0
- 06.02.2013 - 19:47
|
На "Религию" не отправляйте, там малочисленно. Да и тема-то касается практически каждого из нас. Но - к делу. Прочитал тут на днях книгу Архимандрита Тихона (Шевкунова) "Несвятые святые", какая красота и чистота. Сердце так радостно и всколыхнулось, запели пташки и мир озарился светом. Но тут же - http://lenta.ru/news/2013/02/05/sobor/ "Всемирный русский народный собор (ВРНС) во главе с патриархом Кириллом поддержал идею переименования Волгограда в Сталинград. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление ВРНС." Нет, я помню, конечно, слова Иоанна Златоуста(цитировал их как-то уже на форуме, по-моему)что "Надо рассматривать Церковь как организм, и как организацию, и Церковь, как организация, безнадежно больна.". Вот умом понимаю, что Православие необходимо воспитывать в сердцах людей, а людей - воспитывать в Православии, но когда оно начинает насаждаться насильственными методами со стороны государства - http://lenta.ru/news/2013/02/01/putin/ Путин предложил отказаться от «вульгарного примитивного понимания светскости»... в общем, порождает невольный процесс. Хочу задать вопрос (и, соответственно - тему для обсуждения), а как такой дуализм для себя решают воцерковленные православные приходане, которых здесь немало? | | |
41
- 07.02.2013 - 08:59
| 40-Юзефа > ага, ещё забыла "Как отец Рафаил пил чай"-это песня какая то, а не персонаж. Только Шевкунов его описывает более сердечно, что ли, ведь они друзья были. | | |
42
- 07.02.2013 - 09:12
| Поддержу-книга чудесная | | |
43
- 07.02.2013 - 16:14
| Цитата:
| | |
44
- 07.02.2013 - 16:24
| 43-скучно скучно > Ну правильно. Религия дает безопасные пути развития, а вы - удаляетесь в мистицизм и оккультное, а там - помощи ожидать вам не приходится, а наоборот - вы становитесь игрушкой в руках (думаю понятно что отнюдь не светлых сил). Трудно представить, что старец от праволавия дал бы благословление на *работу над осознанностью*. Что страшно-то? Попасть в руки темных сущностей и рассудком помешаться? | | |
45
- 07.02.2013 - 16:27
| Рассуждать о техниках православия тоже трудно.) Обряды не изменялись на протяжении долгого времени, и помогают по прежнему, молитвы и иконы *работают*, источники и святые места функционируют, т.е. рассуждать о пустом эгрегоре рано. :-) | | |
46
- 07.02.2013 - 16:41
| Книга и правда хорошая, спасибо! | | |
47
- 07.02.2013 - 16:48
| 44-eholova arfa > Я считаю, что религия не даёт пути, религия даёт структуру или эгрегор, который даёт истощение (энергетическое истощение, если угодно), функционируя по принципу: с каждого по способности, каждому по потребности. Будучи массово вовлечены в это, мы содержим это и спонсируем это, взамен получая иллюзию покровительства и реальную возможность использовать некоторые плюшки за немалую цену. Религии воспитывают Нас а смерть приходит к каждому в отдельности, в этом и есть парадокс. | | |
48
- 07.02.2013 - 17:07
|
47-скучно скучно > Ну по идее я должна вам сейчас напомнить о исцелениях, православных чудесах, миро на иконах, житии святых и о многих-многих фактически положительных событиях в жизни людей *эгрегора*. Как минимум - отсутствии депрессий, как максимум - помощи в больших личный бедах и проблемах. Но не особо хочется, чтобы в тысячный раз не слушать о самоубеждении, промывке мозгов и т.д. И что за таинственная *немалая цена*? Причастие-исповедь-молитвенное правило-заповеди-посты?))) Лично я себя чувствую прекрасно, как никогда не чувствовала себя, общаясь с экстрасенсами о *осознанном, энергетике, силе природы и биополя*. Муть это и отсебятина каждого замороченного *бесами* или *сущностями низшего порядка* экстрасенса. Этих ваших энергетических методик и практик, и знатоков - миллионы и ничего хорошего в результате их последователям и интересующимся не светит. | | |
Модератор 49
- 07.02.2013 - 17:09
| я фсе понял в общем то.. не понял только связи субжа с теми ссылками которые приведены.. сабж понятный.. а ссылки - первая о позиции рпц по какому то вопросу.. нучо.. организация имеет по какомуто вопросу свою позицию.. за переименование она или против - какое это имеет в принципе отношение к теме?? вторая про то что президент призвал отказаться от вульгарного понимания.. и чо?? вульгарное понимание чего бы то ни было - это плохо.. понятно что лучше от него отказаться.. я никак не смог уловить связи этих ссылок и собственно посыла темы... | | |
50
- 07.02.2013 - 17:12
| 43 - скучно скучно, чего-то, я об одном, а ты - совершенно о другом.... такое впечатление, что ты собеседника читаешь по диагонали. Ок, опять проведу аналогию. Для человека, страдающего алиментарным ожирением, занятия силовыми тренировками и сбалансированное питание - тоже способ выжить. При этом, масса альтернатив, включая гипноз и пластическую операцию по липосакции. Но, только силовые сбалансированные тренировки и здоровое питание являются надежными и безопасными. Поэтому, можно условно разделить как "истина" и "альтернативы". | | |
51
- 07.02.2013 - 17:16
| 48 - согласна на все сто! и, кстати, чтобы понять истинность этого утверждения, нужно просто это испытать. иначе, это пустой спор. | | |
52
- 07.02.2013 - 17:26
| 47-скучно скучно > Вы подумайте о том, какого рода последствия может иметь любой эсперимент с тонкой материей, куда вы лезете даже не скальпелем, а лезете сапогом, изменяя сознание, объясняя себе события мира через переплетение и взаимодействие энергий. Все давно уже придумано мировыми религиями. Придумано - для исключения катастрофических последствий от собственных поступков обычных людей, незнающих о сути *неисповедимых путей Господних*. Вам не просто пальчиком погрозят, вам башку снесут, а заодно и всей вашей семье, из-за ваших экспериментов. | | |
53
- 07.02.2013 - 17:30
| 52 - не так давно, при чем, я уже писала про "эксперименты" "умных и сильных" с тыканьем гвоздиком в розетку... ) а потом говорят: "Вот, за что ж Бог наказал?!" и "Как же он может наказать, если всех любит!"...) | | |
54
- 07.02.2013 - 17:34
| 53-Элис > Угумс. Только мы же тупые православные, которые могут только молитвы читать и поклоны отвешивать, а остальные все умные, с гвоздями в розетке силу тока измеряют, зато они свободны от всяких религиозных рамок поведения. Мы же в православие ничего не знаючи о большом мире приходим.) | | |
55
- 07.02.2013 - 17:39
|
48-eholova arfa > Да кто ж отрицает, я два раза выше писал о "плюшках", вполне работающих, но сама система из практической направленности поколениями и временем была переквалифицирована в социальную, нравственную. Массовая религия сегодня есть религия в классическом марксистском значении этого слова – "опиум для народа". миллионы и ничего хорошего в результате их последователям и интересующимся не светит. В большинстве своём да, как и религия, это пустая трата времени, ибо что там, что в "практиках экстрасенсов" человек действует вслепую. Не имея возможность видеть суть вещей, практика превращается в бестолковое повторение действий и догм. Поэтому я, например, особенно выделяю практики тела, такие, как ХД, плавание и пр., которые не подразумевают под собой участие эго и вытекающие из этого самоограничения как аванс. Цитата:
| | |
56
- 07.02.2013 - 17:46
| 55-скучно скучно > Ни основанное вообще ни на чем утверждение. В России вообще до самого последнего времени церковь угнеталась по всем статьям, только сейчас понемногу стала восстанавливаться. Откель взяться массовому опиуму? И если правительство вдруг заметило и принародно признало пользу от православия, то почему это так ужасно?) Заповеди не противоречат социально-нравственным нормам. Кого это так сильно ограничивает? Не нравится церковь, ходите в кабак. Попы вас оттуда не пойдут вытаскивать.) | | |
57
- 07.02.2013 - 17:52
| Церковь приносит пользу и понемногу набирает силу, когда в храмах среди присутствующих было 90% старух, никому РПЦ не была интересна, а когда пользу от религии стали осознавать молодежь и зрелые люди,чиновники от политики, церковь внезапно стала вызывать массу негатива или интереса, так как уже невозможно ее не замечать и нужно понять для себя - что это такое. | | |
58
- 07.02.2013 - 17:59
| Вы возьмите начальную обычную школу - половине детей как минимум дома не объясняют, почему нужно следовать принципам морали. Самое большее - родители могут объяснить, что это плохо, что воспитанный человек так не делает, что можно в тюрьму попасть. Ребенку и подростку таких объяснений недостаточно. Если же это объяснит религия - то понятно и почему и зачем, и т.д. и т.п. | | |
59
- 07.02.2013 - 18:06
| 57-eholova arfa > Понимаешь, если бы мы говорили о Facebook или Bill & Melinda Gates Foundation, я бы понял, что ты подразумеваешь под "пользой обществу", но мы говорим о религии, которая имеет притязания не только на социальные взаимоотношения, но и на нечто большее. | | |
60
- 07.02.2013 - 18:07
| Зачем для этого необходима религия, я не пойму? Для того, чтобы объяснить ребёнку, что такое хорошо, а что такое плохо? Это всё равно, что подсадить ребёнка на героин для того, чтобы снять утомление после продолжительного учебного дня. | | |
61
- 07.02.2013 - 18:17
| 58-eholova arfa >да, просто сказать, что плохо - этого недостаточно, надо обязательно сказать, что боженька накажет и после смерти ребенок попадет в ад. | | |
62
- 07.02.2013 - 19:06
|
55-скучно скучно > в качестве баз для всех практик выступают именно нравственные нормы как социальные так и личные... Или вы хотите, чтобы у Вас все было и Вам за это ничего не было?.. :) И еще большой вопрос, кто первым проникнет в суть вещей: преданный или целеустремленный? Вы понимаете? Я во многом с вами соглашусь, но целостность гораздо важнее отдельновзятых инсайтов... | | |
63
- 07.02.2013 - 19:12
| 41. Метаморфоза, мне понравился рассказ про чёрного пуделя и статую Мефистофеля. | | |
64
- 07.02.2013 - 19:35
| Цитата:
> Я во многом с вами соглашусь, но целостность гораздо важнее отдельновзятых инсайтов... Целостность в том и состоит, чтобы собрать себя по ошмоткам, в том числе забрать себя из религий, вещей, людей, ситуаций, иными словами, всё, что мы размазали, соприкасаясь с миром, и, соответственно, раздать то, что мы с собой захватили. | | |
65
- 07.02.2013 - 19:44
|
64-скучно скучно > я тож так думала, думала и передумала... :) Физика тела всего лишь 3-я ступень (нехоцца переходить на санскрит, но читайте "классиков", а не их толкователей...) Если только Вы не гений практики, прямая передача все-таки надежней рукодельного "пэчворка".. :) | | |
66
- 07.02.2013 - 20:08
| 65-WarmGun > )) ступень чего?)))) | | |
67
- 07.02.2013 - 20:15
| 66-скучно скучно > оно вернее не ступень, а составляющая часть, те самые нелюбимые догмы, и свое соответствие им все время приходится сопоставлять... Типа греши и кайся... :))) база все-таки. А игрища с физическим телом - только инструмент развития сознания, чтобы смогло оно отделить "себя" от истинного положения вещей... Забавно это все... Гы! :))) | | |
68
- 07.02.2013 - 20:36
|
В обшем так,народ, заценивши результаты от общения с православной религией, я лично для себя решила, что мне все это нравится (по фактическим изменениям жизни). И если раньше всякие практики и *просветленные от знахарей и экстрасенсов-энергетиков* не смогли дать ничего лично для меня фактически положительного, значит - православие лучше всего этого. Вот князь Владимир подумал-подумал когда-то и принес в Русь православие. У меня то ж самое, только я буду поменьше чем Русь и князь Владимир.) Не хОчу я больше интересоваться выходами из тела, аурами, Кирлианами, подсознаниями, биополями,невидимыми оболочками и кармами. Мне и так хорошо. Просто и понятно, нафиг надо все усложнять. | | |
69
- 07.02.2013 - 20:39
| 59-скучно скучно > Вот ты загадками говоришь. Вроде как намекнул на что-то огромное, важное, правильное и незнакомое,но мне думается,что оно не такое на самом деле, как намекается - очень небольшое и совсем не такое важное. | | |
70
- 07.02.2013 - 20:39
| 68-eholova arfa >Дешево, надежно и практично!(с) :))) ...одобряю... Третий глаз он того... спать мешает.. :))) | | |
71
- 07.02.2013 - 20:40
| Путин предложил отказаться от «вуль... - Предложил, пусть сам и отказывается | | |
72
- 07.02.2013 - 20:42
| 70-WarmGun > А что плохого в том,что не хочу я третьих глазов? Может быть я этот третьий глаз получу в православии, масса примеров. А если этот гаджет и там и там получить сложно,то какая разница?) | | |
73
- 07.02.2013 - 20:44
| + 72 И так вечно то какая-то фигня снится,то интуиция в ухо тявкает. | | |
74
- 07.02.2013 - 20:57
|
55 - скучно скучно, "... ты не видишь то, что ты делаешь, чтобы это делать сейчас, надо видеть, либо иметь кого-то, кто будет видеть тебя со стороны и вытаскивать из всех задниц, в которые ты залезешь..." - опять ошибаешься) еще раз убеждаюсь, что ты очень мало и однобоко знаешь о православии. На этот счет: " чтобы это делать сейчас, надо видеть, либо иметь кого-то, кто будет видеть тебя со стороны...", предусмотрены четкие действия, практики и поступки. Вот поэтому-то, православие (настоящее, а не сборная солянка из штампов, заблуждений и тараканов) - самый лучший, единственный ориентир. Один минус - имея слабую душу, следовать этим курсом очень трудно. А, не имея горячего желания - невозможно. 57, 58 - опять же, ппкс. Что такое хорошо-плохо, с детства усваивает мало-мальски адекватный и социализированный человек. Но ведь разве в протяжении всей жизни всё так однозначно и монохромно?..) где найти Правильный ответ, когда стоишь на перепутье и от шага зависит дальнейшая жизнь ... | | |
75
- 07.02.2013 - 20:58
| 64-скучно скучно > Вот из интересу чисто - *забрать отовсюду то, что размазали и вернуть то,что забрали* - это сделать себя энергетически изолированной единицей, а смысл отключить себя?)) Взаимообмен почему запрещаем?) Как опыт будем получать, если заизолированы?)) | | |
76
- 07.02.2013 - 21:03
| 74-Элис > Если ты стоишь на перепутье и мама с папой (*Так НЕЛЬЗЯ!!*) уже давно не аргумент, а оправданий большая куча,то в религии оправданий нет, а есть образ жизни, помогающий не оказаться на таком перепутье. Т.е. мы там просто не окажемся, поэтому ситуация выбора невозможна. | | |
77
- 07.02.2013 - 21:10
| 72-eholova arfa > дык фокус как раз в том, что по мере развития практики все "рудименты" становяцца лишними...и неважно какому учению следовать... Хотя многим лестно иметь и третий глаз в своем хозяйстве... :))) в православии, имхо, записана история нашего народа, нельзя от нее отказываться... Хотя спекуляций тоже предостаточно... | | |
78
- 07.02.2013 - 21:23
| 77-WarmGun > Так на то мы и умные люди, чтобы отделять сор от главного. Не хочу объединять практики в целое и делать общий вывод,так как не хочу обобщать *недоделанное и местами лживое*,отсюда *вредное* с *проверенным*. Придерживаться чего-нибудь нужно последовательно и точно, иначе грязное будет выглядеть частично грязным.)))) | | |
79
- 07.02.2013 - 23:09
|
76 - эолова арфа, тоже верная мысль...) я уже писала как-то, у меня в фэйсбуке в друзьях иерей из российской глубинки, художник (великолепный!), восстанавливающий храм в родном селе, продавая свои работы. Как его спонсоры общими силами отправили на море, здоровье поправить (в Турцию, но не попсовую, а в какие-то сосны, в "резервацию" к православным:) ). Радовался взрослый дядечка как ребенок, ведь первый раз в жизни на море был!.. И вот, обокрали ту церковку, худо-бедно, восстановленную на выручку о.Георгия от картин плюс всем миром помогали, конечно. Всё, что можно вынесли, заезжие нарки. Сокрушался о.Георгий, больше по поводу разрушений, осквернения (иконы из окладов выдрали, думали, мож, старинная, а увидели, что новая - на пол тут же и бросили!(( ) и поводу того, что иерейский крест, намоленный, унесли... И еще сокрушался о душах воришек, что вот пребывают в таком душевном коматозе, не дай Бог в таком виде-то умереть... А утром, открываю фэйсбук - фото от о.Георгия с... пленэра!)) и комментарий: "Друзья, как же всё-таки прекрасен Божий мир, какое солнце утром, какая роса!.."))) Тех гастролеров нашли - они в тот вечер еще и магазин грабанули, крест, слава Богу, вернули.... Но речь о другом. Человек - яркий пример как-раз, когда сознание определяет бытие... "будьте как дети и тогда наследуете Царствие Божие"... а ведь как трудно выполнить эту простую заповедь... | | |
80
- 08.02.2013 - 00:40
| 74-Элис > Элис, я говорю несколько о другом, не о "слабом" и "горячем", а о вещах (вполне конкретных и осязаемых), тех вещах, которым когда-то было адресовано и христианство, пока не пришли бестолковые слепцы и не вывернули это наизнанку во имя эго и иллюзии вечной жизни. | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |