0
- 29.07.2013 - 09:52
|
кто где огурцы на засолку берет?
| |
1
- 29.07.2013 - 10:57
| Рано ещё. | |
2
- 29.07.2013 - 11:53
|
Уральская / Восточный обход Оптовый рынок | |
3
- 29.07.2013 - 11:57
| О, я тоже пропустила июньский урожай. В августе будут огурцы для маринования? | |
4
- 29.07.2013 - 12:57
|
2-Svik >далековато... на сенном сейчас уже не привозят мешками? | |
5
- 29.07.2013 - 13:20
|
3-klio75 > В августе. И огурцы будут, и температура подходящая для маринования. | |
6
- 29.07.2013 - 14:10
| Поздновато, вообще-то.( В августе я помидоры закатываю.) | |
7
- 29.07.2013 - 14:22
|
5-Шизандра >Точно для маринования? Мож для заквашивания:) 6-Людмилочка >А я уже по помидорам отстрелялась) По 20р розовые сливки. | |
8
- 29.07.2013 - 14:28
|
7-Ментол > Нее, у меня в августе - привычка-с.))) Или традиция.))) | |
9
- 29.07.2013 - 14:38
| 8-Людмилочка >Я в августе боюсь...Делаю с желтой алычой, таки можно проморгать. Када там она заканчивается, я все время забываю и спешу:))) | |
10
- 29.07.2013 - 14:53
|
9-Ментол > Да, к августу алычи, скорей всего, уже не будет.((( Я из неё делаю ткемали, поэтому помню.) А огурцы я делаю традиционно: рыночных бабок набор из укропа-хрена-вишнёвых веток, плюс чеснок и острый стручковаый перец.) | |
11
- 29.07.2013 - 14:56
|
10-Людмилочка >поделитесь рецептом ткемали) вчера привезла желтой алычи кг четыре.Джем делать неохота, он кисловатый получается.А соус самое то! | |
12
- 29.07.2013 - 14:57
| а я чтобы огурец хрустел, на дно банки кладу еще капусту белокачанную. | |
13
- 29.07.2013 - 15:03
|
11-Феклуша > Мне можно? Алычу пропариваете, протираете, а дальше формируете по вкусу соус. Пюре сначала подсаливаете, потом добавляете сахар, потом специи - обязательно кориандр, ну и дальше по вкусу. Хмели-сунели, уцхо-сунели, пажитник, можно имеретинский шафран. Ну и чеснок. Можно пюре закатать само по себе, и зимой готовить соус. | |
14
- 29.07.2013 - 15:04
| Кстати, это дежурная хитрость, чтобы слишком кислая алыча (и любое кислое) не взяла много сахара, надо сначало это кислое подсолить. Даже компот. | |
15
- 29.07.2013 - 15:07
|
14-Шизандра >спасибо) *думаю теперь куда сгонять за приправами по-быстрому* | |
16
- 29.07.2013 - 15:17
|
15-Феклуша >по-быстрому не обязательно. Протертая пропаренная алыча, да еще подсолено-просахаренная, может долго стоять даже без холодильника) Успеете. Я вот свою тока от костей освободила и парю в кастрюле. потом остынет,потом протру и тока завтра планирую закатать. | |
17
- 29.07.2013 - 15:20
| Да с удовольствием, хоть Вы и моя политическая противница!))) *смеюсь, конечно* В кастрюлю вываливаете всю вашу алычу (предварительно, конечно, перебранную-промытую), добавляете немного воды (даже на ваши 4 кг будет где-то с пол.стакана). На небольшом огне доводите до закипания, всё время помешивая, что б не пригорела.) Минут через пятнадцать, когда уже видно, что она вся потрескалась, "распушилась" - выключаете.) И вот тут-то начинается самое муторное.((((( Через сито (у меня специальное, металлическое, большое) перетираете так, чтобы вся мякоть уходила в кастрюлю, на которую вы это сито поставили.Я перетираю картофелемялкой - удовольствие ещё то, скажу вам...(((((((( Вот в эту получившуюся киселеобразную массу добавляете : кинзу, хмели-сунели, острый стручковый перец, чеснок (я всё это пропускаю через мясорубку, кроме хмели-сунели, ясное дело), соль и сахар. Сахара кладу не мало - тогда ткемали получается не резко кислым, а именно приятно остро-вкусным.))) Пропорции у меня всегда на глаз.) Ну, на 4 кг, я думаю, вам надо будет 5-6 пучков кинзы, 1-2 стручка острого перца, пару-тройку головок чеснока. Хмели-сунели - будете добавлять, по мере дегустации.) Вроде всё.))) УДАЧИ!))))))) Кстати, Вы сегодня можете, просто проварить эту алычу, а уже завтра, когда купите кинзу и всё остальное, доделать.) | |
18
- 29.07.2013 - 15:20
| 16-Ментол >так ладно начнем по-порядку...как вы ее парите? | |
19
- 29.07.2013 - 15:21
| Вот, пока я здесь клацала, уже и рецептик подоспел.))))))) | |
20
- 29.07.2013 - 15:23
|
а всё получен ответ, спасибо) Людмилочка, какая я противница? я даже на политике ни разу не была;) | |
21
- 29.07.2013 - 15:25
|
18-Феклуша >в кастрюлю сложила, предварительно освободив от костей(можно и потом,но я так не люблю),присыпала сахарком,она пустила сок и на рассекатель на огонь.. Про соль я чета побоялась, тока щас Шизандру прочла((( | |
22
- 29.07.2013 - 15:25
|
20-Феклуша > Нэ наада!))))) *смеётся* Вы активная участница на Обществе.)))))) А там таакие темы затрагиваются, что и Политике не снились.) Ладно, то всё - суета.) Щас главное, чтобы у Вас с ткемали всё срослось.))))))) | |
23
- 29.07.2013 - 15:28
|
Я чета не поняла!!! А что протертые помидоры никто не кладет??? ого, а шош а тада делаю ? | |
24
- 29.07.2013 - 15:35
|
23-Ментол > Ну, я слышала, что ткемали делают и из помидоров, тоже.) Но - это уже без алычи. Ткемали из алычи - отдельная тема.) | |
25
- 29.07.2013 - 15:38
|
24-Людмилочка >да я всегда делала с помидорами и алычей(в одном флаконе). Уже щас не вспомню, откуда рецепт((( А без томатов она же ядреная будет))) | |
26
- 29.07.2013 - 15:38
|
23-Ментол > Ткемали - это сорт сливы. При чём тут помидоры? | |
27
- 29.07.2013 - 15:39
|
21-Ментол > Не бойтесь про соль. Алыча с сахаром - это варенье (пусть даже и со специями). А с солью - соус :)) | |
28
- 29.07.2013 - 15:42
| скажите, а из синей алычи соус готовят? | |
29
- 29.07.2013 - 15:45
| 26-Шизандра >тада причем тут алыча? | |
30
- 29.07.2013 - 15:46
| 28-Феклуша >я делала и из синей) | |
31
- 29.07.2013 - 15:49
| 30-Ментол >и какая лучше для этого дела? у меня и синяя ведро почти) | |
32
- 29.07.2013 - 15:50
|
29-Ментол > При том, что приравнивают алычу к сливе. А вообще всё из-за приспособленчества. Сливы ткемали не так много у нас, вот и приспособили алычу. Но они хоть родственники... А помидоры совсем не про то :)) Зелёный ткемали делают из зелёной (по зрелости) сливы, а красный - из спелой. А у нас два разных вида алычи. Кстати, соус, подобный ткемали, можно сделать из кизила. Очень вкусно получается. | |
33
- 29.07.2013 - 15:51
|
31-Феклуша > Только если мелкая. Если крупная, скрещенная со сливой... для еды... то не получится. | |
34
- 29.07.2013 - 15:53
|
31-Феклуша >Которая лучше от кости отделяется))) По мне, так вкус одинаковый! Тока цвет разный) Но с ведра вы запаритесь делать... может в компоты добавлять, типа из груши. Опять же, я в помидоры кладу, очень пикантно получается. | |
35
- 29.07.2013 - 15:54
|
33-Шизандра >мелкая как раз круглая. Еще вопрос: набрала заворачивающихся крышек в этом году в первый раз(до этого простые использовала) и очкую как-то ими закатывать...точно держат они? | |
36
- 29.07.2013 - 15:55
|
Кто не хочет, тот может мне не отвечать:-))) Спрошу у тех, кто со мной общается:-)))*Шутка* У меня кг 5 перемешанной алычи. Вот такой Можно делать из смешанной? Никогда вообще ткемали не делала:-( | |
37
- 29.07.2013 - 15:55
|
34-Ментол > Не надо тратить время и силы на отделение костей. Ткемали, кстати, не отделяется совсем. Пропаривать вместе с костями и потом протирать... | |
38
- 29.07.2013 - 15:55
| Почему это? Спокойно я делала. Но опять же, походу у меня просто острый универсальный соус типа кетчупа выходит((( | |
39
- 29.07.2013 - 15:55
|
Дорогие мои ДДшницы, спасибо Вам огромное за советы)) Сегодня вечером буду все переписывать в тетрадку и готовить. Дай Вам Бог здоровья! | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |