Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Наука и техника (http://forums.kuban.ru/f1048/)
-   -   Сахар в домашних условиях? (http://forums.kuban.ru/f1048/sahar_v_domashnih_usloviyah-7266339.html)

Dude 19.10.2015 22:45

Сахар в домашних условиях?
 
Реально?
И стоит ли?
Что нужно для запуска?
Сколько обойдется оборудование?

PS
в Сети много статей про "сахар в домашних условиях", но там предлагается сироп и т.п.
Меня же, в данном случае, интересует настоящий сахар.

x0577216 19.10.2015 23:00

Если кратко, то бессмысленно.

Кот Шрёдингера 19.10.2015 23:06

> Реально?
Реально.
> И стоит ли?
А смысл? Ради чего?

бродяжник 19.10.2015 23:16

Лучше на ДД, там народ делится рецептами пармезана в домашних условиях, теперь ещё пусть и сахар пообсуждают.

Dude 20.10.2015 00:10

3-бродяжник >
то другое немного.

Dude 20.10.2015 00:15

[quote=Кот Шрёдингера;40398210]А смысл? Ради чего?[/quote]
а почему б и нет?

x0577216 20.10.2015 01:04

[quote=Mr Dude;40398555]а почему б и нет?[/quote]
Ну так и начинай закупать, строить,.. Чего здесь вопрошаешЬ?

Bushroot 20.10.2015 07:22

насколько "в домашних условиях"? В условиях квартиры мыть десятки или сотни килограммов свеклы, измельчать и т.д.?

Bushroot 20.10.2015 07:23

или процесс начинается с выращивания свеклы на подоконнике?

Yorsh 20.10.2015 07:44

0-Mr Dude > Вообще то как доказано, сахар слабый наркотик. Завязывайте.

бродяжник 20.10.2015 08:03

4-Mr Dude > Какие объемы, на продажу или утром чашку кофе со своим сахаром выпить?

Ёроол Гуй 20.10.2015 08:06

5-Mr Dude > а почему б и да?

Это необходимость ради попытки сэкономить или ты решил такой бизнес замутить и продавать потом этот сахар?
Или просто "коту заняться нечем"?

бродяжник 20.10.2015 08:16

Ох, почитал я сейчас процесс получения сахара. Сироп получить довольно несложно и в домашних условиях, а вот если сахар-песок, то там все настолько сложно, что заниматься этим только из-за "коту заняться нечем".

Кот Шрёдингера 20.10.2015 12:25

[quote=Mr Dude;40398555]а почему б и нет?[/quote]
Тогда запросто, Яндекс: [url=http://www.yandex.ru/yandsearch?clid=9582&text=%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0%20%D1%81%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%B0]технология производства сахара[/url]
Если совсем кратко, то добываешь любым способом необходимое количество сока, содержащего сахарозу, известью осаждаешь кислоты и другую шнягу, фильтруешь, углекислым газом избавляешь раствор от извести и некоторой другой шняги, фильтруешь, увариваешь сок и кристализуешь сахар. ПРОФИТ.

Кот Шрёдингера 20.10.2015 13:38

P.S. Мы же говорили именно о сахаре (и соответственно сахарозе)? ;)
Кроме схарозы существуют ещё глюкоза, фруктоза, мальтоза другие моно и полисазара. А ещё есть крахмалы...
[url]http://www.xumuk.ru/organika/[/url]
А про них уже совершенно другой разговор.

ИМХО, в [b]домашних[/b] условиях смысла нет, разве что ради интереса и самообразования. В условиях малого фермеского хозяйства - ну, может быть, но это уже нужно накрывать поляну и конкретно беседовать с технологами. Но я думаю, что б[em]о[/em]льшую выгоду даст производство спирта для технических целей, например, в качестве топлива.

Dude 20.10.2015 14:52

[quote=бродяжник;40398932]Какие объемы, на продажу или утром чашку кофе со своим сахаром выпить?[/quote]
ну хотя б один мешок в месяц.
Как хобби.
Например имею хобби - гоню самогон из всего что принесут, и раздаю потом его всем желающим (иногда за деньги).
Вот думаю так же и с сахаром поступить.

Интересует цена вопроса.

Dude 20.10.2015 14:54

13-Кот Шрёдингера >
смотрится как ОЧЕНЬ сложно.
Наверное не получится.

бродяжник 20.10.2015 15:20

Если для самогона то можно ведь и в виде сиропа использовать?
Тогда вполне реально.

Ёроол Гуй 20.10.2015 15:28

[quote=Mr Dude;40402996]ну хотя б один мешок в месяц.[/quote]

Дофига свеклы-то понадобится.. Откуда её брать предполагается? Колхозную воровать?

бродяжник 20.10.2015 15:41

На вскидку, если из свеклы извлекать сахар (15%), то на мешок сахара (50кг) понадобится 300-350 кг свеклы. Это в идеальных условиях, а на домашнем оборудовании более 10% получить не удастся, полтонны на мешок сахара.

Dude 20.10.2015 16:51

[quote=бродяжник;40403242] Если для самогона то можно ведь и в виде сиропа использовать? Тогда вполне реально. [/quote]
нет.
Самогон - отдельная тема. точнее, хобби ))

[quote=бродяжник;40403422] На вскидку, если из свеклы извлекать сахар (15%), то на мешок сахара (50кг) понадобится 300-350 кг свеклы. Это в идеальных условиях, а на домашнем оборудовании более 10% получить не удастся, полтонны на мешок сахара. [/quote]
имхо меньше. А если заморозить, то крахмал, теоретически, должен превратиться с сахар, а значит его там будет уже не 15%, а может даже и 50.

[quote=Ёроол Гуй;40403301]Дофига свеклы-то понадобится.. Откуда её брать предполагается? Колхозную воровать?[/quote]
зачем сразу воровать?
Покупать.
Сезон вот как раз.
Купить ее целую машину и потихоньку превращать ее в сахар до начала след. сезона ))

Ёроол Гуй 20.10.2015 17:11

20-Mr Dude > Это будет уж точно экономически нецелесообразно. Учитывая, что под неё ещё нужно помещение для хранения чтобы не сгнила.
И разве в свекле есть крахмал? ТЫ точно с картошкой не путаешь?

охотник 20.10.2015 17:17

[quote=Mr Dude;40398060]И стоит ли?[/quote]
Нет. Легче к холостой соседке сходить. И приятнее :)

Кот Шрёдингера 20.10.2015 17:18

потихоньку превращать - это увеличение энергозатрат и реагентов, вообще ни разу не выгодно.

ЗЫ. Крахмал морозом на сахара не расщепляется. Да и откуда он в свекле?

Ёроол Гуй 20.10.2015 17:26

[quote=Кот Шрёдингера;40404489]Крахмал морозом на сахара не расщепляется[/quote]
Ну, подмороженная на балконе картоха становится сладковатой на вкус.

Кот Шрёдингера 20.10.2015 18:02

это не мороз, это ферменты

Dude 20.10.2015 18:48

[quote=Кот Шрёдингера;40404489] потихоньку превращать - это увеличение энергозатрат и реагентов, вообще ни разу не выгодно. [/quote]
похоже что да.

[quote]ЗЫ. Крахмал морозом на сахара не расщепляется. Да и откуда он в свекле? [/quote]
вроде имеется немного.

бродяжник 20.10.2015 19:22

Самый сахаристый сорт свеклы дает 20%, если бы можно было заморозкой увеличивать до 50%, то так бы и делали.

Dude 20.10.2015 19:29

В принципе, неважно, сколько там %.
Главное, что уж слишком сложно для домашнего бизнеса.
Ну что ж, ограничусь гонением.
Жаль, конечно.

бродяжник 20.10.2015 19:41

28-Mr Dude >Если бы было кондитерское производство, то можно было бы там сироп использовать... наверное.
Ну, а брагу уж точно можно ставить.

Dude 20.10.2015 19:46

[quote=бродяжник;40405626]Ну, а брагу уж точно можно ставить.[/quote]
слишком примитивно.
Хотелось чего-то покруче чем простое гонение. ))

Ёроол Гуй 20.10.2015 19:46

28-Mr Dude > Попробуй делать наливку из ягод под водяным затвором. Дело совершенно не хлопотное, но идёт "на ура!", особенно при угощении друзей-родственников.

Ягоды годятся почти любые: от классического винограда, до малины-клубники-смородины-крыжовника и т.д.

Главное достоинство это именно нехлопотность и практически гарантированное качество. То есть, оно само там как надо бродит и испортить конечный продукт практически невозможно.

Dude 20.10.2015 20:10

31-Ёроол Гуй >
писал ведь уже: [em]имею хобби - гоню самогон [b]из всего что принесут[/b][/em]
))

думаете, ягод не приносят? ))

Ёроол Гуй 20.10.2015 20:25

32-Mr Dude > Самогон и наливка это две большие разницы, как говорят в Одессе ;)

Наливка это как ликёр, он обычно не более 20 градусов и у него насыщенный ягодный вкус и цвет и аромат, а не тупо бухло покрепче и с запахом сивухи.

бродяжник 20.10.2015 20:34

32-Mr Dude > Может ты уже видел этот способ - [url]http://patlah.ru/etm/etm-02/saxar%20m-z/saxar%20m-z-3.htm[/url] Почитал, вроде это самый простой вариант для домашнего использования.

Dude 20.10.2015 21:19

[quote=Ёроол Гуй;40405997]Наливка это как ликёр[/quote]
гадость. ))
Наливки надо гнать.
Тогда будет оно.
Вернее, ОН. ))

Dude 20.10.2015 21:24

[quote=бродяжник;40406063] 32-Mr Dude > Может ты уже видел этот способ - [url]http://patlah.ru/etm/etm-02/saxar%20...ar%20m-z-3.htm[/url] Почитал, вроде это самый простой вариант для домашнего использования. [/quote]
достаточно сложно.
Сложнее самогона. причем намного.

Sergey_SA 21.10.2015 00:01

В принципе не сложно, но трудозатратно. Мы в лаборатории института за часа четыре от свеклы до очищенного сока доходили. Выпарить до сиропа с содержанием сухих веществ 65 - 70% можно и в кастрюле, а вот уже с кристаллизацией придется повозиться. Опять же, объемы посуды... :)

Dude 21.10.2015 00:19

37-Homer Simpson >
да, гораздо проще обменять самогон на сахар (в моем случае)

Кот Шрёдингера 21.10.2015 00:39

Правильно: сахар - белая смерть, самогон - жидкая валюта! ))


Текущее время: 11:05. Часовой пояс GMT +3.