0
- 20.11.2019 - 22:30
|
У многих из нас есть житейский опыт, который, будь у нас выбор, мы вряд ли бы стали испытывать. Ну, просто так случилось по разным обстоятельствам. И чтобы другие, ни в чем не повинные люди не пострадали, хорошо бы им сразу посоветовать не делать то, что мы необдуманно сделали в свое время. Я сейчас, пожалуй, не вспомню всех тех злоключений, от повторения которых хотел бы предостеречь. Но одно помню хорошо. Тем более, что оно случилось на днях. | | ||
1
- 20.11.2019 - 22:38
| | |||
2
- 20.11.2019 - 22:44
|
А случилось вот что. Воодушевленный одной животрепещущей темой в здешнем актуальнейшем разделе форума, я имел дерзновение изготовить домашнее игристое вино. Сырьем послужили отборные яблоки, механизмом переработки шнековая соковыжималка и на первой стадии гидрозатвор на обычной стеклотаре. На второй стадии уже взыгравшее вино было тщательно снято с образовавшегося осадка и помещено в герметически закрываемую тару, коей являлись ПЭТ-бутылки из-под газировки "Архыз" и некоторых других, извините, брэндов. Многим известно лучшее качество этих бутылок - поразительная прочность материала и способность выдерживать определенное избыточное давление. А наряду с практически полной прозрачностью этой тары и легким способом неоднократного открывания и закрывания путем отвинчивания-завинчивания крышки, она кажется просто незаменимой именно в деле домашнего игристого. Некогда я видел в ютубе ролик, где какой-то ювенал от нечего делать сунул в ПЭТ-бутылку карбид, налил воды, закрутил и метнул бутылку с балкона. При этом негодяй все происходящее снимал на видео. Бутылку раздуло почти вдвое от ее исходных размеров перед тем, как ее рвануло. Манометра, к сожалению, у сорванца не было, но карбид не подчиняется законам биохимии, а только неорганической химии, он в этом смысле бездушен и безжалостен, он рванет, пожалуй, даже газовый баллон - дай только достаточно карбида и воды. | | ||
3
- 20.11.2019 - 22:51
|
Вино, как и положено игристому вину, играло и насыщалось двуокисью углерода. А на дне выпадал дрожжевой осадок. Бутылки я перевернул, чтобы осадок скопился на той части бутылки, которая примыкает к крышке. И вот тут выявился первый недостаток этой тары - бутылочная крышка в перевернутом виде напоминает чашку. И в таком виде из бутылки никогда не удастся полностью удалить осадок, так как часть его неизбежно сохраняется в крышке. Осадок я все же удалял, немного приоткручивая крышку: из образовавшейся щели выстреливал осадок. Это хорошо делать над ванной, чтобы на заляпать ничего вокруг и не заляпаться самому. | | ||
4
- 20.11.2019 - 22:57
|
После удаления осадка избыточное давление в бутылке слегка снижалось, и процесс брожения, остановившийся было из-за этого избыточного давления, продолжался, чего мне бы не хотелось, так как целью моей было получить игристое полусладкое. Результатом возобновленного брожения снова становился осадок, я его снова удалял и так несколько раз, пока вино не стало сухим. Но все-таки игристым. Чтобы попробовать его на вкус, пришлось стравливать давление несколько раз, иначе бутылка бы опорожнилась не меньше, чем наполовину - такое количество двуокиси углерода под давлением там содержалось. На вкус оно было прикольным, типа шампанского, но с более выраженным дрожжевым привкусом по причине его молодости, а в основном из-за того, что крышка бутылки не давала возможности сбросить осадок до конца. В общем, где-то четыре полторашки было распито не без удовольствия. Оставалась еще одна в заначке. Как раз из-под "Архыза". | | ||
5
- 20.11.2019 - 22:59
| Ну очень интересно! ;) | | ||
6
- 20.11.2019 - 23:02
|
Это исходная бутылка: А это она же, но раздутая работой дрожжей: | | ||
7
- 20.11.2019 - 23:08
|
Не правда ли, в раздутой бутылке трудно угадать "исходник" - стерты даже все "линии жизни на ее ладони"? Свидетелями оставались лишь крышка и некоторые признаки на донце. И вот я взял в руки последнюю бутылку, да и то не для того, чтобы ее тут же распить, а для того, чтобы переставить ее с места на место возле газового котла (это было еще до начала отопительного сезона). Взрыв потряс хату до основания. Меня слегка контузило и отшибло палец той руки, в которой рванула бутылка. Оглядевшись, я увидел перепуганную на смерть жену, которая что-то говорила, как в немом кино. Только титров не было. Но целебные свойства выпитого ранее вина живо поставили меня на ноги и даже вернули утраченный было слух. | | ||
8
- 20.11.2019 - 23:11
|
В это трудно поверить, но вот что сделали с бутылкой хитроумные бактерии: Поэтому мой вам совет: никогда не повторяйте подобные опыты в домашних условиях без средств индивидуальной защиты. | | ||
9
- 20.11.2019 - 23:16
| Меня волнует только один вопрос: отшибленный палец на месте или его нет на руке? | | ||
10
- 20.11.2019 - 23:18
| 9-Кася >Та и меня самого бы уже не было, если бы, повторюсь, не целебные свойства домашнего вина. Подробности тут: Почему детям полезнее пить вино, а не сок | | ||
11
- 20.11.2019 - 23:21
| 10-kiano > меня вопрос с вином не интересует. Меня отшибленный палец волнует. | | ||
12
- 20.11.2019 - 23:23
| 11-Кася >Та шо с ним будет? ПЭТ-бутылка, это ж не кувалда. Поболело немного и прошло. Даже чувствительность восстановилась. Но это исключительно из-за целебных свойств вина. | | ||
13
- 20.11.2019 - 23:25
| Это ещё при рождении. | | ||
14
- 20.11.2019 - 23:27
|
В школе был плакат "эволюция гомо сапиенса". Вот такой шарж получился из моего опыта: | | ||
15
- 20.11.2019 - 23:30
| 14-kiano > И пать, как тебя расплющило, родоночальникции задом на перед))) | | ||
16
- 20.11.2019 - 23:34
| 12-kiano > Ну слава богу)) | | ||
17
- 20.11.2019 - 23:37
| 15: = родоночальник эволюции) | | ||
18
- 20.11.2019 - 23:42
| Кстати да... Тоже подумала о том, что бутылки лежат наоборот. | | ||
19
- 20.11.2019 - 23:47
| Где то,что то подобное я уже видел. Только там смородина в главной роли была.:))) | | ||
20
- 20.11.2019 - 23:52
| 19-prox70 > Когда начала читать, тоже этот случай вспомнила)) | | ||
21
- 21.11.2019 - 00:53
|
Вопрос первый: почему и с каких пор "архыз" посинел? Он же был красным всегда. Вопрос второй: почему автор упорно называет напиток вином и ни разу не упомянул слово "сидр"? Про суть вопроса. Есть в сети ролик из разряда "И смех и грех". Там собака породы рассел-терьер гоняет по парковке десятилитровый пластиковый баллон. И в один момент эта бадья взрывается, а собака падает без чувств. | | ||
22
- 21.11.2019 - 01:08
| Фундамент не пострадал? Стены можно переложить, палец заживет. Главное чтоб фундамент остался целым. | | ||
23
- 21.11.2019 - 06:25
| Автору лайк за поднятое с утра настроение. Написано хорошо) | | ||
24
- 21.11.2019 - 08:09
| потому как он сидром называет сильноразбавленный дистиллят из яблок. У него есть теория на этот счёт, но я её не понял | | ||
25
- 21.11.2019 - 08:21
| Нужно в шарике резиновом вино делать и хранить | | ||
26
- 21.11.2019 - 08:24
| на лысого кактуса похоже.имхо ... | | ||
27
- 21.11.2019 - 08:26
| 26-Лазуритовый кот > ямочкой на волевом подбородке ? | | ||
28
- 21.11.2019 - 10:18
| Это если с водой, то наоборот. Но они же у меня в перевернутом виде стояли, крышками вниз! Мысленно переверните картинку и все станет ясно. Я не знаю, может, это от давления, а может юбилейный выпуск. Но вы же сами название видите? Цитата:
Цитата:
Не знаю. Это было вообще на съемной хате. Я после этого съехал оттуда на всякий случай. Кстати, хату никто не сдает? Мне на время. Вы меня с кем-то сильно спутали. Сильно разбавленный дистиллят из яблок - это хорошее начало для приготовления яблочного уксуса. Вот это вы как раз и не поняли, хотя никакой особой теории в этом нет. | | ||
29
- 21.11.2019 - 10:52
| возможно вас с кем-то, возможно сидр с уксусом :) | | ||
30
- 21.11.2019 - 14:16
|
А ещё, помню, был случай, связанный не с избытком давления, а с его недостатком. Это было при Ельцине, когда я ставил свои ранние опыты по самогоноварению. Выгнав из браги положенное по тогдашней технологии, я выключил подогрев, а газоотводную (некоторые называют ее спиртоотводной) трубку сунул в стакан с водой. Остывающая ёмкость начала жадно всасывать воду. А я, чтобы утолить ее жажду, и в предвкушении ее скорейшего остывания стал подносить ей стакан за стаканом. На четвертом или пятом стакане скорость затягивания воды была просто изумительной, но раздался треск и ёмкость была смята атмосферным давлением сначала вдоль, а затем и поперек. Я хорошо помню эти стадии, так как после смятия ёмкости вдоль у меня успела мелькнуть мысль, что ее можно будет отрихтлвать. Но через четверть секунды эта мысль померкла под давлением атмосферы и появлением кривизны третьего порядка. Пришлось покупать новую ёмкость. Никогда не балуйтесь с атмосферным давлением! | | ||
31
- 21.11.2019 - 15:00
| Как скучно я живу(( | | ||
32
- 21.11.2019 - 18:22
|
В своё время "крутые монтажники" вместе с "Очень Крутым прорабом" смогли схлопнуть резервуар ёмкостью 10 000 м3. Легко! | | ||
33
- 21.11.2019 - 18:35
| Приезжай ко мне - повеселимся. Ты же для меня - родная. | | ||
34
- 21.11.2019 - 18:47
| 33-Оптимист >А когда меня в гости позовешь? | | ||
35
- 21.11.2019 - 18:48
| 33-Оптимист > Ой, какой ты смелый, когда дипсоманишь))) Ты мне зачем нужен, чтоб я к тебе в гости ехала, скажи? | | ||
36
- 21.11.2019 - 18:49
| А он тебе зубик вырванный покажет и вы вместе будете звать зубную фею. | | ||
37
- 21.11.2019 - 18:51
| 36-prox70 > Ты такого мнения обо мне? О_О | | ||
38
- 21.11.2019 - 19:00
| 37-Кася > Тоже теперь мне отвечать не будешь? :))) | | ||
39
- 21.11.2019 - 19:36
| 38-prox70 > Неее, тебя я люблю))) Ты мне столько советов давал, что мне совесть не позволит))) | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |