К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

казан - тефлон, керамика или эмаль?

Гость
0 - 24.11.2014 - 23:25
что лучше
мне кажется тефлон - меньше пригорает
а вы как думаете?

81 - 25.11.2014 - 15:05
68-SIEMENS > Чем вам не угодила нержавейка?
Керамика на чугуне - это как противогаз на розе:) Все минусы двух материалов в одном флаконе:) Если уж останавливать свой выбор на керамике, тогда лучше брать с алюминиевым основанием. Такая посуда быстрее прогревается и гораздо легче чугунных аналогов, что актуально для женщин. Либо чисто керамический вариант, но он тоже тяжел и как мне кажется для жарки не подходит.
Гость
82 - 25.11.2014 - 15:57
Цитата:
Сообщение от АВИ Посмотреть сообщение
Керамика на чугуне
Где ты такое видел?
83 - 25.11.2014 - 17:15
82-SIEMENS > Во первых не ты, а вы, я с тобой на брудершафт не пил и не собираюсь.
А во вторых на фото в 81 записи сверху - твой казан покрыт керамической эмалью и крышку ты с него не снимал. Но если даже предположить, что внутри он чугунный, больше глупости нельзя придумать. Ты мозги включи и сам подумай, зачем чугунному казану снаружи эмаль?!
Как ты его будешь прокаливать на огне или в духовке?
84 - 25.11.2014 - 17:37
Цитата:
чисто керамический вариант, но он тоже тяжел и как мне кажется для жарки не подходит.
В керамическом тажине (есть по той же ссылке) жарится на ура. Собственно, для того тажин и нужен - жарим то, что надо жарить, затем сверху кладем то, что надо тушить/парить, накрываем куполом и долго-долго готовим на мелком огне.
85 - 25.11.2014 - 17:44
84-mcAvity > Согласен, тушит, печет и парит он исключительно, но вот насчет жарки я сомневаюсь. Это конечно мое мнение, может привыкнуть к нему надо. У меня был короткий опыт жарки в цельнокерамической сковороде типа таджина - не понравилось. В чугуне или другом металле на мой взгляд лучше и быстрее. У керамики все же низкая теплопроводность.
86 - 25.11.2014 - 17:44
Цитата:
зачем чугунному казану снаружи эмаль?
У икеевского действительно чугун, покрытый эмалью. Прокаливать не надо, в инструкции написано "Перед первым использованием вымойте вручную и тщательно вытрите." и всё. Но как-то не доверяю я этим эмалям :)
Гость
87 - 25.11.2014 - 17:44
Ни одно поколение пользовалось таким, но никто почему-то не называл казаном, а только утятницей(гусятницей). Неправильно люди жили...
88 - 25.11.2014 - 17:54
Цитата:
Сообщение от mcAvity Посмотреть сообщение
Но как-то не доверяю я этим эмалям :)
И опять я согласен... Сейчас конечно керамическая эмаль получше, но я до сих пор помню запах не вовремя выключенной кастрюли:))) Да уверен, что не только я...

87-Fodin > Так в эмалированных утятницах/гусятницах никто и не жарил, в них ТУШИЛИ мясо и овощи.
89 - 25.11.2014 - 18:01
86-mcAvity > А насчет казана покрытого эмалью... Подготовкой к работе использование не ограничивается, требуются периодические прокаливания, ни одна эмаль не устоит...
Гость
90 - 25.11.2014 - 18:39
Цитата:
на фото в 81 записи сверху - твой казан покрыт керамической эмалью
Где ты взял, что эмаль керамическая?

Цитата:
не ты, а вы
Ничего страшного, я постарше все-таки.
Гость
91 - 25.11.2014 - 19:01
Не читая всего. Казан должен быть из чугуна. Это раз. У меня два, и это счастье (хотя нужен третий)
Если речь о глубокой кастрюле (назовем вещь своим именем), то мне лично по опыту не нравится ничего, ну разве только толстая керамика и то под вопросом. Хорошая качественная нержавейка. По мне идеально.
Гость
92 - 25.11.2014 - 19:40
88-АВИ >Чем отличается:
от
Гость
93 - 25.11.2014 - 19:42
39-CBR >за шесть лет даже не пытался поржаветь)))) плов готовится в нем, минимум раз в месяц
Гость
94 - 25.11.2014 - 19:45
48-CBR >кстати да, казан прокален и каждый раз смазывается маслом
95 - 25.11.2014 - 20:00
Хорошая тема, веселая. Стекло не предлагали?

Казан изначально приспособлен для готовки на огне, так что и тефлон, и эмаль пролетают... Причём приспособлен изначально под минимальное количество топлива. Поэтому толстые стенки, форма - всё для того, чтобы наиболее рационально потреблять и распределять тепло. По сути - на двух кизяках приготовить обед.
Гость
96 - 25.11.2014 - 20:24
Цитата:
Сообщение от Шизандра Посмотреть сообщение
По сути - на двух кизяках приготовить обед.
а если у меня газ центральный какую каздлюльку выбрать?
97 - 25.11.2014 - 20:28
96-diza >
Смотря для чего... Что-то томить в духовке - керамику... обычную глину хорошо. Быстро пожарить наверху - тонкий вок из нержавейки, борщ сварить - нержавейку или эмаль.
98 - 25.11.2014 - 20:28
Цитата:
Сообщение от SIEMENS Посмотреть сообщение
Ничего страшного, я постарше все-таки.
Постарше, непостарше - я тебе таких полномочий не давал. Я люблю когда обращаются на "ты" и даже прошу молодых коллег делать это, но в данном случае мы с тобой не знакомы и я считаю такое обращение в данном форуме наглостью.

Цитата:
Сообщение от SIEMENS Посмотреть сообщение
Где ты взял, что эмаль керамическая?
Бывает эмаль, бывает керамика. Керамика более стойкая к температурам.

92-Fodin > Внешним видом
Гость
99 - 25.11.2014 - 20:38
про то, что чугун ржавеет.
а как чугнные батареи по 50 лет стоят в системе отопления и хорошо при этом себя чувствуют?
-
ну а вообще я за чугун, даже варку комбинированную взял, 2 комфорки индукции и 2 быстрого нагрева.
100 - 25.11.2014 - 20:38
95-Шизандра > Думаю насчет двух кизяков вы погорячились. Чугун обладает чудовищной теплоемкостью, это знают и подтвердят все банщики. Или любой тематический справочник. Нагревать чугун нужно очень долго, соответственно он дольше отдает запасенное тепло. При этом чугун обладает хорошей теплопроводностью, но однако меньшей, чем алюминий или нерж. сталь. Поэтому на кизяках лучше готовить в алюминиевом казане.
Есть еще один минус чугунного казана при использовании на домашнем газе или электроплите. Мощность конфорки обычной печи часто оказывается недостаточной при жарке даже 1.5 кг мяса. Поэтому в последнее время начали применять усиленные по мощности конфорки, мощностью 5-6 кВт (при мощности обычной 1.8 кВт).
Но вы правы, казан безусловно создавался для костра (дровяной печи) - здесь максимально проявляются его достоинства.
Гость
101 - 25.11.2014 - 21:56
Цитата:
Сообщение от Jeckyll Посмотреть сообщение
48-CBR >кстати да, казан прокален и каждый раз смазывается маслом
не пойму что значит прокален, или имеется ввиду после мойки?
Я не пользую кроме сковородок чуганий, поэтому не знаю - люди грят - воняет масло, лично видел ржавые, чего в алюминиевых не замечал.... как-то так
Гость
102 - 25.11.2014 - 21:57
...А Х Р Е Н Е Т Ь П О Н Е С Л О С Ь ........
:))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
103 - 25.11.2014 - 22:14
Пока не донеслось, скажу два слова по ржавчине казана. Чугун ржавеет в случае если в нем редко готовят, хранят не в квартире, а во влажных помещениях, например на балконе, сарае итд. Ржавеет, если часто варят жидкие блюда, ржавеет если сразу не перекладывать пищу в другие емкости и не мыть казан, вытирая его насухо или как делаю я - нагревая на газе до полного гарантированного высыхания.
Думаю всем понятно, что с нержавеющей кастрюлей таких проблем не будет, поэтому я считаю ее лучшей заменой чугунного казана. Единственное требование - толстое дно и хороший изготовитель. Разницы в приготовленных блюдах не заметите, если знать особенности посуды и соблюдать правила обращения с ней.
Гость
104 - 25.11.2014 - 23:09
Цитата:
Пока не донеслось, скажу два слова по ржавчине казана. Чугун ржавеет в случае если в нем редко готовят, хранят не в квартире, а во влажных помещениях, например на балконе, сарае итд. Ржавеет, если часто варят жидкие блюда, ржавеет если сразу не перекладывать пищу в другие емкости и не мыть казан, вытирая его насухо или как делаю я - нагревая на газе до полного гарантированного высыхания. Думаю всем понятно, что с нержавеющей кастрюлей таких проблем не будет, поэтому я считаю ее лучшей заменой чугунного казана. Единственное требование - толстое дно и хороший изготовитель. Разницы в приготовленных блюдах не заметите, если знать особенности посуды и соблюдать правила обращения с ней.
а может толстенный люминЬ? Ваши минус люминя можете сказать?
105 - 26.11.2014 - 10:55
104-CBR >Не люминь, дюраль))) Кроме того, что это не вызывает восторга у профи недостатоков нет. Вск сковородки у меня - толстостенный дюраль, а вот казан - чугун, ибо ни один дюраль не дает такого прогрева от стенок и крышки.

Дааа, там выше кто-то про паэлью говорил - там же технология приготовления совсем другая - у паэльи нет такого долгого томления.
Гость
106 - 26.11.2014 - 11:22
Цитата:
Сообщение от S q u i r r e l Посмотреть сообщение
ни один дюраль не дает такого прогрева от стенок
:))) похоже в ближайшее время, проблем с работой у образованной части населения не будет
107 - 26.11.2014 - 11:48
Цитата:
Сообщение от CBR Посмотреть сообщение
а может толстенный люминЬ? Ваши минус люминя можете сказать?
Я уже выше писал, что оксидная пленка алюминия вредна для организма. Вызывает якобы болезнь Альцгеймера или что-то в этом роде. В алюминии можно только варить или тушить и мешать неметаллическими лопатками, дабы не подрывать окисную пленку.
Гость
108 - 26.11.2014 - 13:23
Цитата:
только варить или тушить и мешать неметаллическими лопатками, дабы не подрывать окисную пленку.
ага, на заметку взял, спасибо за мысль.
109 - 26.11.2014 - 13:24
пиндосы весь люминь в армейке своей повывели,заменили на нержавейку ( так,чиста ,кто не в курсе )
Гость
110 - 26.11.2014 - 13:56
Цитата:
оксидная пленка алюминия вредна для организма
не доказано
111 - 26.11.2014 - 14:26
110-Chip_AC > Не буду спорить, читал где-то в непроверенных источниках. Ханкишиев например, считает что дюралевые казаны не хуже чугунных и даже предпочтительнее для начинающих казановодов. Приводит в пример тот факт, что весь мир пьет из алюминиевых банок и ничего страшного не происходит. Старый общепит работал на алюминии.
Но одно дело пить холодное пиво из банки, а другое - жарить в алюминиевой казане мясо, где температура локально может превышать 300 град. и создаваться условия для подрыва оксидной пленки, температура плавления которой более 2000 град при температуре плавления алюминия почти в три раза меньше.
Короче тут каждый должен решить для себя сам. Я например, пришел к толстостенной нерж. посуде и небольшому чугунному казану для природы, потому как супруга категорически запретила брать легкий алюминиевый казан.
112 - 26.11.2014 - 14:38
ну и вред ДДТ доказан только для птиц ( точнее ,повышается хрупкость яиц,и птица мама их тупо давит ) ,но таки запретили во многих странах ....
113 - 26.11.2014 - 16:39
Вот мой походно-домашний казанчик. На фото стоит на специально сделанной для него турбопечи (дрова/уголь), чаще уголь. Печь развивает мощность до 7-8 кВт, этого за глаза хватает для быстрой и качественной обжарки мяса для плова или других блюд. Единственно, выбросил тяжелую чугунную крышку, которая могла работать как дополнительная сковорода. Заменил ее легкой стеклянной крышкой, о чем ни разу не пожалел.

Гость
114 - 26.11.2014 - 18:19
Чугун и только чистый думаю.В идеале:старый украинский.Недавно матери(ей для закруток)приобрёл-ляпота.У тёщи керамика-плов такой не сделаешь как надо.Только чугунный обработать перед первым приготовлением надо.Алюминий думаю,шкрябается по немного и как бы....
Гость
115 - 27.11.2014 - 00:24
Цитата:
этого за глаза хватает для быстрой и качественной обжарки мяса для плова или других блюд.
т.е. в казане ЧУГУННОМ МЯСО ЖАРИТСЯ ТАК ЖЕ ХОРОШО И КАЧЕСТВЕННО КАК И КОГДА ПОКРЫТИЕ ТЕФЛОНОВОЕ???
Гость
116 - 27.11.2014 - 00:38
дизе 115 : в чугунном гораздо вкуснее,естественнее и можно зажарить как хочешь.Кстати,тефлон-ооочень бздит высоких температур и начинает касячить.http://ruslekar.info/Vred-teflonovoy-posudi-975.html
Гость
117 - 27.11.2014 - 00:45
Нашёл что слышал давно:Тефлон — белое, в тонком слое прозрачное вещество, по виду напоминающее парафин или полиэтилен. Плотность по ГОСТ 10007-80 от 2,18 до 2,21 г/см3. Обладает высокой тепло- и морозостойкостью, остается гибким и эластичным при температурах от -70 до +270 °C, При температуре свыше!Он начинает выгорать и какое-то мерзкое дело выделяет уже в еду!
Гость
118 - 27.11.2014 - 08:47
Можно задать вопрос спецам - найдена старинная утятница, похожа на алюминевую метал светлый, долго была в сарае - я решила прокипятить в ней воду, обожгла руку т.к.она зараза долго держит тепло, внутри налет как белые крупинки - что это, и стоит ли ее использовать?
Гость
119 - 27.11.2014 - 09:22
Цитата:
Сообщение от Оригато Посмотреть сообщение
внутри налет как белые крупинки - что это, и стоит ли ее использовать?
дюраль, норм посуда.
Гость
120 - 27.11.2014 - 10:00
Цитата:
Сообщение от Vavanos Посмотреть сообщение
в чугунном гораздо вкуснее,естественнее и можно зажарить как хочешь
ну вкуснее это понятие чересчур субъективное. Зажарить как хочу я могу и в обычной своей тефлоновой сковороде, а также в керамическом сотейнике и даже на углях. А вот слово "естественнее" меня озадачило. Что естественного в жарке на чугуне? И почему все тоже самое, например, на алюминии неестественно?
117-Vavanos > температуры дымления масел: сливочное - 120-150грС, оливковое - 190грС, подсолнечное - 110-220грС, сало - 190грС. Т.е. выше этих температур вы греть сковороду не будете. Тогда какое к чертям выделение "мерзкого дела"?
118-Оригато > хорошо помыть и использовать. Белые крупинки - это гидраты алюминия. От них нужно избавиться. После этого на поверхности утятницы образуется нормальная оксидная пленка толщиной в десяток диаметров молекул 1-3нм. Даже если вы будете при каждом процессе использования этой посудиной шкрябать её металлическими предметами, то все равно кол-во попавших в еду оксидов будет ничтожно. Но конечно идеально использовать деревянные или пластиковые кух.приборы для готовки в алюминиевой посуде.

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены