Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Дела домашние (http://forums.kuban.ru/f1062/)
-   -   Быстро заполняется канализационная яма. Хелп!!! (http://forums.kuban.ru/f1062/bystro_zapolnyaetsya_kanalizacionnaya_yama_help-6233505.html)

pomor 01.11.2014 02:21

Быстро заполняется канализационная яма. Хелп!!!

Здравствуйте , Уважаемые форумчане , ситуация следующая… около 15 лет выгребную (канализационную) яму не трогали вообще , я даже не знал где она находится ))) Недавно решил разобраться , что там да как устроено. Первая яма размером 1.5м. х 1.5м и глубиной примерно тоже 1.5 м. работает как отстойник т.е. труба из дома (туалет, кухня, стиральная машина) уходит в этот отстойник . Из отстойника труба переходит в другую яму глубиной около 5 метров и в диаметре около 1.5 - 2 м. выложена конусом . Стенки ям обложены кирпичом в шахматном порядке т.е. с отверстиями . Открыв ямы обнаружил , что они полные под завязку , труба идущая от дома и входящая в отстойник уже скрылась под воду . Принял решение выкачать . Откачали две машины и казалось бы вопрос решён но буквально через два-три дня я обнаружил , что ямы снова полные . От куда появилась вода не могу понять . Уровень поднялся под самый верх и стоит …. переживаю как бы чего не получилось непредвиденного.. Отстойник заилен , после откачки это было видно , максимально постарались промыть чистой водой и откачали . Что кто может посоветовать ? Применить химию ? Может у кого была такая ситуация на даче ?

pomor 01.11.2014 02:25

Сразу параллельный вопрос по поводу вентилируемой трубы . Вычитал , что дабы избежать загазованности (метан, бутан) из ямы выводят на поверхность трубу . Не один десяток лет стоят эти ямы и до сих пор не бабахнуло , нужно ли вывести вентилируемые трубы или это лишнее ?

maxmark 01.11.2014 08:37

зачем ты туда полез ? разве были проблемы с уходом воды из дома ? . может она у тебя 10 лет полная была и все работало . теперь точно будет раз в неделю наполняться . капай новую яму .

пурген 01.11.2014 08:39

0-Просто хороший человек >Вас бы по хорошему штрафануть по полной программе за загаживание грунтов..... Нельзя так делать категорически! Только герметичные емкости и ассенизатор. Из за таких как Вы скоро в крае нормальных источников не останется....

йцукeн 01.11.2014 09:50

3-пурген > А что, дворовые туалеты типа сортир тоже уже нельзя? Весь центр Краснодара такими пользуется.

pomor 01.11.2014 09:58

[quote=пурген;36999747]пурген 3 - Сегодня - 09:39 0-Просто хороший человек >Вас бы по хорошему штрафануть по полной программе за загаживание грунтов..... Нельзя так делать категорически! Только герметичные емкости и ассенизатор. Из за таких как Вы скоро в крае нормальных источников не останется….[/quote] Пурген , ты что пургена объелся ))) Читай внимательно , что я пишу ….. и не тупи ))

pomor 01.11.2014 09:59

[quote=пурген;36999747]maxmark 2 - Сегодня - 09:37 зачем ты туда полез ? разве были проблемы с уходом воды из дома ? [/quote] Вот и я уже об этом думаю , на фига я туда полез )) не знаю как давно она была полная но последние 15 лет её точно не качали ! Как и на что могло повлиять то , что её выкачали ?

tihonova1964 01.11.2014 10:08

6-Просто хороший человек > Да не только у Вас такое. Не корите себя. Сто лет назад у нас была тоже местная канализация. Существовала без откачки , по рассказам, лет 20. А потом именно "что-то" повлияло, то ли водохранилище, то ли близко подпочвенные воды подошли, канализацию прочистили, но ямы стали наполняться очень быстро, сплошные траты и мучения, пока центральную не сделали. А кто не сделал, по сю пору машины откачивают очень часто

tihonova1964 01.11.2014 10:09

7-нетихоня >+ сто лет, в смысле, давно очень:)

GRUNDIG 01.11.2014 10:13

поищите утечку, не обязательно в доме, поливной шланг и т.п. у меня был случай у соседей. лопнул труба на улице для бассейна, и не заметно так зараза! а участок у них с уклоном, как раз в мою сторону, второй Септик как и. у Вас заполнился за пару дней. вовремя увидели. трубу залатали, Септик сразу упал до уровня. но можно конечно крайние меры, арматура 12-14диаметр. и постукивание стенок, дна... но скорей всего и правду так может и работал уже давно, на полную загрузку Ваш септик, а Вы только обнаружили. не хорошо конечно, но если работает, вода уходит из дома без проблем, то тому так и быть. пусть работает!

pomor 01.11.2014 10:21

[quote=GRUNDIG;37000204]GRUNDIG[/quote] Я уже подумывал над вариантом прорыва водопроводной трубы под землёй ) может у меня а может у соседа )) Это дача , бываем здесь не так часто,,, но в зиму не хотелось бы чтоб канализация замёрзла .

CBR 01.11.2014 10:26

[quote=пурген;36999747] Только герметичные емкости и ассенизатор. Из за таких как Вы скоро в крае нормальных источников не останется.... [/quote]
ну ну, а про септик слыхивали?
Первая герметичная (она всегда полна) вторая фильтрует, если мало то и вторая герметичная - третья фильтрует.
А у автора да, запрещенная система - все гавнище в почву :(

CBR 01.11.2014 10:28

[quote=Просто хороший человек;37000257] но в зиму не хотелось бы чтоб канализация замёрзла . [/quote]
Так крыша у нее должна быть утеплена.
Насколько уровень ниже уровня участка? Если в другом углу участка выкопать яму - вода наберется на этот же уровень?

CBR 01.11.2014 10:29

[quote=йцукeн;37000021] 3-пурген > А что, дворовые туалеты типа сортир тоже уже нельзя?[/quote]там нет того количества воды, как в выгребной яме.

pomor 01.11.2014 10:46

[quote=CBR;37000299]Насколько уровень ниже уровня участка? [/quote] уровень ниже примерно на пол метра ! А по поводу устройства ям , так у нас здесь у всех так сделано , это дачи . Здесь как сделали в годах 60-х так и стоят эти ямы ) По поводу экологии особо никто не заморачивается . Думаю , что если бы это было запрещено то уже давно бы кто-нибудь заявился и отштрафовал .

йцукeн 01.11.2014 11:10

[quote=CBR;37000305]там нет того количества воды, как в выгребной яме[/quote]
А разве вода является загрязняющим веществом?
И, извиняюсь, куда потом девается жижа из выгребных ям? Неужели сжигается на мусороперерабатывающих заводах?

pomor 01.11.2014 13:03

[quote=йцукeн;37000626]И, извиняюсь, куда потом девается жижа из выгребных ям? Неужели сжигается на мусороперерабатывающих заводах?[/quote] Да ни куда она не девается , говновозки сливаются в поля в районе Белозёрного , в почве всё высыхает , испаряется . Всю жизнь в частных секторах были сортиры на улицах и ямы сливные соответственно тоже там т.к. центральной канализации не было не на дубинки , не на РМЗ , Пашковке и прочих районах . Да и по городу на каждом рынке был сортир типа Мэ Жо , уверен , что и там были самые обычные ямы и никто не кричал о штрафах и экологии . Учитывая то , что на моей даче ещё минимум лет сто непредвидеца центральной канализации , приходиться продолжать пользоваться ямы.

passatь 01.11.2014 13:05

А если бы яма переполнилась и фекалии пошли на огород - это трагедия была бы?

Перпетум Мобиле 01.11.2014 13:18

Автор, у вас 1-я ямах герметичная?

CBR 01.11.2014 13:35

[quote=йцукeн;37000626] Цитата: Сообщение от CBR там нет того количества воды, как в выгребной яме А разве вода является загрязняющим веществом? И, извиняюсь, куда потом девается жижа из выгребных ям? Неужели сжигается на мусороперерабатывающих заводах? [/quote]
Вода быстро разносит в грунт каку. А туалет имеет маленький объем. если конечно не пиндосы живут которые жрут в макдональдсе :)
Жижу сливают в очистные сооружения... ну так должны делать :)))
Кака эта должна переиграть (перебродить) в первой герметичной яме и тогда очиститься на 60 % примерно.
[quote=Просто хороший человек;37001354]Всю жизнь в частных секторах были сортиры на улицах и ямы сливные соответственно тоже там т.к. центральной канализации не было не на дубинки , не на РМЗ , Пашковке и прочих районах
, приходиться продолжать пользоваться ямы. [/quote]
Ну всю жизнь в 18 веке было рабство у пиндосов...
Вся проблема в том что всем побуй.
А куда сливать? Делайте септики - делов-то герметичная 1-я яма.
Знакомый недавно делал "септик" - яма из двух секций кирпичами шахматкой выложена - на вопрос а как же экология сказал - да ПОМБУЙ, все так делают...
[filolog]ЕПТЬ[/filolog]..... после этого в гейропу с их менталитетом хочется, хоть и гомосеки они там жуткие :(((((
Себе даже на даче септик замутил, делов-то.
[quote=Просто хороший человек;37000427]Думаю , что если бы это было запрещено то уже давно бы кто-нибудь заявился и отштрафовал . [/quote]
Есть СанПины (ну точно не скажу где), но оно не работает. кто и как контролировать будет, в гавне копаться и проверять есть дырочки в стенках первой камеры или нет :))))))

йцукeн 01.11.2014 13:44

[quote=CBR;37001620]после этого в гейропу с их менталитетом хочется, хоть и гомосеки они там жуткие :((((([/quote]
Вот-вот. Они там тоже с септиков начинали.

[quote=CBR;37001620]Вода быстро разносит в грунт каку[/quote]
Метровый слой песка/грунта - надежный заслон для любой каки, дальше просачивается только чистая вода.

Wasder 01.11.2014 15:38

19-CBR >+1. Хватит уже говна свои в грунтовые воды лить.
[quote=йцукeн;37001685]Метровый слой песка/грунта - надежный заслон для любой каки, дальше просачивается только чистая вода. [/quote]То, что Вы убрали механические загрязнения не делает воду чистой. Те же ПАВы, аммонийный азот и его производные никуда не делись из такой воды.

йцукeн 01.11.2014 17:08

21-Wasder > Ну, в очистных сооружениях эти вещества тоже из стоков не удаляются. Разница только в том, что из уличных сортиров им до водоемов/водозаборов пилять через толщу земли несколько километров, а из очистных сооружений - сразу в Кубань. Так что еще неизвестно, что сильнее вредит среде - сортиры или септики. Хотя, несомненно, на органы чувств непосредственно сортиры влияют сильнее.

CBR 01.11.2014 17:11

[quote=йцукeн;37002941] 21-Wasder > Ну, в очистных сооружениях эти вещества тоже из стоков не удаляются. [/quote]
Опа. Что-то в знаете, а что там в очистных делают? Как-то всегда думал что там чистят стоки до да какого то состояния..
Да, самое неприятное в стоках -это бактерии и инфекции...

Перпетум Мобиле 01.11.2014 18:35

земля сама по себе прекрасный фильтр

pomor 01.11.2014 18:47

[quote=Перпетум Мобиле;37001480]Перпетум Мобиле 18 - Сегодня - 14:18 Автор, у вас 1-я ямах герметичная?[/quote] Точно сказать не могу т.к. делали её примерно лет тридцать назад и тот кто делал не помнит , что там да как ((( Думаю , что нет , не гермитичная ! А может и гермитичная , хрен его знает . Но точно знаю , что она заиленая . На дне около 50см спрессованной жижи . Когда выкачали верхний слой (воду) , жижу я разбивал кёрхером . Сколько смог размыл , откачали .

pony 01.11.2014 18:59

22-йцукeн >24-Перпетум Мобиле > Вы бы хоть немного почитали про способы очистки канализационных стоков - почему и как зто делают - чтобы глупостей в голове поменьше было.

А аргумент "так всегда раньше было" вообще шедевральный. Во сколько раз увеличилось население и, соответственно, количество говна не считали? А то, что водоносные слои всего на пару метров глубже дерьма нормально? А потом рассуждаете, что экология плохая, воду из родников набираете(( Чем думаете и думаете ли вообще?

pony 01.11.2014 19:02

[quote=йцукeн;37001685]Метровый слой песка/грунта - надежный заслон для любой каки, дальше просачивается только чистая вода[/quote]
Я свою канализацию через метр песка прогоню - попить рискнете?

pony 01.11.2014 19:06

25-Просто хороший человек > Септик "танк" вполне достойная и недорорая вещь (ок 20 т.р, плюс выкопать яму под него + пару кубов щебня). поставите и навсегда забудете про проблему. Даже вывозить будет дороже.

йцукeн 01.11.2014 19:41

[quote=Бессмертный пони;37003681]Вы бы хоть немного почитали про способы очистки канализационных стоков - почему и как зто делают - чтобы глупостей в голове поменьше было[/quote]
А чего читать - я в натуре видел. За старым постом ГАИ, возле поворота с Лукьяненко на Ейскую трассу. Большой такой круглый бетонный бассейн, в нем мешалка по радиусу ходит, перемешивает содержимое. В бассейн вливается из трубы черная вонючая жижа, из него выливается серая - и сразу по канаве в Кубань. Если считаете, что она вкуснее той, что пропускается через земляной фильтр, - считайте. На вкус и цвет товарища нет.

pomor 01.11.2014 19:43

[quote=Бессмертный пони;37003728]Бессмертный пони 28 - Сегодня - 20:06 25-Просто хороший человек > Септик "танк" вполне достойная и недорорая вещь (ок 20 т.р, плюс выкопать яму под него + пару кубов щебня). поставите и навсегда забудете про проблему. Даже вывозить будет дороже.[/quote] Это я и без вас знаю ….. вопрос вообще читали по теме ? Если нет , то я вас понял )))) спасибо за ненужный совет )) учту , приму к сведению )))

pony 01.11.2014 20:45

[quote=Просто хороший человек;36999420]Что кто может посоветовать ? Применить химию ? [/quote] Ващш вопрос?

[quote=Бессмертный пони;37003728]Септик "танк" поставите и навсегда забудете про проблему[/quote] Мой ответ.
Хочется "волшебных таблеток", чтобы грунтовые воды перестали заполнять ваши ямы, когда вы до горизонта водоноса дошли? Ну, помечтайте ))) Потратьте еще время, силы и деньги, если чужим разумом нет желания пользоваться.

pony 01.11.2014 20:52

[quote=йцукeн;37003950]В бассейн вливается из трубы черная вонючая жижа, из него выливается серая[/quote] От простого перемешивания цвет меняется? )))

pomor 01.11.2014 21:38

[quote=Бессмертный пони;37004403]Бессмертный пони 31 - Сегодня - 21:45 Цитата: Сообщение от Просто хороший человек Что кто может посоветовать ? Применить химию ? Ващш вопрос?[/quote] Я имею ввиду , что можно сделать с уже существующей ямой . Химия , добавка активных бактерий , уклубление буром и т.д.

Fluder3 01.11.2014 22:33

33-Просто хороший человек > сделать рядом новую.

pomor 01.11.2014 22:56

[quote=Ястреб;37005257]Ястреб 34 - Сегодня - 23:33 33-Просто хороший человек > сделать рядом новую.[/quote] Нуууу….. в принципе тоже как вариант ) Ну это уже только весной . В зиму пусть будет как будет .

Wasder 01.11.2014 23:01

[quote=йцукeн;37002941] 21-Wasder > Ну, в очистных сооружениях эти вещества тоже из стоков не удаляются. [/quote]Угу. Осталось только обяснить это азотификсирующим бактериям и гетеротрофам на активном иле в очистных. Вы думаете зачем там мешалки стоят и активный ил гоняют по толще воды?
А водозабор из грунтовых вод у Вас через забор может делать сосед для своего огороду.

pomor 01.11.2014 23:06

[quote=Wasder;37005457]А водозабор из грунтовых вод у Вас через забор может делать сосед для своего огороду.[/quote] Септик находится как-раз по меже …. у соседа там огромный огород ))) Я вот думаю купить в костораме бактерий и высыпать с пол кило ))) может поможет ))

konkere_zr 01.11.2014 23:43

ух тыж, скока грамотеев...
Ок, тогда ответьте на вопрос: А что делать тем людям, что живут на дачах, где нет центральной канализации, и, более того, нет денег на оборудование дорогостоящее изолированное канализационное оборудование?
Или все же тут форум олегархов?

konkere_zr 01.11.2014 23:47

26-Бессмертный пони >у вас скважина на 1.5-2м от уровня земли уже водоносная? Если нет, то погуглите про фильтрацию через почву...

Текущее время: 00:18. Часовой пояс GMT +3.