0
- 24.12.2021 - 22:15
|
Предлагаю поговорить о керамике - она бесконечно разнообразна, в своих реализациях, формах и проявлениях. Иногда интересна история предмета из керамики, иногда художественная ценность, иногда его свойства. Иногда ещё что-то. Керамические предметы, могу предположить, выходят далеко за рамки ваших представлений о керамике. Словом, почему бы не поделиться своими взглядами на мир керамики. И его примерами и образцами. Присоединяйтесь, пожалуйста.) Можно начать небольшим кувшином, в котором, возможно, жил джинн. Это очень старый кувшинн. | |
1
- 24.12.2021 - 22:17
|
Вот этот старый кувшинн - терпение, десять фото со всех сторонн. | |
2
- 24.12.2021 - 22:18
|
И вторая пятёрка фото: там и предметы для масштаба. | |
3
- 24.12.2021 - 22:21
|
Очень крепкий, звонкий при хлопке ладонью, лощёный, круг, отличный обжиг, подмес толченых раковин, хорошо отмученная серая глина (все эти детали стоит обсудить подробнее), и другие многие моменты. Интересно, что ему две тысячи лет - кувшинн как раз рубежа нашей эры. Оценка косвенная, в случае корректировки будет интересно её узнать. Происхождение - меоты, по всей видимости. | |
4
- 24.12.2021 - 22:21
| Только не говори, что ты еще и кудесник гончарного круга :) | |
5
- 24.12.2021 - 22:23
| 1-Куэнка >это амфора или... Здесь никто не знает, чем отличается амфора от этой, не помню уже. Надеюсь, достопочтенная Лиса расскажет нам чё почём. | |
6
- 24.12.2021 - 22:26
|
Есть и дргуие образцы керамики, и более ранние, и более поздние. И с разных регионов Земли. Но не хочется спешить и вываливать всё грудой. Керамика не любит спешку. Это своеобразная область, со своеобразными закономерностями. Как мне видится, по крайней мере. А что у вас по керамике? Рассказ про этот кувшинн, может, выйдет постепенно, если это интересно, конечно. Но это просто лишь один образец керамки. | |
7
- 24.12.2021 - 22:28
| 5-colorado > Амфора двуручна. Впрочем, я точно не уверен, проверил бы. Но одноручных амфор не припомню. Нет, это не амфора. Это именно кувшин. | |
8
- 24.12.2021 - 22:29
|
7-Kahn > Просили 3Гражданка, Clever и Алиса, в продолжение разговоров на ОФФе. Трое участниц. Элемент культуры, типа. Не уместно здесь, думаете? Не нужно такого? Есть и античная керамика с континентальной Греции, подлинная, фрагменты, классические чернолаковые образцы; и более древняя, эпохи средней бронзы. Классический шнуровой орнамент - посмотреть вживую, по нему культуры назывались культурами шнуровой керамики. У меня подлинники. И другие, из Мексики, с Заполярья. Может, кому-то интересно взглянуть? И другие, неожиданные образцы керамики. А у кого-то свои. Тоже интересно. Нет? | |
9
- 24.12.2021 - 22:33
| 5-colorado >Я лучше послушаю, что Куэнка расскажет. У амфоры кажется дно острое, чтобы в землю ставить было удобно | |
10
- 24.12.2021 - 22:35
| 9-Куэнка >Я всё понял. Эти нижеподписавшиеся спят и видят, как в керамику летит дробь шестнадцать или там одна дробина из патрона Огюста Флобера. | |
11
- 24.12.2021 - 22:36
|
10-Kahn > ну не знаю. Типа, такого - | |
12
- 24.12.2021 - 22:38
| 11-Alisalisa > Я не сказитель, просто если будет интеерсно, тогда и всё остальное посмотрим. Но нужен диалог, я не лектор здесь. У кого что по керамике, интересно ли. Завяжется разговор, тогда и продолжится, нет, так и ладно, тогда и незачем всё остальное. | |
13
- 24.12.2021 - 22:41
| 12-colorado > Керамика многогранна. Есть и вкладыши в бронежилеты керамические. И у меня есть такие образцы керамки. Дойдём до них - покажу.) Им дробь не страшна - бронебойный сердечник пули останавливают. | |
14
- 24.12.2021 - 22:41
| По большей части острое, бывают и др. Ну как вы с остроконечную поставите на землю. | |
15
- 24.12.2021 - 22:42
|
16-дед > А в ямки ставили. Остроконечная форма вообще первична. Все ранненеолитические сосуды остроконечны. В античности остроконечность на ура. От амфор до гигантских пифосов (типа тех, в котором жил Диоген) - все остроконечные. | |
16
- 24.12.2021 - 22:44
| 16-дед >Я имела ввиду закапывать в землю для охлаждения вина, например. | |
17
- 24.12.2021 - 22:45
| 18-Alisalisa > Были охлаждаемые сосуды. В их глиняное тесто подмешивали пух камыша или шерсть. После обжига на месте ворсинок оставались тончайшие капилляры, по которым сосуд "потел". И поэтому охлаждался на воздухе, особенно хорошо на ветерке. | |
18
- 24.12.2021 - 22:46
| Ну кувшин-то кривовастенький тут. Это брак или ноу хау? | |
19
- 24.12.2021 - 22:47
| А почему обязательно ставить? Хорошо запечатанную или с сыпучим содержанием и в лежачем положении можно держать или транспортировать. | |
20
- 24.12.2021 - 22:50
| 15-Куэнка >а как пристрелили Раджива Ганди в модном элегантном кевларовом, скрытом под рубахой, бронежилете? | |
21
- 24.12.2021 - 22:50
|
20-colorado > Нет, такой и есть. Не на цифровом станке делали. Какой вышел, тот и выполнял функцию. Причем кривоват он, обратите внимание, в сторону слива. То есть удачно, удобно. Возможно, намеренно мастер немного изгибал его так. Отделка его явно качественная - поверхность обработана лощилом. То есть заглажена росной гладкой палочкой, ещё на круге. Разумеется, сосуд сделан на круге. Позже можно посмотреть примеры керамики без круга - просто лепнина.По своему ценна, но уже нет той круговой формы вращения, что у этого кувшина. | |
22
- 24.12.2021 - 22:52
| 22-colorado > Не хочется растекаться мыслию. Древо тут ещё не выросло. Про увязание пули и прорубание кевларовых бронежилетов могу рассказать отдельно, и показать образцы устройств, но сейчас что-то не хочется, Колорадо. Не мутите тему, если можно. | |
24
- 24.12.2021 - 22:57
|
Я в основном с археологической точки зрения сталкивался. Структура теста, какие подмесы - песок (какой - окатанные , неокатанный), дресва, какой тип глины. Обжиг - светлый, темный, равномерный, неравномерный, пережог. Обработка поверхности - лощение, орнаментаиця, наколы, шнуры. Полива - ангоб, глазурь. И т.д. и т.п. Так, с чем приходилось сталкиваться. Первая керамика в мире - насколько помню, Дзёмон, 10 тысяч лет назад. В Плодородном полумесяце - керамический, докерамический неолит. Керамика бесконечная область, доннерветтер.) | |
25
- 24.12.2021 - 22:58
| А вообще Белая глина отличается от голубой, каолина там разного, саксонский фарфор от китайского и от советских японских чашечек? | |
26
- 24.12.2021 - 23:00
| 30-colorado > Всё отличается. Любое тесто уникально. | |
27
- 24.12.2021 - 23:02
| 26-ЗГражданка > Подарок друга, археолога, с которым много лет провели в экспедициях и археологических разведках. Этот сосуд торчал из обрыва на краснодарском водохарнилище под Старокорсунской, там обваливался на берег меотский могильник. Кувшин провисел бы максимум неделю, и обрушился бы с куском глины, разбившись. Спустились сверху на верёвках, сняли. Так он у меня и оказался в итоге. Отсюда и датировка, примерная. | |
28
- 24.12.2021 - 23:04
| 27-Мерлин >кривой не очень | |
29
- 24.12.2021 - 23:05
|
28-Мерлин > жаль, нет образца так называемого ойнохойявидного горлышка - в виде трёх лепестков. Его называют для простоты и энохоевидной, и ойнохоевидное, и ещё как-либо. у греков частенько так делали. Отсюда и название на койне. А вообще край горлышка - венчик - может говорить очень о многом. Техника, регион производства, и так далее и тому подобное. | |
30
- 24.12.2021 - 23:09
|
27-Мерлин >у Меня тоже есть такой кривой стакан. Скво хадыженское с него хлещет. Я подарил, на 8Марта. | |
31
- 24.12.2021 - 23:17
| 36-Мерлин > Точно. Как вижу по рисунку, примерно 5 век до н э, ранняя античность. Но могу ошибаться. | |
32
- 24.12.2021 - 23:18
| 36-Мерлин >Интересное горлышко. Почему сейчас такие не делают? | |
34
- 24.12.2021 - 23:26
|
Так сказать, для затравки. Часть моих керамических собраний. Фото беглые, сейчас и незачем подробно; но можно рассмотреть позже всё в мелких и существенных деталях. Которые станут понятны. Пока просто коротко. И это далеко не исчерпывающий ряд, конечно. Многие образцы, например керамические статуэтки, остались за кадром. Если будет интересно - то до поры) раннесредневековый сосуд, большой как ведро, 6-7 век. Мескика, Теотиуакан, совеременность, но точно выдержанные копии. Сосуды для пульке. Долго торговался, возле пирамиды Солнца; на испанском (сеньор, импоссибле!!), но в итоге вывез через Нью-Йорк. Континентальная Греция, чернолак, краснолак, 4-5 век до нашей эры. Видно очень редкую вещь справа - личину девушки. Подлинники, естественно. Под другими ракурсами там будет куча неожиданных деталей. Рыболовные грузила меотов, керамические пряслица повторного использования (об этом потом), и очень загадочный предмет - возможно, плитка для игры. Её назначение до сих пор не понятно, хотя таких аналогов известно много. Кусок керамической плитки с многими вдавленными ямками. Вероятно, игра. Рубеж нашей эры. Эх... средняя бронза, примерно середина второго тысячелетия до нашей эры. Курильница, причем для конопли. Лепнина, неровный обжиг, про неё, конечно, отдельный рассказ. Средняя бронза - это океан. Лежащий на подножии ранней бронзы - и её копать доводилось, майкопскую протоцивилизацию. Подлинник, естественно. | |
35
- 24.12.2021 - 23:28
| 41-ЗГражданка > Свои семь сезонов, семь лет археологических экспедиций. Меня помнят в краеведческом музее-заповеднике музее имени Фелицына.) | |
36
- 24.12.2021 - 23:33
|
Ну, в общем, если керамика интересна, почему бы не продолжить спокойно и постепенно. Керамику с Карафуто (японская территория Южного Сахалина в 15-35 годы), тридцатых годов прошлого века, уже показывал днём. | |
37
- 24.12.2021 - 23:49
| 45-Куэнка >Да, кружку с аистами. | |
38
- 24.12.2021 - 23:51
| Ну вы же горб буйвола пережили?))))) У вас штатный троль. | |
39
- 24.12.2021 - 23:54
|
47-Newme > и кого тут троллят, в чем троллизм-то, Newme? кому плохо от этой темы? Поговорим о керамике - что безобиднее. Неинтересна кому керамика - зашли-вышли. А троллинг в чем? Кого затроллили?) Нахамили кому? Оскорбили кого? О чем вы, Newme?) Вы зашли - не потроллить?) | |
40
- 24.12.2021 - 23:57
| 48-Куэнка >я не хочу отвечать на эти вопросы, но считаю это тролингом . Кан задал правильный вопрос in my humble opinion. | |
41
- 24.12.2021 - 23:59
|
49-Newme > Ну и я считаю ваши наезды троллингом. И что? Вы сейчас троллите. На пустом месте. Кто вам в чём наступил на ногу. Никто вас не задел ничем. Про керамику тема, Newme. А вы решили потроллить её. Явно и очевидно. Вы штатный тролль, по всей видимости, Newme. По вашему поведению это четко видно. | |