0
- 07.11.2016 - 21:53
|
Вы – человек, который зарабатывает себе на жизнь тем, что оказывает другим людям определенные услуги. Архитектор, парикмахер, врач, переводчик, ландшафтный дизайнер, да мало ли. К вам обращается подруга (друг) с просьбой бесплатно оказать эту услугу. Ну почему нет, ведь друг же. Интересуюсь не просто так. У меня была очень близкая подруга. Много лет я абсолютно бесплатно консультировала ее по множеству возникающих юридических вопросов. Но вот ее мужу потребовалось судиться с Пенсионным фондом. Естественно, обратились ко мне. Я честно предупредила, что дело сложное, что нужно будет заплатить, но аванс, как обычно я это делаю, не взяла. Суды в двух инстанциях шли около года. После выигрыша дела попросила заплатить ровно в два раза меньше, чем если бы это был посторонний доверитель (ведь не чужие люди!). Тем более что в результате суда муж подруги получил более чем за год пенсию, в которой ему ранее было отказано. Деньги мне отдали, но с таким выражением лица… С тех пор прошло более полугода, а подруга ни разу не позвонила… Сейчас я думаю на тему – а была ли это дружба, может меня просто использовали… Или я не права, и с друзей в любом случае нельзя брать деньги, сколько бы времени, сил и денег на помощь им ты не потратил? И если в результате этих твоих усилий они получили неплохую сумму?
| | |
161
- 08.11.2016 - 20:32
| Ок, я думала, что ты уже знаешь, что ВСЕ люди испражняются, пускают газы и потеют. Если кто-то утверждает, что ему при этом удаётся не вонять - это только ценой самовнушения, поверь.) | | |
162
- 08.11.2016 - 20:35
|
137-slavyanka > просто если тебя попросят раз в год, то врача так дергают пару-тройку раз в неделю. реально купишь себе нурофен или отривин - через неделю уже нет, выхватили. Насчет близких, друзей - по моим ощущениям друзья наоборот стараются отблагодарить, впихнуть что-нибудь, хотя им помогаешь даже не задумываясь. А вот какая-нибудь продавщица из магаза считает, что великую честь мне оказывает, взвешивая мне колбасу и что ей после этого положено курс внутривенных уколов у меня получить 10 раз. Или тот же газовщик - лечился у меня совершенно бесплатно, но свои услуги предлагал уже за деньги. Так что я повторю для автора -близкие друзья не будут пытаться нагнуть друзей. так поступают непорядочные. | | |
163
- 08.11.2016 - 20:37
|
161-Любовь Каксон >Внять?Утром по пути на работу?Не бомжу? Ну ладно...самовнушение тогда. А одна коллега была,купила себе абонемент в фитнес центр возле моего дома и каждый раз говорила что все равно туда едет и все хорошо,причем после рабочего дня (когда вонь достигала апогея),когда пару раз пытался дать денег на бензин жутко обижалась и не разговаривала весь вечер,потом я узнал что возе ее дома фитнес ничем не хуже,но она была замужем и скрытые мотивы ее альтруизма я искать не стал) ЗЫ:не опаздывала на работу и раньше никогда не уезжала,говорила что много работы и ждала меня) | | |
164
- 08.11.2016 - 20:37
| 163-Редкий скот > и это все?) | | |
165
- 08.11.2016 - 21:14
| Я если еду одна, не подбираю мужиков, а женщин, тем более с детьми всегда подкидываю. А если с сыном, например, то обязательно остановимся и любого голосующего подберем. Денег не беру, считаю, что плюс в карму. | | |
166
- 08.11.2016 - 21:17
| 165-Allanika >сын хоть взрослый? | | |
167
- 08.11.2016 - 21:19
| Вот и минусы выхода в реал...года два назад меня бы уже ногами месили,а теперь тупо молчат.... | | |
168
- 08.11.2016 - 21:22
| Да, дрова уже не те. | | |
169
- 08.11.2016 - 21:55
| 165-Allanika > Это ты, типа, пример сыну показываешь, когда вместе с ним любого голосующего подбираешь, а когда одна - только женщин? )) Ну че, удобно, зато потом такие, как ты, орут везде, что они - адекватные мамочки. | | |
170
- 08.11.2016 - 21:56
| Да за тридцатник уже. Справедливости ради надо сказать, что чаще он меня возит в качестве пассажира, но бывает и наоборот, в любом случае, народ все равно подбрасываем. Понятно, что не в городе, не такси, а когда по трассе по-пути. | | |
171
- 08.11.2016 - 21:58
| Уже написала выше, что сын у меня достаточно взрослый, чтобы его воспитывать... Сейчас, скорее наоборот, они с дочерью меня воспитывают:))) | | |
172
- 08.11.2016 - 22:03
| 171-Allanika > Непонятно, почему с сыном ты другая. | | |
173
- 08.11.2016 - 22:05
| 170-Allanika > А, понятно, это он в качестве водителя, когда вы по дороге берете всех. | | |
174
- 08.11.2016 - 22:06
|
162-Мария Антуанетта > и у тебяи сейчас так- придет сосед и говорит, дай- ка мне отривин от соплей? Чет не верю... Можно же сказать, что у тебя в аптечке его нет... Или как? Ты такая безотказная? Насчёт друзей- там понятно, надо - помогать надо! А в целом, достаточно сказать человеку( и то это уже консультация! ) что примите то- то и всё. Как в деньгах- нужны, иди в банк, нужно лекарство- иди в аптеку, даже там могут подсказать, т к им нужны продажи))) | | |
175
- 08.11.2016 - 22:07
| 174-slavyanka > ну МА же не аптека) | | |
176
- 08.11.2016 - 22:12
| Ну что ж вы так, не разобрались, а уже обвинять? Не подбираю, когда одна, чисто в целях безопасности, тут я солидарна с форумчанками, не нужно самой себе проблем зарабатывать... А когда со взрослым мужиком, т.е. с сыном, почему не помочь людям? | | |
177
- 08.11.2016 - 22:16
| Да я уже писала, что он за рулем, или я, неважно, безопасность соблюдена. Сама руководствуюсь правилом, и детей научила: старайтесь делать хоть одно доброе дело в день, тогда мир вокруг нас станет добрее. Но это правило не значит, что в наше время нужно пренебрегать правилами безопасности на дороге. Что тут неясного, не понимаю? | | |
178
- 08.11.2016 - 22:16
|
175-Видимо уже > ну она говорит, что аптека- зашли, спросили, посоветовала, дала лекарство. Ну, молодец, конечно))) чо уж... К слову, сказать, летом меня тоже так дергали, когда жила на даче))) | | |
179
- 08.11.2016 - 22:17
| Но всё же хоть понимая,что в удобное время, ибо малыш | | |
180
- 08.11.2016 - 22:34
|
174-slavyanka > сейчас я не сообщаю соседям ни о чем. А раньше, как и у автора темы были такие же внутренние колебания. Дашь отривин или сделаешь перевязку на дому на шару - вроде как меня нагнули, неприятно. Не дашь - куча стонов: - ну что, нафтизина даже нету? Нууу сааасибо. И обида смертная. Тем более Кубань. Еще и всем знакомым-родственникам поведает, какая жадоба. | | |
181
- 08.11.2016 - 22:51
| Цитата:
| | |
182
- 09.11.2016 - 03:47
| 177-Allanika >Вопросов больше нет)) Яснее писать надо, человеческим языком, а не птичьим. | | |
183
- 09.11.2016 - 09:07
| 181, по-моему тему кубаноидов усиленно муссируют "щедрые" москвичи и северяне. Помню одна северянка каждый месяц занимала по 10 тыс, отдавала и тут же опять занимала, причем была в курсе дня выплаты моей з.п. и времени работы банка, о чем мне сообщала, чтоб я не отвертелась от своей обязанности :)) Конечно я оказалась жадной, когда лавочку прикрыла :) Считаю, что каждый должен жить по своим возможностям, а на потребности копить. Есть форсмажер, который случается редко - тогда и просить взаймы, если надо. А давать, с учетом, что могут не вернуть...в последнем случае делать выводы... | | |
184
- 18.11.2016 - 13:18
| 100-Мария Антуанетта >Наумовна у меня ночевала. С тех пор не вспоминает, я вся в недоумении, что я не так сделала. Так что да, "я бы губу не раскатывала" - может, вам и не понравится, ну а потом я и не каждого приглашу. И с литллвана у меня жила тетка одна симпатичная дней 5, и из команды Каца волонтер(-ка) месяц. | | |
185
- 18.11.2016 - 13:23
|
184-Мисти_ > Я живу в мск, прописана по адресу проживания, ночую дома, так что в передержке не нуждаюсь. Лично я к себе форумчан не зову. А там уж ваше право - кого хотите, того и приглашайте. | | |
186
- 18.11.2016 - 14:35
| 185-Мария Антуанетта > Я продублировала твое же выражение просто. | | |
187
- 22.11.2016 - 00:25
| Ну что сказать, ну что сказать, устроены так люди... Сегодня позвонила бывшая коллега. Озвучила свою проблему (судебное дело, не поделила с соседями межу). Озвучила ей цену решения проблемы. Что услышала? Я думала, ты - человек, а ты... Бросила трубку!. Ну что сказать, ну что сказать? | | |
188
- 22.11.2016 - 07:05
| 187, как что - жадный кубаноид... | | |
189
- 22.11.2016 - 07:21
| 184-Мисти_ > одна?;) или ты может не так скакала перед её Дианочкой?;))) | | |
190
- 22.11.2016 - 11:41
| у девочек нет друзей. у них подруги. такие же алчные, продуманные и обидчивые как и они сами)) | | |
191
- 22.11.2016 - 11:59
| Ща тебя дамы заклюют | | |
192
- 07.12.2016 - 22:03
|
Наткнулась на статью прям в тему. Все разложено по полочкам. Профессиональные паразиты. Почему нельзя работать бесплатно. Вам знакомо ощущение ярости, когда вам кто-то предлагает поработать бесплатно на благо своего бизнеса? Я не знаю, как можно соглашаться на это в век капитализма. Давайте разберёмся, кто, как и почему хочет поиметь наши навыки. Сделай мне бесплатно, а там посмотрим Нужно понимать логику паразитов. Они двигаются по стандартной схеме: сначала хвалят вас вдоль и поперёк (ты такой умный, талантливый, ты просто гениален), презентуют свой проект как лучшее, что могло с вами произойти (у нас команда гениальных ребят, мы берём только самых крутых), описывают фронт вашей работы, который тянет на фултайм (да там ерунда сущая, просто мы выбрали именно тебя). И вот вы уже видите себя избранным с большой буквы "И", который войдёт в историю в когорте великих. Но здравый смысл всё-таки пнёт вас со всей дури с вопросом: "А что там по деньгам?". И здесь вашим иллюзиям забьют трёхочковый. Эм... денег нет, давай сейчас бесплатно, если понравишься, возьмём тебя в команду. То есть поработай пару месяцев по 6 часов в день бесплатно, чтобы нам было хорошо, и, может быть, когда-нибудь мы тебя и примем. Но может и нет. А когда вы, сто раз извиняясь, откажетесь от предложения века, вас назовут меркантильным, мелочным, пустым и недостойным существом. Итог будет таким всегда, потому что адекватным людям не придёт в голову вас эксплуатировать. Помните, что любая работа должна быть оплачена. Если у проходного человека хватило наглости бесстыдно претендовать на ваше время и ресурсы, значит у вас должно хватить решимости сказать ему "нет". Просто нет и всё. Можно даже не объяснять причины. Ты такой профи, помоги мне с проектом Ещё одна прелестная манипуляция, которой любят дирижировать офисные сотрудники. Здесь всё тоньше и противнее, потому что он — ваш коллега, и вам с ним ещё работать в одних стенах. Сначала он будет в контексте чего-то расхваливать свои прошлые достижения. Мол, когда Элон Маск просил меня разработать дизайн розетки для зарядки машины… (я сейчас многократно преувеличиваю, но суть не меняется). Поскольку, чем крупнее ложь, тем проще в неё верить, то вы думаете: "ух ты, как же мне повезло с таким крутым человеком работать". И вам лестно, что такие люди считают вас ровней. А через некоторое время вас внезапно попросят помочь с проектом, потому что вы же профи. Конечно, да! Если такой человек считает меня профи, то я должен показать ему, на что способен. И это ошибка. Потому что перед вами обыкновенный паразит, которому нужно с минимальными затратами сделать свою работу. А вы для него — просто безымянный ресурс. Если же этот проект вам кажется перспективным для вас, значит нужно уточнить своё авторство. Я не могу справиться, меня уволят Есть ещё люди, которым удобно косить под тупых, чтобы пользовать вас. Эта категория паразитов попадает в группу коллег, подрядчиков и даже ваших подчинённых. Такое часто происходит, когда вы в коллективе человек новый и ещё не в курсе внутреннего расклада. Вот вы замечаете, что работа, в которой вы — одно из звеньев, сделана плохо. А у вас море энергии, вас ещё не задолбали причудливые хотелки начальства и не успели демотивировать коллеги в курилке. Вам ещё рано делать работу через пень-колоду, поэтому вы влезаете в процессы, и тут вас ожидает с распростёртыми объятиями паразит беспомощный. Вы мягко объясняете ошибки, показываете, как лучше сделать, и уходите довольный собой. В следующий раз человек приходит к вам с гримасой тревоги и говорит, что не справится, а дедлайны упущены, — ты же такой профи, пожалуйста, спаси. И вы снова надеваете кольчугу, прыгаете на коня и идёте сражаться с профнепригодностью. В какой-то момент вы понимаете, что чужие обязанности стали вашими. И теперь уже вас дрючат за ошибки. Во избежание рабства, лучше просто не влезать в то, что вам не поручали. И отказывать, когда кто-то просит вас поработать за него. Вы же не думаете, что когда придёт ваша очередь, человек вам тоже поможет? Знали бы вы, сколько раз такие люди мне вежливо отказывали. Так почему нельзя работать бесплатно? Здесь несколько причин. Первая: вы обесцениваете свои навыки, своё время и ресурсы. Если вы работаете бесплатно, значит ваш труд ничего не стоит. А если ничего не стоит, с какой стати кто-то должен его ценить? Поэтому вы не найдёте благодарных. Я сейчас не про словесное "спасибо, выручил!", а про готовность помочь вам в аналогичной ситуации. Вторая причина: вас не будут воспринимать всерьёз. Даже если вы сделаете работу гениально. Зачем считаться с человеком, который не отстаивает собственные интересы? Третья причина: вы эмоционально выгорите, потому что невозможно постоянно отдавать и ничего не получать взамен. Если хотите подробнее узнать про эмоциональное выгорание, спросите людей, которые работают в сфере благотворительности. Вокруг нас полно людей, которые берутся за проекты без какой-либо оплаты, а потом гуглят, как монетизировать свои навыки. Да, им жутко стыдно выглядеть лохами. Но ещё стыднее говорить паразитам "нет". Я тоже так делала, пока не осознала, что мои услуги имеют ценность, и есть люди, которые готовы за них платить.https://life.ru/t/%D0%BA%D0%B0%D1%80...tat_biesplatno | | |
193
- 07.12.2016 - 22:21
| 192-Allanika > две мои любимые фразы: "Каждый труд должен быть оплачен" и "Нужно уметь говорить НЕТ" | | |
194
- 07.12.2016 - 22:38
| Никаких друзей, всех нахер. Вчера я сильно в этом убедился. | | |
195
- 07.12.2016 - 22:55
| 192-Allanika > Хорошего профи фиг ты поимеешь бесплатно. А выше описанный случай - похоже на крещение желторотых, коих много. И рынок не мал. Конечно, лучше , если тебе платят за твои телодвижения. А если вышло иначе?...Ну прими , как опыт и живи дальше. Все учатся как-то , где-то . Иногда - дорого, часто -бесплатно. | | |
196
- 07.12.2016 - 22:56
|
Сегодня в Яблоновском по ул. Гагарина, номер не важно, с часа ночи не было света. Естественно, без электичества нет тепла, вторую ночь. Я настояла, чтобы сын попросился переночевать к другу - у него однуха на 1 Мая - и они и раньше после сходок так делали, чтобы на пары не опаздывать в ККБ. Дальше, в перерывах моих звонков соседям, в МЧС и т.д., рассказывает: сразу друг отказал, сказал, что приехала мать с его сестрой и просто нет места. Потом перезвонил через минут 10 и сказал, что они посовещались и как-то потеснятся мать с сестрой, пусть приезжает. Свет сразу после разговора дали, а осадочек остался.. приятный))) | | |
197
- 07.12.2016 - 23:28
| 194-AviatorABC >че случилось? | | |
198
- 08.12.2016 - 00:36
| 195-Yola > Лично я давно на своем собственном опыте убедилась, что многие доверители считают, что юрист (адвокат) им не нужен, поскольку в Интернете все есть. Тем более, что они правы и суд однозначно должен быть на их стороне. Более умные и обеспеченные все-таки нанимают профессионала. Но и то, часто бывало раньше, аванс заплатят, а суд выиграла и теряются с остатком оплаты. Всегда воспринимала это философски, получила новый опыт и знания, это стоит денег. Но 100 процентную предоплату в договоре предпочитаю. Хотя раз на раз не приходится. | | |
199
- 08.12.2016 - 00:55
|
197 Tigriza Мелочь, но тем не менее. Люди заплатили за услугу не малые деньги, в итоге услугу не получив толком, просят меня ее дополучить. За "спасибо". Почему то считается, что это нормально в их глазах. | | |
200
- 08.12.2016 - 01:03
| 199-AviatorABC > Странная ситуация. Почему они эту услугу просят с тебя, а не с тех, с кого "недополучили"? | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |