![]() |
Никогда так не поступайте У многих из нас есть житейский опыт, который, будь у нас выбор, мы вряд ли бы стали испытывать. Ну, просто так случилось по разным обстоятельствам. И чтобы другие, ни в чем не повинные люди не пострадали, хорошо бы им сразу посоветовать не делать то, что мы необдуманно сделали в свое время. Я сейчас, пожалуй, не вспомню всех тех злоключений, от повторения которых хотел бы предостеречь. Но одно помню хорошо. Тем более, что оно случилось на днях. |
[img]https://cs7.pikabu.ru/images/big_size_comm/2014-08_3/14080563409006.jpg[/img] |
А случилось вот что. Воодушевленный одной животрепещущей темой в здешнем актуальнейшем разделе форума, я имел дерзновение изготовить домашнее игристое вино. Сырьем послужили отборные яблоки, механизмом переработки шнековая соковыжималка и на первой стадии гидрозатвор на обычной стеклотаре. На второй стадии уже взыгравшее вино было тщательно снято с образовавшегося осадка и помещено в герметически закрываемую тару, коей являлись ПЭТ-бутылки из-под газировки "Архыз" и некоторых других, извините, брэндов. Многим известно лучшее качество этих бутылок - поразительная прочность материала и способность выдерживать определенное избыточное давление. А наряду с практически полной прозрачностью этой тары и легким способом неоднократного открывания и закрывания путем отвинчивания-завинчивания крышки, она кажется просто незаменимой именно в деле домашнего игристого. Некогда я видел в ютубе ролик, где какой-то ювенал от нечего делать сунул в ПЭТ-бутылку карбид, налил воды, закрутил и метнул бутылку с балкона. При этом негодяй все происходящее снимал на видео. Бутылку раздуло почти вдвое от ее исходных размеров перед тем, как ее рвануло. Манометра, к сожалению, у сорванца не было, но карбид не подчиняется законам биохимии, а только неорганической химии, он в этом смысле бездушен и безжалостен, он рванет, пожалуй, даже газовый баллон - дай только достаточно карбида и воды. |
Вино, как и положено игристому вину, играло и насыщалось двуокисью углерода. А на дне выпадал дрожжевой осадок. Бутылки я перевернул, чтобы осадок скопился на той части бутылки, которая примыкает к крышке. И вот тут выявился первый недостаток этой тары - бутылочная крышка в перевернутом виде напоминает чашку. И в таком виде из бутылки никогда не удастся полностью удалить осадок, так как часть его неизбежно сохраняется в крышке. Осадок я все же удалял, немного приоткручивая крышку: из образовавшейся щели выстреливал осадок. Это хорошо делать над ванной, чтобы на заляпать ничего вокруг и не заляпаться самому. |
После удаления осадка избыточное давление в бутылке слегка снижалось, и процесс брожения, остановившийся было из-за этого избыточного давления, продолжался, чего мне бы не хотелось, так как целью моей было получить игристое полусладкое. Результатом возобновленного брожения снова становился осадок, я его снова удалял и так несколько раз, пока вино не стало сухим. Но все-таки игристым. Чтобы попробовать его на вкус, пришлось стравливать давление несколько раз, иначе бутылка бы опорожнилась не меньше, чем наполовину - такое количество двуокиси углерода под давлением там содержалось. На вкус оно было прикольным, типа шампанского, но с более выраженным дрожжевым привкусом по причине его молодости, а в основном из-за того, что крышка бутылки не давала возможности сбросить осадок до конца. В общем, где-то четыре полторашки было распито не без удовольствия. Оставалась еще одна в заначке. Как раз из-под "Архыза". |
Ну очень интересно! ;) |
Это исходная бутылка: [img]https://i.ibb.co/KNLdPVV/IMG-20191107-155249.jpg[/img] А это она же, но раздутая работой дрожжей: [img]https://i.ibb.co/7bykxrq/IMG-20191107-155257.jpg[/img] |
Не правда ли, в раздутой бутылке трудно угадать "исходник" - стерты даже все "линии жизни на ее ладони"? Свидетелями оставались лишь крышка и некоторые признаки на донце. И вот я взял в руки последнюю бутылку, да и то не для того, чтобы ее тут же распить, а для того, чтобы переставить ее с места на место возле газового котла (это было еще до начала отопительного сезона). Взрыв потряс хату до основания. Меня слегка контузило и отшибло палец той руки, в которой рванула бутылка. Оглядевшись, я увидел перепуганную на смерть жену, которая что-то говорила, как в немом кино. Только титров не было. Но целебные свойства выпитого ранее вина живо поставили меня на ноги и даже вернули утраченный было слух. |
В это трудно поверить, но вот что сделали с бутылкой хитроумные бактерии: [img]https://i.ibb.co/pzDqfVT/IMG-20191107-155323.jpg[/img] Поэтому мой вам совет: никогда не повторяйте подобные опыты в домашних условиях без средств индивидуальной защиты. |
Меня волнует только один вопрос: отшибленный палец на месте или его нет на руке? |
9-Кася >Та и меня самого бы уже не было, если бы, повторюсь, не целебные свойства домашнего вина. Подробности тут: [url]http://forums.kuban.ru/f1062/pochemu_detyam_poleznee_pit-_vino_ne_sok-8634137.html[/url] |
10-kiano > меня вопрос с вином не интересует. Меня отшибленный палец волнует. |
11-Кася >Та шо с ним будет? ПЭТ-бутылка, это ж не кувалда. Поболело немного и прошло. Даже чувствительность восстановилась. Но это исключительно из-за целебных свойств вина. |
[quote=kiano;47260389]Меня слегка контузило [/quote] Это ещё при рождении. |
В школе был плакат "эволюция гомо сапиенса". Вот такой шарж получился из моего опыта: [img]https://i.ibb.co/16B5hrT/IMG-20191107-155233.jpg[/img] |
14-kiano > И пать, как тебя расплющило, родоночальникции задом на перед))) |
12-kiano > Ну слава богу)) |
15: = родоночальник эволюции) |
Кстати да... Тоже подумала о том, что бутылки лежат наоборот. |
Где то,что то подобное я уже видел. Только там смородина в главной роли была.:))) |
19-prox70 > Когда начала читать, тоже этот случай вспомнила)) |
Вопрос первый: почему и с каких пор "архыз" посинел? Он же был красным всегда. Вопрос второй: почему автор упорно называет напиток вином и ни разу не упомянул слово "сидр"? Про суть вопроса. Есть в сети ролик из разряда "И смех и грех". Там собака породы рассел-терьер гоняет по парковке десятилитровый пластиковый баллон. И в один момент эта бадья взрывается, а собака падает без чувств. |
[quote=kiano;47260389]Взрыв потряс хату до основания.[/quote]Фундамент не пострадал? Стены можно переложить, палец заживет. Главное чтоб фундамент остался целым. |
Автору лайк за поднятое с утра настроение. Написано хорошо) |
[quote=Я здесь;47260495]почему автор упорно называет напиток вином и ни разу не упомянул слово "сидр"?[/quote] потому как он сидром называет сильноразбавленный дистиллят из яблок. У него есть теория на этот счёт, но я её не понял |
Нужно в шарике резиновом вино делать и хранить |
на лысого кактуса похоже.имхо ... |
26-Лазуритовый кот > ямочкой на волевом подбородке ? |
[quote=Кася;47260439]подумала о том, что бутылки лежат наоборот.[/quote]Это если с водой, то наоборот. Но они же у меня в перевернутом виде стояли, крышками вниз! Мысленно переверните картинку и все станет ясно. [quote=Я здесь;47260495]Вопрос первый: почему и с каких пор "архыз" посинел?[/quote]Я не знаю, может, это от давления, а может юбилейный выпуск. Но вы же сами название видите? [quote=Я здесь;47260495]почему автор упорно называет напиток вином и ни разу не упомянул слово "сидр"?[/quote] А вот почему: [quote=Дедушка Андрюша;46987685]Не допускайте подмены понятий и всё тут же устаканится. Сидр - самое что ни на есть вино![/quote] [quote=Я здесь;47260495]в один момент эта бадья взрывается, а собака падает без чувств. [/quote]Собачку жалко. [quote=Конь германский;47260505]Фундамент не пострадал? [/quote]Не знаю. Это было вообще на съемной хате. Я после этого съехал оттуда на всякий случай. Кстати, хату никто не сдает? Мне на время. [quote=Chip AC;47260623]он сидром называет сильноразбавленный дистиллят из яблок.[/quote]Вы меня с кем-то сильно спутали. Сильно разбавленный дистиллят из яблок - это хорошее начало для приготовления яблочного уксуса. Вот это вы как раз и не поняли, хотя никакой особой теории в этом нет.[quote=Chip AC;47260623]У него есть теория на этот счёт, но я её не понял [/quote] |
[quote=kiano;47260803]сильно спутали[/quote] возможно вас с кем-то, возможно сидр с уксусом :) |
А ещё, помню, был случай, связанный не с избытком давления, а с его недостатком. Это было при Ельцине, когда я ставил свои ранние опыты по самогоноварению. Выгнав из браги положенное по тогдашней технологии, я выключил подогрев, а газоотводную (некоторые называют ее спиртоотводной) трубку сунул в стакан с водой. Остывающая ёмкость начала жадно всасывать воду. А я, чтобы утолить ее жажду, и в предвкушении ее скорейшего остывания стал подносить ей стакан за стаканом. На четвертом или пятом стакане скорость затягивания воды была просто изумительной, но раздался треск и ёмкость была смята атмосферным давлением сначала вдоль, а затем и поперек. Я хорошо помню эти стадии, так как после смятия ёмкости вдоль у меня успела мелькнуть мысль, что ее можно будет отрихтлвать. Но через четверть секунды эта мысль померкла под давлением атмосферы и появлением кривизны третьего порядка. Пришлось покупать новую ёмкость. Никогда не балуйтесь с атмосферным давлением! |
Как скучно я живу(( |
В своё время "крутые монтажники" вместе с "Очень Крутым прорабом" смогли схлопнуть резервуар ёмкостью 10 000 м3. Легко! |
[quote=Кася;47261599] Как скучно я живу(( [/quote] Приезжай ко мне - повеселимся. Ты же для меня - родная. |
33-Оптимист >А когда меня в гости позовешь? |
33-Оптимист > Ой, какой ты смелый, когда дипсоманишь))) Ты мне зачем нужен, чтоб я к тебе в гости ехала, скажи? |
[quote=Кася;47262187] Ты мне зачем нужен, чтоб я к тебе в гости ехала, скажи? [/quote] А он тебе зубик вырванный покажет и вы вместе будете звать зубную фею. |
36-prox70 > Ты такого мнения обо мне? О_О |
37-Кася > Тоже теперь мне отвечать не будешь? :))) |
38-prox70 > Неее, тебя я люблю))) Ты мне столько советов давал, что мне совесть не позволит))) |
| Текущее время: 14:14. Часовой пояс GMT +3. |