0
- 06.05.2023 - 19:28
|
Я думаю, мы как родители отличаемся от своих пап-мам, в свои "детские травмы" уже сколько-то десятков, а то и сотен тысяч ввалили многие. Как вы думаете, есть шанс вырастить наших детей без кальки опыта предыдущих поколений, но и без перекосов? Потому что "от обратного" не всегда означает лучше, чем было. Я точно знаю, как не надо, но не уверена, что знаю, как правильно. Почти уверена, что в своём панибратстве с сыном перебарщиваю, потому что у меня главная задача - не задушить менторством, как было со мной. Но иногда кажется, что ему от меня не хватает именно жёсткого алгоритма, каким бы он ни выглядел через призму моего опыта. ЗЫ: я не обобщаю, "мы, у нас" - это я о тех, кому тема созвучна) | | |
1
- 06.05.2023 - 19:47
| Это тупик. Полный тупик | | |
2
- 06.05.2023 - 20:14
| Я просто смотрю сейчас на сестру, которая имеет определённые претензии к нашей маме, но со своим сыном (25 лет) в эмоциях ведёт себя точно так же, как она. Я, скорее всего, тоже буду вести себя так же, поэтому задолго до - взросления, пубертата - выложила перед сыном карты на стол, учила распознавать манипуляции, реагировать на них. Сейчас, в предпубертате, он учится манипулировать мной. Пока это происходит в режиме диалога. Не на цыпочках, а именно на равных. Но что-то мне подсказывает, что в периоды его гормонального всплеска я махну рукой и скажу - да @сь оно конём, чем могла помогла, а сейчас - ша, я сказала! | | |
3
- 06.05.2023 - 20:25
| 3-7ginger7 >Панибратство может обернуться твоим врагом. Какая-то грань должна быть. Тоже балансирую как на канате, но иногда думаю что-то не так пошло)) | | |
4
- 06.05.2023 - 20:33
| 4-Владычица огня > у меня пунктик на доверии, и на нём можно играть в пять октав, потому что я же до_ве_ряю. И сын об этом знает. Как-то нужно донести до него аксиому "доверяй, но проверяй", чтобы не было неожиданностью) | | |
5
- 06.05.2023 - 20:37
|
Меня ничем не душили. Мне наоборот, слишком много давали свободы при том, что мама была довольно строгая. Но мы никогда не жили "по сценарию", мне дали возможность с раннего детства самостоятельно принимать решения. Со своими сценарии разные, но похожие - не давила, не душила давала свободу. Как могла направляла, старалась не жёстко. Сын рано уехал учиться в другую страну, там казарма, а в моменты встреч какое там воспитание - тут насмотреться бы, да наобниматься) с дочерью проблем тоже не было. Этот ботан, вся в папу, училась, училась, училась, я её выгнать гулять не могла. Очнулись, 16 лет, влюблённость, "мамаязанимвлондон")) Зы - это было так давно, что мне кажется, я вообще не прилагала никаких усилий, но у меня выросли вполне себе нормальные дети. Спрашивала - ходят ли они к психологу, оба сказали - зачем??? | | |
6
- 06.05.2023 - 20:40
|
Я вообще никому не доверяю. Постоянно опасаюсь подставы. Муж с детьми в этом профессионалы. Знают мою безумную любовь и желание подстраховать всех со всех сторон поэтому чаще всего скрывают от меня информацию. Так сын зимой прилетел к нам на каникулы. Я об этом не знала, потому что не разрешила бы. Так как было мало дней и очень тяжелая дорога. Они с мужем организовали сюрприз…. Я знаю что никогда не буду идеальной мамой. И собственно говоря на этом не особо заморачиваюсь. Хотя меня всегда восхищают мамы с четким педагогическим подходом к воспитанию. Я вообще преклоняюсь перед педагогами. Это святые люди! | | |
7
- 06.05.2023 - 21:09
| 7-Sophia >мне думается, что ты очень тревожная мать) | | |
8
- 06.05.2023 - 21:10
| 8-Изо_льда >100% в точку | | |
9
- 06.05.2023 - 21:37
|
У меня нет задачи стать идеальной мамой идеального сына. Если попытаться сформулировать задачу - я бы мечтала сохранить "взгляд со стороны". И на него, и на себя. ЗЫ: сейчас сижу и краем уха слушаю, как старший сын мужа (29 лет) грузит малого своими тараканами, тот вяло отбивается. Я не полезла в диалог, разогнала их мягко "по хаткам". Старшего я воспитывать не хочу и не могу, у него есть родители (которым тоже уже вроде бы поздновато). На защиту своего тоже бросаться не буду, сам разберётся. Но у меня есть право вето, право сказать "брейк", если я понимаю, что именно сейчас не готова вовлекаться в чужую игру. | | |
10
- 06.05.2023 - 21:49
|
психологическая реабилитация по весьма умеренным ценам оплата только при положительном результате | | |
11
- 06.05.2023 - 22:00
| 11-F121 > после Бухары я тебе не верю, не видать мне англо-нубийской козы) | | |
12
- 06.05.2023 - 22:08
|
После рассказов о моей маме мне самой пришлось утешать психотерапевта:) чистая правда:)) но я на маму не в обиде: у нее была очень непростая жизнь. Что касается меня как матери, я очень жестко отслеживала в себе мамины фокусы, ребенка предупредила, что иногда во мне просыпается бабушка, просьба отнестись с пониманием:) конечно, я косячила и косячу, но мы всегда готовы к диалогу | | |
13
- 06.05.2023 - 22:13
|
12-7ginger7 > про Бухару не понял (не помню чтобы что-то писал на эту абсолютно незнакомую мне тему) | | |
14
- 06.05.2023 - 22:24
| 13-No Pasaran > я примерно по этому пути стараюсь идти, но моему двенадцать, а твоей, думаю, минимум в два раза больше, спасибо) | | |
15
- 06.05.2023 - 22:37
| 15-7ginger7 > моей 34) | | |
16
- 06.05.2023 - 23:21
|
16-No Pasaran > год назад было в три) У нас просто все дети всех возрастов всполошились и взбунтовались, их и наши родители тоже, месяц почти какой-то трэш, мы с малым держим пока оборону, но швы трещат) | | |
17
- 06.05.2023 - 23:30
| У меня вообще идеальная мама. Я очень очень сильно люблю и она меня также. Я ей за все благодарна очень. Но психологу я про нее большую часть времени рассказывала. Ведь именно ее жизнь и ее решения, ее жизненный путь оказали максимальное влияние на меня и мой выбор в жизни. | | |
18
- 07.05.2023 - 00:23
| о, моей тоже, осенью будет 35) | | |
19
- 07.05.2023 - 07:05
| Сейчас зайдет идеальная мама идеальных детей в неповторимо уникальной семье и все вам расскажет. | | |
20
- 07.05.2023 - 07:33
| 19-Изо_льда > моей тоже осенью 35) | | |
21
- 07.05.2023 - 07:53
| 0-7ginger7 > Как бы вы детей не воспитывали они всё равно будут похожи на вас, поэтому воспитывайте себя..(с) | | |
22
- 07.05.2023 - 08:21
|
оставлю здесь. Отозвалось. "Отец написал маме имя и телефон, но она выбросила. Я всю жизнь искала отца и нашла его в Африке" https://www.youtube.com/watch?v=PHp-k6mEf48 | | |
23
- 07.05.2023 - 08:30
|
Все осложняется тем, что семья - система незамкнутая. Я для себя определила, что хорошо было бы, чтобы все манипулятивно-компенсирующие уловки моей мамы - наследие многочисленных травмирующих событий истории 20го века - остановились бы на мне. Фигушки. Гонишь в дверь - оно в окно. | | |
24
- 07.05.2023 - 08:45
|
По-хорошему завидую семье Изольды: им не пришлось начинать все с нуля. Но они в своей системе координат, а у меня - свое пространство событий, мне надо быть тут. Из тактического: вроде как пытаюсь спрашивать (сейчас уже только младшую) "что ты хочешь?", давать альтернативу, а на самом деле от меня-как-от-мамы требуюся именно _жесткие_рамки_, которые не оспариваются. Это тоже пространство. Для созревания и проявления. Все сложно(с) | | |
25
- 07.05.2023 - 08:55
|
22-стикс > это очень правильно. Именно такой вывод я сделала когда общалась с психологом. Очень важно именно то, как ты сам справишься с жизненными трудностями на своем пути. Будет ли у ребенка уверенность в себе или постоянно будет преследовать страх, который не позволит жить полноценно и качественно. | | |
26
- 07.05.2023 - 11:45
| Цитата:
| | |
27
- 07.05.2023 - 11:50
| Цитата:
| | |
28
- 07.05.2023 - 12:23
| города Бухара или ресторана "Золотая Бухара"? про ресторан - да, я писал, что есть такой ресторан в Краснодаре. Что не так ? | | |
29
- 07.05.2023 - 12:39
|
27-Ultra > На мой имх, ты ребенку или родитель или друг. И доверие с ребенком прекрасно выстраивается в связке родитель-ребенок. А дружить с детьми (в полноценном смысле понятия дружба )- это вредить и себе и им. Нарушается иерархия в системе ценностей семьи. Со своими детьми я не дружу. Они мои любимые дети. А я их любимая мама. Уважение, доверие , защита ,поддержка- все им ,сколько могу . Но дружить-нет. НЕ со мной. | | |
30
- 07.05.2023 - 12:48
| 0-7ginger7 > Моим точно есть ,что рассказать:-) Им досталась неидеальная мать, об которую они периодически травмировались в ходе взросления. И это хорошо. Сталкиваясь с запретами , границами, они учились их выдерживать, соблюдать и представлять свои границы и правила ,когда приходило время . Зона роста и развития для них в ходе таких вот столкновений была и есть. По старшим цыпляткам можно немножко выводы сделать ,что пока полет нормальный. | | |
31
- 07.05.2023 - 17:18
|
Странно читать о воспитании ребенка в возрасте четверть века и старше...Менторство, панибратство, наставничество, манипулирование...В любом случае фальшь...Мне просто не понятно зачем все это? Он же человек, он же не обезьянка которую дрессируют...Зачем им управлять? Уважать человека, делать так чтоб ему нравилось когда его уважают...видимо и все. | | |
32
- 08.05.2023 - 19:43
| Как это зачем? Из самых благих побуждений! Чувства собственности, самомнения, эгоцентризма, самовлюбленности отсутствия эмпатии и нежелания потерять ресурс. Ибо нефиг. | | |
33
- 08.05.2023 - 22:23
| 33-Krista >Ну это махровый эгоизм, это портить и отношения с потомком, и отношение к себе, и в конечном счете ему портить ему жизнь. Не стоит считать отпрысков глупее себя, а вся эта фальшь может пошатнуть юношескую веру в слабый пол. | | |
34
- 08.05.2023 - 22:39
| *залипла на подкастах дмитрия мелешко* | | |
35
- 09.05.2023 - 15:15
| Как угодно делайте, все равно потом будет недоволен. Возможно, станет старше будет понимать. Но скорее всего нет. Жизнь будет другой, люди и потребности. Пишут, что роль воспитания на человека минимальна. Потому, просто думайте от кого рожать... не рожайте уродов | | |
36
- 09.05.2023 - 15:24
| поздно думать, назад уже не засунешь. ЗЫ: милота какая) | | |
37
- 09.05.2023 - 15:37
| *вздыхает* а еще семейные паттерны эти … Сегодня спрашивала знакомую психолога, что происходит, почему моя 20 летняя дочь с точностью воспроизвела поведенческую ситуацию, которую я прожила месяц назад в стороннем социуме ( не связанном с семьей). Она посмеялась и рассказала о паттернах. | | |
38
- 09.05.2023 - 15:38
| 37-7ginger7 > пока еще детородный возраст не закончился, может, автор поста с надеждой и верой :-) | | |
39
- 09.05.2023 - 15:51
| 39-Атти > у меня он закончился с диагнозом, я планировала второго ребёнка, но не срослось. | |