К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Как вам такая оценка авто после ДТП.

0 - 20.11.2015 - 18:57
Приветствую друзья. Прошу модератора не удалять тему.
Ситуация следующая. Отец попал в ДТП, признан виновным. Пострадавшая получила по ОСАГО 120 000. Сегодня пришло письмо из Прикубанского суда с иском о взыскании убытков от пострадавшей. Согласно заключению эксперта (копию тоже прислали) стоимость ремонта авто пострадавшей 1 247 489 руб, это за Солярис 2013 года. Удар в Солярис был сзади слева, из видимых повреждений, оба бампера, задние фары, крышка багажника, железо задка, задние крылья, радиатор кондиционара и "телевизор". Стоимость авто на дату ДТП определили как 564 000, стоимость остатков авто 132 000. В экспертизе есть явные косяки, заднее стекло осталось целым и это видно на фото, но менять его они собрались, с компрессором кондиционера история та же и ещё куча несостыковок. Итого сумма иска со всей ерундой полляма. Как вам такой расклад? За подбитый солярис на ходу наша потерпевшая хочет получить новый солярис и старый оставить. Досудебную претензию отправили на неправильный индекс и в итоге Почта России катала его с 26 августа не пойми где и с 12 ноября она лежит в отделении отправителя.
В поиске адвоката, суд 26.11.2015 если у кого есть толковый на примете, стукните в личку контакты, буду премного благодарен.

Гость
401 - 15.02.2016 - 23:42
403-ekalopokalo >Да у меня Федя - это так, имя нарицательное. Я ж сейчас в основном строительно-технические делаю, ну и иногда независимки по авто.
Гость
402 - 16.02.2016 - 01:38
399-ekalopokalo >та он любитель народ пужать =)))))
Гость
403 - 16.02.2016 - 01:40
402-Kaktyss > ну так молодец чё =)))) а у меня и тут неплохо крутится =))))))))
403-ekalopokalo >Федя Ф.? =))))))))) классный чел чё вы на него =))))))))
Гость
404 - 16.02.2016 - 11:55
автор красава!
пацаны кто помогал тож молодцы!

а ваще при таких раскладах вариант подтянуть всю эту звиздобратью по УК (мошенничество группой лиц там)?))
вот чисто из принципа я б запарился этой темой))
405 - 16.02.2016 - 12:55
408-он же mugen > Спасибо, Денис! К сожалению подтянуть без вариантов. За досудебную экспертизу эксперт не несет никакой ответственности.
Гость
406 - 16.02.2016 - 18:37
Цитата:
Сообщение от Maddog Посмотреть сообщение
За досудебную экспертизу эксперт не несет никакой ответственности.
да - лазейка :(
Получается он оответственности не несет, потом не приехал и суд по его записям пересчитывает??? ТО есть он напишет всю внутрянку и сзади и спереди и все? Тут получается кондер не убрали почему?
Гость
407 - 16.02.2016 - 19:33
Так че у нас, Какрус и RPM шарят в юриспуденции?
А то дело назревает так то..
Гость
408 - 16.02.2016 - 19:44
411-Фанат NASCAR > Шо, вспорол подрезальщика аль обочечника силовым бампером? :-)
RPM
409 - 16.02.2016 - 20:16
та малость шарим...
Чуть-чуть ;)
410 - 17.02.2016 - 07:30
406-PIN > тут мы сами немного лоханулись, перед судом нужно было найти адекватного эксперта и проконтролировать определение на экспертизу. Помощник судьи забыла указать обязательный выезд на осмотр и наш неадекватный эксперт отказался выезжать, а что ему, скопипастил старую экспертизу, поменял номера запчастей на правильные, пересчитал и стоимость по правилам, пересчитал по нормам стоимость работ и вуаля, часов 5 делов и 15 000 на кармане.
409-RPM > ты бы видел что было на 2 суде :))))) Сегодня наберу, расскажу всё.
411 - 18.02.2016 - 14:51
Цитата:
нужно было найти адекватного эксперта
Дайте контакты, если кто знает такового. Спасибо.
Гость
412 - 18.02.2016 - 14:55
Цитата:
перед судом нужно было найти адекватного эксперта
Разве суд не сам выбирает эксперта, дабы исключить возможную связь истца/ответчика с предложенными ими экспертами?
413 - 18.02.2016 - 16:23
411-BRom23RUS > есть тут в ветке один ;)
412-Напас Напасович > Ходатайствовать можно о назначении конкретной экспертной организации, суд конечно может не удовлетворить это ходатайство и назначить своего, но попытаться можно. Скоро блин в адвокаты подаваться можно будет, 2016 у меня видимо будет годом судов, сейчас готовлю иск к Росреестру который вместо 3/5 моего дома оформил на меня весь дом (сосед-совладелец попутал когда выяснил) и отказывается признать технической ошибкой.
Гость
414 - 19.02.2016 - 22:41
403-сам_самыч >Когда крутится - оно хорошо. Главное потом из оборота денег получить. То, что есть отмашка считать все по РСА, включая ДОСАГУ - это есть. Посему мой дружеский совет - как минимум выкупать из расчета цены по РСА и похрен сколько там по рынку выходит. Независимки для претензии можешь считать хоть по рынку, хоть по голосам в голове. Но только рассчитывай, что судебка будет по РСА.
404-он же mugen >Не притянешь. Реальное ДТП ведь было. А то, что независимщик насчитал космос - он художник, он так видит, под 307й не подписывался.
407-Фанат NASCAR >Тебе по какой теме надо? Оценка, ДТПшки, строй-тех, земельные, по самострою? Если из этого круга вопросов - номер мой у тебя есть.
410-Maddog > тот эксперт получил с тех 15 - рублёв 500, белив ми)))
410-Maddog >Начнем с того, что надо было четко формулировать вопросы, поставленные перед экспертом в ходатайстве о назначении экспертизы. И прямо в текст вопроса зафигачивать обязательный осмотр. Да и эксперт дурак, что не поехал. Если в материалах дела фото были фигового качества - рисковал нарваться на реальный вынос мозга по каждой позиции сметы. Ладно, когда чехлят страховую - они привычные, а вот когда с физика пытаются получить денег - там за каждую копейку война.
413-Maddog >Получи св-во на весь дом и пинками соседа на улицу!))) И теперь сосед пусть доказывает, что не бомж)))
415 - 20.02.2016 - 08:38
414-Kaktyss > так свидетельство на весь дом у меня на руках с 2012 года (я ещё думал с какого у меня налог великоват), сосед решил подать документы на улучшение жилищных условий, а ему выдали что он бомж. Это свидетельство было на столько выстрадано, что получив его даже не вчитывался чего в нем написали.
Гость
416 - 20.02.2016 - 09:39
414-Kaktyss > слуш, ну не учи ты меня как мне выкупать и как считать. все отлично работает и проходит в судах. твои советы для пионеров или просто единоразово попавших в дтп. ну уж тооооооочно не для меня
Гость
417 - 25.02.2016 - 16:59
Цитата:
Сообщение от сам_самыч Посмотреть сообщение
414-Kaktyss > слуш, ну не учи ты меня как мне выкупать и как считать. все отлично работает и проходит в судах. твои советы для пионеров или просто единоразово попавших в дтп. ну уж тооооооочно не для меня
Его советы для порядочных людей, чтобы не связывались с такими пройдохами. Или связываясь знали на сто можно попасть. :)))
Кактус спасибо.
Гость
419 - 25.02.2016 - 18:05
417-CBR >Да тут дело в том, что я то ему по дружески советую как в перспективе не попасть на бабло. Просто как хороший друг, который желает хорошего. А вот некоторые считают, что тут пиписьками начали меряться кто круче и успешнее)))
Особенность выкупного бизнеса во времени оборачиваемости активов. И именно с этим связаны все риски. Сколько было примеров с тем же РСА, когда выкупщикам говорили отталкиваться не от рынка, а от РСА. Половина говорила "пофигу - все схвачено!" Ну выкупали они по рынку за 100, когда это по РСА уже было 60. За то время пока отправили претензию, назначили заседание, назначили судебку - появилась вводная считать судебки по РСА. По итогу за те дела, которые выкупали по 100 получили через пару месяцев по 50. Знаю кучу "оптимистов", которые на этом некисло просели по бабкам. Но тогда это носило "рекомендательный" характер, а вот с недавнего времени на судейском совещании в крае было сказано во вполне категоричной форме. Судебки наша контора по ОСАГО давно считает по РСА и никакого рынка. И кабинет директора уже несколько месяцев напоминает Стену Плача, ибо представители идут пачками с круглыми глазами "Как мол от независимки на 420 осталось 105?!! Мы же купили это за 200!!!" Ну а в их независимке цены на з/ч взяты по нижней строчке Емекса ([*****] максимальнейшие). И как правило на разнице в стоимости з/ч и идет обвал цен на судебке. Пример ориги нальный бампер на экзисте стоит 10000, по РСА 6000, а в независимке нарисован за 25000. Вот чистых 19000 разницы без учета износа на одной только запчасти.
416-сам_самыч >Тебя не учат, а тебе дают совет, к которому надо просто прислушаться, а не начинать тут гнуть пальцы и возводить себя в ранг Дартаньяна. Просто не хочу, чтобы ты просел на лишний чемодан бала просто из-за веры в чудеса. Я думаю ты понял о чем я. Первые ласточки уже были. Просто считай выгоду при выкупе исходя из цен по РСА. Если по РСА не выходит минуса - бери. Стрельнет по рынку - вообще хорошо, пойдет по РСА - хотя бы без потерь.
Гость
422 - 25.02.2016 - 18:31
420-DrDick >как бы фигово не звучало, но 19. Есть проблемные запчасти в справочниках. Хотя есть и "золотые" запчасти, которые по экзисту стоят 100т.р., а по РСА 500т.р. (для примера).
Хотя в таких случаях, когда цена - реально неадекват надо делать подборку с кучи сайтов о ее цене, выводить среднюю по рекомендациям из методики, прикладывать все скриншоты. Аналогично тому, если запчасти вообще нет в базе РСА. Если это 1-2 детали из 50 вполне прокатывает на суде. Но есть куча хитропопых, которые делают такое по всем запчастям, притягивают из методики фразу про расхождение в цене на 20% с рынком и т.д. пытаясь уйти от применения справочников. Есть еще фишка, когда пишут, что цены в справочниках якобы без учета НДС и накидывают на запчасти по 18%. Короче вольных художников хватает. По супернизким ценам - рекомендую строчить кляузы в РСА с указанием партномеров "дешевок". Каталоги переоцениваюстя раз в 2 квартала. Вполне есть вариант, что при следующем пересчете исправят косяк. Времени на написание 1 письма по электронке уйдет 5 минут.
Гость
424 - 25.02.2016 - 19:42
423-DrDick >Ну смотря что за дрышпак, что за запчасть и т.д. Вообще можно. Но алгоритм вывода средней цены лучше принять из ЕМ. Если не изменяет память - это 7й пункт 432 постановления (хотя он больше написан для разработчиков справочников, но если придерживаться его - обоснование цены будет с точки зрения методики правильным). Были такие варианты уже. Есть знаменитая фара на БМВ за 3 рубля 16 копеек. Если не грубить с ценой - вполне прокатит. Но это головная боль будет судебных экспертов. По умолчанию поставят 19))) И особо заморачиваться не будут. Контролировать этот процесс надо, коли уж такая фигня назревает.
А вообще я помню в том году был семинар с участием главнюка из РСА. Так вот на многочисленные вопросы о несоответствии цен он ответил прямым текстом: "А кто вам сказал, что денег по выплате должно хватать на ремонт?"(с) Ох***ли все, кто в зале сидел. После этой сокраментальной фразы он сменил тему и довольно быстро свалил "по своим рабочим вопросам".
BIA
426 - 25.02.2016 - 20:49
424-Kaktyss >а что РСашник неправ?прав.машина на 4 млн.а осаго на 400т.почему должно хватить?
Гость
428 - 25.02.2016 - 22:40
426-BIA >Ты не понял. Говорил он о том, что в пределах суммы осаго и не должно хватать на ремонт. По его мнению смысл осаги - только частичная компенсация повреждений. Т.е. у тебя ремонта на 200, но заплатить хватит тебе и 100-150. И пофигу, что лимит 400. Понял о чем речь? Еще один клоун из их шайки выступал - тоже отжигал. Когда речь пошла о том, что стоимость нормочасов реально занижена - он тоже бахнул: "Считаю, что она наоборот завышена! У меня есть договор с одним ИП в средней полосе (зажопье какоето типо Мухосранска) так вот мол у меня с ними по договору стоимость нормочаса 250р!" И все его аргументы были, что если есть такие цены, то почему бы всем не чинить годовалые мерины S-класса в таких гаражах. Мол разница небольшая, нафига вам переплачивать.
На вопрос изменения стоимости з/ч в связи со скачком бакса в 2 раза главнюк из РСА сказал, что ему несут бред и мы все дураки. Мол они проводили исследования и узнали, что на крупнооптовых складах экзиста пылятся офиглиарды запчастей всех мастей и из-за бугра ничего не возят, посему курс бакса пофигу и рынок запчастей на иномарки импортонезависим. По результатам ИХ исследований при изменении курса бакса в 2 раза крупнооптовые цены на з/ч поднялись не более 10%. А вот мы все алчные дураки и не лечимся и вообще каждое совещание в РСА начинается с подсчета убытков от Краснодарского края. Мол 90% жуликов по ОСАГО именно тут. Вот такая у РСА позиция.
Так что главной ошибкой ЦБ было отдать разработку справочников РСАшникам. Этим они и похерили вполне годное воплощение механизма возмещения по ОСАГО.
Пока мохнатая рука на пульсе цен в справочниках - делов не будет.
Для нормального существования ОСАГИ по моему мнению (как и многих других экспертов) надо:
Подвязать справочники к базам пяти-десяти крупных продавцов з/ч (экзист, емекс, пр.) и по ним выводить среднюю цену на з/ч. Обновлять цены раз в квартал.
Цены на нормочасы разделить на возраст машин: для гарантийных (в прделах гарантии производителя) цены официалов, для остальных - средние по нормальным сервисам, а не по карманным Ипшкам страховых.
Оставить 2 варианта возмещения на выбор: выплата наликом с учетом износа, с калькуляцией по оригиналам, либо ремонт на СТО полностью за счет СК в пределах лимита пусть даже с использованием аналогов оригинальных з/ч.
Ввести ответственность независимщиков за их творчество. К примеру 3 "выговора" и потом исключение из реестра минюста + запрет на год заниматься независимками.
И вот при таком варианте большая часть выкупщиков просто уйдут с рынка, ибо не будет варианта делать залипушные независимки и доить страховые. Расчеты будут показывать +/- адекватные и похожие суммы, пострадавшие в дтп будут в большинстве своем довольны. Но такое будет вряд ли, поскольку финансово это не выгодно страховщикам. При таком раскладе их прибыли вместо 100% составят 20-30% от сборов. А на такое они пойтить никак не могут, бизнесс по-русски не приемлет такую низкую прибыль, на майбахи и яхты копить по 3 года придется хозяевам.
BIA
429 - 25.02.2016 - 22:45
428-Kaktyss >вы спецы конечно,все более детально понимаете.Я вот только по тому,с чем связывался.Может конечно общая статистика и кардинально отличается от моих случаев.Ну вот,я сейчас себе заказывал запчасти и недавно до подорожания такие же,авто примерно одинаковые.так вот.подорожание составило 40-50%.но никак не 250% как подорожал бакс и евро.
Гость
430 - 25.02.2016 - 23:18
429-BIA >я не говорю, что цены скаканули на 250%.
Базы разрабатывались, когда бакс стоил рублей 35, сейчас стоит 75. Однако даже на момент опубликования цены были процентов на 40-50 ниже рынка. За пару переоценок поднялись процентов на 20. Ну это грубо говоря. Но как ты заметил цены поднялись на 40-50 в рознице. вот и считай разницу. Один фиг основная масса цен в пополам. На сегодняшний день, чтобы по осаго с соляриса получить сотку - надо половину машины развалить.
На самом деле я уже говорил, что основная моя работа - строительно-технические экспертизы, землеустроительные, оценка имущества. Независимками по ОСАГО я занимаюсь не особо активно. Поэтому не сильно мониторю цены справочников, чтобы утверждать что до копейки прав. Но общая тенденция такова. Просто поскольку хоть и редко занимаюсь - за всеми "новшествами" слежу волей-неволей, пленумы всякие почитываю и т.д. для самообразования, чтобы на случай чего быть в теме.
431 - 04.03.2016 - 12:58
Спасибо специалистам, интересная тема.
Возникли вопросы,
Имеем потерпевший Lancer 2005, морда в хлам, оба ланжерона повело, как следствие тотал. Цена Lancer 2005 на Краснодарском рынке 240-310т.р. Страховая платит 130т.р.
В нынешних реалиях стоит судиться, что можно отжать?
Спасибо заранее.
432 - 04.03.2016 - 14:51
431-BRom23RUS > что написано в оценке от СК? В Вашем случае выгоднее будет не тотал, а ремонт. Нужна оценка с такой суммой чтобы авто не проходило как тотал.
Гость
433 - 04.03.2016 - 17:42
432-Maddog >а какая разница? ну сделаю я её не тоталом. а судебная её затоталит и годники выведет на 100.000 =)))))))))))
434 - 04.03.2016 - 17:55
блдья, на кой хрен тут столько постлв потерли ? читать невозможно нихера теперь !
435 - 04.03.2016 - 19:12
433-сам_самыч > забавный ты ;)))
434-Альдебаран > хз, вроде всё культурно было.
Гость
436 - 04.03.2016 - 22:19
435-Maddog >куда уж мне до твоего опыта... ))))
Гость
437 - 04.03.2016 - 22:41
В кратце! Лоха поимели, не?
438 - 10.03.2016 - 14:50
В кратце, автор нормальный чел. Отымлен не был.
По моему вопросу, как деньги на карту придут свяжусь.
BIA
439 - 10.03.2016 - 14:54
автор далеко не лох.Нормально уладил ситуацию.
Гость
440 - 19.05.2016 - 11:00
Афтор, есть похожая ситуация, можешь скинуть в личку телефон юриста кто Вам помогал с этим вопросом?
RPM
441 - 19.05.2016 - 16:24
да к любому юристу по страховым обратитесь - специфика одинакова...
442 - 19.05.2016 - 16:50
Кстати, совсем забыл отписаться. Вопрос закрыт окончательно, но не без приколов. Выкупщица и хозяйка Соляриса просто огонь бабы! После суда выкупщица встретилась с потерпевшей и потребовала расторгнуть договор с возвратом уплаченной за дело суммы, да-да :))) Какая сумма там была я без понятия, но хозяйка Соляриса дала понять что больше суммы по судебному решению. Что самое интересное, потерпевшая вернула ей эту сумму и ещё приплатила за подготовку иска и 2 судебных заседания. Это просто цирк. В итоге рассчитались с хозяйкой Соляриса, на том и разошлись без претензий.
Так что друзья, будьте внимательны, продавая страховое или гражданское дело юристам-перекупам, после суда к вам могут быть предъявы.
Гость
443 - 19.05.2016 - 16:57
Цитата:
потерпевшая вернула ей эту сумму и ещё приплатила за подготовку иска и 2 судебных заседания
Ну и дура.
444 - 19.05.2016 - 16:59
443-Напас Напасович > они обе хороши.
Гость
445 - 19.05.2016 - 17:01
444-Maddog > Просто теперь выкупщица не в минусе. Только время потеряла.
446 - 19.05.2016 - 17:04
445-Напас Напасович > выкупщица ещё перед вторым заседанием полчаса ныла о том как у неё плохо идут дела, и в судах и в бизнесе.

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены