0
- 23.11.2015 - 18:03
|
Товарищи, подскажите, кто мог бы мне сделать проект УШП под одноэтажный газобетонный дом. В белореченской архитектуре сказали, что так не бывает. С удовольствием выслушаю любые советы. Грунт - 1,5 метра почва+суглинок, дальше чистейшая ГПС. До грунтовых вод 6-7 метров. | | |||||
201
- 04.01.2018 - 13:42
|
Я, кстати, официально выражаю благодарность тр-щу Dimentiy, что в ходе продолжительной полемики я, наконец, определился с планировкой, т.к. до этого совершенно не понимал, чего хочу. Разница в том, что Dimentiy видит проект в идеале, а мне приходится выкручиваться под дурацкую Г-образную форму участка, под не совсем дружащих с головой соседей (из последних новостей - они собрались писать петицию в администрацию, чтобы я не строился, хотя разрешение на строительство со всеми положенными допусками у меня вон в шкафу лежит). Под почвой обнаружился, как и обещалось, тугопластичный суглинок - от 8-тонного трактора оставались только следы протектора. 12 рядов газоблока D500 будут весить порядка 12*32 = 400 кг. это это 625 мм. в длину. Так что даже до полутора тонн на метр мне далеко. Чем обосновано такое решение фундамента? Во-первых, дело происходит в г. Белореченске, и инертные материалы у нас дешевые, и бетон, соответственно, дешевле. Это в Питере вон по 1000 и более рублей за куб обходится, и это существенно отражается на смете, у меня все расходы - доставка и трамбовка (с этим тоже наметки есть) Во-вторых, мой опыт общения с районной газосбытовой организацией, когда я пытался восстановить отрезанный в доме газ, показал, что держаться от этого вселенского зла надо подальше - аппетиты у нее не меньшие, чем у краевой, а тянуть трубу мне придется 60+ метров. Короче, не хочу. Работать не боюсь, строить не боюсь, бюрократов - жуть как боюсь. В обчем, чтобы не повторять ситуацию тр-ща новика (блата у меня нет, такого терпения тоже) и не отваливать деньги непонятно за что, я попробую обойтись без газа. С одной стороны, пора уже в 21 веке перестать жечь мертвых динозавров, с другой стороны - я всегда успею, зажав деньги в кулачке, пойти околачивать пороги райгаза. Но пока - нет. И если сейчас я благополучно без газового отопления обхожусь, то в теплом доме на теплом фундаменте обойдусь и подавно. За прошедшее время я изучил в теории технологию, познакомился с баракудом, позадавал вопросы на вебинарах застройщикам УШП из Питера и верховному газобетонщику всея Руси (президенту ассоциации производителей ГСБ). Поэтому решение мое не новое, и если уж в Ленинградской области в торфяниках домов из газоблока на УШП развелось как грибов, то нам вообще грех жаловаться. | | |||||
202
- 04.01.2018 - 13:52
|
Все, мы поехали в лес за земляникой :) Вчера лазили на дерево за грибами :) Нет, не пью :) | | |||||
203
- 04.01.2018 - 13:54
| Цитата:
А в наших краях и бе фундамента раньше строили. Ну подумаешь, спустя время дома по пол метра в землю врастали... | | |||||
204
- 04.01.2018 - 16:25
| В идеале - мазанка на турлучной основе. Но что-то мне подсказывает, работа эта трудоемкая, и в технологии я не понимаю ну совсем ничего. Поэтому лучше газоблок. | | |||||
205
- 04.01.2018 - 19:06
|
191,192- вы чего-то не догоняете. Тупите или дураком прикидываетесь. На фотке пеноплекс толщиной 5 см и эту толщину можно визуально сравнить с шириной отрезанной части. А размеры пеноплекса 120х60 см, матчасть я хорошо знаю. Отсюда толщина плиты на фотке с полметра. Вы тут ранее умничали что плита 10 см и с одним слоем арматуры. Подзабылось? В итоге эта мега УШП по цене в 10 раз дороже чем конструкции, что я описал и по материалу в 5-6. Ферштейн? И не хамите, если в сабже просите совета | | |||||
206
- 04.01.2018 - 19:13
|
Вы если говорить откровенно вообще тупняк поймали конкретный. Возьмем баракуда- его ушп это теплоаккумулятор, чтобы эффективно работал тепловой насос. И у него каркасник у которого нет тепловой инерции, что некомфортно. Он ушп убил пару зайцев. А адепты типа вас просто дураломы. С какой целью льете плиту ценой в 300 тыщ? Выше писали чтоб газосиликат стоял, это улыбало. У газосиликатного дома тепловая инерция в разы лучше каркасника и ему ушп не нужна. Будете ваять тепловой насос? Так он в 1,5 раза дороже подключениягаза о котором вы ахаете. Солнечные батареи переведете на аккумуляцию тепла ушп? Так тот же баракуд потихоньку пользует сетевое электричество и помалкивает, иногда правда проговаривается.. РАсскажите в чем вы видите смысл УШП? И без хамства | | |||||
207
- 04.01.2018 - 19:24
| Вы можете наконец догнаться, что картинка ваша в п.157 для каркасника. А газосиликат потребует плиту как на картинке баракуда. Это под ваш размер 12х10 кубов 50 бетона и арматуры немеренно. Мной описанная конструкция требует арматуры 300 кг и бетона в 3 раза меньше. И обратите внимание на картинку баракуда- там трубки не просто так торчат. Они требуют проект подключения, и конечно канализации под этой грудой бетона...есть у вас проектировщик? | | |||||
208
- 04.01.2018 - 19:45
| Берите выше - с полтора. Сдается мне, глазомер у Вас неоткалиброван :) Плита там, как водится, 10 см - больше - поймите Вы наконец - не нужно. Просто раздобыть Пеноплэкс 100, как я выяснил, не так-то просто. Если не раздобуду, тоже буду колхозить из пятерки. Я же выше рассказал - хочу отказаться от газа (многие тут покрутят пальцем у виска - они годами пороги околачивают, чтобы он появился, а тут - вот чудак). Ну не люблю я сгорающий в помещении газ и газовое оборудование в принципе. Не хочу унижаться перед чинушами. Не хочу тянуть трубу по огороду. Вот так. из принципа. В примерно те же деньги мне обойдется тепловой насос - но не надо никуда ходить и кланяться, а потом бздеть "не глюкнет ли этот супервумный котел" - у троих знакомых спрашивал - трое из них уже столкнулись с поломками. Во-вторых, газ с годами дорожает быстрее инфляции и роста реальных доходов населения, в том числе моих. А тепловые насосы и солнечные панели дешевеют. С электричеством у меня все хорошо, отключения крайне редки. Сейчас 7 кВт, при желании можно подключить три фазы. Электричество мне нравится - оно не пыхтит, не воняет и в принципе не ломается. Поэтому для меня выгодно греть по ночному тарифу теплоаккумулятор - вот им и будет служить плита. А накачать тепло в плиту я могу от сети, от теплового насоса или от солнечных панелей. Второе и третье, напоминаю, с годами только дешевеет. Могу и ТТ котел воткнуть, если будет необходимость, но что-то (а именно опыт отопления плохо утепленного дома на сыром фундаменте) мне подсказывает, что ее не будет. В-третьих (или сколько там уже) - теплые полы - это кайф. Сходил в гости, ощутил на себе. Поэтому однозначно никаких радиаторов. Даже сейчас мои "утепленные" полы по пеноплэксу чувствуются теплее, чем в доме с радиаторами и полами по грунтовой отсыпке (классическая схема). Поэтому я убиваю тех же самых зайцев. Вы же описали те же самые операции (лента, отсыпка, утепление, раз заливка, два стяжка) отдельно и в несколько ином порядке. (Опалубка, наверное, тоже из воздуха материализовалась, а работы за бутылку самогона обошлись) УШП - это те же операции, но сделанные за один раз. Я, ихь ферштее. Воллен Зи мит мир айн биссхен дойч шпрехен? Вы же сами назвали это цирком. Тут не институт благородных девиц - тут и [*****]*й послать могут :) | | |||||
209
- 04.01.2018 - 20:17
| Вы придуряетесь? Я ставлю четкий вопрос- какая толщина плиты например по второй фотке баракуда. Возьмем левый угол "опалубки", где просматриваются букавки ПЕНОПЛ. Подсказка-толщина этого эпп 5см, она там хорошо просматривается!! Если на фотке торец эпп толщиной 5 см, то высота скока? И не виляйте про 10 см. | | |||||
210
- 04.01.2018 - 20:20
| Черт, вот засада, а я думал, для красоты :) в том-то и дело, что все коммуникации уже проложены, и пока ленточники долбятся с водопроводом и штробят проводку, у плитного фундамента все уже готово. | | |||||
211
- 04.01.2018 - 20:40
| 209-WAnderer >даю вам не менее четкий ответ - высота под полами 10 см, высота ребер - ну, может быть, 25. Вот у него и спрашивайте. | | |||||
212
- 04.01.2018 - 21:03
| Короче е..теськонем с ушм. Раз нечего сказать, то нехрен и спрашивать | | |||||
213
- 04.01.2018 - 21:08
| 212-WAnderer >спасибо за совет! Счастливого пути! | | |||||
214
- 04.01.2018 - 21:22
|
213-Dimking > на фотке баракуда еще видно, что под армированием 100мм наверное ППС (не экструдированный) судя по всему это периметры помещений. А между ними и по краям нет ППС-а - получается плита имеет холодные "швы" ? | | |||||
215
- 04.01.2018 - 21:31
| 214-Перпетум Мобиле >там первый слой выложен из ЭППС, второй из ПСБ | | |||||
216
- 05.01.2018 - 10:39
| На фото именно та плита: стены газоблок + утеплитель + облицовка из кирпича.![]() Цитата:
Узким местом в УШП под тяжелый дом (кирпичный) является переход от ребра к плите. Для тяжелых домов есть теплая плита DOW :) | | |||||
217
- 05.01.2018 - 11:14
| Цитата:
Цитата:
Нужна или не нужна решает уже каждый сам. По затратам: лента с полами по грунту + утепление цоколя + теплый пол + утепление под ТП + разводка коммуникаций + заземление + отмостка, выходит примерно в те-же деньги. Но УШП работает в разы лучше. Строится быстрее и качественнее. Цитата:
Я никогда не собирался отказываться от сетевого электричества. СБ просто позволяет не платить за него. Все цели и результаты описаны в моей теме на форумхаусе, в далеком 2013 году. Цитата:
![]() УШП требует качественного проектирования и исполнения. Одна из причин почему заказывают УШП под ключ. Цитата:
Обычно ЭППС кладут под нагруженные ребра, по площади помещений используют ППС 35. Но мы идем на встречу заказщику и если он хочет использовать больше ЭППС или арматуры, всегда пожалуйста. Кашу маслом не испортишь. Когда строят для себя, не на продажу, случается перезаклад в материалах. Так люди устроены, по себе знаю. | | |||||
218
- 08.01.2018 - 18:56
| А никто не пробовал вместо ЭППС использовать для теплоизоляции газобетонные блоки положим 150 мм положив их набок? Да еще D400 ? Реально дешевле должно выйти...Вопрос только в гидроизоляции. | | |||||
219
- 08.01.2018 - 19:20
| 218-Ego > газобетонный блок лучше только тем что его мыши не едят. | | |||||
220
- 08.01.2018 - 19:23
|
Из газоблока, даже D400, утеплитель сомнительный. Теплопроводность: ЭППС 0,03 Вт/(м•К), газоблок D400 0,2 Вт/(м•К) Разница почти в 7 раз! Газоблок хрупкий, от влаги теряет прочность. Цены: ЭППС 4900 руб/куб, D400 3600 руб/куб Если уж и экономить, то вместо ЭППС можно использовать ППС 35, цена 3700 руб/куб | | |||||
221
- 08.01.2018 - 19:24
| ЭППС тоже мыши не едят :) | | |||||
222
- 09.01.2018 - 08:20
|
218-Ego >можно еще по диагонали :) а вообще лучше сразу взять нужный размер, бо этого добра навалом. В сравнении со блочным строительством даже газоблок - офигенный утеплитель, даже 10 см. газоблока значительно теплей, чем пустотелый бетонный блок, оштукатуренный с двух сторон. Вопрос - надо ли вам это? Ну, разве что сразу готовую стену получить, например, под декоративную штукатурку - еще можно понять. В остальных случаях - зачем? | | |||||
223
- 09.01.2018 - 08:51
| а, ну еще когда еще стены кривые и ровно наклеить на них утеплитель не получится, например, старый саманный или деревянный дом, то проще обложить газоблоком. | | |||||
224
- 09.01.2018 - 08:59
| У меня на газоблоках доски всю зиму пролежали, вода на них всю зиму текла и замерзала, и ничего, и регулярно езжу мимо газоблочных построек без крыши - конечно, циклов замерзания у него меньше, чем у бетона, но за несколько лет ничего ему не делается. Потом при высыхании он снова становится звонким и прочным, причем прочность при полном высыхании выше, чем в состоянии "с завода". | | |||||
225
- 09.01.2018 - 09:33
| 220-baracud >Я имелл ввиду укладывать ГБ в основание УШП вместо ЭППС. Реально дешевле выйдет ведь. | | |||||
226
- 09.01.2018 - 10:06
| 225-Ego > добавьте стоимость гидроизоляции и экономия окажется сомнительной. | | |||||
227
- 09.01.2018 - 12:56
| Я построил для дяди новый дом на участке. Старый отрезали от газа и газ подключили к новому. За подключение старого дома запросили 1 млн рублей (на минуточку, дом только что отключили. Газ подходит напрямую по участку). Пашковка, если что. И хорошо, что у нас не продают огнестрел. Социальная группа "газовики" с низкой социальной ответственностью могла бы пострадать. | | |||||
228
- 09.01.2018 - 13:58
| 226-Перпетум Мобиле > Да не думаю-залить тощий бетон,пленку полиэтилен да и все.....Не расходы вообще. | | |||||
229
- 09.01.2018 - 15:53
| 227-omegashop >ну да, цены определяются платежеспособностью населения и аппетитами организации. Одни и те же операции в разных регионах могут стоить и десятки, и сотни тысяч. | | |||||
230
- 09.01.2018 - 16:49
| Я вас правильно понял с самого начала, класть под УШП газоблок это абсурд, каждому материалу свое место. Хотите сэкономить - используйте вместо ЭППС обычный ППС35. При той же стоимости куба он в 5 раз теплее. | | |||||
231
- 09.01.2018 - 16:51
| Воздушный тепловой насос может? | | |||||
232
- 09.01.2018 - 16:53
| Речь шла не про стены, а про утепление ПОД ушп :) | | |||||
233
- 09.01.2018 - 17:43
|
232-baracud >ну, я тоже иногда люблю использовать стройматериалы не по назначению, но чтоб настолько :) Либо газоблок дармовой, либо неуемная тяга к экспериментам - больше не вижу оправданий этой затее. | | |||||
234
- 13.01.2018 - 20:13
| Скажите, а в чем секрет особой привлекательности УШП именно для каркасников? Я такие высказывания слышал, но изувеченность гуманитарным образованием не позволяет уловить причину. Сам про каркасник задумался, так что читаю и расспрашиваю, где можно, про разные варианты... | | |||||
235
- 13.01.2018 - 20:30
| 234-Римк > каркасник как таковой имеет очень маленькую тепловую инерционность. то есть быстро нагревается и быстро остывает(относительно). а плита УШП играет роль теплоаккумулятора который сглаживает этот "недостаток". | | |||||
236
- 16.01.2018 - 02:35
| Цитата:
Второе, это монолитность основания, по сравнению с полами по лагам. Даже при шаге лаг 30см, разница с плитой ощущается разительно. Стиральная машина не будет передавать вибрацию на каркас, дети бегают и прыгают без ограничений и т.д. Третье, это энергоэффективность системы отопления. Все тепло от теплого пола идет вверх, потому как снизу 20см пенопласта. Цитата:
| | |||||
237
- 16.01.2018 - 08:27
|
Вот мне нравятся эти хитрые люди! Почему бы дорогущую УШП не сравнить просто с более дешевым бетонным полом по грунту? В том же каркаснике, но построенном на хорошем ленточном фундаменте? Где все нагрузки идут на фундамент и шов не «пускает» их в пол, за счет чего не надо пол утолщать и мощно армировать. Кроме того, это умнее и рациональнее, т.к. теплые водяные полы можно продумать и сделать там, где они нужны, а не под всем домом, под мебелью, диванами и коврами. Преимущество УШП против деревянных полов (!) оказывается в том, что нет вибрации. А когда ему говоришь, что недостаток каркасника, что ходишь по второму этажу как по барабану, да еще и с вибрацией, а чуток поживший каркасник скрипит дверями, лестницей и стенами при ветре, то это мол чушь! Но при этом Баракуд продвигал безумную идею сделать в каркаснике бетонное перекрытие. Интересно, зачем. Баракуд очень хитрый человек. Многое не договаривает. К примеру постоянно рассказывает, что каркасник в разы теплее каменного дома. А когда спрашиваешь, что мешает к каменному дому сделать утепление, оказывается оно глупо и нерационально, т.к. съест площадь (!) А ведь это утепление прилепляется снаружи в виде технологии «мокрого фасада» и никак не требует уширения фундамента и на жилую площадь ну никак не влияет. И самое смешное, что Баракуд как-то продвигал идею сделать в каркаснике внутренние стены из камня, толстыми, чтобы получить тепловую инерцию. Они значит никак площадь не съедят:) Интересно, какие еще откровения всплывут со временем….. | | |||||
238
- 16.01.2018 - 10:14
| Цитата:
Обе машины для перемещения тел, 4 колеса, и владельцы вроде довольны. Отличие в каких-то "мелочах". Уже не раз сравнивали "дорогущую" УШП с "дешевой" лентой с полами по грунту. Разница получалась только на оплате работ. Ну оно и понятно, или таджики, у которого только лопата, и та от застройщика. Или ты ценишь свой труд и содержишь парк техники для работы. Хочешь дешевле - делаешь сам. Материалоемкость ленты ничуть не меньше, чем УШП. В УШП толщина плиты 100мм, столько в ленте толко подбетонку делают. Что бетон, что ППС стоят примерно 3-3,5 тыс руб/куб. Поэтому перерасход бетона в ленте, в УЩП компенсируется количеством пенопласта под плитой. У меня тут сосед купил дом от застрощика, газоблочный дом на ленте с теплыми полами по грунту. Радовался, что застройщик попался хороший, даже газоблок утеплил пенопластом снаружи, значит дом теплый. Теперь грустит, потому что когда включает теплые полы, расход баллоного газа в ДВА раза больше. А это сильно чувствуется на кошельке и спине, когда таскаешь баллоны. Сэкономил на толщине пенопласта под ТП. Есть у меня знакомый, который не утеплил цоколь, стены дома из поромакса. Результат, борьба с черной плесенью, конденсат в углах примыкания к фундаменту. Последующее утепление цоколя, а потом и стен дома пенопластом. Это нормально, когда есть выбор какую машину (технологию) купить. И говорить, что все кто купил мерседес или теслу - дураки, могли бы на жигулях ездить, не совсем правильно. Цитата:
Видел я тут как один застройщик сэкономил на теплых полах под встроенными шкафами вдоль наружной стены. Жалеет теперь и он и купивший такой дом. Водяным теплым полам не страшно, если они оказались под мебелью, коврами или шкафом. Больше тепла, чем нужно для компенсации теплопотерь, они не возьмут и не перегорят, как электрические без теплоотвода. Вот тут я в 2014 году описывал недостатки каркасников https://kmory.ru/viewtopic.php?p=457179#p457179 Цитата:
Цитата:
Чем больше сталкиваюсь с каменными домами, тем больше люблю свой каркас :) Цитата:
У меня секретов нет, - слушайте детишки, - папы этого ответ помещаю в книжке. (с) Маяковский Все "откровения" уже написаны в 2014 году в моих темах, читайте. Вы еще вопрос про "дышащие стены" не подняли :) Там и про него все написано. | | |||||
239
- 16.01.2018 - 10:49
|
baracud чего спорить с человеком и чего то доказывать, для чего? обратить в свою веру? доказать что твое кунгфу круче его кунгфу :) у каждого свой путь, я сделал и УШП и каркас (СИП панели) и теперь на содержание дома трачу меньше чем за квартиру. | | |||||
240
- 16.01.2018 - 11:06
|
239- не в вере дело, а откровенной брехне. Я инженер и знаю преимущества и недостатки каркасников, но зачем же так нелепо врать. И кстати Баракуд сделал себе смертельную ловушку на первое же землетрясение. Взгромоздил многотонную ж/б плиту на деревянные опоры, жесткость которых на горизонтальные нагрузки "раскачивание" мизерная. Уверен, что он и ее будет продвигать и рассказывать. Кстати а зачем он это сделал? Если каркасник это райская жизнь Не хотел бы начинать бессмысленный спор, но вы ведь всё время хитрите, приводите примеры плохих и глупых застройщиков. Ну и про машины позабавило. А сможете сравнить мерседес и БМВ у и уверенно доказать, что там у мерседеса лучше? И про перерасход бетона не совсем так. Да, для каркасника мощно УШП делать не обязательно, но вы ведь тут в теме и по газосиликатным домам с УШП рассказываете, что в ленте больше бетона. А это неправда. И пенопласт не кладут вниз, он просто сдавится, кладут дорогущий эпп, по 160 руб за лист. Посчитайте скока там его:) Это свойственно во всех темах. Ну например что за чушь про плесень в поромаксе. Никогда плесень не появлялась из-за неутепленных стен! Тем более в дышашем материале типа поромакса. Наоборот, неправильное утепление, когда некуда уходить воздушному пару приводило к плесени. И не верю про пеноплас под теплым полом, недостаток толщины которого якобы сразу ощущается при включении отопления. Причем в 2 раза перерасход газа. Ложь. По вашему куда уходит тепло? Вниз в грунт и там растворяется и уносится холодными грунтовыми водами? Тут помнится были проекты грунтовых теплоаккумуляторов под домом). По физике основная и несравнимо бОльшая часть уходит вверх и лишь контактным переносом может уйти вниз маленькой долей. Внизу вполне достаточно сделать утепление в 5 см ЭПП, чтобы отсечь практически ВСЕ вменяемые теплопотери. Увеличение толщины внизу будет экономить доли процентов и уж точно никак не ощутится при отоплении. | |
![]() | Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |