0
- 03.06.2019 - 13:59
|
Ну может я чутка про Краснодар и загнул, потому что не видел, а в Сочи зеленая (недозрелая) алыча продается в стаканчиках с зубочисткой для накалывания, как малина и прочие ягоды. Интересно, кто-то реально жрёт зеленую алычу? Зачем? Или я чего-то недопонимаю...
| | |
81
- 05.06.2019 - 13:12
|
79-kekeke1 >сколько людей, столько и борщей;) Я видела как помидор сахарили). Брат жинку привез из Улан-Удэ, так она помидор сахаром посыпала, зеленый кубанский борщ со щавлем, яйцом и домашней сметаной ей вовсе не по вкусу пришелся. По выедала из центра яйца со сметаной, остальное брезгливо отодвинула. А брат с детьми уплетал за милую душу. | | |
82
- 05.06.2019 - 13:13
| 80-Ментол >значит все же верно - сколько людей, столько борщей) | | |
83
- 05.06.2019 - 13:14
|
77-Ментол > Это да. Но всё равно непонятно :) Можно предположить, что в "дохолодильничную" эпоху кислота была в роли консерванта. Но уже пол века холодильники в каждой хате даже в отдалённых станицах, выросло не одно поколение, зачем сейчас кислить? Ещё и выбор подкислителя. Почему именно алыча, когда вокруг много всего другого не менее кислого? В общем, странно всё :) | | |
85
- 05.06.2019 - 14:18
| Цитата:
Продолжать мысль? | | |
86
- 05.06.2019 - 14:42
| Ткемали на основе алычи - очень вкусная приправа, можно заготавливать на зиму. Из алычи и варенье очень душистое, вкусное и красивое получается, правда сахара много надо. Но это все из спелой алычи. А зачем на стакан продают зеленую - это у продавцов надо спрашивать. | | |
87
- 05.06.2019 - 14:53
| Ну сейчас-то да, сейчас круглый год весь борщевой набор есть в продаже, включая свежие помидоры . А когда первые помидоры появлялись где-то в конце июня и были очень дорогие, то и приходилось изощряться, без борща ведь никак))) | | |
88
- 05.06.2019 - 15:07
|
А что можно делать с шелковицей? Ну кроме как поставить её над машиной гостя Кубани?![]() | | |
89
- 05.06.2019 - 15:20
| Цитата:
Лично я перевидала массу кубанских станиц и даже глухих хуторов, где кислая майско-июньская алыча юзается в качестве борщевого ингредиента с незапамятных времён. | | |
90
- 05.06.2019 - 15:25
|
85-йцукен > Очень ценное замечание. Только соль, в отличие от природных кислот, всегда стоила денег. Потому прижимистыми станичниками пользовалась экономно, в тех случаях, когда другие (читай-бесплатные) консерванты не проходили по каким-либо причинам. Возвращаясь к теме - в чём смысл использования консервантов (кислоты ли, соли, сахара ли) сейчас, когда доступны и недороги более "здоровые" варианты сохранения продуктов? | | |
91
- 05.06.2019 - 15:26
| Она, кроме кислоты, даёт неуловимый миндальный аромат и капельку тёрпкости. Это, как было сказано выше, оживляет и дополняет пресность молодых овощей, не портя вкус борща откровенно фруктово-ягодными нотами. | | |
92
- 05.06.2019 - 15:26
| Очередной понаех детектед!Они там борщом чорти шо называют. Ну, москали. | | |
93
- 05.06.2019 - 15:28
|
91-Kika > Интересно, как называется борщевой коллега сомелье? :) Я не гурман ни разу, подобных оттенков вкуса не различаю. Ни в борще, ни в вине :) | | |
94
- 05.06.2019 - 15:32
|
92-kiano > Что мешает по "цитатным" кнопкам попадать? Алкоголь, наркотики, секс? Найдите-ка на Кубани двух хозяек, которые борщ по одному рецепту варят! И каждая именно свой считает правильным. | | |
95
- 05.06.2019 - 15:37
| Вино, водка-тутовка и другие алкогольные напитки :) | | |
96
- 05.06.2019 - 15:38
| самогон | | |
97
- 05.06.2019 - 15:56
| 90-proff_ >соль стоила вменяемых денег разве что во времена соляных бунтов .. последние сто лет она стоила совершенные копейки ... при СССР порой именно станичники брали упаковками - прям по 10 кило ... какая там экономия .... это из серии " спичкой печь не растапливали,экономили,ходили всей станичкой с лучиной к тому,у кого уже была растоплена " ... | | |
98
- 05.06.2019 - 16:43
|
95-proff_ >96-Рыжая кошка1 >алкаши на :)) Варенье же :)) | | |
99
- 05.06.2019 - 16:44
| 98-oleg.21 >точно.а уже из варенья - самогон .... | | |
100
- 05.06.2019 - 16:48
| Кампоты | | |
101
- 05.06.2019 - 16:49
| из кампотов тоже можно ... | | |
102
- 05.06.2019 - 17:23
| Спасибо, не надо. | | |
103
- 05.06.2019 - 17:31
| Цитата:
кислоту (и соль) в борщ добавляют не в качестве консерванта, а в качестве вкусовой добавки. Просто подкисленный борщ вкуснее пресного. Got it? | | |
104
- 05.06.2019 - 19:41
|
103-йцукен >Позволю себе продолжить мысль, чтобы коллеге проффу было легче все это осознать. proff_ >Это как если вы в свою речь включаете короткие, но емкие словечки, и всем все сразу становится понятно. А вот если вся ваша речь будет состоять только из подобных словечек, вот тут уже наступает эффект консервации. | | |
105
- 05.06.2019 - 21:20
| У меня есть версия. Насаживаешь алычу на зубочистку поглубже. Держишь зубочистку пальцами одной руки. Пальцем другой руки тянешь алычу на сябя. Отпускаешь, и, пиу-у-у-у.. Она летит кому-нть в лобешник. | | |
106
- 05.06.2019 - 21:23
| 105-v >видно детство активно прошло :)) | | |
107
- 05.06.2019 - 21:26
| Не жалуюсь. Еще можно из косточек свистульки делать. Надо потереть ее одним концом об асфальт и выковырять внутренности через образовавшееся отверстие. Тут-то зубочистка и пригодится. | | |
108
- 05.06.2019 - 21:56
| 66-kiano >алыча ткемали кислая. Вряд ли для зеленого ткемали хватит стаканчика, тем более с зубочисткой. Алыча, которую с солью едят турки - другая. Кислинка очень слабая. | | |
109
- 05.06.2019 - 22:02
| 78-Рыжая кошка1 >вот не надо "никогда на Кубани не делали". Делали, рецептов борща у каждой хозяйки несколько. Со свежими помидорами, с кислыми, с томатом, с пастой, с буряком и борщевой свеклой, с острым перцем, с зеленой алычой, на курином бульоне, говяжьем, свином, постный, с фасолью...что я забыла? | | |
110
- 05.06.2019 - 22:05
| 88-mcAvity >шелковицу заморозить и понемногу в компоты добавлять. Можно посушить с той же целью. Варенье из неё делают, м.б. в Арктике и будет пользоваться спросом, у нас и других вариантов достаточно. Самогонка говорят вкусная. | | |
111
- 05.06.2019 - 22:24
| с рыбой и креветками? | | |
112
- 05.06.2019 - 22:26
| 109-Гадюка подкамодная > забыли - с ботвой молодой свеклы :) | | |
113
- 05.06.2019 - 22:27
| 111-v >с карасиками ммм | | |
114
- 05.06.2019 - 22:46
| Черная шелковица-очень нежная ягода, в компоты для красивого цвета с яблоками и вишней сгодится, а для варенья шелковица именно в силу своей сочности и нежности, и сладости без кислоты - малопригодна, никогда из неё вареньем не заморачивались. :) | | |
115
- 05.06.2019 - 23:05
|
Давным давно мама иногда делала борщ с консервой "Бычки в томатном соусе". Вкус не помню. Но как всё что готовила мама было очень вкусно. Борщ летом делала с добавлением сала. Деталей не помню. | | |
116
- 05.06.2019 - 23:53
| Нда... Недаром говорят: сколько узбеков - столько и рецептов плова. Наверно также и с борщем. | | |
117
- 06.06.2019 - 00:02
| 110-Гадюка подкамодная > Вот в прошлом году заморозили и потихоньку едим. Ну кроме меня, я вкуса в ней не вижу ни в свежей, ни в мороженой. И не съели еще, а послезавтра уже за урожаем этого года ехать... Хорошо, что морозильник большой. | | |
118
- 06.06.2019 - 07:29
| Ну не вкусно же! Она же не ароматная, и вкуса не имеет, только сладость. Вся прелесть ее употребления в свежем виде. В готовом палочка становится жесткой, а сам готовый продукт просто сладким. Поэтому просто едим свежую, что не съели - самогон, наливка. | | |
119
- 06.06.2019 - 07:32
| подтверждаю)- крепкая, почти нет запаха) | | |
120
- 06.06.2019 - 18:51
| Благодарю за заботу. После того как с молотилки упал, такую одухотворённость стал ощущать во всём теле. 88-mcAvity > Спасибо огромное. Оказывается на самом деле так мало для счастья надо. | |
![]() | Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |