К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Собачье сердце.

Гость
0 - 14.02.2014 - 16:04
Смотрел на днях по случаю это кино и вдруг подумал - какое бы там Шариков не было быдло (муладхароне чисто) а всё ж он профессора бы задавил по жизни (если бы Борменталь не вмешался и пистолет у того из рук не выбил вовремя).
Нет?
А вас вот тут вот не давят ли по жизни люди из низшего по всем параметрам обсчеством?

Гость
41 - 15.02.2014 - 16:01
38-Фримен >
мнений всяких разных много))
Гость
42 - 15.02.2014 - 17:06
Цитата:
Сообщение от Менада Посмотреть сообщение
30-Интерпретация > Фредик был весьма замкнут. он скептически относился к идее передачи искусством каких-то сверх идей. в тч своим искусством. но он иногда использовал образы, загадки. его видео, рисунки и тексты это всегда ребусы. в лучших традициях своего происхождения)) Параджанов - игрок. а Булгаков другое.. он знал. слово "угадал" я позаимствовала у него самого, если помнишь. видимо он сам так чувствовал, раз именно его использовал.
Тогда почему Жюль Верн не мега-эзриерик? Множество музыкантов оч хорошо и интересно пишут картины. Макаревич, ГРебенщиков, Леннон, Боуи, Оно и проч.
В рисунках Меркьюри, думаю, эзотерику можно найти лишь при желании. Собствено, чем они интерснее картин на Арбате?
Так , вообще, во всём можно находить эзотерику, благо, вопросов гораздо больше, чем ответов :)
БУлгаков использовал красивые слова в книгах, посвященным филосовским вопросам - да. Наверное, поэтому они и кажутся эзотеричными.
Паражданов - игрок? Ну, до ДОстоевского во всех отношениях ему оч далеко. Достоевский - супер-эзотерик? ЕСли , конечно, не отталкиваться от "мне нравится больше".
Гость
43 - 15.02.2014 - 17:13

даже теперь н е п о н и м а е т е, от чего Михаи́л Афана́сьевич эзотерик?
Гость
44 - 15.02.2014 - 17:16
Факт в том что быдло витально гораздо сильнее интеллигентов (если тока милицию на него не натравить, ну или хотя бы личную охрану в в виде Борметаля).

С каких пор эзотерики и психологи в своих аргументах используют пошлые стереотипы?
Почему интеллигент обязательно нечто хилое и нежизнеспособное, а быдло мужественно давящее? :)
Взять хотя бы Раневскую. Затыкала "быдло" и псевдо-интеллигенцию на раз-два.
И потом, что за пример с Собачьим сердцем - это же художественный пример и совсем иного толка. Булгаков показал, к чему может привести эксперимент с необдуманным потворством невежеству. Это гротеск и сатира.
Гость
45 - 15.02.2014 - 17:22
охо, а Вы понимаете, что любой, кто творил во время Серебрянного века, пусть писателей не относят к нему, но и они, пишущие в то время, - люди, творчество которых замешано на наркоте, алкоголе, философии и мистике - это было оч модно ко всему :)
Гость
46 - 15.02.2014 - 17:31
Интер, смысл не в том, чтобы развешивать ярлыки крутых эзотериков)) у каждого свой резонанс..
Гость
47 - 15.02.2014 - 17:37
Цитата:
Интер, смысл не в том, чтобы развешивать ярлыки крутых эзотериков)) у каждого свой резонанс..
я всегда удивлялась, почему на нашем форуме обсуждают все что угодно, но самых великих, самых эзотерических произведений сторонятся.
А ниже уже пошли примеры с Б, П, Ф.

Это твое, между прочим :) Но, если дело уже в резонансе, значит, я правильно упомянула: "ЕСли , конечно, не отталкиваться от "мне нравится больше".
Гость
48 - 15.02.2014 - 18:55
ну да...))
Гость
49 - 15.02.2014 - 19:33
Цитата:
Сообщение от Интерпретация Посмотреть сообщение
понимаете, что любой, кто творил во время Серебрянного века, пусть писателей не относят к нему, но и они, пишущие в то время, - люди, творчество которых замешано на наркоте, алкоголе, философии и мистике - это было оч модно ко всему :)
чо уж тут непонятного-то: С 1917 года М. А. Булгаков стал употреблять морфий, сначала с целью облегчить аллергические реакции на антидифтерийный препарат, который принял, опасаясь дифтерии после проведённой операции. Затем приём морфия стал регулярным.
Гость
50 - 15.02.2014 - 19:44
Цитата:
Сообщение от Интерпретация Посмотреть сообщение
я всегда удивлялась, почему на нашем форуме обсуждают все что угодно
сама такая.. особенно забавно становится, когда слышишь от «а я вся такая эзотерическая» натур, в ответ на вопрос:
- ну ладно, тогда быть может из книг, кого из авторов вы можете назвать?
- как кого!? булхакоф конечно..
- простите, кто?
- б у л х а к о ф! ну вы чего не читали маргаритино сердце..
- понятно. может быть иностранных авторов?
- а-то! павла каэля.

[немая сцена, занавес]
Гость
51 - 15.02.2014 - 20:57
Мастером и Маргаритой еще в детстве болела.
А как вам Белая Гвардия?
Гость
52 - 15.02.2014 - 20:58
Кстати фильм по Морфию хорошо так в стиле советского Кино сняли.
Гость
53 - 16.02.2014 - 02:57

Фильм своеобразный, на любителя. Называть картину позитивной я бы постеснялся. Равно выискивать в ней эзотерику. Драматичной психологии тоже маловато. Возможно книга способна порадовать ценителей творчества Михаи́ла Афана́сьевича. Однако иногда меня даже радует, что благодаря синематографу есть возможность ознакомиться с произведением, уложившись в пару часов общего времени. Ценителям подобных картин следует взглянуть на прочие работы Алексея Балабанова. имхо: исповедь наркомана начала XX века. слабонервным и поклонницам М. А. Булгакова эзотерика - не порекомендую.
Гость
54 - 16.02.2014 - 11:12
Ну... сильная книга об этой стороне мира. Честная.
Гость
55 - 16.02.2014 - 11:29
у него все классное.. многие не любят его рассказы и фельетоны, а я кайфую.."воспаление мозгов" "как бутон женился", "о пользе алкоголизма" и много, много чего еще.. это просто праздник какой-то!))
Гость
56 - 16.02.2014 - 12:05
Года полтора назад тусили по патриаршим, заходили в музей Булгакова на эту квартиру. Там стоят статуи троицы.
Расписная арка. Но картинки росписи не так впечатляют, как разрисованные стены. Это более эмоционально, самобытно...
Сам интерьер тоже. Коммуналка. Понимаешь как они жили. Общая кухня, такие все вещи. Машинка печатная, какие то старые шляпки, шприцы. Атмосферно очень.
Гость
57 - 16.02.2014 - 13:07
В квартире на Садовом (в которой мы с трамонтаной были года 3-4 назад, если она об этом посещении) собраны вещи из почти всех послед квартир Булгакова, влючая архив рукописи. Просто ,к ак в перв его квартире. От настоящей обстановки тех времен не осталось ничего - ну, может стол стоял так же ( и то вряд ли). Да и Москву Булгаков не любил. Он любил родной Киев, который и отображал в своих романах, включая Мастера и Маргариту. Не сам город, а атмосферу, сезон, цветы и так далее. И бал Сатаны в этой московской квартире, он описал, раздвинув её пределы, совсем не из чуйства большой любви. Об этом и он сам писал и его как первая, так и вторая жёны.

Если по поводу писательского таланта даже спорить бессмысленно, то вот по поводу честности самого писателя... Он вообще был оч ведомым. За Москву до послед "благодарил" Мандельштама, не взяв ответственность на себя. Сначала "морщился" от Революции и сотрудничал с белыми. Белые бросили, обиделся, начал сотрудничать с красными. НЕ чурался ни помощи Крупской, ни Сталина. Потом обидели как творческую натуру, начал писать сатиру на режим. Надавили - замолчал. Попросил подачки - получил режиссуру во МХАТе. Запороли 10 пьес - снова обиделся. Попросился за границу. Понял, что во Францию к братьям не отпускают - снова начал "мириться" с властью. А когда постановку Батума публика совершенно верно расценила, как очеред попытку примерения с властью - обессилил, затосковал и уже, исчерпавший силы, умер.

Кстати, он не скрывал, что многое заимствовал у любимых атворов : Пушкин, Мольер,Гёте, Гоголь, Салтыков-Щедрин. Кто читал МБ не мог не заметить.

В принципе, ничего удивительно - практически такой же путь проходят оч многие одаренные люди. Сильные с творческой стороны и слабые волей. Не все, но многие. Но не все :)

ps: по мне так, многие его вещи повторяются в сценах и довольно тоскливо-затянуты. Не смотря на гений и так далее.
Гость
58 - 16.02.2014 - 13:14
для меня это все не имеет значения.
люблю жизнь его таланта. талантливых людей очень много, но только его строчки действуют на меня совершенно волшебно, создавая вероятность настолько же живую, насколько это вапше возможно. и юмор.. конечно)
Гость
59 - 16.02.2014 - 13:28
А для меня имеет и большое. Потому что гораздо глубже раскрывает суть его произведений, что делает их только интереснее :))) Да и вероятность не могла быть "не живой" - все, о чем он писал - метафоры и просто публицистика о быте. Самом настоящем приземленном таком быте того времени :)
Гость
60 - 16.02.2014 - 13:31
57 Нет, не об общем посещении. Это позапрошлым летом, когда мы ехали стопом в Питер через Москву .

Кстати, в его квартире в Киеве тоже была. Но она больше как бы по Белой Гвардии.

Рядом вывеска - кованный кот Бегемот с огурчиком.
Гость
61 - 16.02.2014 - 13:32
У каждого свое восприятие и понимание всего. И Булгакова тоже...
Гость
62 - 16.02.2014 - 13:37
Когда речь заходит об эзотеричности того или иного, не может быть субьективного мнения. Разве что, предыстории не знаешь и додумываешь. Но это не эхотерика :) Это , как я уже написала "мне так нравится".
Был комментарий о том, что МБ - эзотеричный писатель. И вопрос, почему о нем, как о истинном эхотерике не пишут. Я прокомменировала, что никаких скрытых смыслов, мистики его произведения не несут :) ЧТо он и сам подчеркивает в своих письмах друзьям. И его особенно первая жена Лаппа в собствен воспоминаниях.
Гость
63 - 16.02.2014 - 13:53
Эзотеризм, эзотерика. Эзотерика — учения о скрытой мистической сути объектов мира и человека.

Произведение Мастер и Маргарита по объективным оценкам большинства критиков относится к мистической прозе.

В общем то большинство произведений , задействующих религиозную тему, можно назвать мистичными.

К вопросу о субъективной и объективной оценке.

ЗЫ: Художественные произведения и авторов предпочитаю познавать не на основании отзывов критиков и исследований на тему, кто с кем спал, какое отношение имел с властями и чем ширялся,
а по другому все же.
Но этот вопрос уже поднимался в теме про художников.
Гость
64 - 16.02.2014 - 13:53
Интер, не может быть мнения, кроме субьективного))
это как бе уже давно настолько общее место, что вапше не повод для обсуждения.. но если хочешь, буду отмечать))
по мне, не имеет значения, насколько обыденные и приземленные вежи служат топкой.
Гость
65 - 16.02.2014 - 14:57
.... слабый должен либо сдохнуть - либо уметь лизать задницу власть имущим. закон жизни.
хочешь жить - уменй либо кусать либо лизать.
Гость
66 - 16.02.2014 - 15:24
"Эх, яблочко,
Да ты моченое,
Едет батька Махно —
Знамя черное!"
Гость
67 - 16.02.2014 - 15:31
(кто не в теме - на картинку можно щелкать)
Гость
68 - 16.02.2014 - 15:34
Цитата:
Сообщение от Мелисса Посмотреть сообщение
слабый должен либо сдохнуть - либо уметь лизать задницу власть имущим. закон жизни.
Мелисс, вот, реально, иногда не понимаю, как ты, вообще, живешь на этом свете - не проще ли пулю в лоб пустить с таким подходом?;-))
(не, я ни в коем случае не агитирую, я, даже, против - просто, спрашиваю)
Гость
69 - 16.02.2014 - 15:35
вот как так.. Бортко так снял "собачье сердце" и так облажался с МиМ. бывает же..
Гость
70 - 16.02.2014 - 16:49
Девы, вы вообще не разделяете хрен от пальца, что ли? :)
Если в нахождении истины, в познании сути опираться на личное мнение (под которым вы сейчас и предпочитаете определять субъективизм), то никогда ни на какие вопросы ответа найти нельзя будет - это же элементарно, Ватсоны :)
Безусловно, существует и обьективное мнение и субъективное. Если с трамонтаной все понятно - ей интересны домыслы и фантазии, то, Саят, я как-то усматривала более обьективные суждения с твоей стороны. Потому , собственно, и стала комментировать :)
Но раз уж и для тебя не может существовать никакого другого "вида" мнения, кроме личного, то...я пас :)))) Мы все живем на А-Туине, аминь :)

НАсчет Булгакова, мистическая проза - это всего лишь стиль изложения - мистические моменты как метафора в прозе - почувствуйте разницу :) Не рериховские описания обрядов, ритуалов, которые призваны ...бла-бла-бла. А художественный вымысел :)))
А что за критика такая? Мне интересно, как можно усмотреть во всех произведениях МБ мистическое, и кто это сумел сделать :)
Гость
71 - 16.02.2014 - 16:52
Цитата:
по мне, не имеет значения, насколько обыденные и приземленные вежи служат топкой.
И чем тогда ты отличаешься от Шарикова и Швондера? :) Ничего личного, надеюсь, ты понимаешь, насколько приземленный опыт послужил топкой для этого вопроса :)
Гость
72 - 16.02.2014 - 16:58
Кстати, кто-нить в курсе, что сам МБ в бога не верил. Оч многие сразу кидаются приводить в пример то, что он якобы высмеивал атеизм. Но он высмеивал всегда цинизм и невежество, а не классический атеизм. И как все интеллигенты того времени , да еше и будучи врачем, да еше и венерологом :) в бога не верил.
Гость
73 - 16.02.2014 - 17:05
70-Интерпретация >
блин ну какая может быть обьективная истина в оценке искусства??
мистицизм Булгакова по мне не в сюжетах его, а в созидательной силе. той силе, с помощью которой он так писал. понимаешь? сам талант, его природа - это мистика)) когда читаешь и нет тебя - это мистика.
поэтому оценка может быть только субьективной, как только индивидуальным может быть опыт.
71-Интерпретация > я правда не знаю, чем отличаюсь от них и отличаюсь ли вапше. каждый раз, когда тянет оценить себя как проклятого профессора, я стучу метафизической колотушкой себе по башке))
Гость
74 - 16.02.2014 - 17:21
Менада - его созидательная сила в ПРАААААВДЕЕЕЕ!!!! :) Всего лишь в правде :) При чем тут мистика-то? :)
Вопрос о Швондере, к тому, что прежде чем делать выводы, принимать решения, вообще думать, нужно понимать, а точнее знать - руководствоваться знанием, а не личноой фантазией - тогда действия будут честными, сильными, правильными, если хочешь :)Только тогда человек может приблизиться к истине, а не уходить в дебри и совершать поступки, приводящие к страданиям, как личным, так и объективно общим :)
Гость
75 - 16.02.2014 - 17:28
Объекттивная оценка искусства? - его место в истории :)
Гость
76 - 16.02.2014 - 18:10
68-Метелка > а я не понимаю, как все остальные люди умудряются не видеть этой картинки..))
по сути вы все носите особые очки, которые отсекают от мозга негатив.
помнишь сказку "волшебник изумрудного города"? там людей заставляли носить зеленые очки, что бы город казался сказочным :)
так вот это реальность.
все так и есть.
в мозгу у большинства людей спрятан фильтр который отсекает негативную информацию. просто не обрабатывает ее. и человек ее как бы "не видит"...)
в общем "блаженны нищие духом"....
Гость
77 - 16.02.2014 - 18:16
68-Метелка > на по поводу "пулю в лоб" ... да ни вопрос... просто я еще не заработала себе право на такой простой способ ухода от проблем....
вот выработаюсь до полной упашки, не смогу зарабатывать так, что бы было что отдавать - то есть рентабельность моего существования уйдет в минус - вот тогда можно и пулю в лоб..) потому как на кой ляд я нужна нерентабельная..)))
Гость
78 - 16.02.2014 - 18:19
Цитата:
а я не понимаю, как все остальные люди умудряются не видеть этой картинки..)) по сути вы все носите особые очки, которые отсекают от мозга негатив.
а ты подойди к этому вопросу статистически...
вот есть выборка из 100 человек... 99 человек видят шарик, а 1 инопланетянина, контролирующего его мозг... как ты думаешь, кто из этих 100 носит неправильные очки? ;-))
но, вопрос-о не в этом... я спрашивала, как можно жить в таким б_л_я_д_с_к_о_м мире, как ты описываешь? :-)) ну, можно одеть зеленые очки и как-то справиться, но не одевая очков как? мне кажется, ты врешь, когда говоришь, что думаешь, что все ублюдки мечтающие друг друга сожрать... :-)
Гость
79 - 16.02.2014 - 18:21
+78 77 еще не прочитала, когда писала 78 :-)
Цитата:
вот выработаюсь до полной упашки, не смогу зарабатывать так
ты тогда пистолет, лучше, щас покупай... потом денег не будет :-))
Гость
80 - 16.02.2014 - 18:25
74-Интерпретация >
"Да, да, господа, да!
Мой научный трактат окончательно разрушил возражения моих оппонентов!
И свидетельствует о том, каким порой извилистым путем шагает истина во второй половине 18-го столетия. А, иными словами, в наше время, господа!
Перед вами, уже ставшая классической, схема вытягивания самого себя из болота за волосы.
Гениально проделанная в свое время незабвенным бароном. Нынешние схоласты и демагоги еще кое-где и сейчас твердят: "Невозможно!". Трусы и ретрограды!
Я, как близкий человек покойного, как его современник неоднократно наблюдал этот взлет своими собственными глазами.

Я, как ученый теоретик, утверждаю, что главное - это правильно найти точку приложения рычага. Берется голова, берется рука. Небольшое усилие..."

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены