0
- 24.12.2021 - 22:15
|
Предлагаю поговорить о керамике - она бесконечно разнообразна, в своих реализациях, формах и проявлениях. Иногда интересна история предмета из керамики, иногда художественная ценность, иногда его свойства. Иногда ещё что-то. Керамические предметы, могу предположить, выходят далеко за рамки ваших представлений о керамике. Словом, почему бы не поделиться своими взглядами на мир керамики. И его примерами и образцами. Присоединяйтесь, пожалуйста.) Можно начать небольшим кувшином, в котором, возможно, жил джинн. Это очень старый кувшинн. | |
1
- 24.12.2021 - 22:17
|
Вот этот старый кувшинн - терпение, десять фото со всех сторонн. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | |
2
- 24.12.2021 - 22:18
|
И вторая пятёрка фото: там и предметы для масштаба. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | |
3
- 24.12.2021 - 22:21
|
Очень крепкий, звонкий при хлопке ладонью, лощёный, круг, отличный обжиг, подмес толченых раковин, хорошо отмученная серая глина (все эти детали стоит обсудить подробнее), и другие многие моменты. Интересно, что ему две тысячи лет - кувшинн как раз рубежа нашей эры. Оценка косвенная, в случае корректировки будет интересно её узнать. Происхождение - меоты, по всей видимости. | |
4
- 24.12.2021 - 22:21
| Только не говори, что ты еще и кудесник гончарного круга :) | |
5
- 24.12.2021 - 22:23
| 1-Куэнка >это амфора или... Здесь никто не знает, чем отличается амфора от этой, не помню уже. Надеюсь, достопочтенная Лиса расскажет нам чё почём. | |
6
- 24.12.2021 - 22:26
|
Есть и дргуие образцы керамики, и более ранние, и более поздние. И с разных регионов Земли. Но не хочется спешить и вываливать всё грудой. Керамика не любит спешку. Это своеобразная область, со своеобразными закономерностями. Как мне видится, по крайней мере. А что у вас по керамике? Рассказ про этот кувшинн, может, выйдет постепенно, если это интересно, конечно. Но это просто лишь один образец керамки. | |
7
- 24.12.2021 - 22:28
| 5-colorado > Амфора двуручна. Впрочем, я точно не уверен, проверил бы. Но одноручных амфор не припомню. Нет, это не амфора. Это именно кувшин. | |
8
- 24.12.2021 - 22:29
|
7-Kahn > Просили 3Гражданка, Clever и Алиса, в продолжение разговоров на ОФФе. Трое участниц. Элемент культуры, типа. Не уместно здесь, думаете? Не нужно такого? Есть и античная керамика с континентальной Греции, подлинная, фрагменты, классические чернолаковые образцы; и более древняя, эпохи средней бронзы. Классический шнуровой орнамент - посмотреть вживую, по нему культуры назывались культурами шнуровой керамики. У меня подлинники. И другие, из Мексики, с Заполярья. Может, кому-то интересно взглянуть? И другие, неожиданные образцы керамики. А у кого-то свои. Тоже интересно. Нет? | |
9
- 24.12.2021 - 22:33
| 5-colorado >Я лучше послушаю, что Куэнка расскажет. У амфоры кажется дно острое, чтобы в землю ставить было удобно | |
10
- 24.12.2021 - 22:35
| 9-Куэнка >Я всё понял. Эти нижеподписавшиеся спят и видят, как в керамику летит дробь шестнадцать или там одна дробина из патрона Огюста Флобера. | |
11
- 24.12.2021 - 22:36
|
10-Kahn > ну не знаю. Типа, такого - | |
12
- 24.12.2021 - 22:38
| 11-Alisalisa > Я не сказитель, просто если будет интеерсно, тогда и всё остальное посмотрим. Но нужен диалог, я не лектор здесь. У кого что по керамике, интересно ли. Завяжется разговор, тогда и продолжится, нет, так и ладно, тогда и незачем всё остальное. | |
13
- 24.12.2021 - 22:41
| 12-colorado > Керамика многогранна. Есть и вкладыши в бронежилеты керамические. И у меня есть такие образцы керамки. Дойдём до них - покажу.) Им дробь не страшна - бронебойный сердечник пули останавливают. | |
14
- 24.12.2021 - 22:41
| По большей части острое, бывают и др. Ну как вы с остроконечную поставите на землю. | |
15
- 24.12.2021 - 22:42
|
16-дед > А в ямки ставили. Остроконечная форма вообще первична. Все ранненеолитические сосуды остроконечны. В античности остроконечность на ура. От амфор до гигантских пифосов (типа тех, в котором жил Диоген) - все остроконечные. | |
16
- 24.12.2021 - 22:44
| 16-дед >Я имела ввиду закапывать в землю для охлаждения вина, например. | |
17
- 24.12.2021 - 22:45
| 18-Alisalisa > Были охлаждаемые сосуды. В их глиняное тесто подмешивали пух камыша или шерсть. После обжига на месте ворсинок оставались тончайшие капилляры, по которым сосуд "потел". И поэтому охлаждался на воздухе, особенно хорошо на ветерке. | |
18
- 24.12.2021 - 22:46
| Ну кувшин-то кривовастенький тут. Это брак или ноу хау? | |
19
- 24.12.2021 - 22:47
| А почему обязательно ставить? Хорошо запечатанную или с сыпучим содержанием и в лежачем положении можно держать или транспортировать. | |
20
- 24.12.2021 - 22:50
| 15-Куэнка >а как пристрелили Раджива Ганди в модном элегантном кевларовом, скрытом под рубахой, бронежилете? | |
21
- 24.12.2021 - 22:50
|
20-colorado > Нет, такой и есть. Не на цифровом станке делали. Какой вышел, тот и выполнял функцию. Причем кривоват он, обратите внимание, в сторону слива. То есть удачно, удобно. Возможно, намеренно мастер немного изгибал его так. Отделка его явно качественная - поверхность обработана лощилом. То есть заглажена росной гладкой палочкой, ещё на круге. Разумеется, сосуд сделан на круге. Позже можно посмотреть примеры керамики без круга - просто лепнина.По своему ценна, но уже нет той круговой формы вращения, что у этого кувшина. | |
22
- 24.12.2021 - 22:52
| 22-colorado > Не хочется растекаться мыслию. Древо тут ещё не выросло. Про увязание пули и прорубание кевларовых бронежилетов могу рассказать отдельно, и показать образцы устройств, но сейчас что-то не хочется, Колорадо. Не мутите тему, если можно. | |
24
- 24.12.2021 - 22:57
|
Я в основном с археологической точки зрения сталкивался. Структура теста, какие подмесы - песок (какой - окатанные , неокатанный), дресва, какой тип глины. Обжиг - светлый, темный, равномерный, неравномерный, пережог. Обработка поверхности - лощение, орнаментаиця, наколы, шнуры. Полива - ангоб, глазурь. И т.д. и т.п. Так, с чем приходилось сталкиваться. Первая керамика в мире - насколько помню, Дзёмон, 10 тысяч лет назад. В Плодородном полумесяце - керамический, докерамический неолит. Керамика бесконечная область, доннерветтер.) | |
25
- 24.12.2021 - 22:58
| А вообще Белая глина отличается от голубой, каолина там разного, саксонский фарфор от китайского и от советских японских чашечек? | |
26
- 24.12.2021 - 23:00
| 30-colorado > Всё отличается. Любое тесто уникально. | |
27
- 24.12.2021 - 23:02
| 26-ЗГражданка > Подарок друга, археолога, с которым много лет провели в экспедициях и археологических разведках. Этот сосуд торчал из обрыва на краснодарском водохарнилище под Старокорсунской, там обваливался на берег меотский могильник. Кувшин провисел бы максимум неделю, и обрушился бы с куском глины, разбившись. Спустились сверху на верёвках, сняли. Так он у меня и оказался в итоге. Отсюда и датировка, примерная. | |
28
- 24.12.2021 - 23:04
| 27-Мерлин >кривой не очень | |
29
- 24.12.2021 - 23:05
|
28-Мерлин > жаль, нет образца так называемого ойнохойявидного горлышка - в виде трёх лепестков. Его называют для простоты и энохоевидной, и ойнохоевидное, и ещё как-либо. у греков частенько так делали. Отсюда и название на койне. А вообще край горлышка - венчик - может говорить очень о многом. Техника, регион производства, и так далее и тому подобное. | |
30
- 24.12.2021 - 23:09
|
27-Мерлин >у Меня тоже есть такой кривой стакан. Скво хадыженское с него хлещет. Я подарил, на 8Марта.![]() | |
31
- 24.12.2021 - 23:17
| 36-Мерлин > Точно. Как вижу по рисунку, примерно 5 век до н э, ранняя античность. Но могу ошибаться. | |
32
- 24.12.2021 - 23:18
| 36-Мерлин >Интересное горлышко. Почему сейчас такие не делают? | |
34
- 24.12.2021 - 23:26
|
Так сказать, для затравки. Часть моих керамических собраний. Фото беглые, сейчас и незачем подробно; но можно рассмотреть позже всё в мелких и существенных деталях. Которые станут понятны. Пока просто коротко. И это далеко не исчерпывающий ряд, конечно. Многие образцы, например керамические статуэтки, остались за кадром. Если будет интересно - то до поры) раннесредневековый сосуд, большой как ведро, 6-7 век. ![]() Мескика, Теотиуакан, совеременность, но точно выдержанные копии. Сосуды для пульке. Долго торговался, возле пирамиды Солнца; на испанском (сеньор, импоссибле!!), но в итоге вывез через Нью-Йорк. ![]() Континентальная Греция, чернолак, краснолак, 4-5 век до нашей эры. Видно очень редкую вещь справа - личину девушки. Подлинники, естественно. Под другими ракурсами там будет куча неожиданных деталей. ![]() Рыболовные грузила меотов, керамические пряслица повторного использования (об этом потом), и очень загадочный предмет - возможно, плитка для игры. Её назначение до сих пор не понятно, хотя таких аналогов известно много. Кусок керамической плитки с многими вдавленными ямками. Вероятно, игра. Рубеж нашей эры. ![]() Эх... средняя бронза, примерно середина второго тысячелетия до нашей эры. Курильница, причем для конопли. Лепнина, неровный обжиг, про неё, конечно, отдельный рассказ. Средняя бронза - это океан. Лежащий на подножии ранней бронзы - и её копать доводилось, майкопскую протоцивилизацию. Подлинник, естественно. ![]() | |
35
- 24.12.2021 - 23:28
| 41-ЗГражданка > Свои семь сезонов, семь лет археологических экспедиций. Меня помнят в краеведческом музее-заповеднике музее имени Фелицына.) | |
36
- 24.12.2021 - 23:33
|
Ну, в общем, если керамика интересна, почему бы не продолжить спокойно и постепенно. Керамику с Карафуто (японская территория Южного Сахалина в 15-35 годы), тридцатых годов прошлого века, уже показывал днём. | |
37
- 24.12.2021 - 23:49
| 45-Куэнка >Да, кружку с аистами. | |
38
- 24.12.2021 - 23:51
| Ну вы же горб буйвола пережили?))))) У вас штатный троль. | |
39
- 24.12.2021 - 23:54
|
47-Newme > и кого тут троллят, в чем троллизм-то, Newme? кому плохо от этой темы? Поговорим о керамике - что безобиднее. Неинтересна кому керамика - зашли-вышли. А троллинг в чем? Кого затроллили?) Нахамили кому? Оскорбили кого? О чем вы, Newme?) Вы зашли - не потроллить?) | |
40
- 24.12.2021 - 23:57
| 48-Куэнка >я не хочу отвечать на эти вопросы, но считаю это тролингом . Кан задал правильный вопрос in my humble opinion. | |
41
- 24.12.2021 - 23:59
|
49-Newme > Ну и я считаю ваши наезды троллингом. И что? Вы сейчас троллите. На пустом месте. Кто вам в чём наступил на ногу. Никто вас не задел ничем. Про керамику тема, Newme. А вы решили потроллить её. Явно и очевидно. Вы штатный тролль, по всей видимости, Newme. По вашему поведению это четко видно. | |