К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Выбор: есть ли он у людей?

Гость
0 - 05.09.2014 - 19:03
Ну и можно в итоге выбирать, как проживать жизнь...вот так заявляют многие, это очень популярная и распространённая декларация...)))

А вот мой тезис...выбора нет и быть не может, это всё запредельное и относица к сиддхам, другими словами к сверхвозможностям человека.

Вот представьте крысу в лабиринте (и за крысой незаметно для крысы наблюдают)...а лабиринт с 1 000 000 этажный дом что ввысь что в бок...и есть в этом лабиринте масса еды...есть ловушки...иногда смертельные, но их не много и крыса их часто чувствует...эээ если крыса пойдёт все время прямо и прямо то её жизни ну просто физически не хватит для того, что б упереца в ПОСЛЕДНЮЮ стенку...у крысы МАССА возожностей право-лево...вверх-вниз...прямо-назад...как вы думаете у крысы есть выбор?

...тема актуальна на сегодня.

Модератор
41 - 06.09.2014 - 00:54
39-laysi > "Хм мы перебираем в уме ВАРИАНТЫ...эти варианты со многими неизвестными...в голове проносица куча данных" это бессмысленно.. я о другом..

"?))))...тогда на помощь приходит чувство...как в децтве нравица-ненравица...кто то интуичит...))) но разьве это выбор?..." выбор.. ты всегда чувствуешь сделал ли ты все от себя зависящее или профилонил.. и это твой выбор.. ты точно знаешь был ли ты хорош или облажался.. потратил ли ты время с пользой или бесцельно его просрал.. все это ты знаешь.. это чувство можно обманывать, но нельзя обмануть...

"Чуть выше я написал...как мы а-ля выбираем себе спутника жизни?..." а вот это уже не твой выбор.. это выбор для тебя.. впрочем, бытует мнение, что любой выбор для тебя - это все же результат тех микровыборов, что у тебя были до этого.. я не знаю насколько это верно..

"Откуда ты знаешь, что в твоей жизни лишнее?" не важно откуда.. важно что знаешь...

"иной раз выбросищь какой нить хлам, который пылился у тебя сто лет и был не нужен...и вот как на зло, через неделю " я не об этом.. не о хламе.. а о лишних эмоциях.. твоя лень всегда лишняя.. твоя гордыня - тоже... твое жаление себя или еще куча разных эмоций - тое..можно это обсуждать, но это не сделает лень и гордыню полезными состояниями :)) вот их и нужно отсечь.. если не физически (никто не идеален), то хотя бы в уме.. при проверке себя на правильность выбора..
Гость
42 - 06.09.2014 - 01:22
Человеку суждено выбрать это

или это

Гость
43 - 06.09.2014 - 01:23
Цитата:
Сообщение от NoThanks Посмотреть сообщение
ты всегда чувствуешь сделал ли ты все от себя зависящее или профилонил..
Воооаат...ЧУВСТВУЕШЬ, предлагаешь опереца на чувства?

Цитата:
сделал ли ты все от себя зависящее
Это уже к понятийному уровню...кто то, даже если из кожи вылез и сделал ну всё от него зависящее и даже больше...будет чувствовать себя ВИНОВАТЫМ...так что извини...не всегда это "прокатывает"...да и ваще, мы же пришли к некому согласию, что мы не вольны над чувствами, состоянием...

Цитата:
и это твой выбор..
Неа...это вернее...моё РЕШЕНИЕ...чисто логическое, я же всё сделал...ну или профилонил...логика решения.

Цитата:
ты точно знаешь был ли ты хорош или облажался..
Хм мы перебираем в уме ВАРИАНТЫ...эти варианты со многими неизвестными...в голове проносица куча данных...ну и на этих неполных данных мы и строим заключения...к выбору не имеет ровным счётом никакого отношения...

Цитата:
потратил ли ты время с пользой или бесцельно его просрал
А это ваще из другой "оперы"...что бы и как бы ты не делал...филонил или ещё что...время ИДЁТ...ты не в состоянии его потратить...это просто нереальна...некая оценка полезности произойти может...но это необъективно...)))

Цитата:
это чувство можно обманывать, но нельзя обмануть...
Вот вот...а ты гришь работать с ним...))))

Цитата:
я не знаю насколько это верно..
Воооат...что значит выбирать...

Цитата:
не важно откуда.. важно что знаешь...
Это не знания...это невежество с чувством апломба...

Цитата:
я не об этом.. не о хламе.. а о лишних эмоциях..
Не бывает лишних эмоций...бывают на данный момент неуместные эмоции...

Цитата:
твоя лень всегда лишняя..
Лень, это затерянный во времени страх...

Цитата:
твоя гордыня - тоже... твое жаление себя или еще куча разных эмоций - тое..можно это обсуждать, но это не сделает лень и гордыню полезными состояниями :))
Полезными для ЧЕГО?...конкретно сможешь?

Цитата:
вот их и нужно отсечь.. если не физически (никто не идеален), то хотя бы в уме..
Что бы что?...какова цель?

Цитата:
при проверке себя на правильность выбора..
термин выбор - трактуется не верно...но уже очень привычно...а для проверке себя на правильность нужны критерии которых нет...
Гость
44 - 06.09.2014 - 05:55
Цитата:
Сообщение от Behind a side of sensess Посмотреть сообщение
Человеку суждено выбрать это или это
точно, притом выбор уже сделан всеми здесь присутствующими в форме воплощения - человек
Гость
45 - 06.09.2014 - 07:56
Кто на что заточен:)Какие ценности у человека,на каких примерах "взрос":)Кто-то к кормушке ближе будет держаться,к комфорту:)другому-потомство после себя оставить,да не просто потомство,а элитное,многогранное:)
За это даже приплатить не жалко:)
Гость
46 - 06.09.2014 - 08:12
Жало давно отпало,
а жаласть осталасть:)Ха-ха:)
Гость
47 - 06.09.2014 - 09:10
Цитата:
Сообщение от Tucshka Посмотреть сообщение
здесь присутствующими в форме воплощения - человек
Человек, это форма набранная из временных тел. Человек сам чья то собственность...того кто сотворил самого человека.
Человек в теле, существует только несколько лет во времени и пространстве (примерно 80). Из них, разумным существованием нельзя назвать человека до 18 лет. А в большинстве случаев, и весь срок. Значит кто то управляет развитием, да и тем кем станет человек.
Он зависим от времени и пространства, которые определяют его временное пребывание в материи из прошлого, ЗиС и будущего. Где в далеком прошлом его НЕТ и в относительно уж не далёком будущем тоже.
"Помни о смерти". "С собой в могилу ничего не возьмешь" "С чем пришел, с тем и уйдешь." "Из праха в прах".
Где тут может присутствовать выбор?)))
Гость
48 - 06.09.2014 - 10:06
Вот интересная статейка по теме.
http://pro-svet.at.ua/index/est_li_svoboda_vybora/0-46
Гость
49 - 06.09.2014 - 10:07
47-laysi >Лэйся...мне некоторым образом понятны твои поиски, к сожалению (потому что лично я всегда очень активна по натуре и люблю вмешиваться во все что угодно) правильнее всего не мешать тебе продолжать их..но в начальных посылах ты задал не очень корректную стартовую ситуацию поэтому не могу ни развить ее ни поддержать
в тоже время...я сижу на работе..у меня есть выбор поехать на море или в горы или продолжать работать...я еду на море потому что хочется, потом еду в горы а потом продолжаю работу...с одной стороны выбор есть (еду же да?) с другой нет(все это телодвижения не более того)...так что и по теме выбор он есть и одновременно его нет...смысл же нашего существования обнаружен в соседней теме - познать в себе божественное присутствие и перенаправить выбор из стороны потребностей в сторону осуществления богоносной сущности..ну то есть в строну просветления сознания) зачем?...в силу ритмичности и цикличности
Гость
50 - 06.09.2014 - 10:43
Цитата:
познать в себе божественное присутствие и перенаправить выбор
Очень хорошо......тогда, если разговор переходит на тему отказа от своего Я... или... нивелировании для самого себя ценности и значимости своей личности...рассмотрим аллегорическую ситуацию с Иисусом Христом...а почему бы нет?)))

Был ли ВЫБОР у Иисуса Христа...всходить ему на крест или нет?...учитывая, что возможностей у Иисуса была масса.

Цитата:
в тоже время...я сижу на работе..у меня есть выбор поехать на море или в горы или продолжать работать...я еду на море потому что хочется, потом еду в горы а потом продолжаю работу...
Выбор приносит тревогу...так как выбор подразумевает альтернативу...быть тем или иным, хм быть или не быть...выбор означает, что вы стоите на распутье...какой же дорогой пойти?...если пойти направо, то хрен знает? может это заведёт в тупик?...возможно правильным выбором было бы как раз пойти на лево?...хто знает?...и как это решить?
В тот момент када мы выбираем, мы встревожены и всегда выбираем вопреки себе самому, вопреки какой нить частицы самого себя...одна часть грит - выбери это...а другая часть тебя грит - выбери то...теперь надо решить, чё выбрать?...хе-хе и в этом решении мы будем разделены...та часть которая говорила - не выбирай этого, была нами отвергнута, была подавлена или отброшена, и эта отброшенная или подавленая наша часть отомстит...рано или поздно она скажет - вот видишь, ты должен раскаиваца...ты же не послушался моего предупреждения о том, что этот выбор неверен, и что его не следовало совершать......хе-хе а если бы вы решили поступить иначе, случилось бы тоже самое...чел который выбирает остаёца в тревоге...

Цитата:
я еду на море потому что хочется, потом еду в горы а потом
Tucshka...банальная мотивация но имеющая место быть...хм...Если человек имеет интерес к чему-то, то этого вовсе не достаточно, что б достигнуть, а вернее стать удовлетворённым...скорее такой чел целеноправленно всю жизнь будет ганяца за удовольствиями в той или иной степени и области...и так как ему позволят возможности и обстоятельства...но уж точно он не останеца этим довольным...удовольствия мимолётны...они не удовлетворяют...и к выбору это ваще не имеет отношения...ты РЕШИЛА поехать...прикинула свои возможности и обстоятельства...не дай боже этих возможностей и обстоятельств у тебя не будет...и ты тогда с такой же уверенностью скажешь, я "ВЫБРАЛА" не ехать...))) ну рази это выбор?...ты не свободна в выборе, ты ЗАВИСИМА...зависима от того или иного...и в такой несвободе ы говоришь о своём якобы свободном выборе?...да я тя умаляю...)))
Гость
51 - 06.09.2014 - 10:57
50-laysi >Сижу,моск ломаю,хочу тож вспомнить,когда у меня был выбор:)Ещё интуиция если перед выбором,тоже вообще никакого шанса на свободу выбора:)
Когда человек совершает суицид,у него есть выбор?
Гость
52 - 06.09.2014 - 11:19
Цитата:
Сообщение от 1234sas4321 Посмотреть сообщение
В тот момент када мы выбираем, мы встревожены и всегда выбираем вопреки себе самому, вопреки какой нить частицы самого себя...одна часть грит - выбери это...а другая часть тебя грит - выбери то...теперь надо решить, чё выбрать?...хе-хе и в этом решении мы будем разделены...но, раз уж ты ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ...и начал действовать, то идеи выбора УЖЕ нет...действуешь согласно принятому решению...подавленая наша часть отомстит...рано или поздно она скажет - вот видишь, ты должен раскаиваца...ты же не послушался моего предупреждения о том, что этот выбор неверен, но смерть лишает и этой возможности...
53 - 06.09.2014 - 12:34
52-laysi >смерть - это всего лишь переход в другую систему координат, где так же можешь двигаться по осям))
54 - 06.09.2014 - 13:21
Цитата:
Сообщение от laysi Посмотреть сообщение
Тогда это и не выбор а РЕШЕНИЕ со многими неизвестными...к выбору не имеет отношения...да и ещё, ориентируюца на собственные возможности...если есть возможность, то...почему бы и нет...)))
Не сравнивайте тёплое с мягким) Выбор - ВСЕГДА решение. Но решение - не всегда выбор.
55 - 06.09.2014 - 13:28
Цитата:
а если серьезно.. тема выбора между левой и правой дверью пока выглядит как выбор между "судя по углу наклона ручки мне следует выбрать левую дверь" и "не важно какую дверь выбрать - все тлен"... оба эти выбора - далеки от выбора.. оба варианта - бессознательный отказ от выбора.... а выбора между левой и правой дверью нет... есть только выбор между состоянием себя... состоянием все сделавшего правильно и состоянием где-то недоработавшем.....
Как-то Вы уж очень инфернально на это дело смотрите(
Безусловно, если за одной дверью смерть, а за другой райские миндаля, то переживания и степень ответственности понятны, но если просто две идентичные двери в конце коридора, и никакого предположения о том, что там может/должно быть, и назад, если что, вернуться можно...
В спокойном состоянии человек выбирает намного легче, это обычно выглядит как "ну давай налево, что ли, один фиг".
И почему эти выборы - "далеки от выбора" и почему оба они "отказ от выбора"?
Выбор делается и подкрепляется действием. В чём отказ?
А уж насчёт "выбор только между состоянием себя правильно или неправильно сделавшим"...
А если на одной из дверей и правда растяжка?
Внутреннее состояние тогда уж точно не будет иметь значения)
Не стоит реальную жизнь переусложнять мистикой и изотерикой. Этого добра и так перебор.
56 - 06.09.2014 - 13:31
Цитата:
Вот представь себе на секунду, что ты уяснил своё местонахождение, что ты понял куда тебе надо и направление...тогда собстна а что ты будешь выбирать та?
+100000000
57 - 06.09.2014 - 13:33
Цитата:
А да...очень хорошо видно, что такое наш выбор, это когда мы выбираем себе жену или мужа...))) вот уж кот в мешке, тк кот...)))но па началу, мы эдак гордо заявляем, это был наш выбор...смешно...))))
А почему нет?)
"Бачили очи, шо купували - теперь ешьте, пока не повылазите")
58 - 06.09.2014 - 13:34
Цитата:
Хм а рази мы вольны над нашими эмоциями, чувствами, СОСТОЯНИЕМ?...это есть...и хотим мы этого или не хотим...но если это есть, с этим ничего незя поделать...)))...мы не можем приказать нашим чувствам...))) так что выбор тут совсем не причём...)))
Один чёрт выбор! Но подневольный)
59 - 06.09.2014 - 13:35
Цитата:
но мы можем с этим работать.. можем строить свой храм внутри своего сознания... и вот только тут и проявляется выбор.. в некотором роде.. в легкой степени... когда ты или строишь этот храм или не строишь..
А разве состояние души выбирают?
60 - 06.09.2014 - 13:38
Цитата:
мы принимаем решение строить свой храм внутри своего сознания...и решаем, как именно мы будем это делать?...хе-хе а вот что из этого строительства получица?...мы понятия не имеем...какой же к чёрту это выбор...а?))))
Почему не имеем? Всё мы имеем...
"С понедельника начинаю делать зарядку!" "С этих выходных начинаю вставать рано, ехать в лес и залазить на вершину ели!" "С первого числа брошу курить!" и т.д. и т.п.
"Ничто не ново под Луной..."
61 - 06.09.2014 - 13:40
Цитата:
Хм мы перебираем в уме ВАРИАНТЫ...эти варианты со многими неизвестными...в голове проносица куча данных...что то мы принимаем, что то отбрасываем...вопрос, а собстна на чём основываеца наше принимаем или нет?...ведь данных бывает категорически мало...и тогда?))))...тогда на помощь приходит чувство...как в децтве нравица-ненравица...кто то интуичит...))) но разьве это выбор?...это децкое отношение
А не скажите....
При хорошем навыке понимания интуитивных посказок, они одни стоят всего остального.
62 - 06.09.2014 - 13:43
Цитата:
будет ли храм или не будет его ...проблема аднака...))))
Ну зачем такая лошадиная доза иронии? Для человека важен образ, схема, карта, план, рисунок... Так храма же, а не пивнушки!
Если ему приятнее и осмысленнее строить именно храм - пусть храм. Если у кого-то это же видится цветущим лугом - пусть будет луг.
В конце концов, каждый волен делать ландшафтный дизайн своей души по своему выбору.
63 - 06.09.2014 - 13:45
Цитата:
Откуда ты знаешь, что в твоей жизни лишнее?...иной раз выбросищь какой нить хлам, который пылился у тебя сто лет и был не нужен...и вот как на зло, через неделю именно этот хлам и запонадобился и найти его уже почти неральна...а ты гришь отсекать лишнее...))) как знать, где найдёшь где потеряешь?)))
Ой, золотые слова! Ой, в точку!
Сколько раз уже убеждалась.
64 - 06.09.2014 - 13:46
Цитата:
твоя лень всегда лишняя.. твоя гордыня - тоже... твое жаление себя или еще куча разных эмоций - тое..можно это обсуждать, но это не сделает лень и гордыню полезными состояниями :)) вот их и нужно отсечь.. если не физически (никто не идеален), то хотя бы в уме.. при проверке себя на правильность выбора..
Если бы это ещё и так же просто делалось, как говорится...))))))
65 - 06.09.2014 - 13:47
Цитата:
моё РЕШЕНИЕ...чисто логическое, я же всё сделал...ну или профилонил...логика решения
А людя-то разныя...
66 - 06.09.2014 - 13:48
Цитата:
время ИДЁТ...ты не в состоянии его потратить...это просто нереальна...некая оценка полезности произойти может...но это необъективно...)))
+1000000000000
67 - 06.09.2014 - 13:50
Цитата:
Лень, это затерянный во времени страх...
Иногда - основанное на опыте прошлого или на интуиции нежелание делать ненужные или ложные усилия.
68 - 06.09.2014 - 13:51
Цитата:
Из них, разумным существованием нельзя назвать человека до 18 лет. А в большинстве случаев, и весь срок. Значит кто то управляет развитием, да и тем кем станет человек.
Категорически не согласна!
69 - 06.09.2014 - 13:53
Цитата:
Сообщение от Stefany Посмотреть сообщение
Вот интересная статейка по теме.http://pro-svet.at.ua/index/est_li_svoboda_vybora/0-46
Обе установки ложные.
70 - 06.09.2014 - 13:57
[quote=laysi;36420106]ну рази это выбор?...ты не свободна в выборе, ты ЗАВИСИМА...зависима от того или иного...и в такой несвободе ы говоришь о своём якобы свободном выборе?...да я тя умаляю...))) [/quote
Цитата:
Был ли ВЫБОР у Иисуса Христа...всходить ему на крест или нет?...учитывая, что возможностей у Иисуса была масса.
Цитата:
Если человек свободен совершить хотя бы два разных действия - у него есть выбор одного из них.
71 - 06.09.2014 - 13:58
Цитата:
Ещё интуиция если перед выбором,тоже вообще никакого шанса на свободу выбора:)
"Да ты с ума сошёл! Что же ещё?!"
Винни Пух.
Гость
72 - 06.09.2014 - 14:03
Да,захотел из окна выброситься,допустим,уже ногу занёс,а его кто-то удержал,поговорил с ним и тот чел передумал.Просто нужно ДУМАТЬ перед РЕШЕНИЕМ.
Я о суициде,есличо.
73 - 06.09.2014 - 14:05
Скорее - если его два бойца под дулами автоматов понуждают выброситься в окно - выбора почти нет. А вот когда сам... и не говорите, что НЕ МОГ иначе.
74 - 06.09.2014 - 14:27
Если у человека есть выбор, значит он заблудился.
CK
75 - 06.09.2014 - 14:48
...у человека всегда есть выбор как выбраться из предоставленной ему ситуации.
Гость
76 - 06.09.2014 - 15:45
0-laysi >А вот мой тезис...выбора нет и быть не может, это всё запредельное и относица к сиддхам, другими словами к сверхвозможностям человека.

у мну на тему выбора был такой взгляд когда то.
жизнь какой бы она не была, стремится к некому постоянству в своих качествах.
в обретении или смене качества может быть выбор,
который начинает пониматься как таковой тогда,когда
произошло качественное изменение.
например:
стать наркоманом или алкоголиком можно не заметно,
но в том и другом случае в начале будет выбор.
Гость
77 - 06.09.2014 - 15:52
76+также тема выбора хорошо проработана у владимира семёновича.
http://www.youtube.com/watch?v=zArGUVN38wE
Гость
78 - 06.09.2014 - 17:36
Цитата:
Сообщение от Татьянатут Посмотреть сообщение
Выбор - ВСЕГДА решение. Но решение - не всегда выбор.
Иной раз поиски правильного решения обходятся дороже ошибки.
Если ты можешь исправить последствия своей ошибки - ты ещё не ошибся.
Твои ошибки не сокрушат Мир...возможно твои ошибки - это то, что нужно Миру...

Цитата:
"Бачили очи, шо купували - теперь ешьте, пока не повылазите")
А скорее всего этого и не возможно...ну к примеру...чел захотел купить именно этот дом...прошло 1,5-2 года и чел таки достиг желаемой цели и купил дом...но, но, но...дом уже не совсем тот, что был 1,5-2года назад...сам чел уже не совсем тот что был 1,5-2 года назад...и птом, что он действительно то хотел?...купить дом что б именно в нём жить?...купить дом как отлично вложенный капитал а жить в др месте?...купить дом, что б ему завидовали?...и действительно ли он хотел именно этот дом а не другой?...хм а если б он его не купил, то чё...жизнь прожита зря?)))

Цитата:
Почему не имеем? Всё мы имеем... "С понедельника начинаю делать зарядку!" "С этих выходных начинаю вставать рано, ехать в лес и залазить на вершину ели!" "С первого числа брошу курить!" и т.д. и т.п.
.. скорее уж с чем придёца столкнуца?...некие трудности, а уж если придёца чем то жертвовать...хе-хе думаю, чел и с места не сдвиница...эээ думаю, что люди так часто и залипают в точке или развилке выбора потому, что бояца ПРОГАДАТЬ...то есть...другими словами...для чего туда стремица - а смысл???...некое желание свести дебит с кредитом...так?)))

Цитата:
Ну зачем такая лошадиная доза иронии?
А мне это свойственна...)))

Цитата:
Для человека важен образ, схема, карта, план, рисунок...
А людя-то разныя...схема, карта, план, это ваще не ко мне...))) образ, рисунок ещё туда сюда...)))

Цитата:
В конце концов, каждый волен делать ландшафтный дизайн своей души по своему выбору.
Дизайн своей души по своему выбору?...ой ну я тя умаляю...))) каждый волен делать ландшафтный дизайн своего комфорта...тут я согласен, но никак не души...))))

Цитата:
Если человек свободен совершить хотя бы два разных действия - у него есть выбор одного из них.
Если Человек, то да...если люди...неа...и то, ...несамнена...ты же хозяйка своей жизни.....повторяю спецом для тебя Татьянатут - наш ум хитёр, он тут же даст объяснение маршрута типа: а мне надо именно туда, а я что "дурак" чтоль, ээээ не знаю куда я иду, а мне нравица именно туда идти, а хочеца, а друзья позвали, а там пейзаж лучше, а, а, а....да дофига логически обоснованных ответов...
Ну и какой у Иисуса был выбор?)))

Цитата:
Скорее - если его два бойца под дулами автоматов понуждают выброситься в окно - выбора почти нет. А вот когда сам... и не говорите, что НЕ МОГ иначе.
Был такой ЧЕЛОВЕК, звали его Эзоп...ни какие бойцы с автоматами или мечами не понуждали его выброситься...была дилема, раб или свободен...он предпочёл свободу, и прыгнул со скалы...был так же Сократ, он решил умереть, выпив яд из болиглава, хотя ему была предоставлена возможность сохранить жизнь, уехав в изгнание....

Цитата:
Сообщение от скучающий Посмотреть сообщение
у мну на тему выбора был такой взгляд когда то. жизнь какой бы она не была, стремится к некому постоянству в своих качествах. в обретении или смене качества может быть выбор
Вероятнее всего людям свойственна стабильность, неизменность...от сюда требование клятв в твёрдости неизменного, стабильного...это парадоксально, так как жизнь постоянно именчива, а люди привыкают к чему то одному - к этим приятным отношениям...к этому тёплому дому...к этому определённому человеку...к этой одежде или стране....от этого, люди ищут методику ...которая подскажет им причинные действия в следствие которых люди хотят обеспечить себе некую стабильность в постоянно изменяющейся жизни.
Гость
79 - 06.09.2014 - 17:56
А я вот попытаюсь что-то изменить,даже план есть:)Хотя меня и моя жизнь вполне устраивает.
Гость
80 - 06.09.2014 - 17:59
79-+потом обязательно отпишусь на ПиЭ,если это будет кому-то интересно:)

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены