Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Дела домашние (http://forums.kuban.ru/f1062/)
-   -   Off: Кто жил в СССР, 1983-1984 (http://forums.kuban.ru/f1062/off_kto_zhil_v_sssr_1983-1984_a-8153614.html)

LittleCrush 19.01.2017 16:13

мне если из прям "черных", нравится в табрисе в форме бородинского, плотный, не высокий, ярким вкусом, но если он свежий. Ржаная чиабатта в "историях" черный мне мало напоминает. Но судя по уровню гурманства на форуме, невеста у меня таки кобыла, да-с :))

kekeke 19.01.2017 16:14

1720-abcde >у меня их много - нужен муторный ? или просто в хлебопечку ?

abcde 19.01.2017 16:25

1722-kekeke > А оба - слабо?)))

423423434242343 19.01.2017 17:57

[quote=domFem;43601929]любимое лакомство арбузы со сдобной булочкой.[/quote]
[quote=811 юрий;43602039]С чорным хлебом - фкусняшка.)]))[/quote]
Самая вкусняшка - это арбузы с настоящим лавашом, прямо из тандыра. В Краснодаре была такая отличная лавашная в самом углу Сенного, возле перекрёстка Калинина и Шаумяна. На море - на редкость правильные лаваши пекли чуть не доезжая Лоо (из Геленджика - на Адлер), разумеется, всё пеклось по классической технологии. Ну а самый правильный арбуз - это арбуз коньячный, как минимум. Ну или - прошприцованный правильным спиртом, ящетаю. А ещё почему никто не вспомнил про кухонные сифоны с баллончиками СО2? Их ещё где-то в районе Чапаева/Красной заряжали. По прямому назначению использовать их было не очень интересно, т.к. отличной "Крем-Соды" и так было навалом. Но вот если через сифон...пропустить настоящую советскую "Хванчкару", то потом можно было получить [s]вечером по ж0пе[/s] интересной вкусоароматики "шипучку". Ведь мозг советского пятиклассника был так изобретателен и неутомим! Про водку выше тут как-то тоже упоминали. Не знаю, её пили скорее, как исключение из правил - коньяк и ром однозначно рулили. Какой здравомыслящий советский [s]школотрон[/s] человек будет пить водку, когда есть коньяк? Ну или вина-шампанское? Я вот очень быстро скумекал, что водка-то может быть и не такой уж мерзкой, если...разбултыхать в ней томат-пасту. Настоящую, истинно-бордовую, советскую томат-пасту. Или сгущёнку. Пить водку в чистом виде? Увольте-с.
[quote=LittleCrush;43602304]Но судя по уровню гурманства на форуме, невеста у меня таки кобыла, да-с :)) [/quote]
Обычные гурманы обычно готовят сами, получая отдохновение и разгрузку мозга. Про "Табрис" и т.д., курочек-гриль, "советский" шашлык и т.д. Лаваш в "Табрисе" немного резиновый, но вполне пойдёт. Как-то в ближайшем "Магните" убрали пароконвектомат и закупки курочек-гриль переместились в "Табрис". Но очереди быстро вынесли мозг и было принято единственно верное решение - снова готовить самим. Это, уже, конечно, не в советское время было. Кстати, Мc'Donalds, как и KFC, не восхитил в своё время. Организация труда - отличная, чёткое разделение функций, но обжираловки там не получится - фаст-фуд на самом деле, как он есть. Посидеть-потрындеть без алкоголя - вот и всё. Советский шашлык был таким из-за традиционного уксуса. Шо то лень больше печатать - и так уже много. Всё равно под гильотину. Мну тут с утра на ХД напугали, что 100 мл абсента на душу - смертельно опасны для жизни. Всё никак у нас не получается [s]умереть[/s] проверить :D

janni 19.01.2017 18:21

[quote=wde3434;43602897] А ещё почему никто не вспомнил про кухонные сифоны с баллончиками СО2?[/quote]Было в начале темы.
[quote=wde3434;43602897] Настоящую, истинно-бордовую, советскую томат-пасту.[/quote]Иранская Пая сейчас не хуже. Она же - расфасованная в мелкую стекло и жестебанку под именем "Помидорка".[quote=wde3434;43602897] Советский шашлык был таким из-за традиционного уксуса.[/quote]Не только из-за уксуса. Свинины той породы уже почти нет на Кубани. Спасибо АНТу.

паманя 19.01.2017 18:46

Трасса на Новоросс, в районе Абинска кафе "шайба" в народе, зачОтные там чебуреки и томатный сок были!
Сейчас не то((((.....

kogoyaviju 19.01.2017 18:59

1726-Паманя >+1

Людмилочка 19.01.2017 19:05

[quote=Конь германский;43603043]Иранская Пая сейчас не хуже. [/quote]
Да, и уже много лет высоко держит планку качества!)
Помидорка тоже не плоха, но Пая лучше, на мой взгляд...)))

janni 19.01.2017 19:16

[quote=Паманя;43603180]Трасса на Новоросс, в районе Абинска кафе "шайба" в народе, зачОтные там чебуреки и томатный сок были![/quote]Как-то с женой ехали на море, остановились поесть чебуреков в той чебуречной. Ели в машине. Было это в начале 90-х. Спи з женая оттуда общепитовская тарелка с голубой каемкой жила в семье аж до прошлого года.)

imported_Dimentiy 19.01.2017 19:18

Да есть сейчас и сифоны и балончики с СО2 и кремеры с балончиками с закисью азота

паманя 19.01.2017 19:18

1729-Конь германский >вооооот, а нам теперь на бумажных подают, вот куда все тарелки делись)))

janni 19.01.2017 19:20

1731-Паманя >Да я одну-то всего и взял.))

паманя 19.01.2017 19:23

1732-Конь германский >
а где доказательства,доказательства есть? нету, значит все!!)))

Troyan_777 19.01.2017 19:26

[quote=wde3434;43602897] Их ещё где-то в районе Чапаева/Красной заряжали.[/quote]
Гоголя и Леваневского,потом там поставили автоматы сухого вина.Полная пивная кружка 55 копеек.

janni 19.01.2017 19:34

1733-Паманя >Доказательства? Та шоб я так жил! Честное слово. Ну падлой буду!(с) ))))))

electric 19.01.2017 20:11

[quote=wde3434;43602897]Я вот очень быстро скумекал, что водка-то может быть и не такой уж мерзкой, если...разбултыхать в ней томат-пасту. Настоящую, истинно-бордовую, советскую томат-пасту. Или сгущёнку. Пить водку в чистом виде? Увольте-с. [/quote]Водка невкусная? Да вы, батенька, знатный извращенец 80 лвл. :)

Надо было ее в сифон тоже заряжать, чтобы техника не простаивала.

mumimama 19.01.2017 20:26

Черный хлеб, сливочное масло, томат-паста, присыпанная солью и чуть сахаром - любимый бутерброд из детства...

_dF_ 19.01.2017 20:43

1737-мумимама >ничесе) у нас проще: белый хлеб со слив маслом и сахаром или раст маслом и солью)

Troyan_777 19.01.2017 20:52

А какой вкусный этот хлеб был.....) пахнул как.

Gaduka 19.01.2017 20:59

1726-Паманя >аааа, помню те чебуреки. Я там ещё и безвременников накопала в лесу, лопату сломала, но добыла три луковицы. Прошло без малого 30 лет и осенью у меня огромная полянка цветет, уже и к соседям пролезли.

_dF_ 19.01.2017 21:00

1739-Троян888 >запах хлеба и конфет в хлебном магазине..ммм

Gaduka 19.01.2017 21:11

Купить кирпичик и обгрызть все углы по дороге. Или городская булка с бутылкой молока - прекрасный обед. Но больше всего я любила круглые булочки с посыпкой, сдоба...воронежская? Не помню(

Благо 19.01.2017 21:26

1738-domFem > Да и просто хлеб обмакнуть в воду и посыпать густо сахаром и с ним на улицу-отличный перекус для бегающих детей.)

Troyan_777 19.01.2017 21:26

[quote=Гадюка подкамодная;43603983] круглые булочки с посыпкой, сдоба...воронежская? [/quote]
Были по 4 коп.,а покрупнее и внутри повидло и посыпанные сах.пудрой-7 коп.

423423434242343 19.01.2017 21:27

[quote=Электромонтаж;43603666]Водка невкусная? Да вы, батенька, знатный извращенец 80 лвл. :) Надо было ее в сифон тоже заряжать, чтобы техника не простаивала.[/quote]
Да где же её тогда взять было? Папа никогда водку не пил, только коньяк, чуть менее виски и очень уважал грузинские вина, а "Хванчкару" - особенно. Она-то мне первой под руку и подвернулась, кстати говоря. Про коньяк я тоже подумывал, но вот тогда бы нагоняй был уже не шуточный. И поскольку новые рецепты почти всегда испытывались совместно с одноклассниками, то бывали моменты, когда их "отрубало" прямо на уроках, а то и "скорую" вызывали. Естественно, что разъярённые родители моих друзей наносили "визиты вежливости" моим, ну а потом начинался домашний "разбор полётов". И если на "Хванчкаре" мы сделали тренировочный заплыв, более-менее ровный, то 0.7л "Ватры" на двоих предательски нас с другом ушатали, т.к. мы решили закусить всё это мероприятие...всего лишь 2-мя шоколадками, пусть и большими. Представьте, ℮ 70cl - и ещё бы через сифон! Шо б с нас тогда, двух семиклассников, было? Ну это потом на "Плиску" и "Слънчев бряг" бодро так подсели, по-серьёзному. "Ватра" тоже вполне на уровне была, чего это вот венгры исполнили?
Не, [b]Электромонтаж[/b], водка - это напиток невзрачный, ИМХО. Лучше уж тогда спирта (коньяку-виски) с шампанским-пивом замутить. Такое тоже делалось и не раз, конечно. Но, уже после школьного выпускного. Но - ещё в СССР. Вискарь, кстати, не очень восхитил - а это был Johnnie Walker Red Label, тоже 0.7 на двоих, но мы были уже закалёнными бойцами с богатым багажом дегустаций. Но по советским временам - круто же, вискарь!
Да, проскочившие в треде бублики с маком и кукурузные палочки были лучше. Это даже не оспаривается. Нынешние - просто невыразительные в сравнении с советскими оригиналами. Мороженое сравнивать вообще не смешно, а очень смешно. Про сыры - то же самое. Кстати, сырами и коньяки нередко закусывали. Прикольное сочетание. Пошехонский, чеддер, голландский - всё советское, всё - на 5+.
[quote=Конь германский;43603043]Не только из-за уксуса. Свинины той породы уже почти нет на Кубани. Спасибо АНТу.[/quote]
Про шашлык и свиней - вполне допускаю. А ещё ресторанный харчо вместо борща всегда заказывали. Вкус тоже особенный, ни с чем не спутаешь. Странно, да? Говядина тоже другая была? Про советские рестораны можно долго расписывать, но готовили очень хорошо. Тот же "Кавказ" или "Москва".
ЗЫ. Советская школа - наипрекраснейшее приключение! Жаль, что всё хорошее имеет свойство быстро заканчиваться.
[quote=Dimentiy;43603378]Да есть сейчас и сифоны и балончики с СО2 и кремеры с балончиками с закисью азота[/quote]
Да, тема - если коньяк да под закись азота? Не одним же абсентом развлекаться? Чёткая тема, ай Да Пушкин!

Troyan_777 19.01.2017 21:27

А бублики со смаком по пятаку..)

Благо 19.01.2017 21:28

Кстати, баллончики для сифона продаются в Ашане) и незадорого.) Но вот не знаю-подходят ли они для советского сифона (у меня на чердаке дома еще стоит-металлический желтый,блестящий.).

423423434242343 19.01.2017 21:32

[quote=Гадюка подкамодная;43603983]Купить кирпичик и обгрызть все углы по дороге.[/quote]
Да-да, именно так! И повторный заход за хлебом. Жизнь удалась!

423423434242343 19.01.2017 21:34

[quote=Благо;43604078]Кстати, баллончики для сифона продаются в Ашане) и незадорого.) Но вот не знаю-подходят ли они для советского сифона (у меня на чердаке дома еще стоит-металлический желтый,блестящий.).[/quote]
Для китайцев, конечно, точно подойдут. Это ещё раз о стандартах.

423423434242343 19.01.2017 21:43

[quote=Конь германский;43603043]Иранская Пая сейчас не хуже. Она же - расфасованная в мелкую стекло и жестебанку под именем "Помидорка".[/quote]
Да-да, очень хорошая. А Жена всегда прячет от меня [b]любую томат-пасту.[/b] Любую. Это же наркота, а шо делать? Всё, что угодно, останется нетронутым. Независимо от аппетита. Даже острый перец имеет шансы не быть мгновенно унижтоженным. Но только не томат-паста... Она просто не должна попадаться мне на глаза. На хлеб и солью сверху - ну разве не чудо?

_dF_ 19.01.2017 22:01

1743-Благо >да да, эти бутеры были "на ходу",ибо мама с боем загоняла за стол.
Но самое яркое впечатление о еде из детства-это настоящая арахисовая халва оранжевого цвета из Азии. Только на Камчатке ее ела..

Troyan_777 19.01.2017 23:41

Здесь из семечки.

gea27 20.01.2017 02:15

[quote=abcde;43602165]Вы всё на водку мерить стараетесь?)[/quote]

Я о ржи и её кислотности)) Для водки лучше всего подходит рожь, выращенная в средней полосе. А для хлеба любая рожь годится.

Вкусный ржаной хлеб "Купеческий" печёт сочинский х.з. Да и "Бородинский" наш вполне норм.хлеб. Что Вас не устраивает в нём?))

_dF_ 20.01.2017 07:03

1752-Троян888 >это абсолютно другой вкус...вот арахис...тема!

tvs23r 20.01.2017 07:06

А какие пирожки были на лотке от бывшего ресторана "Центральный". А бутерброды с жареной колбасой и кофе в кафетерии на углу Красной и Комсомольской!!!

janni 20.01.2017 08:40

1755-tvs23r >Колбаса была не жареная. Может иногда жарили, когда не были уверены в свежести. В те времена я там часто был, любимый магазин "Юный техник". И постоянно заходил в тот магазин-кафетерий. Там же два зала. При входе хлебный отдел, налево кафетерий. Так всегда колбаса была самой обычной, не жареной.[quote=wde3434;43604153] А Жена всегда прячет от меня любую томат-пасту[/quote]У нас все наоборот. Жена и доча сметают, как только увидят баночку. Я равнодушен.)

abcde 20.01.2017 08:52

[quote=Gea;43605172]рожь, выращенная в средней полосе. А для хлеба любая рожь годится. [/quote] - Вы знаете места на юге, где рожь ростят?)))
В качестве эталона ржаного хлеба считаю питерский круглый за 14 копеек (образца 70-х и 80-х годов прошлого века). Варианты сравнения с "Бородинским" ещё остаются?)

kogoyaviju 20.01.2017 09:08

1756-Конь германский >Я тоже там жареную не припомню. Но по этому кафетерию с тогдашними бутербродами похоже все слезы льют.) булочки помню советские: "школьная" за 4 коп. и вкусной в ней была только посыпка из крошки, с повидлом за 7 коп. и выедала повидло, "сдобная" за 9 коп. и она была аналогом нынешней "свердловской слойки". Булка "городская" за 6 коп. для бутеров в ходу была, в кафетерии на Комсомольской ее разрезали пополам и потом еще раз, получались четвертинки и я всегда просила бутер на верхней части.

tvs23r 20.01.2017 09:13

1756-Конь германский > Видимо в 1980-1981 с утра по воскресеньям всегда была не свежая)) Всегда идя в "пушкинку" заходил туда с другом. То ли желудки тогда были другими, то ли колбаса.

janni 20.01.2017 09:34

1759-tvs23r >То была акция "Воскресный завтрак - взбодрись жареным!"))


Текущее время: 13:52. Часовой пояс GMT +3.