К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Кувшинн, в котором жил джинн.

0 - 24.12.2021 - 22:15
Предлагаю поговорить о керамике - она бесконечно разнообразна, в своих реализациях, формах и проявлениях. Иногда интересна история предмета из керамики, иногда художественная ценность, иногда его свойства. Иногда ещё что-то. Керамические предметы, могу предположить, выходят далеко за рамки ваших представлений о керамике. Словом, почему бы не поделиться своими взглядами на мир керамики. И его примерами и образцами. Присоединяйтесь, пожалуйста.)

Можно начать небольшим кувшином, в котором, возможно, жил джинн.
Это очень старый кувшинн.

281 - 26.12.2021 - 02:17
307-Куэнка > да, всё на костях, если философски и в корень зрить..)

308-Куэнка >ну, не буду вносить дисгармонию.
Пойду отключаться)
282 - 26.12.2021 - 02:22
302-Шарлаханская царица > В общем, прошло много лет, за которые владельцы предметов из прошлых тысячелетий, лежащих на моих медитативных полках, могли бы мне если не отомстить ( я не грабитель, вообще то), то дать ощутить их претензии. В ощущениях, во снах, в мыслях, в складывающихся ситуациях на моём жизненном пути. Ещё в чем-то.

Но ничего подобного не ощутил - может, наоборот, они (бывшие владельцы) рады, что эти предметы на разрушились в грунте, и его обвалах; не затерялись безлико в коробках фондов музеев, никому не нужных; а находятся в искреннем внимании к ним, их прошлой жизни, в наших ( и не только здесь) обменах современного времени. Это ли не лучшая память этим предметам и их владельцам? Вероятнее всего, они не были бы против.
283 - 26.12.2021 - 02:25
305-Шарлаханская царица > Аналогично. Пару чашек несимметричного диметилгидразина (спутникового горючего, прошу прощения, написал позже, но чтобы было понятно) , похоже, продляют срок активного существования спутника в начале этих суток.
Проще говоря, ещё полчаса пободрствую. Ну что делать, так сложиласть текущая обстановка в моей зоне земной поверхности. Ничего страшного в этом не вижу.
284 - 26.12.2021 - 02:33
304-Шарлаханская царица > В Севилье, на Гвадалквивире, с его фарватера делал снимки ракеты-носителя.
Но мы это, как помню, уже обсуждали. И ракету видели.

Как сказала Без имени - "все дороги ведут в Рим".
Типа, мне нельзя собирать детскую кроватку.
Возможно, но не так лубочно.) Жизни складываются в своих руслах.
Не согласен с ней, что всех тотально обманываю.
Это не так.) Мне незачем.
Просто делюсь впечатлениями.
285 - 26.12.2021 - 08:25
246-Куэнка >Какая красота!!!!!
Я сначала фоты, а потом тесты осмысливать)
286 - 26.12.2021 - 08:41
Цитата:
Сообщение от Куэнка Посмотреть сообщение
Более «продвинутый» - когда подзывают кого-то на зачистку и показывают край золотого кусочка. Его как бы тут же присыпают, чтобы сохранять в тайне.
Куэнка, а не было желания себе на память немного золота оставить?
287 - 26.12.2021 - 08:50
Цитата:
Дело в том, что при нахождении золота более-менее приличного веса - порядка граммов ста, т.е. не в виде одиночной тончайшей обёртки золотом мелкого изделия, или пастовой бусины с золотыми элементами, а полноценных изделий - весть об этом не распространяется, лишний народ тут же убирается с погребения - отсылается на другие участки, сами золотые изделия присыпаются землёй. Чтобы не возникало нездорового ажиотажа в команде экспедиции, и новости о золоте не разлетались через тракториста, водителя, и прочих контактёров. Погребение с золотом зачищают начальник экспедиции с парой надёжных (неболтливых в смысле) ребят, а планшетисты и художники, зачерчивающие погребение, тоже считаются не болтливыми, как высшая профессиональная каста.
А Куэнка был начальником экспедиции...
1_1
288 - 26.12.2021 - 09:00
315-Alisalisa >удивительно, что в России что-то ещё в эрмитажах осталось.
289 - 26.12.2021 - 09:10
316-без имени >может там подделки лежат? ))) А обывателю не всё ли равно, на что любоваться?
290 - 26.12.2021 - 09:35
315-Alisalisa > начальник Чукотки..(с)) кина такая есть..

в рассказах выше от рабочего ДО начальника - все стадии практики
291 - 26.12.2021 - 09:50
...странные мысли у меня мелькнули после этих рассказов, зачем оружие дома держать и время от времени тренироваться....
292 - 26.12.2021 - 10:03
319-Alisalisa > для любого коллекционера, его коллекция ценность и естественно, хранится своя рубашка - ближе к тему дома, который является крепостью..

Оружие хранится в специальном месте, обычно закрытом и без доступа посторонних. Автор практик.
293 - 26.12.2021 - 11:18

294 - 26.12.2021 - 11:28
Куэнка > я на минутку

отличный холст)
наконечники кубанские?
295 - 26.12.2021 - 11:33
Это, правда, не про керамику. Это железные сарматские наконечники стрел, примерно 4 век до нашей эры. Сарматы сменили скифов, образно говоря. Скифы были самыми поздними бронзовиками, с переходом к железу. Сарматы бронзы уже не использовали - полноценный железный век. Ираноязычные племена сарматов пришли большой волной, и затопили собой местность Кубани. Позже, в раннем средневековье, в 5-7 веках нашей эры, они образовали первое государство на кубанской части Северного кавказа - с поселками городского типа, объединёнными в государственные образования. Например, возле Ильича, в верховьях Урупа - как раз там мы разговаривали с покойным великим местным специалистом Ложкиным, упомянутым выше. Но к этому времени сарматы уже назывались аланами. Удивительно и странно, но эти образцы сарматского железа через пару десятков лет пополнились ещё одним предметом - огромной длины саблей-аланкой, которую мне подарил друг. Она, разумеется, сильно окисленная, но крепкая; её длина 115 см - ею можно было только рубить с коня, отнеся в сторону клинок, настолько длинная и тяжёлая она была. Кажется невероятным, что кисть человека могла оперировать таким длинным куском стали, держась лишь за его конец (рукоятку). Но речь не о сабле.

Наконечники трёхлопастные, втульчатые - то есть три лопасти самого наконечника, и втулка с отверстием, куда вставлялось древко стрелы. Интересно, но через пару десятков лет это скромное собрание В погребении сарматского воина находился большой ком этих наконечников, слипшихся между собой от ржавления. Их там было с полсотни, может, больше.

И это единственные предметы, оставленные мной из экспедиций - по разрешению начальника экспедиции, конечно. Выше - начальником экспедиции не был, лишь начальником лагеря и начальником раскопа. Это, на самом деле, небольшие градации. Скорее, просто формальность за мою зону ответственности. Как поставить правильно экспедиционный лагерь - за это отвечал я. Ну и раскопы отдельных курганов, просто за правильность которых отвечал - тоже не супер-пупер. Просто распределение ролей, наверное. НО было вот так.
296 - 26.12.2021 - 11:41
Цитата:
Сообщение от без имени Посмотреть сообщение
315-Alisalisa >удивительно, что в России что-то ещё в эрмитажах осталось.
Иными словами, без имени, материалов экспедиций не воровал) Археологу это противно.

Алиса, а золото... Сдавал в музей Фелицына найденные мной на побережье Краснодарского водохранилища электровые гривны - большие нашейные обручи из сплава серебра с золотом. Находил сам, в частных поездках туда; сам и передал музею. Гривна была не целиком, только половина - но всё равно что половина дужки от ведра, только толстая, четырёхгранная, и перевитая красивой спиралью.

Другое дело природное, геотермальное золото.
Доводилось находить его включения в породе.
Но это не тема керамики. Вдруг топикстартер обидится, что мы перескакиваем с керамики на геологию.
Геология совсем другая тема. И, по логике, нужно отдельную тему для её образцов, рассказов, и осмысления.

Словом, про археологическое золото не было никаких неправильных мыслей. Они давились в зародыше, видимо, зачатками научной культуры.)
297 - 26.12.2021 - 11:42
322-Шарлаханская царица > Отрадное, 1983 год. Самый юго-восточный угол Краснодарского края.
Холст лён, конечно. Вы, как художник, оценили ) сразу видно понимающего в холсте )
1_1
298 - 26.12.2021 - 11:46
324-Куэнка >а чем золото отличается от наконечников в плане археологической ценности?
И почему начальник экспедиции своим волюнтаристским решением позволял грабить достояние страны?
299 - 26.12.2021 - 11:46
Цитата:
Словом, про археологическое золото не было никаких неправильных мыслей. Они давились в зародыше, видимо, зачатками научной культуры.)
Куэнка, я в вас не сомневалась, просто пошутила.)
300 - 26.12.2021 - 11:56
326-без имени > Это не грабить; наконечников этих было с килограмм, тремя наконечниками больше или меньше - никакой научной разницы, а более эти наконечники ничем не ценны. Оставил себе на память о своих больших раскопах.

Золото может отличаться в плане археологической цености, может нет, но оно драгметалл. И попадает под все формальные дела с этой стороны. Вот в этом погребении сарматки в Михайловке в 1985 году, весть о находке таки разлетелась по окрестным колхозам. Кто-то сообщил на местное радио. К нам приезжали целые автобусы с экскурсантами. Погребение обнесли колышками с верёвкой. И они толпились нескончаемым потоком. Топтались по выброшенному заполнению погребения. И только потом стало ясно, что в это заполнение, при процессе погребения, бросали мелкие штампованные золотые бляшки. Из нашли сотни три, маленьких, как ноготь. И вот стоят эти прибывшие, сменяясь неперрывным потоком, а мы прямо из-под их ног достаём периодически эти золотые штамповки. Фото есть, конечно, чёрно-белые, но могу показать, как это было. И погребение, и эту толпу вокруг за ограничивающими верёвками.

А начальник экспедиции был мудр. Мы с ним прошли не одну экспедицию. Он знал, сколько я и моя группа нашли археологических памятноков, сколько отдаои находок - по моим находкам была не одна научная пуликация, по керамическим статуэткам меотов, например. Взять на память три ржавых накоенчника из килограммового кома - это не грабёж. Это как наградная грамота за то, сколько я сделал для экспедиции.
1_1
301 - 26.12.2021 - 11:56
Я просто сейчас фоном слушаю по России-24 итоги года программы "Расследование". Посадки, посадки, посадки...
Как-то жутковато становится.
Вспомнила все свои грехи, типа перехода дороги в неположенном месте...
А тут Куэнка с подарками от начальника экспедиции. Всё-таки брежневская эпоха - это золотой век приобретательства всего и всех. Пройдёт совсем немного времени и приобретать смогут лишь избранные.
302 - 26.12.2021 - 11:59
326-без имени > слушай, представитель страны, где тебе чего пригрезилось в 324?)
шла бы ты отсюда со своим вербальным экстремизмом..

..мой дядя находил в тайге самородок золота, был он у него дома, пока гражданская жена не свистнула во время похорон, как и многое другое..
и медвежонок был, медведица погибла, детеныша пристроили, но то глубокие СССР

страна не пострадала, не переживай)
303 - 26.12.2021 - 12:02
можно подумать, никто и никогда ручки+ с работы не тягал, как и не покупал за свой счёт туда же)
1_1
304 - 26.12.2021 - 12:02
330-Шарлаханская царица > Вам не идёт такой тон
305 - 26.12.2021 - 12:03
332-без имени > я сама разберусь, что мне идёт
306 - 26.12.2021 - 12:03
Давайте вернёмся к керамике, и далее продолжим эту тему. То, что я исчадие ада, во всех его проявлениях, не оспариваю. Но речь не об аде в моём лице, а о керамике, так ведь?) зачем мирную керамическую тему превращать в непременное противостояние. Тут ЖВ, но разве смысл раздела в этом? Впрочем, вам виднее, в чем.
307 - 26.12.2021 - 12:08
334-Куэнка > продолжайте конечно же)
у меня вырвалось именно по причине не устраивать цирк и в предметной теме, есть масса других для этого, даже имени её)

сорри
и мне пора
1_1
308 - 26.12.2021 - 12:10
Если эта тема только на двоих, приношу свои извинения.
309 - 26.12.2021 - 12:12
336-без имени > тема по теме просто, а не для флейма её автора.
Присоединяйтесь с керамикой+
Гость
310 - 26.12.2021 - 12:14
Цитата:
Сообщение от без имени Посмотреть сообщение
Если эта тема только на двоих, приношу свои извинения.
Я тоже надеюсь, что женщина кончила, два дня кувшин облизывают со всех сторон)
311 - 26.12.2021 - 12:18
336-без имени > конечно нет, но зачем всё время разжигать рознь и конфликт. Ведь этот совершенно мирная тема про керамику. Больше тут ничего нет. Можно открыть такие же темы про геологию, про золото, про раковины чёрного жемчуга Пинктада Маргаритифера и жечужные фермы Таити, ещё про десяток или два, или три, интересных направлений. И там тоже будет непременно вносимый конфликт?)
312 - 26.12.2021 - 12:20
338-Улитка > пошловато как-то, Улитка. На мой вкус. Не через кончания видят мир другие. Может, и вам стоит взглянуть на него шире одной лишь биологии размножения?)

Впрочем, разумеется, это ваш и только ваш выбор, меня не касающийся.
313 - 26.12.2021 - 12:24
338-Улитка > женщина ещё и не начинала.
В другом месте и в другое время поговорим. А тут не гадьте.

Я тут давно наблюдаю уровень местного населения и не так хорошо воспитана как автор, могу более чётко и в краткие сроки донести на местном птичьем, если, конечно же, их уровень мозга вмещает ещё что-то, помимо немотивированной агрессии.
И мне интересны предметные разговоры, а не о столе и последующих стульях.
314 - 26.12.2021 - 12:33
Мне в свое время очень понравилась одна издание. В трех томах

Год издания: 2010
Автор: Бонгард-Левин Г.М., Кузнецов В.Д. (ред., сост.)
Жанр или тематика: Археология

https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5649352

Добавлю Вам восторгов и упрощу немного тему.
315 - 26.12.2021 - 12:36
Читаю , рассматриваю . Спасибо тем, кто по теме и в теме! Всегда любила и люблю такое вот . Переносишься далеко-далеко, ощущаешь себя частью вселенной . И узнаешь новое!
У нас дома из интересной керамики коллекция кружек из разных стран. Тонкий фарфор расписной соседствует с необожжённый глиной, изысканные чашечки с грубыми кружками. Коллекции отведен шкаф и чашки расставлены по частям света .
1_1
316 - 26.12.2021 - 12:37
339-Куэнка >почему простые вопросы вызывают у вас ощущение конфликта?
На них нет удобного ответа?
Гость
317 - 26.12.2021 - 12:39
344-без имени > *шепотом* эмоциональный экстремизм...вы нарушаете личные границы собеседника...
318 - 26.12.2021 - 12:41
338-Улитка > но, на самом деле, Улитка, вы подняли фундаментальный вопрос. Самка или человек разумный? Куда смещается этот баланс в культурах и отдельных индивидуумах? Через кончание всё воспринимать, или через мысль?
Или в какой пропорции?
У каждого свой выбор.
Спасибо, что написали, Улитка.
Этот очень интересно.
Но не про керамику - не буду далее развивать здесь этот вопрос. Он достаточно глубокий, чтобы говорить о нем походя.
319 - 26.12.2021 - 12:43
344-без имени > нет, просто сбивают с темы. Зачем? Вы же не любите про гаубицы.
Гость
320 - 26.12.2021 - 12:46
Имечко, я понимаю, у вас есть желание поговорить, а подходящей темы для общения нет. И вы цепляетесь за любую возможность пообщаться - либо сделайте усилие и закройте вкладку с форумом, либо придумайте тему для разговора куда охотно подтянутся другие скучающие жевешницы.
Неужели так трудно не заходить в тему которая раздражает? Я же не захожу в офф где каждая участница меня удавить готова за нарушение интимного слияния в разговорах о съеденном и купленном. Учитесь уважать права людей.

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены