0
- 28.06.2015 - 21:10
|
Есть земельный участок 6 соток в садоводческом товариществе практически рядом с городом, за Энкой. И через 3 месяца будет примерно 1.5 млн.руб. Хочу или построиться на этом участке или купить неподалеку от Краснодара, в радиусе 40-60 км частный дом. Прописка не нужна, т.к. есть квартира в городе. Самый главный для меня вопрос - на сколько критичен сетевой газ ? Т.е. затраты на него в зимнее время года, например, для отопления дома 60-80 кв.м. А то уж очень много заманчивых технологий появилось в последнее время, теплые полы и т.п. И стоит ли тогда при выборе дома искать с сетевым газом ? Да и может тогда на даче построюсь, все же практически рядом с городом. И еще может глупый вопрос ? Просматривал на авито дома 60-80 кв.м., со всеми коммуникациями в отдаленных поселках типа Красносельского, попадались за 1 млн.р. кирпичные. И так же прикидывал стоимость строительства "под ключ" той же квадратуры и выходит раза в три дороже. Почему так ? Даже если по канадской технологии, то все равно дороже. | | ||
1
- 28.06.2015 - 21:25
| от привычек зависит, от отношения. некоторым (мне к примеру) сетевой газ нужен, хоть и в курсе я про пеллеты и прочие солнечные коллекторы, но - для сЭбЭ я предпочту газ. другому человеку не в тягость вникать в тонкости, инструктировать-обучать своих домашних, тещу, в какой последовательности добавляется или убавляется отопление и как можно организовать последовательную помывку нескольких человек. плюс момент с электричеством. нет сетевого газа - потребуется электрический бойлер. а будут ли на это киловатты - вопрос. ссылки на европейский опыт умиляют, почему-то никто не говорит о том, что зимой в той же Швеции в домах обычная температура 20 гр.С, а чаще - ниже. ходить по дому в теплом свитере, а то и в шапочке - норма. плюс в пользу газа - потом продать легче и дороже. минус- траблы с подключением. "теплые полы" и т.п. - это вторая часть вопроса о применении тепла от котла. а зачем дом 60-80 квадрат? чемодан без ручки? чтобы жизнь легкой не казалась? у мну кухня 27 квадратов, и то - мало. | | ||
2
- 28.06.2015 - 21:44
|
1-markonx >А какая сумма примерно уходит в отопительный месяц ? Цитата:
Цитата:
| | ||
3
- 28.06.2015 - 21:48
| у меня 22м2, и мне выше крыши)) Я писал в теме выше, что все дело отношении к жизни и возможностях, для одних и 30м2 ДОМ, а для кого и 200м2 - хибара лодочника... | | ||
4
- 28.06.2015 - 23:00
| markonx прав, нет света - Вы будете сидеть в темноте и холоде, а с газом - хоть тепло будет | | ||
5
- 28.06.2015 - 23:13
| Я зимой когда сильные морозы были платила 5000. Площадь дома 90 | | ||
6
- 28.06.2015 - 23:13
| 4-Растяпка > ты не слышала про такое изобретение начала 20-го века, как ГЕНЕРАТОР??))) | | ||
7
- 29.06.2015 - 00:46
| Если покупаете дом не теплый, то лучше чтобы газ уже был. Если решитесь строить, то можно строить теплый дом под электричество, и газ не нужен будет и даром. для примера, у меня на электроотопление 120м2 за зиму уходит 7500 руб, электрокотел стоил 4 тыс руб. Теплый пол. | | ||
8
- 29.06.2015 - 00:49
| Тут во время ледяного дождя была популярная тема, почему мой газовый котел не работает от генератора. Так что без тепла сидели и те кто с газом. Генераторы и газовые котлы разные бывают. | | ||
9
- 29.06.2015 - 01:15
|
0-Allnighter >если на даче будет в ближайшем будущем газ,то строится на даче. Эл-вом отапливать дорого. На дачах киловатт стоит дороже чем в деревне. То что купите в деревне за 1млн потребует ремонта или реконструкции. За 1,5 ляма на даче вы врядли что то путнее построите,ну только если сами все работы будете делать. Када был ледяной дождь в деревне упала половина столбов,света небыло две недели. В своем доме должно быть все-и газ,и свет,и водопровод,и скважина(колодец),и генератор тоже. Если очень хочется то домик в деревне с коммуникациями внутри домика это лучше чем дача. Можно еще продать дачу,добавить,и купить квартиру-сдавать и радоваться жизни. Кароче вариантов много.выбирайте. | | ||
10
- 29.06.2015 - 06:11
| А звонить не пробовали и ездить смотреть? По-моему, это замануха риэлторов или газ в баллонах. | | ||
11
- 29.06.2015 - 07:57
|
5-03081982 >5 т.р. в месяц ? 7-baracud >А что значит теплый дом ? Обычный кирпичный и утепляются стены ? 7500р за 3 месяца-это прекрасно. 9-durdom >Вряд ли будет газ, т.к. пока даже на собрании этот вопрос не возникал. 10-baba_i_remont >Пока только просматриваю и вопросы здесь задаю, чтобы потом знать на что обращать внимание и что спрашивать у продавцов. | | ||
12
- 29.06.2015 - 08:44
|
"...для примера, у меня на электроотопление 120м2 за зиму уходит 7500 руб, электрокотел стоил 4 тыс руб. Теплый пол... Ни за что не поверю, чтобы за ВСЮ зиму на отопление 120 кв метров было потрачено 7500 руб, или это ответ тем, кто платит "за того парня" оптимизировавшего свои затраты на электроэнергию путем воздействия на счетчик | | ||
13
- 29.06.2015 - 08:51
| 12-yawa > добро пожаловать :) | | ||
14
- 29.06.2015 - 09:34
| а вы с ним пари заключите)) | | ||
15
- 29.06.2015 - 09:35
| 14 для yawa) | | ||
16
- 29.06.2015 - 09:50
| 12-yawa > поспорьте с этим человеком на 100тр)))) ну или лучше на 500тр))) | | ||
17
- 29.06.2015 - 11:53
| я готов поставить на барракуда)) | | ||
18
- 29.06.2015 - 12:23
| по разному, в год 4500-4700 руб. по счетчику. семья 4.5 чел (особенность такая, фишка). за что я вас (альтернативщиков) люблю - так это за краткость. сказал "а" - скажи "бЭ" - сколько у тебя утепления, озвучь, и развей озвучание заключением что "для того, чтобы уложиться в эти цифры дом (4С+П+П) должны быть обязательно утеплены по нормам пассивного дома, а не "ВППС50"" Цитата:
ЗЫ дом до 100 кв.м. - только непропорционально высокие (на 1 кв.м.) расходы и геморрой с продажей. тогда лучше делать кусками - ставить коробку нормального дома 170-240 кв.м. а уж её осваивать частями. коробка один фиг стоит мизер, зато и при продаже будет выгода, да и собственно продать будет намного проще. и недострой в этом отношении только плюс. | | ||
19
- 29.06.2015 - 12:54
| 18-markonx >Да, не накладно. Спасибо. | | ||
20
- 01.07.2015 - 00:23
| Цитата:
Но я не сильно переживаю, вот запущу тепловой насос и еще в ~4 раза смогу уменьшить свои затраты на отопление. Менее 2 тыс руб за сезон на отопление 120м2 наверно вообще разрыв шаблона :) Теплый дом - это дом на отопление которого нужно тратить мало тепла. В Европе такие дома называют пассивные. Такой дом может быть из любых материалов. Но дешевле самому строить его каркасным. При минимальной толщине стен получается максимальное утепление. Отопительный сезон в Краснодаре 149 суток. Цитата:
За 1,5 млн можно построить 60-70м2, если строить самому. А если без СЭС и ТН то еще дешевше получится. Не всем же нулевые дома нужны. | | ||
21
- 01.07.2015 - 00:53
| Это которыей "быстровозводимый" ? Еще называют по канадской технологии ? Поначалу склонялся к тому, чтобы на даче именно такой построить. Правда, не самому, а нанять фирму для строительства "под ключ". Тем более, что дача практически в черте города, за Энкой, ориентир-улица Народная. Но там похоже, газа никогда не будте. Но что-то в нашей местности такая технология не прижилась. Наверное из-за климата, т.к. в том же подмосковье сплошь и рядом так строят ? | | ||
22
- 01.07.2015 - 11:32
| Цитата:
Сетевой газ пока (пока!) остается самым дешевым видом автоматизированного отопления. | | ||
23
- 01.07.2015 - 11:33
| - покатайтесь да посмотрите внимательно, чтобы не купить "кота в мешке" (дом, построенный в лихие 90-е из чего попало и как попало). | | ||
24
- 01.07.2015 - 11:35
| - и как это Вы прикидывали? :) | | ||
25
- 01.07.2015 - 11:36
|
Газ конечно лучше. Электричеством отапливать опасно, можно просидеть без света энное количество дней. Из заманчивых технологий отметил бы закапывание на участке емкости с газом. Цена вопроса порядка 300тр, заправка на год около 25тр. Знакомые заказали "фирму". Наворотили такого фуфла, что придется всё сносить и заново строить. А деньги уже уплачены, суды идут. Не отговариваю, но предостерегаю. | | ||
26
- 01.07.2015 - 11:40
| - бессмысленное гадание на кофейной гуще, у каждого дома - индивидуальные теплопотери. Дом может быть в три раза больше, а теплопотери (и расход газа, соответственно) - в три раза меньше (например). Виды отопления надо сравнивать по стоимости единицы производимой тепловой энергии. Так вот (повторюсь) - сетевой газ пока самый дешевый вариант автоматизированного отопления. | | ||
27
- 01.07.2015 - 11:47
| - для примера (иллюстрация моих рассуждений выше): - у меня отапливаемой площади около 200 м2, отопление пеллетами (стоимость единицы тепла примерна в два раза дороже сетевого газа), в сильные морозы уходит пеллет примерно на 7 тыр. Следовательно, у Вашего дома очень большие теплопотери и Вам есть над чем поработать. :) | | ||
28
- 01.07.2015 - 11:50
| Цитата:
Просто человек с умом построил и оснастил свой дом. | | ||
29
- 01.07.2015 - 12:00
| - только смотрите внимательно, сейчас "канадской технологией" называют что попало. :) Соседу фирма построила "канадский дом" - каркас из бруса, снаружи ОСП и сайдинг, изнутри - ГКЛ, в качестве утеплителя только 100мм пенопласта. :) | | ||
30
- 01.07.2015 - 12:04
| Цитата:
Каркасные дома в Питере строят, там Финляндия рядом и сплошные каркасники. Москва догоняет. Краснодар как обычно в заду. А климат у нас чудесный, все остальные нам завидуют. С фирмами под ключ тяжелее, потому что в демпинговых войнах начинают кроить и нарушать технологию. Поэтому каркас хорош, когда делаешь сам для себя. И просто и качество под своим контролем. Сейчас Технониколь запускает акцию "Дом Технониколь", хотят стандартизировать строительство каркасных домов и контролировать качество тех компаний, которые будут строить по их стандарту. Хоть какая-то гарантия. Толщина стен планируется 250 мм утепления. Газ не нужен. | | ||
31
- 01.07.2015 - 12:19
| На севере сышыа каркасники распространены, а на юге сплошь камень (всякие там Флориды). В Италии, Испании, Греции и в прочем средиземноморье каркасники также редки, как и у нас. Вы можете привести южные регионы где каркасники строят чаще, чем дома с каменными стенами? Психологи утверждают что с точностью до наоборот. | | ||
32
- 01.07.2015 - 13:05
| Цитата:
А Италия, Испания, Греция вряд-ли вообще дома свои утепляют. Хорошо хоть не британские ученые, а то я им не доверяю. С психологами не общался, поэтому не слышал такого. В деревню, каковой по сути является КК, доходит из столиц все с запозданием. До Ростова и то быстрее доходит. | | ||
33
- 01.07.2015 - 14:29
| Цитата:
Но все это без разницы. Есть достаточно простой способ определить какие дома строятся в регионе. Просто смотришь на то, что там растет или что лежит под ногами. На юге не растет строительная древесина в промышленных масштабах. Соответственно дома из этого материала не распространены. зато есть глина и длинный строительный сезон (практически круглый год за исключением нескольких недель). Вот отсюда ноги и растут. На севере куча древесины. Она там подешевле чем у нас. Соответственно из неё и строят. И как следствие специалистов подобных больше. Строить из этого материала можно практически круглый год. А вот из кирпича... Каменщик 5 месяцев работает, а 7 сидит дома. Соответственно таких спецов меньше, труд их стоит дороже. Деревянный каркас просто правоприемник бревечатых домов. У нас все наоборот. Древесина дороже. И понятно распространена меньше. Квалифицированных плотников меньше. А вот каменщиков и людей знающих как строить дома из кирпича в достатке. Строить из кирпича и пр. каменных материалов можно круглогодично, а вот хранить древесину при постоянных дождях - сложнее. Вот и строили из самана, а потом перешли на кирпич. Сейчас уже всё чаще ячеистый бетон и керамика. Все как у немцев. И также как у немцев находятся Баракуды и Коняры строящие себе каркасные дома. Всё!!! Это можно приравнять к менталитету, а можно сказать что это обычный рационализм и прагматизм. Ну еще и можно вспомнить что дома с высокой инерцией лучше приспособлены для проживания на юге. Длительное период весенне-летнего сезона дом за ночь успевает остыть и прогреться только к вечеру. Я еще кондей ни разу не включал. И уж тем более глупо утверждать что мы где-то в заду и тормозим. Именно подобные утверждения выдают тормоза в человеке их произносящем. Каменные и каркасные дома имеют свои достоинства и недостатки. Ввиду того, что перетиралось это очень много раз продолжать я эту тему не хочу. Просто не стоит себя считать умнее всех. Это может легко оказаться самообманом. Выбирай для себя и не пиши глупости про выбор других, особенно если этот выбор сделан осознано. | | ||
34
- 01.07.2015 - 14:45
| там эта ... такое дело ... Флорида у них как у нас Кубань - место с мягким климатом ,куда пенсионеры с достатком на старости лет едут кости греть ... посему там камень таки от достатка .. ну плюс влажность )) а вот действительно Юг - Диксилэнд почти весь - дерево ( каркасник али шо,но не камень ) .. иметь в Пиндосии дом из кирпича - это очень солидно и ниразу не дешего .. посему не будем лукавить - строят там каркасники и потому,что тупо дешевле ... | | ||
35
- 01.07.2015 - 15:11
| 34-Лазуритовый кот > Скорее всего Вы правы. я по каждому штату выборку не делал. Просто про Флориду наслышан, отсюда и выводы сделал. В принципе "дешевле" можно приравнять к доступности строительных материалов. | | ||
36
- 01.07.2015 - 15:18
| похоже на правду. Потому что каркасник у нас не так уж и дешево построить (если для себя) | | ||
37
- 01.07.2015 - 16:31
| а у нас цена одинакова и посему только кирпич! | | ||
38
- 01.07.2015 - 16:47
|
имхо имховое -ибо не спец ниразу, я вообще по мебели.так.чиста в космас - история с каркасниками конкретно в России оч.напоминает похожую приблуду,только со сковородами ... типа раньше был чугун ,усех это устраивало,стоило обычно ( скорее даже дешево ) ... потом во все уши начали петь про то,что чугун - это каменный век и срочно надобно его на помойку,ибо есть же тонкая люминь с чудо тефлоном ... все побросали на помойки свои чугуняки и побырому накупили этих чудолюминек ..правда,люминьки были некисло так ПОДОРОЖЕ,ну да не жалко же - новинка и вообще не пригорает ... через время правда выяснилось,что некисло так облезает и таки пригорает ... ну да тут вновь не растерялись - и появились типа люминьки,но с БРОНИРОВАННЫМ покрытием ... усе прикупили исчо разок ... чуть позже выяснилось,шо и броня облазит тоже отличненько,а та.что получше,стоит совсем уж неприличных денег ... и тут вновь запели про чугун - в нем то и готовится лучше и ваабче олдскул ... тока бида бида - старые бабулины сковороды то ( которые без чудо напылений чуть ли не с революции служили верой и правдой ) давно выброшены .... ну да не беда,теперь они вновь в продаже - правда ценник тоже не радует ... зато настоящий чугун ... вот так и с кирпичом .... строили себе десятилетиями - и ниче ,не развалилось.живут .... потом " канадские " технологии - вроде ж дешевле - ога ога,щас ... в итоге старый кирпич привычно перетекает в " элитный " дом ... | | ||
39
- 01.07.2015 - 17:20
| Чем севернее, тем каркасы другие. Нормы у них на это есть. А так если посмотреть их фильмы да и видео от гуру каркасостроения, так у них все дома без утепления пола строят. Т.е. это уже говорит о том что зим у них как у нас с -20С нет и в помине. А каркасов валом. У нас на севере каркасы тоже редкость, срубы есть да. И лес что в Москве, что в Питере, что в Краснодаре примерно по одной цене. А вот в Финляндии лес чуть дороже, а каркасов валом. Я тоже, т.к. даже не ставил его. А вот живя в квартире из кирпича с бетонными перекрытиями, имел 3 сплита и всеми пользовался. Цитата:
Ну себе то врать не нужно, у нас в стране частное домостроение сроду было не развито, всегда перенисали чужой опыт. С теплой керамикой и газоблоком, пенопластом и т.д. разве не так? Цитата:
В Гейропе стали оклеивать старый жилой фонд пенопластом, бо топить дорого для кошелька. Но если строишь новый дом на следующие 50 лет, зачем проходить через те же грабли. Ну не же я заявлял что умнее шведов. Я только привел свои фактические затраты на отопление и себестоимость пассивного дома по каркасной технологии. Каменный такой дом выйдет дороже и самому его построить уже тяжелее. Каждый делает выбор под свой кошелек. | |
![]() | Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |