0
- 20.07.2014 - 23:10
|
Дочитал "Мастер и Маргарита", слог, надо сказать, у Михаила Афанасьевича отменный, 5/5, а, вот, за содержание я бы поставил 3/5 и то с натяжкой. Однако роман широкой публикой обожаемый, удостоенный всех мыслимых и немыслимых похвал. Кто-нибудь объяснит, с чего вдруг? Много Гете, немного Гоголя, в результате чего родился роман о том, как аутичный мужичок – горе-писатель по глупости своей и недальновидности загремел прямо в Ад, где, если следовать повествованию, по сей день разделяет вечность со своей
| | |
81
- 21.07.2014 - 00:14
| 78-АптекаУлицаФонарь > Тем не менее, я её видел. И это страшно. Это нечто, состоящее из бесконечности элементов, мириады мириад частиц, и этому нет ни начала, ни конца. Когда разум попадает туда, он приходит в дичайший ужас. Это не здесь, это там, в существе. Собственно, это и есть существо – мириада пылинок бесконечности, и какой-то процесс организации над ними, какой – сложно сказать, страшно, что он бесконечный. | | |
82
- 21.07.2014 - 00:15
| 81-Кан Суфанусинфон >это школьный курс астрономии, определение вселенной | | |
83
- 21.07.2014 - 00:17
|
79-Кан Суфанусинфон > Кан, так ведь содержание в произведение мы напихиваем сами. Пара нужных, созвучных нам слов и всё, как говорится: Ваня, я ваша навеки(с)) Ну, о чём мы спорим, а? Ещё из-за субъективщины не дрались) | | |
84
- 21.07.2014 - 00:17
| Аннушка и масло это предтеча...то, чего уже не отменить..то, что толкает первую доминошку в длинном ряду событий... | | |
85
- 21.07.2014 - 00:18
| А у меня любимый цитатник: Русские народные пословицы и поговорки) С детства это дело уважаю)) | | |
86
- 21.07.2014 - 00:19
| 82-ЁлкА ТигровАЯ > Вселенная тут не причём, как и астрономия. Ты цепляешься за слова, но это лишь способ говорить, который крайне слабо отражает описываемый предмет, поскольку сама логика того места мне неизвестна и здесь не присутствует. Я просто не могу сказать иначе. :) | | |
87
- 21.07.2014 - 00:20
|
83-АптекаУлицаФонарь >а кто спорит-то? Каждый пишет для себя любимого, и читает его же | | |
88
- 21.07.2014 - 00:20
| 77-Кан Суфанусинфон > Будда бы с тобой поспорил...хотя вряд ли, покой - главное...) | | |
89
- 21.07.2014 - 00:23
|
86-Кан Суфанусинфон >а ты дал себе сам определение этому ничто и считаешь его истиной. Вечность, человек не в состоянии обхватить это понятие, равно как и вселенную, потому что всегда видит горизонт, поэтому то, что за ним трактуется человеком как нечто пугающее И вообще, еще никто документально не описал, с фиксацией вещественных доказательств. Поэтому вся человеческая фантазия способна только на антиподы | | |
90
- 21.07.2014 - 00:23
|
84-astili > фатализм неминуемого. ...Раз, два… Меркурий во втором доме… луна ушла… шесть – несчастье… вечер – семь… – Потому, – ответил иностранец и прищуренными глазами поглядел в небо, где, предчувствуя вечернюю прохладу, бесшумно чертили черные птицы, – что Аннушка уже купила подсолнечное масло, и не только купила, но даже разлила. | | |
91
- 21.07.2014 - 00:26
| 89-ЁлкА ТигровАЯ > ты агностик? | | |
92
- 21.07.2014 - 00:28
|
90-АптекаУлицаФонарь >надо модерам тему прибить Как только какая ука заикнется, что жв только о тряпках и кассслах, так сразу ему/ей в морду -на. Получай фашист гранату, кучка граждан в пол-второго ночи спорит о булгакове | | |
93
- 21.07.2014 - 00:31
|
91-Бэрриморка >ага Слава богу, жв хоть слово это знает) А то занесло меня в школу на экзамен учителей по православию, не предупредили, с кучей мамаш. Ну и когда я в их идиотских конкурсах устала участвовать, вежливо попросила оставить меня в покое, ибо агностик. Из девяти мамаш каждая успела спросить, что это за секта | | |
94
- 21.07.2014 - 00:31
|
89-ЁлкА ТигровАЯ > а ты дал себе сам определение этому ничто и считаешь его истиной. Вечность, человек не в состоянии обхватить это понятие, равно как и вселенную, потому что всегда видит горизонт, поэтому то, что за ним трактуется человеком как нечто пугающее Понимаешь, всё так, покуда ты находишься в своей форме и располагаешь 5-ю или сколькими там чувствами и определённой логикой, которая зиждется на последовательности. Тогда да, неизвестное пугает и т.д. и т.п., всё это игры разума. Но как только ты бросаешь взгляд в бесконечность, там форма другая, сложно объяснить, но там чувства, которых здесь нет, логика, которой здесь нет, вещи, о которых нет возможности что-либо сказать или вспомнить. Вот это одна из таких вещей – вечность, некая организация. Много лет меня пугала эта штука, пока один хитрый человек не объяснил, чего я подглядел такое, – объяснение ничего не изменило, дичайший ужас этого взгляда как был, так и есть и никуда не денется, но я начал относиться к этому спокойно: это был я. :) | | |
95
- 21.07.2014 - 00:34
| 92-ЁлкА ТигровАЯ >Философичностью ароматизируете? А стоит ли на ЖВ о Булгакове ? Милее в тесном кругу единомышленников жемчуг слов по языку прокатить. | | |
96
- 21.07.2014 - 00:34
| 93-ЁлкА ТигровАЯ > то-то я смотрю восприятие истины сходится) | | |
97
- 21.07.2014 - 00:35
|
94-Кан Суфанусинфон >почитай как-нибудь http://www.matrony.ru/bezdna-golodny...0-let-spustya/ | | |
98
- 21.07.2014 - 00:37
|
95-финланд >почему бы нет 96-Бэрриморка >;-) | | |
99
- 21.07.2014 - 00:39
| Если дотошничать, то у нас большая часть населения в стране агностики..просто слово не на слуху и красивое..) | | |
100
- 21.07.2014 - 00:49
| 98-ЁлкА ТигровАЯ >объясню : я в этом имхо близка к мнению Аптеки, что о слишком личном ощущении от определенного рода произведений совершенно не хочется рассказывать толпе, тургеневские вчера на телеканале ТНТ .))) | | |
101
- 21.07.2014 - 00:52
|
99-astili >он где-то там, между адом и раем А мы, как умеем, так и играем С) 100-финланд >да я тоже, но а поговорить?) | | |
102
- 21.07.2014 - 01:02
| Трагедия русской литературы, как предмета в том, что гениев и даже просто достойных в ней не так много, многие произведения созавались на злобу дня. И если через сто, сто пятьдесят лет русские школьники будут изучать литературу по быкову, минаеву и орлуше, то тоже могут недоумевать "за что?") | | |
103
- 21.07.2014 - 01:16
| Мне вот интересно, а когда вы все это обсуждаете, вы контекст в котором была написана эта книга учитываете? | | |
104
- 21.07.2014 - 04:46
|
Мне в романе Мастер и Маргарита, в контексте тематики ветки, кажется намного более интересным другой аспект. Автор-мужчина воспевает как нечто возвышенное измену замужней женщины. Причем, по описаниям автора и его героини, муж, которому изменяет Маргарита, всесторонне достойный человек, не давший ни одного формального повода для измены. Что бы это значило? Ответ Льву Толстому, бросившему Анну Каренину под поезд? | | |
105
- 21.07.2014 - 05:35
|
104-Daenerys >это просто автобиографический момент для автора. Мне отец этот роман, кстати, признанный лучшим романом 20-го столетия, читал, когда я была трехлеткой.) | | |
106
- 21.07.2014 - 06:58
|
105-Любовь Каксон >и ты помнишь что запомнилось в 3?))) надо тусе тогда Чехова начинать) В мастере понравилось много сцен, для школьной программы отлично подходит. Экранизации все похабные, начиная от анны ковалючук не в тему совершенно. Но для меня это не то произведение, которое тянет перечитать | | |
107
- 21.07.2014 - 07:16
| Это произведение Михаила Афанасьевича - мое любимое. Читала его несколько раз - каждый раз открываю для себя новый смысл... Гениальное творение великого Мастера...рукописи, действительно, не горят. | | |
108
- 21.07.2014 - 07:24
| 0- Лунная дорожка - это светлый путь для тех кто изменяет себе, идёт против своей совести (как понтий); а так, вечный спор добра и зла. Подниматься и идти вверх тяжелее, чем "спускаться вниз" (направление дорожки). Всё что делается открыто - это оценится людьми, а то что тайно - даст оценку бог... Так и Понтий,- на земле одни поступки, а на небе он беседует со своей совестью в образе с Иисуса... | | |
109
- 21.07.2014 - 07:37
|
Кан, прости, что не по вопросу твоему, но как же иногда полезно такие темы почитать полностью и порадоваться, за себя и | | |
110
- 21.07.2014 - 08:46
|
Самая нормальная цитата из этого произведения, это от Бегемота про спирт. Читала два раза, и за исключением нескольких моментов все забыла. | | |
111
- 21.07.2014 - 09:01
| Цитата:
107-Alika707 > Все так говорят! "Потому и тему создал" © Все что-то открывают, читают, перечитывают, но никто, как видно, не признаётся – ЧТО. :) | | |
112
- 21.07.2014 - 09:05
|
111-Кан Суфанусинфон >тебе уже много раз сказали но твое сознание отталкивает, о чем тут можно речь вести | | |
113
- 21.07.2014 - 09:08
| 112-ЁлкА ТигровАЯ > Ты не Юли и отсылок не делай, есть что сказать – говори. Про вселенскую любовь и вечную детскую и религиозную тему добро vs. зло – понятно, это всё тривиально, банально и скучно © Люди, вот, пишут про смыслы. Понимаешь? СМЫСЛЫ! Читают, перечитывают и открывают всё новые и новые.. | | |
114
- 21.07.2014 - 09:09
| Всякой книжке свой оптимальный возраст. Сильно развитый цинизм способен погубить всё удовольствие. | | |
115
- 21.07.2014 - 09:10
| 114-СливочноРозовоеМиМиМишко > Здравое замечание. | | |
116
- 21.07.2014 - 09:18
|
111-Кан Суфанусинфон >в том то все и дело, что прочитав роман первый раз - я восприняла его как некую пародию на сталинские времена, во второй - как биографическую историю любви, в третий раз - попыталась " наложить " " Московский" сюжет на некие исторические факты и реальных персонажей истории - и каждый раз выходила совершенно разная картина. Булгаков очень много зашифровал в этом произведении, я вот сначала когда роман прочла, думала, что Мастер - это он сам, потом - думала, что это Горький. Фигура самого Воланда тоже противоречива. Короче, чем дальше я вникаю в это произведение - тем больше загадок, расшифровать которые скорее всего мог бы только сам автор. Экранизацию посмотрела - не понравилась, ибо невозможно снять фильм по данному произведению... | | |
117
- 21.07.2014 - 09:31
|
не люблю "Мастера и Маргариту"... по молодости привлекало буйство Марго (типа незлитеменя :)), но пожалуй, вот этот самый покой в результате меня не никак устраивал.. :) в книге покой - как ловушка... (знакомы с Тихим городом по циклу про сэра Макса из Эхо? - ну, вот такая же гадость :)) поразмыслим на тему "покоя", и что он за субстанция такая: покой-равновесие-гармония покой-тишина-забвение покой-отдохновение-сон ...*блин, электричество отключили*... :) может, книга про то как все повторяется: и Ершалаим, и Марго, и Мастер... и Аптека-с-Фонарем тоже... ;) | | |
118
- 21.07.2014 - 09:51
|
0-Кан Суфанусинфон >удивлена. Тем, что так поздно прочитали... Или это дубль 5?) По теме-Люблю Булгакова. Очень. Каждый раз можно найти что-то новое.Всегда остаются вопросы. Масштабно, грандиозно, впечетляюще, мозг всегда подключен. Это не бульварные романы, это одно из фундаментального... | | |
120
- 21.07.2014 - 10:10
|
для меня этот роман открыл суть христианства, про непротивление злу и что любовь вечна и что совдепия - мрак и дьявол - не зло первый раз читала лет в 14, прямо на уроке литературы, полностью погрузилась в книгу, забыв, где нахожусь. читая, как Маргарита летит на бал на метле, я чувствовала встречный ветер в лицо | | |
121
- 21.07.2014 - 10:16
| я-романтик. кто-то выше написал про зажравшуюся ***дь, но для меня эта история-ее любовная часть-скорее борьба, с нормами и желаниями, когда здравый смысл становится поперек бушующего я, терзания души трепещущей и жаждущей. очень остро переживала.да.да и сейчас. ничего не изменилось | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |