![]() |
огурцы на засолку кто где огурцы на засолку берет? |
Рано ещё. |
Уральская / Восточный обход Оптовый рынок |
О, я тоже пропустила июньский урожай. В августе будут огурцы для маринования? |
2-Svik >далековато... на сенном сейчас уже не привозят мешками? |
3-klio75 > В августе. И огурцы будут, и температура подходящая для маринования. |
Поздновато, вообще-то.( В августе я помидоры закатываю.) |
5-Шизандра >[quote=Шизандра;31505382]температура подходящая для маринования[/quote] Точно для маринования? Мож для заквашивания:) 6-Людмилочка >А я уже по помидорам отстрелялась) По 20р розовые сливки. |
7-Ментол > Нее, у меня в августе - привычка-с.))) Или традиция.))) |
8-Людмилочка >Я в августе боюсь...Делаю с желтой алычой, таки можно проморгать. Када там она заканчивается, я все время забываю и спешу:))) |
9-Ментол > Да, к августу алычи, скорей всего, уже не будет.((( Я из неё делаю ткемали, поэтому помню.) А огурцы я делаю традиционно: рыночных бабок набор из укропа-хрена-вишнёвых веток, плюс чеснок и острый стручковаый перец.) |
10-Людмилочка >поделитесь рецептом ткемали) вчера привезла желтой алычи кг четыре.Джем делать неохота, он кисловатый получается.А соус самое то! |
[quote=Людмилочка;31507037]огурцы я делаю традиционно: рыночных бабок набор из укропа-хрена-вишнёвых веток, плюс чеснок и острый стручковаый перец.) [/quote] а я чтобы огурец хрустел, на дно банки кладу еще капусту белокачанную. |
11-Феклуша > Мне можно? Алычу пропариваете, протираете, а дальше формируете по вкусу соус. Пюре сначала подсаливаете, потом добавляете сахар, потом специи - обязательно кориандр, ну и дальше по вкусу. Хмели-сунели, уцхо-сунели, пажитник, можно имеретинский шафран. Ну и чеснок. Можно пюре закатать само по себе, и зимой готовить соус. |
Кстати, это дежурная хитрость, чтобы слишком кислая алыча (и любое кислое) не взяла много сахара, надо сначало это кислое подсолить. Даже компот. |
14-Шизандра >спасибо) *думаю теперь куда сгонять за приправами по-быстрому* |
15-Феклуша >по-быстрому не обязательно. Протертая пропаренная алыча, да еще подсолено-просахаренная, может долго стоять даже без холодильника) Успеете. Я вот свою тока от костей освободила и парю в кастрюле. потом остынет,потом протру и тока завтра планирую закатать. |
[quote=Феклуша;31507090]поделитесь рецептом ткемали)[/quote] Да с удовольствием, хоть Вы и моя политическая противница!))) *смеюсь, конечно* В кастрюлю вываливаете всю вашу алычу (предварительно, конечно, перебранную-промытую), добавляете немного воды (даже на ваши 4 кг будет где-то с пол.стакана). На небольшом огне доводите до закипания, всё время помешивая, что б не пригорела.) Минут через пятнадцать, когда уже видно, что она вся потрескалась, "распушилась" - выключаете.) И вот тут-то начинается самое муторное.((((( Через сито (у меня специальное, металлическое, большое) перетираете так, чтобы вся мякоть уходила в кастрюлю, на которую вы это сито поставили.Я перетираю картофелемялкой - удовольствие ещё то, скажу вам...(((((((( Вот в эту получившуюся киселеобразную массу добавляете : кинзу, хмели-сунели, острый стручковый перец, чеснок (я всё это пропускаю через мясорубку, кроме хмели-сунели, ясное дело), соль и сахар. Сахара кладу не мало - тогда ткемали получается не резко кислым, а именно приятно остро-вкусным.))) Пропорции у меня всегда на глаз.) Ну, на 4 кг, я думаю, вам надо будет 5-6 пучков кинзы, 1-2 стручка острого перца, пару-тройку головок чеснока. Хмели-сунели - будете добавлять, по мере дегустации.) Вроде всё.))) УДАЧИ!))))))) Кстати, Вы сегодня можете, просто проварить эту алычу, а уже завтра, когда купите кинзу и всё остальное, доделать.) |
16-Ментол >так ладно начнем по-порядку...как вы ее парите? |
Вот, пока я здесь клацала, уже и рецептик подоспел.))))))) |
а всё получен ответ, спасибо) Людмилочка, какая я противница? я даже на политике ни разу не была;) |
18-Феклуша >в кастрюлю сложила, предварительно освободив от костей(можно и потом,но я так не люблю),присыпала сахарком,она пустила сок и на рассекатель на огонь.. Про соль я чета побоялась, тока щас Шизандру прочла((( |
20-Феклуша > Нэ наада!))))) *смеётся* Вы активная участница на Обществе.)))))) А там таакие темы затрагиваются, что и Политике не снились.) Ладно, то всё - суета.) Щас главное, чтобы у Вас с ткемали всё срослось.))))))) |
Я чета не поняла!!! А что протертые помидоры никто не кладет??? ого, а шош а тада делаю ? |
23-Ментол > Ну, я слышала, что ткемали делают и из помидоров, тоже.) Но - это уже без алычи. Ткемали из алычи - отдельная тема.) |
24-Людмилочка >да я всегда делала с помидорами и алычей(в одном флаконе). Уже щас не вспомню, откуда рецепт((( А без томатов она же ядреная будет))) |
23-Ментол > Ткемали - это сорт сливы. При чём тут помидоры? |
21-Ментол > Не бойтесь про соль. Алыча с сахаром - это варенье (пусть даже и со специями). А с солью - соус :)) |
скажите, а из синей алычи соус готовят? |
26-Шизандра >тада причем тут алыча? |
28-Феклуша >я делала и из синей) |
30-Ментол >и какая лучше для этого дела? у меня и синяя ведро почти) |
29-Ментол > При том, что приравнивают алычу к сливе. А вообще всё из-за приспособленчества. Сливы ткемали не так много у нас, вот и приспособили алычу. Но они хоть родственники... А помидоры совсем не про то :)) Зелёный ткемали делают из зелёной (по зрелости) сливы, а красный - из спелой. А у нас два разных вида алычи. Кстати, соус, подобный ткемали, можно сделать из кизила. Очень вкусно получается. |
31-Феклуша > Только если мелкая. Если крупная, скрещенная со сливой... для еды... то не получится. |
31-Феклуша >Которая лучше от кости отделяется))) По мне, так вкус одинаковый! Тока цвет разный) Но с ведра вы запаритесь делать... может в компоты добавлять, типа из груши. Опять же, я в помидоры кладу, очень пикантно получается. |
33-Шизандра >мелкая как раз круглая. Еще вопрос: набрала заворачивающихся крышек в этом году в первый раз(до этого простые использовала) и очкую как-то ими закатывать...точно держат они? |
Кто не хочет, тот может мне не отвечать:-))) Спрошу у тех, кто со мной общается:-)))*Шутка* У меня кг 5 перемешанной алычи. Вот такой [img]http://forumkiev.com/attachments/14332d1274366361-741a3a0b779a.jpg[/img] Можно делать из смешанной? Никогда вообще ткемали не делала:-( |
34-Ментол > Не надо тратить время и силы на отделение костей. Ткемали, кстати, не отделяется совсем. Пропаривать вместе с костями и потом протирать... |
[quote=Шизандра;31508124]Если крупная, скрещенная со сливой... для еды... то не получится.[/quote] Почему это? Спокойно я делала. Но опять же, походу у меня просто острый универсальный соус типа кетчупа выходит((( |
Дорогие мои ДДшницы, спасибо Вам огромное за советы)) Сегодня вечером буду все переписывать в тетрадку и готовить. Дай Вам Бог здоровья! |
| Текущее время: 07:40. Часовой пояс GMT +3. |