К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Буддизм и ПиЭ

Гость
0 - 11.04.2016 - 12:55
Тут недавно промелькнуло, что про Дона Хуана и буддизм давно тем и обсуждений не было, так что - исправим эту ситуевину? ))

Гость
201 - 19.04.2016 - 13:38
Цитата:
Сообщение от Чё Посмотреть сообщение
для некоторых таких контактов границы того, что считается текущим Я, необходимо изменить настолько сильно
кхм...то есть жажда вступить в контакт является трансформирующей силой в данном случае?) или нечто иное? что побуждает к контакту?
Гость
202 - 19.04.2016 - 16:00
201-Tutschka > "кхм...то есть жажда вступить в контакт является трансформирующей силой в данном случае?) или нечто иное? что побуждает к контакту?"
Кастанеда называл это намерением, это больше чем жажда. Это скорее осознанное стремление включающее все ресурсы существа.
Гость
203 - 19.04.2016 - 16:44
202-Чё >меня кастанеда в данном вопросе не волнует...меня волнует ваш ответ..
Цитата:
осознанное стремление включающее все ресурсы существа.
зачем? и еще...не может ли так быть что человек является одним из проявления некоего сверхаспекта, который одновременно может существовать и в других формах?
Гость
204 - 19.04.2016 - 17:50
203-Tutschka > "зачем?"
чтобы что то реально изменить нужно в это вложиться.
"и еще...не может ли так быть что человек является одним из проявления некоего сверхаспекта, который одновременно может существовать и в других формах?"
ну да, об этом и идет речь в 134 и 200. Это как с голограммой в любой части ее источника запечатлено все изображение целиком.
Гость
205 - 19.04.2016 - 19:39
Цитата:
ну да
то есть данная концепция коррелируется с вашими будистскими воззрениями
Гость
206 - 19.04.2016 - 19:46
205-Tutschka > во всем при желании можно разглядеть все что угодно ))
Гость
207 - 19.04.2016 - 19:46
Цитата:
чтобы что то реально изменить нужно в это вложиться.
такой момент еще...в рамках предыдущей концепции о том что мы проживаем в разных аспектах реальности одновременно..так вот в рамках этого утверждения такие реальности неизменны..то есть они "работают" по заданному сюжету мы же вовлекаясь в осознавание такой реальности (будучи сами частью ее) и проживая в ней полагаем что можем ее менять...ан нет...ни влият, ни менять ход событий - мы не в силах...но вовлекаться-выключаться и рождаться-умирать в ситуации - да в силах..согласно условиям игры...
то есть получается что умереть и "забрать с собой" свое тело переформатируя его в чистую энергию я не смогу ;(( зато смогу свободно перемещать сознание в любую форму любого аспекта любой реальности...вот что на это скажете?
Гость
208 - 19.04.2016 - 21:26
207-Tutschka >"так вот в рамках этого утверждения такие реальности неизменны..то есть они "работают" по заданному сюжету мы же вовлекаясь в осознавание такой реальности (будучи сами частью ее) и проживая в ней полагаем что можем ее менять...ан нет...ни влият, ни менять ход событий - мы не в силах."
тут в ваших рассуждениях логическая ошибка. Вы берете реальность целостного и подходите к ней с позиций частного. В целостном можно только пребывать, никакого разделения на каких то мы и других, на проживание, ход событий т.е. наличие движения по временной шкале и т.д. - там просто невозможно. Все перечисленное возможно только в реальности частного.
209 - 19.04.2016 - 21:28
Чё 200 Хм… оставим остальное пока, не совсем понятно
\\\ в контексте той фразы - это восприятие временно возникшей отождествленности с какой либо формой\\\
а) временно - это сколько? мгновения, годы, жизнь, сколько?
б) отождествленность с формой - что это такое? Понятно что это видимо восприятие себя, но что это по сути, физике? Что это? Колбаса? Майя? физпроцесс? Что?
в) форма это что такое?
г) возможно ли восприятие без отождествления с формой? если да то в каких случаях?
\\ это самоосознавание разделяется на Я и другое. В этом случае восприятие - относится к "другому", а самоосознавание к "Я".\\
Наверно правильнее будет сказать что не самоосознавание, а осознавание можно "разделить" на самоосознание себя и осознание внешнего мира? Причем нет никакой разницы в направленности восприятия, поскольку восприятие - это общая способность чела воспринимать как себя, так и внешний мир? Верно?
Гость
210 - 20.04.2016 - 07:17
Цитата:
в это вложиться
что (какой процесс) подразумевается под этим?
Гость
211 - 20.04.2016 - 22:23
Интересно , что собой представляет Вселенная без времени, поясните, а то у меня от ваших разговоров едет крыша :)))
Желательно простым языком.
212 - 21.04.2016 - 11:33
211-Ёрш >где было время года ты ушел с головой - очнулся а уж день на исходе?
Гость
213 - 21.04.2016 - 11:55
212-Александрр >Речь не о моем (субьективном) восприятии течения времени, тут как раз все понятно.
214 - 21.04.2016 - 12:01
213-Ёрш >не, тут как раз все и начинается ) время приходит тогда, когда появляется тот, кто смотрит на часы..
Как-то прочитал у ДК: "время - это мысль". Понадобилось время, чтобы до меня дошло о чем это )
Гость
215 - 21.04.2016 - 12:09
209-Александрр >
"временно - это сколько? мгновения, годы, жизнь, сколько? "
с какими то формами мы отождествляемся на мгновение(мысли), с какими то на годы(идеи, взгляды,состояние здоровья,энергетики), с какими то на жизнь(тело и функционал с ним связанный), некоторые сопровождают нас через череду жизней(тенденции восприятия). Но суть в том, что рано или поздно эта отождествленность исчезает и форма перестает существовать. Через призму такой отождествленности (назовем его самоосознаванием формы) с формой возникает восприятие внешних по отношению к этой форм, их взаимодействие, изменение, разрушение и рождение новых форм.
"отождествленность с формой - что это такое? Понятно что это видимо восприятие себя, но что это по сути, физике? Что это? Колбаса? Майя? физпроцесс? Что? "
по сути это как? по физике как науке? насколько я знаю, еще нет точного знания функционирования восприятия,сознания, памяти с точки зрения физики, но есть масса теорий по этому поводу.
"форма это что такое?"
временная упорядоченность, имеющая, тенденции к сохранению текущей структуры.
"возможно ли восприятие без отождествления с формой? если да то в каких случаях?"
в случае пребывания в "целом", возможно самоосознавание этого целого без выделения в нем чего либо(форм). В случае, наличия любых разделений, восприятие вне форм невозможно.
"Наверно правильнее будет сказать что не самоосознавание, а осознавание можно "разделить" на самоосознание себя и осознание внешнего мира?"
там в предшествующем, приведенной тобой цитате, предложении - речь шла о самоосознавании целого. в этом случае кроме целого ничего нет и любое восприятие - это именно самоосознавание. А в случае возникновения отождествления с формой и происходит разделение описанное в цитате.
"Причем нет никакой разницы в направленности восприятия, поскольку восприятие - это общая способность чела воспринимать как себя, так и внешний мир? Верно?"
не совсем. Даже в этом случае характеристики формы - первичны по отношению к характеристикам внешних по отношению к ней форм, как от параметров колебательного контура зависит с какими именно длинами вол у него будет резонанс.
Гость
216 - 21.04.2016 - 12:17
210-Tutschka > это было про "намерение". стремление любой формности получить контакт ( или включить в себя ) любую другую формность, мнящуюся ей (данной формности) полезной, приятной, новой и т.д.
Гость
217 - 21.04.2016 - 12:17
Цитата:
отождествленности (назовем его самоосознаванием формы) с формой возникает восприятие внешних по отношению к этой форм, их взаимодействие, изменение, разрушение и рождение новых форм
Гость
218 - 21.04.2016 - 12:18
211-Ёрш > "Интересно , что собой представляет Вселенная без времени, поясните, а то у меня от ваших разговоров едет крыша :))) Желательно простым языком."
это невозможно. вселенная без времени не имеет никаких разделений (а язык одно из разделений).
Гость
219 - 21.04.2016 - 12:18
Цитата:
стремление
то есть оно основа всего процесса самопознания?...значит...оно само по себе основа трансформации?
Гость
220 - 21.04.2016 - 12:22
Гость
221 - 21.04.2016 - 13:23
219-Tutschka > "то есть оно основа всего процесса самопознания?...значит...оно само по себе основа трансформации?"
я бы сказал непреклонное стремление, т.е. не такое что устремился на секунду, а потом сразу устремился в противоположную сторону.
222 - 21.04.2016 - 14:00
221-Чё >\\я бы сказал непреклонное стремление, т.е. не такое что устремился на секунду, а потом сразу устремился в противоположную сторону.\\
а если оно непреклонно устремится в противоположную сторону? )
Гость
223 - 21.04.2016 - 14:18
222-Александрр > ничего страшного, лишь бы непреклонно )))
Гость
224 - 21.04.2016 - 14:23
214-Александрр >Наблюдатель может не смотреть на часы, но через некоторое время ( для когото раньше, для когото позже) он прекратит свое существование. Такова обьективная реальность.
Гость
225 - 21.04.2016 - 14:25
218-Чё >Это возможно путем метафор и алегорий.
226 - 21.04.2016 - 14:38
224-Ёрш >дело не в этом. Время не существует отдельно от наблюдателя, вот в чем фишка. Да я сам это плохо понимаю )
227 - 21.04.2016 - 14:39
223-Чё >муха в стакане обладает воистину непреклонным стремлением )
Гость
228 - 21.04.2016 - 15:08
226-Александрр >Время вообще не существует, так как не является обьектом реальности. Но вот обьекты реальности существуют ограниченное время.
Гость
229 - 21.04.2016 - 15:10
225-Ёрш > даже так не скажешь особо. я уже писал как то, что лучшее что я об этом слышал, звучало примерно так: это подобно открытому, ясному, безграничному пространству блаженного осознавания. ))
Гость
230 - 21.04.2016 - 15:23
229-Чё >Для поэта сойдет :)
Но я не поэт, к сожаленью :(
Гость
231 - 21.04.2016 - 15:45
230-Ёрш >"Это возможно путем метафор и алегорий."
это исключительно поэтический путь ))
Гость
232 - 21.04.2016 - 18:41
231-Чё >В вашем пространстве блаженного осознавания есть место для творчества или все уже и так хорошо и можно бесконечно почивать на лаврах?
233 - 21.04.2016 - 18:57
Чё 215 с остальным примерно понятно
\\\"возможно ли восприятие без отождествления с формой? если да то в каких случаях?"
в случае пребывания в "целом", возможно самоосознавание этого целого без выделения в нем чего либо(форм).\\\
У нас наверно разный опыт и понимание "целого".
Имхо "пребывание в целом" штука хоть и крутая по восприятию, но все равно ограниченная, поскольку неограниченность - это что-то сродни бесконечной пластичности реализаций единого, или - равенство целому.. коих я, например, не имел при любых раскладах. И думаю, что челу эти вещи вообще недоступны, потому, что чел, в самом широком понимании, есть кусочек, который понять себя как часть целого может, но вот стать этим целым.. это немного другое дело. А потому видящаяся "свобода от формы" скорее похожа на раздвигание горизонтов, чем на их исчезновение. Отсюда верность слов КК о непознанном и непознаваемом.. как-то так.
234 - 21.04.2016 - 19:58
Цитата:
Сообщение от Александрр Посмотреть сообщение
понять себя как часть целого может
- ИМХО, если "понять", то это уже не про целое.
А равенство целому, это, наверное, и есть Просветление.
235 - 21.04.2016 - 21:07
234-Telemax >\\- ИМХО, если "понять", то это уже не про целое.\\
надо ж какие-то слова использовать.. Через границу что перенесешь? разве что только засвеченные фотографии..

\\А равенство целому, это, наверное, и есть Просветление.\\
То, что принято у нас называть Просветлением, таковым по сути и является, без возвеличивания и мегадостижений, просто некоторым малым просветлением в уме. И таких частных просветлений - бесконечная череда, к целому это имеет очень далекое отношение.
Гость
236 - 22.04.2016 - 11:03
233-Александрр > "Имхо "пребывание в целом" штука хоть и крутая по восприятию, но все равно ограниченная, поскольку неограниченность - это что-то сродни бесконечной пластичности реализаций единого, или - равенство целому.. коих я, например, не имел при любых раскладах."
в том то и дело, что не ограниченная, по сути своей - ибо целое. Просто мы постоянно акцентированы на формном(разделениях), даже если удается на миг перенести акцент на целое, то это воспринимается как провал в череде привычных формных восприятий и просто не запоминается. Чтобы начать хотя бы отдавать себе отчет в возможности пребывать в целом, нужно уже уметь достаточно долгое время пребывать в нем. И все эти опыты ограниченности целого, исключительно от невозможности оценивать его в привычных терминах и постоянного смещения акцента в частное.
237 - 22.04.2016 - 12:06
236-Чё >Юра, есть простая проверка всего этого: соответствие возможностей и восприятия. Иначе говоря, если, пребывая в целом, ты соответствуешь ему, то все получится.. ну и соответственно, наоборот.
Гость
238 - 22.04.2016 - 13:49
237-Александрр > "Юра, есть простая проверка всего этого: соответствие возможностей и восприятия. Иначе говоря, если, пребывая в целом, ты соответствуешь ему"
все проверки, соответствия для целого возможны лишь постфактум, когда уже акцент на частностях. А в самом целом можно лишь пребывать.
239 - 22.04.2016 - 14:26
238-Чё >Целостность - это одновременность всего.. частного нет, но все там видно и возможно.
Гость
240 - 22.04.2016 - 14:27
Чё,хочеся с тобой согласиться;у меня были такие моменты,когда вдруг начинаешь видеть всё по-другому,просто наблюдаешь течение реальности,и действительно это подобно открытому, ясному, безграничному пространству блаженного осознавания. )),но длится недолго,несколько секунд и прекращается сразу,как только включается "я",которое пытается дать оценку происходящему.
(до сих пор помню эти ощущения)

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены