К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Баклажановая икра (домашняя)

Гость
0 - 17.03.2015 - 23:22
Кто-нибудь делает на продажу вкусную ?
p.s. Просьба без тупых бессмысленных комментов.



Гость
121 - 18.07.2015 - 12:30
126-Хома Брут > шкурка напрягает тока от перцев и от помидор.
122 - 18.07.2015 - 16:10
128-Василиса_я > После шнековой мясорубки шкурка может быть максимум 2 мм длиной. И то редко встречающаяся. Да, для кого-то утонченного это может напрягать. Но забейте на это дело, и все будет проще и легче. Или придется искать другие технологии. Например, совершенно гладкая паста. Или очистка шкурок- это возможно и в некоторых случаях нужно. Но я говорю о наименее трудозатратном и оч вкусном методе.
Гость
123 - 18.07.2015 - 16:16
122-Хома Брут > просто меня как-то килограммы икры не привлекали, а для своих кило-полтора я могу и повыделываться:) Но, конечно же, можно и не замечать!
124 - 18.07.2015 - 16:31
123-Василиса_я > Конечно же. Просто у меня такое увлечение- во всех рецептах искать уменьшение трудозатрат без потери качества.
125 - 18.07.2015 - 17:13
Вот еще превосходный(на мой вкус самый лучший) вариант баклажановой икры. Попросту печеные баклажаны.
Баклажаны укладываем а духовку при 280(!) град с конвекцией или без, если нету. За примерно 20 мин они обугливаются. Не забыть порткнуть, чтоб не взорвались. Тем временем мелко режем лук-чеснок. Баклы разрезаются пополам. Внутри белого цвета! Легко ложечкой вынимаются внутренности. На доске мелко или немелко рубятся. Складывается в тарелку. Добавляется в горячие лук-чеснок. Оно приобретает особый "пограничный" вкус: и не сырой и не вареный. Добавляем оч хорошее раст масло, несколько капель уксуса, соль-перец стручковый, чтобы цвет не портить черным. Сверху зелень. Бесподобно!
Можно сказать, что это неполный аджапсандали. Но это лучше. Аджапсапсандали проще по вкусу.
Фотки.
Внизу- это то же, но с перцами и помодорами(аджапсандали). Разница ведь есть.



[img]http://s020.radikal.ru/i708/1507/3a/25328e407b39.jpg[img]
[/img]http://s55.radikal.ru/i149/1507/e1/29d8c17e93dd.jpg[/img]
126 - 18.07.2015 - 17:16
125-Хома Брут >+

Гость
127 - 18.07.2015 - 23:13
Люблю баклажановую икру.
Мой рецепт: баклажаны очистить, нарезать маленькими кубиками, посолить, отставить.
Лук(мелко нарезать), морковь (натереть), болгарский перец (мелко нарезать) обжарить на растительном масле, добавить протертые томаты, чеснок, немного сахара. Протушить. Баклажаны отжать от сока и добавить к томатной зажарке. На медленный огонь пока сок не испарится. Пробовать, досаливать.
По вкусу можно перец, специи, но я не люблю.
Приятного аппетита)
128 - 18.07.2015 - 23:24
Баклажанная (синенькая) икра- тоже культовое кубанское летнее блюдо. Которое может уступить только жареным кабачкам.
Однако, евреи из Одессы утверждают, что только в Одессе могут приготовить вкусную бакл икру.
Есть мнения?
Лично я в Одессе никогда не был.
007
129 - 19.07.2015 - 08:29
121-Василиса_я >Там не только куски шкурки, но и, о ужас ужасный, семки :-D *ирония*

122-Хома Брут >Только вчера делали икру из баклажан с кабачками с использованием мясорубки. Процесс несколько другой, основное отличие - без зажарки.
Гость
130 - 19.07.2015 - 18:06
традиционное блюдо бережливых народов "На следующий день".
После большого торжества всегда остаются нарезанные в большом количестве свежие овощи. Нет ничего проще: кидаем в противень, сдабриваем растительным маслом и специями, добавляем лук, баклажаны, даже нарезанные маслины и в духовку на жаркий нагрев. Периодически перемешиваем. На второй стадии добавляю бульон от шашлыка, он схватился в изумительный холодец (потому что я складываю шашлык с мангала в большую кастрюлю, которая стоит на горячем камне и сок даже кипит на дне, дополнительно пропаривая мясо как в тандыре).
На третьем этапе положил кусочки шашлыка.
В результате получилось изумительное блюдо с копченым привкусом от шашлычного бульона и шашлыка. Если овощи измельчить, то по вкусу и виду будет чистый аджапсандал, ни один генацвале-джан не отличит.









В жижечеку прекрасно макается лаваш
Гость
131 - 19.07.2015 - 18:11
129-Alexandr > семки не ужас...
Гость
132 - 19.07.2015 - 18:13
130-Жорик Вартанов > как ни пыталась "реанимировать" шашлык - ничо не нравится. Именно этот привкус не нравится...
Но я так подумала, что пусть это будет главной проблемой моей жизни:))))
Гость
133 - 19.07.2015 - 18:20
132-Василиса_я >хороший шашлык лучше всего реанимировать на пару. А ещё лучше - после застолья сразу заморозить в пакетах и по мере надобности разогревать в микроволновке. Кстати, раков точно так же. Ни один человек не отличит, что шашлык и раки "не свежие". Просто на этот раз решили всё прикончить не замораживая, кто-то пришел на второй и третий день.

Плохой/неудачный/жесткий шашлык ничем не реанимировать, разве что перекрутить в мясорубке и пережарить с луком, употреблять в виде "макароны по флотски" или вариации типа лазаньи, да хоть просто в тонкий лаваш завернуть и дополнительно обжарить. В такой фарш и овощи с моих картинок можно добавить.
134 - 19.07.2015 - 18:22
130-Жорик Вартанов >
Опять никакой перец из супермаркета. Настоящие генацвале такое не кушают.
135 - 19.07.2015 - 18:26
132-Василиса_я >
Да. Неприятный запах отсыревшего копченого.
136 - 19.07.2015 - 18:26
133-Жорик Вартанов >
Я отличу шашлык из микроволновки.
Гость
137 - 19.07.2015 - 18:30
вам просто не везёт ни с шашлыком, ни с перцем.
138 - 19.07.2015 - 18:46
137-Жорик Вартанов >
Жорик, дарагой... Если Вы хотите позиционировать себя, как хороший повар, никогда не покупайте овощи в сезон в супермаркете :)) Это дурной тон.
Гость
139 - 19.07.2015 - 19:00
138-Шизандра >я не повар, не призываю "реанимировать" шашлык и кушать овощи из супермаркета.
На счёт всего остального в наше время (в плане натуральных овощей и прочая) нет никакого смысла диспутировать.
Десять килограммов "своих" овощей из "экологичной деревни" не сделают погоды, равно как и десять литров собственного спирта против магазинной водки.
Безусловно, можно жить, следуя заветам старины Стерлигова, но мы здесь не об этом и даже не о правильном питании
140 - 19.07.2015 - 19:08
139-Жорик Вартанов >
Дело не в правильном питании, а в совсем другом вкусе и запахе :)) Пользоваться летом! в нашем регионе! овощами из супермаркета - это прежде всего обделение себя любимого и друзей своих вкусом настоящей еды :))
Я не об экологичности, я о настоящем вкусе. Болгарский перец из земли совсем же по другому пахнет.
237 - 21.07.2015 - 12:15
Ничего, что я вернусь к баклажанам?!)))))
Не икра, но всё-же...)
Рецепт простой. Итак:
Синенькие порезать кружочками, посолить (дать горечи стечь), промыть, на бум. полотенце разложить-подсушить и обжарить.
В майонез чеснок через чеснокодавку, мелко порезать лучок, мелко порезать помидоры, посолить, поперчить.
Полученным соусом заправить остывшие синенькие и на час-два в холодильник, чтоб пропитались.
Приятного аппетита.)))))
Гость
238 - 21.07.2015 - 12:20
237-Людмилочка > под такую заправку баклы хорошо не кружочками, а вдоль на полоски широкие и потом все в рулетик завернуть.
Гость
240 - 21.07.2015 - 12:24
А еще баклажаны порезать соломкой, посолить, разбить сырое яйцо, перемешать и поставить в холодильник от 3ч до суток, потом раскалить растительное масло на сковороде, туда баклажаны и мелко нарезаный лучок,перчик молотый, поджарить, сверху зелень какую любите. По вкусу как грибочки. Приятного аппетита!
Гость
245 - 21.07.2015 - 12:33
243-Людмилочка > еще и орехи туда можно...
Сама сто лет не делала: повода все нет:)
276 - 21.07.2015 - 19:26
237-Людмилочка >
Синенькие не горчат :))
277 - 21.07.2015 - 19:29
Я замачиваю в подсоленой воде, чтобы водой напитались, а не маслом. Жарю кружочками, выкладываю в широкую миску, сверху немного давленного чеснока с зеленью (заранее приготовленная смесь), сверху кружок помидора... И такие пирамидки до бесконечности. Настаивается, дает сок...
Гость
278 - 21.07.2015 - 21:47
Цитата:
Сообщение от Шизандра Посмотреть сообщение
замачиваю в подсоленой воде, чтобы водой напитались
Это, наверное, чтоб подсоленНая вода разбрызгивалась по всей кухне при жарке, не иначе?:))
Баклажаны прекрасно жарятся без замачивания на сухой сковороде, можно сковороде-гриль.
Не благодарите:))
279 - 21.07.2015 - 22:51
278-Джекки >
У тех, кто не может догадаться промокнуть их полотенцем - да, сильно разбрызгивается.
Гость
280 - 21.07.2015 - 23:08
279-Шизандра > у, госпожа разгневалась:)) Даже смайликов не ставит:))
Всё проще. Не замачивайте - не придётся промакивать. Повторю - сухая сковорода-гриль Вам в помощь:))
281 - 21.07.2015 - 23:14
280-Джекки >
На сухой сковороде печеные. На масле жареные.
У меня не разбрызгивается.
Гость
282 - 21.07.2015 - 23:20
281-Шизандра > мне просто интересно. Зачем делать столько телодвижений - замачивать, промакивать, жарить в масле, потом опять промакивать от масла....
Если можно просто "запечь".
283 - 21.07.2015 - 23:27
282-Джекки >
Когда я хочу печеные - я запекаю. Могу даже в луховке целиком (ещё меньше телодвижений, чем с гриль-сковородкой). Когда жаренные - жарю. Это разные способы готовки. Поэтому по-разному.
Гость
284 - 21.07.2015 - 23:36
283-Шизандра > Ок, готовьте по-разному:))
285 - 21.07.2015 - 23:37
284-Джекки >
Спасибо.
286 - 24.07.2016 - 17:45
Подниму тему, сезон баклажан в разгаре.
Гость
287 - 25.07.2016 - 08:29
Цитата:
Сообщение от Шизандра Посмотреть сообщение
У меня мама сейчас прикольно заготавливает баклажаны. Печет в духовке (и перцев немного), чистит, складывает целыми в банки (на дно очищенный помидор кружками) и стерилизует. Ничего больше - ни масла, ни соли. Зимой открываешь - летом пахнет..
Вот на таком варианте я и остановился
Только без болгарского перца, если он зеленый - только красный или вовсе без него (только печеные баклажаны и пара помидор на банку)
Икра нормальная так и не попалась


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены