0
- 24.11.2014 - 23:25
|
что лучше мне кажется тефлон - меньше пригорает а вы как думаете? | | ||
121
- 27.11.2014 - 10:19
| 120-Chip_AC > Насчет хорошо помыть - при простом мытье ничего не было, крупинки вылезли при длительном кипячении. Может еще пару раз прокипятить воду? | | ||
122
- 27.11.2014 - 10:39
| Цитата:
В чугуне безусловно получится более качественная обжарка, т.к. казан можно нагреть чуть ли не до малинового цвета, налить туда масло и начинать обжарку. Другим материалам такое варварство не под силу. | | ||
123
- 27.11.2014 - 10:39
| 121-Оригато > появление крупинок гидроксида это обычное проявление долговременного хранения алюминиевой посуды во влажной среде. Ну и вероятно как у Вас при кипячении (тут я не в курсе). Я в этом случае воспользовался абразивным моющим средством, после этого хорошо прогрел кастрюляку. | | ||
124
- 27.11.2014 - 12:38
|
Приготовить блюдо можно в любой посуде, но вот по мнению Сталика, лучше, если это будет в чугунном казане. Не потому что легче или лучше, а потому что не будет сомнений в "правильности" посуды:![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | | ||
125
- 27.11.2014 - 12:55
|
124-АВИ > Сталик недавно очень активно рекламировал керамику - именно ту, на которую я давал ссылку. Вот, например, курица у него: http://stalic.livejournal.com/559651.html Ну и поиском находятся и кастрюли, и тажины, и даже форма для пирога - всё керамическое в Сталиковом мсполнении. | | ||
126
- 27.11.2014 - 12:59
| Цитата:
Сковородки, кстати, использую сейчас Swiss Diamond. Купил несколько лет назад в Кике, когда она только открылась, и до сих пор с ними не произошло ничего плохого. http://www.swissdiamond.ru/ | | ||
127
- 27.11.2014 - 13:19
| поначитаешься тут и все, нафиг готовить в посуде - только ломти мяса над огнем, шоб никакого контакта с посудой - и лопать прямо с шампура.... здоровый образ жизни, и помидоры не рвать с куста а прямо оттуда кусать :)))))) | | ||
128
- 27.11.2014 - 13:20
|
126-mcAvity > плюсану за эти сковородки. Мы покупали там же и тогда же. думаю Вы что-то не так поняли. Иначе хотел бы я посмотреть как Вы со Сталиком будете готовить в чугунном казане какие-нить профитроли или лазанью :) | | ||
129
- 27.11.2014 - 13:28
| Цитата:
| | ||
130
- 27.11.2014 - 13:39
| 129-CBR > Хорошие сковородки. Лет за пять (или когда у нас там OZ открывался? я через пару дней после открытия купил) ни с одной из трех штук ничего не случилось, в отличие от более дорогих датских (не помню марку, в табрисах продавали, разноцветные такие) - ни царапин, ни отслоений, вообще ничего. А их рекламу я не читаю, и про "алмазное покрытие" узнал сегодня, когда искал их сайт, чтобы дать ссылку. | | ||
131
- 27.11.2014 - 13:46
|
129-CBR > Ну да, рекламный текст тот ещё: "Сочетание литой алюминиевой конструкции, запатентованного нанокомпозитного покрытия с добавлением настоящих алмазных кристаллов обеспечивает высочайшее качество приготовления пищи." Нано! Настоящие!! Алмазные!!! Кристаллы!!!! Хорошо, что не читал до покупки. И внутре у нея таки люминь, оказывается. Но литоййй!!!!! :))) Но реклама рекламой, а сковородки всё равно хорошие :) | | ||
132
- 27.11.2014 - 15:22
|
126-mcAvity > Да я то же стараюсь алюминий не использовать, собственно одна кастрюлька осталась, выбросить жалко, больше как вспомогательную емкость использую. Сковородочка такого типа у меня тоже есть, квадратная рифленная для стейков. Супруге нравится, мне что-то не очень, перегрел ее как-то, когда стейки жарил, небольшой левый запашок пошел. По керамике опять же, все эти утятницы сделаны не для жарки, а для тушения и варки. Т.е. теряется универсальность посуды. Чугун позволяет делать все. Или как я уже говорил - нержавейка. Неплохой экологичный заменитель. Цитата:
Я просто не знаю, что означают два ругательных слова в конце вашей записи, но уверяю вас, большинство блюд русской и басурманской кухни можно приготовить в казане. Даже то, что готовится в русской печи или тандыре. Потому что казан - универсальный девайс, который может варить, тушить, запекать, варить на пару, томить, пассеровать и жарить. А это практически полный набор кулинарных операций. У меня например очень хорошо получаются в казане макароны по флотски, это практически тоже, что и прости господи, буржуйская паста. А если намазать поджаренным жаренным фаршем блины, может получиться какая-нибудь прости господи - лозанья. В любом случае, казан не призван заменить все приборы на кухне, иначе зачем было бы все покупать? Но ни одна посуда не выдержит конкуренции с чугунным казаном например на природе, на даче, либо вот в частном доме. Вы сделали у себя печь под большой чугунный казан? Это же песня, когда голодные гости сидя за столом под навесом вдыхают ароматы почти готовых блюд, а вы колдуете над казаном, производя последние колдовские, одному вам понятные манипуляции...:) 125-mcAvity > Ахринеть, Сталик жжот:) На 1.5 кг курицу - 5 кг лука!!! Надо что-ли себе попробовать, может действительно нечто необычное получится. ![]() ![]() | | ||
133
- 27.11.2014 - 16:56
| Цитата:
Цитата:
выдержит легко! в глиняном чайнике удобнее чем в казане заваривать чай. на хорошей сковороде лучше чем в казане печь блины. шашлык лучше жарить на мангале, а не в казане. Для питья спиртного лучше бокал или рюмка, чем казан. Ну и т.д. :))) | | ||
134
- 27.11.2014 - 17:26
|
133-Chip_AC > Никакой путаницы! Просто каждый видит то, что ему хочется:) Могу еще раз повторить слова Сталика об универсальности казана и о том, что ему доступны практически все кулинарные приемы. Допускаю, что плов или картошку с мясом можно приготовить и в глиняном чайнике, но удобнее это сделать в казане или нерж кастрюле с толстым дном. Согласны? Блины так же лучше готовить не в казане с плоским дном, а в сковороде. Но это не означает, что в казане они получатся хуже. Шашлык? Да ради бога, я запросто приготовлю в казане шашлык или запеку сочный стейк, барбекю итд. Вы тоже сможете это сделать, если немного подумаете... На практике разумеется мы не будем этого делать, т.к. для угля придумана более легкая и удобная емкость под названием мангал. Но на природе вполне вероятно возникновение даже такой бредовой ситуации...:) Люди в полторашках воду кипятят, когда пить очень хочется... Для питья здесь посуду вообще не рассматривали, речь шла о исключительно готовке, но при особом желании повыпендриваться, можно даже попить из казана или приготовить там кипяток для чая... Ну и читайте внимательно мои записи, где я говорю о том, что казан не призван заменить всю остальную посуду для готовки. | | ||
135
- 27.11.2014 - 17:32
| чипу:да вы мудрец))выдержит легко! в глиняном чайнике удобнее чем в казане заваривать чай. на хорошей сковороде лучше чем в казане печь блины. шашлык лучше жарить на мангале, а не в казане. Для питья спиртного лучше бокал или рюмка, чем казан. Ну и т.д. :))) только вот я в казане чай ещё легче заварить(в чайничке сделайте плов),казан для шашлыка-легко,зажариваешь так ка хочешь и даже малых косяков не будет(пригоревших),а вы суп в мангале сделайте!Блины сделать тоже возможно,хоть и неудобно из-за стен.с казана и бухать мона,а рюмкой натаскай воды на четверых попить))))для каждого своё,но из всего-казан универсален! | | ||
136
- 27.11.2014 - 17:38
|
134-АВИ > Хочу добавить еще одно качество качество обыкновенного казана. Он кроме всего прочего, умеет еще и коптить! Причем не ту бурду с участием жидкого дыма, а производить полноценное горячее копчение мяса и рыбы прямо на кухне в домашних условиях! Гугл рулит:) | | ||
137
- 27.11.2014 - 17:45
|
Chip_AC 120 а как вариант:возможно что вы поставите тефлон на огонь и будете так резко оторваны,чем либо(ребёнок,сосед позвонит в дверь и сознание потеряет и т.п.)и произойдёт----пэрэгрэв?возможно,как вариант то?А дюраль-мягонькая и даже ложкой потихоне скоблиться будут частицы.В совдепе дюраль шла в основном для выварок!двух,четырёх и выше ведерных и для перемешивания продавали деревянные весла(кому делать лень было).Помои в таких удобно варить,борщ,когда семья больше десятка... | | ||
138
- 27.11.2014 - 23:04
| 135-Vavanos > чай заваривать в казане и блины в нем печь?! Да Вы извращенец :))) | | ||
139
- 27.11.2014 - 23:15
| Мной сказано что это возможно!Казан по своей многофункциональности любой посуде фору даст!А то что извращенец...Есть немного))) | | ||
140
- 28.11.2014 - 10:21
| А что можно приготовить в казане, чего нельзя приготовить в керамической кастрюле? | | ||
141
- 28.11.2014 - 11:06
| А подскажите знающие,это только у меня на керамической сковородке прилепает картошка?Мясо тоже хорошо не жарится.Думала сковородка не качественная,наступила на грабли второй раз.Та же песня. | | ||
142
- 28.11.2014 - 14:14
| 141-scorpena > Видимо, керамика разная бывает. В моем тажине при случае можно пожарить что-нибудь вполне успешно. | | ||
143
- 28.11.2014 - 14:51
| после чего этого как сделать такую пленку? | | ||
144
- 28.11.2014 - 14:53
|
124-АВИ >офигенно а на третьей картинкеобжаренный лук? | | ||
145
- 28.11.2014 - 14:55
| 143-diza > не могу понять Ваш вопрос | | ||
146
- 28.11.2014 - 15:17
|
145-Chip_AC >)) Цитата:
или как сделать такую пленку? это из-за доллара я седня такая) | | ||
147
- 28.11.2014 - 15:29
| в общем седня я куплю чугунный казан | | ||
148
- 28.11.2014 - 15:31
|
который будет ржаветь) потому что он жжжжарит | | ||
149
- 28.11.2014 - 15:38
| школа...физика...химия...институт...материаловеден ие... гугл... Окай? ;))))))) Люминь имеет особенность быстро и сильно окисляться, но фишка в том что пленка которая и есть окисл сама же далее его защищищает от окисления (реакция с кислородом) где-то так - в нет не смотрел, помню из учебы. | | ||
150
- 28.11.2014 - 15:56
| 146-diza > помойте, почистите от крупных крупинок и пленка сама образуется. | | ||
151
- 28.11.2014 - 23:09
| Он самый. * Сейчас поставил томиться курицу в казане, в 3-х кг лука по вышеприведенному рецепту Сталика: http://stalic.livejournal.com/559651.html Начистил лука, потом вспомнил, что мясорубку выбросили:) Пришлось брендером смолотить лук в пюре, начал его отжимать, нифига не отжимается. Пришлось немного изменить рецепт - обжарил две луковицы в небольшом количестве масла с целью ввести небольшую антипригарную пленку на стенки казана - супруга в прошлый раз мыла, перестаралась, оттерла до голого чугуна, а в получившейся луковой пасте мало сока, перестраховался, чтобы не пригорело. Сейчас уже часа полтора казан стоит на рассекателе, надо пойти крутануть курицу. | | ||
152
- 29.11.2014 - 01:51
| Хорошо и вкусно наверное, но это хобби, времени жалко на такой гемор :( | | ||
153
- 29.11.2014 - 02:45
| 152-CBR > Насчет вкусно - пока не знаю, завтра скажу. По времени не затратно, вечером поставил, утром снял. Она же не кипит даже на рассекателе. Но запахи после пяти часов томления начала источать шикарные. Наверно сейчас отключу, все-равно до утра в казане не остынет. | | ||
154
- 29.11.2014 - 08:31
| Ну вот мне керамика не нравится тем, что в ней тяжело что-то поджарить. Не зажаривается совсем:-(( А как-то парится и всё... Или это от сковороды зависит? | | ||
155
- 29.11.2014 - 08:32
| В смысле от качества керамики. Она ж, наверное, тоже разная бывает. Раз цены разнятся сильно на керамические сковороды. | | ||
156
- 29.11.2014 - 19:23
| Цитата:
Все же в чугуне или дюрали полегче жарить - а это основная обязанность сковороды... Зато на керамике лучше пассеровать. Лучек, морковь, зажарку, яйца пожарить - мне кажется в этом ее ниша и призвание. Экстримальную обжарку мяса лучше все же доверить чугуну. Это разумеется только мое мнение, я не претендую на большого гуру поварских искусств. * Господа, я не советую повторять вышеприведенный рецепт Сталика по томлению курицы в луковом соке. Блюдо хоть и получилось съедобным, но я ожидал гораздо лучший результат. Близким тоже не понравилось. Если уж томить курицу в малых температурах, лучше делать это в воде. Я совсем недавно таким образом томил курицу, очень неплохо получилось. Наливаем в кастрюлю воды, добавляем соли (адыгейской), сахара, специй (кари, специи для кур, пару целых луковиц, лавр.лит, кубик и далее по желанию), опускаем 2 кг курочку и ставим на полный газ. Кастрюлю подбираем по размеру курицы, чтобы поместилось минимальное количество воды. При приближении воды к закипанию, подставляем рассекатель и регулируем газ таким образом, чтобы вода не кипела, но была близка к этому (80-90 град - если есть термометр). Благополучно ложимся спать и оставляем кастрюлю с крышкой в покое до утра. Вынимаем мясо, подаем с гарниром. Из бульона можно сделать соус, добавив муку (крахмал) и зажарку, либо сварить суп (борщ). | | ||
157
- 29.11.2014 - 19:36
| +156, Выключу на.. Сталика из своих друзей на ЖЖ...:) | | ||
158
- 30.11.2014 - 00:45
| Цитата:
Лук прожаривают в масле чтоб убрать запахи из масла низкого качества. Этим пользовались и производители "корейских салатов", и у Сталика про это написано в первой книге. И никакой антипригарной пленки на чугуне не остается. Жир при прокаливании абсолютно сухого и чистого казана впитывается в поры чугуна. Советую прочитать про свойства чугуна и особенности его производства и применения. | | ||
159
- 30.11.2014 - 10:33
| ну вы и словаими раскидываетесь если человек первую книгу какого-то сталика не читал и подумал что лук для чего-то другого это не позор или сталик наравне с толстым и достоевским уже вошел в обязательную программу чтения? | | ||
160
- 30.11.2014 - 12:13
|
Наилучший выбор для дома - большая нержавеющая кастрюля с толстым композитным дном и толстыми стенками. В ней можно готовить что угодно любыми способами. Я даже обжариваю как в казане. Перемешивать немного неудобно, но это дело привычки. Чугунная посуда хороша, но требует ухода и её нужно использовать постоянно (несколько раз в неделю), иначе масляная пропитка прогоркнет, придётся заново прокаливать до голого металла, чистить и снова смазывать. Очень хороша чугунная эмалированная посуда (а-ля гусятницы СССР), но её сейчас почти нет, требует бережного обращения из-за хрупкой эмали. Крайне хороша толстостенная керамическая эмалированная посуда, стоит дорого http://emile-henry.ru/kastryuli/ http://emile-henry.ru/posuda-dlya-zapekaniya/ | |
![]() | Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |