К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Вектор человечества

Гость
0 - 27.11.2014 - 10:53
Я, честно говоря, сначала сомневался: тут тему создавать или на "философии и истории". Решил тут - там будет много воды и "в истории не бывает сослагательного наклонения".

Мне вот что интересно. Общий вектор развития человечества, развития технического и нравственного прогресса предопределен? Или каждое, самое незначительное событие изменяет направление нашего движения?

Ведь на земле гибли целые цивилизации: шумеры, майя, римская империя, Византия и прочая... Шли войны между племенами гуннов и хазар, Красной и Белой розы, гражданские, мировые...

Язычество сменялось христианством, а мусульмане объявляли джихад гяурам.

Жгли ведьм, но тем не менее открыли Америку и отказались от геоцентрической системы мира.

Несмотря ни на что, человечество вышло из пещер, полетело в космос и создало понятие категорического императива.

Вот я и задумался: всё это, о чем мы сейчас так переживаем, спорим на форумах и с коллегами, смотрим в телевизоре, вводим санкции etc в масштабах истории "мышиная возня" или "взмах крыльев бабочки над Амазонкой способен вызвать ураган на побережье США"?



1 - 27.11.2014 - 11:03
Тоже задумывался над таким вопросом.
Развивается ли человечество по определенному "вектору" независимо от всех потрясений или же какая нибудь личность способна сбить человечество с пути и направить в другую сторону.
Но скорее всего истину не найти, все рассуждения будут чисто умозрительными, эксперимент с контрольной группой провести не удастся.
2 - 27.11.2014 - 14:13
Цитата:
Сообщение от Jumbo Посмотреть сообщение
всё это, о чем мы сейчас так переживаем, спорим на форумах и с коллегами, смотрим в телевизоре, вводим санкции etc в масштабах истории "мышиная возня" или "взмах крыльев бабочки
мышиная возня, да и ураган в масштабах планеты и истории - тоже мелочь. Вот ледниковый период (любой из них) - это событие

Цитата:
Сообщение от бродяжник Посмотреть сообщение
или же какая нибудь личность способна сбить человечество с пути и направить в другую сторону
какую другую?
3 - 27.11.2014 - 16:06
2-Bushroot >Я ж про то и говорю, что без контрольной группы невозможно знать достоверно, поменялся бы курс или нет.
Опять же, когда считать конечный результат, через сто или тысячу лет.
4 - 27.11.2014 - 16:56
3-бродяжник > так а какие есть варианты сторон, тех, которые другие?
5 - 27.11.2014 - 16:58
ну почему возня? некий чел в шляпе постучал по трибуне ботинком и за малым не случился искусственный армагедец. потом 100 тыс. москвичей случили крах СССР - по миру расползлись технологии, куски изотопных материалов, чудаковатые профессора-микробиологи. тоже еще мало времени прошло - может ТАК бахнуть, что мало не покажется.
да и в новейшей истории вектор меняли т Троцкий (ни сраслось) и Сталин (малость не дожил до "Поехали!!!").
ага, про то самое "Поехали!!!". это надо было обладать какой чуйкой, чтобы разрешить тратить бешенные (но очень нужные) деньги не на Р-7 в виде межконтинентального носителя ЯО, а на космическую ракету. а это "Поехали!!!" - уже не мышиная возня в масштабах истории.
это, извините меня, веха.
а вот будет ли вехой утрата космической технологии???
грубо говоря разменять её на айфоны и кредитные солярисы для всех. оно к тому и могло прийти.

вектор всегда в голове у какого-то лидера. сам лидер додумался, жена ли ему подсказала, или прочел, сидя в сортире в дешевом журнале - вектор именно там.

скажет, к примеру, Си Цзиньпин: "китайскому народу необходимо овладеть телепортацией и антигравитацией" и скажет "фас" небольшой научной группе из 10 млн. трудолюбивых ученых. или из 100 млн. (как показывает интересный вопрос китайского ЯО - ученые у них очень даже неплохие и оборудование нормальное).
и тогда вопрос новой вехи в истории человечества - вопрос считанных десятилетий.
строго аналогично с общественной формацией
6 - 27.11.2014 - 17:05
Цитата:
Сообщение от markonx Посмотреть сообщение
чел в шляпе постучал по трибуне ботинком и за малым не случился искусственный армагедец. потом 100 тыс. москвичей случили крах СССР
зачем выдавать видимые проявления за основной процесс? Тысячи рабочих и крестьян, украденные технологии после демонстрации в Японии позволили через годы какому-то челу стучать туфлёй (что в общем-то миф); до 100 тыс. в Москве были тысячи в Прибалтике, Киргизии, Грузии и т.д. Процессы вызревают, а потом нарыв лопается
Гость
7 - 27.11.2014 - 19:38
Вектора нет есть синусоида какая то.
На седня человечество живёт по формуле "инь".
(Женщины, достаток, уют, семья и всё такое).
Но это быдло так живёт - шефы живут иначе.
8 - 27.11.2014 - 22:16
Посмотрим. Эффект любого события зависит от резонанса в окружающей системе. А этого никто знать не может, как-бы не "претендовал" что ближе к кассе. Тренд плохой, причем для всех сторон.

В свое время приматы с пятью пальцами "вытеснили" трех, четырех и шести-малых.

Мелочь. Чуть удобнее оказалось лазать по деревьям. В результате "прижилась" десятиричная система счисления.

А вот если-бы наши победили - те что с четырьмя пальцами, то укрепилась бы восьмиричная система. А это уже степень двойки, то есть наше все логике и кибернетике. Глядишь, раньше-бы пришли к идее мх машинных вычислений на сотни лет.

А всего-то пальца не хватило.
Гость
9 - 27.11.2014 - 22:36
Цитата:
Сообщение от Jumbo Посмотреть сообщение
Мне вот что интересно. Общий вектор развития человечества, развития технического и нравственного прогресса предопределен?
Вектор - это из точных наук. А как писал классик
Все наши усовершенствования жизни: и железные дороги, и телеграфы, и всякие машины могут быть полезны для соединения людей, а потому и для приближения Царства Божия. Но горе в том, что люди увлеклись этими усовершенствованиями и думают, что если они много настроят разных машин, то это приблизит их к Царству Божию.
Цитата:
Сообщение от бродяжник Посмотреть сообщение
Развивается ли человечество по определенному "вектору"
Человечество совершенно не однородно. И есть самые разные понятия о добре и зле. Католики резали гугенотов, сунниты шиитов.
Цитата:
Сообщение от Jumbo Посмотреть сообщение
Язычество сменялось христианством,
Христианство нового завета имеет мало общего с нынешним.
Гость
10 - 28.11.2014 - 09:29
о вопросе "Решает ли историю отдельная личность (т.е. случайность), или воля народа (т.е. необходимость)?" - прекрасно написал Лев Толстой в послесловии к Войне и Миру. Почитайте, это несколько страниц, и там всё становится очень ясно.

Я же предложу такой взгляд: если мы называем себя неким одним словом - человечество - то, наверное, есть некий принцип, общий для этой сущности. И история развития человечества - есть история развития этого принципа. Но его не всегда видно за мишурой внешних форм - тех самых революций, правителей, войн, открытий, государств и пр.
Примерно как: основой движения моего тела является позвоночник. Именно он задаёт главный стержень и способы движения. Но в том как моё движение видите, например, вы - позвоничника не видно - видно как я машу руками там, ногами. Даже более того - в первую очередь мы обращаем внимание даже не на движение первичных элементов (конечностей), а на ужимки на лице - т.е. вообще самые микроскопические вещи, которые составляют моё движение.
Требуется определённый взгляд, чтобы за кожей и мышцами разглядеть движение скрытых под ними костей. И когда мы его увидим - принцип движения всего тела становится ясным.
Так и с человечеством. Если изучить строение человечества как организма, и из каких систем он состоит, как он движется - вы сможете увидеть движение центрального принципа, на котором произрастает всё остальное. Все "случайности" выстраиваются в необходимую систему.

Если коротко, принцип человечества - есть движение разума в его самопонятии. (если правильно понимать, о чём идёт речь).
Где мы сейчас на этом векторе? Примерно на той точке, когда это самопонятие уже было достигнуто абсолютным способом - но теперь должно произойти в индивидуальной субъективности.
Гость
11 - 28.11.2014 - 09:59
Я думаю что мы зарубим друг друга топором и в конце останется только один. Он умрет своей смертью
12 - 28.11.2014 - 11:46
Цитата:
Сообщение от ops Посмотреть сообщение
Если коротко, принцип человечества - есть движение разума в его самопонятии
этот вопрос давно уже решён в рамках шаманско-религиозных и философско-научных теорий. И что, поезд дальше не идёт, просьба освободить вагоны?
Гость
13 - 28.11.2014 - 11:59
Bushroot (12):
И что, поезд дальше не идёт, просьба освободить вагоны?
см. последнее предложение в (10).
14 - 28.11.2014 - 12:02
По
Цитата:
Сообщение от Bushroot Посмотреть сообщение
Цитата: Сых теорий. И что, поезд дальше не идёт, просьба освободить вагоны?
Похоже просьба оплатить проезд
15 - 28.11.2014 - 12:36
13-ops > не стал вставлять всё в цитату. Что же должно произойти после самопонятия в индивидуальной субъективности? При том, что индивидуум возникает не сам, а является наследником культурной формации - впитывает с воспитанием набор стереотипов. А жизнь конечна, старые уходят, новые обучаются.
Гость
16 - 28.11.2014 - 13:13
Я что-то не понимаю.
Разве могло что-то произойти в истории человечества, чтобы мы так и не смогли никогда создать скульптуру Венеры Милосской, открыть Америку и полететь в космос?
Да, возможно вторая мировая ускорила появление космических технологий. Но даже если бы в космос полетели только в 2012 году или в 2050 - это же в масштабах истории не играет никакой роли. Так же как раннее христианство затормозило развитие античной науки лет на 600-800. Но эпоха Возрождения всё вернула на круги своя.

И контрольные группы у нас есть, хотя бродяжник в п.1 с этим не согласен.
Были же у нас цивилизации Майя и Ацтеков. Они развивались по тому же сценарию, что и в Европе: цари, города, интенсификация сельского хозяйства и промышленности. То есть по единому сценарию для всех цивилизаций. (хотя я слышал, что они не изобрели колесо).
И даже племена Африки, живущие с копьями и луками в середине 20-го века всё равно идут по единой для всех нас дороге. Просто неспешно идут.

Всё-таки я думаю, что мы, люди, примерно как ребенок - всё запрограммировано: в полгода сидит, в год первые шаги, годам к пяти учится читать и простому счету и так далее...
Да, вариативность предполагается. Но в рамках определенного коридора.
17 - 28.11.2014 - 14:39
Цитата:
Сообщение от Jumbo Посмотреть сообщение
Всё-таки я думаю, что мы, люди, примерно как ребенок - всё запрограммировано: в полгода сидит, в год первые шаги, годам к пяти учится читать и простому счету и так далее...
ребенок, воспитанный волками будет выть и царапаться, а не говорить. И дети, скажем, в Африке, могут не научиться читать вовсе.
Предполагается, что есть определенные периоды, оптимальные для обучения. Но если их пропустить, то дальше обучение крайне затруднено, а иногда и невозможно.
18 - 28.11.2014 - 15:14
Цитата:
Сообщение от Telemax Посмотреть сообщение
И дети, скажем, в Африке, могут не научиться читать вовсе
так может чтение для вектора вовсе и не нужно?
19 - 28.11.2014 - 16:19
18-Bushroot > я к тому, что вектор - это набор "предрасположенностей". А используем мы их или, как в СССР или при инквизиции, сделаем крюк "налево" - это уже вопрос роли личности в истории и всего такого.
Но даже проблуждав сколько-то лет по буеракам, в конце концов все равно вырулим на вектор в момент очередной "предрасположенности".
Гость
20 - 28.11.2014 - 16:27
to 17
спасибо конечно, что рассказали про ребенка азбучные истины. А по теме что скажете?
Ребенок возможно не самый удачный пример.
И всё же я не понимаю? Вы считаете, что нет никакого вектора, а развитие людей (как и ребенка) до возможности построить корабль, способный пересечь атлантику произошло совершенно случайно? И в норме для людей собирать бананы с пальмы, если никто не заставляет идти в школу?
Не в норме, я думаю. И китайцы, и инки с майя, и европейцы, не зная о существовании друг друга, развивались примерно одинаково. В том числе и корабли строили. А так же государства. И даже законы принимали примерно одинаковые.
Гость
21 - 28.11.2014 - 17:55
Цитата:
Сообщение от Telemax Посмотреть сообщение
Предполагается, что есть определенные периоды, оптимальные для обучения.
Проблема не в обучении, а в воспитании. Именно оно делает из младенца человека.
22 - 28.11.2014 - 21:31
20-Jumbo > по теме: мне развитие представляется в виде спирали сужающийся к верху. Можно сказать, что в центре спирали и находится вектор развития. Спираль - это повторяющаяся история: похожие события, но каждый раз в новых масштабах и немного под новым углом. И чем дальше, тем уже шаг спирали, тем быстрее проходят процессы.
В принципе, в жизни рядового человека то же самое.
Гость
23 - 28.11.2014 - 21:49
человечество деградирует по плану
24 - 28.11.2014 - 22:53
Цитата:
Сообщение от drk Посмотреть сообщение
человечество деградирует по плану
Каждый склонен судить по собственному опыту :(
Гость
25 - 28.11.2014 - 23:24
Bushroot (15):
Что же должно произойти после самопонятия в индивидуальной субъективности?
самопойми - и увидишь
Гость
26 - 29.11.2014 - 06:31
Аналитик давайте вы небудите пи........ а то ведь я сужу глядя на вас...
Гость
27 - 29.11.2014 - 20:04
http://maxpark.com/community/politic/content/2394137
Гость
28 - 29.11.2014 - 20:14
http://tvspas.ru/publ/11/degradacija...a_3/13-1-0-449
29 - 29.11.2014 - 20:28
28-drk > я так понимаю, в вашей позиции главное это:

Официальная статистика психических расстройств в России значительно отличается от реальных цифр, поскольку в неё попадают только зарегистрированные случаи. Кроме того, большая часть пациентов, которые обращаются к терапевтам, хирургам и др., на самом деле – больные со скрытыми психическими проблемами. Но даже официальные данные впечатляют.

На постоянном психиатрическом учёте в нашей стране состоят 1,67 млн человек. Ещё 2,16 млн - это формально здоровые люди, которые вынуждены обращаться «за консультативной помощью» к психиатру. Каждый третий россиянин страдает депрессией.
Гость
30 - 29.11.2014 - 20:42
29 нестоит мне приписывать свои домыслы...:-)) моя позиция вам неизвестна...
Гость
31 - 29.11.2014 - 21:05
http://tvspas.ru/publ/11/degradacija...a_2/13-1-0-448
Гость
32 - 30.11.2014 - 07:38
http://m.youtube.com/watch?v=Ip6rfLX...ogle&hl=ru
33 - 30.11.2014 - 15:26
Цитата:
Сообщение от drk Посмотреть сообщение
http://tvspas.ru/publ/11/degradacija...a_2/13-1-0-448
По Вашей ссылке:
"Деградирующий человек утрачивает детородную функцию, его нормальная сексуальность деформируется."

Известный факт не только для человека, но и для популяций других животных при перенаселении. Особенно хорошо наблюдается на мышевидных грызунах. Но это не говорит о деградации вида в целом. Наш вид по-прежнему лидер среди млекопитающих. Но насекомым, конечно, проигрывает :)
34 - 30.11.2014 - 15:32
Цитата:
Сообщение от drk Посмотреть сообщение
Да, Жак Фреско и в правду голова. Ссылка интересная. Как это я прошел мимо, не знал?
Гость
35 - 30.11.2014 - 15:36
34. да мне както фиолетова где вы ходите... :-))
Гость
36 - 30.11.2014 - 15:38
так чисто... по ржать... вы решили что ваше мнение будет для меня иметь вес???? :-D
Гость
37 - 30.11.2014 - 15:40
Аналитик ваш вид лидер по уничтожению дома где живет :-)) апсалютный лидер даже самих себя...
38 - 30.11.2014 - 16:25
Цитата:
Сообщение от drk Посмотреть сообщение
..ваше мнение будет для меня..
Болеем? Бывает. Ты-то хто и причем вообще?
Гость
39 - 30.11.2014 - 16:45
вы больны??? сочувствую выздоравливайте...а хто я к теме и делу неотносится :-D мгу??? вот и ладненько..


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены