0
- 30.08.2012 - 11:34
|
Девочки,по женски подскажите:стоит ли метать бисер перед свиньями? Работаю домработницей.В одной семье более года.В другой более полугода.Хозяева доброжелательные лояльные люди и платят хорошо и относятся с уважением. От трёх других мест я отказалась по причине того,что хозяева оказались с тараканами в голове. Но даже с ними прощалась дипломатично-без конфликтов и разборок. У одной за тысячу кроме уборки стаметровой квартиры и кошачьи туалеты(их было два-для большой нужды и для малой) мыла и трусы-носки мужа гладила и волосы из щеток должна была выковыривать и провода на фены(а их было несколько и почему то всегда валялись по квартире)по спирали накручивать,это при том,что не было нормальной швабры(полтора месяца просила хозяйку купить,хоть дешёвую,лишь бы не поломанную,она всё забывала...)пылесос почти не собирал пыль и приходилось после пылесоса ещё щеткой ковры чистить.В добавок ко всему игрушки трёхлетнего ребёнка я должна была после уборки расставлять на те же места и в том же порядке как до уборки на полу.Когда сообщила хозяйке по телефону о том,что больше не буду у неё работать,она это восприняла почти нормально(не считая недовольной интонации). А недавно мне позвонила молодая женщина(мы с ней общались несколько месяцев назад по поводу работы)и предложила работать у неё.По её словам предыдущая домработница нуждается в операции и не может больше работать. Квартира70 кв.м,двое 10месячных детей с нянями,которые,как я поняла меняются так же часто,как и домработницы.Я сразу объяснила,что расценки таковы-если чисто уборка-100 руб.-10км.м,если со стиркой-глажкой,то без учёта метража-200 руб час.Она согласилась.Договорились,что я буду работать 8-9 часов(до17-18 часов)за 1500 рублей.Мне сразу показали кучу камер в квартире(точно не считала,но в каждой комнате,кухне,прихожке где то по 2 точно было),и сказали:ну вы не пугайтесь,вы же понимаете в квартире много разных людей бывает,всё нормально. Я человек не конфликтный,и когда хозяйка начала с первого раза садиться на голову:и это надо срочно вымыть и это вычистить.Я дипломатично предложила выделить приоритеты и постепенно всё делать,но мне не давали вздохнуть,сейчас быстренько домоете здесь и надо хорошо помыть стулья,потом вентиляцию в ванной,потом убрать в общем коридоре-тамбуре,потом холодильник,потом с комнатных цветов посрывать отцветшие цветочки,натереть хромированные столовые приботы и т.д. и т.п. Приходила к 9 часам,но в 17-18 часов она просто не отпускала меня- под предлогом ,что не всё бельё переглажено при том,что помимо уборки с фанатизмом ещё и глажки было часа на4-5(помимо постельного-одежда её и мужа с изысками-рюшечки,термонаклейки,кантики и прочее,детское и ещё почему то личная одежда няни. Во второй раз меня не отпустили после переглаженного белья-предложили быстренько подраить плитку на кухне щёткой на карачках. Раньше 7-8 часов вечера не уходила и муж запротестовал-бросай эту работу. Он вообще был против того,что бы я работала,но я дома закисаю и решила 2-3 дня в неделю подрабатывать. В общем в понедельник 13 августа в 8 часов вечера я выползла из этой квартиры никакая(мне доплатили за переработку аж 250 руб!т.е.за 11 часов пахоты я заработала 1750 руб) и в четверг 16 августа по настоянию мужа я отправила СМС о том,что больше не смогу приходить убирать(к тому же мы уезжали на море на несколько дней).Хозяйка потом мне звонила 2 раза подряд,но я увидела только вечером,т.к. мыла окна и телефон оставался в комнате.Перезванивать я не стала и так всё ясно и понятно. На следующий день в пятницу в 8 часов утра мне пришла СМС от хозяйки:У меня в понедельник пропали ключи от дверей,у вас случайно их нет? Я ответила:А вы посмотрите по камерам куда вы положили свои ключи.А шантажировать не надо.Это грех.(тем более,что она убегала-прибегала домой несколько раз,ходила в квартиру к соседу зачем то,дверь не замыкала) 2 недели спустя-вчера в полдвенадцатого ночи мне пришла СМС(дословно):Ой только прочитала ваше сообщение по поводу шантажа и грехов!До сих пор с того понедельника не найду ключей;писала тк думала что вы случайно могли их забрать!А как ещё объяснить ваша поведение;трубку не берёте;сразу вдруг не смогли убирать..Конечно вы под подозрением,ваши паспортные данные у меня есть Мне по большому счёту плевать на её бред,но так хочется высказаться от души и послать её по конкретному адресу!!! Но не хочется терять достоинство.И мне кажется она и хочет меня разозлить из своей мерзопакостности. А что посоветуете вы? | |
161
- 03.09.2012 - 20:23
|
Ох и свинота автор. Вот поэтому даже когда здоровье на четыре лапы хромало делала все сама, чтобы такие вот по квартире у меня не лазили. Потом будет, губы дуть, где срут мои коты обсуждать, количество и стоимость трусов, [*****]ством поливать, да кренделя выписывать. Все же автор больше чем быть обслугой не заслуживает. Потому что к себе уважения требует, а сама уважать никого не научилась. Подлая, завистливая, сварливая бабенка. Отредактировано Attention; 03.09.2012 в 21:35. | |
162
- 03.09.2012 - 22:03
|
Я бЫ забила. По Смс увольняться конечно некрасиво (также некрасиво не давать пару недель предупреждение, чтобы работодатель имел возможность найти замену) По поводу количества и качества работ - проще платить за определенные услуги нежели за часы работы. В таком варианте нет проблем когда кто-то что-то не успел итп. То же самое касается швабр и средств. По-моему удобнее когда приносят все это с собой. | |
163
- 03.09.2012 - 22:39
| Volna>А вот в некоторых криках хочется согласиться в автором, может и правда "зажрались". Ах, не вытерла домработница пыль за какой-то баночкой, а сама-то вытерла бы ее при ежедневной уборке, невозможно каждый день вытирать все кв. см квартиры... У меня возраст похоже много старше, удивляет такое барство в нашем Краснодаре. Уж "не графья" точно...А как ваша мама, может она спесь убавит. | |
164
- 03.09.2012 - 22:43
|
162-austinite > Если нет машины,не сахарная,и на трамваях люди ездят со швабрами,вениками,вёдрами.Хотя...какая ж домработница-уборщица и без машины?)) зы. такси - не предлагать, а то работа будет выглядеть чистейшей воды альтруизмом) | |
165
- 03.09.2012 - 22:43
| 163-таис >Ваши сообщения напоминают детскую игру "сделай сам". Набор слов, а знаков препинания не хватает. Вы просто в конце приписывайте ,,...,?! Ну, чтобы набор полный был.) | |
166
- 03.09.2012 - 22:52
| 165-Любовь Каксон> О чем разговор? Знаков препинания не хватает, поищите в других постах.Причем здесь правила русского языка? А как же " няшки" и подобное... | |
167
- 03.09.2012 - 22:55
| 166-таис >При чем здесь правила? Я Вам про то, что Вы пишете непонятно.) | |
168
- 03.09.2012 - 23:09
| 167-Любовь Каксон>??? А что непонятно( пишется вместе, я очень хорошо училась в школе, но со временем все забывается),что надо разумные требования предъявлять? Как к себе.Насчет "графьев": читайте классику и будет вам благодать...(многоточие - это не просто много точек, это выражение эмоций или недосказанность...)))) | |
169
- 03.09.2012 - 23:24
| почитал сабж: не зря же говорят на воре шапка горит) | |
170
- 03.09.2012 - 23:38
| Девочки,(без кавычек, как многим хотелось,но не поняла сразу,каюсь), удивило отношение, вроде бы не в провинциальном Краснодаре выросли, в Зимнем дворце(мы же патриоты!)?Откуда такой снобизм? Похоже, это новая тема? | |
171
- 03.09.2012 - 23:55
| Чеб помыть-почистить? | |
172
- 04.09.2012 - 00:09
| 164-АптекаУлицаФонарь че-то я не подумала :) если работать с фирмой , то служебная машина:) | |
173
- 04.09.2012 - 00:32
| 172-austinite > если с фирмой,то засыпать с большой, зелёной жабой на груди каждую ночь - некий процент-то от противного труда идёт фирме.Причём процент - не копейки) | |
174
- 04.09.2012 - 06:28
| А где про шантаж? | |
175
- 04.09.2012 - 08:09
|
158-hanim > А по мне так это ВЫ имеете то, что заслуживаете. -)) Вы не уважаете своих работодателей, а требуете уважения к себе. Но они-то Вам как минимум деньги платят. Вот Вы тут ОДНОЙ интеллигентной семьей кичитесь.. Но вот ведь вопрос: почему она только ОДНА? Может просто закрывает глаза на Ваши недоработки? Почему бы им не порекомендовать работницу, которая так хороша, своим друзьям, столь же интеллигентным и состоятельным, готовым платить 1500 в день? 1500 в день за неквалифицированную работу - это очень большие деньги. А если Вам доводят с переработками до 1750 - то и подавно. Может стоит СВОИ амбиции поунять и начать уважать тех, кто Вас кормит? А то ведь таких как Вы на улице достаточно работу ищут, и работать пойдут за куда меньшие деньгию | |
178
- 04.09.2012 - 11:35
| вообще подобные конфликты "работодатель-работник" от неграмотности и неопытности обеих сторон и возникают ... и нет тут ни правых ни виноватых ... обе хороши ... руководителем и работодателем не рождаются, ими становятся ... и наличие денег и готовность их платить еще не гарант, что все получится и все будут довольны ... | |
179
- 04.09.2012 - 22:22
|
Да(с)... Долго следила за дискуссией,переросшей в полемику и с высоты прожитых лет и положения скажу вам авторитетно: Хорошую домработницу найти труднее,чем грамотного руководителя... После нескольких самостоятельных неудачных попыток пошла в фирму по подбору домашнего персонала,отстегнула,естественно,и получила что хотела:почти идеальный вариант.Живет рядом,образование хорошее,семья нормальная-фирма все гарантировала,все устроило-сосуществуем два года и менять обслугу не собираюсь. А вы по дешевым объявлениям нелегалок находите за шапку сухарей,в дома пускаете,а потом за свое скудоумие весь мир ненавидите... Автор,конечно,не подарок,но тоже наверняка по объявлениям работы находит,за это и расплачивается. Девочки,помните,если вы априори ненавидите обслуживающий персонал,они всегда будут отвечать вам тем же! | |
180
- 04.09.2012 - 22:25
| 173-АптекаУлицаФонарь >у меня - фирма. зато - приходят иногда 3-4 женщины, все застрахованы (если кто болеет другой придет), платят налоги, приежают на спец авто, все штуки/средства приносят, если какие-то порчи имущества/пропажи или если кто-нить упадет и сломает руку у меня дома - на все страховки и несет ответственность фирма, если проблемы какие - имейл менеджеру, ну и если кто-нить вот так как в 0 решит вдруг уйти, я об этом даже и не узнаю, просто заменят и все, в общем головняков меньше | |
181
- 04.09.2012 - 22:27
|
180-austinite > а теперь приспособь всё это к России и...ужаснись вариантам исполнения) Особенно порадовала страховка и жалобы менеджеру на персонал) | |
182
- 04.09.2012 - 22:50
|
Ничего не читала, домработницу не нанимала, потому еще и то что не понимаю, когда чужой человек возится с моими вещами. Но по теме, а договор??? Не?? | |
183
- 05.09.2012 - 08:47
|
ППКС под последней строкой 161 поста Берёзки и комментариями остинайт. Домработнице по сути платят за выполненую работу, т.е. за объём, а не за время, бо можно с задумчивым видом пару часов в одном углу тряпочкой елозить. Субжевая проблема высосана из пальца, имхо, реакция работодателя (хозяйки) совершенно естественна, вопрос содержит оскорбление/подозрение/обвинение только в воспалённом воображении автора. Я своей домработнице тоже звоню иногда, когда не могу найти какой-то вещи и это совершенно не означает, что я её подозреваю в краже. А что до реакции "интеллигентной семьи", так и стандарты чистоты у всех свои да и поиск новой домработницы это такой гемор, что иногда наступишь сам себе на горло, вежливо кивнёшь, оспасибишь, хотя понимаешь, что переплачиваешь безбожно... З.Ы.вопрос к "наглым ксплотаторшам" как вы поступаете, когда домработница портит вещи , причём случается это неоднократно ? Разбитая посуда, сожжённые утюгом вещи, испорченая быт. техника ? Как-то я никак не выработаю для себя позицию по данному вопросу: вроде бы не мейсенский фарфор и не брабандские кружева, но когда становится системой, начинает напрягать... | |
184
- 05.09.2012 - 09:47
| Ото нефиг свои трусы давать стирать другим. | |
185
- 05.09.2012 - 09:50
| 184-Cанчес >ни разу не слышала о стирающих что-то (особенно нижнее бельё) домработницах. Стирает либо машинка, либо хозяйка вещей. Глажка - да, это почти всегда в обязанностях домработницы, да и то я особо "капризные" вещи глажу сама и то, что было поглажено домработницей , перед выходом из дома "освежаю", в шкафу хоть немного, да мнётся. | |
186
- 05.09.2012 - 09:52
| 185-Нафанька > Мне тоже кажется, что "интимные"вещи постирать и погладить можно самому. Опять таки ведь машинка стирает, а не руки. | |
187
- 05.09.2012 - 09:54
| 186-Cанчес >(удивлённо): так я и пишу о том, что это действие никто и не перепоручает кому-то. | |
188
- 05.09.2012 - 10:18
| 184-Cанчес > Думаю, проблема в том, что у многих потенциальных работодательниц в сабжевой ситуации, трусы - поболее наволочки, посему таскать их в мокром виде из машинки в сушку весьма опасно для 3-сантиметовых когтей ))) | |
189
- 05.09.2012 - 10:23
| 188-Модест Селянин > Ага, а в химчистке говорят - мы чехлы от танка и сдвоенные парашюты не принимаем!))) | |
191
- 05.09.2012 - 10:46
| 189- Санчес, ну парашют то я пойму, а вот чехлы от танков... Неужели правда приносили?))) | |
192
- 05.09.2012 - 10:48
|
191-мини бикини > Та это всё из анекдота, там важна концовка,ибо армянин говорит: "А у моей жены зато голубые глаза" Его спрашивают : "А при чём тут глаза?" А он отвечает : "Потому, что остальное - жопа!" | |
193
- 05.09.2012 - 10:50
| 192- Санчес, аааааа, а я то наивная все взаправду подумала))) | |
194
- 05.09.2012 - 10:55
| 193-мини бикини >:) | |
195
- 05.09.2012 - 21:53
|
Мне на чт,или пт. срочно необходима горничная,мои по семейным обст. не могут.К чему я это ,нашла у нас на форуме, сегодня - подружки приехали посмотреть,и озвучили 8 000т. Я шуть в обморок не упала, мои всегда и других приглашала говорили 1500,я доплачивала всегда сверху 300 или 500.Считаю охамели малость.Нашла через знакомых ,сегодня девочка тоже стесняясь говорит 1500.Посмотрю как справится и конечно отблагодарю достойней. По теме ,я полностью на стороне автора,изначально необходимо было решить вопрос со временем, и не давать садиться на шею. | |
196
- 06.09.2012 - 09:45
| 183, такая же проблема имелась. Передала суровому супругу, он за разбитую тарелку №1 денег не вычел, с №2 вычел за две и пояснил , что дело не в 500 руб, а втом что за 2-3 года пользования этой посудиной жена его любимые тарелочки не разбила, а тете хватило 2-3 месяца на расправу ( тарелочки действительно любимые,недорогие- друг откуда-то привез ему в подарок). А за одежду приличную я бы вычла сразу, по полной стоимости, ведь в магазине придется покупать замену за полную цену. Старые и простые вещи не в счет, черт с ним, быстрее новое купится. | |
197
- 06.09.2012 - 09:48
| 163, дело в том , что просто вымыть пол я успею, мне важен тщательный подход, пыль не убирается на открытой полке длиной 2 м под добрым десятком банок, потому что слишком спешит .Зачем платить деньги, если можешь так и сам, маникюр ведь ходим делать, а что можно просто пилкой дока шаркнуть пару раз и дело в шляпе, но профессиональный красивее, правда? Понятна думаю аналогия. | |
198
- 06.09.2012 - 09:50
| сорри "дома" | |
199
- 06.09.2012 - 16:24
| Что-то я не понимаю,была как-то здесь тема о том,как ЖВ-шницы справляются с домашними обязанностями,позволяют ли себе лениться,и все в этом русле.Живая такая беседа была в той теме и никто не обмолвился о присутствии в доме прислуги,с чего бы такая общая амнезия вдруг?))))) | |
200
- 06.09.2012 - 16:35
|
199-Катрина29 >следите за никами и будет Вам счастье :))). ЖВ достаточно разнообразен в т.ч. и по социальному составу. 196-Volna >спасибо. у меня с посудой аналогичная фигня:не слишком дорогая, но именно та, что отлично вписывается мне на кухню, причём и столовый, и чайный, и кофейный наборы в одном ключе. Крышку чайника грохнули - чайник можно выбросить :(. Одежда тоже не только из магазина, но из любимых...С другой стороны проблема вечная- где искать замену ? путём, предложенным выше (агентство) я ходила - куда менее успешно, увы, чем отписавшиеся. | |
201
- 06.09.2012 - 16:59
| С подобными вопросами всегда обращалась к домработнице (когда она у меня была), не потому что думала что она украла, а потому что скорее всего она могла увидеть убирая или переложить. | |
202
- 06.09.2012 - 17:11
| 200-Нафанька,вот и я об этом))) | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |