Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Радиолюбитель (http://forums.kuban.ru/f1060/)
-   -   Акустика для компа своими руками (http://forums.kuban.ru/f1060/akustika_dlya_kompa_svoimi_rukami-1296580.html)

Пушной звер 14.07.2011 03:41

65-юююю > скажи, на какой апаратуре лутьше слушать тишину между пауз?

saurus 14.07.2011 06:39

В 4 часа в июле открыть окно, ВСЁ ВЫКЛЮЧИТЬ и СЛУШАТЬ!

s90fan 14.07.2011 09:32

У нас в 4 часа птички утренние петь начинают и петухи. Сверчки опять же, собаки и шакалы. Не тишина, но тоже приятно.

yrko 14.07.2011 09:35

Автор:
Во-первых, музыку надо слушать НЕ на компе.
Во-вторых, соглашусь с юююю, - колонкостроение нужно начинать с переделки готовой какашки типа СВЕН (не обязательно Роял2, можно и проще) или Дефендер (Меркури например).
Потенциал этих АС полностью НЕ реализован из-за применения дешевых комплектующих. Простор для деятельности есть.
Так же, как и ЮЮЮЮ, первые проекты я выбросил в итоге на помойку. А вот переделанные в 10 лет назад Свены ИХОО МТ (кажется)до сих пор трудятся у друга в качестве ДК, ему большего не надо...
Решать конечно тебе, - или с нуля и потом скорее всего помойка. Или переделка, потом ее хоть отдать друзьям за пиво можно (когда на более высокий уровень перейдешь). У проектов с нуля есть один плюс, - получаешь ОПЫТ, который не найдешь в Гугле...
В любом случае, - удачи!

Дядя Миша 14.07.2011 10:45

>>вот примерное отражение твоего осмысления 65-го поста
Я про уборщиц и лукойл не понял вообще ничего.
>>быдла тоже хватает, и с этим надо бороться. или не надо?
Ну я например быдло. Только культурное, шкорки от семечек не разбрасываю. Как думаешь - надо бороться или нет?

yrko 14.07.2011 12:23

Дядя Миша, - бороться с быдлом, - порождать другое быдло:)
Бессмысленно. В жизни всему есть место. И быдлу тоже.
[quote=Дядя Миша;18334184] >>мы слушаем ту музыку, которую нам позволяет слушать наша аппаратура Ерунда. Я на любой аппаратуре буду слушать одно и тоже. Неужели вы верите, что стоит обзавестись ламповым усилителем и сразу начнешь любить разных там чайковских и моцартов? [/quote]
Странно, но факт: с изменением моей стереосистемы мои вкусы тоже меняются:)
Дело тут конечно не только в технике, но и возрасте, опыте, интересах и т.п. Однако техника играет не последнюю роль. В идеале стересетап должен хорошо играть ВСЕ. Однако такие сетапы редкость, ибо его еще и собрать надо суметь, и стоит он уже не 3 копейки...
Но если собрал, многое начинает откровенно удивлять. И тогда вкусы могут ой как поменяться.

Дядя Миша 14.07.2011 13:16

что-то там может удивлять, если человек нарочно садится на диван и начинает слушать музыку.
Но такое обычно бывает в раннем детстве, когда уроки уже сделаны, а дел никаких нету.
А взрослый человек обычно слушает музыку фоном - в машине, или радио в оффисе играет, или на компе что-то булькает. И он не будет задумываться про детали.
Исключение - очень небольшой процент аудиофилов.

ni82 14.07.2011 13:37

хм. Читал, читал... Как-то тоже хотел сделать подобное. У меня эта идея в голове сидит уже около года. Даже тему заводил и не токак тут. Пока не решился. Помаленьку набираюсь инфы и знаний ))))
Пришёл к выводу, что за дёшего несделать шоб себе нравилось! Ну пассивную акустику ещё можно попробывать, а вот активную.... Если собирать всё самому, то нужно настривать. Без соответсвующих знаний не обойтись. Можно купить готвые компоненты, но они денег стоят (проще купит готовую). Можно поснимать с б/у техники заведомо работающие компоненты (УНЧ, тембр-блок, БП...) Тут вроде проще.
Итого:
1-dimas 1991 > Это не так просто как кажется ;-)

yrko 14.07.2011 13:38

87-Дядя Миша >что-то там может удивлять, если человек нарочно садится на диван и начинает слушать музыку.
Ну так и есть. Так и надо СЛУШАТЬ музыку.
В раннем дестве к сожалению не было своей стереосистемы, да и некогда было (и уроков много, и дел хозяйственный, секции опять же разные, кружки там).
Не судите по себя Дядь Миш, далеко не все и не всегда музыку слушают фоном. Мне больше нравится в выходной, вечерком, с вискариком в руке, выделить часок другой для прослушивания музыки. Аудиофилом себя при этом не считаю.
Хотя % таких людей уж точно не большой, хоть и не делает ТАК бОльшая часть окружающих, - отклонением от нормы это НЕЛЬЗЯ назвать. Может конечно присутствует малая толика перфекционизма в том, что мне слушать -значит слушать, работать - так работать, отдыхать - так отдыхать. Но это лишь здоровый перфекционизм, а не аудиофилия. Прошу не путать. Желания покупать золотые ножки для своих аппаратов у меня не возникает:)

Дядя Миша 14.07.2011 16:45

>>Так и надо СЛУШАТЬ музыку.
Для того чтобы слушать музыку - аппаратура не важна.
недостающие части композиции человек легко достроит в своей голове. А вот аудиофил слушает именно свой тёплый ламповый звук и думает чего будет, если он заменит один кабель на другой. Куда уж тут до прослушивания музыки. Все мысли только о том, чего бы еще докупить в свою систему.

Njcs 14.07.2011 17:05

2 65 поддерживаю!
18" динамик самы любимый Eighteensound 18LW1400, просто чума!
На автодинамиках домой хорошую акустику собрать тяжело. Ну если только полочнки о двух полосах.

dimas 1991 14.07.2011 17:55

79-Серибериежка> "Сколько раз читал ветки с подобными вопросами, все одно и то же.." "топикстартер так и не получает вразумительного ответа на свои скромные вопросы))))))))))))." Что мы с вами и наблюдаем! )
80-Серибериежка> Спасибо за наводку!
84-yrko >"Во-первых, музыку надо слушать НЕ на компе." Ну это вы с высоты своего опыта и профессионализма говорите! Я же еще до такого уровня не дошел. ( хотя и понимаю, что настоящая магнитола не знает что такое usb, сигнал передается по оптике и т.д. и т.п.)
"У проектов с нуля есть один плюс, - получаешь ОПЫТ, который не найдешь в Гугле..." Именно это мне не помешает!

yrko 14.07.2011 17:55

90-Дядя Миша > Зачем что-то достраивать в своей голове?
Это позиция пофигиста, - нафиг надо хорошую стереосистему, хватит и балалайки, а что не услышу, - дострою в голове.
Ну в принципе, если Вам достаточно, то и на здоровье.
У меня нет желания что-то достраивать в голове. Я слушаю музыку и получаю от этого удовольствие. Просто кайфую. А достраивать в голове предпочитаю другие вещи. И меня это вполне устраивает. Уверен, - имею право. Аудиофилом только не дразните, я скорее меломан и здоровый перфекционист:)

yrko 14.07.2011 17:56

92-dimas 1991 > Не совсем понял, ЧТО именно с опытом Вам не помещает? Опыт это как раз таки БЛАГО. И в гугле его (опыт) не найдешь:)

dimas 1991 14.07.2011 17:59

94-yrko >Я ж о чем и говорю! Абсолютно с вами согласен! И как раз таки одной из целью все этой затеи, является практическое применение некоторой теории и получение первоначального опыта

yrko 14.07.2011 19:05

95-dimas 1991 > Удачи!

Дядя Миша 14.07.2011 21:40

>>нафиг надо хорошую стереосистему, хватит и балалайки
Это позиция человека, который в своей жизи тоже стремился к качественному звуку, перепробывал много разной ерунды и постепенно вырос из этого.
Нельзя же всю жизнь зацикливаться на чём-то одном.

yrko 14.07.2011 23:49

97-Дядя Миша > Надеюсь мне это не скоро грозит:)

юююю 15.07.2011 00:59

78-Серибериежка >"Я свены слушал в М-Видео на компьютерном столике. По низам не впечатлило." - в роялах2 (при нулевых настройках баса) низа ровно столько, сколько может быть в полочниках такого размера при условии "здорового" баса, не торчащего выше середины. Аналогичная ситуация с басом, например, у Адамов А7 - а они считаются "басовитыми" мониторами для своих размеров. Просто нередко сказывается стереотипное искаженное представление о вещах (я по-пионерству на этом здорово попадал).

79-Серибериежка >Тут уже досконально разжевали - что и как. Выделили два РАЗУМНЫХ направления деятельности (самодел с нуля или апгрейд). Разжевали плюсы и минусы каждого подхода, дали реальные отправные точки для каждого из них. Бери и делай, одним словом...
Так чего же еще "не так"?
Осталось только аудиофилов с90-ми потрамбовать, разве что))))))

81-Пушной звер >"скажи, на какой апаратуре лутьше слушать тишину между пауз?"
На вино-водочной)))))))))))))))))))

82-saurus >
83-Серибериежка >
А это действительно очень приятно. Люблю соловьев слушать и скворцов, синиц утром.

85-Дядя Миша >"Я про уборщиц и лукойл не понял вообще ничего" - в смысле, разница в оплате труда ученого с фактически мировым именем (работал в "закрытом" Милевском КБ, разрабатывал методы и аппаратуру для оценки прочностных характеристик несущего винта (железо по сей день "в строю")- это не то что наша мышиная возня) и уборщицы составляет максимум 1-2тыс. р. Вопрос - а стоило ли жизнь укладывать ради этой разницы? Хотя ответ тут лежит в области различий менталитета "старого" и "нынешнего" поколений, плюс раньше государство еще как-то жильем бесплатно обеспечивало, а теперь без "подвязок" или 70%-х "откатов" - только шляпу сосать с нашим "государством".

"Ну я например быдло. Только культурное, шкорки от семечек не разбрасываю. Как думаешь - надо бороться или нет?" - у нас разные представление о том, что такое "быдло". Для меня "быдло" - это скот в человеческом обличии, живущий "одним днем" (днем пашущий (обычно на "от..бись"), вечером пропивающий то немногое заработанное), не желающий развиваться из-за собственной лени, задавленный комплексами неполноценности (себя ж не обманешь, кто такой по жизни) и потому неадекватно реагирующий на замечания в свой адрес, прощающий себе все косяки (типа пофиг на всех - я тут самый важный) и т.п....

89-yrko >Поддерживаю. Только музыку слушаю исключительно на трезвую голову. Иначе никакого удовольствия.
А что по-поводу "достроить в голове недостающее" - это да, есть такое свойство нашей психики. Но это - РАБОТА, которая утомляет мозг, и которая делается ПОДЗСОЗНАТЕЛЬНО и поэтому мы не в состоянии "отказаться" от нее. В итоге - вроде все слышно, но как-то нудно и хочется более рельефного и интересного звучания музыки (при условии достаточного уровня носителя и формата записи). Еще в большей степени "грузит ЦП" отфильтровывание "лишнего" и выделение "полезной" составляющей.

97-Дядя Миша >"Это позиция человека, который в своей жизи тоже стремился к качественному звуку, перепробывал много разной ерунды и постепенно вырос из этого.
Нельзя же всю жизнь зацикливаться на чём-то одном."

Успеть в жизни все на свете попробовать - это не по мне. Меня устраивает немного "зациклиться", в том числе на музыке.

юююю 15.07.2011 01:20

91-Njcs >А сколько мощей надо Eighteensound 18LW1400, чтобы тот приемлемо управлялся и демпфировался? Просто интересно. Я по своему опыту склоняюсь к концепции кратного запаса мощности усилителя по отношению к номинальной паспортной мощности АС. Естественно, доступная мощность ограничена по условиям допустимой перегрузки АС (если эксплуатация подразумевает "туканов").
Для 18-шки, думаю, киловатт (реальный, не "автомобильный") потребуется.

юююю 15.07.2011 01:51

еще раз возвращаюсь к 79-му посту.
79-Серибериежка >"Сначала начинающий колонкостроитель робко спрашивает, хочу мол, сделать колонки хорошие и задешево, подскажите, как. "
Ключевые фразы и слова: "НАЧИНАЮЩИЙ КОЛОНКОСТРОИТЕЛЬ", "КОЛОНКИ ХОРОШИЕ", "ЗАДЕШЕВО".
Если учесть, что у автора практически лишь только месяц "полнофункционального" времени, то эти фразы - взаимоисключающие. Но, пардон, не мне судить о способностях автора. Дай Бог - все у него получится.

yrko 15.07.2011 09:12

101-юююю >Если учесть, что у автора практически лишь только месяц "полнофункционального" времени, то эти фразы - взаимоисключающие. Но, пардон, не мне судить о способностях автора. Дай Бог - все у него получится.

Дело в том, что автор пока не осознает, что это затянется на 2 и более месяца. Но в любом случае, стремление топикстартера к "свету", желание сделать что-то самому, а не купить готовое, - заслуживает мужского уважения! Да и полученный при этом опыт будет явно НЕ лишним!
Так что удачи автору.
P.S. Я бы рассматривал для проекта все-таки КОМПОНЕНТНУЮ автоакустику, а не коаксиальную. Так как коаксиалы обычно freeair, а компоненты под определенный объем, что облегчит и УМЕНЬШИТ работу по изготовлению корпута. Да и фильтр у компонентов как правило полноценный, а не кондер на ВЧ (у дешевых коаксиалов). Разница в цене незначительная, а плюсы очевидны.

yrko 15.07.2011 09:22

Ну совсем тупо для примера цены, а не в качестве рекомендации , заранее прошу не закидывать какашками:)
[url]http://krasnodar.mvideo.ru/products/11031360.html#[/url]

Дядя Миша 15.07.2011 09:39

>>Вопрос - а стоило ли жизнь укладывать ради этой разницы?
Притянуто заушы. Хотя бы потому, что учёный ни за што не пойдет в уборщицы.
>>это скот в человеческом обличии, живущий "одним днем"
У многих присутствующих тут есть ч0ткие жизненные планы, как например пролезть в газпром или госудуму?

юююю 15.07.2011 13:26

104-Дядя Миша >"Притянуто заушы. Хотя бы потому, что учёный ни за што не пойдет в уборщицы."
Увы, знаю двух человек, врачей со стажем более 20 лет, имеющих степени, и работающих теперь садовниками, сантехниками, строителями - потому что так можно заработать больше денег, работая на нескольких работах и помогать детям выплачивать ипотеку, строиться. Наука, которая "для души", конечно, тоже присутствует в их жизни, но не как источник существенного дохода, а как скорее хобби. Чтобы такое хобби превратилось в свое дело, надо миллионы и миллионы вложить на исследования, разработку, испытания, сертификацию, лицензирование нового оборудования, и это не считая "теневой" стороны бюрократической машины. А где их взять простому человеку в наших условиях? Поэтому только хобби, в основном теоретического плана.

Конечно, не все идут в уборщики (и слава Богу, хоть еще есть у кого в вузе поучиться), но сравните ситуацию с научными исследованиями в нынешней России и зарубежом - и станет ясно, что и где в приоритете.

"У многих присутствующих тут есть ч0ткие жизненные планы, как например пролезть в газпром или госудуму?"
Вот именно. Ключевое слово у Вас - "ПРОЛЕЗТЬ"! Просто чтоб хапать больше.
А почему бы не спросить, много ли народу хочет работать на руководящей должности, уметь организовать работу, отвечать за все и получать за эти усилия и ответственность адекватные деньги, позволяющие отдохнуть в отпуске. Думаю, такие найдутся. Только такой уклад - не для нынешней Раши. Любое государственное предприятие - насос по перекачиванию бабла из бюджета в карман. За работу не спрашивай. А частные предприятия постоянно душат "доильными" приказами и поправками. Остается только воровать.
И никаких чОтких жизненных планов в современной России быть по определению не может - за год столько меняется правил, форм, должностных инструкций и т.п., что планировать что-то даже на месяц вперед часто бесполезно - не получится.

по сути вопроса - я не знаю, какие планы на будущее у каждого из здесь присутствующих. Может, своими поделитесь?

yrko 15.07.2011 13:37

105-юююю >А почему бы не спросить, много ли народу хочет работать на руководящей должности, уметь организовать работу, отвечать за все и получать за эти усилия и ответственность адекватные деньги, позволяющие отдохнуть в отпуске.

Ну собственно так и все и происходит, только в нормальном отпуске уже 5 лет не был...
К сожалению, когда "пролез", организовал и за все отвечаешь, - большой БОСС не воспринимает твоего отсутствия на рабочем месте. Уж не знаю, как там в Газпромах всяких, - а вот в бизнесе увы именно так.
А вот воровать желания почему-то не возникает. Может воспитание (еще пионерское) не позволяет, может еще что...
Планами делиться думаю не стоит. Тема вроде не филосовская. Боюсь, топикстартер НЕ оценит. Ему бы еще кто что-то дельное посоветовал?

юююю 15.07.2011 13:38

102-yrko >Не стоит забывать про передаточную функцию салона авто (переход из волнового характера колебаний на НЧ в компрессионный). То, что обеспечивает приличный низ в тачке, запросто может "потеряться" в комнате. Компонентники обычно оптимизированы по объем 20-25л, иногда меньше. Тут стоит обратить внимание на МОРЕЛЬ - некоторые модели (не помню какие(((( )могут в 12-15л дать низ, не уступающий по кол-ву тем же Роялам2, но покачественней.

Senator 15.07.2011 14:32

107-юююю >Уважаемый, подскажите, плз в этой ветке
[url]http://forums.kuban.ru/showthread.php?p=18385923#post18385923[/url]

s90fan 15.07.2011 14:40

Предложу автору потренироваться на "кошках" т. е. на советских динах, их можно недорого найти. Готовых конструкций полно в журнале "Радио", подборки которого качнуть в сети или купить на диске. Фриэйрную автоакустику можно попробовать установить в четвертьволновый или полуволновый лабиринт, как советует mechin с Датагора. Не в тему - думаю, что покрытие МДФ рояльным лаком тоже на быдло расчет.

юююю 15.07.2011 14:46

109-Серибериежка >"Не в тему - думаю, что покрытие МДФ рояльным лаком тоже на быдло расчет."

Обоснуйте свое высказывание.

s90fan 15.07.2011 14:57

В рекламке Свиней было написано, что они от этого лучше звучат.

s90fan 15.07.2011 15:00

107-юююю > "переход из волнового характера колебаний на НЧ в компрессионный". Ну тогда уж и Вы обоснуйте.

юююю 15.07.2011 15:06

Я рекламки не читаю. Больше доверяю физике и своим мозгам. Пока еще ни разу не подводило.
Такая реклама - да, расчитана на неграмотных в физике людей (увы, их большинство в контингенте "почитателей" мультимедийки как достаточного уровня аудиосистемы). А из "шарящих" (их гораздо меньше) - кого-то оттолкнет (может, Вас), кто-то усмехнется, съязвит что-нибудь в адрес рекламщиков и в сущности не обратит никакого внимания на эту "рекламу" (это я).

юююю 15.07.2011 15:12

112-Серибериежка >"переход из волнового характера колебаний на НЧ в компрессионный". Ну тогда уж и Вы обоснуйте."

да вроде ничего нового, все давно известно...
много букаф лениво писать, дам подходящую ссылку
[url]http://sergey-tlt.narod.ru/articles/oformlenie/[/url]

Арх 15.07.2011 15:14

И я когда-то болел чистым звуком. Из всего этого вынес то,что если есть интерес - надо пробовать. Больше всего нравился звук у активных колонок.Очень влияет запас УНЧ по тембру.Надо не меньше плюс-минус 18 дб,а лучше 22дб. Хорошо,когда у новой конструкции явно звук лучше,а то должно быть лучше,а не лучше....

юююю 15.07.2011 15:25

кстати, тут надо справедливо заметить, что покрытие корпуса акустики рояльным лаком или чем-то другим, дающим гладкую твердую поверхность - лишь дизайнерские изыски и не более. К тому же, это только УХУДШАЕТ (в 90% случаев-некритично) параметры акустики и степень "естественности" ее звучания - отражений и стоячих волн больше. Лучше всего - обтянуть акустику карпетом или кожей ворсом наружу. Но выглядеть такой "шкуропудель" будет кагбэ странно...)))))

s90fan 15.07.2011 15:36

114-юююю >Ага. Это когда длина волны больше размера салона. Термин они, наверно, сами изобрели. Так а причем тут это? Подъем НЧ в машине ж резонансами салона обусловлен? Как думаете по поводу лабиринта с фриэйрными автодинами?

s90fan 15.07.2011 15:39

116-юююю > Видел акустику, обтянутую длинношерстным ковролином. Белым. Оригинально.

юююю 15.07.2011 15:41

117-Серибериежка >Курите физику (в смысле учите, а не "косяки"), хотя бы школьный курс, раздел "колебания и волны".
Или наймите репетитора.

s90fan 15.07.2011 16:17

119-юююю >Что я не так сказал? Звук имеет волновую природу, всегда. Слово "поршневой" встречал только применительно к режиму работы диффузора динамика на НЧ, когда вся поверхность излучает в одной фазе. В книгах по акустике, я имею в виду.


Текущее время: 04:46. Часовой пояс GMT +3.