Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Женский вопрос (http://forums.kuban.ru/f1065/)
-   -   Дождь и патриотизм (http://forums.kuban.ru/f1065/dozhd-_i_patriotizm-5370949.html)

Наумовна 09.02.2014 17:00

479-точка сборки > с режиссерской тз да, но если брать историю, то ой-ой-ой. вовали-то не только с германией и воевали не мы одни и пострадали не мы одни... надо приберечь эту задумку для внутреннего использования. больше пользы будет

Коготок 09.02.2014 17:08

У "неуместно - праздник же ж " и "Вторую мировую войну выиграла Америка" - корни общие.

точка сборки 09.02.2014 17:27

482-Коготок > теплое с мягким

Azik 09.02.2014 17:37

Люблю этот форум. Прекрасная иллюстрация для детей таких понятий, как "квасной патриотизм" и "Иван, родства не помнящий")))

mis_sti 09.02.2014 17:49

А кто слышал интервью Эрнста?

Космическая музыка 09.02.2014 20:22

417-Юзефа >Ага, я тут вспомнила, как одна мадам при разговоре о русско-японской войне, на вопрос "Они это кто?" ответила "ну, эти, варяги", имея при этом ввиду команду Варяга ((

Нафанька 09.02.2014 21:05

по поводу ВОВ: ну люди, давайте правде в глаза смотреть, мы (я о своем и Юзефином поколении) так много о ней знали, поскольку в пору нашего детства еще были живы и в здравом уме непосредственные участники событий. Для этих людей те страшные 4 года стали самыми значимыми в жизни, особенно с учетом того, что пришлись на самый яркий жизненный этап: юность и молодость. И они рассказывали об этом детям и внукам с жаром, пылом и эмоциями очевидцев. А сейчас кто расскажет так же правнукам тех людей ? У нас уже нет ощущения сопричастности, но мы их рассказы еще помним, а у наших внуков и этого не будет, мой дедушка умер, когда моему сыну было 8 месяцев. Да, он пишет сейчас проникновенные стихи о войне, но он и о Гражданской такие писал. Кстати, прочтите стихи Юлии Друниной о ВОВ, участником которой она была и о войне с Наполеоном - совершенно разные по эмоциональности вещи. Так что не надо пинать современных детей, они не виноваты в том, что знают о ВОВ меньше нас, это естественный процесс.

Tashyna 09.02.2014 21:51

Так надо детям рассказывать о ВОВ. Показывать старые фильмы, хронику, документальные они же есть. А не этот бредовый спор кормил бы Гитлер жителей Ленинграда или нет. Однозначно не кормил бы, его солдаты не пиво с сосисками в СССР приехали распространять гуманитарно, они целенаправленно уничтожали мучали и терзали народы. И если один немец там кого-то когда-то во время этой страшной бойни пожалел, это не значит ещё что Гитлер пожалел бы город Ленина, он бы его стер с лица земли, будь на то его сила, и только другая сила более могучая не позволила ему сделать это.

mis_sti 09.02.2014 21:55

488-Tashyna > Прекрасно сказано!

точка сборки 09.02.2014 22:05

487-Нафанька > у меня дед был тоже ветераном ВОВ, и он мне очень много рассказывал о их жизни и быте в то время. Но ему и в голову не приходило рассказывать ребенку про бои, убийства и ход войны в принципе. И правильно делал. Я бы такое детям тоже не рассказывала.

Azik 09.02.2014 22:12

487-Нафанька > Я из дедушек-фронтовиков клещами моральными вытягивал, чтобы они что-то связное сказали) Ну, такой вот презерватив маленький был)

13й 09.02.2014 22:14

Зачем рассказывать о ВОВ легенды? Может лучше правду?

Нафанька 09.02.2014 22:28

488. Как говаривал мой покойный свекр:" если болеете, надо лечиться". Вы действительно не понимаете разницы между жизнью в обществе, пропитанном рассказами о войне реальных разумных очевидцев, причем во множественном числе и пересказом выросших внуков, сопровождаемым фильмами с уже непонятной эстетикой и идеологией ? То, что наши дети уже не будут знать историю ВОВ так, как знали ее мы, явление абсолютно естественное и никто в этом не виноват. Для нас Отечественная 1812 г. это Гусарская баллада и Война и Мир в основном. Для наших внуков ВОВ будет событием почти столь же удаленным и знать детально историю ленинградской блокады, как и Бородинской битвы будут только увлекающиеся историей.

Нафанька 09.02.2014 22:35

к 493. Первая фраза не намек на здравость:), эта цитата у нас используется в семье как аналог:" Спасибо, кэп", сорри за двусмысленность.

vchera 09.02.2014 22:48

488-Tashyna >Умница, хорошо сказала.
493-Нафанька >Это все зависит от того, матушка, привьете ли вы желание своим детям учить историю своей страны или нет. И не только история, но и классическая русская литература.
У русского царя в чертогах есть палата:
Она не золотом, не бархатом богата;
Не в ней алмаз венца хранится за стеклом:
Но сверху до низу, во всю длину, кругом,
Своею кистию свободной и широкой
Ее разрисовал художник быстро-окой.
Тут нет ни сельских нимф, ни девственных мадон,
Ни фавнов с чашами, ни полногрудых жен,
Ни плясок, ни охот, — а всё плащи, да шпаги,
10 Да лица, полные воинственной отваги.
Толпою тесною художник поместил
Сюда начальников народных наших сил,
Покрытых славою чудесного похода
И вечной памятью двенадцатого года...

Коготок 09.02.2014 22:49

[quote=Нафанька;34075783]Для нас Отечественная 1812 г. это Гусарская баллада и Война и Мир в основном.[/quote] - а не надо составлять представление о войне 1812 года по фильмам Рязанова... Записки Надежды Дуровой в помощь, например.

Коготок 09.02.2014 22:54

Не "Гусарская баллада", отнюдь: "Смоленская дорога. Проезжая лесами, я долго не могла понять причины дурного запаха, наносимого иногда ветром из глубины их. Наконец, я спросила об этом ямщика и получила ответ, какого не могло быть ужаснее, скаванный со всем равнодушием русского крестьянина: где-нибудь француз гниет.
В Смоленске ходили мы по разрушенным стенам крепости; я узнала то место близ кирпичных сараев, где мы так невыгодно были помещены и так беспорядочно ретировались. Я указала его брату, говоря: «Вот здесь, Василий, жизнь моя была в опасности». Бегство французов оставило ужасные следы: тела их гниют в глубине лесов и заражают воздух. Несчастные! никогда еще ничья самонадеянность и кичливость не были так жестоко наказаны, как их! Ужасы рассказывают об их плачевной ретираде. Когда мы воротились на станцию, смотрителя не было дома; жена его просила нас войти в комнату и записать самим свою подорожную. «Лошади сейчас будут», — сказала она, садясь за свою работу и поцеловав нежно миловидную девочку, которая стояла подле нее. «Это дочь ваша?» — спросила я. «Нет, это француженка, сирота!..» Пока закладывали нам лошадей, хозяйка рассказала трогательную историю прекрасной девочки. Французы шли к нам на верную победу, на прочное житье, и в этой уверенности многие взяли с собою свои семейства. При гибельной ретираде своей, или, лучше сказать, бегстве обратно, семейства эти старались укрываться в лесах, и от стужи, и от казаков. Одно такое семейство расположилось в окрестностях Смоленска в лесу, сделало себе шалаш, развело огонь и занялось приготовлением какой-то скудной пищи, как вдруг гиканье казаков раздалось по лесу... Несчастные! к ним можно было применить стих:
lusqu'au fond de nos coeurs notre sang s'est glace.
В глубине наших сердец кровь заледенела (франц.).
Они кинулись все врозь, куда глаза глядят, и стараясь только забежать в самую густоту леса. Старшая дочь, лет осьми девочка (эта самая, которая теперь стоит перед нами, опершись на колени своей благодетельницы, и плачет от ее рассказа), забежала в непроходимую чащу и до самого вечера ползала в глубоком снегу, не имея на себе ничего, кроме белого платьеца. Бедное дитя, совсем окоченевшее, выползло наконец при закате солнца на большую дорогу; оно не имело сил идти, но ползло на руках и ногах. В это время проезжал верхом казацкий офицер; он мог бы и не видать ее, но девочка имела столько присутствия духа, что, собрав все силы, кричала ему: топ ami! par bonte prenez moi sur votre cheval! (мой друг! сделайте милость, посадите меня на вашу лошадь! (франц.)) Удивленный казак остановил лошадь и, всматриваясь в предмет, шевелящийся на дороге, был тронут до слез, видя, что это дитя почти полунагое, потому что все ее одеяние изорвалось, руки и ноги ее были совсем закоченевши; она упала наконец без движения. Офицер взял ее на руки, сел с нею на лошадь и поехал к Смоленску. Проезжая мимо станции, он увидел жену смотрителя, стоящую у ворот. «Возьмите, сделайте одолжение, эту девочку на ваше попеченье». Смотрительша отвечала, что ей некуда с ней деваться, что у нее своих детей много. «Ну, так я при ваших глазах размозжу ей голову об этот угол, чтоб избавить дальнейших страданий!» Пораженная, как громом, этою угрозой и думая уже видеть исполнение ее на самом деле, смотрительша поспешно выхватила бесчувственную девочку из рук офицера и унесла в горницу; офицер поскакал далее. Более двух месяцев дитя находилось почти при смерти; несчастное все поморозилось; кожа сходила лоскутьями с рук и ног, волосы вышли, и наконец, после сильной горячки, оно возвратилось к жизни". Просто одна из многих историй, рассказанных Дуровой. Просто фрагмент. Но вот из них образ Великой Отечественной 1812 года и складывается, а вовсе не из романтических комедий.

Нафанька 10.02.2014 05:07

495-497. Обоге...господа, я пишу о массовом уровне информированности и о реалиях. Записки Дуровой прочтут лишь те, у кого история и литература - в приоритетах и интересах, навязывание же оных никого еще до добра не доводило. Но число любителей истории в будущем не сравнится с количеством "пассивно образованных" нас, кого вырастили с детского сада на рассказах и фильмах о ВОВ и революции 1917 г. Сознательный интерес - явление куда более редкое. И если моей дочери эта сфера привлекательной не покажется, я ее взапихушку наталкивать деталями сверх разумного образовательного уровня не планирую ( сын закончил лицей в классе с историко-правовым уклоном, у него с этой темой существенно лучше, чем у большинства сверстников, но все равно не то, что было у нас, зато он в других областях существенно лучше подкован).

точка сборки 10.02.2014 09:21

Кстати, вот в школе же ввели новый предмет - кубановедение. И родители говорят, что там все про казачество (извините, сама еще не читала учебник, дите еще не учиться). Так вот что, неужели все из вас, у кого дети его учат, кинулись детям рассказывать правду о Кавказской войне? Все про Красную поляну рассказали? Та по-моему большинство жителей Кубани вообще не в курсе всей той истории и оно понятно почему.

tih_online 10.02.2014 09:44

499-точка сборки >А шо там было в красной то поляне?

точка сборки 10.02.2014 09:51

500-tih_online > так отож)))))

vchera 10.02.2014 10:32

498-Нафанька >в том то и беда, что нет интереса к собственной стране.
499-точка сборки >в кубанских школах не рассказывают, а в адыгейских очень даже.

Нафанька 10.02.2014 10:38

502. Да почему нет? Его и раньше было столько же, но существовал высококонцентрированный поток инфы о вов, узбежать которого было просто невозможно.

Коготок 10.02.2014 10:55

[quote=точка сборки;34078432]по-моему большинство жителей Кубани вообще не в курсе всей той истории и оно понятно почему.[/quote] - так это что, повод не рассказать детям заодно и то, почему прадед бился под Прохоровкой, а прабабушка раненых с поля боя выносила? Так, что ли? Раз уж кто-то чего-то не знает, вообще ни о чем не надо??

точка сборки 10.02.2014 10:57

502-вчерашний день > то есть будем выборочно впитывать историю с молоком матери)))
Вот если бы на Дожде спросили что-нибудь про геноцид адыгов, то адыги бы требовали закрыть Дождь, а 90% русских не поняли бы, в чем вообще дело.
Так что вопрос про блокадный Ленинград имеет право на существование, даже с учетом того, что он бессмысленный.

точка сборки 10.02.2014 10:59

504-Коготок > вообще вы неправильные выводы из моих слов делаете. Я не про то говорю вообще

Люси была здесь 10.02.2014 11:00

Раньше других фильмов не крутили, кроме как о войне, причем не развлекательных фильмов, а вполне суровых. Хочешь смотреть ТВ - смотришь про войну. Никуда не денешься.
Под Прохоровкой вообще такое мутное дело, говорят было, что рассказы уже приутихли. Что-то вроде того, что это миф и легенда от и до.

точка сборки 10.02.2014 11:03

507-Люси была здесь > ага, еще с учетом того, что было всего два канала и не было Интернета. Конечно, до 90-х все фильмы про войну пересмотрели. А те, кто с середины 80-х родился уже имели выбор

Коготок 10.02.2014 11:07

506-точка сборки > - ну а к чему вы сообщили, что "кстати" историю Красной поляны знают и рассказывают не все?

ZinaidaG 10.02.2014 11:08

Наш второклассник , когда слышит гимн России, встает и стоит, пока звучит музыка. Все это прививается на уроках кубановедения, считаю, что это здорово. Теперь и мы , встаем при звуках гимна. Патриотизм нужен, но его надо воспитывать.

F11 10.02.2014 11:10

510-idaG >Это пройдет когда он повзрослеет и познакомится с чиновными патриотами. Если, конечно, не встанет в их ряды.

superNUTS 10.02.2014 11:10

Войну 1812г не помнят хорошо, в силу отсталости тех прогресса.со 2й мировой дела лучше.

точка сборки 10.02.2014 11:15

509-Коготок > к тому, что возмущение по поводу опроса Дождя про блокаду - это показатель двойного стандарта. Если про блокадный Ленинград надо знать с молоком матери, то и о Кавказской стране надо бы все знать, тем более жителям Кубани.

ZinaidaG 10.02.2014 11:16

511-F11 > может к тому времени, как повзрослеет, больше патриотов будет, которые Родину любят и уважают , место где живут. )

Коготок 10.02.2014 11:21

513-точка сборки > - опрос был по теме одного конкретного периода в истории, приуроченный к дате и все такое проч. И этот опрос, и возмущение его формулировкой нигде и никак не говорит о том, что остального из истории знать не надо. Где двойные стандарты?

ZinaidaG 10.02.2014 11:22

Как вам нравится выступление Ксении Лариной " Патриотизм разрушителен, он ничего не создает, кроме трескотни, вранья, шарлатанства, лицемерия" ???

vchera 10.02.2014 11:22

"В протоколах задержания сторонников телеканала "Дождь", устроивших 8 февраля в Москве флешмоб, полицейские указывали, что участники протестовали против проведения Олимпиады в Сочи, сообщают задержанные и их адвокаты." [url]http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/237934/?utm_source=dlvr.it&utm_medium=twitter[/url]
Вот такое вот кино. Не боится кремль протестов, раз и всех в кутузку. После Украины даже флешмобы разгонять стали. Сегодня Триколор-ТВ" прекратил вещание Дождя. Лично мне Дождь совсем не жалко. Уверен, они сами раздули этот скандал ради рейтингов, только не ожидали, что от них начнут отказываться.
505-точка сборки >В том то и беда. Если на уроках ОПК расскажут "Возлюби ближнего своего" на уроках ОСЭ "Врать в обществе не принято" то в горном ауле могут рассказать "Режь голову каферу". Если в наших школах расскажут о доблести казаков, защищавших границы РИ, то в кавказких республиках могут рассказать о карательных отрядах генерала Ермолова. Это большая проблема, с большими последствиями.
Бессмысленный вопрос имеет право на существование..., а почему Дождь за него извинялся? Ведь Дождь извинился. Дождь признал, что вопрос был бестактен и неуместен, а вы все защищаете этот вопрос.

mis_sti 10.02.2014 11:22

Мне не нравится вот что. Вопрос на не самом известном телеканале - всех оскорбил. А то, что даже ветеранам войны не всем до сих пор дали обещанные квартиры - это нормально, детей-блокадников не всех признают блокадниками - тоже никого не возмущает. "Наши деды воевали!!!" А то, что теперь эти деды никому не нужны, в нищете доживают свой век - не беспокоит никого.

mis_sti 10.02.2014 11:27

516-idaG > В том виде, в котором его сейчас насаждает власть - да. И это обидно, потому что это вполне могло быть объединяющим и позитивным чувством.
Возвращаясь в (518) - настоящим патриотизмом как раз было бы, если в ВСЕ ветераны жили в приличном достатке, всем бы оказывалась медицинская помощь в нужном объеме и все бы об этом знали.
Именно это я встречала в Хорватии - когда местный житель (таксист) говорит - у нас нет сейчас денег на реставрацию города, всё идет на реабилитацию раненых во время войны. Говорил он это с гордостью за свою страну.

mis_sti 10.02.2014 11:29

517-вчерашний день > Да как они могли раздуть этот скандал??
Многие их упрекают в том, что они извиняются. Не думаю, что они делают это искренно - просто как-то надо выкручиваться из сложившейся ситуации.


Текущее время: 10:43. Часовой пояс GMT +3.