0
- 29.07.2013 - 09:52
|
кто где огурцы на засолку берет?
| |
121
- 31.07.2013 - 14:46
|
120-Людмилочка >:))) Шизандра, а баклажаны вы целыми запекаете или режете пополам? И перцы? | |
122
- 31.07.2013 - 14:54
|
121-Ментол > Целыми... Хотя, конечно, какие баклажаны :)) Не, запекать целыми. а после очистки, при запихивании в банки, можно и разрезать... | |
123
- 31.07.2013 - 14:55
| и перец даже с хвостиками... | |
124
- 31.07.2013 - 15:13
| 123-Шизандра >ага, спасибо) | |
125
- 31.07.2013 - 17:03
|
36-Кася > можно. В таз или широкую кастрюли сложите сливы, подлейте немного воды и не торопясь доведите до кипения. Сливы прогреются, лопнут немного, кожица отстанет, сливы как бы "распустятся" на пару. Снимайте с огня и дайте остыть. Теплые сливы протереть через мелкий дуршлаг или сито, кожицу сливовую выбросить. Попробуйте на вкус - бывает и сладкая слива, хотя хочется для ткемали найти сливу насыщенную, кислую, сочную, красивого цвета. У нас дома добавляют мелко нарубленную зелень кинзу, раздавленный чеснок, мелко нарезанный острый стручковый перец. Возьмите то, что вы любите. И не делайте остро, если у вас дома не едят огненно острые приправы. Это все складываем в ступку и толчем с солью, как бы растирая, подливая чуть-чуть кипятка (чтобы легче было растирать) до густоты зубной пасты. Это важно, чтобы в соусе не плавали кусочки и не попадались травинки . Нет ступки, возьмите два камня и и сделайте то же самое. Можете всё это проделать в миске деревянной толкушкой. Получается густая паста, которую выкладываем к сливе и доводим до кипения. Раскладываем по баночкам. | |
126
- 31.07.2013 - 18:44
| 125-Аббатисса Крусская > Спасибо, поняла:-) | |
127
- 31.07.2013 - 19:01
| Ментол-Скажите,банки ставите в духовку и не трескаются?Я правда в тазик всё режу и ставлю на огонь,закипит ,убавляю и на медленный огонь томиться.Но вот с духовкой заинтересовало. | |
128
- 31.07.2013 - 19:44
|
127-golybaya luna >Ну если бы трескались, разве бы я тут писала...Я еще пожить хочу))) Я сначала тоже боялась долго. Потом плюнула и щас полюбила этот способ,за отсутствие уксуса,соли и кастрюль) Глаза боятся, руки делают)))) | |
129
- 31.07.2013 - 19:53
|
128-Ментол >+ ставлю на решетку, не на противень. хотя,по логике на противень тоже можно,просто меньше войдет( | |
130
- 31.07.2013 - 21:45
|
125-Аббатисса Крусская > А вот скажите, пожалуйста - в чём принципиальная разница: перемолоть все те же ингредиенты, что Вы предложили, и что я в своём рецепте предлагала - в мясорубке, или истолочь в ступке?!) Да, в деревянной ступке продукты не соприкасаются с металлом, но как это отражается на вкусовые качества ткемали - варИться то он, всё-равно, будет в кастрюле, причём не эмалированной. Ну, или, как у меня - в казане.) Я почему спрашиваю - если там, действительно, есть весомые аргументы, то я бы, тоже, перешла на ступку.) | |
131
- 31.07.2013 - 21:53
|
Ну не соприкасаются с металлом и не окисляются до термической обработки. Потом при рубке стебли просто измельчаются, а при толчении раздавливаются грубые волокна и масса получается нежнее. Я вообще чеснок через мясорубку и чеснокодавку не люблю. Лучше ножом подавить или в ступке потолочь, вкус не такой резкий. | |
132
- 31.07.2013 - 21:59
| 131-Ellen > Короче - через мясорубку для ленивых.))) | |
133
- 01.08.2013 - 06:37
| 132-Людмилочка >ну да))) | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |