К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Гуру по плову, набросайте советов!

Гость
0 - 22.09.2012 - 18:54
Завтра едем в горы с коллегами (семейный выезд). Я вызвался накормить народ кубанским пловом (свинина), но поскольку раньше никогда не доводилось готовить на природе, призадумался о том, что моя кулинарная репутация может оказаться под угрозой:)
В пятницу наспех сделал складную печку под казан, она вообще рассчитывалась под уголь (чтобы после плова/ухи можно было сразу шашлык поджарить), но может работать и на дровах. Печь испытать не успел. За шашлык я спокоен, печь с ним легко справится, в вот плов...
Господа знатоки полевой кухни, набросайте советов. Приветствуются любые рекомендации, от заготовки продуктов до раскладывания плова по пластиковым тарелкам и даже качественный, юморной флуд.



81 - 24.09.2012 - 22:08
Цитата:
Сообщение от Ma_linka Посмотреть сообщение
Обскакал!)))
А вот и фигушки:-)) У АВИ не было столько коньяка и пива, сколько было у нас:-)))
Гость
82 - 24.09.2012 - 22:10
79-Кася > Я не думаю, что ее Людмилочкой зовут:)

80-Ma_linka > Надо было позвать настоящего повара, я бы возможно приехал:)
Гость
83 - 24.09.2012 - 22:12
63-barm > Тюбетейка- зачотная!)
А вот плов... смотрится-то красиво, ниче не скажешь, а вот.. каковы его органолептические свойства, мм? По картинке сложно понять, я бы даже сказала: невозможно! ))
Гость
84 - 24.09.2012 - 22:14
82-АВИ® > Дык.. в кафешке нету условий для жарения шашлыков-варки пловов...((
И ваще, вы тут (мужики) все похваляетесь вашими кулинарными шедеврами... а вот кто проверял их шедевральность-питательность, мм?)) Хде уважаемое жюри, которое будет спрашивать за ошибки строго-неподкупно: Говори, чево в супе не хватает? (с)
85 - 24.09.2012 - 22:15
В следущий раз, когда собираться будем, то пригласим АВИ, шоп он нам плову наварил в своей чудо-печьке. Если не понравится, то лишим его дозы.)))
Гость
86 - 24.09.2012 - 22:15
Цитата:
Сообщение от Кася Посмотреть сообщение
У АВИ не было столько коньяка и пива, сколько было у нас:-)))
- Это- точно!))) И навряд ли оне там- на природе- запивали коньячок пивком!?!;))))
Гость
87 - 24.09.2012 - 22:16
81-Кася > Если я был не за рулем и не ввел алкогольный пост, у нас могло быть даже больше коньяка, чем у вас:) Но, мужская половина была на машинах, женской хватило бокала вина.
Гость
88 - 24.09.2012 - 22:20
84-Ma_linka > Все условия у меня с собой.

85-valer > Ага, сначала охаяли мою турбопечь, теперь хотите навернуть оттуда плова, а потом еще лишить меня спиртного?!:)
Гость
89 - 24.09.2012 - 22:22
Таки требую объявить кулинарный конкурс среди наших "мальчишек"! А мы, так уж и быть, согласные безоговорочно быть в жюри и рисковать талией при дегустации!!!)
Гость
90 - 24.09.2012 - 22:24
Цитата:
Сообщение от АВИ® Посмотреть сообщение
турбопечь, теперь хотите навернуть оттуда плова,
Нее, это уже полный изврат- выворачивать плов в турбопечку, чтобы потом его оттуда наворачивать!(( несогласная я, к прмеру!((
91 - 24.09.2012 - 22:24
Цитата:
Сообщение от АВИ® Посмотреть сообщение
сначала охаяли мою турбопечь
Это так, по децки... Цветочки, так сказать...)))
Нуачо можно ожыдать от ДД? Чтоб одна похвала? Нееет уш... Смастерил - защити!
92 - 24.09.2012 - 22:31
Цитата:
Сообщение от АВИ® Посмотреть сообщение
Если я был не за рулем и не ввел алкогольный пост, у нас могло быть даже больше коньяка, чем у вас:)
Саш, да я ж шучу:-)))
Гость
93 - 24.09.2012 - 22:33
90-Ma_linka > Ну Валер же хотел, чтобы сварено было в моей чудо-печке:) Где сварено, оттуда и будем есть.

Цитата:
Сообщение от valer Посмотреть сообщение
Смастерил - защити!
Вот мы на моем кафеле это и проверим!:)
94 - 24.09.2012 - 22:34
Цитата:
Сообщение от АВИ® Посмотреть сообщение
Вот мы на моем кафеле это и проверим!:)
Бггг:-)))) 1:1!!!
Гость
95 - 24.09.2012 - 22:35
92-Кася > Я тоже. Но вот алкогольный пост действительно ввел, на месяцок. Травки пью, сборы, короче ЗОЖ.
96 - 24.09.2012 - 22:35
93-АВИ® > - То бэнзиииин, а то дэээтиии!(с)
)))
97 - 24.09.2012 - 22:37
Цитата:
Сообщение от АВИ® Посмотреть сообщение
Травки пью, сборы, короче ЗОЖ.
Тоже периодически надо делать!:-))
Цитата:
Сообщение от valer Посмотреть сообщение
То бэнзиииин, а то дэээтиии!(с) )))
Отакот:-(( Своя рубашка ближе к телу:-))) (с)
Гость
98 - 24.09.2012 - 22:38
96-valer >94-Кася > 2:1 !
Гость
99 - 24.09.2012 - 22:54
Вставлю и свой пятачок, как практикующий плово-вед(ед). Идея автора с наддувом на открытом огне весьма продуктивна. Я люблю оперировать термином "управляемая" и "неуправляемая" стихия, чего, несомненно, автор смог добиться в полевых условиях. Так вот: идеология плова (вернее зирвака), в максимальном нагреве масла, добавлении лука - быстрейшем его обжаривании и дальнейшем быстром обжаривании мясных кусков в этом адски горячем масле. Обжарив мясо получаем нежность мяса (не резиновость) внутри кусочка в процессе дальнейшей обработки. Через 40 мин. сильный огонь противопоказан, т.к. начнет гореть морковка, ну далее по тексту. Вторым Важнейшим условием считаю укрывание риса второй-промежуточной крышкой, для полного и качественного распаривания риса. Ну и рис длиннозёрный, дорогой, промытый раз 7 холодной водой.
100 - 24.09.2012 - 22:55
Цитата:
Сообщение от АВИ® Посмотреть сообщение
2:1 !
Естественно. В мою пользу!)))
101 - 24.09.2012 - 23:11
Цитата:
Сообщение от АВИ® Посмотреть сообщение
80-Ma_linka > Надо было позвать настоящего повара, я бы возможно приехал:)
А я думала в самом начале темы, что мне показалось, что АВИ напрашивается на пикничок. Оказывается не показалось:)
Гость
102 - 24.09.2012 - 23:20
100-valer > Понятно, что в вашу.

99-Tasman > Я поведаю еще момент. Т.к. мясо нарезалось за сутки, я мясо присыпал сверху адыгейской солью и немного специй. Чисто машинально, мариновал мясо для шашлыка и сыпанул в мясо для плова. На природе оказалось, что мясо подмариновалось и было влажным, чего нельзя допускать при загрузке в казан. Поскольку его нечем было осушить, пришлось загружать понемногу в масло влажные кусочки. На газе такое мясо совершенно нельзя было бы качественно обжарить, но уголь с этим справился. Причем мясо в плове получилось очень мягкое и сочное. Мои домочадцы это отметили, т.к. привыкли к плову на газовой плите и свежему мясу.
Насчет второй крышки... думаю в моем казанчике в этом нет необходимости, т.к. крышка толстая, чугунная, великолепно держит тепло. Я только из-за крышки этот казанчик и взял. А вот промыл рис плохо, всего 1 раз. Воды мало было, всего 5л взяли. Поэтому небольшая клейкость присутствовала.
Гость
103 - 24.09.2012 - 23:56
Фото зирвака нашел:


А вот дерево, толщиной около двух метров:
Гость
104 - 24.09.2012 - 23:57
>102 по первой части поста выражаю полное одобрение находчивостью. Оч.правильно, что не сделал бульона. За вторую крышку стану упорствовать, т.к. имел опыт использовать ея и варить рис без оной. Ну вопрос рассыпчатости готового продукта понятен и для похода.. приемлим )) не так ли ?
Гость
105 - 25.09.2012 - 00:02
> 103 В зирваке главное не фото, а запах. А? Представляется спорным утопление зеленого острого перца в зивак... но у меня нежные женщины и дети малые. Остерегаюсь.
Сам осмысливаю и внедряю посильно тезис о недопустимости перемешивания моркови в окончании приготовлении зирвака. Опыты продолжаются.
Гость
106 - 25.09.2012 - 00:48
105-Tasman > Насчет острого перца можно не боятся - горечь в плов совсем не попадает. Главное перчину шумовкой не повредить. Зато потом этот перчик очень пикантным получается, острота сохраняется.
Я перемешиваю все. Даже рис, в пределах его горизонтального слоя. Главное - не мешать вертикально.
Гость
107 - 25.09.2012 - 00:54
+106, Насчет запаха согласен. На зирваке народ заметался. На финальном этапе меня окончательно достали вопросами, я сдался, смалодушничал и отдал казан к столу, хотя рису нужно было еще хотя бы пять минут побыть под крышкой.
Гость
108 - 25.09.2012 - 07:24
Блииин, ну вас! Слюнки с утра потекли!((
Умеете ж рассказать-показать)))
109 - 25.09.2012 - 08:05
Цитата:
Сообщение от Ma_linka Посмотреть сообщение
Блииин, ну вас! Слюнки с утра потекли!(( Умеете ж рассказать-показать)))
Ага:-))) Я чёта тоже прям зачиталась с утра:-))))
Гость
110 - 25.09.2012 - 08:17
Эх, как же мне нравится смотреть на мужчин, колдующих у плиты-костра: это что-то, они не готовят, они колдуют-наслаждаются процессом!)) Нам-то нужно кормить семью каждый день, потому есть настроение-вдохновение, нету ли -готовим.. уже не колдуем( Завидую по хорошему тем женщинам, для которых кухонные хлопоты- ежедневно в радость ...)
Гость
111 - 25.09.2012 - 08:18
Готовить я не умею тоже(
Гость
112 - 25.09.2012 - 08:43
111-Лангольер > Какие твои годы- научишься))
Гость
113 - 25.09.2012 - 09:28
АВИ®
Я так через пост прочитал всё, народ в основном прав.
Но плова у Вас не получится сразу, не огорчайтесь :).
Я много рецептов в инете видел и фотографий и даже два фильма скачал. Плов был вкусный по их рецептам.
Потом в рестаране стал рядом с поваром и просмотрел всё сам, там у Узбеков в основном экономия.
Баранины и курдюка только для вкуса, масло хлопковое, потому что там оно самое дешёвое и ещё и вонючее, надо луком дезодорировать.
Пока смотрел , делал и тренировался на друзьях.
В результате после долгих упражнений и способов утвердился свой фирменный рецепт и технология, очень похожий на традиционный Узбекский. Я считаю, что попал удачно в формулу вкуса. Я для тестирования всегда делаю одновременно с пловом шашлык из ягнёнка
с традиционными специями и технологией. Так вот когда гости стали меньше есть ягнёнка и в основном налегали на плов, а ягнёнок оставался не съеденным и просили плошечку плова домой для бабушки и деток я понял что этот способ и рецепт самое то.
Я рецепта не держу с секрете, есть с фото всех промежуточных стадий, полное время приготовления 6 часов, если заранее замочить промытую девзиру то 5 часов. Но чтоб плов получился, всё одно надо стать рядом со мной и пройти все стадии выжаривания компонентов для зирвака, все закладки последовательности и специи, потом саму варку зирвака и специи.... Хотя бы раз увидеть это, цвет, запах..., тогда получится наверно со второго, третьего раза.
Гость
114 - 25.09.2012 - 09:30
Сейчас осваиваю рецепт Азербайджанского, более сладкого плова с сухофруктами и специфическими национальными специями.
Гость
115 - 25.09.2012 - 09:53
114 Михалыч поделитесь : какую приправу пользуете в своем творчестве. К сожалению, готовые не слишком удовлетворяют, да еще и с солью зачастую. Сейчас пытаюсь все по отдельности собрать, но пока не получалось.
Гость
116 - 25.09.2012 - 10:10
Для узбекского зира, абхазский Шафран или куркума и сушёные ягодки барбариса. Ну про перец и ческок не скажу, все знают про целостность их
117 - 25.09.2012 - 10:43
115-Tasman >
Нет ничего сложного. Плов не требует большого количества специй, тем более сложносоцинённых. Красный перец (при желании), зира и барбарис. Имеретинский шафран только для цвета, но ИМХО и так красиво получается. Я не люблю слишком яркий жёлтый...
Хорошую зиру можно купить у узбеков на рынке. Там же, где рис, барбарис и хлопковое масло.
Так что собирать-то и нечего :))
Гость
118 - 25.09.2012 - 12:37
113-Михалыч > Я понял, вы на мастер-класс напрашиваетесь в хорошем смысле:) Не считаю себя асом в плове, хотя неплохо готовлю дома ВСЕ, примерно 60/40% с супругой. Причем большая цифра за мной! Т.е. кулинария - мое третье хобби, после веб-дизайна и рыбалки (радиотехнику то я давно забросил).
Михалович, с большим интересом готов при случае посмотреть ваш мастер-класс и поучиться. Сам чувствую, что в некоторых местах "не догоняю". Много пересмотрел роликов, но как вы правильно заметили, нужно стоять рядом. Кстати, дали хорошую мысль поучится у шеф-поваров, есть у меня знакомые из этого племени, но нет гарантии качества готового продукта.

Поскольку я не люблю слепо копировать чужие модели, тоже пытаюсь поймать для себя тот единственный рецепт, когда все скажут "Даааа!". Сейчас в качестве мяса использую свинину/утку/курицу, масло - подсолнечное/кукурузное без запаха, специи: зира+кари+смесь перцев. В состав кари входит куркума - но это не настоящий шафран. Ну и чеснок+перец. Соль - адыгейская.
Очень хорошая приправа продается в магните, называется "для плова", стоит что-то около 15 руб. Туда входит и барбарис.
Михалыч, в общем я готов попробовать узбекские нотки в плове, хотя это для меня не показатель, должно быть все очень вкусно, вне зависимости Кубанский это плов или чей-либо еще.
Гость
119 - 25.09.2012 - 12:38
113-Михалыч > А почему вы решили, что у меня плов на природе не получился?
Гость
120 - 25.09.2012 - 12:54
Проделываю ложкой отверстия до дня казана:



К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены