0
- 01.11.2014 - 02:21
|
Здравствуйте , Уважаемые форумчане , ситуация следующая… около 15 лет выгребную (канализационную) яму не трогали вообще , я даже не знал где она находится ))) Недавно решил разобраться , что там да как устроено. Первая яма размером 1.5м. х 1.5м и глубиной примерно тоже 1.5 м. работает как отстойник т.е. труба из дома (туалет, кухня, стиральная машина) уходит в этот отстойник . Из отстойника труба переходит в другую яму глубиной около 5 метров и в диаметре около 1.5 - 2 м. выложена конусом . Стенки ям обложены кирпичом в шахматном порядке т.е. с отверстиями . Открыв ямы обнаружил , что они полные под завязку , труба идущая от дома и входящая в отстойник уже скрылась под воду . Принял решение выкачать . Откачали две машины и казалось бы вопрос решён но буквально через два-три дня я обнаружил , что ямы снова полные . От куда появилась вода не могу понять . Уровень поднялся под самый верх и стоит …. переживаю как бы чего не получилось непредвиденного.. Отстойник заилен , после откачки это было видно , максимально постарались промыть чистой водой и откачали . Что кто может посоветовать ? Применить химию ? Может у кого была такая ситуация на даче ?
| | ||
1
- 01.11.2014 - 02:25
| Сразу параллельный вопрос по поводу вентилируемой трубы . Вычитал , что дабы избежать загазованности (метан, бутан) из ямы выводят на поверхность трубу . Не один десяток лет стоят эти ямы и до сих пор не бабахнуло , нужно ли вывести вентилируемые трубы или это лишнее ? | | ||
2
- 01.11.2014 - 08:37
| зачем ты туда полез ? разве были проблемы с уходом воды из дома ? . может она у тебя 10 лет полная была и все работало . теперь точно будет раз в неделю наполняться . капай новую яму . | | ||
3
- 01.11.2014 - 08:39
| 0-Просто хороший человек >Вас бы по хорошему штрафануть по полной программе за загаживание грунтов..... Нельзя так делать категорически! Только герметичные емкости и ассенизатор. Из за таких как Вы скоро в крае нормальных источников не останется.... | | ||
4
- 01.11.2014 - 09:50
| 3-пурген > А что, дворовые туалеты типа сортир тоже уже нельзя? Весь центр Краснодара такими пользуется. | | ||
5
- 01.11.2014 - 09:58
| Цитата:
| | ||
6
- 01.11.2014 - 09:59
| Вот и я уже об этом думаю , на фига я туда полез )) не знаю как давно она была полная но последние 15 лет её точно не качали ! Как и на что могло повлиять то , что её выкачали ? | | ||
7
- 01.11.2014 - 10:08
| 6-Просто хороший человек > Да не только у Вас такое. Не корите себя. Сто лет назад у нас была тоже местная канализация. Существовала без откачки , по рассказам, лет 20. А потом именно "что-то" повлияло, то ли водохранилище, то ли близко подпочвенные воды подошли, канализацию прочистили, но ямы стали наполняться очень быстро, сплошные траты и мучения, пока центральную не сделали. А кто не сделал, по сю пору машины откачивают очень часто | | ||
8
- 01.11.2014 - 10:09
| 7-нетихоня >+ сто лет, в смысле, давно очень:) | | ||
9
- 01.11.2014 - 10:13
| поищите утечку, не обязательно в доме, поливной шланг и т.п. у меня был случай у соседей. лопнул труба на улице для бассейна, и не заметно так зараза! а участок у них с уклоном, как раз в мою сторону, второй Септик как и. у Вас заполнился за пару дней. вовремя увидели. трубу залатали, Септик сразу упал до уровня. но можно конечно крайние меры, арматура 12-14диаметр. и постукивание стенок, дна... но скорей всего и правду так может и работал уже давно, на полную загрузку Ваш септик, а Вы только обнаружили. не хорошо конечно, но если работает, вода уходит из дома без проблем, то тому так и быть. пусть работает! | | ||
10
- 01.11.2014 - 10:21
| Я уже подумывал над вариантом прорыва водопроводной трубы под землёй ) может у меня а может у соседа )) Это дача , бываем здесь не так часто,,, но в зиму не хотелось бы чтоб канализация замёрзла . | | ||
11
- 01.11.2014 - 10:26
| Цитата:
Первая герметичная (она всегда полна) вторая фильтрует, если мало то и вторая герметичная - третья фильтрует. А у автора да, запрещенная система - все гавнище в почву :( | | ||
12
- 01.11.2014 - 10:28
| Так крыша у нее должна быть утеплена. Насколько уровень ниже уровня участка? Если в другом углу участка выкопать яму - вода наберется на этот же уровень? | | ||
13
- 01.11.2014 - 10:29
| там нет того количества воды, как в выгребной яме. | | ||
14
- 01.11.2014 - 10:46
| уровень ниже примерно на пол метра ! А по поводу устройства ям , так у нас здесь у всех так сделано , это дачи . Здесь как сделали в годах 60-х так и стоят эти ямы ) По поводу экологии особо никто не заморачивается . Думаю , что если бы это было запрещено то уже давно бы кто-нибудь заявился и отштрафовал . | | ||
15
- 01.11.2014 - 11:10
| А разве вода является загрязняющим веществом? И, извиняюсь, куда потом девается жижа из выгребных ям? Неужели сжигается на мусороперерабатывающих заводах? | | ||
16
- 01.11.2014 - 13:03
| Да ни куда она не девается , говновозки сливаются в поля в районе Белозёрного , в почве всё высыхает , испаряется . Всю жизнь в частных секторах были сортиры на улицах и ямы сливные соответственно тоже там т.к. центральной канализации не было не на дубинки , не на РМЗ , Пашковке и прочих районах . Да и по городу на каждом рынке был сортир типа Мэ Жо , уверен , что и там были самые обычные ямы и никто не кричал о штрафах и экологии . Учитывая то , что на моей даче ещё минимум лет сто непредвидеца центральной канализации , приходиться продолжать пользоваться ямы. | | ||
17
- 01.11.2014 - 13:05
| А если бы яма переполнилась и фекалии пошли на огород - это трагедия была бы? | | ||
18
- 01.11.2014 - 13:18
| Автор, у вас 1-я ямах герметичная? | | ||
19
- 01.11.2014 - 13:35
| Цитата:
Жижу сливают в очистные сооружения... ну так должны делать :))) Кака эта должна переиграть (перебродить) в первой герметичной яме и тогда очиститься на 60 % примерно. Цитата:
Вся проблема в том что всем побуй. А куда сливать? Делайте септики - делов-то герметичная 1-я яма. Знакомый недавно делал "септик" - яма из двух секций кирпичами шахматкой выложена - на вопрос а как же экология сказал - да ПОМБУЙ, все так делают... [*****]..... после этого в гейропу с их менталитетом хочется, хоть и гомосеки они там жуткие :((((( Себе даже на даче септик замутил, делов-то. Есть СанПины (ну точно не скажу где), но оно не работает. кто и как контролировать будет, в гавне копаться и проверять есть дырочки в стенках первой камеры или нет :)))))) | | ||
20
- 01.11.2014 - 13:44
| Цитата:
Метровый слой песка/грунта - надежный заслон для любой каки, дальше просачивается только чистая вода. | | ||
21
- 01.11.2014 - 15:38
|
19-CBR >+1. Хватит уже говна свои в грунтовые воды лить. То, что Вы убрали механические загрязнения не делает воду чистой. Те же ПАВы, аммонийный азот и его производные никуда не делись из такой воды. | | ||
22
- 01.11.2014 - 17:08
| 21-Wasder > Ну, в очистных сооружениях эти вещества тоже из стоков не удаляются. Разница только в том, что из уличных сортиров им до водоемов/водозаборов пилять через толщу земли несколько километров, а из очистных сооружений - сразу в Кубань. Так что еще неизвестно, что сильнее вредит среде - сортиры или септики. Хотя, несомненно, на органы чувств непосредственно сортиры влияют сильнее. | | ||
23
- 01.11.2014 - 17:11
| Цитата:
Да, самое неприятное в стоках -это бактерии и инфекции... | | ||
24
- 01.11.2014 - 18:35
| земля сама по себе прекрасный фильтр | | ||
25
- 01.11.2014 - 18:47
| Точно сказать не могу т.к. делали её примерно лет тридцать назад и тот кто делал не помнит , что там да как ((( Думаю , что нет , не гермитичная ! А может и гермитичная , хрен его знает . Но точно знаю , что она заиленая . На дне около 50см спрессованной жижи . Когда выкачали верхний слой (воду) , жижу я разбивал кёрхером . Сколько смог размыл , откачали . | | ||
26
- 01.11.2014 - 18:59
|
22-йцукeн >24-Перпетум Мобиле > Вы бы хоть немного почитали про способы очистки канализационных стоков - почему и как зто делают - чтобы глупостей в голове поменьше было. А аргумент "так всегда раньше было" вообще шедевральный. Во сколько раз увеличилось население и, соответственно, количество говна не считали? А то, что водоносные слои всего на пару метров глубже дерьма нормально? А потом рассуждаете, что экология плохая, воду из родников набираете(( Чем думаете и думаете ли вообще? | | ||
27
- 01.11.2014 - 19:02
| Я свою канализацию через метр песка прогоню - попить рискнете? | | ||
28
- 01.11.2014 - 19:06
| 25-Просто хороший человек > Септик "танк" вполне достойная и недорорая вещь (ок 20 т.р, плюс выкопать яму под него + пару кубов щебня). поставите и навсегда забудете про проблему. Даже вывозить будет дороже. | | ||
29
- 01.11.2014 - 19:41
| А чего читать - я в натуре видел. За старым постом ГАИ, возле поворота с Лукьяненко на Ейскую трассу. Большой такой круглый бетонный бассейн, в нем мешалка по радиусу ходит, перемешивает содержимое. В бассейн вливается из трубы черная вонючая жижа, из него выливается серая - и сразу по канаве в Кубань. Если считаете, что она вкуснее той, что пропускается через земляной фильтр, - считайте. На вкус и цвет товарища нет. | | ||
30
- 01.11.2014 - 19:43
| Это я и без вас знаю ….. вопрос вообще читали по теме ? Если нет , то я вас понял )))) спасибо за ненужный совет )) учту , приму к сведению ))) | | ||
31
- 01.11.2014 - 20:45
| Ващш вопрос? Мой ответ. Хочется "волшебных таблеток", чтобы грунтовые воды перестали заполнять ваши ямы, когда вы до горизонта водоноса дошли? Ну, помечтайте ))) Потратьте еще время, силы и деньги, если чужим разумом нет желания пользоваться. | | ||
32
- 01.11.2014 - 20:52
| От простого перемешивания цвет меняется? ))) | | ||
33
- 01.11.2014 - 21:38
| Я имею ввиду , что можно сделать с уже существующей ямой . Химия , добавка активных бактерий , уклубление буром и т.д. | | ||
34
- 01.11.2014 - 22:33
| 33-Просто хороший человек > сделать рядом новую. | | ||
35
- 01.11.2014 - 22:56
| Нуууу….. в принципе тоже как вариант ) Ну это уже только весной . В зиму пусть будет как будет . | | ||
36
- 01.11.2014 - 23:01
| Цитата:
А водозабор из грунтовых вод у Вас через забор может делать сосед для своего огороду. | | ||
37
- 01.11.2014 - 23:06
| Септик находится как-раз по меже …. у соседа там огромный огород ))) Я вот думаю купить в костораме бактерий и высыпать с пол кило ))) может поможет )) | | ||
38
- 01.11.2014 - 23:43
|
ух тыж, скока грамотеев... Ок, тогда ответьте на вопрос: А что делать тем людям, что живут на дачах, где нет центральной канализации, и, более того, нет денег на оборудование дорогостоящее изолированное канализационное оборудование? Или все же тут форум олегархов? | | ||
39
- 01.11.2014 - 23:47
| 26-Бессмертный пони >у вас скважина на 1.5-2м от уровня земли уже водоносная? Если нет, то погуглите про фильтрацию через почву... | |
![]() | Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |