0
- 08.01.2014 - 19:15
|
Как всем известно, практически все религии человечества предписывают и предписывали приносить божествам всех уровней жертвы. Были расписаны ритуалы, форма и размер, подобающий божеству или случаю, придуманы мотивации и вся идеологическая часть. Так вот: что вы думаете о жертвах? Нужны ли они действительно? И если да - то в каких случаях и в каой форме? Что имеет смысл? Что можно оправдать? Какую жертву можно принести за...что? Кто её должен совершать - молящий или посредник? Ну и прочие детали.
| | |
1
- 08.01.2014 - 19:36
| А примеры с жертвами приведи. | | |
2
- 08.01.2014 - 20:04
|
0-Татьянатут >жертвы не нужны. Понятие жертвы появилось скорее всего с вводом в сознание человека, что он не совершенен, по-другому, что с человек имеет "плохие", "злые" и т.п. качества и где-то там есть идеальное его Я, к которому через ритуалы преподношения жертвы можно приблизиться. Еще думаю, что приношение жертвы пришло вместе с, возможно, с осознанием своей смертности и желанием стать бессмертным. + Ритуалы по жертвоприношению нужны стали тем правителям, которые решили править людьми через культивирования страха. И скорее всего именно тогда инстиктивный страх с помощью культивирования через ритуалы стал основой для надуманного страха. Пока мысли такие. Жду продолжение беседы. | | |
3
- 08.01.2014 - 20:52
|
думаю дело не в ритуале.. а в мысли, что кровь искупает. что-то. или покупает (хорошую погоду, урожай). т.к. кровь - самое ценное, что есть в мат.мире. жизнь. поэтому в сознании древних людей ее и использовали как валюту в отношениях с богами и духами. потом люди стали "старше" и решили, что расплачиваться можно и бескровно. щас думают, что достаточно пребывать в слиянии, все равно есть отдача.. но уже духовная.. хз, но я обычно заходя в лес, оставляю какую нить печеньку) просто так) | | |
4
- 08.01.2014 - 21:25
|
(3) Менада ...я обычно заходя в лес, оставляю какую нить печеньку) просто так) . ...печенька это дар, гостинец, треба, откуп иногда взятка, но точно не жертва. . Жертвуют чем-то ЦЕННЫМ. Тврцу Создателю жертвы (оторванные из им-же созданной ЖИЗНИ) не нужны. Его радуют плоды созидательного труда поднесённые в благодарность ЕМУ. | | |
5
- 08.01.2014 - 21:29
| Ну так пусть сначала покажут этого создателя, господина бога или кого нибудь еще сверхъестественного, а то одни тайны да ритуалы, а усилия по добыче жертвы хрен кто вам вернет! В современном мире эволюционировало до "поставить в храме свечку". Свеча тоже денег стоит. Так что пусть идут лесом эти жертвопопрошатели! | | |
6
- 08.01.2014 - 21:29
|
"БОГ" - некая супер-идея живущая в голове (сознании) человека. Нет человека нет и "бога" (к примеру у рыб, кошек или обезьян бога нету - ну во всяком случае они о нем ничего не знают). Отсюда делайте выводы кому на самом деле приносились и приносятся жертвы. Для примера - видеоролики где некие люди убивают (казнят) других людей пользуются очень большой популярностью в интернете. Люди вообще во все времена любят смотреть на казни, бои насмерть (гладиаторы), разного рода издевательства над кем то. В этот момент у людей выбрасывается в кровь много адреналинчика и других гормонов - от чего они получают грубо говоря кайф (эх, принял жертву бог то, заметил нас грешных!) Кстати когда нибудь отрубали головы курам например? И думает другие куры пугаются? А фиг там - они бегут скорей кровь попить пока она хлещет, ну и очень довольны что это не их тронули (заодно конкурента за кормушку устранили). | | |
7
- 08.01.2014 - 21:32
|
Почему печенька не жертва? Жертва! натуральная жертва духам леса. Жертва не обязательно кровь и муки, жертва - это нечто добровольно АВАНСОМ данное. Христианство имеет понятие мирной или бескровной или чистой жертвы. Кришна говорит Арджуне про то, что предлагая ему пищу, раньше, чем её кто-либо ел (прАсад), он приносит ему жертву. В качестве жертв были распространены цветы и песни. Собственно, меня интересует практически приносимая жертвованиями польза вообще и смысл кровавых жертв, и жертвования мук приносимого, в частности. | | |
8
- 08.01.2014 - 21:32
| Откуда мы это знаем? От британских учёных? | | |
9
- 08.01.2014 - 21:34
| Я не рубила. Но в такое поведение курей верю. Мы же тоже такие, по большому счёту.( | | |
10
- 08.01.2014 - 21:35
|
7 Татьяна тут - я уже сказал но повторю. Когда человеку не хватает "жизненной силы", то есть руки опускаются и всё такое (нет достаточного гормонального питания), он ищет способы это питание возобновить. Жертва его даёт (нередко). И почему это там "христианство" от жетв далеко - а как там Авраам своего сына "Богу" хотел в жертву принести не слыхала что ли? Или думаешь он бы его не зарезал и не сжёг если бы тот же "бог" не вмешался? | | |
11
- 08.01.2014 - 21:35
|
7-Татьянатут >Как познакомится с этими духами леса? Вы их видели? У них есть имена? С ними можно войти в двухсторонний диалог? Разве это не сказки? | | |
12
- 08.01.2014 - 21:42
| Цитата:
Но я, всё-таки, уверена, что смысл таких жертв не в подпитке энргией зрителя. | | |
13
- 08.01.2014 - 21:43
| Нет, не сказки. Лично у меня были пару раз необычные случаи в лесу. Думаю, и у других тоже. | | |
14
- 08.01.2014 - 21:46
|
(7) Татьянатут ...Жертва не обязательно кровь и муки, жертва - это нечто добровольно АВАНСОМ данное... . ...Жрец вспарывая Живот Жертве вырывает её из Жизни. . Четыре буквы Ж и все обозначают ЖИЗНЬ. Бескровных жертв не бывает. . В прочем, считать печенюшку жертвой, никто не запрещает. :-) | | |
15
- 08.01.2014 - 21:51
| Наличие бескровных жертв, и правила их принесения расписаны во многих религиях за столько десятков тысяч лет до Вашего рождения, что тут и спорить не о чем. | | |
16
- 08.01.2014 - 21:52
|
(7) Татьянатут ...Собственно, меня интересует практически приносимая жертвованиями польза вообще и смысл кровавых жертв, и жертвования мук приносимого, в частности. . ...польза как и от любой надежды. Принесена жертва значит всё будет хорошо. Все спокойны, жрецы оправдали своё существование. Ну а если не получилось, значит мало жертв. Значит наказали за дело. И все опять спокойны... | | |
17
- 08.01.2014 - 21:52
| "Неужели ты думаешь, что я ем то, что ты приносишь мне? Мне довольно дыма от сжигаемого во имя моё" Библия. Бог. | | |
18
- 08.01.2014 - 21:53
| Нет. Абсолютно точно нет. Слишком повально и всевременно это принято, чтобы считать простой жреческой отмазкой. | | |
19
- 08.01.2014 - 21:55
|
А давайте ближе к жизни поговорим. Кто приносит жертвы и что это ему дает? Менада написала о печенюшке в лесу - этот ритуал вижу частенько. Вопрос - что он несет для жертвующего? | | |
20
- 08.01.2014 - 21:57
|
(15) Татьянатут ...Наличие бескровных жертв, и правила их принесения расписаны во многих религиях... . ...а Вы не думали что это просто неверный перевод слов? . ...за столько десятков тысяч лет до Вашего рождения, что тут и спорить не о чем... . ...тоесть надо верить ВСЕМУ что написано за тысячи лет до моего рождения. Я правильно понял? :-) | | |
21
- 08.01.2014 - 21:57
| Вопрос: что делается принесением этой печенюшки, что жертвующий имеет возможность рассчитывать на получение добра и в свою сторону? | | |
22
- 08.01.2014 - 21:59
| Согласна. В психологии ритуалы - это способ снятия тревоги. Ритуализм присущ людям психостеникам. | | |
23
- 08.01.2014 - 22:00
| Цитата:
Ну, я бы сказала, что если всё, что написано до Вашего рождения, говорит -Да, а лично Вы - нет, то верить лучше им). | | |
24
- 08.01.2014 - 22:01
|
12 Татьяна тут - понятно что не зрителя жертва питает энергией а собственно устроителя. Зритель тут предназначен для усиления эффекта. Чем больше зрителей приходят на бой гладиаторов тем больше денег идёт в казну Императора - не так ли??? | | |
25
- 08.01.2014 - 22:02
| Я имела в виду не эту сторону жертвоприношений, а их практическую работу по вызыванию каких-то действий в пользу приносящему. | | |
26
- 08.01.2014 - 22:02
| 21-Татьянатут >чем не взятка?:-) :-) | | |
27
- 08.01.2014 - 22:04
| +26 оооо, теперь понятно кто боги:-) те, кто что могут сделать для люда несущего:-) | | |
28
| Цитата:
Но, по-прежнему, уверена, что в любых жертвоприношениях есть и некий прямой смысл. Хотелось бы знать подробнее. | | |
29
| По существу, наверное, она и есть) | | |
30
- 08.01.2014 - 22:05
| 25-Татьянатут >а чем спокойствие не польза для того, кто принес жертву? | | |
31
- 08.01.2014 - 22:05
| Ты хочешь сказать, что теперь понятно, откуда взялось чинопочитание в таких уродливых формах?) | | |
32
- 08.01.2014 - 22:06
| Польза. Но, так сказать, косвенная. А меня интересует прямое влияние факта приношения на обратку. | | |
33
- 08.01.2014 - 22:06
|
(19) Сказочница ...Менада написала о печенюшке в лесу - этот ритуал вижу частенько. Вопрос - что он несет для жертвующего? . ...эээ, не в обиду поправлю. Это не ритуал. Это ДАР лесу как ХОЗЯИНУ того места куда Вы пришли. Дарение должно проводится без каких либо условий и авансов. Помним - Вы ГОСТЬ. Одновременно это является и некой оплатой местным Духам за спокойное пребывание в лесу. . Сам так делаю. Всегда. :-) | | |
34
- 08.01.2014 - 22:12
|
Если вспомнить открытие бихевиористов стимул-реакция-подкрепление. И учитывая теорию вероятности, из 100 принесших жертву (взятку) какой-то процент получал то, что хотел, то ритуал жертвоприношения получил свое развитие. А представьте, что тот положительно закрепился у людей с талантом убеждения, то получим массовую веру в пользу жертвоприношения. 33-CK >я тебя прекрасно поняла:-) . Сама отдаю дань(дар) уважения лесу, морю, горам, реке:-) | | |
35
- 08.01.2014 - 22:12
|
28 Татьянатут - убей кого нибудь (такого чтобы это тронуло - не муху а курицу например, а лучше всего себя - на время) и тебе многое станет понятнее без слов. Я до 36 лет тоже думал что жизнь священна. А потом умер, ожил и как то всё рухнуло что мне до того учебники говорили. | | |
36
- 08.01.2014 - 22:14
|
(32) Татьянатут ...А меня интересует прямое влияние факта приношения на обратку... . ...ну тогда немного недоказуемой эзотерики. . Очень любили раньше младенцев в жертву приносить. Тоесть при убийстве сразу распаковывался весь пакет жизненной энергии данной ему на постепенную трату в течении жизни. Куда это шло вопрос второй. Но точно не Творцу. | | |
37
- 08.01.2014 - 22:14
| ЛЮБОЕ спланированное осмысленное повторяемое в определенных условия действие - ритуал. ЛЮБОЕ ДАРЕНИЕ авансом, особенно духам - жертва. Так что, говорите, без осечек?) | | |
38
- 08.01.2014 - 22:16
| Цитата:
Атеисты вы фанатичные) | | |
39
- 08.01.2014 - 22:17
| Цитата:
| |
![]() | Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |