Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Дела домашние (http://forums.kuban.ru/f1062/)
-   -   Строим дом. Или вернуть прошлое... (http://forums.kuban.ru/f1062/stroim_dom_ili_vernut-_proshloe-760185.html)

Dimentiy 17.12.2009 20:11

[em]Я про принятые когда то ранее кем то понимания о паропроницаемости и пенопласте.[/em]
Когда то, кто то мне читал лекции по строительной физике. Я уже почти все забыл, но про паропроницаемость немного помню.

[em]Хочу сказать что описанный Вами процес имеет место быть только теоретически.[/em]
Строительные науки существуют громадное количество лет. И практически любое утверждение современного нормативного документа, или аксиомы строительной дисциплины, подтверждены экспериментально.

[em]Если бы так было на самом деле то холодильники не стороили с использованием пенопласта.[/em]
А причем тут холодильники? В них жить сложно. Кроме того там нет источников влаги, то есть воздух сухой и описанное мной явление отсутствует начисто. А еще в холодильниках, перед пенопластом, стоит паронепроницаемый барьер, пластик или металлический лист.

[em]Пенопласт плох тем что он горюч и его жрут мыши[/em]
Мы же обсуждаем слоистую кладку. утеплитель закрыт от мышей и огня слоем каменных, негорючих материалов.

[em]При правельном расчете точки росы паронепроницаемость пенопласта не будет являтся его недостатком[/em]
Да при чем тут точка росы. Я говорю о других физических процессах.

[em]Хотя мне в качестве изоляции в стены больше нравится заливной ППУ но он дороже в разы.[/em]
И срок службы составляет 30 лет.

pikorta 17.12.2009 20:22

ГреТа, а какая площадь дома? Один этаж? Сколько дому лет? Когда были морозы, в доме было тепло?

Dimentiy 17.12.2009 20:27

[em]У меня еще такое соображение. Если пенопласт достаточно толстый, то температура внешней стороны блока будет выше точки образования росы, а значит пар не конденсируется в воду.[/em]
Подержите руку температурой 36 градусов над источником пара. Она намокнет? Понятно я привел крайний случай. Но физика процесса в любых условиях одинакова. С одной стороны пароизоляция, с другой стороны давление пара. И что остается бедной стеночке? Только впитывать.

P.S. Сразу вспомнился старина Фрейд. Супер-эго, оно, и эго зажатое между ними. Этож как жить тяжело!!!

pikorta 17.12.2009 20:39

Dimentiy я ничего не имею против каменной ваты. Мне абсолютно все равно какой материал я буду использовать, только бы он отвечал моим требованиям. А это прежде всего цена, долговечность, минимум затрат в процессе эксплуатации. Я рассматриваю пенопласт лишь по той причине, что он дешевле ваты. Будет цена примерно одинакова, вопрос однозначно решится в пользу ваты.

ГреТа 17.12.2009 20:48

Дом 120 квадратов,одноэтажный. Заехали в августе прошлого года. Морозы прошлогодние? Ну тогда котел на пятерочку откручивали.. Но там всего неделю холодно было ( или я уже забыла?). Дом получился теплый. Но еще спасают двери с подветренной стороны - у нас выход на восток и запад, а ветра дуют север-юг.. Окна хорошие ставили - даже приходится приоткрывать периодически окна, чтобы запустить свежего воздуха..
А, еще у нас перекрытия деревянные, между балками пенопласт 3 см - осталось от стен, решила наверху использовать. Сверху на пенопласте см 15 опилок насыпано. Куплена вата для чердака, но после прошлогодней зимовки не стала её раскатывать поверх опилок - и так жарко.

pikorta 17.12.2009 20:57

ГреТа это же мой вариант, и площадь 120 м2, и перекрытия деревянные. Только это все у меня еще на бумаге. А стены сложены в полблока или блок?

Klimatmen 17.12.2009 21:18

976-Dimentiy , доведите описанный Вами ппример до логического конца. Стеночка намокла и далее влага ....? И Вы все поймете.

Dimentiy 17.12.2009 21:46

[em]доведите описанный Вами ппример до логического конца[/em]
Зачем??? Вы ведь сами продолжить можете. Дальнейшее обсуждение никого переубедить не сможет. К чему ломать копья?

Klimatmen 17.12.2009 21:54

981-Dimentiy , что значит зачем?! Для токо что бы у людей читающих этот форум на складывалось ЯРЛЫКОВОЕ мнение о пенопласте . Все дело в поваре а не в ингредиентах. Истина важнее амбиций. С уважением.

pikorta 17.12.2009 22:11

Давайте не будем накалять обстановку. Я думаю тема исчерпала себя. Каждый материал имеет право на "жизнь". Весь вопрос что бы грамотно его использовать.
Есть бабки, можно и из мрамора дом построить и топить его от самолетной турбины . А если их впритык, то нужно думать как сделать дешево и сердито.

Dimentiy 17.12.2009 22:32

Klimatmen, вот для того что бы у людей читающих этот форум не складывалось ЯРЛЫКОВОЕ мнение, я и не закончил фразу. Кому нужно, то прочтет все от начала до конца и закончит фразу сам. И поймет, как эту фразу закончите Вы и как я.

ГреТа 17.12.2009 23:38

pikorta, напишите, я оставлюсвой номер телефона, отвечу на все вопросы. На форуме часто не бываю..

Genius 18.12.2009 10:38

Да Диментий писал выше о теоритических последствиях - влага и, как следствие, грибок. Что бы этого избежать можно предусмотреть вентилирование межблочного пространства, то в таком случае мыли и хана пенопласту.
Я тоже придерживаюсь того мнения, что минвата идеально подходит для такого типа утепления.
Ну а по септикам то чего? Диментий у Вас как "сливная яма" устроена? Пованивает из вентиляционного отверстия??

Dimentiy 18.12.2009 13:19

Genius, Септик собирвюсь делать по весне.Конструкцию уже придумал. Она есть в книжечке по ссылке, которую я давал. Это будет 2-х метровые кольца разделенные кирпичными переборками. Площадь такого кольца почти в четыре раза больше площади метрового. Посмотрите эту конструкцию, мне понравилась.

ГреТа 18.12.2009 13:32

Пацаны, ну включите уже свою мужскую логику. Неужели мыши будут пыхтеть,но стараться грызть кирпич, чтобы добраться до пенопласта в середину стены? И что они с ним делать будет? Зубы точить? Или он особо калорийный и они кушают? Или, наоборот, он для похудения им полезен?

pikorta 18.12.2009 13:38

ГреТа Это очень голодные мыши :)

Klimatmen 18.12.2009 19:33

986-Genius, :)

Genius 19.12.2009 09:52

Диментий - а у вас уже есть проект на септик? Или Вы втихоря строить будете, по эскизам? Сбросьте эскизы мне на электронку, плиз.
У меня, в принципе такое же предложение от строителей. По 2 кольца в глубину, но только метровые или метрдваццать. На небольшом расстоянии связаны пеперпускными трубами, внутри перборки. Ток они не кирпичные предложили, а бетоном с армированием залить - типа быстрее будет, все равно бетононасос приедет. Таким образом получится 4 камеры. Выше Вы писали про 3-х зонный септик, а сами так же решили 4 делать. Почему? Чего то недоговариваете! Поле фильтрации под забором и на улицу. На верхних кольцах крышки бетонные с люками. Посему 1 метр? Сказал что для семьи из 5 чел. хватит мощности. Тогда смысл делать из 2 метровых колец? Кстати по ценам - сказал что дешевле с Армавира привезти, чем в Краснодаре купить. Там их выпускают. Мож подскажете где в городе брать собираетесь??
Про МЫШЬ.
Я так понимаю что "жрет" она пенопласт условно. Они по осени ищут где бы гнезда себе устроить и перезимовать. Пенопласт идеально подходит - вот они и выгрызают в нем норы и берлоги.
Ну и может они еще пруцца от звука и цвета. Он же белый! Как снег, но сухой и теплый. Что еще мышам для счастья нужно?

Dimentiy 19.12.2009 11:00

Genius, все эскизы у меня ещё в голове. Чертить лень, т.к. до весны могу изменить конструкцию.
Конструкцию мою вы не поняли, хотя я и не объяснял. Я собираюсь делать один колодец из двух колец диаметром 2м. А внутри колодца делать камеры. 2, 3 или 4 тут уже дело вкуса. Подобный эскиз есть в книге с [url]http://dwg.ru/dnl/3295[/url].
Тут же главное объём. А при такой конструкции 1м3 должен получится дешевле, чем при использовании метровых колец.

Genius 19.12.2009 14:47

Ааа, понял! Тогда да, дешевле. Но хватит ли объема первых 2 камер??

Dimentiy 19.12.2009 15:22

Genius, полный объем 2-х метрового колодца высотой 1,8м, с учетом деления на 3 камеры переборкой в 0,25 кирпича, составит 5,31м3. Полный объем метрового колодца высотой 1,8м, без переборок, составит 1,422 м3. Соответственно двухметровый колодец может заменить 3,73 метровых колодца. Разница по стоимости будет не слишком большой, примерно 1500р. стоит метровый, 5000р стоит 2-х метровый. Но разница в стоимости готового изделия будет выше. Да и 2-х метровый компактней.

Genius 19.12.2009 23:06

Сегодня ездил на стройку - смотрел как там дела. Ростверковую балку связали полностью, но отмостку еще не установили. Яма под ростверк глубиной метра 2,5, шириной метра полтора и длиной метра 4. Так что компактность не главное. У меня место в принципе есть. Но вот по деньгам будет дороже точно! Это же кроме колец крышки к ним нужны, а в крышки люки....

gordeu 19.12.2009 23:29

при прокладке электрического кабеля не забуть про слаботочные такие как ТВ,охрана,пожарка,видеонаблюдения и другие зарание расплонируй где примерно что будет

Dimentiy 20.12.2009 00:32

Genius, яма 2,5х1,5х4 под ростверк или септик?

Genius 20.12.2009 18:16

Под септик! Описка-)
Да электрикрй сложно. Даже не начинал продумывать. А с чего нужно начать? Видимо решить какие потолки будут? Натяжные или ГКЛ...щас у меня общестроительные.
Сосед строиться начал. Плиту под дом армирует. Где то 15х15 и высотой с полметра...

Genius 22.12.2009 23:54

Все. Закрыли строительный сезон,
Боюсь яма под септик обвалится. Гадо кольца уложить...

Marincha 23.12.2009 00:32

1000

WAnderer 25.12.2009 21:14

для перетекания из секции в секцию очень удобны пластиковые тройники-
автоматически не дают плавающим фракциям перетекать, забор идет из средних слоев сточных вод
! !
____! ! уровень воды
____ !________________
! !
! !

WAnderer 25.12.2009 21:15

сдвинулось:-(, но идея думаю понятна.

морковка 10.01.2010 16:07

уважаемые, ну помогите с координатами мастеров (не фирм) по лестницам!!! Три метра подъема за 150-200тысяч (по фирмам звонила)-ну нет таких денег

Barbarossa 10.01.2010 18:02

1003-морковка > Вы хотябы вводные данные озвучте, предполагаемый материал, наличие площадок, забежных ступеней, или может у вас вообще винтовая лестница, вид отделки. Пролистал страниц на 10 вглубь, нигде ваших криков души не обнаружил.

морковка 10.01.2010 21:04

да где-то один раз в обсуждении лестниц просила телефоны, было два ответа: один мастер перешел работать в банк и такой работой больше не занимается, а другой на телефон не отвечал, вот и пошла звонить по фирмам.
Лестница: места мало, нужна либо деревянная, либо металл-дерево,забежные ступени обязательно, переходная площадка -как получится.
Понравилась идея с лестницей на больцах - оказалось от50 до 65 тыс метр подъема. Сама черчу в акаде, могу проверить(исходя из рекомендаций форумчан и специалистов),но придумать лестницу не могу,т. к уже есть проем, дверь на первом этаже, которую надо обойти. Есть так скажем видение этой лестницы- не более

GAS KVASS 14.01.2010 16:40

завтра почитаю

Barbarossa 14.01.2010 23:28

1005-морковка > Извините, но в обрисованной вами ситуации, названные суммы просто способ негрубо послать вас. Ваше описание сулит немалый гемор.

clkgtr 16.01.2010 20:32

Что-то почитал я написаное здесь и нигде не увидел чтобы кто-то написал, какого горя хлебнул не сделав толковую гидроизоляцию цокольного этажа сразу, до обратной засыпки пазухов котлована (я конечно не имею в виду обмазочную и обклеечную "гидроизоляцию" битумными материалами)
Что, нет здесь тех кто после всех потуг на гидроизоляцию снаружи а потом изнутри потратив кучу денег и нервов засыпал подвал землёй? Хорошо.
А я бы пригласил сюда написать людей которым я переделываю подвалы после "прорабов" которые не сделали (или не убедили сделать) гидроизоляцию так, как её нужно было сделать ещё на "нулевом" цикле...
Вот что у нас обычно происходит:
1)если снаружи намазали/приклеили что-то битумное, и подвал потёк, то это демонтаж внутренней отделки, гидроизоляция изнутри (минеральная), и отделка по новой (т.е гидроизоляция становится дороже раза, так в 3 как минимум, это если отделка недорогая была...)
если снаружи нет ничего битумного, то можно:
2) откапывать фундамент и делать гидроизоляцию снаружи (если отделка внутри дорогая) Это тоже дорого, т.к большой объём земляных работ.
3) либо, если отделка внутри недорогая, см. пункт 1-й (так дешевле)
Есть конечно и последний - сдаться и засыпать подвал землёй.
Но если мы делаем гидроизоляцию сразу, снаружи, в соответствии с водной нагрузкой, то получается не только дешевле, но и лучше по некоторым показателям.

Genius 02.02.2010 07:14

Я, например, вообще отказался от цокольного этажа. Хотя и грунтовые воды не близко. Так и не придумал ЧТО в нем можно реально сделать. Гараж в цоколе не нравиться по многим причинам, сауна будет отдельным зданием, а ради прачечной заливать столько бетона, котлован, лестница, гидроизоляция... Дороговато получается квадратный метр цоколя!

Снег 2 02.02.2010 07:50

1010. Кладовая, котельная, винотека, мастерская.:) На любителя конечно.:) Но то, что дороговатое удовольствие +пицот.:)))

я Umka 03.02.2010 14:25

наберусь наглости :)
в общем может быть кому не жалко поделиться своей сметой хотя бы по общестроителным работам? с применемнием бригад и прораба..
то есть материалы и работа.. был бы очень благодарен.

Genius 04.02.2010 07:10

Да можно и поделицца. Только зачем Вам чужая смета? Тут многое зависит от материалов и технологии строительства. Не говоря уж про размеры и архитектуру....

Test 12.02.2010 14:28

to 1012
Готов выложить семты. СТроился дом начиная с апреля 2008 года.
Размеры 10 м по фасаду - 12м в глубину с пристроенным гаражом 4 м по фасаду и 12м в глубину.
За ленточный фундамент глубиной в 80 + подушка 20 и над землей 1 м - я отвалил около 600 тыс. руб. с учетом того, что я вообще ничем не занимался, а только контроллировал работы. В стоимость входили услуги прораба по приобретению материалов и проведениии работ.


Текущее время: 01:56. Часовой пояс GMT +3.