0
- 18.01.2013 - 14:54
|
Нашла наконец таки то что искала и то, с чем часто мы сталкиваемся не только на ПиЭ, но и в жизни. Это индокринация. Отличие индокринации от обучения: "Индоктринация учит доктрине, то есть описывает объект исходя из задаваемой им же понятийной структуры (субъективный взгляд), обучение же предлагает рассматривать что-либо бесстрастно и, в буквальном смысле, объективно." (Википедия). Мы об этом разговаривали с Чё о понятийных системах здесь, где "я индеец, а он несущий свет индейцу" http://forums.kuban.ru/f1050/О_медитации-3400136-9.html Что касательно психологов и психотерапевтов - в своей работе они как бы навязывают свою "картину мира" взамен "нездоровой картины мира" клиента. Например, в психоанализе клиент на выходе вполне уже обладает всеми понятиями и терминами из ПА и где-то схожую картину мира психоаналитика. Это мой личный взгляд на вещи не претендующий на истинность. А теперь вопрос: возможно ли помочь человеку без навязывания ему своей картины мира, ну или "терапевтической модели мира" взамен старой? | | |
41
- 18.01.2013 - 18:10
| 37-Qbanec >ну вот снова диагнозы. Идите вы в ж. | | |
42
- 18.01.2013 - 18:11
| 34-Маджента > Это уже после встречи с личностью )) Она высвечивает лучом своего знания объекты медитации. | | |
43
- 18.01.2013 - 18:13
| 41-Ясный месяц > Это всего лишь клиентоцентрированная терапия. | | |
45
- 18.01.2013 - 18:15
|
ЯМ,Можешь представить различие мировоззрения у: Первоклассника и детьми в песочнице Выпускника школы и первокурсника Выпускника ВУЗа и чела,получившего семилетний опыт жизни и т.д. Через семь лет у людей меняется взгляд на жизнь,причём радикально,почему-то на ПиЭ этот немаловажный факт не учитывается)) | | |
46
- 18.01.2013 - 18:17
| 45-ИМур >могу. Но одно дело навязывать, а другое дело обучать, о чем речь в сабже. | | |
47
- 18.01.2013 - 18:20
| 32 - В точку. | | |
48
- 18.01.2013 - 18:23
| 46-Ясный месяц > Ну ты постоянно подменяешь понятия )) "Обучать" и "Помощь", психоанализ, терапия. Категории из разных отраслей. Каша короче какая-то. Да еще обижаешься вдабавок )) | | |
49
- 18.01.2013 - 18:26
| 39-Маджента > Где-то так. Верно замечено.)) | | |
50
- 18.01.2013 - 18:26
|
46-Ясный месяц >Да это я про восприятие мира,у каждого через семь лет от рождения оно меняется) Вот и получается,что на ПиЭ спорят детсадовец и первоклашка,семиклассник и выпускник,выпускник и студент)) Откуда же взяться взаимопониманию?!:-) | | |
51
- 18.01.2013 - 18:40
| 50-ИМур > мировосприятие то меняется, а вот окружающему миру это фиолетово..) пофиг миру какое мировосприятие у ползающих по нему букашек..)) | | |
52
- 18.01.2013 - 18:49
| 51-meLiSSa >Миру по фиг,согласен,но от того как ты его Воспринимаешь,он для тебя лично будет меняться волшебным образом,Ты просто не пробовала так,а всё ждёшь,что мир должен "прогнуться"под тебя,и в тоже время утверждаешь,что"ему всё фиолетово")) | | |
53
- 18.01.2013 - 19:07
|
52-ИМур > :) пробовала..) но мир сказал - "хрена тебе лысого! не по себе дерево срубить хочешь, поэтому довольствуйся малым и вообще сиди и не рыпайся, а то хуже будет." в общем кесарю - кесарево, а слесарю слесарево. и то что ты называешь "сменой мировосприятия" это всего лишь переоценка подачки положенной тебе лично в соответствии с твоим статусом. Оцени эту подачку как "очень много" и все сразу становится окей ))) так какой смысл напрягаться с переоценкой? размер подачки от этого не увеличится..) просто раздражать этот размер перестанет. ))) и даже более того - появится желание одеться в рубище и пойти босу по дороге проповедуя направо и налево о том как жизнь хороша и жить хорошо..) | | |
54
- 18.01.2013 - 19:15
|
53-meLiSSa > Цитата:
Похоже ты действительно не Знаешь,что может быть ПО-другому,а поверь,МОЖЕТ)) | | |
55
- 18.01.2013 - 19:19
| 54-ИМур > вот ты упертый..)) НЕ МОЖЕТ! ) как бы я не меняла свое мировосприятие я не смогу стать ни Биллгейтсом, ни нобелевским лауреатом, ни даже местечковой алигархиней.) НЕ ДАНО! рылом не вышла.) а радоваться увеличению размера подачки с очень маленького на чуть больший плюс тринадцатая зарплата мне просто банально лень.) | | |
56
- 18.01.2013 - 19:22
| 54-ИМур > я тебе даже больше скажу - вот смотрю я на мышиную возню других обывателей, смотрю как они себе за крохи глотки грызут, и диву даюсь,этот ж надо насколько процессы возбуждения ЦНС могут доминировать на процессами ее торможения ) | | |
57
- 18.01.2013 - 19:28
| 43-Qbanec >у мну тоже;) | | |
58
- 18.01.2013 - 19:30
| 48-Qbanec >каша у тебя. В психологии одна из составляющей работы психолога - это просвещение. Так что:) но я здесь как житель планеты Земля, так что мне это не так важно, и даже твоя каша не так важна.:) | | |
59
- 18.01.2013 - 19:33
| 56-meLiSSa >тебе не кажется, что называя мышиной возней то, чем живут другие у тебя некий взгляд свысока на них. Твя мышиная возня нечем не лучше и не хуже той возни, что ты видишь. имхо | | |
60
- 18.01.2013 - 19:39
| Цитата:
А вообще-то тебе на мой взгляд это уже и не совсем нужно,достаточно Переосмыслить имеюшийся опыт,и твоя картина мира изменится,также как и восприятие,но ты ведь считаешь,что тебе Мир должен,а это - тупик) | | |
61
- 18.01.2013 - 19:40
|
59-Ясный месяц > согласна, не хуже и не лучше, но я не преувеличиваю ее значение. ) я просто живу в кайф. Радуюсь тому что есть, стремлюсь к лучшему, но прекрасно понимаю, как мелки эти потуги. но зато постоянно сталкиваюсь со взглядами свысока тех, у кого за душой на три копейки больше, чем у меня. И на этом основании они радостно готовы втоптать меня в грязь за отказ признать их трехгрошовое превосходство ... | | |
62
- 18.01.2013 - 19:43
|
60-ИМур > угу.. типичный закиждон всех обывателей - я только ПОКА не нобелевский лауреат, но вот поднапрягусь и точно им стану..) я ж крут как яйцо всмятку..)))) ну, смешно же..) хоть бы вслух этой бредятины не говорили, а о слушаешь, лапшу двумя руками с ушей отгребаешь и думаешь только о том, как бы не заржать в лицо собеседнику..)))) | | |
63
- 18.01.2013 - 19:52
| Цитата:
Вообще интересно, многие пишут об уровне взгляда (снизу, сверху, со стороны), но на самом деле ведь это чисто абстрактное понятие, которое не построена на фактах высокого-низкого, а всего лишь описывает чувства тех, кто вдруг себя почувствал "ущербнее" чтоли других. | | |
64
- 18.01.2013 - 19:53
| + "смотрят на меня снизу" вообще такой фразы не разу не слышала из уст людей:) Значит все таки речь об ущербности, а не о превосходстве. | | |
65
- 18.01.2013 - 19:53
|
60-ИМур > кстати, знаешь почему ты мне вот тут что то доказать пытаешься? только по одной причине - ты хочешь доказать, что твое мировосприятие круче и дает больше преимуществ, и если я это признаю, ты неделю будешь на седьмом небе от счастья, поскольку ты оказался на три копейки круче чем я. ну, тошнит же лот этой мышиной возни..( реально тошнит.( | | |
66
- 18.01.2013 - 19:54
| 61-meLiSSa >каким образом ты должна признать их превосходство? | | |
67
- 18.01.2013 - 19:55
| 63-Ясный месяц > та какой нафих "почувствовал" когда тебе прямым текстом в морду рубят - про то что такие нищие должны бегом кланяться таким богатым и умным как говорящий..))) | | |
68
- 18.01.2013 - 19:58
| 65-meLiSSa >вот оно - индоктринация не смогшая прижиться!)))Ясно, что у тебя есть своя картина мира и она для тебя истинна. Об этом и речь, что повсюду люди друг другу пытаются втюхать свои понятия и мировоззрение. Это и есть - желание власти, превосходства, за которым стоит на самом деле глубокое чувство неуверенности в себе. | | |
69
- 18.01.2013 - 19:59
|
66-Ясный месяц > та прямым текстом сказать - какой вы господин умный, крутой, благополучный, продвинутый и т.д. и т.п и в конце обязательно прибавить - по сравнению со мной.. или я на вашем фоне просто букашка ничтожная..)) та ты не пытайся меня в тупик поставить..) я ж все эти фокусы в реале проделываю) и это уржаться можно смотря на довольную рожу собеседника.) и ведь не просто хавают, прутся от счастья..) людям ведь в принципе очень мало надо. просто признать что они великие.) | | |
70
- 18.01.2013 - 20:03
|
65-meLiSSa > Цитата:
| | |
71
| не слышала потому что одним это приятно когда смотрят снизу, и они воспринимают этот факт как самособой разумеющийся, а другие стараются про это не говорить. поскольку ощущение от смотрения снизу двойственное. да и не общаешься ты на коротке с теми на кого снизу смотрят.. вот и не слышала.. круг общения не тот... | | |
72
| 67-meLiSSa >не попадала в такие ситуации...Сочувствую. Хотя точно могу сказать, мое не понимание ситуации спасало меня от отрицательных эмоций:) Мне потом уже просто объясняли, что с меня типа "вымогали взятку" или еще что, а т.к. я не имела ввиду себя в таких отношениях и никогда не представляла как это, то и не могла толком понять других, что они хотят:))) Им приходилось просто уступать "дуракам" дорогу:)) Недавно мне девушка рассказывала про свой первый штраф на дороге. Смешно. Копия меня:) Жаль только, что теперь я всё знаю о штрафах:( т.е. имею представление. | | |
73
- 18.01.2013 - 20:05
| 70-ИМур > та сочувствуй на здоровье.) от этого ничего не поменяется в этом мире.) | | |
74
- 18.01.2013 - 20:08
|
72-Ясный месяц > вот..) а ты собираешься советовать людям как им жить правильно.... охота что то советовать пропала у меня очень и очень давно, в тот момент когда я поняла насколько мало я разбираюсь в жизни.... | | |
75
- 18.01.2013 - 20:15
| 50-ИМур >я его не жду. Я пытаюсь понять людей, но с их стороны не жду, ибо если оно и будет, ты это чисто как подарок с небес. А так, что есть, то есть. С моей стороны я говорю на простом языке, ну кроме слова "индотринация":))) и то его мы вот уже изучили и думаю можно применить на ПиЭ пару раз для тех, кто уже в курсе. Ха:), получается что я ввела термин из моей картины мира в картину мира других. Но..вам его принять или не принять и вы всегда будете правы в своем выборе:) | | |
76
- 18.01.2013 - 20:16
| 74-meLiSSa >откуда сплетня? | | |
77
- 18.01.2013 - 20:16
|
73-meLiSSa > от этого ничего не поменяется в этом мире.) А ведь ты и НЕ хочешь что-либо менять,поэтому в твоём мире и ничего не изменится,закон такой есть) | | |
78
- 18.01.2013 - 20:17
| 74-meLiSSa >блин, у меня ощущение, что ты сабж не читала:( | | |
79
- 18.01.2013 - 20:20
|
77-ИМур > гы.) а если я поменяю мировосприятие и поверю в твою искренность, то что случится хорошего? ты станешь моим другом и получишь возможность пудрить мне мозги по аське в любое время дня и ночи? или какие то еще бонусы придумать для меня можешь? ) | | |
80
- 18.01.2013 - 20:24
|
78-Ясный месяц > да на сабж ответ одно слово - НЕТ. все. по теме больше сказать совершенно нечего. не, ну можно словоблудить бесконечно, но суть будет та же - НЕТ! ям ТЫ ПОЙМИ, ТЫ ПЫТАЕШЬСЯ ИЗУЧАТЬ ЖИЗНЬ И ЛЮДЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИ, ПО ИНТЕРНЕТУ, ДАЖЕ НЕ ЛИЧНО, а у меня десятки лет практических упражнений в общении с людьми в достаточно экстремальных ситуациях... я не хвстаюсь, я просто пытаюсь донести до тебя простую мысль - то что написано в книжках очень мало соответствует реалиям бытия.. тем более российского... | | |
81
- 18.01.2013 - 20:31
| ты меня вообразила на необитаемом острове что ли?:))) | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |