К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Нужен совет перед строительством дома

Гость
0 - 22.01.2013 - 21:13
Добрый день!

У меня есть желание построить дом в пос. Индустриальный. Мне приглянулась планировка дома http://am111.ru/?issue_id=187&module=project&id=1330

Хочу узнать сколько будет стоить расчет фундамента и геология. Цоколь см 60 - 80. Стены кбб 40 см, полы первого этажа монолит, перекрытие между первым и вторым плиты перекрытия.

Крыша двухскатная.

На участке до глубины 2 - 2,5 метров черная земля, дальше грунт напоминает суглинок.

Скажите в вашей практике встречалось что черная земля на глубине промерзания имела достаточную несущую способность для подошвы ленточного фундамента.

В поселке много новых застроек и все делают фундамент по разному, кто то просто льет в траншею бетон на глубину промерзания и строят на них двухэтажные кирпичные дома. А ктото роет огромный котлован и делает цокольный этаж .

Мне очень важен любои дельный совет, какои фундамент лучше. Плита или лента???

Гость
41 - 27.01.2013 - 19:51
Цитата:
Сообщение от nickd55 Посмотреть сообщение
1 - логика: - при возведении этажа нет земляных работ и целого ряда серьезных гидроизоляционных мероприятий.
Конечно.
Потом, кому нужна эта площадь, целый этаж?
Коммуникации коридор и все.
Гость
42 - 27.01.2013 - 19:59
Цитата:
Сообщение от nickd55 Посмотреть сообщение
А вот летом в Краснодаре, как мне кажется, более актуальна пассивная и простая защита от жары - именно небольшие окна с южной стороны дома.
Да, в этом есть, "простая", "практичная" логика.

Конечно, хочется большие витражи, но понятно что это потребует архитектурных решений (навес над окнами-солнцезащита летом- угол солнца летом и зимой) защитные пленки теплового излучения, дополнительный стеклопакет....Короче, сложные решения.
Гость
43 - 27.01.2013 - 21:52
Deploy - смотрите личные сообщения.
Гость
44 - 27.01.2013 - 22:47
36-nickd55 >Я квартиру обдумавал 1.5 года и то, где то чего то недорасчитал, недодумал. А Вы хотите дом полностью продумать и угадать переменчивость погоды на будущие года, это очень нереально!!!
Гость
45 - 27.01.2013 - 22:50
35-nickd55 >Но при возведении фундамента, все равно без земляных работ не обойтись. Так проще пересчитать фундамент и сделать подполье.
38-Денис Т >Я изначально обозначил, что если на участке высоко залегают водоносные пласты, то от подвала лучше отказаться!!!
Гость
46 - 28.01.2013 - 09:32
Цитата:
Сообщение от sebb Посмотреть сообщение
38-Денис Т >Я изначально обозначил, что если на участке высоко залегают водоносные пласты, то от подвала лучше отказаться!!!
Высоко или низко водоносные пласты- это не основное.
Я не о том ...
Гость
47 - 28.01.2013 - 10:38
Цитата:
А Вы хотите дом полностью продумать и угадать переменчивость погоды на будущие года, это очень нереально!!!
- предлагаете вообще не думать? :)
Или то, что Краснодар находится на 45гр северной широты - переменчиво? :)
Гость
48 - 28.01.2013 - 10:42
Цитата:
Но при возведении фундамента, все равно без земляных работ не обойтись. Так проще пересчитать фундамент и сделать подполье.
- угадайте с трех раз, что проще - вынуть 25 кубов под ленту или вынуть 150 кубов под котлован (а потом еще куда-то деть это количество)? :)
49 - 28.01.2013 - 10:54
48-nickd55 > угу, я год раскидывал землю от септика, несчастных 3 или 4 куба :))
ессно никого не нанимая...
Гость
50 - 29.01.2013 - 23:02
Я теперь в замешательстве, столько советов. Немного обдумав вопрос строительства, на семеином совете принято решение строить одноэтажный дом. Простои прямоугольной формы,примерно 10 на 11, с вальмовой или двухскатной кровлей. Многие частные застроищики такие дома сеичас строят.http://gabbals.ru/messages/137-PRDAY...STROIShIK.html
Дом конечно не шедевр,но есть и плюсы чем проще тем лучше!!! Стены из блоков, фасад саидинг с утеплителем для меня самый бюджетный вариант. Теперь думаю с конструктивом, больше всего за фундамент. Плиту непотяну. Вариант или ленточный на глубину промерзания, или буронабивные сваи диаметром 350 мм + ростверк примеро сечением 400 на 500 мм.
Гость
51 - 29.01.2013 - 23:27
В ближаишее время собираюсь заказать ГПЗУ, топосъемку и обозначить граници участка. ГПЗУ вроде бесплатно долдны сделать а топосъемка и вынос границ сколько стоит подскажите???
Гость
52 - 29.01.2013 - 23:30
На счот георазветки. Если садовым буром пробурить почву на 1 метр, взять пробу грунта и отнести в лабораторию для анализа. Достаточно будет этих результатов для грамотного расчета ленточного фундамента.
Гость
53 - 29.01.2013 - 23:33
Всемм спасибо за интерес к данной теме!
54 - 30.01.2013 - 10:35
ростверк вроде как 400х600 должен быть. Высота 600 вроде минимум.
55 - 30.01.2013 - 10:56
Не делайте никаких буронабивных свай. Незачем
Гость
56 - 30.01.2013 - 22:33
Еще вопрос, если строить одноэтажный дом из блоков. Обязательно делать монолитные колоны в углах и в стене через определенное растояние. Или достаточно армопояса.
Гость
57 - 30.01.2013 - 22:34
ТУ на электричество выдают только в НЕСК на котовского???
58 - 31.01.2013 - 08:44
Если делать из блоков, то вроде многое зависит от типа перекрытия, между 1 и 2 этажом либо кровлей.

Если плиты(а) то обязательно, если нет, то считать по нагрузке.

Вроде на Котовского
Гость
59 - 02.02.2013 - 15:57
Пока не читал всю тему, не смотрел схемы, поэтому скажу только то, что спросили в заголовке. Исходя из моего опыта - я тоже в 2010 тут спрашивал и народ мне дал немало дельных советов.
Один из них - обязательно проект. Это первая строка в расходах, поэтому кажется огромной, но потом, когда потратите первый миллион, эти пару десятков тысяч будете вспоминать как потраченные правильнее всего.
Я сделал цокольный этаж. Да, это мне, навскидку обошлось в лишние 400-500 тыс, но я не жалею. Можно сказать, что весь дом вырос из этого этажа. Единственное - я бы его чуть больше заглубил, но и так неплохо.
Из моих ошибок, о которых я пишу всем:
я увлекся симметрией снаружи. В результате получил неудобное расположение окон с юга, во дворе, где эта симметрия никому не нужна, т.к. не фасад.
Не стоило делать отделку кирпичом. Достаточно было сделать все из поромакса 380, а потом, уже когда были бы деньги, отштукатурить или сделать любую отделку по желанию. Да и мастеров, умеющих класть отделочный кирпич очень мало.
60 - 02.02.2013 - 20:27
Когда сделаете проект или предварительные наброски обязательно дайте посмотреть жене:) родственникам или близким друзьям. Я проект рисовал сам и в итоге зациклился на своих придумках а когда уже возвел стены вдруг мне был задан вопрос- нафига тебе гардеробная комната, сделай больше кухню. В итоге все переиграл, а теперь безумно хочется на кухне огромное окно во двор, а уже не сделать.. Могу прорезать, но тогда в дыру высыпется весь керамзитный утеплитель, тупик. И я бы поспорил с вариантов кладки несущих стен, а после облицовочного кирпича. Нужны связи, стенка в полкирпича облицовочного это потенциально слабое место в доме. И конечно нужен хороший каменщик-косяки кровельщиков, бетонщиков, водопроводчиков и пр. можно устранить, а кривую кладку уже не исправить.
Гость
61 - 03.02.2013 - 12:02
60-WAnderer > это правильно. чтобы потом не выслушивать, что "все классно, но вот спаленку-то можно было и поболее"
Гость
62 - 03.02.2013 - 19:49
Конечно. Одноэтажный. Нет лестницы -и площадь больше и перемещаться легче.
Без цокольного этажа, без подвала, без подполья (и дороже и климат в доме испортит и фундамент нагрузит)
Но. Одноэтажный дом - это бетонные полы по грунту (деревянные полы по лагам дешевле, но для фундамента хуже и под полом живут мыши и т.п)
Если у вас пол бетонный -ленточный фундамент ведет себя значительно лучше (выпирание грунта..)
Бетонные полы (железобетон), тогда, должны быть теплыми. Обязательно теплые полы - одноэтажный дом.
Железобетонные теплые полы - Я, о том, что что-то "типа УШП" и так получается.
Гость
63 - 03.02.2013 - 19:51
Поэтому, задумайтесь о "утепленной теплой плите" это и пол и фундамент-у вас одноэтажный дом (это может быть и дешевле). Стены делать из газобетонных блоков, из паромакса - чтобы полегче стены были. Обязательно ж.б включения (типа колонн) и армопояс
Гость
64 - 03.02.2013 - 20:08
Свайный фундамент (3м и более глубина сваи) для легкого дома это лишнее. А столбчатый (2м свайка) так делают и не сказать что хуже ленты (на просадочных грунтах и ленты "плывут" и столбчатые фундаменты плывут). Сваю армировать не менее 16 А III надо.....
Гость
65 - 03.02.2013 - 20:22
И, действительно, проект обязательно.
Не надо такой где "гвозди посчитаны".
Не обязательно части электрика, отопление, водоснабжение.
Но проект -в котором понятно где какие несущие стены, где какое перекрытие, где какой фундамент, какая планировка дома это обязательно. Стадия ЭП (эскизный проект)
И схема генплана (согласно, градостроительного кодекса).
Гость
66 - 03.02.2013 - 21:28
Спасибо за советы. А что, полы по грунту это серьезный недостаток? Если положить пенопласт.
Короче, буду заказывать проект!!!
67 - 04.02.2013 - 10:07
66- полы по грунту ничем не хуже обычных, просто фильтруйте чего тут пишут.
Гость
68 - 04.02.2013 - 10:27
Цитата:
Сообщение от Денис Т Посмотреть сообщение
на просадочных грунтах и ленты "плывут" и столбчатые фундаменты плывут
Денис, ну если ленточные и столбчатые фундаменты по вашим проектам плывут, то это не повод опускать эти варианты. Просто нужно проектировать с учетом особенностей грунтовых условий.

Цитата:
Сваю армировать не менее 16 А III надо.....
Это Вам откровение свыше было? Или все таки армирование расчетом определяется?

Цитата:
Не обязательно части электрика, отопление, водоснабжение.
Обязательно. Я бы к этому списку добавил и дизайн-проект, все равно кем сделанный, можно и самим застройщиком. Но расстановку мебели лучше выполнить по предварительным эскизам архитектора и в случае надобности подвинуть стеночки, двери, окошки. Подогнать размеры кухни что бы в неё помещалось всё, что Вы хотите. Что бы была возможность купить стандартную мебель, не обязательно этой возможностью пользоваться, но она должна быть. Когда появится расстановка мебели, то появятся и розетки с освещением, точки подключения санприборов и т.д.

Цитата:
И схема генплана
А вот это как раз и лишнее. Желание по месту расположения дома у застройщика в большинстве случаев уже имеется. А когда будет получать разрешение на строительство архитектура подкорректирует. Архитектура не всегда щепетильно исполняет требования градкодекса, особенно когда дело идет об отступе от красной линии. Да и если участок уже 12 м. рассматривается не в соответствии с градкодексом.
Гость
69 - 04.02.2013 - 11:19
По нашим проектам ничего не "плывет". "Плывут" тысячи домов в Крымском районе построенные с 50-х до нашего времени хоз. способом т.е как обычно все строят. Там грунты местами просадочные..Мы обследовали очень много домов.
Гость
70 - 04.02.2013 - 11:21
Да. И не только хоз.способом, в том числе и многоквартирки на ленточных фундаментах. ( в основном 2-х этажки)
Гость
71 - 04.02.2013 - 11:27
армировать 16 А III специально написал - почему то все на ростверке используют больше сечение арматуры, чем в сваях. Конечно, расчет.
Гость
72 - 04.02.2013 - 11:42
Цитата:
Сообщение от Deploy Посмотреть сообщение
А что, полы по грунту это серьезный недостаток?
Не совсем понятен вопрос.
Полы по грунту в смысле бетонных полов наоборот хорошо для фундамента, например, ленточного.
А утеплитель это разумеется, под плитой пола.
Но для хорошего климата надо теплый пол в одноэтажном доме, т.е трубы с теплоносителем в железобетонном полу.
Вот у вас и получилась теплая железобетонная плита........(дом легкий, одноэтажный на плите, в плите трубы отопления и арматура, под плитой пенополистерол, под пенополистеролом песок, под пеком гравийно песчаная смесь (ГПС), под ГПС почва...-грубо так)
Гость
73 - 04.02.2013 - 11:54
69-Денис Т > я вот не пойму Вас. При чем тут хоз способ 50-х? Сейчас вроде не 50-ые и автор собирается проект делать. Почему Вы дискредитируете фундаменты которые прошли испытания временем, в которых все уже давно ясно? Фундаменты, работу которых можно спрогнозировать во времени. При разработке которых можно учесть ошибки допущенные в прежние времена.

Почему Вы безапелляционно советуете фундамент в котором сами плохо разбираетесь? Вы хоть один подобный фунд обследовали? У Вас есть статистика работы данного фундамента при сейсмических нагрузках и наводнениях? У Вас есть объективные данные, проверенные временем, по долговечности утеплителя который Вы хотите засунуть под фунд? Долговечность под нагрузкой в условиях агрессивной среды грунта. Исходя из каких соображений Вы советуете утепленную мелкозаглубленную плиту в регионе где глубина промерзания составляет 80 см и практически отсутствуюn пучинистые грунты? Вы можете ответить на этот вопрос с технической точки зрения?

Если Вы тут грите об обследованных фундах возведенных хозспособом, то их можно сравнить с УШП возведенной хозспособом. Вы думаете что такая конструкция, стоящая на уплотненной непонятно как подсыпке на непонятно каком пенопласте, намного надежней ленты возведенной дядей Васей? Очень сомнительно
Гость
74 - 04.02.2013 - 22:52
Как я уже писал у меня дачный дом стоит на плите, но правда без пенополистерола, плита на ГПС и на почве (без замещения почвы). Стоит уже 4 года, стены под крышей лет 6. Дом одноэтажный- кирпичные стены ж.б включения -25см х25см.
Так же и баня у меня на плите, плита вообще на почве (без ГПС). Стены металлич. каркас, дубовая доска,утеплитель и металлический сайдинг. Стоит 3 года
Технология УШП и т.п. пришла к нам из Швеции, Финляндии, Германии.. Плита на пенополистероле.. То есть не я или кто- то еще из "местных" придумали..
Я не настаиваю, так рассуждаю на примерах...
И пусть будет ленточный фундамент. Хорошо. Но как добиться энергоэффективности? (21 век)
В местах где несущие стены переходят в ленту- это мостик холода и это не решаемая проблема. А дом одноэтажный..
Потом существует, ведь, плавающий фундамент (это все та же плита) и для слабых грунтов его применяют.
Про 80 см. промерзания.
Интересно, как почва замерзнет, если над ней ГПС , песок, утеплитель и плита (не говоря уже о доме в котором живут).
Гость
75 - 04.02.2013 - 22:53
Одноэтажный дом. Из газобетонных блоков или паромакса -т.е. легкий дом на плите.
Гость
76 - 05.02.2013 - 08:40
Цитата:
Как я уже писал у меня дачный дом стоит на плите, но правда без пенополистерола, плита на ГПС и на почве (без замещения почвы). Стоит уже 4 года
Во первых 4 года не срок. Во вторых, Вы читали о чем я писал? Ваш дом за это время испытывал сейсмические нагрузки, попадал под большую воду.

Цитата:
Технология УШП и т.п. пришла к нам из Швеции, Финляндии, Германии.. Плита на пенополистероле.
Можно уточнить, Вы пенополистирол собираетесь заказывать в Швеции, Финляндии, Германии? Вам сказать сколько стоит пенополистирол предназначенный для использования в грунте, марки "Гео"? Кроме того в перечисленных Вами странах обсуждаемые плиты делаются под каркасно-щитовые дома, с соответствующим сроком службы, который намного ниже срока службы каменного дома. Жители нашего региона предпочитают именно каменные строения.

Цитата:
Я не настаиваю, так рассуждаю на примерах...
Нет Денис, вы именно настаиваете, при чем в категоричной форме. Вам привести выдержки из того что писали ранее.

Цитата:
И пусть будет ленточный фундамент. Хорошо. Но как добиться энергоэффективности? (21 век) В местах где несущие стены переходят в ленту- это мостик холода и это не решаемая проблема.
Денис, я Вам уже писал, как архитектор Вы должны знать узлы утепления цоколей здания. Они разные, в зависимости от типа стен. Мост холода исключить не проблема. Дома не вчера начали строится и при правильном подходе конденсата в этом месте ни возникнет никогда, а это главное.
И еще хочу особо отметить что лучше пожертвовать утеплением, чем прочностью и устойчивостью конструкции. Кто хочет поэкспериментировать на себе, пожалуйста. Швеция, Финляндия, Германия не являются показателем. Другие грунты, другие климатические условия, другие особые условия (сейсмика, наводнения и т.д.) Так же в этих странах поверхностная плита не является основным видом фундамента.

Цитата:
Потом существует, ведь, плавающий фундамент (это все та же плита) и для слабых грунтов его применяют.
А для сейсмических и подтопляемых районов применяют?

Цитата:
Про 80 см. промерзания. Интересно, как почва замерзнет, если над ней ГПС , песок, утеплитель и плита (не говоря уже о доме в котором живут).
Вы не поняли вопрос. При глубине промерзания 80 см танцы с УШП и другими малозаглубленными фундаментами непонятны.
Гость
77 - 05.02.2013 - 08:42
Цитата:
Из газобетонных блоков или паромакса -т.е. легкий дом на плите.
Ну давайте, расскажите мне теперь об энергоэффективности стен из этих материалов если в них выполнить нормальные колонны размером например 25х25 см или 30х30.
Гость
78 - 05.02.2013 - 14:41
всем доброго дня! вот решили строить сестре дом купили участок 4,5 соток на Ростовское шоссе 10 км сразу за Железнодорожным мостом слева! ват хотим сами построить дом на 200 м2 из пенобетона без подвала! ват думаем один этаж и мансарда или всетаки полных 2 этажа! подскажите какой фундамент делать? делать ли монолитные столбы? плита перекрытия будет монолит!
Гость
79 - 05.02.2013 - 15:00
Цитата:
Сообщение от santre Посмотреть сообщение
один этаж и мансарда или всетаки полных 2 этажа!
Мансардные зачастую покрасивше домов с двумя полными этажами, но зато менее функциональны. У мансард так же проблемы со звукоизоляцией, если покрытие типа металлочерепицы. И по стоимости выходят не дешевле двух полноценных этажей, если все нормы сейсмические выполнять.
что бы ответить на вопрос по фундаментам, нужно гораздо больше информации.
Гость
80 - 05.02.2013 - 15:10
я тоже думая что полных 2 этажа! дом будет 10,5на10,5! выше уровня земли на 0,5м, высота потолка 3м 1-го этажа, плита перекрытия будет ни мение 15см, высота 2-го этажа будет 2,7м, перекрытие деревянное!

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены