К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

огурцы на засолку

Гость
0 - 29.07.2013 - 09:52
кто где огурцы на засолку берет?


1 - 29.07.2013 - 10:57
Рано ещё.
Гость
2 - 29.07.2013 - 11:53
Уральская / Восточный обход
Оптовый рынок
Гость
3 - 29.07.2013 - 11:57
О, я тоже пропустила июньский урожай. В августе будут огурцы для маринования?
Гость
4 - 29.07.2013 - 12:57
2-Svik >далековато...
на сенном сейчас уже не привозят мешками?
5 - 29.07.2013 - 13:20
3-klio75 >
В августе. И огурцы будут, и температура подходящая для маринования.
6 - 29.07.2013 - 14:10
Поздновато, вообще-то.( В августе я помидоры закатываю.)
7 - 29.07.2013 - 14:22
5-Шизандра >
Цитата:
Сообщение от Шизандра Посмотреть сообщение
температура подходящая для маринования
Точно для маринования? Мож для заквашивания:)
6-Людмилочка >А я уже по помидорам отстрелялась)
По 20р розовые сливки.
8 - 29.07.2013 - 14:28
7-Ментол > Нее, у меня в августе - привычка-с.)))
Или традиция.)))
9 - 29.07.2013 - 14:38
8-Людмилочка >Я в августе боюсь...Делаю с желтой алычой, таки можно проморгать. Када там она заканчивается, я все время забываю и спешу:)))
10 - 29.07.2013 - 14:53
9-Ментол > Да, к августу алычи, скорей всего, уже не будет.((( Я из неё делаю ткемали, поэтому помню.)
А огурцы я делаю традиционно: рыночных бабок набор из укропа-хрена-вишнёвых веток, плюс чеснок и острый стручковаый перец.)
Гость
11 - 29.07.2013 - 14:56
10-Людмилочка >поделитесь рецептом ткемали)
вчера привезла желтой алычи кг четыре.Джем делать неохота, он кисловатый получается.А соус самое то!
Гость
12 - 29.07.2013 - 14:57
Цитата:
Сообщение от Людмилочка Посмотреть сообщение
огурцы я делаю традиционно: рыночных бабок набор из укропа-хрена-вишнёвых веток, плюс чеснок и острый стручковаый перец.)
а я чтобы огурец хрустел, на дно банки кладу еще капусту белокачанную.
13 - 29.07.2013 - 15:03
11-Феклуша >
Мне можно?
Алычу пропариваете, протираете, а дальше формируете по вкусу соус. Пюре сначала подсаливаете, потом добавляете сахар, потом специи - обязательно кориандр, ну и дальше по вкусу. Хмели-сунели, уцхо-сунели, пажитник, можно имеретинский шафран. Ну и чеснок.
Можно пюре закатать само по себе, и зимой готовить соус.
14 - 29.07.2013 - 15:04
Кстати, это дежурная хитрость, чтобы слишком кислая алыча (и любое кислое) не взяла много сахара, надо сначало это кислое подсолить. Даже компот.
Гость
15 - 29.07.2013 - 15:07
14-Шизандра >спасибо)
*думаю теперь куда сгонять за приправами по-быстрому*
16 - 29.07.2013 - 15:17
15-Феклуша >по-быстрому не обязательно.
Протертая пропаренная алыча, да еще подсолено-просахаренная, может долго стоять даже без холодильника)
Успеете.
Я вот свою тока от костей освободила и парю в кастрюле. потом остынет,потом протру и тока завтра планирую закатать.
17 - 29.07.2013 - 15:20
Цитата:
Сообщение от Феклуша Посмотреть сообщение
поделитесь рецептом ткемали)
Да с удовольствием, хоть Вы и моя политическая противница!))) *смеюсь, конечно*
В кастрюлю вываливаете всю вашу алычу (предварительно, конечно, перебранную-промытую), добавляете немного воды (даже на ваши 4 кг будет где-то с пол.стакана).
На небольшом огне доводите до закипания, всё время помешивая, что б не пригорела.)
Минут через пятнадцать, когда уже видно, что она вся потрескалась, "распушилась" - выключаете.)
И вот тут-то начинается самое муторное.(((((
Через сито (у меня специальное, металлическое, большое) перетираете так, чтобы вся мякоть уходила в кастрюлю, на которую вы это сито поставили.Я перетираю картофелемялкой - удовольствие ещё то, скажу вам...((((((((
Вот в эту получившуюся киселеобразную массу добавляете : кинзу, хмели-сунели, острый стручковый перец, чеснок (я всё это пропускаю через мясорубку, кроме хмели-сунели, ясное дело), соль и сахар.
Сахара кладу не мало - тогда ткемали получается не резко кислым, а именно приятно остро-вкусным.)))
Пропорции у меня всегда на глаз.) Ну, на 4 кг, я думаю, вам надо будет 5-6 пучков кинзы, 1-2 стручка острого перца, пару-тройку головок чеснока. Хмели-сунели - будете добавлять, по мере дегустации.)
Вроде всё.))) УДАЧИ!)))))))
Кстати, Вы сегодня можете, просто проварить эту алычу, а уже завтра, когда купите кинзу и всё остальное, доделать.)
Гость
18 - 29.07.2013 - 15:20
16-Ментол >так ладно начнем по-порядку...как вы ее парите?
19 - 29.07.2013 - 15:21
Вот, пока я здесь клацала, уже и рецептик подоспел.)))))))
Гость
20 - 29.07.2013 - 15:23
а всё получен ответ, спасибо)
Людмилочка, какая я противница? я даже на политике ни разу не была;)
21 - 29.07.2013 - 15:25
18-Феклуша >в кастрюлю сложила, предварительно освободив от костей(можно и потом,но я так не люблю),присыпала сахарком,она пустила сок и на рассекатель на огонь..
Про соль я чета побоялась, тока щас Шизандру прочла(((
22 - 29.07.2013 - 15:25
20-Феклуша > Нэ наада!))))) *смеётся* Вы активная участница на Обществе.)))))) А там таакие темы затрагиваются, что и Политике не снились.)
Ладно, то всё - суета.) Щас главное, чтобы у Вас с ткемали всё срослось.)))))))
23 - 29.07.2013 - 15:28
Я чета не поняла!!! А что протертые помидоры никто не кладет???
ого, а шош а тада делаю ?
24 - 29.07.2013 - 15:35
23-Ментол > Ну, я слышала, что ткемали делают и из помидоров, тоже.) Но - это уже без алычи.
Ткемали из алычи - отдельная тема.)
25 - 29.07.2013 - 15:38
24-Людмилочка >да я всегда делала с помидорами и алычей(в одном флаконе).
Уже щас не вспомню, откуда рецепт((( А без томатов она же ядреная будет)))
26 - 29.07.2013 - 15:38
23-Ментол >
Ткемали - это сорт сливы. При чём тут помидоры?
27 - 29.07.2013 - 15:39
21-Ментол >
Не бойтесь про соль. Алыча с сахаром - это варенье (пусть даже и со специями). А с солью - соус :))
Гость
28 - 29.07.2013 - 15:42
скажите, а из синей алычи соус готовят?
29 - 29.07.2013 - 15:45
26-Шизандра >тада причем тут алыча?
30 - 29.07.2013 - 15:46
28-Феклуша >я делала и из синей)
Гость
31 - 29.07.2013 - 15:49
30-Ментол >и какая лучше для этого дела? у меня и синяя ведро почти)
32 - 29.07.2013 - 15:50
29-Ментол >
При том, что приравнивают алычу к сливе. А вообще всё из-за приспособленчества. Сливы ткемали не так много у нас, вот и приспособили алычу. Но они хоть родственники... А помидоры совсем не про то :))
Зелёный ткемали делают из зелёной (по зрелости) сливы, а красный - из спелой. А у нас два разных вида алычи.

Кстати, соус, подобный ткемали, можно сделать из кизила. Очень вкусно получается.
33 - 29.07.2013 - 15:51
31-Феклуша >
Только если мелкая. Если крупная, скрещенная со сливой... для еды... то не получится.
34 - 29.07.2013 - 15:53
31-Феклуша >Которая лучше от кости отделяется)))
По мне, так вкус одинаковый! Тока цвет разный)
Но с ведра вы запаритесь делать... может в компоты добавлять, типа из груши. Опять же, я в помидоры кладу, очень пикантно получается.
Гость
35 - 29.07.2013 - 15:54
33-Шизандра >мелкая как раз круглая.
Еще вопрос: набрала заворачивающихся крышек в этом году в первый раз(до этого простые использовала) и очкую как-то ими закатывать...точно держат они?
36 - 29.07.2013 - 15:55
Кто не хочет, тот может мне не отвечать:-))) Спрошу у тех, кто со мной общается:-)))*Шутка*
У меня кг 5 перемешанной алычи. Вот такой

Можно делать из смешанной? Никогда вообще ткемали не делала:-(
37 - 29.07.2013 - 15:55
34-Ментол >
Не надо тратить время и силы на отделение костей. Ткемали, кстати, не отделяется совсем. Пропаривать вместе с костями и потом протирать...
38 - 29.07.2013 - 15:55
Цитата:
Сообщение от Шизандра Посмотреть сообщение
Если крупная, скрещенная со сливой... для еды... то не получится.
Почему это?
Спокойно я делала. Но опять же, походу у меня просто острый универсальный соус типа кетчупа выходит(((
Гость
39 - 29.07.2013 - 15:55
Дорогие мои ДДшницы, спасибо Вам огромное за советы))
Сегодня вечером буду все переписывать в тетрадку и готовить.
Дай Вам Бог здоровья!


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены