Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Дела домашние (http://forums.kuban.ru/f1062/)
-   -   огурцы на засолку (http://forums.kuban.ru/f1062/ogurcy_na_zasolku-4559906.html)

Swit 29.07.2013 09:52

огурцы на засолку
 
кто где огурцы на засолку берет?

Шизандра 29.07.2013 10:57

Рано ещё.

Svik 29.07.2013 11:53

Уральская / Восточный обход
Оптовый рынок

klio75 29.07.2013 11:57

О, я тоже пропустила июньский урожай. В августе будут огурцы для маринования?

Swit 29.07.2013 12:57

2-Svik >далековато...
на сенном сейчас уже не привозят мешками?

Шизандра 29.07.2013 13:20

3-klio75 >
В августе. И огурцы будут, и температура подходящая для маринования.

Людмилочка 29.07.2013 14:10

Поздновато, вообще-то.( В августе я помидоры закатываю.)

Ментол 29.07.2013 14:22

5-Шизандра >[quote=Шизандра;31505382]температура подходящая для маринования[/quote]
Точно для маринования? Мож для заквашивания:)
6-Людмилочка >А я уже по помидорам отстрелялась)
По 20р розовые сливки.

Людмилочка 29.07.2013 14:28

7-Ментол > Нее, у меня в августе - привычка-с.)))
Или традиция.)))

Ментол 29.07.2013 14:38

8-Людмилочка >Я в августе боюсь...Делаю с желтой алычой, таки можно проморгать. Када там она заканчивается, я все время забываю и спешу:)))

Людмилочка 29.07.2013 14:53

9-Ментол > Да, к августу алычи, скорей всего, уже не будет.((( Я из неё делаю ткемали, поэтому помню.)
А огурцы я делаю традиционно: рыночных бабок набор из укропа-хрена-вишнёвых веток, плюс чеснок и острый стручковаый перец.)

Swit 29.07.2013 14:56

10-Людмилочка >поделитесь рецептом ткемали)
вчера привезла желтой алычи кг четыре.Джем делать неохота, он кисловатый получается.А соус самое то!

Swit 29.07.2013 14:57

[quote=Людмилочка;31507037]огурцы я делаю традиционно: рыночных бабок набор из укропа-хрена-вишнёвых веток, плюс чеснок и острый стручковаый перец.) [/quote]
а я чтобы огурец хрустел, на дно банки кладу еще капусту белокачанную.

Шизандра 29.07.2013 15:03

11-Феклуша >
Мне можно?
Алычу пропариваете, протираете, а дальше формируете по вкусу соус. Пюре сначала подсаливаете, потом добавляете сахар, потом специи - обязательно кориандр, ну и дальше по вкусу. Хмели-сунели, уцхо-сунели, пажитник, можно имеретинский шафран. Ну и чеснок.
Можно пюре закатать само по себе, и зимой готовить соус.

Шизандра 29.07.2013 15:04

Кстати, это дежурная хитрость, чтобы слишком кислая алыча (и любое кислое) не взяла много сахара, надо сначало это кислое подсолить. Даже компот.

Swit 29.07.2013 15:07

14-Шизандра >спасибо)
*думаю теперь куда сгонять за приправами по-быстрому*

Ментол 29.07.2013 15:17

15-Феклуша >по-быстрому не обязательно.
Протертая пропаренная алыча, да еще подсолено-просахаренная, может долго стоять даже без холодильника)
Успеете.
Я вот свою тока от костей освободила и парю в кастрюле. потом остынет,потом протру и тока завтра планирую закатать.

Людмилочка 29.07.2013 15:20

[quote=Феклуша;31507090]поделитесь рецептом ткемали)[/quote]
Да с удовольствием, хоть Вы и моя политическая противница!))) *смеюсь, конечно*
В кастрюлю вываливаете всю вашу алычу (предварительно, конечно, перебранную-промытую), добавляете немного воды (даже на ваши 4 кг будет где-то с пол.стакана).
На небольшом огне доводите до закипания, всё время помешивая, что б не пригорела.)
Минут через пятнадцать, когда уже видно, что она вся потрескалась, "распушилась" - выключаете.)
И вот тут-то начинается самое муторное.(((((
Через сито (у меня специальное, металлическое, большое) перетираете так, чтобы вся мякоть уходила в кастрюлю, на которую вы это сито поставили.Я перетираю картофелемялкой - удовольствие ещё то, скажу вам...((((((((
Вот в эту получившуюся киселеобразную массу добавляете : кинзу, хмели-сунели, острый стручковый перец, чеснок (я всё это пропускаю через мясорубку, кроме хмели-сунели, ясное дело), соль и сахар.
Сахара кладу не мало - тогда ткемали получается не резко кислым, а именно приятно остро-вкусным.)))
Пропорции у меня всегда на глаз.) Ну, на 4 кг, я думаю, вам надо будет 5-6 пучков кинзы, 1-2 стручка острого перца, пару-тройку головок чеснока. Хмели-сунели - будете добавлять, по мере дегустации.)
Вроде всё.))) УДАЧИ!)))))))
Кстати, Вы сегодня можете, просто проварить эту алычу, а уже завтра, когда купите кинзу и всё остальное, доделать.)

Swit 29.07.2013 15:20

16-Ментол >так ладно начнем по-порядку...как вы ее парите?

Людмилочка 29.07.2013 15:21

Вот, пока я здесь клацала, уже и рецептик подоспел.)))))))

Swit 29.07.2013 15:23

а всё получен ответ, спасибо)
Людмилочка, какая я противница? я даже на политике ни разу не была;)

Ментол 29.07.2013 15:25

18-Феклуша >в кастрюлю сложила, предварительно освободив от костей(можно и потом,но я так не люблю),присыпала сахарком,она пустила сок и на рассекатель на огонь..
Про соль я чета побоялась, тока щас Шизандру прочла(((

Людмилочка 29.07.2013 15:25

20-Феклуша > Нэ наада!))))) *смеётся* Вы активная участница на Обществе.)))))) А там таакие темы затрагиваются, что и Политике не снились.)
Ладно, то всё - суета.) Щас главное, чтобы у Вас с ткемали всё срослось.)))))))

Ментол 29.07.2013 15:28

Я чета не поняла!!! А что протертые помидоры никто не кладет???
ого, а шош а тада делаю ?

Людмилочка 29.07.2013 15:35

23-Ментол > Ну, я слышала, что ткемали делают и из помидоров, тоже.) Но - это уже без алычи.
Ткемали из алычи - отдельная тема.)

Ментол 29.07.2013 15:38

24-Людмилочка >да я всегда делала с помидорами и алычей(в одном флаконе).
Уже щас не вспомню, откуда рецепт((( А без томатов она же ядреная будет)))

Шизандра 29.07.2013 15:38

23-Ментол >
Ткемали - это сорт сливы. При чём тут помидоры?

Шизандра 29.07.2013 15:39

21-Ментол >
Не бойтесь про соль. Алыча с сахаром - это варенье (пусть даже и со специями). А с солью - соус :))

Swit 29.07.2013 15:42

скажите, а из синей алычи соус готовят?

Ментол 29.07.2013 15:45

26-Шизандра >тада причем тут алыча?

Ментол 29.07.2013 15:46

28-Феклуша >я делала и из синей)

Swit 29.07.2013 15:49

30-Ментол >и какая лучше для этого дела? у меня и синяя ведро почти)

Шизандра 29.07.2013 15:50

29-Ментол >
При том, что приравнивают алычу к сливе. А вообще всё из-за приспособленчества. Сливы ткемали не так много у нас, вот и приспособили алычу. Но они хоть родственники... А помидоры совсем не про то :))
Зелёный ткемали делают из зелёной (по зрелости) сливы, а красный - из спелой. А у нас два разных вида алычи.

Кстати, соус, подобный ткемали, можно сделать из кизила. Очень вкусно получается.

Шизандра 29.07.2013 15:51

31-Феклуша >
Только если мелкая. Если крупная, скрещенная со сливой... для еды... то не получится.

Ментол 29.07.2013 15:53

31-Феклуша >Которая лучше от кости отделяется)))
По мне, так вкус одинаковый! Тока цвет разный)
Но с ведра вы запаритесь делать... может в компоты добавлять, типа из груши. Опять же, я в помидоры кладу, очень пикантно получается.

Swit 29.07.2013 15:54

33-Шизандра >мелкая как раз круглая.
Еще вопрос: набрала заворачивающихся крышек в этом году в первый раз(до этого простые использовала) и очкую как-то ими закатывать...точно держат они?

Кася 29.07.2013 15:55

Кто не хочет, тот может мне не отвечать:-))) Спрошу у тех, кто со мной общается:-)))*Шутка*
У меня кг 5 перемешанной алычи. Вот такой
[img]http://forumkiev.com/attachments/14332d1274366361-741a3a0b779a.jpg[/img]
Можно делать из смешанной? Никогда вообще ткемали не делала:-(

Шизандра 29.07.2013 15:55

34-Ментол >
Не надо тратить время и силы на отделение костей. Ткемали, кстати, не отделяется совсем. Пропаривать вместе с костями и потом протирать...

Ментол 29.07.2013 15:55

[quote=Шизандра;31508124]Если крупная, скрещенная со сливой... для еды... то не получится.[/quote]
Почему это?
Спокойно я делала. Но опять же, походу у меня просто острый универсальный соус типа кетчупа выходит(((

Swit 29.07.2013 15:55

Дорогие мои ДДшницы, спасибо Вам огромное за советы))
Сегодня вечером буду все переписывать в тетрадку и готовить.
Дай Вам Бог здоровья!


Текущее время: 07:40. Часовой пояс GMT +3.