали именно тему, а не свои проекции об авторе).
Но даже это не работает с частью (немалой) пользователей.

При том, что Босячка, как умная женщина, пришла и ответила по теме, поучиться бы вам этому... да и остальным тоже.

Цитата:
Сообщение от Юлия Цезарь Посмотреть сообщение
Коридорный?
Точно, спасибо!
Гость
190 - 19.12.2020 - 09:21
Цитата:
Сообщение от Имя Посмотреть сообщение
Но не знаю, как написать лаконично, а простыни ваять нет ни желания, ни времени
Ну НОЛЬ же имнфромации, зачем? Зачем было тратить время, выпячивать себя и писать о себе? Зачем, зачем?
Не знаешь, как написать лаконично - не пиши.
Неохота ваять простыни, нет желания - не ваяй.

Расскажите, вот вы идете мимо военкомата, а там плакат: служба по контракту.

Вы как поступаете, заходите к военкому и говорите - " Предложение, несомненно, интересное, но служить в силу возраста, женского пола, обязательств перед детьми не могу, и вообще - работы много!".
И уходите такие, напевая песни из репертуара Аллы Пугачевой образца 1984 года.

А военком сидит такой и думает - "Лля, а что это было?!.."

А если вонеком новый, его только перевели в ваш город недавно, и к нему по 30 раз в день такие женщины заходят, он точно подумает, что город такой... шибанутый странный...
1_1
191 - 19.12.2020 - 09:23
191-Брютнет >ну это же очевидно. Я люблю выпячивать себя. ЖВ уже давно в курсе.
У меня в первом доме парад планет - ничего не поделаешь)
Гость
192 - 19.12.2020 - 09:26
Цитата:
191-Брютнет >ну это же очевидно. Я люблю выпячивать себя. ЖВ уже давно в курсе. У меня в первом доме парад планет - ничего не поделаешь)
И эдак чуть ли не с гордостью сказано.

- Ну все же знают, что я люблю штаны описять.
- Мил человек, так в вашем возрасте это стыдно и неловко!
- Знаете что, надо любить себя такую, какая есть, я у себя одна, поэтому - да, писяю в штаны! - но писяю гордо, я приняла себя такой, какая я есть.
- Да вы любите себя, конечно, хотите писять в штаны - ну писяйте себе дома, а тут публика, не всем приятно, не принято так - писять на людях.
- Ах, это ваши проекции! *гордо написяла в штаны*

Ппц, взрослые люди.
193 - 19.12.2020 - 09:27
186-Брютнет >вот ты здесь вроде давно, а все в толк не возьмешь, что мнение Автора мало кого интересует вообще, так и есть;))
187-Брютнет > и я пишу по теме. Тема большая, есть, где разгуляться. Не нравится - не читай;)

Цитата:
Уж очень впечатляет рассказ Бойкой босячки про жизнь семьи в однокомнатной квартире впятером
Выбор/лень/неспособность взрослых портит жизнь детям, что нелогичного?
Взрослых не жалко.
1_1
194 - 19.12.2020 - 09:30
193-Брютнет >почему презентация себя миру у тебя ассоциируется со мочеиспусканием в штаны?
195 - 19.12.2020 - 09:30
У меня брат с семьёй уехал в Анадырь осенью. Заработать. Ему сорок два, жене сорок четыре, дети - три и двенадцать, старшая первокурсница. Нормально жили, дом, машина. Но машину нужно менять, старшей нужно жильё. Пока итог: он с работой с з/п на 30% выше, чем была в Белгородской области, она без работы, потому что сад не дают, дети болеют, денег стало меньше. Но зато "встал с дивана". ХЗ, я не комментирую, у меня нет такого права.
Гость
196 - 19.12.2020 - 09:32
Цитата:
Сообщение от шелковая Посмотреть сообщение
вот ты здесь вроде давно, а все в толк не возьмешь, что мнение Автора мало кого интересует вообще;))
Я здесь вроде недавно, но уже поражает шизофрения.
- Интересных тем нет, говорить не с кем и не о чем.
- Нате тему
- Это тупая тема, давайте о еде
- Нате другую интересную тему
- Давайте о еде, когда нам автор мешал
- Возьмите третью тему
- Ну вот, тему создал, а свое мнение не высказал, поэтому - о еде.
- Четвертая тема, с авторским мнением.
- А кого интересует мнение автора, когда уже о еде?
197 - 19.12.2020 - 09:33
196-7ginger7 >а зачем всю семью было с собой тащить?
Гость
198 - 19.12.2020 - 09:33
Цитата:
193-Брютнет >почему презентация себя миру у тебя ассоциируется со мочеиспусканием в штаны?
Почему оффтоп ты считаешь "презентацией себя миру"?
Гость
199 - 19.12.2020 - 09:37
Цитата:
Сообщение от 7ginger7 Посмотреть сообщение
У меня брат с семьёй уехал в Анадырь осенью. Заработать. Ему сорок два, жене сорок четыре, дети - три и двенадцать, старшая первокурсница. Нормально жили, дом, машина. Но машину нужно менять, старшей нужно жильё. Пока итог: он с работой с з/п на 30% выше, чем была в Белгородской области, она без работы, потому что сад не дают, дети болеют, денег стало меньше. Но зато "встал с дивана". ХЗ, я не комментирую, у меня нет такого права.
А арифметические действия не проходили в школе?
Ехать зарабатывать, чтобы денег стало меньше - это нонсенс.

А старшая в 12 лет первокурсница, или это авторский стиль - "дети 3 и 12, старшая первокурсница?"
Ну типа как можно написать "дети 3, 12 и 17, старшая на первом курсе"?
Или это те самые знаменитые "полутона", когда "близким людям не надо объяснять"? Интересно.
200 - 19.12.2020 - 09:39
197-Брютнет >Еще раз: тема нормальная, но ты не умеешь общаться без нравоучений, еще и обидчивый, как барышня: Ой, пришли, тему загадили;))
Но мы общаемся по теме!
Лично я не верю в счастливую жизнь семьи из 5 человек в однушке. Ну уж извини, ты сам пример Бесячки принес...
Причин может быть масса, но они чуждые, совсем непонятные. Нарожал детей - обеспечивай условия.
Всё!
Такого мнения достаточно?

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены