0
- 14.08.2012 - 14:38
|
Твердо решила ее приготовить на зиму! Кто как делает, рассказывайте! Я никогда не делала, только ела. Ну и какую-нибудь бы приправу в суп - чтоб бросить и су готов. (только чтоб не в холодильнике держать, хорошо бы...) | |
41
- 14.08.2012 - 22:05
| 33-Шапокляк > А я зажарку вообще не делаю, я всё сырым в борщ кладу (и в щи). Хочу рецепт заготовки из свежей морковки-перца-зелени. | |
42
- 14.08.2012 - 22:10
|
41-Мисти_ >ну провари все это , не жарь. Я протушила с небольшим кол-вом масла, и то, потому что хотела борщ варить, а потом передумала и загнала это дело в банки. Морвковь потуши с небольшим кол-вом воды, свеклу тоже, а потом соедини с томатом и остальным, провари и по банкам. | |
43
- 14.08.2012 - 22:24
|
ТО 41: мистя, а чо это за борщ без зажарки? и вообще, в борще вроде как раз самое ценное это выжарки и жирок с сала с прослоечками. в жирке всего этого сальца как раз и обжариваю (я лично по крайней мере так делаю) мясо на косточках, с коего бульончик хочу сделать (всегда слегка обжариваю куски мяса, ребрышки и прочее, прежде чем варить с них бульон), только после этого в этот жирок от сальца бросаю лук, морковь, и прочие ингредиенты... (естественно не все сразу)... что за борщ без зажарки и без сала? Сало, кстати, всегда с честноком перетераю, оно тогда лучше отдаёт и соки и с чесноком дружить начинает. а так, без зажарки - это не борщ, а так, похлёбка. да. и еще. капусту, если она молодая и тонко нашинкованна, бросаю в уже гтовый борщ как только сниму с огня, тогда только капустка, спустя сутки, будет так же хрустеть как и сразу после готовки (сам люблю больше борщ второго-третьего дня, но и свеженьким не брезгую). Если капустка старовата, не нового урожая, То максммум минут за пять до окончания варки закладываю. Ну, это уж на любителя. Кто как любит. хотя, когда мне хочется чего-то лёгкого и свежего, то супчики моё всё. бульон как обычно (благо его хранить можно относительно не долгоа) а потом уж, да, без зажарок, кипячу бульон, туда по желанию уж и корнеплоды и прочие прелести кои захочется на тот момент. тогда да, я без зажарки делаю это. ибо как раз, повторюсь, хочется иногда чего-то душевного и легкого. Хотя, борщик еще куда душеней, правда не лечге, но, без зажарочки борщик - это не борщик, это просто щи | |
44
- 14.08.2012 - 22:25
| 41-Мисти_ > заморозь эту смесь по пакетикам , да и всё. | |
45
- 14.08.2012 - 22:26
|
43-Кобелюга >да мы про заготовку- конвервирование запракви для борща. Слюнки потекли читаючи ваш пост))))) | |
46
- 14.08.2012 - 22:27
| Да, я на супы все морожу, но у нас морозильная камера в гараже плюс холодильник. | |
47
- 14.08.2012 - 22:28
| простите за очепятки))) | |
48
- 14.08.2012 - 22:31
|
ТО 45: я извиняюсь. не читал всю тему, так просто понял, что тут борщик без зажарочки делают. Я не претендую на то что я какой-то там кулинар. но иногда меня заворачивает конкретно, и охото иногда сделать не абы что и абы как, а так, чтобы - АХ.. по тому, знаю и умею очень много чего готовить и с особенным изыском. А борщ мой, ну, может не претендует на все сто, ибо я и не описал сам весь процесс приготовления его МНОЙ, но, не в обиду Мисти, я просто, немного намекнул, что без некоторых нюансов борщ-борщем, тяжеловато назвать. не более того. Могу, в принципе тут написать, как я люблю готовить борщ, да вот, писать долго, да и не надо это ни кому, ибо рецептов и способов и без меня хватат! :) | |
49
- 14.08.2012 - 22:33
|
44-Итсбритнибич > У меня нет столько места в морозилке. 43-Кобелюга > Не люблю жирное. У меня "борщ московский", и отстаньте. Жарю лук-морковь, только если суп без мяса, а именно - в 3 супа - грибной, из сырка и из рыбных консервов. Скрипучую капусту у меня семейство забраковало, так что варю капусту минут 10. | |
50
- 14.08.2012 - 22:34
| 48-Кобелюга > А я вообще готовить не люблю. Задача - регулярный более-менее свежий корм для семьи. | |
51
- 14.08.2012 - 22:36
| А ваш борщик даже пробовать не буду! Травма детства - приехали мы с сестрой, маленькие, в Новороссийск и нам двоюродная бабушка наготовила "правильного борщику", да с салом и всем, чем положено. Всю ночь тошнило обеих. | |
52
- 14.08.2012 - 22:38
|
Ладно, Мистя, зная твой тролячий характер))), я написала, что могла, а теперь- аминь)))) Для борща- вон, как на фотке, а для остальных супов только морозить. Сальсы напяль в банки и усе)))) | |
53
- 14.08.2012 - 22:41
|
ТО 49-50: так ни кто ведь в этом и не обвиняет? Так, тут делимся советами, и прочим. Каждый ведь из нас вкушак какую-либо писчу, живя с детства в каких-либо районах... и так далее. я к тому, что всем то не угодить, так ведь? Просто пишем о том, что и кому нравиться, и кому и как нравиться готовитЬ, или не нравиться. Тут то нет ни чего зазорного. Многие вон даже девушки и сосиску в микроволновку не знают как класть, они ее сразу в рот тянут. Не знаю, что это, сила привычки, или плохое воспитание. :) Но это не значит же, Что все идиоты и все вокруг бяки. Просто у каждого свои предпочтения в вкушении и приготовлении пищи, нашей насущной. :) А за грибные супы, так я вообще горой. обажаю с вёшенками делать постный рассольничек! ОЙ сколько же раз он мне душеньку грел, да спасал! Такой рассольничек, вообще можно даже в банки закатывать, думаю. да правда сам не пробовал. ибо сам готовлю, и на зиму, баночек с вкусняхами не собираю себе... печалько, однако.. | |
54
- 14.08.2012 - 22:49
|
Репчатый лук -1 кг, морковь 1 кг, помидоры 1 кг, перец сладкий -1 кг. Петрушка и укроп по 500 гр. Соль 1 кг. Репчатый лук, морковь, спелые помидоры, сладкий перец, зелень укропа, зелень петрушки промыть и просушить. Морковь натереть на крупной терке, остальные овощи пропустить через мясорубку. Сложить все в большую посуду, посолить, перемешать. Затем разложить по банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками. - вот такая вещь без холодильника будет стоять? | |
55
- 14.08.2012 - 22:52
| 54-Мисти_ >Заплесневеет, мне кажется. Я такое в холодильнике храню. Но правда я соли меньше кладу, иначе чайную ложку в суп положишь, и все, больше нельзя.) | |
56
- 14.08.2012 - 22:55
|
55-Любовь Каксон > В суп я чайную ложку только чистой соли кладу, так что, думаю, пару столовых ложек этого - в самый раз. Короче, попробую. Часть в холодильник поставлю, часть - так, только простерилизую, наверное. | |
57
- 14.08.2012 - 22:56
| Ваша "хрустящая капустка" в борще равна скисшему продукту через пару суток. | |
58
- 14.08.2012 - 22:57
| 57-АптекаУлицаФонарь > Так надо за сутки всё смести! | |
59
- 14.08.2012 - 22:58
|
56-Мисти_ >ага, давай, стерилизуй- это все сразу превратится в крепкий рассол с овощами. В любом случае это очень много соли. мы как-то в давние времена так укроп солили- не понравилось. | |
60
- 14.08.2012 - 22:58
|
ТО 54: если солью "залить", то хоть сто лет будет стоять. вопрос в том, к чему эта смесь? без соли долго даже в холодильнике не продержится. крышки однозначно не спасут и банки так же, тем более не герметично, да и банки не стерилизованы. если не взорвёт, то просто плесенью пойдет. опять же, вопрос на сколько эту смесь планируется хранить. | |
62
- 14.08.2012 - 23:00
|
морковь болгарский перец корень петрушки корень сельдерея укроп петрушка помидоры соль - вот еще вариант. Что радует - корень петрушки и сельдерея у меня в огороде как раз будут. | |
63
- 14.08.2012 - 23:01
| 58-Мисти_ > Мисть, так это нужно каждый день готовить,чтоб семейство накормить) | |
65
- 14.08.2012 - 23:03
|
ТО 57: а Вы готовите борщ своей семье один раз и на месяц? да? Типо, забодяжили, и хай жруть, пока холодильник не закиснет? Видел я таких кулинаров, иногда не удобно было отказываться от такой вот готовки, когда вместо борща - бадья раскисшего месева. Бедные ваши люди коих вы этих потвеваете. Борщ, без хрустящей капусты - не борщ, а баланда. ни чего личного. просто мое мнение. а свой борщик с ХРУСТЯЩЕЙ капусткой я и сам вкушаю, да и гостей радую. У каждого просто свой способ подхода к писче, приготовлению, ее, и потреблению! | |
66
- 14.08.2012 - 23:03
| 63-АптекаУлицаФонарь > А я почти всё лето - готовлю изредка. На даче младшую мама кормит, дома старшая и сама, глядишь, чего приготовит. Вот, думаю - разучусь я к сентябрю окончательно или нет? | |
67
- 14.08.2012 - 23:06
| 65-Кобелюга > На год готовим,какой месяц,ты что?? И капусту обязательно развариваем в "месево", а как иначе,не баре)) | |
68
- 14.08.2012 - 23:06
|
54-Мисти_ > Моя бабушка такое делала. Держали в холодильнике. Типа борщевой заправки. Но и в супы пойдет. Только ее чуть-чуть класть надо. Очень соленая вещь. А у вас балкон застекленный? А то можно просто на балкон вынести овощи - замерзнут не хуже морозилки. | |
69
- 14.08.2012 - 23:08
|
Ингредиенты: 100 г. петрушки (с корнем), 100 г. укропа, 50 г. сельдерея (с корнем), 50 г. моркови, 500 г. красных помидоров. Для рассола: 1 л. воды, 80 г. соли. Зелень мелко нарезать. Коренья петрушки, сельдерея и морковь тщательно вымыть, нарезать лапшой и смешать с зеленью. Помидоры нарезать плоскими дольками. В подготовленные банки слоями уложить зеленую смесь и помидоры. Залить горячим рассолом. Стерилизовать литровые банки 20 минут. Это я себе для памяти, всё в "одно место" собираю. | |
70
- 14.08.2012 - 23:09
|
*Шапке нравится Кобелюга*
Отредактировано Attention; 14.08.2012 в 23:27. | |
71
- 14.08.2012 - 23:09
| 68-Мария Антуанетта > Ага - замерзнут, потом растают, потом замерзнут - к весне "самое то" будет. | |
72
- 14.08.2012 - 23:11
|
+67* Отлично смотрится,просто красиво и со вкусом: сначала - "вместо борща - бадья раскисшего месева...забодяжили, и хай жруть, пока холодильник не закиснет...без хрустящей капусты - не борщ, а баланда" и, в заключении- У каждого просто свой способ подхода к писче, приготовлению, ее, и потреблению! | |
73
- 14.08.2012 - 23:12
| Эта заготовка борща на зиму рассчитана на 20 пол-литровых банок. Ошпариваем 2кг помидор, снимаем кожицу и мелко режем. 4кг свеклы чистим и режем соломкой-брусочками, обжариваем в 0,25л растительного масла в глубокой сковороде, затем томим минут десять под крышкой на небольшом огне. 800г болгарского перца режем соломкой, а полтора кило репчатого лука – полукольцами. Полтора кило моркови и 300г корня петрушки режем мелкой соломкой, 3 кило белокочанной капусты шинкуем. Смешиваем все вместе, добавляем еще 0,25л масла, специи (по 3 ст.л. соли и сахара, лаврушка, перец черный и душистый горошком) и порубленную зелень петрушки, и все это тушим около сорока минут, помешивая, чтобы не пригорело. Минут за 5 до окончания процесса тушения добавляем один стакан 9%-ного уксуса. Выкладываем в стерильные банки, закатываем, укутываем. Зимой для приготовления борща останется только почистить-порезать картошку, добавить несколько ложек такого борща из банки, проварить 5-10 минут и – приятного аппетита! | |
74
- 14.08.2012 - 23:17
|
вот нашла у себя рецепт , но ни разу не делала : 2 кг помидор ,2 кг болг.перца , 1 горький перец , соль по вкусу (всё через мясорубку). варить 30-40 минут , в конце варки добавить 200 гр.чеснока , 100 гр.масла растительного , зелень , только закипело и всё , закатать. на всяк.случай ткемали - красную алычу - на мясорубку , прокипятить , закатать. Зимой добавить чеснок , перец , кинзу . | |
75
- 14.08.2012 - 23:17
|
73-Мисти_ >это не для маленьких банок. (Наблюдает, как теоретик-троль вредничает)))))) Да-да- уксус в борщ побольше)))))))) Наблюдаю Кобелюгу в обмороке)))))))) | |
76
- 14.08.2012 - 23:18
|
Просто я с детства как-то тут вспомнил. Были мы еще тогщда пацанами лет по пять, и были на нашей улице в посёлке тоже пацаны, коим лет по пятнадыать наверно было. ну не в этом суть. эти два брата, в общем, они не с благополучной семьи немного были (это по тем временам, совковым, начало восьмидесятых было. там отец чутка поддавал отгорбатив шестнадцать часов за баранкой трактора, а маманька там была за детьми сморела) угу, так вот, извиняюсь, что чуть от темы отвлёкся, но, немного и в тему, когда у энтой маманьки, по имени -Манька, спросили: -Манька, едрить твою через качель, какого ты тута ляда сидишь, у тя пацаны голодные, а ты сидишь тут на лавке, семечки харкуешь, да жопу осиживаешь, ты жрать то им приготовила? -А чяво? Приготовила им. Акрошки. -Манька, какой еще окрошки? -да как какой? Вядро воды, три огруца, бутылку уксуса, пучёк пятрушки, соли. -? - а чо? чжуть, окоянные! вот вам, самый лёгкий и незамысловатый рецепт Акрошки! :) | |
77
- 14.08.2012 - 23:18
| 73-Мисти_ > Ну это вряд ли борщ будет. Скорее баланда | |
78
- 14.08.2012 - 23:18
| 74-Итсбритнибич >я делала- очень вкусно. | |
79
- 14.08.2012 - 23:21
| 39-Шапокляк > А с чем эту сальсу есть вообще? и насколько она острая? | |
80
- 14.08.2012 - 23:22
| А перцы хорошо мариновать - перец сварить в масляно-уксусной смеси. особенно красно-оранжевые хорошо смотрятся. Можно и помидорки туда, но только буденовку, плотную, чтоб не разварились. | |
81
- 14.08.2012 - 23:22
|
78-Шапокляк > ну я поняла , что Мисти типа такого ищет. надо поробовать половину порции , чтоб не закатывать ) | |
82
- 14.08.2012 - 23:24
| 74-Итсбритнибич > Вот то,первое, делала хорошая знакомая,только не проваривала.Очень хорошо идёт и для еду,не для закрутки) | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |