0
- 07.11.2016 - 21:53
|
Вы – человек, который зарабатывает себе на жизнь тем, что оказывает другим людям определенные услуги. Архитектор, парикмахер, врач, переводчик, ландшафтный дизайнер, да мало ли. К вам обращается подруга (друг) с просьбой бесплатно оказать эту услугу. Ну почему нет, ведь друг же. Интересуюсь не просто так. У меня была очень близкая подруга. Много лет я абсолютно бесплатно консультировала ее по множеству возникающих юридических вопросов. Но вот ее мужу потребовалось судиться с Пенсионным фондом. Естественно, обратились ко мне. Я честно предупредила, что дело сложное, что нужно будет заплатить, но аванс, как обычно я это делаю, не взяла. Суды в двух инстанциях шли около года. После выигрыша дела попросила заплатить ровно в два раза меньше, чем если бы это был посторонний доверитель (ведь не чужие люди!). Тем более что в результате суда муж подруги получил более чем за год пенсию, в которой ему ранее было отказано. Деньги мне отдали, но с таким выражением лица… С тех пор прошло более полугода, а подруга ни разу не позвонила… Сейчас я думаю на тему – а была ли это дружба, может меня просто использовали… Или я не права, и с друзей в любом случае нельзя брать деньги, сколько бы времени, сил и денег на помощь им ты не потратил? И если в результате этих твоих усилий они получили неплохую сумму?
| | |
41
- 07.11.2016 - 22:59
| Глобально никому не помогал (судебные тяжбы годами),но от имея некогда возможность содействовать в приобретении бытовой техники и электроники по дармовой цене,многим знакомым,друзьям и просто по просьбе оных помогал.Что странно,когда мне требовалась в дальнейшем помощь от тех кому я в свое время делал скидки до 80% от стоимости товара и экономил при этом им довольно круглые суммы,ни разу мне не отказали в помощи,в любой....что-то пошло не так.Или в консерватории что не заладилось?) | | |
42
- 07.11.2016 - 23:03
|
37-Allanika > ну вот это, конечно, двояко. Человек обращается к юристам не просто так, а когда попал в реально трудную ситуацию. Платит немалые деньги и при этом не получает никакой гарантии успеха. И ведь никак невозможно проверить, реально ли юрист прикладывал усилия или получив деньги просто бездельничал, а потом сказал: "внутренние убеждения судьи помешали". И человек чувствует себя обманутым. | | |
43
- 07.11.2016 - 23:05
| мир, где люди используют бога - слово - для того, чтобы обманывать друг друга и советуют обращаться в суд вообще ненормален. не нужно в нем искать справедливости. | | |
44
- 07.11.2016 - 23:06
| Я уже объяснила - одно дело подруга и ее проблемы, порой с темой обвинения в уголовке, другое дело - ее муж и выигранная по суду приличная сумма... Почему я должна работать не просто бесплатно, а еще и тратя свои собственные деньги? На амортизацию машины, на бензин, на то, что несколько дней отсутствовала в офисе по его делу и потеряла других заказчиков, и т.д. и т.п. | | |
45
- 07.11.2016 - 23:14
|
44-Allanika > ну вам уже написали, стоимость услуг над было оговорить заранее. А то, может, вы в шутку бросили: "Дело магарычовое", подразумевая, что вам оплатят, а они рассчитывали на безвозмездное, или подарок какой-то символический. И так и не было ответа - а что подруга сделала за все эти годы для вас? | | |
Модератор 46
- 07.11.2016 - 23:15
| Мне кажется, что я единственный в этом городе человек, который знакомым делает дешевле.. Остальные если по знакомству -обязательно дороже сделают ))) | | |
47
- 07.11.2016 - 23:16
|
46-NoThanks >Болты и гайки? Буду иметь в виду) | | |
48
- 07.11.2016 - 23:23
| Цитата:
| | |
Модератор 49
- 07.11.2016 - 23:28
| Всегда веселили темы-оправдалки ))) | | |
50
- 07.11.2016 - 23:29
|
0-Allanika - Может, Вам станет немножко легче... Бывала в Вашей ситуации НЕ РАЗ. Сейчас с теми людьми не общаюсь, и ничего, земля вертеться не перестала, и жизнь не остановилась, и пустых мест не оставила... Не расстраивайтесь и, тем более, не оправдывайтесь, потому как ни в чем не виноваты. Ведь любой труд должен быть оплачен, разве не так? Так бывает, что те, кого мы считаем близкими друзьями, таковыми не являются, а лишь используют нас в своих целях. Вам уже написали в постах 21,22 27, 29... Просто есть на этом шарике люди, считающие, что им все должны. Они не считают ни моральных, ни материальных затрат окружающих. Им на это глубоко наплевать. Главное - ИХ ПРОБЛЕМЫ, которые должны решить быстро и бесплатно. :) Вы получили жизненный урок. Скажите им "Спасибо", и пусть идут с миром. | | |
51
- 07.11.2016 - 23:34
| так всегда было в мире. вера в дружбу и любовь - это наследие ссср. и эта вера умерла вместе с ним. теперь, как и всегда, человек человеку волк. а слово - это по недоразумению выживающим животным доставшийся элемент бога. | | |
52
- 07.11.2016 - 23:34
|
50-Мир 2015 >Все классно,одно не понимаю всегда.Почему нужно им говорить :Нужно говорить :"Идите в жопу" и пусть идут в жопу. По моему скромному разумению конечно) | | |
53
- 07.11.2016 - 23:43
|
52 - Редкий скот - ;) "Спасибо" - за опыт. (кстати - забыла, благодарить лучше мысленно). А куда предложить им идти - пусть каждый выберет сам. Автору искренне сочувствую, потому как ВСЕГДА больно разочаровываться в людях. | | |
54
- 07.11.2016 - 23:45
| Цитата:
| | |
55
- 07.11.2016 - 23:46
|
53-Мир 2015 >Да такого опыта к 25 годам у каждого что блох на бездомной собаке,каждый раз спасибо говорить...не,только в жопу,причем не мысленно ни в коем случае) Оно помогает куда лучше чем Ваш вариант,я точно знаю) | | |
56
- 07.11.2016 - 23:51
| Ппкс) уже столько раз в этом убеждалась) Мужа друг меня эксплуатирует как консультанта, вроде мелочевка, но на достаточно регулярной основе и без здрасти-досвидания,естьлиутебянаэтовремя. Если есть настроение - отвечу, нет - игнорю. Могу и послать ласково, он не обижается) | | |
57
- 07.11.2016 - 23:53
|
54 - Allanika - ; Та не за что, коллега... ))) А расстраиваетесь Вы и сейчас.Ничего, пройдет! :)))) Кстати, Редкий скот (в пю 55) тоже дело говорит! | | |
58
- 07.11.2016 - 23:54
| Возможно, Вы и приобрели уже такой опыт к 25 годам, а я всегда руководствовалась старыми истинами, что "друг" - это человек, который никогда не "обманет, не предаст". Короче, отстала я от современной жизни... За что в настоящей жизни постоянно и получаю... Называется, не приспособилась к реалиям! | | |
59
- 08.11.2016 - 00:01
|
58-Allanika >Я его приобрел куда раньше и просто сделал скидку на экзальтированность контингента (как например и с "письмамикана"),для меня удивительно когда взрослые люди удивляются таким повседневным вещам. Какие нафиг друзья?)))) | | |
60
- 08.11.2016 - 00:21
| Возможно просто дело в разном воспитании? | | |
61
- 08.11.2016 - 00:23
| 60-Allanika >Наверняка...мне точно повезло. | | |
62
- 08.11.2016 - 00:26
|
0-Allanika > Вам- урок! сама виновата, надо было оговаривать все условия на берегу! дело сделано, услуга всё же оплачена. вопрос: а Вам чем-то дорога такая дружба? сделайте для себя вывод- Вы проживёте без "ее дружбы"? если ответ- да! всЁ! расслабьтесь и живите спокойно. если нет- докапывайтесь до истины... хотя, думаю "подруга" того не стОит. | | |
63
- 08.11.2016 - 00:29
| Цитата:
| | |
64
- 08.11.2016 - 00:31
|
)Эххх... Навеяло Вашей темой... http://mp3-pesnja.com/song/%D0%B0%D0...B8%D1%82%D0%B5 | | |
65
- 08.11.2016 - 00:33
|
расскажу такую историю: Америка, две очень хорошенькие молодые женщины, подруги, живут поблизости, имеют семьи ( муж, дети) всё в порядке. Одна- домохозяйка, другая врач-педиатр в детском профилактории ( недалеко в их же лесу, такой есть для детей). Вечерами устраивают посиделки, периодически остаются с детьми, помогая-подменя друг друга. Оживленно друг с другом болтают и вдруг домохозяйка спрашивает что-то про симптомы у своего ребенка, рассказывает, рассказывает, подробно так... та, что врач слушает, слушает, внимает... домохозяйка ждёт ответа... врач спокойно поднимается с кресла, берет ежедневник и говорит чт (такой-то) во столько-то... я не консультирую дома, не даю рекомендаций, это моя работа, всё вопросы на приёме. вот такая американская дружба. )))) | | |
66
- 08.11.2016 - 00:47
| 65-slavyanka >вот и пусть домохозяйка выставит ей счет за то, что сидела с ее ребенком. скурпулезно подсчитает, сколько раз она помогала ей. | | |
67
- 08.11.2016 - 00:49
| а вообще, пусть пошлет ее в туда, куда посоветовал редкий скот. когда педиатр обратится за помощью к домохозяйке. так будет справедливо | | |
68
- 08.11.2016 - 00:53
|
63-Allanika> Вы и правда, не расстраивайтесь! ( а это чувствуется, потому как раз Вас полгода беспокоит данная ситуация). Отвлекитесь и не терзайтесь...Лучше посмотрите замечательный фильм " Куплю друга", обожаю его! Посмотрите! поймете о чём я. Удачи! | | |
69
- 08.11.2016 - 01:00
|
66-Чужая555 > 67-Чужая555 > эта история реальная, домохозяйка действительно обратилась к ней в назначенное время, получила консультацию, и всё пошло, как и раньше...))) вот такая Америка. В принципе- я думаю так правильно, честно и перед собой и перед подругой. Это личный интеллектуальный труд ( как говорят теперь дипломированные/квалифицированные специалисты- врачи, юристы, адвокаты, пеагоги и тд), он должен быть оплачен, и что самое важное- это справедливо, честно и ВЫГОДНО обеим сторонам! Конечно, при условии обоюдной договоренности- т е проинформировал, дал понять что и как будет обстоять в случае моих трудов, а далее- решение за просящим. | | |
70
- 08.11.2016 - 01:03
| 65-slavyanka > ну так всё верно, между медицинским обслуживанием и банальными бабскими посиделками огромная дистанция и несопоставимая ответственность. | | |
71
- 08.11.2016 - 01:26
| Цитата:
| | |
72
- 08.11.2016 - 02:19
|
70-Сантьяго >правильно. поэтому пусть доктора сами сидят со своими детьми. и вообще, с людьми, которые думают, что они обладают какой-то несопоставимой ответственностью, вообще лучше не связываться. достаточно посмотреть, до чего они довели мир. | | |
73
- 08.11.2016 - 02:20
| 71-Allanika >действительно. доктора и в больницах не могут должной помощи людям оказать (от чего лечили, от того люди и умирают). а какие-то чудаки могут думать, что они их по-дружески вылечат. | | |
74
- 08.11.2016 - 02:23
| 71-Allanika > кто его за язык тянет на вечеринке говорить, что он врач. помочь при форс-мажоре каком-то, ещё можно понять | | |
75
- 08.11.2016 - 02:34
|
71-Allanika >))) да да )))) "Почему они считают, что они на отдыхе должны расслабляться, а я должен работать?!!!" - точно! у меня друг-реаниматолог-анестезиолог, так вот как-то кто-то так сказал восторженно и давай вываливать на него свои проблемы... а он и говорит:" вам наркоз прям сейчас дать?!" 73-Чужая555 >просто тут какая психология срабатывает, раз ты доктор, ты давал клятву Гиппократа, значит ДОЛЖЕН помочь ВСЕГДА. Но, ребятки, да, доктор, но давайте как-нибудь в МОИХ УСЛОВИЯХ консультироваться и лечиться, а не на вечеринках или посреди улицы... хотя, конечно, если надо помочь, подсказать что-то... это да, профессия. | | |
76
- 08.11.2016 - 02:37
| 74-gibiskus > прямая тактика сразу нащупать направление.. разве Вы не знаете? девочки в клубе так сразу определяются с кем мутить, кто доктор, кто банкир, кто просто мажор))) | | |
77
- 08.11.2016 - 02:48
| никогда не дружите с докторами. | | |
78
- 08.11.2016 - 06:46
|
Помогаю много. Деньги не беру никогда. Даже, если пришлось потратиться пару/тройку сотен рублей. Ответной благодарности, хотя бы в душе, не жду. Объективно воспринимаю человеческую сущность. Сам всегда расплачиваюсь и с близкими родственниками. Если не берут деньгами, то эквивалентным подарком. Автор сама породила ситуацию. Следовало СРАЗУ озвучить стоимость своих услуг. С аргументами - ценниками за такую работу. | | |
79
- 08.11.2016 - 07:16
|
63-Allanika >а чел, далекий от юриспруденции в состоянии это все оценить? Людей интересует результат, а не телодвижения юриста Лучше, берясь за дело, обрисовать перспективы, если они не радужные, чтоб потом отчетами прикрываться. А то видят, что дело опа, но не только берутся, а еще и шапкозакидательством занимаются | | |
80
- 08.11.2016 - 07:19
|
По теме. Помощь - это проконсультировать, я не помогаю дальше, чем вспомнить то, с чем сталкивалась или не сталкивалась, но знаю, как Все остальное - работа. А там, конечно знакомым дешевле, мне просто неудобно цену говорить | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |