Сахар в домашних условиях? Реально? И стоит ли? Что нужно для запуска? Сколько обойдется оборудование? PS в Сети много статей про "сахар в домашних условиях", но там предлагается сироп и т.п. Меня же, в данном случае, интересует настоящий сахар. |
Если кратко, то бессмысленно. |
> Реально? Реально. > И стоит ли? А смысл? Ради чего? |
Лучше на ДД, там народ делится рецептами пармезана в домашних условиях, теперь ещё пусть и сахар пообсуждают. |
3-бродяжник > то другое немного. |
[quote=Кот Шрёдингера;40398210]А смысл? Ради чего?[/quote] а почему б и нет? |
[quote=Mr Dude;40398555]а почему б и нет?[/quote] Ну так и начинай закупать, строить,.. Чего здесь вопрошаешЬ? |
насколько "в домашних условиях"? В условиях квартиры мыть десятки или сотни килограммов свеклы, измельчать и т.д.? |
или процесс начинается с выращивания свеклы на подоконнике? |
0-Mr Dude > Вообще то как доказано, сахар слабый наркотик. Завязывайте. |
4-Mr Dude > Какие объемы, на продажу или утром чашку кофе со своим сахаром выпить? |
5-Mr Dude > а почему б и да? Это необходимость ради попытки сэкономить или ты решил такой бизнес замутить и продавать потом этот сахар? Или просто "коту заняться нечем"? |
Ох, почитал я сейчас процесс получения сахара. Сироп получить довольно несложно и в домашних условиях, а вот если сахар-песок, то там все настолько сложно, что заниматься этим только из-за "коту заняться нечем". |
[quote=Mr Dude;40398555]а почему б и нет?[/quote] Тогда запросто, Яндекс: [url=http://www.yandex.ru/yandsearch?clid=9582&text=%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0%20%D1%81%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%B0]технология производства сахара[/url] Если совсем кратко, то добываешь любым способом необходимое количество сока, содержащего сахарозу, известью осаждаешь кислоты и другую шнягу, фильтруешь, углекислым газом избавляешь раствор от извести и некоторой другой шняги, фильтруешь, увариваешь сок и кристализуешь сахар. ПРОФИТ. |
P.S. Мы же говорили именно о сахаре (и соответственно сахарозе)? ;) Кроме схарозы существуют ещё глюкоза, фруктоза, мальтоза другие моно и полисазара. А ещё есть крахмалы... [url]http://www.xumuk.ru/organika/[/url] А про них уже совершенно другой разговор. ИМХО, в [b]домашних[/b] условиях смысла нет, разве что ради интереса и самообразования. В условиях малого фермеского хозяйства - ну, может быть, но это уже нужно накрывать поляну и конкретно беседовать с технологами. Но я думаю, что б[em]о[/em]льшую выгоду даст производство спирта для технических целей, например, в качестве топлива. |
[quote=бродяжник;40398932]Какие объемы, на продажу или утром чашку кофе со своим сахаром выпить?[/quote] ну хотя б один мешок в месяц. Как хобби. Например имею хобби - гоню самогон из всего что принесут, и раздаю потом его всем желающим (иногда за деньги). Вот думаю так же и с сахаром поступить. Интересует цена вопроса. |
13-Кот Шрёдингера > смотрится как ОЧЕНЬ сложно. Наверное не получится. |
Если для самогона то можно ведь и в виде сиропа использовать? Тогда вполне реально. |
[quote=Mr Dude;40402996]ну хотя б один мешок в месяц.[/quote] Дофига свеклы-то понадобится.. Откуда её брать предполагается? Колхозную воровать? |
На вскидку, если из свеклы извлекать сахар (15%), то на мешок сахара (50кг) понадобится 300-350 кг свеклы. Это в идеальных условиях, а на домашнем оборудовании более 10% получить не удастся, полтонны на мешок сахара. |
[quote=бродяжник;40403242] Если для самогона то можно ведь и в виде сиропа использовать? Тогда вполне реально. [/quote] нет. Самогон - отдельная тема. точнее, хобби )) [quote=бродяжник;40403422] На вскидку, если из свеклы извлекать сахар (15%), то на мешок сахара (50кг) понадобится 300-350 кг свеклы. Это в идеальных условиях, а на домашнем оборудовании более 10% получить не удастся, полтонны на мешок сахара. [/quote] имхо меньше. А если заморозить, то крахмал, теоретически, должен превратиться с сахар, а значит его там будет уже не 15%, а может даже и 50. [quote=Ёроол Гуй;40403301]Дофига свеклы-то понадобится.. Откуда её брать предполагается? Колхозную воровать?[/quote] зачем сразу воровать? Покупать. Сезон вот как раз. Купить ее целую машину и потихоньку превращать ее в сахар до начала след. сезона )) |
20-Mr Dude > Это будет уж точно экономически нецелесообразно. Учитывая, что под неё ещё нужно помещение для хранения чтобы не сгнила. И разве в свекле есть крахмал? ТЫ точно с картошкой не путаешь? |
[quote=Mr Dude;40398060]И стоит ли?[/quote] Нет. Легче к холостой соседке сходить. И приятнее :) |
потихоньку превращать - это увеличение энергозатрат и реагентов, вообще ни разу не выгодно. ЗЫ. Крахмал морозом на сахара не расщепляется. Да и откуда он в свекле? |
[quote=Кот Шрёдингера;40404489]Крахмал морозом на сахара не расщепляется[/quote] Ну, подмороженная на балконе картоха становится сладковатой на вкус. |
это не мороз, это ферменты |
[quote=Кот Шрёдингера;40404489] потихоньку превращать - это увеличение энергозатрат и реагентов, вообще ни разу не выгодно. [/quote] похоже что да. [quote]ЗЫ. Крахмал морозом на сахара не расщепляется. Да и откуда он в свекле? [/quote] вроде имеется немного. |
Самый сахаристый сорт свеклы дает 20%, если бы можно было заморозкой увеличивать до 50%, то так бы и делали. |
В принципе, неважно, сколько там %. Главное, что уж слишком сложно для домашнего бизнеса. Ну что ж, ограничусь гонением. Жаль, конечно. |
28-Mr Dude >Если бы было кондитерское производство, то можно было бы там сироп использовать... наверное. Ну, а брагу уж точно можно ставить. |
[quote=бродяжник;40405626]Ну, а брагу уж точно можно ставить.[/quote] слишком примитивно. Хотелось чего-то покруче чем простое гонение. )) |
28-Mr Dude > Попробуй делать наливку из ягод под водяным затвором. Дело совершенно не хлопотное, но идёт "на ура!", особенно при угощении друзей-родственников. Ягоды годятся почти любые: от классического винограда, до малины-клубники-смородины-крыжовника и т.д. Главное достоинство это именно нехлопотность и практически гарантированное качество. То есть, оно само там как надо бродит и испортить конечный продукт практически невозможно. |
31-Ёроол Гуй > писал ведь уже: [em]имею хобби - гоню самогон [b]из всего что принесут[/b][/em] )) думаете, ягод не приносят? )) |
32-Mr Dude > Самогон и наливка это две большие разницы, как говорят в Одессе ;) Наливка это как ликёр, он обычно не более 20 градусов и у него насыщенный ягодный вкус и цвет и аромат, а не тупо бухло покрепче и с запахом сивухи. |
32-Mr Dude > Может ты уже видел этот способ - [url]http://patlah.ru/etm/etm-02/saxar%20m-z/saxar%20m-z-3.htm[/url] Почитал, вроде это самый простой вариант для домашнего использования. |
[quote=Ёроол Гуй;40405997]Наливка это как ликёр[/quote] гадость. )) Наливки надо гнать. Тогда будет оно. Вернее, ОН. )) |
[quote=бродяжник;40406063] 32-Mr Dude > Может ты уже видел этот способ - [url]http://patlah.ru/etm/etm-02/saxar%20...ar%20m-z-3.htm[/url] Почитал, вроде это самый простой вариант для домашнего использования. [/quote] достаточно сложно. Сложнее самогона. причем намного. |
В принципе не сложно, но трудозатратно. Мы в лаборатории института за часа четыре от свеклы до очищенного сока доходили. Выпарить до сиропа с содержанием сухих веществ 65 - 70% можно и в кастрюле, а вот уже с кристаллизацией придется повозиться. Опять же, объемы посуды... :) |
37-Homer Simpson > да, гораздо проще обменять самогон на сахар (в моем случае) |
Правильно: сахар - белая смерть, самогон - жидкая валюта! )) |
Текущее время: 11:05. Часовой пояс GMT +3. |