0
- 27.11.2014 - 10:53
|
Я, честно говоря, сначала сомневался: тут тему создавать или на "философии и истории". Решил тут - там будет много воды и "в истории не бывает сослагательного наклонения". Мне вот что интересно. Общий вектор развития человечества, развития технического и нравственного прогресса предопределен? Или каждое, самое незначительное событие изменяет направление нашего движения? Ведь на земле гибли целые цивилизации: шумеры, майя, римская империя, Византия и прочая... Шли войны между племенами гуннов и хазар, Красной и Белой розы, гражданские, мировые... Язычество сменялось христианством, а мусульмане объявляли джихад гяурам. Жгли ведьм, но тем не менее открыли Америку и отказались от геоцентрической системы мира. Несмотря ни на что, человечество вышло из пещер, полетело в космос и создало понятие категорического императива. Вот я и задумался: всё это, о чем мы сейчас так переживаем, спорим на форумах и с коллегами, смотрим в телевизоре, вводим санкции etc в масштабах истории "мышиная возня" или "взмах крыльев бабочки над Амазонкой способен вызвать ураган на побережье США"? | | |
1
- 27.11.2014 - 11:03
|
Тоже задумывался над таким вопросом. Развивается ли человечество по определенному "вектору" независимо от всех потрясений или же какая нибудь личность способна сбить человечество с пути и направить в другую сторону. Но скорее всего истину не найти, все рассуждения будут чисто умозрительными, эксперимент с контрольной группой провести не удастся. | | |
2
- 27.11.2014 - 14:13
| Цитата:
какую другую? | | |
3
- 27.11.2014 - 16:06
|
2-Bushroot >Я ж про то и говорю, что без контрольной группы невозможно знать достоверно, поменялся бы курс или нет. Опять же, когда считать конечный результат, через сто или тысячу лет. | | |
4
- 27.11.2014 - 16:56
| 3-бродяжник > так а какие есть варианты сторон, тех, которые другие? | | |
5
- 27.11.2014 - 16:58
|
ну почему возня? некий чел в шляпе постучал по трибуне ботинком и за малым не случился искусственный армагедец. потом 100 тыс. москвичей случили крах СССР - по миру расползлись технологии, куски изотопных материалов, чудаковатые профессора-микробиологи. тоже еще мало времени прошло - может ТАК бахнуть, что мало не покажется. да и в новейшей истории вектор меняли т Троцкий (ни сраслось) и Сталин (малость не дожил до "Поехали!!!"). ага, про то самое "Поехали!!!". это надо было обладать какой чуйкой, чтобы разрешить тратить бешенные (но очень нужные) деньги не на Р-7 в виде межконтинентального носителя ЯО, а на космическую ракету. а это "Поехали!!!" - уже не мышиная возня в масштабах истории. это, извините меня, веха. а вот будет ли вехой утрата космической технологии??? грубо говоря разменять её на айфоны и кредитные солярисы для всех. оно к тому и могло прийти. вектор всегда в голове у какого-то лидера. сам лидер додумался, жена ли ему подсказала, или прочел, сидя в сортире в дешевом журнале - вектор именно там. скажет, к примеру, Си Цзиньпин: "китайскому народу необходимо овладеть телепортацией и антигравитацией" и скажет "фас" небольшой научной группе из 10 млн. трудолюбивых ученых. или из 100 млн. (как показывает интересный вопрос китайского ЯО - ученые у них очень даже неплохие и оборудование нормальное). и тогда вопрос новой вехи в истории человечества - вопрос считанных десятилетий. строго аналогично с общественной формацией | | |
6
- 27.11.2014 - 17:05
| зачем выдавать видимые проявления за основной процесс? Тысячи рабочих и крестьян, украденные технологии после демонстрации в Японии позволили через годы какому-то челу стучать туфлёй (что в общем-то миф); до 100 тыс. в Москве были тысячи в Прибалтике, Киргизии, Грузии и т.д. Процессы вызревают, а потом нарыв лопается | | |
7
- 27.11.2014 - 19:38
|
Вектора нет есть синусоида какая то. На седня человечество живёт по формуле "инь". (Женщины, достаток, уют, семья и всё такое). Но это быдло так живёт - шефы живут иначе. | | |
8
- 27.11.2014 - 22:16
|
Посмотрим. Эффект любого события зависит от резонанса в окружающей системе. А этого никто знать не может, как-бы не "претендовал" что ближе к кассе. Тренд плохой, причем для всех сторон. В свое время приматы с пятью пальцами "вытеснили" трех, четырех и шести-малых. Мелочь. Чуть удобнее оказалось лазать по деревьям. В результате "прижилась" десятиричная система счисления. А вот если-бы наши победили - те что с четырьмя пальцами, то укрепилась бы восьмиричная система. А это уже степень двойки, то есть наше все логике и кибернетике. Глядишь, раньше-бы пришли к идее мх машинных вычислений на сотни лет. А всего-то пальца не хватило. | | |
9
- 27.11.2014 - 22:36
| Цитата:
Все наши усовершенствования жизни: и железные дороги, и телеграфы, и всякие машины могут быть полезны для соединения людей, а потому и для приближения Царства Божия. Но горе в том, что люди увлеклись этими усовершенствованиями и думают, что если они много настроят разных машин, то это приблизит их к Царству Божию. Человечество совершенно не однородно. И есть самые разные понятия о добре и зле. Католики резали гугенотов, сунниты шиитов. Христианство нового завета имеет мало общего с нынешним. | | |
10
- 28.11.2014 - 09:29
|
о вопросе "Решает ли историю отдельная личность (т.е. случайность), или воля народа (т.е. необходимость)?" - прекрасно написал Лев Толстой в послесловии к Войне и Миру. Почитайте, это несколько страниц, и там всё становится очень ясно. Я же предложу такой взгляд: если мы называем себя неким одним словом - человечество - то, наверное, есть некий принцип, общий для этой сущности. И история развития человечества - есть история развития этого принципа. Но его не всегда видно за мишурой внешних форм - тех самых революций, правителей, войн, открытий, государств и пр. Примерно как: основой движения моего тела является позвоночник. Именно он задаёт главный стержень и способы движения. Но в том как моё движение видите, например, вы - позвоничника не видно - видно как я машу руками там, ногами. Даже более того - в первую очередь мы обращаем внимание даже не на движение первичных элементов (конечностей), а на ужимки на лице - т.е. вообще самые микроскопические вещи, которые составляют моё движение. Требуется определённый взгляд, чтобы за кожей и мышцами разглядеть движение скрытых под ними костей. И когда мы его увидим - принцип движения всего тела становится ясным. Так и с человечеством. Если изучить строение человечества как организма, и из каких систем он состоит, как он движется - вы сможете увидеть движение центрального принципа, на котором произрастает всё остальное. Все "случайности" выстраиваются в необходимую систему. Если коротко, принцип человечества - есть движение разума в его самопонятии. (если правильно понимать, о чём идёт речь). Где мы сейчас на этом векторе? Примерно на той точке, когда это самопонятие уже было достигнуто абсолютным способом - но теперь должно произойти в индивидуальной субъективности. | | |
11
- 28.11.2014 - 09:59
| Я думаю что мы зарубим друг друга топором и в конце останется только один. Он умрет своей смертью | | |
12
- 28.11.2014 - 11:46
| этот вопрос давно уже решён в рамках шаманско-религиозных и философско-научных теорий. И что, поезд дальше не идёт, просьба освободить вагоны? | | |
13
- 28.11.2014 - 11:59
|
Bushroot (12): И что, поезд дальше не идёт, просьба освободить вагоны? см. последнее предложение в (10). | | |
14
- 28.11.2014 - 12:02
| ПоПохоже просьба оплатить проезд | | |
15
- 28.11.2014 - 12:36
| 13-ops > не стал вставлять всё в цитату. Что же должно произойти после самопонятия в индивидуальной субъективности? При том, что индивидуум возникает не сам, а является наследником культурной формации - впитывает с воспитанием набор стереотипов. А жизнь конечна, старые уходят, новые обучаются. | | |
16
- 28.11.2014 - 13:13
|
Я что-то не понимаю. Разве могло что-то произойти в истории человечества, чтобы мы так и не смогли никогда создать скульптуру Венеры Милосской, открыть Америку и полететь в космос? Да, возможно вторая мировая ускорила появление космических технологий. Но даже если бы в космос полетели только в 2012 году или в 2050 - это же в масштабах истории не играет никакой роли. Так же как раннее христианство затормозило развитие античной науки лет на 600-800. Но эпоха Возрождения всё вернула на круги своя. И контрольные группы у нас есть, хотя бродяжник в п.1 с этим не согласен. Были же у нас цивилизации Майя и Ацтеков. Они развивались по тому же сценарию, что и в Европе: цари, города, интенсификация сельского хозяйства и промышленности. То есть по единому сценарию для всех цивилизаций. (хотя я слышал, что они не изобрели колесо). И даже племена Африки, живущие с копьями и луками в середине 20-го века всё равно идут по единой для всех нас дороге. Просто неспешно идут. Всё-таки я думаю, что мы, люди, примерно как ребенок - всё запрограммировано: в полгода сидит, в год первые шаги, годам к пяти учится читать и простому счету и так далее... Да, вариативность предполагается. Но в рамках определенного коридора. | | |
17
- 28.11.2014 - 14:39
| Цитата:
Предполагается, что есть определенные периоды, оптимальные для обучения. Но если их пропустить, то дальше обучение крайне затруднено, а иногда и невозможно. | | |
18
- 28.11.2014 - 15:14
| так может чтение для вектора вовсе и не нужно? | | |
19
- 28.11.2014 - 16:19
|
18-Bushroot > я к тому, что вектор - это набор "предрасположенностей". А используем мы их или, как в СССР или при инквизиции, сделаем крюк "налево" - это уже вопрос роли личности в истории и всего такого. Но даже проблуждав сколько-то лет по буеракам, в конце концов все равно вырулим на вектор в момент очередной "предрасположенности". | | |
20
- 28.11.2014 - 16:27
|
to 17 спасибо конечно, что рассказали про ребенка азбучные истины. А по теме что скажете? Ребенок возможно не самый удачный пример. И всё же я не понимаю? Вы считаете, что нет никакого вектора, а развитие людей (как и ребенка) до возможности построить корабль, способный пересечь атлантику произошло совершенно случайно? И в норме для людей собирать бананы с пальмы, если никто не заставляет идти в школу? Не в норме, я думаю. И китайцы, и инки с майя, и европейцы, не зная о существовании друг друга, развивались примерно одинаково. В том числе и корабли строили. А так же государства. И даже законы принимали примерно одинаковые. | | |
21
- 28.11.2014 - 17:55
| Проблема не в обучении, а в воспитании. Именно оно делает из младенца человека. | | |
22
- 28.11.2014 - 21:31
|
20-Jumbo > по теме: мне развитие представляется в виде спирали сужающийся к верху. Можно сказать, что в центре спирали и находится вектор развития. Спираль - это повторяющаяся история: похожие события, но каждый раз в новых масштабах и немного под новым углом. И чем дальше, тем уже шаг спирали, тем быстрее проходят процессы. В принципе, в жизни рядового человека то же самое. | | |
23
- 28.11.2014 - 21:49
| человечество деградирует по плану | | |
24
- 28.11.2014 - 22:53
| Каждый склонен судить по собственному опыту :( | | |
25
- 28.11.2014 - 23:24
|
Bushroot (15): Что же должно произойти после самопонятия в индивидуальной субъективности? самопойми - и увидишь | | |
26
- 29.11.2014 - 06:31
| Аналитик давайте вы небудите пи........ а то ведь я сужу глядя на вас... | | |
27
- 29.11.2014 - 20:04
| http://maxpark.com/community/politic/content/2394137 | | |
28
- 29.11.2014 - 20:14
| http://tvspas.ru/publ/11/degradacija...a_3/13-1-0-449 | | |
29
- 29.11.2014 - 20:28
|
28-drk > я так понимаю, в вашей позиции главное это: Официальная статистика психических расстройств в России значительно отличается от реальных цифр, поскольку в неё попадают только зарегистрированные случаи. Кроме того, большая часть пациентов, которые обращаются к терапевтам, хирургам и др., на самом деле – больные со скрытыми психическими проблемами. Но даже официальные данные впечатляют. На постоянном психиатрическом учёте в нашей стране состоят 1,67 млн человек. Ещё 2,16 млн - это формально здоровые люди, которые вынуждены обращаться «за консультативной помощью» к психиатру. Каждый третий россиянин страдает депрессией. | | |
30
- 29.11.2014 - 20:42
| 29 нестоит мне приписывать свои домыслы...:-)) моя позиция вам неизвестна... | | |
31
- 29.11.2014 - 21:05
| http://tvspas.ru/publ/11/degradacija...a_2/13-1-0-448 | | |
32
- 30.11.2014 - 07:38
| http://m.youtube.com/watch?v=Ip6rfLX...ogle&hl=ru | | |
33
- 30.11.2014 - 15:26
| По Вашей ссылке: "Деградирующий человек утрачивает детородную функцию, его нормальная сексуальность деформируется." Известный факт не только для человека, но и для популяций других животных при перенаселении. Особенно хорошо наблюдается на мышевидных грызунах. Но это не говорит о деградации вида в целом. Наш вид по-прежнему лидер среди млекопитающих. Но насекомым, конечно, проигрывает :) | | |
34
- 30.11.2014 - 15:32
| Цитата: | | |
35
- 30.11.2014 - 15:36
| 34. да мне както фиолетова где вы ходите... :-)) | | |
36
- 30.11.2014 - 15:38
| так чисто... по ржать... вы решили что ваше мнение будет для меня иметь вес???? :-D | | |
37
- 30.11.2014 - 15:40
| Аналитик ваш вид лидер по уничтожению дома где живет :-)) апсалютный лидер даже самих себя... | | |
38
- 30.11.2014 - 16:25
| Болеем? Бывает. Ты-то хто и причем вообще? | | |
39
- 30.11.2014 - 16:45
| вы больны??? сочувствую выздоравливайте...а хто я к теме и делу неотносится :-D мгу??? вот и ладненько.. | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |