0
- 20.09.2021 - 21:56
|
Торжественно Докладываю: Закон о микрогенерации, в создании которого я принял участие, работает! 1. В Ставрополе человеку за июнь месяц оплатили избыток собственной энергии, проданной в сеть от домашней солнечной электростанции, по цене 2 руб 64 коп. 2. Сегодня написал человек, проживающий под Краснодаром: "Только что на карту упали 2681р41к! Первый платеж за микрогенерацию получен!" 3. Другой человек из Татарстана - тоже подключился своей фазендой и начал продажу избытка в сеть. 4. Я сам - провёл модернизацию своей солнечной системы и нахожусь на финальном этапе оформления продажи избытка в сеть. Цель - обнулить все свои годовые расходы на всё энергоснабжение, включая отопление, с помощью теплового насоса. Кто тут сомневается в том, что у меня это получится? :) Напомню - 4-5 лет назад тут некоторые смеялись, когда я писал, что у нас будет возможна продажа собственной энергии в сеть. :) Отредактировано nickd55; 20.09.2021 в 21:57. Причина: опечатка | | |
121
- 30.10.2021 - 15:11
| 120-A111A >Естественно, нужно будет синхронизировать ивертор с сетью и удерживать напряжение на выходе, обеспечивающее переток во внешнюю сеть с исключением перегрузки инвертора при просадках напряжения в питающей сети. При этом увеличение микрогенераторов будет вести к росту напржения в абонентской сети. Всё это очень гладко на бумаге. | | |
122
- 30.10.2021 - 22:25
| - так не получится. Сетевой инвертор на 3 кВт с одной панелью вообще не будет работать. Должна быть цепочка из последовательно соединенных панелей примерно от 8 штук и до 12-15. Сети сейчас отвечают за все счетчики в стране и это никак не мешает генерации избытка | | |
123
- 30.10.2021 - 22:52
| Цитата:
Где именно я писал о том, что никакого ТО вообще не потребуется? :) Просто его объём в таких системах - микроскопический и, как правило, требует незначительных затрат. Частное лицо может это обслуживание делать самостоятельно, а на предприятиях уже есть технический персонал и сколь-нибудь значительного увеличения существующих затрат не потребуется. Если нужно или просто лень самому - да, приедем и обслужим раз в год, но это тоже - копейки. О каких именно расходниках Вы пишете? Если инвертор стоял в пыли и не прочищался, вероятно, вентиляторы досрочно придётся заменить через несколько лет - да. Если перетерлись пластиковые стяжки на кабелях - да, заменить тоже через несколько лет. Что там ещё менять? :) ВЫ меня будете учить движению Солнца ? Открою великую "тайну" - в указанном примере НОМИНАЛОМ на 15 кВт - панелей несколько больше, чем 15 кВт (как и есть обычно в любой разумной сетевой системе). ПОВТОРЯЮ - в расчёт взяты ВСЕ потери, АУ! :) Мною использованы данные за много лет наблюдений от уважаемых мировых учреждений - Европейского агентства по ВИЭ и НАСА, которые утверждают, что на Кубани с 1 кВт качественных панелей в среднем за год собирается 1300-1350 кВт*ч энергии и в этих цифрах учтены потери. Поэтому не стоит пытаться учить меня. Кстати, эти данные НАСА подтверждаются реальным удалённым мониторингом работы наших СЭС. | | |
124
- 30.10.2021 - 22:58
| Цитата:
И ВСЕ они изначально рассчитаны на автоматическую генерацию излишков сеть. Параметры цепочек панелей в системе должны соответствовать параметрам инвертора. Для максимальной эффективности на конкретном инверторе надо правильно рассчитать параметры таких цепочек. | | |
125
- 30.10.2021 - 23:03
| Цитата:
Физически избыток микрогенератора, как правило, даже и не будет долетать до ближайшей подстанции. | | |
126
- 31.10.2021 - 07:25
| nickd55 Николай, я Ваш тайный, нет, даже - явный поклонник. И не просто какой то полуумный плебс, а мальчишка пятидесятилетний, который с паяльником дружит с 9и-летнего возраста, а более профессионально работает в этой сфере с 13и-лет. = Поэтому, надеюсь, эти слова поддержки окажутся более значимыми, нежели возгласы оппонентов. = Поделюсь личными жизненными наблюдениями... Народонаселение(не только нашей страны) малодушно ожидает Божьей Манны, и тем живут. Проблески сознания от редких индивидуумов вызывают у толпы резкое отторжение. Эта реакция известна и прогнозируема. Затем - публика начинает робкие несмелые шаги в направлении, указанном ими пионерами своего дела. Надеюсь, формулировка - пионер воспринята правильно? Нет, не мальчишка с красным галстуком на шее, а именно: Пионе́р (от фр. pionnier, pion — первопроходец, зачинатель = По прошествии лет теории превращаются в аксиомы. = Для них. Для толпы. = Но мы то это знали изначально :-) = Резюме. Никого не слушайте, Николай, Вы делаете очень важное и полезное направление. А злопыхатели пусть курят нервно и перетопчутся в сторонке. | | |
127
- 31.10.2021 - 09:40
| 125-nickd55 > История имеет свойство повторяться. В Китае в своё время тоже был предпринят аналогичный шаг по выплавке чугуна. Вы идёте примерно тем же путём, активно участвуете в строительстве электро/эко пирамиды. | | |
128
- 31.10.2021 - 09:48
| 126-_kawi_ >Ценю тягу к техническим инновациям - но не надо путать пионерский задор с предпринимательским азартом))) | | |
129
- 31.10.2021 - 09:49
| Он всего лишь липиздричество от Солнца в сеть обратно пускает. Хоть и за небольшие деньги, но всё же... Что не так? | | |
130
- 31.10.2021 - 09:56
| А я не путаю. Ты на Солнце бздишь глянуть, чтобы зрачки не сжечь. А он панели присобачивает под определённым углом, чтобы от светила получить помимо тепла и доброты немного энергии, которую, затем и пытается перенаправить в сеть. = Более чем похвальные усилия. Ты их сделал? | | |
131
- 31.10.2021 - 10:14
| - плохое сравнение. Китай, кстати, сейчас производит стали более МИЛЛИАРДА тонн в год. :) | | |
132
- 31.10.2021 - 10:15
| kawi - спасибо! | | |
133
- 31.10.2021 - 11:33
|
131-nickd55 >да, совершенно верно, но не на домашних домнах. Аналогом которых и является "микрогенерация" 130-_kawi_ >нет, но что полезное пытаюсь сделать - умерить пыл и задуматься. | | |
134
- 31.10.2021 - 11:47
| Цитата:
- КОМУ и КАК именно она мешает или может мешать? Экономические обоснования важности микрогенерации и отсутствие технических проблем я обосновал ещё 5 лет назад и это было положительно воспринято и поддержано в Правительстве и Госдуме. Я давно, не только подумал, но и многое сделал, а Вы ? | | |
135
- 31.10.2021 - 13:48
| 134-nickd55 > Ну для начала тем, что не будет обеспечивать компенсации реактивной мощности. Кроме того, поскольку генерация в сторону питающей сети возможна только в случае превышения напряжения инвертора над входным - системно будет вести либо к неконтролируемому росту напряжения, либо при достижения максимума - просто к прекращению генерации в сеть. И поскольку это будет происходить в светлое время суток, когда люди на работе, а домовое потребление сведено к минимуму - весь эффект солнечной ЭС при отсутствии АКБ сведётся к экономии на потреблении дневного запроса. Следующая проблема - при КЗ на линии ток КЗ со стороны питающего трансформатора будет снижен за счёт его частичной компенсации со стороны микро-электростанций. Проблема частично снималась бы аппаратно, если бы у нас, как в тех же Нидерландах была повсеместно реализована TN-S сеть с УЗО на отходящих линиях распределительных подстанций. Но у нас такого нет, поэтому вся эта музыка будет приводить к затягиванию времени сработки защит. Мало принять закон. Надо быть аппаратно подготовленным - а этого нет. | | |
136
- 31.10.2021 - 15:07
| Цитата:
Ни одной из этих проблем просто НЕТ. Аппаратно ВСЁ уже давно придумано и есть в наличии. :) Пожалуйста, изучите вопрос чуть глубже. | | |
137
- 31.10.2021 - 15:14
| Чисто для справки - перед тем, как готовить материалы для Правительства и Госдумы, я привлёк в консультанты ОЧЕНЬ серьёзного человека, который в энергетике уже 4-й десяток лет работает и который, в том числе, непосредственно знает и зарубежный опыт работы сетей с ВИЭ. Так вот ещё 5 лет назад было известно, что никаких, сколь-нибудь заначимых проблем для использования микрогенерации просто НЕТ. | | |
138
- 31.10.2021 - 15:16
| Кроме этого, Правительством были получены все необходимые заключения от профильных министерств и ведомств. При разработке Закона всё это было изучено профессионалами от энергетики, более того, они также принимали участие в разработке этого законодательства. | | |
139
- 31.10.2021 - 16:19
| Удачи! Развлекайтесь, как Вам угодно))) Мне за Буратин и Карабас-Барабасов переживать смысла нет. Огорчает только одно - образованный и явно не глупый человек живёт исключительно убеждениями, не желая трезво взглянуть на ситуацию. Впрочем, по моему опыту, ситуация типичная))) | | |
140
- 31.10.2021 - 19:55
| Вот и взглянь. С какого перепуга мы должны твой бред воспринять для начала? А во-вторых - тебя же разубеждать в твоих же заблуждениях. = Живи так. Тебя трогать - как мелкую собачку тревожить. Не проглотит, не покусает - слюнями запачкает. | | |
141
- 31.10.2021 - 19:59
| Тявкнул, и съебался... Расхлёбывайте как хотите. = А сам что в этом плане сделал? Реально прикрутил солнечную батарею? Или киздеть лишь горазд? | | |
142
- 31.10.2021 - 20:00
| Хоть одну? | | |
144
- 01.11.2021 - 07:55
| 142-_kawi_ > Прошу прощения, связь разорвало, поэтому повторюсь - Из бытовухи - наладка и программирование РЗА Сепам в Краснодаре на КТП в первой очереди ТЦ "Галерея", Аэропорт Геленджика, пара КТП города и олимпийской деревни в Сочах, НУТЭП Новороссийска. Резервное энергоснабжение морвокзала Новороссийска и диспетчерского пункта морвокзала Сочи но это стандартные мелочи. Гораздо интереснее было разрабатывать АВР 6/10кВ для НПС "Транснефти" и КТК с синхронными двигателями. Так что и сделано не мало, и опыта хватает. | | |
145
- 01.11.2021 - 11:30
|
Ну, с таким послужным списком трудно поспорить. Уважуха и респект. Однако, возникает артефакный вопрос - чем тогда тебе не угодила тема автора сего топика? # Ну и ко всему прочему - моя специализация - эксплуатация промышленных роботов. | | |
146
- 01.11.2021 - 11:52
| 145-_kawi_ >Только потому что есть понимание проблемы. Далеко не всё так просто и радужно. | | |
147
- 01.11.2021 - 13:22
| Не в бровь, - а вглаз. Тут у нас имеется полумодератор с "Женского Вопроса", который всячески лезет на ветку "За Рулём" и также всячески пропагандирует электроавтомобили в частности и "зелёную" энергетику в общем. Активно этому препятствую. Ибо никто не отменял традиционные источники элепездроэнергии. = Но, в данной ветке автор топика заявил, что в конкретном доме обособился от корпораций и даже переливает липиздричество в энергосети, пусть и с малой маржой. = Это похвально. Цифры не устраивают? Не такие радужные? | | |
148
- 01.11.2021 - 14:05
| Не нравятся манипуляции с цифрами. | | |
149
- 01.11.2021 - 14:19
| Думаешь, что в реальности государство платит за вливание электричества в сети не более 2р.\КВт ? | | |
150
- 01.11.2021 - 14:29
|
блин, ну вот где посмотреть минимальный комплект, для теста, без АКБ, то есть панели паралельно нельзя соеденять ? только последовательно ? и под это нужно подбирать инвертор по напряжению так что ли ? инвертор пусть будет хоть на 500ватт , лиш бы проверить как все это работает в реале , слив в сеть и все такое | | |
151
- 01.11.2021 - 16:50
| 149-_kawi_ > Да нет, государство СРАЗУ получит свой кусок пирога в форме НДС и прочих налогов. А потребитель будет пытаться всё это вернуть в течении достаточно длительного времени. Ну а если он для всей этой музыки кредит взял (сумма то не маленькая) - так оно Государству ещё и лучше. Пусть потребитель чувство долга в себе воспитывает. А генерация... пока это единичные пользователи - будет востребована. Когда же стадо разжиреет - дневную генерацию девать будет некуда. Или, повторюсь, продолжать завышать напряжение в распредсети. До первого судебного иска. Ну и конечно - аспект безопасности. Когда в линию работают несколько независимых генераторов - как её отключить для ремонта или обслуживания? С нашей то системой, когда один трансформатор на целый дачный посёлок? И как потом подавать напряжение от основного источника, когда вся система, вцепившись друга в дружку уйдёт из синхронизма с сетью? Вы же никогда такой радости, как несинхронное включение не наблюдали? А вот у Американцев или Японцев, где отдельный трансформатор на каждое домовладение - таких проблем не будет. А у нас, как обычно, пытаются просто скопировать решение. | | |
152
- 01.11.2021 - 16:55
| 149-_kawi_ >Дополнительно в отдельную строчку надо вынести такую проблему, как организация нейтрали генератора в домовладении. | | |
153
- 01.11.2021 - 20:11
| Цитата:
| | |
154
- 01.11.2021 - 20:28
| Цитата:
Пример на 1 кВт (сразу 4 панели): https://www.hevelsolar.com/catalog/n...rostanciya-s1/ Пример на 3 кВт (9 панелей): https://www.hevelsolar.com/catalog/n...rostanciya-s2/ По ссылкам - исчерпывающая информация о комплектах. Вот Вам пример микроинвертора на пару панелей до 300 Вт каждая: https://www.radkom.ru/catalog/setevy...seeyes-evt500/ Инверторы обычно могут собираться в цепочки. Чтобы мониторить движение энергии с такому микроинвертору ещё потребуется такая штука: Модуль мониторинга для микроинверторов Envertech SEEYES EnverBridge EVB201 | | |
155
- 01.11.2021 - 20:29
| 153-nickd55 >Ха! Законы Кирхгофа законодательно отменены? Вы мне что-то хотите про генерацию на законодательном уровне рассказать??? Вот в чём вы правы - проблемы в будущем, но вам ведь сейчас кусок пирога нужен... | | |
156
- 01.11.2021 - 21:20
| Ничего я Вам более рассказывать не хочу, учите матчасть самостоятельно и следите за новостями. | | |
157
- 01.11.2021 - 22:51
|
116-A111A > на 500 Вт у вас ничего не выйдет отдавать в сеть, я наблюдал потребление дома при 2-х холодильниках, меньше 0,3 кВт мощность никогда не падала. То есть внутренние потребности всегда есть. Просто будет экономия оплаты и все, с вероятностью 90-95% И это, сетевые инверторы имеют диапазон входного напряжения, даже 500Вт инвертор потребует где-то от 80 Вольт, так что одной панелью не обойдетесь. з.ы. ну и ценник за 500 Вт инвертор будет выше, я что-то таких у китайцев не видел, только у европейцев, с возможностью работы в параллель, чтобы наращивать можно было. | | |
158
- 01.11.2021 - 22:52
| 119-mayor > там того ТО, пропылесосить. Ибо если навернутся ключи, ремонт будет не дешевым... | | |
159
- 01.11.2021 - 23:15
| 156-nickd55 > не могу найти, эти инверторы - GW1000-XS ну или 2 - 2,5 - 3 Квт умеют работать в параллельном режиме для увеличения мощности или только сами по себе ? | | |
160
- 02.11.2021 - 08:24
| Цитата:
| | |
161
- 02.11.2021 - 08:26
| - у Goodwe все инверторы могут работать в цепочках и у производителя на русском языке на сайте много чего пишут | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |