0
- 22.09.2012 - 18:54
|
Завтра едем в горы с коллегами (семейный выезд). Я вызвался накормить народ кубанским пловом (свинина), но поскольку раньше никогда не доводилось готовить на природе, призадумался о том, что моя кулинарная репутация может оказаться под угрозой:) В пятницу наспех сделал складную печку под казан, она вообще рассчитывалась под уголь (чтобы после плова/ухи можно было сразу шашлык поджарить), но может работать и на дровах. Печь испытать не успел. За шашлык я спокоен, печь с ним легко справится, в вот плов... Господа знатоки полевой кухни, набросайте советов. Приветствуются любые рекомендации, от заготовки продуктов до раскладывания плова по пластиковым тарелкам и даже качественный, юморной флуд. | | |
41
- 24.09.2012 - 10:50
| А начерта тогда она вам нужна? | | |
42
- 24.09.2012 - 10:53
|
41-Джули 22 > но ведь :)) | | |
43
- 24.09.2012 - 10:54
|
36-Джули 22 > Я только из-за того и затеялся с угольной печкой, чтобы запах костерка присутствовал. Но увы. Газ конечно проще, пятилитровый баллончик с горелкой... но все будет как дома, на печке. Хочется все же различий. | | |
44
- 24.09.2012 - 11:01
| 42-Mike Myers > Так красота то на природе. Из многих вариантов: костер, бензиновый "Шмель", газовая горелка, этот удобнее всего. Очень проста в использовании, устойчива, сравнительно компактна, посуда не коптится, убирается в чемоданчик:) | | |
45
- 24.09.2012 - 11:06
|
44-Джули 22 > Такой вариант может иметь место на длительных выездах, чтобы с кострами не заморачиваться. Собственно моя угольная печь тоже недолго ставится (2 мин + 5 мин разгорание угля). Если семь минут не жалко тратить, можно переходить на уголь. Но самое главное преимущество - это жар, не достижимый на газе. Для готовки например плова - это очень важно. | | |
46
- 24.09.2012 - 11:25
| 45-АВИ® >Да я все поняла, и даже сначала немного вам позавидовала:) Пока вы не сказали, что нет запаха дымка:( | | |
47
- 24.09.2012 - 11:34
|
Печка к качеству плова не имеет никакого отношения. Те, кто плов умеет делать сделают его и на костре... Для готовки плова жар важен только в момент перекаливания масло и легко достигается на костре... Потом температура легко поддерживается одним полешком. Не вижу никаких проблем. | | |
48
- 24.09.2012 - 12:29
| шмель в топку. Не безопасен. Из бензиновых горелок толковая продукция фирм Cooleman и Primus. Например http://www.coleman.com/Products/2020/liquid-fuel-stoves ну дык засыпай не уголь, а клади дрова? :-)) | | |
49
- 24.09.2012 - 14:55
| Для дров нужна большая высота печи. При высоте под уголь можно конечно топить и дровами, но достаточно проблематично в том смысле, что нужно рубить на небольшие фрагменты и подкладывать. На угле - одной закладки хватает на цикл приготовления плова. Для Шурпы или ухи тем более хватит. Цитата:
А на костре при сильном ветре можно неделю плов готовить:) Соответственно и качество будет таким же. И вообще, если уж используем туалетную бумагу вместо лопухов, давайте не отвергать комфорт, скорость и прогресс. | | |
50
- 24.09.2012 - 14:58
| +49, Даже узбеки на видеороликах простейшие очаги из кирпичей и земли сооружают, из старых кастрюль и ведер. На открытом огне никто не готовит. Потому что дров при ветре уйдет в десять раз больше. | | |
51
- 24.09.2012 - 15:41
|
Вот из архива коллеги фото, финальный этап запаривания риса: Это работа поддува на костер (пока дрова прогорели я успел плов сварить): Это в Смоленской в магнит заезжали: | | |
52
- 24.09.2012 - 15:51
| узбеки так и готовят, если конечно это не казан на свадьбу на десятки литров. При томлении дровишки выгребают, оставляя чуть-чуть углей, а чуть позже и их выгребают. | | |
53
- 24.09.2012 - 16:22
| Правильно кто-то выше спрашивал: И как это узбеки до сих пор без такой печки готовят? | | |
54
- 24.09.2012 - 16:30
| 53-Шизандра > - У узбеков пропеллера таково нет. И аккумулятор от шуруповёрта используется по назначению - вставлен кда надо и с успехом прикручивает гипсокартон в квартирах скупых горожан... | | |
55
- 24.09.2012 - 17:26
| Цитата:
В самом деле, включите здравый смысл: огонь, заключенный в оболочку, дает в разы больше жара на казан. Отсюда и все плюсы: экономия дров, высокая скорость и качество готовки за счет гарантированно высокой температуры казана. Или вернемся к лопухам?:) | | |
56
- 24.09.2012 - 17:38
|
Приведу выдержку из всем известной книги Сталика Ханкишиева: Конечно, лучше всего такой казан вмонтировать в стационарный очаг с навесом. Очаг лучше сложить из кирпича, а саму камеру сгорания желательно соорудить из кирпича огнеупорного, да еще очень важно сделать дымоход с хорошей тягой. Будет хорошо, если вокруг казана, на уровне его краев, будет небольшая площадка. На ней удобно расположить подготовленные продукты, приправы и подсобную посуду. Если есть возможность, то не будет лишним провести и газ в такой очаг. Не то чтобы я предлагал полностью готовить на газе, нет! Но если есть газ, удобнее вначале зажечь его, а потом уже укладывать дрова поверх горелки. Когда требуется быстро добавить или убавить силу огня, то сочетание газа и дров очень удобно, а при приготовлении блюд, требующих длительного несильного огня, газ незаменим. И, разумеется, горелку надо сделать пошире, чтобы она охватывала пламенем как можно большую часть дна казана. Вообще казан должен сидеть в очаге на две трети своей глубины, а дрова – лежать на таком расстоянии от дна посудины, чтобы оно все было объято языками пламени. Если устроить такой стационарный очаг по тем или иным причинам не получается, советую сделать переносной очаг из железной бочки или отрезка трубы большого диаметра. Для отвода дыма можно сделать прорези в верхней части этого сооружения, как показано на фотографии, а лучше сделать дымоотвод в виде перевернутой буквы Г в его задней части и укрепить легкую жестяную трубу типа самоварной. Еще лучше, если у очага будут дно и ножки, чтобы не наклоняться к казану слишком низко. Хорош ли ваш очаг, легко проверить – в казан следует налить воду и развести под ним огонь. Чем быстрее закипит вода, чем равномернее будут распределены пузырьки пара на кипящей поверхности, тем лучше и вкуснее будет получаться в таком казане и плов, и любое другое блюдо. Кирпичный или металлический очаг можно сделать не только для большого казана, но и для экземпляра на 7 – 8 литров, того, что мы с вами условно назвали «гастролирующим казаном», форму нашего «гастролера» надо подбирать с учетом особенностей плиты в квартире. Вот такое, слегка спрямленное дно, как изображено здесь, сгодится как для открытого пламени очага, так и для газовой плиты. Конечно, будет очень хорошо, если при форме казана с широко раскрытыми стенками это будет именно чугунный казан. При готовке на плите его массивность позволит прогревать всю внутреннюю поверхность более-менее равномерно. Еще вопросы по необходимости печи будут? | | |
57
- 24.09.2012 - 17:39
|
55-АВИ® > - Главное - уметь отличать лопух от крапивы.)) Всёгда считал, что плов должен томиться при умеренной равномеренной температуре. Сильный жар нужен только для кратковременной обжарки. Накрена тогда тулить Карлсона с трубой? "Экономия дров в лесу" - обязательно это запишу и расскажу ввиде короткого анекдота. Да и про скорость тоже непонятно... Сорвался, сбегал быренько в рощу, нажарил плову, наварил шашлыков - и обратно в курятник? Кде удовольствие? Где "по сто грамм" после каждого этапа приготовления? ГДЕ??? | | |
58
- 24.09.2012 - 18:07
| Хто подскажет, где можно взять, купить, украсть метровый кусок толстостенной трубы для изготовления печи для казана? Казан 8литровый | | |
59
- 24.09.2012 - 18:40
| зачем тебе именно толстостенный? для этих целей, в советское время, аборигены вообще обычную выварку юзали С любого куска листового железа сверни трубу и всё. | | |
60
- 24.09.2012 - 20:04
|
58-Нелегальный мигрант > Согласен с Джигитом насчет листа тонкой нержавейки. Сам хотел сделать сначала такой вариант, но стремление к универсальности (шашлыку) и компактности, заставило сделать разборную печь из шести фрагментов-стенок. Даже в местах соприкосновения угля с нержавейкой, стенки не повело, хотя температура при обдуве как в горне до 3000 град. Электрический наддув обеспечивает очень быстрое разгорание угля (дров) и равномерность температуры по наружной поверхности казана, погруженной в печь, что хорошо было видно у меня по закипанию зирвака и на что особо акцентирует внимание Сталик. Очень советую сделать. Дел на копейки, а плюсов много. | | |
61
- 24.09.2012 - 20:15
|
57-valer > Перечитайте внимательно 56 запись и не думайте, что у вас больше опыта по части готовки в казане чем у Ханкишиева. На всякий случай еще выдержку приведу из того же поста: Чем быстрее закипит вода, чем равномернее будут распределены пузырьки пара на кипящей поверхности, тем лучше и вкуснее будет получаться в таком казане и плов, и любое другое блюдо. | | |
62
- 24.09.2012 - 21:01
| Избави бог. Я вообще не привык делать из чего либо культ. И из еды в частности. И не сотворяю себе кумиров, будь то хоть Сталик, хоть сам Исус Христос. Ото сразу надо было сказать, что еду на природу испытывать очередное изделие, сгавноляпленое своими руками. Глянуть, как оно в действии. И другим показать. Другие увидели - куски листовой нержавейки скреплёные и ненадёжные. На них на шампурах пристроеный котелок. А сбоку всего этого торчит хрень с пропелером. А лучше оно обычного костра или хуже - нас не убедили. Во всяком случае, щас на слово верить нельзя. Поверю только в одно - пойло на фотке точно из Гамнита, только что заходил туда и видел. | | |
63
- 24.09.2012 - 21:03
|
Я готовлю такой: Главный секрет, халат и тюбитейка Иначе плов не получится.. ))) | | |
64
- 24.09.2012 - 21:07
| 63-barm > - Плов неправильный. Патамушта готовился без турбонаддува. | | |
65
- 24.09.2012 - 21:23
| 61-АВИ® >Вы мне ищо библею тут процытируйте. Приготовление пищи - это не аксиома. Тут надо выдумку проявлять, а не следовать чужим рецептам. | | |
66
- 24.09.2012 - 21:32
| От же ж ехидина, а:-)))) | | |
67
- 24.09.2012 - 21:33
| 63-barm > Красавец! Жоних али как?:-))) А то у нас тут невест валом:-)) | | |
68
- 24.09.2012 - 21:35
| А я вот Валер читаю с удовольствием!))) Ей-богу, не брешу, чесслово!)))))) | | |
69
- 24.09.2012 - 21:40
| Ой, подхалиииииимка:-))))) | | |
70
- 24.09.2012 - 21:44
|
69-Кася > Та шо ты сёдня нас с Валер фсяко-разно обзываешь?!((( И ни разу я не подхалимка - шо думаю, то и говорю!))) От фсей души, между прочим!)))))) | | |
71
- 24.09.2012 - 21:48
|
66-Кася >68-Людмилочка > Это плохо прикрытый, неумелый троллинг. Не сбудется мечта, не быть модератором...))) 65-valer > Вы когда-нибудь держали в руках сковородку? А воду для чая самостоятельно вскипятить сможете? Только не обманывать!:) | | |
72
- 24.09.2012 - 21:53
| 71-АВИ® > - Не поверите, в данный момент этим занимаюсь.))))))) Мяско уже приготовились только что, сейчас вода для чая греется. Не вру - ей-богу!))) | | |
73
- 24.09.2012 - 21:54
|
71-АВИ® > Да он борщ дома сам варит, когда у него есть свободное время, а жена задерживается на работе!))) *встала "руки в боки"*. А Вы ему про какую-то там сковородку!) | | |
74
- 24.09.2012 - 21:55
| Только хотела написать:-)) | | |
75
- 24.09.2012 - 21:58
| 63-barm > Красиво получается. При ветре тяжело готовить? | | |
76
- 24.09.2012 - 22:02
| Цитата:
Кася, у меня правильный вектор мысли? | | |
77
- 24.09.2012 - 22:03
| Неа, совершенно неправильный:-))) | | |
78
- 24.09.2012 - 22:03
| 72-valer > Тогда уж напишите, кто вам помогает, пока супруги дома нет:) | | |
79
- 24.09.2012 - 22:04
| 76-АВИ® > мы ж на нашей "мышиной" встрече все перезнакомились. Валер с супругой был:-) Она у него очаровательная, милая, весёлая. Всем нам очень понравилась:-)) | | |
80
- 24.09.2012 - 22:06
|
От жеж, напали на парня! хозяйственный парень-рукодельный, предприимчивый! 61-АВИ® > То они просто завидовают, ибо собрались-то мы нонеча в реале- в кафешке без шашлыгов, хотя первоначальная задумка-то была инааая! А ты вот - раз! и шашлыги на природе! Обскакал!))) | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |