К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Буддизм и ПиЭ

Гость
0 - 11.04.2016 - 12:55
Тут недавно промелькнуло, что про Дона Хуана и буддизм давно тем и обсуждений не было, так что - исправим эту ситуевину? ))


Гость
41 - 11.04.2016 - 18:40
"Что она дает при её чтении?" - делает ум более ясным, т.е. внимание легче удерживается на практике, на правильном состоянии ума, внимание меньше соскальзывает в отвлечение, легче возвращается обратно в практику. Появляющиеся мысли не относящие к практике соскальзывают сами собой ( как по масленной пленке ), не выстраиваясь в цепочки мыслей отвлекающих от практики.
***
"ЧТо происходит с читающим?" - его состояние ума становится более ясным, точным и однонаправленным. На что его направлять зависит от практики которую делаешь. Т.е. мантра это лишь один из элементов комплекса действий составляющих практику медитации. Ее нет особого смысла рассматривать в отрыве от остальных моментов практики. В принципе, мантра и без остального, оказывает определенное действие, например, мантра Манджушри, помогает учиться: лучше сосредотачиваться, лучше запоминать и т.д. Но сама по себе без соответствующей медитации на Будду Мудрости не ведет в итоге к Просветлению.
***
"Или что должно происходить?" - ум успокаивается, становится более мягким, ясным, точным.
***
"И самое главное, как продолжать, если не происходит вообще ничего кроме усталости и однообразия от мантры?"
возможно делаешь целиком практику не совсем верно, нужно больше изучить, чтобы яснее понимать, что и для чего делается. Другой вариант, сильные обыденные привычки, т.е. ум не привык работать, напрягаться и стремиться соскочить, дескать: "хозяин, что ты тут бормочешь и пытаешься на чем то концентрироваться, там еще сексуальные фантазии не дофантазированы" )))
И еще раз, сами по себе мантры не сильно воздействуют, они работают вкупе с медитационной практикой целиком. это как витамины - вспомогательные моменты, улучшающие общую функциональность.
Гость
42 - 11.04.2016 - 18:46
Цитата:
Сообщение от Чё Посмотреть сообщение
В буддизме термин природа ума - является синонимом терминов: природа Будды
а как соотносится природа ума с природой (учением) сердца?
Гость
43 - 11.04.2016 - 18:48
Цитата:
Сообщение от Александрр Посмотреть сообщение
почем избушки там вскладчину?
по-моему там русским и иностранцам не продают сейчас вобще...но пол острова стоит в сожженых избушках...заходи и живи пока новый геноцид не случится..)
Гость
44 - 11.04.2016 - 18:48
Тема называется: Буддизм и ПиЭ. Тема не называется: Буддизм, Выставка Буддизма, реклама буддизма и т. д. Если тема — продолжение реплики Интерпритации, возможный вариант ответа, настройка обратной связи или оная в чистом виде, то как off она будет обсуждаемой на ПиЭ. Я очень прошу: — Не отвлекайтесь иначе с обсуждением мировых религий все темы будут перемещаться в соответствующий раздел. Хватит.
Пользоваться возможностью при любом удобном случае выпускать одного и того же "чёртика" из все той же табакерки, ну не знаю, Ваше дело. Но не тут.
47 - 11.04.2016 - 18:53
43-Tutschka >каких сожженных? зачем нам сожженные?
Гость
48 - 11.04.2016 - 18:55
47-Александрр >ну там полострова еще не отошло от военных событий...дома брошенные...у них там такие домики везде однотипные типа наших лодочных ангаров...их обычно местные заселяют..а в горах живет полно сект...просто кучи и толпы
49 - 11.04.2016 - 18:57
48-Tutschka > понятно.. \\\а в горах живет полно сект...просто кучи и толпы\\\ не, к тараканам не хочу, своих хватает )
Гость
50 - 11.04.2016 - 19:01
42-Tutschka > "а как соотносится природа ума с природой (учением) сердца?"
там все входит в понятие ума, сердце тоже. Я ж писал, что под умом понимается вся наша природа целиком, с сердечной, интеллектуальной и прочими частями.
Гость
51 - 11.04.2016 - 19:01
49-Александрр >вот так-та...это тебе реальный буддизм уже(они там на шри ланке неплохо повоевали за идейный буддизм)..)) думаешь с реальными легко?...это так сказать у нас тут..он..в своей первозданной чистоте посредством достаточно гуманных людей распускается...там все проще и жестче
Гость
52 - 11.04.2016 - 19:02
Цитата:
Сообщение от Чё Посмотреть сообщение
там все входит в понятие ума, сердце тоже
хм...то есть сердце это тоже разновидность ума?
Гость
53 - 11.04.2016 - 19:03
36-Александрр > да я уже года три как хорошо думаю на эту тему)) к буддизму это имеет мало отношения, просто блажь, хорошо мне там... Лучше чем где нибудь ещё. Если говорить о чувстве дома, то для меня это именно то место
Гость
55 - 11.04.2016 - 19:10
52-Tutschka > я ж написал уже в 26:
"В буддизме термин природа ума - является синонимом терминов: природа Будды, сознание, сущность т.е. остносится ко всему осознаванию, а не исключительно к интеллектуальной области."
т.е. под умом, природой ума - понимается вся совокупность нашего сознания, нашей природы,а значит и все связанное с сердцем туда тоже входит составной частью.
56 - 11.04.2016 - 19:13
51-Tutschka >люди они такие люди..
53-Менада > там надо колдувати, а иначе зачем? ) хотя и тут тоже можно ) ежели ветви шумят )
Гость
57 - 11.04.2016 - 19:16
56-Александрр >
Не интересно)
Интересно просто быть. Там пока вкуснее;) чем не там;)
Гость
58 - 11.04.2016 - 19:20
55-Чё >и вся эта природа самопорождаема?
Гость
59 - 11.04.2016 - 19:21
Цитата:
Сообщение от Менада Посмотреть сообщение
Там пока вкуснее;)
то есть может для начала попробовать с годик там арендовать жилье и почувствовать все сезоны?..а то вот купишь домишко а быть расхочется (такое тоже возможно)
Гость
60 - 11.04.2016 - 19:23
58-Tutschka > самоприсуща и самоосознаваема скорее, без рождения и смерти. Там нет этой шкалы времени по который мы привыкли все раскладывать, рождение, жизнь, смерть, причина - следствие и т.д. А термин самопорождаема относится именно к этой шкале.
Гость
61 - 11.04.2016 - 19:27
60-Чё >да, извиняюсь...а калачакра какое имеет отношение к учению?
Гость
62 - 11.04.2016 - 19:51
61-Tutschka > а я же писал как то уже. Про разделения различных буддийских методов. Калачакра тантра относится к методам Ваджраяны ( она же Тантраяна, Мантраяна ). Все тантры так же подразделяются на материнские ( больший актцент на трансформацию привязанности, страсти ), отцовские ( больший акцент на трансформацию неприятия, гнева ) и недвойственные ( больший акцент на трансформацию неведения, глупости ). Калачакра тантра ( тантра Колеса времени ) относится как раз к недвойственным тантрам.
Гость
63 - 11.04.2016 - 20:06
62-Чё >спасибо) а в радужном свете в буддизме разрешают растворяться?.ну то есть это допустимый метод?
Гость
64 - 11.04.2016 - 20:16
История Калачакра-тантры

Первые буддийские тантры были записаны в V-VI веках н.э. и, видимо, трудно будет прийти к окончательному выводу, явились ли они раньше или позднее индуистских тантр. Всё же мистические тексты «высших тантр» ваджраяны содержат множество индуистских коннотаций, что даёт право рассматривать учение шакти в качестве более широкого потока, вобравшего в свое русло огромное число подводных течений неортодоксальной, народной религии Индии, а также многие из древнейших «утраченных» традиций.

Приводятся предположения о возможных предшественниках учения Калачакра – в древнеиндийской системе Калавада (буквально «учение о времени», санскр.)‚ и существовавшей в другой древнейшей стране ариев – Иране – религии зерванизма. Имя Зерван, так же как и Кала, означает время. Учение о времени как причине мира относится к весьма древним “неортодоксальным” течениям... Калавада еще в глубокой древности была поглощена индийскими астрономическими школами, а ссылки на неё в буддийской литературе столь скудны, что не позволяют утверждать, будто бы эта система была широко распространена во времена Будды Шакьямуни или имела какую-то связь с ранним буддизмом. Неоднократно изложение принципа калавады приводится в дидактических книгах Махабхараты.

Предполагают‚ что корни «культа Времени» восходят к добрахманическому прошлому Индии‚ древнейшей её дравидийской цивилизации‚ покорённой героем Рамой и оставившей нам такие загадочные артефакты‚ как Мохенджодаро и Железная колонна. Всё же именно Буддой Шакьямуни, согласно анналам Тибета, система Калачакра была проповедана царю Шамбхалы Сучандре, которому и принадлежит «коренной» текст (считающейся ныне утраченной) Калачакра-мула-тантры. Эта тантра содержит тайную доктрину о тождественности устройства Вселенной и человека - макрокосма и микрокосма, их влиянии друг на друга, а также теорию цикличности – повторяемости событий в определенные промежутки времени.

Будда открыл царю Шамбхалы Сучандре, что космос заключен в самом теле человека, разъяснил ему значение сексуальности и научил управлять временными ритмами при помощи дыхательных упражнений – именно это помогает избежать власти времени. Плоть, живой космос и время – три основополагающих элемента тантрической садханы. Из сказанного следует основная характеристика тантризма – его антиаскетичность и практичность.
Гость
65 - 11.04.2016 - 20:23
Отражения
Очень интересной метафорой, связанной с концепциями Абхидхармакоши и Калачакры является идея отражений. В неявном виде она присутствует в самых различных эзотерических традициях, однако, пожалуй, в наиболее понятном для европейского мышления виде она сформулирована в фантастическом романе Р.Желязного "Хроники Амбера". Её суть состоит в том, что вселенная построена по принципу самоподобной структуры, фрактала или, проще говоря, голограммы, матрешки. С этой точки зрения имеется некий центр, прототип, а все остальное является его более-менее верными копиями, отражениями.

С этой точки зрения каждый из шести сансарических миров, в том числе и Шамбала, является отражением города Садарсаны, находящегося на вершине горы Меру. Аналогично каждая страна на нашей планете, каждое государство является его более-менее верной копией. Однако чем дальше от первоисточника, тем больше искажений по отношению к оригиналу и тем выше дисгармония, хаос, зло. Поэтому одной из задач религиозной практики является восстановление близости к Божественному оригиналу в нашей земной реальности. Именно затем строятся храмы, рисуются многочисленные мандалы и янтры, возводятся ступы, вращаются мантровые колеса. Все они работают как многочисленные ворота, шлюзы, открывающие путь Божественной энергии в наш мир, уменьшающие дисгармонию Небесного и земного.
Гость
66 - 12.04.2016 - 10:14
64-Tutschka >
Внесу пять копеек по зерванизму.
Он чужд коренной иранской традиции. Появился в третьем веке под влиянием христианства и манмхейства, чтобы примирить дуализм и монотеизм
Иранская доисламская вера строго дуальна, т.е. Добро и зло общего источника не имеют.
Поэтому притягивание его к тантрам по моему мнению ошибочно
Гость
67 - 12.04.2016 - 10:15
65-Tutschka >
"Очень интересной метафорой, связанной с концепциями Абхидхармакоши и Калачакры является идея отражений." и то что дальше...
Это уже чье то художественное воображение вдохновилось. В Калачакре не было про отражения, начилие божественного Оригинала и дисгармонии между небесным и земным. Мне очень нравятся "Хроники Амбера" Желязны, как раз сейчас переслушиваю второе пятикнижие про Мерлина в аудио, но увязывать их с Калачакрой может лишь очень живое воображение. )) А уж предложение: "Именно затем строятся храмы, рисуются многочисленные мандалы и янтры, возводятся ступы, вращаются мантровые колеса." - очень, очень, очень личный взгляд автора текста ))
Гость
68 - 12.04.2016 - 10:31
Все эти шесть миров, в том числе и миры богов, относятся к мирам Самсары, а целью буддизма ставится выход за пределы Самсары, не достижение пусть и блаженных, но относительных (ограниченных в пространстве и времени) миров богов, не построение миров богов в других мирах путем устранения в них различий с миром богов, а именно выход за пределы всех ограничений Самсары. Калачакра как и любая другая буддийская тантра ведет именно к этой цели - к выходу за пределы Самсары, просто она идет к этому путем работы и концепциями и идеями о том, как устроен космос и человек и выхода за пределы этих идей. Многие методы Калачакры можно было бы назвать магическими, т.к. они используют глубинные соответствия между элементами и силами, но не управление временем и вселенной ставится целью, это лишь метод устранения некоторых идей и концепций - цель, выход за пределы любых ограничений, в том числе временем и пространством.
Гость
69 - 12.04.2016 - 10:48
63-Tutschka > "а в радужном свете в буддизме разрешают растворяться?.ну то есть это допустимый метод?"
радужное тело ( перевод материи тела в энергию и свет) - является одним из признаков достижения реализации на пути отцовских тантр, в материнских тантрах подобным признаком является сжатие умершего тела до размеров ребенка и сохранение его нетленным. Такую реализацию проявил например, 16-й Кармапа Ранджунг Ригпе Дордже.
Гость
70 - 12.04.2016 - 19:43
69-Чё >а недвойственный метод будет каким? (про сжатие и радужный свет прояснили)
Гость
71 - 12.04.2016 - 20:23
70-Tutschka > про это я, к сожалению, не знаю.
Гость
72 - 12.04.2016 - 20:35
71-Чё >значит придётся узнать! :)
73 - 12.04.2016 - 21:07
70-Tutschka >это просто, ни радужного света, ни сжатия понимаш )
Гость
74 - 13.04.2016 - 02:26
Че, в чем различие природы женского и мужского ума?
Гость
75 - 13.04.2016 - 10:20
74-Ёрш > У ума, как например, у пространства - нет вторичных и первичных половых признаков. Но у нас, как у потоков сознания привыкших отождествляться с определенными качествами и формами - есть. Вообще, считается что лишь объединив мужские и женские качества ( тенденции ) можно реализовать целостность. В Ваджраяне, к пример, это выражено практикой на Будда-формы в союзе. Поэтому часто можно услышать об объединении метода(мужское) и мудрости(женское), блаженства(мужское) и пространства(женское) и т.д. А вообще, это очень большая тема.
Гость
76 - 13.04.2016 - 11:37
0-Чё >пишет вам пенсионер из Нижневартовска, Николай Евсеевич Холмогоров:
много лет проработал на монотонном производстве, вышел на пенсию...в последние годы теряется память, общее самочувствие хорошее. Можете ли посоветовать практику для ее восстановления или это закономерной процесс и старость - пора готовиться к смерти?
Гость
77 - 13.04.2016 - 11:44
76-Tutschka > Можно поделать практику медитации на Манджушри - Будду Мудрости. Но сначала ее было бы хорошо сделать с Ламой. А без передачи можно начитывать мантры Манджушри, это тоже может помочь, хоть и будет менее действенно. Мантра звучит так: "Ом ара па ца на ди".
Гость
78 - 13.04.2016 - 11:51
77-Чё >а что-то надо при этом представлять или следить за образами или вовсе сначала остановить ВД?
Гость
79 - 13.04.2016 - 13:00
78-Tutschka > при простом начитывании мантры ничего не нужно делать. А на то, что нужно делать при полноценной медитации на Манджушри нужны три вещи: "ванг" ( передача силы ) - передача вкуса правильного состояния, "лунг" - передача правильного звучания мантры и "три" - объяснения по самой практике, что и как делать, а для этого как я уже писал нужен учитель.
Гость
80 - 13.04.2016 - 13:07
Цитата:
Сообщение от Чё Посмотреть сообщение
а для этого как я уже писал нужен учитель.
блин...смахивает на подсадку...ведь когда то не было учителей...
Гость
81 - 13.04.2016 - 13:28
Всегда были те кто прошёл дальше. Можно просто мантру использовать и без учителя, но это нетак продуктивно
Гость
82 - 13.04.2016 - 13:35
75-Чё >Так давай поговорим подробнее. Или это не та тема?
Гость
83 - 13.04.2016 - 13:41
81-Чё >(а я верю в силу практики)...ну не всем достаются учителя(не важно по каким причинам)..это же не значит что достичь реализации невозможно..или значит?


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены