0
- 24.10.2012 - 20:36
|
Если сущаствют, то стоит ли попробовать применить такое в хозяйстве? Порыскал в сети - какие-то в основном отмазки. А неплохо бы было - подкинул дров/угля и хотя бы киловатт чтоб выдало. Вопрос к продвинутым: это пока что фантастика, или щас где-то уже можно такое называть для бытового пользования? | | ||||
81
- 06.11.2012 - 22:45
| не буду я ничего им писать. Потому что умею предсказывать будущее и наперед знаю что будет в виде ответа. =)) Цитата:
Но, как понимаете, это уже уголовщина, да и к тому же братья-россияне будут тогда правы, рассказывая что хохлы тырят газ (пусть в этом случае он может и украинской добычи, но тем не менее). а вот тут несогласен. В индигирке эта хрень прилеплена как "фкусный" довесок к печке. А в моем случае эту вкусность надо максимально налепить на все горячее =) | | ||||
82
- 07.11.2012 - 09:56
| Цитата:
Даже рассуждая теоритически, то: - понадобится как минимум инвертор шоб превратить постоянный ток низкого напряжения от пельтье с термопарами в переменный на 220 - сие чюдо не способно менять вырабатываемую мощность в зависимости от потребностей, как бензиновый мини-генератор | | ||||
83
- 07.11.2012 - 11:52
| Тот, кто придумает, как эффективно использовать для выработки электроэнергии низкопотенциальное тепло сбросов тепловых станций получит, я думаю, Нобелевскую премию. | | ||||
84
- 07.11.2012 - 12:14
|
saurus 75 Маленькая турбинка (см. Герона Александрийского, соосный генератор, паровой котёл, ну там, подача воды, клапаны, автоматика. nickd55 80 "Вы будете разочарованы современной эффективностью таких устройств. Снова возвращаемся к моему посту про 50 буржуек типа "Индигирка". :) Как вариант - иметь по соседству халявный источник тепла " Очередные люди, не знающие что такое цикл Карно. | | ||||
85
- 07.11.2012 - 16:38
| Цитата:
Цитата:
Снова говорю: В индигирке эта хрень прилеплена как "фкусный" довесок к печке. А в моем случае эту вкусность надо максимально налепить на все горячее =) | | ||||
86
- 07.11.2012 - 16:39
| апса = успа | | ||||
87
- 07.11.2012 - 16:39
| у п с а тоесть. | | ||||
88
- 07.11.2012 - 17:29
| - плюс накопитель энергии (аккумулятор), поскольку твердотопливный котел имеет ОЧЕНЬ непостоянную кривую тепловой мощности. | | ||||
89
- 07.11.2012 - 17:34
| Цитата:
Если сюда добавить изобретение японцев (котлеты из буквально дерьма), тогда канализация превращается в тот самый "Клондайк". :) | | ||||
90
- 07.11.2012 - 17:40
| - Просто КПД всей подобной хрени пока ниже уровня плинтуса, и Вы хоть вывернитесь наизнанку, пока (ПОКА!) принципиально ничего изменить не сможете. :) Пусть кто-нибудь покажет действующую установку высокой эффективности (ну, шоб пресловутый киловатт выдавала, при этом не была размером с дом и не стоила при этом космических денег). :) | | ||||
91
- 07.11.2012 - 17:59
|
90-nickd55 > ну, по идее, если та штукенция на индигарке может выдать 50 ватт, то обложить такими штукенциями печку не велика проблема. Вопрос в цене материалов той штукенции. Подозреваю что очень дорого =) | | ||||
92
- 07.11.2012 - 18:53
|
на самом деле твёрдое топливо (уголь, дрова, пеллеты) - не такое уж и дешевое как всем кажется. Его нужно заготовить, доставит, хранить... Автоматические твердотопливные котлы весьма дорогие и капризные, о качестве топлива в России говорить не приходится. Наиболее высокий КПД на сегодняшний день у агрегатов, сжигающих жидкое или газообразное углеводородное топливо. А вот тут как раз есть резерв для снижения стоимости топлива за счет вторичного/биологического сырья при доступной цене оборудования и почти беспроблемной автоматизации. Другое дело, что опять же упираемся в маленькую мощность для бытовых нужд, для большинства домов это порядка 15 кВт. А реальная экономика и целесообразность возникает при сотнях кВт. | | ||||
93
- 07.11.2012 - 20:50
| Цитата:
Я каждый месяц спаливаю кучу разной хрени и меня жаба давит смотреть, как куче энергии уходит в небо. =)) | | ||||
94
- 07.11.2012 - 21:04
| Перечитай закон сохранения энергии и расслабься. Пожарь лучше шалыка | | ||||
95
- 07.11.2012 - 21:07
| - жидкое и газообразное топливо непосредственно из недр само приходит к потребителю в совершенно готовом виде? :) | | ||||
96
- 07.11.2012 - 21:47
| на том мусоре что спаливаю, шашлык не пожариш =)) Ладно, может какую-то печку в сарай сооружу, буду кур греть в морозы. =)) | | ||||
97
- 07.11.2012 - 21:54
| Цитата:
Для твёрдого топлива их почти нет, хотя это большая ниша. А я вот свой табун брамы под новый год пущу на холодец и котлеты по-киевски | | ||||
98
- 07.11.2012 - 21:59
| Цитата:
Теплотворная способность солярки раза в полтора-два выше пеллет. Выходит, что пеллеты примерно в два раза дешевле (с поправкой на теплотворную способность). :) Шо не так? | | ||||
99
- 07.11.2012 - 22:00
| - зачем далеко ходить? Вокруг Краснодара множество дачных поселков, вот Вам и рынок. :) | | ||||
100
- 07.11.2012 - 22:05
|
послухайте, темы про автономное отопление уже раз 1000 перетерли на ДД и сотнях других форумов. Однако, расцвета пеллетного отопления мы не наблюдаем. Дачные посёлки? Вы в курсе реальной ситуации? Там все воруют электричество и бороться с этим невозможно. Дрова - это чёрный рынок. Полный беспредел. Но пипл хавает | | ||||
101
- 07.11.2012 - 22:13
| та это потому что 1. надо переделывать 2. пелетами топить - лишние заботы. и какбы 3. Если все передйут на пелеты, то они станут дороже дизеля. | | ||||
102
- 07.11.2012 - 23:37
| - откуда "расцвет", если 90% людей вообще ничего не слышали про пеллеты. :) Да и сами котлы с горелками только-только начинают производить в стране. Плюс - относительная дороговизна пеллетных котлов. | | ||||
103
- 07.11.2012 - 23:38
| - мои родители - не воруют, в межсезонье топят дровами. | | ||||
104
- 07.11.2012 - 23:40
| - ну, это если только все большегрузы вдруг поставят себе пеллетные движки вместо дизелей... :))) | | ||||
105
- 07.11.2012 - 23:41
| - кстати, пеллетные горелки теоретически почти без проблем врезаются в любой твердотопливный котел. | | ||||
106
- 08.11.2012 - 10:15
| 89-nickd55 >Это для отопления, а для выработки электроэнергии эта схема не годится. | | ||||
107
- 08.11.2012 - 10:30
| Технология получения дизельного топлива методом брожения открыта биохимиками из Беркли. Их работа позволит получать биодизель из растительного сырья и отходов целлюлозной промышленности. Группа биохимиков из Беркли сумела получить новую разновидность биотоплива | | ||||
108
- 08.11.2012 - 10:45
| Роман Абрамович может купить долю в австралийской энергетической корпорации Linc Energy, перерабатывающей уголь в газ, а газ – в авиационное топливо. | | ||||
109
- 08.11.2012 - 13:39
| Роман Абрамович, в прошлом месяце купивший за $14 млн миноритарный пакет британского производителя водородных электрических элементов AFC Energy | | ||||
110
- 08.11.2012 - 18:19
|
108-saurus >немецкая технология второй мировой войны. Самолёты летали на бензине из угля, до 70% авиационного топлива так производилось из бурого угля. Ни в СССР, ни в России не воссоздали этот процесс (гугл Фишер-Тропш). Хотя такие предприятия есть в ЮАР и Австралии. 109-saurus >хорошая тема, технологии набирают обороты. В т.ч. топливные элементы на природном газе (метане) где выработка электроэнергии (и попутного тепла) идёт не за счёт процесса сгорания, а от химической реакции как в батарейке. Гугл Methane Fuel Cells | | ||||
111
- 08.11.2012 - 19:57
|
В общем, я тут обещал набросать чертежик возможной установки, вырабатывающей энергию из твердого топлива. Пока что единственное, что придумалось, это термогравитационное решение (в виде конвеера) =)) Рисовать? Или и так понятно? | | ||||
112
- 13.11.2012 - 23:14
|
на цикле Карно свет клином не сошелся. гуглим цикл Ренкина и абсорбционную машину (серийно производится Йорк, Саньо и др.). при каскадировании и использовании разнотипных рабочих тел есть неиллюзорная возможность получить КПД под 100 честных процентов. каскадирование по типу (от горячего): вода при НУ; вода при 0,01 кг х см2; бутан; СО2. на выходе получим - 70 гр. С что будет вкусно летом (или холодильный склад забабахать). я когда-то работал с мужиком - фермером со Ставрополья, он занимался кукурузой и свое хозяйство обеспечивал как раз паровым локомобилем выпуска 19 века английским, который наши приперли с Германии после войны и который до 60-х годов крутил преса на кирпичном заводе в колхозе. так чел этот локомобиль приватизировал по цене металлолома, я ему подогнал генератор с передвижной электростанции (все равно бы спи 3 дили) на 30 КВт, и чел обрел независимость от чубайса. всю зиму топили кукурузными початками и освещались по самые не балуйся. проговаривали тему приспособить компрессор от автобусного кондиционера для лета, но тут я уехал и прочее. | | ||||
113
- 14.11.2012 - 01:57
| Цитата:
Крррруто... КПД где-то порядка 0,0001 % ;) | | ||||
114
- 14.11.2012 - 01:59
| Цитата:
Иначе щас бы при всех ТЭС стояли такие "каскады" и Стирлинги | | ||||
115
- 14.11.2012 - 03:34
| Цитата:
Но надо рисовать и желательно анимацию, а 3D макс давно удалил =( Но если интересно. то завтря могу хотя бы примитивную схемку набросать. | | ||||
116
- 14.11.2012 - 10:12
| Цитата:
что до Стирлинга - тут более детективно, нежели беспросветно. англичане, французы, немцы, японцы клепают подводные лодки с ДС в качестве основной ходовой установки, наши приспособились делать криостатирование матриц тепловизоров микро Стирлинг холодильником (эл.мотор крутит Стирлинг, тот охлаждает матрицу что-то до 100 К). хороший ДС пока слишком высокотехнологичен, покруче ядерного реактора, его теория еще не до конца разработана. но подождать лет 10 - посмотрим. | | ||||
117
- 14.11.2012 - 13:11
| Ага - вместо колеса конвеер ;) Это стоимость того, что подведено к квартирному счетчику - то есть с надбавкой от Чубайса Сама электростанция продает энергосетям куда дешевше У нас тут реанимированная маленькая ГЭС по 50 коп за кило Цитата:
Ессно одинокий ветряк - заведомо убыточен Когда альтернативные энергостанции сравняются по мощности с ТЭС, то их энергия станет дешевле Потому буржуины и стимулируют это дело дотациями. Но дотации уже снижаются - то есть процесс пошел Цитата:
Используется для неспешного передвижения, утилизируя видимо тепло, выделяемое телами экипажа/механизмами/электроникой и холод забортной воды или жидкого кислорода, подаваемого в жилые отсеки Но там стоимость электричества не важна НАСА то же рассматривает в качестве источника энергии для своих "звиздалетов" (дальних зондов типа Горизонтов) использовать не термопары, а Стирлинга. У него эффективность выше чем у термопар Цитата:
Сильно сумлеваюсь, что им можно охладить до крио- Максимум как кондишен использовать Цитата:
Потом прогресс электротехники и дизелей их обоих затоптал и потому теорию не разрабатывали Но на нонешних технологиях вполне возможно... Американе вон приспособились на выхлопную трубу насаживать пакет из термопар. Разгружается генератор и снижается расход бензина (А ранее дожигатель выхлопа ставили, который дожигая раскалялся до красна. Но нонешние моторы вроде бы уже сами все дожигают) Так вот если туда Стирлинга приспособить? Температура выхлопа скока? | | ||||
118
- 14.11.2012 - 17:01
| Цитата:
Цитата:
Цитата:
поменьше фантазий. | | ||||
119
- 14.11.2012 - 17:52
| Скажите мне, скоко ватт в час дает, скажем, 100 грамм груза, который опускается под силой гравитации, и я скажу примерный кпд такой установки. | | ||||
120
- 14.11.2012 - 17:54
|
+119 С скоростью, скажем, 10см/сек | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |