0
- 22.09.2012 - 18:54
|
Завтра едем в горы с коллегами (семейный выезд). Я вызвался накормить народ кубанским пловом (свинина), но поскольку раньше никогда не доводилось готовить на природе, призадумался о том, что моя кулинарная репутация может оказаться под угрозой:) В пятницу наспех сделал складную печку под казан, она вообще рассчитывалась под уголь (чтобы после плова/ухи можно было сразу шашлык поджарить), но может работать и на дровах. Печь испытать не успел. За шашлык я спокоен, печь с ним легко справится, в вот плов... Господа знатоки полевой кухни, набросайте советов. Приветствуются любые рекомендации, от заготовки продуктов до раскладывания плова по пластиковым тарелкам и даже качественный, юморной флуд. | |
81
- 24.09.2012 - 22:08
| А вот и фигушки:-)) У АВИ не было столько коньяка и пива, сколько было у нас:-))) | |
82
- 24.09.2012 - 22:10
|
79-Кася > Я не думаю, что ее Людмилочкой зовут:) 80-Ma_linka > Надо было позвать настоящего повара, я бы возможно приехал:) | |
83
- 24.09.2012 - 22:12
|
63-barm > Тюбетейка- зачотная!) А вот плов... смотрится-то красиво, ниче не скажешь, а вот.. каковы его органолептические свойства, мм? По картинке сложно понять, я бы даже сказала: невозможно! )) | |
84
- 24.09.2012 - 22:14
|
82-АВИ® > Дык.. в кафешке нету условий для жарения шашлыков-варки пловов...(( И ваще, вы тут (мужики) все похваляетесь вашими кулинарными шедеврами... а вот кто проверял их шедевральность-питательность, мм?)) Хде уважаемое жюри, которое будет спрашивать за ошибки строго-неподкупно: Говори, чево в супе не хватает? (с) | |
85
- 24.09.2012 - 22:15
| В следущий раз, когда собираться будем, то пригласим АВИ, шоп он нам плову наварил в своей чудо-печьке. Если не понравится, то лишим его дозы.))) | |
86
- 24.09.2012 - 22:15
| - Это- точно!))) И навряд ли оне там- на природе- запивали коньячок пивком!?!;)))) | |
87
- 24.09.2012 - 22:16
| 81-Кася > Если я был не за рулем и не ввел алкогольный пост, у нас могло быть даже больше коньяка, чем у вас:) Но, мужская половина была на машинах, женской хватило бокала вина. | |
88
- 24.09.2012 - 22:20
|
84-Ma_linka > Все условия у меня с собой. 85-valer > Ага, сначала охаяли мою турбопечь, теперь хотите навернуть оттуда плова, а потом еще лишить меня спиртного?!:) | |
89
- 24.09.2012 - 22:22
| Таки требую объявить кулинарный конкурс среди наших "мальчишек"! А мы, так уж и быть, согласные безоговорочно быть в жюри и рисковать талией при дегустации!!!) | |
90
- 24.09.2012 - 22:24
| Нее, это уже полный изврат- выворачивать плов в турбопечку, чтобы потом его оттуда наворачивать!(( несогласная я, к прмеру!(( | |
91
- 24.09.2012 - 22:24
| Это так, по децки... Цветочки, так сказать...))) Нуачо можно ожыдать от ДД? Чтоб одна похвала? Нееет уш... Смастерил - защити! | |
92
- 24.09.2012 - 22:31
| Саш, да я ж шучу:-))) | |
93
- 24.09.2012 - 22:33
|
90-Ma_linka > Ну Валер же хотел, чтобы сварено было в моей чудо-печке:) Где сварено, оттуда и будем есть. Вот мы на моем кафеле это и проверим!:) | |
94
- 24.09.2012 - 22:34
| Бггг:-)))) 1:1!!! | |
95
- 24.09.2012 - 22:35
| 92-Кася > Я тоже. Но вот алкогольный пост действительно ввел, на месяцок. Травки пью, сборы, короче ЗОЖ. | |
96
- 24.09.2012 - 22:35
|
93-АВИ® > - То бэнзиииин, а то дэээтиии!(с) ))) | |
97
- 24.09.2012 - 22:37
| Тоже периодически надо делать!:-)) Отакот:-(( Своя рубашка ближе к телу:-))) (с) | |
98
- 24.09.2012 - 22:38
| 96-valer >94-Кася > 2:1 ! | |
99
- 24.09.2012 - 22:54
| Вставлю и свой пятачок, как практикующий плово-вед(ед). Идея автора с наддувом на открытом огне весьма продуктивна. Я люблю оперировать термином "управляемая" и "неуправляемая" стихия, чего, несомненно, автор смог добиться в полевых условиях. Так вот: идеология плова (вернее зирвака), в максимальном нагреве масла, добавлении лука - быстрейшем его обжаривании и дальнейшем быстром обжаривании мясных кусков в этом адски горячем масле. Обжарив мясо получаем нежность мяса (не резиновость) внутри кусочка в процессе дальнейшей обработки. Через 40 мин. сильный огонь противопоказан, т.к. начнет гореть морковка, ну далее по тексту. Вторым Важнейшим условием считаю укрывание риса второй-промежуточной крышкой, для полного и качественного распаривания риса. Ну и рис длиннозёрный, дорогой, промытый раз 7 холодной водой. | |
100
- 24.09.2012 - 22:55
| Естественно. В мою пользу!))) | |
101
- 24.09.2012 - 23:11
| А я думала в самом начале темы, что мне показалось, что АВИ напрашивается на пикничок. Оказывается не показалось:) | |
102
- 24.09.2012 - 23:20
|
100-valer > Понятно, что в вашу. 99-Tasman > Я поведаю еще момент. Т.к. мясо нарезалось за сутки, я мясо присыпал сверху адыгейской солью и немного специй. Чисто машинально, мариновал мясо для шашлыка и сыпанул в мясо для плова. На природе оказалось, что мясо подмариновалось и было влажным, чего нельзя допускать при загрузке в казан. Поскольку его нечем было осушить, пришлось загружать понемногу в масло влажные кусочки. На газе такое мясо совершенно нельзя было бы качественно обжарить, но уголь с этим справился. Причем мясо в плове получилось очень мягкое и сочное. Мои домочадцы это отметили, т.к. привыкли к плову на газовой плите и свежему мясу. Насчет второй крышки... думаю в моем казанчике в этом нет необходимости, т.к. крышка толстая, чугунная, великолепно держит тепло. Я только из-за крышки этот казанчик и взял. А вот промыл рис плохо, всего 1 раз. Воды мало было, всего 5л взяли. Поэтому небольшая клейкость присутствовала. | |
103
- 24.09.2012 - 23:56
|
Фото зирвака нашел: А вот дерево, толщиной около двух метров: | |
104
- 24.09.2012 - 23:57
| >102 по первой части поста выражаю полное одобрение находчивостью. Оч.правильно, что не сделал бульона. За вторую крышку стану упорствовать, т.к. имел опыт использовать ея и варить рис без оной. Ну вопрос рассыпчатости готового продукта понятен и для похода.. приемлим )) не так ли ? | |
105
- 25.09.2012 - 00:02
|
> 103 В зирваке главное не фото, а запах. А? Представляется спорным утопление зеленого острого перца в зивак... но у меня нежные женщины и дети малые. Остерегаюсь. Сам осмысливаю и внедряю посильно тезис о недопустимости перемешивания моркови в окончании приготовлении зирвака. Опыты продолжаются. | |
106
- 25.09.2012 - 00:48
|
105-Tasman > Насчет острого перца можно не боятся - горечь в плов совсем не попадает. Главное перчину шумовкой не повредить. Зато потом этот перчик очень пикантным получается, острота сохраняется. Я перемешиваю все. Даже рис, в пределах его горизонтального слоя. Главное - не мешать вертикально. | |
107
- 25.09.2012 - 00:54
| +106, Насчет запаха согласен. На зирваке народ заметался. На финальном этапе меня окончательно достали вопросами, я сдался, смалодушничал и отдал казан к столу, хотя рису нужно было еще хотя бы пять минут побыть под крышкой. | |
108
- 25.09.2012 - 07:24
|
Блииин, ну вас! Слюнки с утра потекли!(( Умеете ж рассказать-показать))) | |
109
- 25.09.2012 - 08:05
| Ага:-))) Я чёта тоже прям зачиталась с утра:-)))) | |
110
- 25.09.2012 - 08:17
| Эх, как же мне нравится смотреть на мужчин, колдующих у плиты-костра: это что-то, они не готовят, они колдуют-наслаждаются процессом!)) Нам-то нужно кормить семью каждый день, потому есть настроение-вдохновение, нету ли -готовим.. уже не колдуем( Завидую по хорошему тем женщинам, для которых кухонные хлопоты- ежедневно в радость ...) | |
111
- 25.09.2012 - 08:18
| Готовить я не умею тоже( | |
112
- 25.09.2012 - 08:43
| 111-Лангольер > Какие твои годы- научишься)) | |
113
- 25.09.2012 - 09:28
|
АВИ® Я так через пост прочитал всё, народ в основном прав. Но плова у Вас не получится сразу, не огорчайтесь :). Я много рецептов в инете видел и фотографий и даже два фильма скачал. Плов был вкусный по их рецептам. Потом в рестаране стал рядом с поваром и просмотрел всё сам, там у Узбеков в основном экономия. Баранины и курдюка только для вкуса, масло хлопковое, потому что там оно самое дешёвое и ещё и вонючее, надо луком дезодорировать. Пока смотрел , делал и тренировался на друзьях. В результате после долгих упражнений и способов утвердился свой фирменный рецепт и технология, очень похожий на традиционный Узбекский. Я считаю, что попал удачно в формулу вкуса. Я для тестирования всегда делаю одновременно с пловом шашлык из ягнёнка с традиционными специями и технологией. Так вот когда гости стали меньше есть ягнёнка и в основном налегали на плов, а ягнёнок оставался не съеденным и просили плошечку плова домой для бабушки и деток я понял что этот способ и рецепт самое то. Я рецепта не держу с секрете, есть с фото всех промежуточных стадий, полное время приготовления 6 часов, если заранее замочить промытую девзиру то 5 часов. Но чтоб плов получился, всё одно надо стать рядом со мной и пройти все стадии выжаривания компонентов для зирвака, все закладки последовательности и специи, потом саму варку зирвака и специи.... Хотя бы раз увидеть это, цвет, запах..., тогда получится наверно со второго, третьего раза. | |
114
- 25.09.2012 - 09:30
| Сейчас осваиваю рецепт Азербайджанского, более сладкого плова с сухофруктами и специфическими национальными специями. | |
115
- 25.09.2012 - 09:53
| 114 Михалыч поделитесь : какую приправу пользуете в своем творчестве. К сожалению, готовые не слишком удовлетворяют, да еще и с солью зачастую. Сейчас пытаюсь все по отдельности собрать, но пока не получалось. | |
116
- 25.09.2012 - 10:10
| Для узбекского зира, абхазский Шафран или куркума и сушёные ягодки барбариса. Ну про перец и ческок не скажу, все знают про целостность их | |
117
- 25.09.2012 - 10:43
|
115-Tasman > Нет ничего сложного. Плов не требует большого количества специй, тем более сложносоцинённых. Красный перец (при желании), зира и барбарис. Имеретинский шафран только для цвета, но ИМХО и так красиво получается. Я не люблю слишком яркий жёлтый... Хорошую зиру можно купить у узбеков на рынке. Там же, где рис, барбарис и хлопковое масло. Так что собирать-то и нечего :)) | |
118
- 25.09.2012 - 12:37
|
113-Михалыч > Я понял, вы на мастер-класс напрашиваетесь в хорошем смысле:) Не считаю себя асом в плове, хотя неплохо готовлю дома ВСЕ, примерно 60/40% с супругой. Причем большая цифра за мной! Т.е. кулинария - мое третье хобби, после веб-дизайна и рыбалки (радиотехнику то я давно забросил). Михалович, с большим интересом готов при случае посмотреть ваш мастер-класс и поучиться. Сам чувствую, что в некоторых местах "не догоняю". Много пересмотрел роликов, но как вы правильно заметили, нужно стоять рядом. Кстати, дали хорошую мысль поучится у шеф-поваров, есть у меня знакомые из этого племени, но нет гарантии качества готового продукта. Поскольку я не люблю слепо копировать чужие модели, тоже пытаюсь поймать для себя тот единственный рецепт, когда все скажут "Даааа!". Сейчас в качестве мяса использую свинину/утку/курицу, масло - подсолнечное/кукурузное без запаха, специи: зира+кари+смесь перцев. В состав кари входит куркума - но это не настоящий шафран. Ну и чеснок+перец. Соль - адыгейская. Очень хорошая приправа продается в магните, называется "для плова", стоит что-то около 15 руб. Туда входит и барбарис. Михалыч, в общем я готов попробовать узбекские нотки в плове, хотя это для меня не показатель, должно быть все очень вкусно, вне зависимости Кубанский это плов или чей-либо еще. | |
119
- 25.09.2012 - 12:38
| 113-Михалыч > А почему вы решили, что у меня плов на природе не получился? | |
120
- 25.09.2012 - 12:54
|
Проделываю ложкой отверстия до дня казана: | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |