К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Точка росы или как избежать конденсата

Гость
0 - 11.02.2012 - 22:15
Попала на одну програмку ( http://теплорасчет.рф/ ), согласно расчетов которой в стеновом пироге, содержащем в центре утеплитель, будет образование конденсата. Например, (если смотреть изнутри) штукатурка-кирпич 38 см-теплоизоляция 5 см-кирпич 12 см - теплопотери 0,47 вместо положенных 0,24 и конденсат 3,39 гр/кв.м/час при условии температуры внутри помещения 20 и на улице минус 20. Все бы ничего, но при высокой температуре на улице такая же ситуация. Образование конденсата, как я понимаю, неминуемо повлечет оседание и порчу утеплителя внутри стены. Попытка поставить в програмке пароизоляцию перед утеплителем ситуацию не улучшили. Все настолько плохо или это програмка барахлит? Если действительно ситуация столь плачевна, что предпринять?


Гость
121 - 16.02.2012 - 11:56
http://теплорасчет.рф/?rid=20120216145555kKaootq
Гость
122 - 16.02.2012 - 11:58
да что такое то. опять не та ссыль.
Вот кирпич: http://ТеплоРасчет.рф/?rid=20120216145709oskKcAy
Гость
123 - 17.02.2012 - 07:34
116 Приморес
там циферки не газоблок, а блок газосиликатный (просто нет его в стандартных материалах) пришлось менять характеристики. 300 мм стена без теплоизоляции практически соответствует требованиям СНиП по теплоизоляции. 380 мм превышают требования. Смысл ставить изоляцию снаружи только в средней полосе и севернее, где среднесуточная -20 может быть 30 дней и более...
Гость
124 - 17.02.2012 - 08:42
Кто подскажет? Пристройка к дому из шлакоблока.
К каким характеристикам ближе шлакоблок из приведенных в ТеплоРасчете.рф? Бетон, кирпич, пеноблок?
Гость
125 - 17.02.2012 - 12:00
21-пурген > неплохо было бы в список материалов добавить саман, интересно посмотреть, какие расчеты получатся
Гость
126 - 19.02.2012 - 12:25
123 Genius я считаю только снаружи и дело не только в зиме ,но и в жаре когда здание нагревается.климат меняется ,а дом строют не на один год.ИМХО
Гость
127 - 20.02.2012 - 10:03
48-Оля ля > клали поромакс в прошлом году по 20 р. и не жаловались. и стоил он тогда 56 рублей и было это вполне выгодно.
Гость
128 - 20.02.2012 - 11:56
Цитата:
Сообщение от Grigoriy Посмотреть сообщение
48-Оля ля > клали поромакс в прошлом году по 20 р. и не жаловались. и стоил он тогда 56 рублей и было это вполне выгодно.
А я стала задавать вопросы каменщикам- совсем другие расценки на кладку поромакса говорят.
В машине поромакса-380 всего 1320 штук, доставка стоит около 19-20 тыс, выгрузка краном с поддонами + дополнительные расходы по работе крана. Где выгода? Только в количестве раствора? И как этот поромакс ведет себя под нагрузкой - плиты, например. Имеющееся видео в нете не вдохновляет.
Гость
129 - 20.02.2012 - 14:18
Цитата:
Сообщение от Haba Посмотреть сообщение
да что такое то. опять не та ссыль. Вот кирпич: http://ТеплоРасчет.рф/?rid=20120216145709oskKcAy
это при условии что 0 градусов помещении.
Гость
130 - 20.02.2012 - 14:29
а вообще недавно мой знакомы построил 2 этажный дом из пеноблоков, снаружи и внутри помещения ни чем не утеплял, толщина стены 300мм. никаких энерго(тепло) потерь ни тем более конденсата, не наблюдал. скажите ему надо утеплять дом?
Гость
131 - 20.02.2012 - 14:57
129-к 19 > где 0 градусов?? там же указано в окошке +23 градуса в помещении, -25 на улице
Гость
132 - 20.02.2012 - 15:07
Цитата:
Сообщение от Haba Посмотреть сообщение
129-к 19 > где 0 градусов?? там же указано в окошке +23 градуса в помещении, -25 на улице
я не понял, это при влажности 20% возникает точка росы?
Гость
133 - 20.02.2012 - 15:46
да. в помещении 20% влажности, на улице 70%
Но это чуток завышеные значения. По статистике в КК зимой средняя влажность 65-75%, в помещении 10-15% без увлажнителя
Гость
134 - 20.02.2012 - 15:47
да и морозы до -25 не так часто бывают и не все 3 месяца зимы
Гость
135 - 21.02.2012 - 18:14
Цитата:
Сообщение от Оля ля Посмотреть сообщение
А я стала задавать вопросы каменщикам- совсем другие расценки на кладку поромакса говорят. В машине поромакса-380 всего 1320 штук, доставка стоит около 19-20 тыс, выгрузка краном с поддонами + дополнительные расходы по работе крана. Где выгода? Только в количестве раствора? И как этот поромакс ведет себя под нагрузкой - плиты, например. Имеющееся видео в нете не вдохновляет.
На своем примере могу сказать, доставка машины, 14 паллет- 7000 с разгрузкой. Ваши цены меня несколько... удивляют. У меня данные на Апрель-Май 2011
Из поромакса построили мне два этажа, на каждом монолитная плита 22 см. Пока держит.
Гость
136 - 21.02.2012 - 19:16
Можно присоединится к №125? Мне тоже интересно про саман.У меня беленая снаружи кухня. Предлагают просто оштукатурить по сетке.Отапливается дровяной печкой.Зимой когда готовлю- стены внутри мокрые и по окнам течет.Не будет ли хуже под штукатуркой,стена дышать не перестанет?Испарятся влаге наружу будет некуда?
Гость
137 - 21.02.2012 - 20:34
Цитата:
Сообщение от Grigoriy Посмотреть сообщение
На своем примере могу сказать, доставка машины, 14 паллет- 7000 с разгрузкой. Ваши цены меня несколько... удивляют. У меня данные на Апрель-Май 2011 Из поромакса построили мне два этажа, на каждом монолитная плита 22 см. Пока держит.
На длинномер при полной его загрузке помещается 22 палетты по 60 штук поромакса (так мне сказали в отделе сбыта). Стоимость доставки их транспортом будет стоить 18 с копейками, у меня выгрузка т.е.+ стоимость работы крана ( 22 палетты, я полагаю, за 5 минут не выгрузят, это будет часа 1,5-2), стоимость 1 поромакса сейчас около 90 руб (я имею ввиду 380 или 250). Мне нужно заменить на поромакс 40-50 тыс кирпича, что соответствует 3-4 машинам поромакса. Вот и считаем. Накладно получается, если брать из расчета стоимости кирпича 6 руб и стоимости кладки кирпича 4 руб, стоимость 1 поромакса 90 руб, стоимость кладки поромакса не менее 50 руб (уточняла по ценам у каменщиков). Ткните пальцем, где экономия?
138 - 22.02.2012 - 09:57
такое впечатление что вы подогнали все цифры чтобы себя или еще кого убедить в невыгодности паромакса.
Во-первых, укладка его 20-25 руб. 50- это полнейшая лажа и развод. Укладка его проще чем шлакоблока. Во-вторых что за кирпич вы находите по 6 руб, это наверное кривой колхозный, хороший ниже 6-80 не встречал и положить его за 4 руб это наверное расценка самых неопытных таджиков- классика это 5 руб и очень сложно сбить эту цифру. И поромакс по 90р в магазинах не встречал, ну правда 86р видел.. правда брал всегда остатки с рук дешево, 5-6 палет доставка манипулятором меньше чем за 2 тыс.
Гость
139 - 22.02.2012 - 23:12
Стоимость поромакса 380- 87 руб за шт, поромакс 250 - 90 руб за штуку - это официальные заводские цены (с сайта завода, посмотрите сами) такие же цены на поромакс в уникме (см.прайс). Цена доставки- по сведению менеджера отделе сбыта самого завода. Стоимость кладки обычного кирпича 4 руб- это то, по какой цене мы договорились с моим каменщиком, мне (и не только!!!) его работа очень нравится. Стоимость кладки поромакса также узнавала у других каменщиков (мой не берется его класть т.к. не может его поднимать по весу по состоянию здоровья). Искать остатки 5-6 палет по 60 шт поромакса на палете при необходимости в 5000 штук да еще в строительный сезон - не вариант
Гость
140 - 22.02.2012 - 23:14
Дайте информацию или координаты каменщиков, которые кладут поромакс-380 по 20-25 руб, очень надо.
Цитата:
Сообщение от WAnderer Посмотреть сообщение
укладка его 20-25 руб.
141 - 23.02.2012 - 07:29
ну еслиб я был прораб и имел кучу бригад, то скинул бы телефон. Пока я имел дело с одной бригадой, которая бралась лицевой по 10 руб, забутовочный по 5руб и поромакс по 20 руб. Бригаду благополучно выгнал, тк с лицевым были проблемы и у меня было другое видение своей стены.
Поромакс класть невероятно просто и быстро, я сам положил 4 палеты. Технологию укладки правда разработал сам, но в сравнении с укладкой такого же количества кирпича (1поромакс=11забутовочных) в НЕСКОЛЬКО раз быстрее. Самое сложное подать его от палеты к стене, тк весит он 17 кг. но согласитесь что нормальный каменщик должен иметь подсобника просто молодого и крепкого.
Гость
142 - 23.02.2012 - 08:58
именно из-за его веса и не берутся класть по указанной вами стоимости.
Гость
143 - 23.02.2012 - 09:39
Согласна, может его и быстро класть. Но скорость кладки - это все лишь одно его преимущество. Минусы- высокая цена, хрупкость, высокая стоимость доставки, выгрузка только краном, проблемы с креплением на него в дальнейшем дюбелями, проблемы с штробами под проводку, розетки и трубы, проблемы с обустройством вентиляционных и дымовых шахт (труб), полное отсутствие доборных элементов ввиду чего дополнительные расходы по "приспосабливанию" проекта под кладку поромакса, необходимость дополнительно рассчитывать совпадение рядов с лицевым кирпичем для выполнения связки.
144 - 23.02.2012 - 09:44
все перечисленное правда, но все решаемо при комбинировании с забутовочным или поронормом. И все недостатки никак не объясняют цену в 50 руб, которые вам ломят каменщики. Я сам за день укладывал палету 60 шт, сам делал раствор, тягал, обдумывал как соединять и т.д. Т.е. я не являясь каменщиком и никогда не укладывая кирпич мог зарабатывать 3000 руб в день.
Гость
145 - 23.02.2012 - 10:17
http://www.youtube.com/watch?NR=1&fe...&v=rzKUd1B_Dks очень любопытное видео, как раз рассматривает вопрос комбинирования с забутовочным
Гость
146 - 23.02.2012 - 10:21
Да, еще забыла добавить + к 143 - кладка на специальный раствор в условиях Краснодарского края, т.е дополнительные расходы на латексные добавки (не так ли?) или иные платификаторы.
Гость
147 - 23.02.2012 - 10:23
146-Оля ля >Добавки не только для поромакса, те же самые требования предъявляются к кладки из полнотелого кирпича.
Гость
148 - 23.02.2012 - 10:24
А по вопросу "сам могу"- я тоже многое могу. Сама по профессии не строитель и даже близко не стояла рядом со стройкой, но когда стал вопрос о строительстве своего дома пришлось изучать много чего и в итоге вынуждена была сама лазить в котлован, проверять все изме6рения, выноски, читать чертежи и тыкать пальцем в нарушения при осуществлении строительных работ. Я не хочу, чтобы мне строили "как всем строят и проще строителям", я хочу, чтобы у меня дом строился как положено по строительным нормам и правилам, вот и вынуждена, как на форуме говорят "учить матчасть"
Гость
149 - 23.02.2012 - 10:37
Цитата:
Сообщение от Dimentiy new Посмотреть сообщение
146-Оля ля >Добавки не только для поромакса, те же самые требования предъявляются к кладки из полнотелого кирпича.
Позвольте с вами не согласиться, такие требования для полнотелого не установлены, я нигде об этом не читала. Вы, кстати, если мне память не изменяет, градостроительством занимаетесь и в одной из тем очень защищали поромакс. У меня есть проект дома, построен цокольный этаж, перекрыт плитами. В настоящий момент рассматриваю вопрос о выборе материала для поднятия стен первого этажа (дом одноэтажный, стена - забутовка 380-утеплитель (роквул кавити батс толщиной 50 или 100)-воздух 30- облицовка 120, перекрытия плиты). Сейчас в данном стеновом пироге не устраивает показатель теплопотерь и возможность образования конденсата. Готова детально обсудить возможность замены забутовки 380 на поромакс 380 (даже если это будет более затратно) для уменьшения теплопотерь при условии соблюдения принципа разумности и обоснованности, а также если данная замена (хочу заметить, более затратная!!!) не повлечет ухудшения качественных характеристик строения (в частности, есть опасения, что под нагрузкой, тяжестью плит, стропильной системы и крыши стены потрескаются и перекрытия на голову рухнут).
Гость
150 - 23.02.2012 - 10:58
149-Оля ля >http://dwg.ru/dnl/9408 пункт 6.14.5. Градостроительством не занимаюсь, всего лишь дома проектирую. Поромакс не защищаю, но считаю что на данный момент материал достоин внимания. Всё дело в цене. В последнее время она стала достаточно высокой.
151 - 23.02.2012 - 17:13
если у вас утеплитель 100 мм роквул, то не должно быть никаких проблем даже с забутовочным 380 мм. Сопротивление стены теплопередаче будет в норме. А точка росы всегда будет на утеплителе, для этого и оставляют зазор в 2 см и делают продухи вверху и внизу стены. Но если 50 мм роквула то по нормам не пройдет. Насчет "стены потрескаются..." улыбнуло.
Гость
152 - 24.02.2012 - 17:40
151- Вы обратили внимание на то что я ранее в этой теме приводила расчеты точки росы и теплопотерь при забутовочном 380? Там как раз и указывается на то, что точка росы на утеплителе, образование конденсата в каком объеме и при какой температуре воздуха. Причем, даже при наличии утеплителя 100
Гость
153 - 24.02.2012 - 17:48
Цитата:
Сообщение от Оля ля Посмотреть сообщение
обратили внимание на то что я ранее в этой теме приводила расчеты точки росы и теплопотерь при забутовочном 380? Там как раз и указывается на то, что точка росы на утеплителе, образование конденсата в каком объеме и при какой температуре воздуха. Причем, даже при наличии утеплителя 100
Токо при устройстве вентфасада все ужасти чудесным образом пропадаютЪ.
А класть утеплитель в невентилируемое пространство способен токо камиказде или еще ктой-нибуть столь же отчаянный.
154 - 25.02.2012 - 08:43
я всю тему не читал, вашу программу попробовал на своей стене, получилось неплохо, точка росы смещена наружу и конденсат при -20. Но даже поверхностным взглядом видно, что программа сырая, нет там большинства материалов и некоторые данные изумляют. Точка росы всегда существует, чего тут бояться. другое дело в сплошной стене она гуляет, а при утеплителе с резко отличающимися показателями теплопроводности относительно основного материала стены она всегда на нем. И тут в этой зоне могут быть нежелательные процессы, например тот же поромакс не любит постоянного увлажнения. Но я пожалуй разделю мнение Диментия, что в домике влаги очень мало, пар уносится вентканалами, давление паровое не так критично, чтобы насыщать стену. Но конечно надо строить правильно, ванная комната должна быть хорошо изолирована и закатана в кафель. Все рекомендации в литературе и даже в нормативной документации ориентируются на граничные условия, перестраховываются. Например в ванной комнате запрещены деревянные перекрытия или они должны совмещаться с натяжными потолками- но ведь качественная гидроизоляция натяжным потолком появилась сравнительно недавно, а ванные комнаты и бани народ строил сотни лет и ущербы от влаги часто некритичны, безопасны и не обрушают перекрытие.
Гость
155 - 25.02.2012 - 11:23
Да, програмка сырая, нет многих материалов, но их есть возможность добавлять, зная их исходные данные. Я пробовала добавить поромакс, но , к сожалению, в полном объеме для внесения в програмку данные по поромаксу отсутствуют (нет паропрозрачности и теплоемкости). Действительно, только при вентфасаде отсутствует образование конденсата, но вентфасад не входит в мои планы, я строю дом жилой для жизни, а не офисное здание. Устройство продухов как панацея от образования конденсата, да возможно. Но тут возникает другая проблема- есть дырки с доступом к утеплителю- есть мыши в межстеновом пространстве, так уж получается.
http://теплорасчет.рф/?rid=20120225141939uzHwuhH попробовала подставить в программу известные данные по поромаксу 380, получилось очень даже неплохо.
156 - 25.02.2012 - 11:38
если у вас не клинкерный а керамический кирпич облицовки, то я бы поставил теплопроводность 0.44. И выкиньте нафиг эту пароизоляцию.
Гость
157 - 25.02.2012 - 12:02
Цитата:
Сообщение от Оля ля Посмотреть сообщение
я хочу, чтобы у меня дом строился как положено по строительным нормам и правилам
Блажь, я щитаю.
Гость
158 - 25.02.2012 - 12:13
Цитата:
Сообщение от Оля ля Посмотреть сообщение
вентфасад не входит в мои планы, я строю дом жилой для жизни, а не офисное здание.
Если строить дом для жизни — вентфасад необходим.
А если "як у всих, с италЪянцца" (типо из него офисов мало понастроили))) — то надо и терпеть как все: топить улицу, привыкать к мокрым окнам и откосам, помирать от жары или от молотящих круглые сутки сплитов.
Такова жизнь.
Гость
159 - 25.02.2012 - 16:25
Цитата:
Сообщение от SIEMENS Посмотреть сообщение
Блажь, я щитаю.
Может, и блаж. Но дом то не ваш.
158- "як у всих"- по себе не ровняйте. Нечего сказать по теме, так не оскорбляйте. Обгадить чужое - много ума не надо.
Топить улицу не собираюсь, поэтому и задаю вопросы.
Гость
160 - 25.02.2012 - 16:27
Цитата:
Сообщение от WAnderer Посмотреть сообщение
если у вас не клинкерный а керамический кирпич облицовки, то я бы поставил теплопроводность 0.44. И выкиньте нафиг эту пароизоляцию.
Без пароизоляции получается хуже, конденсат появляется раньше и в большем объеме


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены