0
- 04.12.2014 - 12:59
|
Уважаемые форумчане, вопрос к тем, у кого свой дом. Вот какие штуки в своем доме вы сделали и без чего уже не мыслите себе жизни? Может какие-нибудь прибамбасы "умного дома?:)) В плане отопления, связи, безопасности... В общем интересно узнать, как народ сейчас оптимизирует свое жилище. Если не жалко:), поделитесь опытом, пожалуйста. Прошу строго не судить. Возможно подобные темы уже поднимались, но ведь данная специфика быстро устаревает, так что хотелось бы услышать опыт последних 2-3 лет. Заранее спасибо за все ответы. | | ||||||
81
- 08.12.2014 - 20:36
| 80-nickd55 >Злоумышленник - другой кот? Человек то не пролезет в дырку. | | ||||||
82
- 08.12.2014 - 22:40
|
69-Баркас > я ниче не перепутал. Бойлер косвенник, термостат имеет сухой контакт на 60 вырубает, на 56 врубает (примерно так настроено). Я его немного заблокировал программно, пока Т не упадет до 50, бойлер насос не может включить, да собстна он сам его и не включает. Когда Т упала ниже 50, котлу дается команда "Душ" и он начинает работать на бойлер. Собстна это летний режим так реализован, чтобы отопление не работало летом. Пока Т не опустилась ниже 50, то при включении отопления бойлер тоже греется. | | ||||||
83
- 08.12.2014 - 22:41
| Вшить своему котэ под кожу метку rfid :)))) | | ||||||
84
- 09.12.2014 - 08:36
| 74-Баркас > А в чем проблема с математикой? Ты просто забыл приплюсовать к 20 Вт турбину газового котла как минимум. У навьена например 150вт в час. В час 10 минут работы, в сутки пусть 4 часа. Итого + 600Вт. :) | | ||||||
85
- 09.12.2014 - 08:43
|
82-Перпетум Мобиле > Я тоже именно так и планировал, только настроить включение бойлера от 40-42 градусов. Подпитка ведь будет все равно от котла горячей водой. Кстати, а насос ведь можно тоже от автоматики бойлера запитать или даже вместо тена. Остыла вода и бойлер включил насос, газовый котел автоматически запускается от протока воды и в результате тены в бойлере не работают вообще. Я сильно пока не вникал, внизу не имеет смысла, а в верху к следующей осени только буду делать, время есть чтобы продумать систему. | | ||||||
86
- 09.12.2014 - 12:12
| 85-Berdysh >а что будет подогревать остывшую воду в трубе,между котлом и бойлером?) | | ||||||
87
- 09.12.2014 - 12:18
| 86-Баркас >проточнный водонагреватель | | ||||||
88
- 09.12.2014 - 12:19
|
85-Berdysh > у меня пока напрямую холодная в бойлер. У бойлера из автоматики тупой термостат, разница примерно 4 гр по температуре. Если я поставил его на 60 гр, то он на 60 выключается, на 56 включается. Ну и термостат только и может, что насос включить, только если котел работает по температуре помещения от этого будет ни холодно ни жарко. Поэтому я и завел на ПЛК сигнал от термостата и плюс датчика температуры, который дает команду котлу на нагрев бойлера. з.ы. у меня не газовый котел а дизельный, нет у него никаких датчиков протока и т.д. приходится извращаться. | | ||||||
89
- 09.12.2014 - 12:42
|
Блин,и правда есть готовые конструкции! но мне опознование не нужно-котэ лютый,все в округе истребил-другие стороной аццкое место обходят.. главное в дверке-это теплоизоляция и возможность мордочкой открывать.![]() | | ||||||
90
- 09.12.2014 - 15:39
| У меня двухконтурный - горячая вода не зависит от отопления. Насчет воды в трубе - тут засада, греть не чем, но не думаю, что ее там сильно много - 17 метров 20-й ПП трубы это чуть более 3-х литров, вольется в 15 литров горячей и не заметно будет. Я просто думал бойлер 15литровый на подогрев остывшей воды поставить, но пока не уверен что это нужно. Пока обходимся без второго санузла вообще, а дальше видно будет. | | ||||||
91
- 09.12.2014 - 17:41
|
[quote=Berdysh[/quote] Спасибо вам огромное за такой подробный отклик. Опыт других людей для нас с мужем очень ценен. 1) про теплый пол: будем делать,вот только вопрос- надо ли заранее распланировать мебель и делать пол только на открытых в будущем местах или везде по всей площади; про доп.ветку: не уверена, т.к собираемся делать качественный стеклопакет; также не уверена, стоит ли делать ТП на втором этаже(помимо сан.узлов), если мы и радиаторное отопление тоже бум делать. И вопрос все также остается открытым по поводу покрытия. 2) по электрике: про то, что как можно больше раздельно, все советы сходятся, про то. как это будет сделано конкретно (куда чего кидать:))) меня не волнует.Меня волнуют такие советы типа: антенны под каждый ТВ, видеонаблюдение(камеры записывают и архивируют данные) - надо или не надо, окупает оно себя или нет; домофон вроде надо, но где разместить внутренний модуль - в прихожей не вижу смысла (все время туда бегать:(, в кухне или в кабинете, а может и на втором этаже тоже? 3) на счет посудомойки с горячей водой совсем не уверена, но будем думать. | | ||||||
92
- 09.12.2014 - 18:04
|
Также остается вопросы: 1) по интернет подключению: вай-фай или кабель к каждому рабочему месту. Совсем пока темно у меня по поводу 4G - я в этом вообще не понимаю, понятно, что это вроде как очень хорошие скорости, а надежно ли такое подключение в плане прерывания связи...? И цена вопроса тоже пока не зондировала. 2) по поводу окон первого этажа - решетки уже никто не делает, да и не эстетично это, тогда что там нужно: ставни или вообще ничего. 3) с учетом отсутствия центральной канализации, думаю надо делать измельчитель пищевых отходов. 4) Освещение на улице делать на движение или чтобы все время горело в определенное время, пока его не выключишь? И еще наверняка много чего, до чего я еще не дотумкала:))) Вот, кстати, вспомнила еще один момент. Надо ли что-то думать по поводу мытья машины своими силами или оно того не стоит и легче ее помыть на автомойке? А если их 2, то опять же, скорее всего все-таки надо продумать как это сделать хорошо в своем дворе. | | ||||||
93
- 09.12.2014 - 18:14
| про котов очень понравилось. у нас пока нет, но ведь могут быть. так что это тоже интересный момент. с собаками вообще не реально, т.к. на время отъезда куда ее девать. Для крупного пса варианты взять с собой или разместить в гостинице не приемлю, а маленький песик - ни о чем с точки зрения охраны. Вот кстати задачи для системы умный дом (может уже и нашли выход умные японцы:))) - как приготовить еду и накормить и напоить этим собаку во время отсутствия хозяев.... Нееет, все-таки это не гуманный подход - затоскует пес:(( | | ||||||
94
- 09.12.2014 - 18:18
| Вот еще вопрос - какие автоматические ворота надо сделать в гараж и во двор, чтобы они в случае морозов не примерзали. Вопрос опять же не к продавцам таких ворот, а к тем, кто их пользует:) | | ||||||
95
- 09.12.2014 - 19:09
| - в данном случае от качества стеклопакета мало что зависит, теплопотери окна выше, чем стены и для уменьшения вероятности выпадения конденсата на стекле действительно есть смысл делать ветку ТП под окнами (если отсутствуют батареи отопления). | | ||||||
96
- 09.12.2014 - 19:23
| Цитата:
Цитата:
Можно вообще ничего не ставить, но заключить договор в вневедомственной охраной. Кстати, решетки и видеонаблюдение могут существенно сократить стоимость таких услуг (равно как и услуг страховых компаний). :) Цитата:
Если уж так хочется - есть канализационные аппараты типа "Сололифт" с измельчителями. Цитата:
Цитата:
Цитата:
у меня на случай есть замечательный вариант. Называется - "теща". :) | | ||||||
97
- 09.12.2014 - 23:58
|
. не обязательно ТП отдельной веткой по окнам. Просто ветка ТП должна начинаться с холодных участков., все. Дальше лень читать, сплю уже. Но многое тоже решается, в том числе и незамерзание ворот. | | ||||||
98
- 10.12.2014 - 07:40
| При наличие ТП полов-конденсат на окнах-бред какой то...У меня ТП,сейчас температура на минимуме+30 выставлено..В доме -сушняк полный.,если оставить на ночь булку хлеба на кухне-к утру сухарь,какой уж тут конденсат....А вот первую зиму -беда была,окна "плакали"-это нормально-дом сох. | | ||||||
99
- 10.12.2014 - 08:49
| 91-maevs >у нас домофон как-то подключен к тв. Из любой комнаты, где есть тв , можно увидеть на экране, кто пришел и не идти к внутреннему модулю. | | ||||||
100
- 10.12.2014 - 09:26
| Цитата:
Возможно, у Вас трубы ТП пола проходят близко к наружной стене под окнами и этого бывает достаточно. Если же контур ТП будет, например, на полметра дальше, тогда вероятность выпадения конденсата вырастает. У меня - именно так (немного конденсата в морозы бывает), считаю это своей ошибкой и другим не рекомендую повторять. ТП в моем доме являются единственным источником отопления. | | ||||||
101
- 10.12.2014 - 09:40
| Цитата:
По второму этажу я тоже сделал. Заранее продумайте покрытие, некоторые виды не пропускают тепло (пробковый пол, паркетная доска, массив дерева...). Если будет ламинат, ковролин или что-то подобное то ТП очень приятен. К тому же нет проблем с установкой мебели из-за батарей :) 2. На втором этаже смысла не вижу, по крайней мере у меня из окна видна калитка и кто пришел. На первом тоже особой надобности не вижу, тем более что со временем будут камеры висеть и можно будет на ТВ увидеть. Но кабель 220в к калитке и воротам не забудьте вывести. Автоматику на ворота ставить будете. Да и дистанционное открывание калитки очень упрощает жизнь в дождливую погоду. Антенну для ТВ делать надо, иначе потом "сопли" будут висеть по стене. Интернет сейчас проще по WiFi по дому раздавать, технологии позволяют работать с комфортом. Я провел единственную линию от входа в кабинет на второй этаж на всякий случай. Пользуюсь вайфаем. 3. Чтобы экономить на отоплении не забудьте установить энергосберегающий стеклопакет на окнах. Разница в цене с обычным незаметна вообще, а кондиционер и отопление компенсируют ее за один сезон. Окна устанавливать в хорошей фирме и обязательно по ГОСТу с использование уплотнительной ленты (ПСУЛ — паропроницаемая саморасширяющаяся уплотнительная лента). Решетки ставить не стоит, а вот роллеты я планирую, пока не до них. Обязательно хорошо утеплить потолок второго этажа - основные потери тепла идут через потолок, а не через стены. 4. Воду на улице иметь обязательно. У меня два крана по противоложным сторонам дома и один выведен в конец участка для полива. И летом в жару двор сполоснуть и охладить, и машину помыть, и какие-то крупные вещи, например, москитные сетки, велосипед, да и просто обувь не в ванной же мыть. Машину летом тоже без проблем... 5. Ворота во двор лучше откатные, они не ограничивают верхний проем в отличии от роллетных и не хлопают крыльями в отличии от распашных. Фирму не подскажу, кажется Алютех, не не уверен, но надо ставить такие, которые не опираются свободным концом на землю - таким не страшен ни снег, ни грязь, ни лед. В прошлую зиму во время ледяного дождя я спокойно открыл свои, а на работе по направляющей ездят, так там долбили ломиками чтоб открыть. | | ||||||
102
- 10.12.2014 - 09:45
| У меня на прошлой квартире окна не просто текли, а лужи на подоконнике стояли. Потом поменяли окна, поставили с пеной и лентой ПСУЛ, стеклопакет энергосберегающий - и как бабушка пошептала. Летом в жару солнце светит в окно, а подоконник холодный как в тени, хотя со старыми окнами нагревалась комната ого-го как. Сейчас на доме окна уже заранее договаривался и делал правильные и первую зиму был конденсат в самом низу и очень не много, а сейчас и того нету... | | ||||||
103
- 10.12.2014 - 10:23
|
2. Провод всегда лучше Wi-Fi и для телеков ЛУЧШЕ. Объяснять долго, просто поверьте. Технология Wi-Fi не такая уж и хорошая по сравнению с честными 100 Мб для телеков. 5. Чтобы ворота не опирались свободным концом необходимо много места там, куда они откатываются, не всегда это место есть. (противовес имеет тоже размеры) | | ||||||
104
- 10.12.2014 - 11:22
| Цитата:
Поэтому в морозы небольшое количество конденсата таки присутствует в нижней части стекол северной стороны. | | ||||||
105
- 10.12.2014 - 11:57
| Увидеть то можно и по ТВ, а поговорить и при необходимости открыть калитку - то ТВ ж не сделаешь, надо бежать к внутреннему модулю. | | ||||||
106
- 10.12.2014 - 12:01
|
[quote=nickd55 уж в своем-то доме можно обеспечить отсутствие попадания в канализацию не измельченных пищевых отходов. :) Если уж так хочется - есть канализационные аппараты типа "Сололифт" с измельчителями.[/quote] Имелось в виду куда ж девать например прокисший суп - в мусорный бак его ж не выльешь, в унитаз тоже нельзя или можно? | | ||||||
107
- 10.12.2014 - 12:11
| Вот у вас не пересушивается, а у пургена пересушивается....да надо тут видимо все тщательно считать | | ||||||
108
- 10.12.2014 - 12:16
| Так выбор не велик - либо ламинат, либо керамогранит, но последнее не уютно и не комфортно летом - холодный пол, а первое - эхх хотелось бы, чтобы и через 10 лет пол был как новый, а ламинат быстро изнашивается - через 3, 4 года уже видны следы от падения чего-то тяжелого в основном у нас:)) | | ||||||
109
- 10.12.2014 - 12:19
| Так про именно это и спрашивала - дистанционно открыть калитку можно с внутреннего блока ж? | | ||||||
110
- 10.12.2014 - 12:26
| Да это обязательно. Тут я понимаю, на этом экономить нельзя. Тут я узнала, что есть еще самоочищающееся снаружи стекло. Воздействие дождя и солнца. Вот было бы здорово услышать отзывы об этом стекле, у кого оно есть. Если правда то, как оно разрекламировано, было бы здорово. Большое кол-во окон в отличие от квартиры - не намоешься:( | | ||||||
111
- 10.12.2014 - 12:33
| А воду используете сетевую или из своей скважины. Нам сказали, что машину мыть технической водой не стоит - повредит покрытию машины или фильтры нужно устанавливать на эту техническую воду. А так то тоже хотелось бы такую скважину сделать, чтобы поливать огород - сетевой водой как-то глупо поливать огород, помыть машину или плитку во дворе, да мало ли какие нужды возникнут | | ||||||
112
- 10.12.2014 - 12:39
| Цитата:
Чтобы ворота не опирались свободным концом необходимо много места там, куда они откатываются, не всегда это место есть. (противовес имеет тоже размеры) А место для отката ворот у нас найдется:) | | ||||||
113
- 10.12.2014 - 12:43
| А вот в гараж, наверное, какие-нибудь секционные или роллетные надо, там откатные точно не получится сделать | | ||||||
114
- 10.12.2014 - 12:47
| Ага, значит тогда стоит проводить, все-таки проводной интернет. | | ||||||
115
- 10.12.2014 - 13:04
|
114-maevs > нет, необязательно интернет должен быть проводным. Имеется ввиду проводная сеть должна быть в доме. Например между ТВ и компьютером, выполняющим роль файлопомойки для просмотра фильмов. Через Wi-Fi ТВ на "тяжелых" фильмах просто заткнется и загадит всю сеть. Наивное дитя, проводной интернет она захотела у черта на куличках или в частном секторе города :)) | | ||||||
116
- 10.12.2014 - 16:31
| А в чем собсно проблема? У нас в Яблоновке местами уже тянут по частному сектору проводной. И на Дубинке тоже есть проводной скоростной. Может еще где, просто не интересовался. Скоро везде будут насильно подключать :) | | ||||||
117
- 10.12.2014 - 16:38
| Вода только сетевая. У нас камень от 6 метров начинается и в ручную никто не берется бурить. Машины от 1500р за метр озвучили и глубина от 30 метров, плюс насос и пр... Пока не стал делать. Как ремонт закончу в доме потом скважину пробурю обязательно. | | ||||||
118
- 10.12.2014 - 16:55
| Цитата:
![]() | | ||||||
119
- 10.12.2014 - 20:58
| 118 - да, думаю, что так - более грамотно | | ||||||
120
- 10.12.2014 - 21:07
| 89-пурген > Оказывается с этими кошачьими дверками есть определенная проблема. Установил, но кошка не хочет через неё лазить, теперь сидит и ждет, когда кто-нибудь будет идти и откроет дверь, чтоб проскочить. Хотя это может оттого что после установки дверки, слишком усердно начали её "обучать", засовывая чуть не силком в дырку и подпихивая сзади. | |
![]() | Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |