К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Вектор человечества

Гость
0 - 27.11.2014 - 10:53
Я, честно говоря, сначала сомневался: тут тему создавать или на "философии и истории". Решил тут - там будет много воды и "в истории не бывает сослагательного наклонения".

Мне вот что интересно. Общий вектор развития человечества, развития технического и нравственного прогресса предопределен? Или каждое, самое незначительное событие изменяет направление нашего движения?

Ведь на земле гибли целые цивилизации: шумеры, майя, римская империя, Византия и прочая... Шли войны между племенами гуннов и хазар, Красной и Белой розы, гражданские, мировые...

Язычество сменялось христианством, а мусульмане объявляли джихад гяурам.

Жгли ведьм, но тем не менее открыли Америку и отказались от геоцентрической системы мира.

Несмотря ни на что, человечество вышло из пещер, полетело в космос и создало понятие категорического императива.

Вот я и задумался: всё это, о чем мы сейчас так переживаем, спорим на форумах и с коллегами, смотрим в телевизоре, вводим санкции etc в масштабах истории "мышиная возня" или "взмах крыльев бабочки над Амазонкой способен вызвать ураган на побережье США"?

81 - 02.12.2014 - 11:30
Цитата:
Сообщение от drk Посмотреть сообщение
такое ощущение что некоторые писаки далеки от реальности
Совершенно верно. И у них есть соответствующие читаки, претендующие на "у меня есть понимание" (с).
82 - 02.12.2014 - 11:42
Цитата:
Сообщение от Bushroot Посмотреть сообщение
Вот как раз "вектор" должен совпадать с направлением масс на фоне броуновского движени
Мне кажется, что локальные направления вектора в заметной мере задают отдельные личности.

А что касается глобального направления развития человечество, то это, ИМХО, разделение вида Хомо сапиенс на два подвида, как минимум.
1. Хомо сапиенс артигениус (искусственно рожденный)
2. Хомо сапиенс натуралис
Гость
83 - 02.12.2014 - 11:53
не не претендую не лжи
84 - 02.12.2014 - 14:17
Цитата:
Сообщение от Analytic Посмотреть сообщение
А что касается глобального направления развития человечество, то это, ИМХО, разделение вида Хомо сапиенс на два подвида, как минимум. 1. Хомо сапиенс артигениус (искусственно рожденный) 2. Хомо сапиенс натуралис
это не направления, а путевые точки

к примеру большинство современных людей предпочитают употреблять в пищу искусственно выведенные сорта овощей, фруктов, мяса. Натуральные тоже ценятся, но на всех не хватает и по вкусу/размеру могут проигрывать
85 - 02.12.2014 - 15:16
Цитата:
это не направления, а путевые точки
А мне кажется, именно направление к концу существования нашего вида.
Цитата:
большинство современных людей предпочитают употреблять в пищу искусственно выведенные сорта овощей, фруктов, мяса.
То же большинство предпочтет подольше жить даже ценой вмешатльства в собственный геном (а может и не большинство), но существенная часть - точно.
Гость
86 - 02.12.2014 - 18:42
Цитата:
А мне кажется, именно направление к концу существования нашего вида.
Боюсь не дождемся когда ваш вид таки перестанет существовать..
87 - 02.12.2014 - 19:12
Цитата:
Сообщение от Лютозаръ Посмотреть сообщение
Боюсь не дождемся когда ваш вид таки перестанет существовать..
Не дождесь верно. Сначала должна сформироваться популяция с иными свойствами, которые станут конкурентным преимуществом. А на это потребуется не одно поколение и не два. Но вектор, ИМХО, в искусственном воздействии на генотип человека.
88 - 02.12.2014 - 19:28
При всем моем природном оптимизме вангую, что сформируется небольшая популяция богатых людей, которые обеспечат себе комфортные искусственные условия ценой еще большей нагрузки на окружающую среду. В силу социальных причин они перестанут скрещиваться с остальной частью населения. Кроме того, методы генной инженерии настолько изменят их генотип, что они и не смогут скрещиваться с Хомо Сапиенс.

На остальную часть людей свалится изменение условий, которое приведет к восстановлению действия естесственного отбора. Выживут еще две популяции. Одна - "натуралы", которым в силу их физических кондиций удастся занять относительно чистые ниши и в симбиозе с собаками отстаивать свои сады. Вторая - немногочисленные естественные мутанты, способные питаться пластиковыми бутылками и полиэтиленовыми пакетами,

Первая популяция скорее всего покинет планету. Две оставшиеся будут конкурировать.
89 - 02.12.2014 - 21:31
88-Analytic >выдыхай )
Думаю, все движется к унификации.
Государства движутся в сторону укрупнения и единого мега-государства, языки движутся в сторону одного языка.
Люди движутся в сторону единообразия. Так, чтобы не отличаться внешне, а только по внутренним качествам.
90 - 02.12.2014 - 21:58
89-Telemax > я бы по-другому сформулировал: в настоящее время значительно снижены барьеры в обмене культурой, информацией и техникой. В результате очевидно полезные либо забавные вещи распространяются по странам и континентам. Изолированных сообществ мало и они не играют ведущей роли.
Вот к примеру, наступающий год сине-зелёной деревянной овцы (козы) - от коллег услышал. И какое, спрашивается, нам дело до китайского календаря? календаря майя, зодиакальных созвездий?
91 - 02.12.2014 - 22:00
Цитата:
сформируется небольшая популяция богатых людей, которые обеспечат себе комфортные искусственные условия ценой еще большей нагрузки на окружающую среду. В силу социальных причин они перестанут скрещиваться с остальной частью населения.
а сейчас не так? Много шведов скрещиваются с жителями Нигерии?
92 - 02.12.2014 - 22:51
Цитата:
Сообщение от Telemax Посмотреть сообщение
Думаю, все движется к унификации.
Пока движется. И одновременно к разделению по иным признакам - по отношению к достижениям цивилизации (конкурентным преимуществам) и по доступности к наиболее эффективной их части.

Поясню. Палкой мог воспользоваться каждый, каменным топором почти все, холодным оружием большинство, огнестрельным - меньшинство, оружием массового поражения - единицы.

Разрыв между богатыми и бедными продолжает расти. А деньги сейчас - конкурентное преимущество.

Цитата:
Много шведов скрещиваются с жителями Нигерии?
Не знаю насчет Швеции, но в Кропоткине двух сыновей нигерийца знал еще в 70-е годы.
93 - 02.12.2014 - 22:54
Цитата:
Государства движутся в сторону укрупнения и единого мега-государства, языки движутся в сторону одного языка.
Да. И даже религии... Но этот процесс неминуемо сопровождается своей противоположностью. Диалектическое единство и борьбу противоположностей смерть Ленина и развал СССР не отменили.
94 - 03.12.2014 - 08:48
90-Bushroot > а к чему причедет снижение этих барьеров на долгом периоде?
95 - 03.12.2014 - 09:05
Цитата:
Поясню. Палкой мог воспользоваться каждый, каменным топором почти все, холодным оружием большинство, огнестрельным - меньшинство, оружием массового поражения - единицы.
- думаю, это больше вопрос ресурсов и технологий. Условно, "греческий огонь" или пушки тоже удел больших войн. Просто, чтобы их создать нужен труд многих людей, а это, обычно, происходит под эгидой государства. Если бы уран рос на деревьях, то и ЯО могли бы использовать многие.
Насчет разделения. С одной стороны 300 лет назад люди жили впроголодь и о таких ништяках как пенсии и бесплатное образование даже не слышали. С другой стороны признаком богатства был большой дом и сколько-то крепостных. Сейчас, на мой взгляд, социальных лифтов больше, чем раньше. Понятно, что Ротшильом не станешь, но заработать миллиард-другой вполне реально.
96 - 03.12.2014 - 11:55
94-Telemax > к большему взаимопониманию, наверное. В лесу, к примеру, живут и сойки и белки и кабанчики своими отдельными сообществами. Так и будут азиаты, африканцы, европейцы и т.п., хотя все смотрят одни и те же голливудские фильмы и читают общий интернет
Гость
97 - 03.12.2014 - 13:10
А мне почему-то кажется, что еще лет 300-500 и никаких рас не останется. Все перемешаются и будет одна раса на планете.
В странах Южной Америки это идет полным ходом: смешение коренных индейцев с бывшими неграми-рабами и белыми. В США полно негров. В Европу негры и арабы прут.
А границы всё больше размываются. Так что все друг с другом ассимилируются и станут одной расой на земле.
98 - 03.12.2014 - 13:52
96-Bushroot > взаимопонимание - это вопрос ценностей.
Если у всех будут одинаковые ценности, то внешние различия - вопрос условный. Со временем сотрутся и они.
Думаю, со временем люди осознают, что они - земляне. И одна раса-одна религия-один язык-одни ценности - это вопрос времени.
99 - 03.12.2014 - 17:56
98-Telemax > поскольку мы до этого времени не доживём, предполагать можно всё что угодно
100 - 03.12.2014 - 19:41
Цитата:
И одна раса-одна религия-один язык-одни ценности - это вопрос времени.
Правильно, но вопрос нового разделения тоже вопрос времени, только значительно большего.

Одна раса будет жить практически вечно и почти не размножаясь, но в искусственных условиях. Вторая - в естественных условиях с естественной средней продолжительностью лет 30 и 50%, как минимум, детской смертностью, рожая не меньше дюжины детей за жизнь.
Гость
101 - 03.12.2014 - 20:14
100 маразм крепчает...
102 - 03.12.2014 - 20:54
100-Analytic > если человечество дойдет до однарасаодинязык и т.п. то следующий шаг - это не регресс (новое разделение), а прогресс: выход в космос, энергетическое развитие и т.п.
103 - 03.12.2014 - 21:12
102-Telemax > Хотелось бы. Но помнишь у Бредбери, почему мы не на Марсе?

«Потому что люди — идиоты. Они сделали кучу глупостей: придумывали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и штуки вроде iPhone, не получив взамен ничего, кроме кислого послевкусия. А вот если бы мы развивали науку, осваивали Луну, Марс, Венеру... Кто знает, каким был бы мир тогда? Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением: пить пиво и смотреть сериалы».
Гость
104 - 03.12.2014 - 21:16
Возвращаясь к нулю - и да и нет :)
Развитие человечества - процесс, предопределённый предисторией.
Но любая вариация предопределит другую ветку.
Некоторые ветки глохнут... вроде майянской, но множество этих веток, определяемых физической конструкцией элемента, видимо, пока не исчерпалось.
Да - потому что одно событие логично вытекает из множества предыдущих.
Нет - потому что эту цепочку можно сломать... если хватит энергии на переключение. Или знать/чувствовать, куда применить имеющуюся.
<off>я бы не стал превозносить открытие Америки или выход в космос. Настоящих прорывов были считаные единицы, и эти - не те :) </off>
105 - 03.12.2014 - 21:21
Цитата:
это не регресс (новое разделение), а прогресс
Регресс-прогресс...
Где критерий их различия? Если численность, то мы прогрессируем как биологический вид, приводя к регрессу многие другие виды.

Но я не вижу оснований для того, чтобы человечество неограничено развивалось, не изменяясь при этом как вид. Люди практически преодолели три барьера на пути увеличения численности: хищников, голод и болезни. Но еще один барьер - стресс становится все выше.
106 - 03.12.2014 - 21:59
Цитата:
Сообщение от mkl Посмотреть сообщение
Настоящих прорывов были считаные единицы
например?
Гость
107 - 04.12.2014 - 22:57
106, Telemax
Imho, прорывы - это новые технологии. Колесо, пар, электричество, сельхоз, животноводство (с) :) Авторы неизвестны.
Физмат? Дифурами описывается почти всё реально работающее.
Кроме того, что непонятно как работает :)
Статистика - прикрытие неполноты знаний "теорией вероятности".
Экономика - квазинаучное (весьма квази) обоснование нехитрого тезиса "это -моё. И всё остальное - тоже".
А Америка была "открыта" на существующих. Да и кем, собственно, открыта?
В социальной сфере открытия также были... технологические... Но про них вряд ли что можно точно узнать. Тока самому... интуитивно. А когда выучишься, поймешь, что молчание - золото :)
108 - 04.12.2014 - 23:23
Еще прорывы:
Религия
Художественная литература и прочие "изящные искусства"
СМИ
Гость
109 - 05.12.2014 - 05:39
" взаимопонимание - это вопрос
ценностей.
Если у всех будут одинаковые ценности, то
внешние различия - вопрос условный. Со временем
сотрутся и они.
Думаю, со временем люди осознают, что они -
земляне. И одна раса-одна религия-один язык-одни
ценности - это вопрос времени."

это где написано??? или это потому что вам тах хочется???? ваше заявление неимеет под собой почвы...
Гость
110 - 05.12.2014 - 05:44
" Не дождесь верно. Сначала должна сформироваться
популяция с иными свойствами, которые станут
конкурентным преимуществом. А на это
потребуется не одно поколение и не два. Но
вектор, ИМХО, в искусственном воздействии на
генотип человека."

наиглупейшая глупость сказанная вами..
111 - 05.12.2014 - 08:37
109-drk > а какое Ваше мнение по поводу сабжа? Куда движется человечество? Где оно будет, по Вашему мнению, через 100-300-1000 лет?
Гость
112 - 05.12.2014 - 08:51
если человечество в корне не пересмотрит все свои позиции начиная с духовного развития, соципльного строя кончая науки то вектор направлния в анус звиняйте за вырожение... вымрем.. деградация нас убьет если раньше это несделает земля... у нас бездарное и пофигистическое отношение ко всему
113 - 05.12.2014 - 09:58
Цитата:
наиглупейшая глупость сказанная вами.
Вы еще успеете убедиться в ошибочности Вашей оценки. Можно считать методы генной инженерии деградацией, диверсией, самоуничтожением всемирным злом или великим благом. Но это не изменит того факта, что они входят в жизнь человечества и скоро займут в ней такое же обычное место, как инкубаторы и презервативы. Клонирование в с/х станет столь же обыденным как сейчас искусственное осеменение.
114 - 05.12.2014 - 10:10
Цитата:
если человечество в корне не пересмотрит все свои позиции начиная с духовного развития, соципльного строя кончая науки то вектор направлния в анус звиняйте за вырожение... вымрем..
Согласен. Именно поэтому считаю, что нас ожидает

А тех, кто не увидит необходимости перемен, как раз и ждет анус, тут Вы абсолютно правы.

Но:

Гость
115 - 05.12.2014 - 10:10
Аналитик вы чрезмерно увлекаетесь Холивудом...:-)) потому ваши интерпритации будущего так нелепы
116 - 05.12.2014 - 10:16
Цитата:
вы чрезмерно увлекаетесь Холивудом..
Вообще не увекаться - чрезмерно? :)))
117 - 05.12.2014 - 10:43
112-drk > как Вы считаете: 1000 лет назад вектор был направлен в ту же сторону, что сейчас? Духовное развитие человека было выше/ниже/таким же?
118 - 05.12.2014 - 10:54
Цитата:
1000 лет назад вектор был направлен в ту же сторону, что сейчас?
По-моему в ту же.
Цитата:
Духовное развитие человека было выше/ниже/таким же?
1000 лет назад был тренд перехода от политеизма к монотеизму.
Сложно дать характеристику выше/ниже. Для одних духовность неразрывно связана с религиозной верой. Для других духовность без религии - более высокая ступень развития.
Гость
119 - 05.12.2014 - 13:04
117.. что такое 1000 лет для человечества кое здесь на много больше??? да вектор был направлен в ту же.. и пять тысяч тоже..

Аналитик " 1000 лет назад был тренд перехода от политеизма к
монотеизму."

любите вы в последнее время говорить глупости...
120 - 05.12.2014 - 13:59
119-drk >Духовное развитие человека было выше/ниже/таким же?

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены