![]() | |
[quote=Balance;48288726] Если дух устремлён к Богу, то тело содержится в чистоте, усмиряется постом и воздержанием. [/quote] А если тело управляется не гипотетическим "духом", а развитым разумом, то оно содержится в чистоте, получает сбалансированное питание и ведет активную жизни не "за ради Бога" а для блага и радости другим людям и себе. Этот вариант разве чем-то хуже постов, моолитв, исповедей, покаяний и прочей обрядности регигиозной? |
[quote=Analytic;48290613]Или сбросит наездника и ускачет в степь, где ему гораздо лучше, чем ы стойли и под седлом. Мустанги в Америке жили прекрасно без сбруи и наездников.[/quote]:)))ну, это же аналогия:), а аналогия всегда ушербна, но в каком-то смысле позволяет более четко осознать мысль предыдущую. Если разбирать подобным образом всякую аналогию, сущности, указанные в ней и прочее, то конечно мы найдём огромное отличие и в поведении и ещё в чём угодно. Аналогия моя ( она конечно не моя, а приведена мною) связана с домашним конём на котором сидит наездник, и если он правит конём, то вместе они приезжают в то место куда хочет попасть наездник, но если наездник уснёт, домашний конь не сбросит его, но начнет искать удовлетворение нуждам своим. Другими словами в жизни каждого человека есть смысл, своё предназначение. И вот один его ищет, находит и пытается реализовать, а другой полностью следует за инстинктами своими телесными и удовлетворяет их. Речь об иерархии потребностей в человеке, о главенстве той или иной потребности либо телесной, либо духовной. |
[quote=Balance;48288693]то фраза полностью звучит так: приходится много молится, чтобы в здоровом теле был здоровый дух.[/quote] Так же произвольно переставлены акценты, как и в приданиии причинно-следственной связи. Orandum est, ut sit mens sana in corpore sano В сатире Ювенала речь идет о гармонии разума, мышления, рассудительности (mens) и тела. О духе (spiritus) вообще не слова. Поклонники физкультуры поставили акцент на приоритет физического развития, Вы же - на форму представления основной мысли (надо молиться). И то и друго приводит к искажению смысла. |
[quote=Balance;48290674]Речь об иерархии потребностей в человеке, о главенстве той или иной потребности либо телесной, либо духовной.[/quote] Меня удивляет, что потребности разума человека Вы подменяете их частью - духовными потребностями, а те в свою очередь сужаете еще сильнее - до религиозных. Интересно, понимаете ли Вы, что потребность человека в религиозной вере - лишь небольшая часть его духовных потребностей? А то, что духовные потребности в очень значительной мере происходят из потребностей тела? |
[quote=Analytic;48290676]Поклонники физкультуры поставили акцент на приоритет физического развития, Вы же - на форму представления основной мысли (надо молиться). И то и друго приводит к искажению смысла.[/quote]уж простите выдумывать ничего не буду Orandum est, ut sit mens sana in corpore sano [орандум эст, ут сит менс сана ин корпоре сано] — [u]Надо молить богов[/u], чтоб дух здоровый (в смысле разумный, сознательный, осознанный) был в теле здоровом. [url]https://ru.wikipedia.org/wiki/В_здоровом_теле_здоровый_дух[/url] Как это там дальше подают на счёт гармонии "просвещенные" авторы, это их ИМХО. |
[quote=Analytic;48290691]Меня удивляет, что потребности разума человека Вы подменяете их частью - духовными потребностями, а те в свою очередь сужаете еще сильнее - до религиозных. Интересно, понимаете ли Вы, что потребность человека в религиозной вере - лишь небольшая часть его духовных потребностей? А то, что духовные потребности в очень значительной мере происходят из потребностей тела?[/quote]а меня удивляет, что из Ваших уст вообще звучит слово "дух". У разума, как производной телесности, не может быть духовных потребностей, только потребность в развлечении, в занятии себя каким-либо мыслительным процессом, анализом на театральную постановку или чтиво и тд. |
[quote=Analytic;48290627]А если тело управляется не гипотетическим "духом", а развитым разумом, то оно содержится в чистоте, получает сбалансированное питание и ведет активную жизни не "за ради Бога" а для блага и радости другим людям и себе. Этот вариант разве чем-то хуже постов, моолитв, исповедей, покаяний и прочей обрядности регигиозной?[/quote]такая опрятная, причесанная эгоистичная модель, ибо очень зависима прежде всего от чистоты и сбалансированного питания себя. В религиозной парадигме даже телесно неопрятный и грязный, не имеющий сбалансированного питания может соблюсти чистоту и трудиться на благо и радость других. |
Тут очень важно понимать, что заботиться о себе совсем не грешно. Грешно заботиться только о себе. |
[quote=Balance;48290717]уж простите выдумывать ничего не буду[/quote] А Вы ничего и не выдумываете. Вы лишь повторяете неверный перевод слова mens, сделанный кем-то ранее. И смещаете акцент с сути - на форму. [quote=Balance;48290717]Надо молить богов[/quote] Это именно форма. Если считаете, что в этом суть, то Вам придется смириться с фактом существования многих богов и необходимостью жертвоприношений им :) |
529-Analytic >каков же Ваш верный перевод? |
[quote=Balance;48290736] ибо очень зависима прежде всего от чистоты и сбалансированного питания себя.[/quote] Вы впали в ту же ошибку, что и авторы "физкультурной" интерпретации, ставящие в зависимость "здорового духа" от "здорового тела". Разумный же подход предполагает не зависимость, а гармонию. Хотя зависимость духа от тела тоже никак не исключить. Попробуйте не питать свое тело более 40 дней и увидите, что станет с Вашим духом... [quote=Balance;48290736]В религиозной парадигме даже телесно неопрятный и грязный, не имеющий сбалансированного питания может соблюсти чистоту[/quote] Я в курсе, что в этой парадигме один из "подвигов" - ходить грязным и вонючим в лохмотьях. В этом случае слово "чистота" нуждается в уточнении или в кавычках. |
[quote=Analytic;48290807]Вы впали в ту же ошибку, что и авторы "физкультурной" интерпретации, ставящие в зависимость "здорового духа" от "здорового тела". Разумный же подход предполагает не зависимость, а гармонию. Хотя зависимость духа от тела тоже никак не исключить. Попробуйте не питать свое тело более 40 дней и увидите, что станет с Вашим духом...[/quote]Сейчас Вы рассуждаете как христианин:[quote=Balance;48288510]в христианском понимании человек есть бессмертная душа и тело. Человек состоит из двух природ: духовной и телесной. И эти природы слитны, так как повторюсь без тела есть дух, но нет человека, также без духа есть тело, но нет человека. И только человек в полноте есть и дух и тело. Так мне думается. Но это не отменяет иерархию. Дух- наездник, тело- конь.[/quote]Но! В Вашей парадигме нет места духу! Я ведь тоже говорю о гармонии, но гармония есть и в иерархии. У Вас же иерархия внутри тела. |
[quote=Balance;48290805]каков же Ваш верный перевод?[/quote] Я не специалист в латыни. Но словарь в качестве перевода слова mens дает 9 вариантов, среди которых основные: ум, мышление, рассудок. В словарной статье пару раз встречается слово "душа". et mente et animo ...."и умом и сердцем (всей душой)" Здесь хорошо видна дифференциация разумного "mente" и духовного (сердечного, душевного, эмоционального) animo. "Дух" же вообще не встречается среди вариантов значения слова "mens". [url]http://www.linguaeterna.com/vocabula/show.php?n=27665[/url] |
[quote=Analytic;48290807]Я в курсе, что в этой парадигме один из "подвигов" - ходить грязным и вонючим в лохмотьях. В этом случае слово "чистота" нуждается в уточнении или в кавычках.[/quote]чистота от грязи греховной. Блуд, зависимость телесная от чего-либо рано или поздно приводит к зависимости душевной. И наоборот мечтания о грехе приводят к телесной реализации, к реализации по средствам тела.Телесная чистота - есть чистота от блудного сожительства, от наркотической, никотиновой, алкогольной, лекарственной ( в смысле близком к наркотической) и тд зависимости. |
[quote=Balance;48290827]Сейчас Вы рассуждаете как христианин:[/quote] Христианин тоже задается мыслью о том, что будет если его воздержание от пищи продлится больше, чем знаменитый пост Иисуса Христа? [quote=Balance;48290827]В Вашей парадигме нет места духу![/quote] Слишком категоричное утверждение. Слово дух имеет очень много значений. |
[quote=Balance;48290827]но гармония есть и в иерархии[/quote] Точнее - может быть. Но взаимоотношение т.н. "духовного" и т.н. "телесного" в человеке неиерархична. Она скорее такая: [img]https://shiyanbin.ru/wp-content/uploads/2017/02/3.jpg[/img] |
[quote=Analytic;48290850]Я не специалист в латыни. Но словарь в качестве перевода слова mens дает 9 вариантов, среди которых основные: ум, мышление, рассудок. В словарной статье пару раз встречается слово "душа". et mente et animo ...."и умом и сердцем (всей душой)" Здесь хорошо видна дифференциация разумного "mente" и духовного (сердечного, душевного, эмоционального) animo. "Дух" же вообще не встречается среди вариантов значения слова "mens". [/quote] Вы ищите перевод одного слова, но нередко в иностранных языках смысл меняется от контекста [url]https://www.contdict.ru/перевод/латынь-русский/[/url] Orandum est, ut sit mens sana in corpore sano = молиться - значит исцелять ум в здоровом теле. |
[quote=Analytic;48290864]Христианин тоже задается мыслью о том, что будет если его воздержание от пищи продлится больше, чем знаменитый пост Иисуса Христа? [/quote]конечно. Тело необходимо питать. Но это не означает что жизнь моя должна быть подчинена только этому. |
Я думаю, нам необходимо остановиться:) ибо у нас пустая борьба мировоззрений. |
[quote=Balance;48290905]борьба мировоззрений.[/quote] не столь уж пуста. Без нее не было бы ни христианства, ни ислама, ни полетов в космос, ни генной инженерии, |
[quote=Analytic;48291074]не столь уж пуста. [/quote]Именно пуста. Мы с Вами мыслим по разному, разные акценты. Вы из "Orandum est, ut sit mens sana in corpore sano" обращаете внимание на "mens", а я на "orandum". В аналогии с конём Вы игнорируете мысль в угоду частностям, а я рассматриваю частную ситуацию в подтверждение мысли. Я Вас понимаю, именно так поступаю иногда и я. Частности важны, без них никак нельзя, ибо жизнь это сплошная конкретика, но мы же о мировоззрении говорим, каждый о своём. Только я знаком с христианством и имею представление об атеизме. И из словаря атеистического познаю словарь христианский, Вы же исключаете понимание христианское, что по моему мнению противоречит научному подходу, и пытаетесь всячески вернуть меня в русло словаря атеистического. Мои смыслы слов и Ваши иногда очень рознятся, как нам прийти к пониманию друг друга? Вы явно против религиозной картины мира. Но она присутствует. Я бы с огромным интересом более глубоко бы изучил картину мира ведистов если бы они не прятались за самостью своего познания. Так как же нам понять друг друга? Уж простите, я с атеистическим миром знаком, знакомы ли Вы с христианским? И знакомы не на уровне [quote=Analytic;48290807]Я в курсе, что в этой парадигме один из "подвигов" - ходить грязным и вонючим в лохмотьях.[/quote]Вы же понимаете, что и этому в христианстве есть разумное объяснение. На сколько Вы готовы углубиться в этом знакомстве? От этого будет зависеть и глубина пустоты во встрече двух мировоззрений. |
536-Analytic >в Тибете эту "штуку"рисуют из Трех "Лепестков" ,вашъ вариант для не Человека....можэ вам и подходит.... |
[quote=Balance;48291272] Вы же исключаете понимание христианское, ч[/quote] Нет, не исключаю, так же как не исключаю миропонимание и мироописание мусульман и индуистов, художников и композиторов, писателей-фантастов и физиков-теоретиков. Человек мыслит моделями и для каждого человека есть модели более или менее подходящие. |
[quote=Arvett;48291406]вашъ вариант[/quote] Это не мой вариант, а буддистско-даосский символ. |
В европейской философии, предпочитающей не зрительные образы, а словесные формулировки его аналог - диалектический закон единства и борьбы противоположностей |
544-Analytic >не врите в Буддизме эта штука состоит из трех "лепестков",повторяю ,что показанное вами это Янь и Инь от чайников потому им и того достаточно ,чтобы отобразить свою чайниковскую конструкцию для рептилий этого достаточно,но не для ЧелоВека ,Тибет это знает и отображает структуру ЧелоВека верно символом состочщим из трех "лепестков",потому структура ЧелоВека Тройственна..., |
[quote=Arvett;48292847]Тибет это знает и отображает[/quote] В каком именно месте в Тибете Вы это видели? |
[quote=Arvett;48292847]структура ЧелоВека Тройственна...,[/quote] Вы имеете полное право на такое описание человека, но это не значит, что оно более верное, чем буддистский символ, показанный мной. Любые визуальные образы реальности не могут отобразить ее полностью. В Вашей модели "тройственной труктуры" тоже многое не отражено, например - четвертичная структура, без которой Вы сами попросту не можете существовать. |
547-Analytic >в Ладакх'е...например,можете сами посмотреть изображенния танкх'хов |
548-Analytic >ваш например неудачен,хотя бы потому ,что ваше утверждение о том что 2 отборажает тожэ самое ,что и 3 по меньше не адэкватно....?,остальное так бла ..бла ,мимо темы... |
[quote=Arvett;48293084]в Ладакх'е[/quote] Ладакх, вообще-то такой же Тибет, как и Украина - это Россия. Но это не сильно важно, можете ли привести ссылку на эти изображения в интернете? Или прислать фото, если Вы это видели сами, можете? |
[quote=Arvett;48293093]ваше утверждение о том что 2 отборажает тожэ самое ,что и 3 по меньше не адэкватно....?[/quote] Неадекватно чему? |
552-Analytic >552-Analytic >551-Analytic >глупости произносите.....,но это ваше .... |
552-Analytic >я уже ответил на этот вопрос..... будьте внимательны..... -в байбле прямо указано,что т.н. АЛАМ-АДАМ ,это просто пустышка -биоробот,который не можеь стать подвижным до тех пор пока в него господь не вдует ,чуете вдуть в АЛАМА надо ,что он смог "сам"начать двигать членами своими...поэтому ему подходит 2 ---- Янь +Инь и усе... это признак того что АЛАМ ЭТО НЕ ЧЕЛОВЕК.... потому ЧелоВек это нечтоединое из 3-х состоящее... Форма -Суть-Естество или проще для вас... Тело материальное-Сознание в котором Живет ЧелоВек(вы это называете Душою) -AR огонь...итого 3.... это означает ,что ваши утверждения ,что 2 АДАМА это все равно шо 3 Человека НЕ ВЕРНЫ ни по форме,ни по сути ни тем более по Естеству особенно ... Адам это форма слепленная эллохимами из "глины красной грязи" ,сосуд каменный мертвый и имя ему ЛЕГИОН-пожиратели,вампиры,паразититы.....это не ЧелоВеки....это хомосапиенс-адамиты....в которых вдунута программа алгоритм "движени"..... |
554-Arvett >Вот она, очередная фантазийная каша-кашная.[quote=Arvett;48295423]-в байбле прямо указано,что т.н. АЛАМ-АДАМ ,это просто пустышка -биоробот,который не можеь стать подвижным до тех пор пока в него господь не вдует ,чуете вдуть в АЛАМА надо ,что он смог "сам"начать двигать членами своими.[/quote] прочтём внимательно цитату: "И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и [b][u]стал человек душею живою.[/u][/b]" - Это факт творения ЧЕЛОВЕКА, творения тела и души. [quote=Arvett;48295423]биоробот[/quote]ЭТО НЕ ЖИВАЯ ДУША! Не ЧЕЛОВЕК! А вот из вот этого вашего высказывания [quote=Arvett;48295423]Адам это форма слепленная эллохимами из "глины красной грязи" ,сосуд каменный мертвый и имя ему ЛЕГИОН-пожиратели,вампиры,паразититы.....это не ЧелоВеки....это хомосапиенс-адамиты....в которых вдунута программа алгоритм "движени"[/quote] явно следует, что тот самый [quote=Arvett;48295423]AR огонь[/quote]есть нечто вызывающее зависимость! Ибо без него становятся вампирами. Улавливаете? Если я курю и у меня есть сигареты, то я не "вампир", но если у меня их нет, вот тогда я не в себе и мне эту никотиновую жажду необходимо удовлетворить, поэтому я как "вампир" жажду удовлетворения страсти. По вашему я людина и у меня нет этого огня, НО! я не испытываю жажды! Я не ищу его! И уж тем более не на ком не паразитирую, высасывая этот огонь из другого! Ваше утверждение ЛОЖНО! |
[quote=Arvett;48295423]Адам это форма слепленная эллохимами из "глины красной грязи" ,сосуд каменный мертвый и имя ему ЛЕГИОН-пожиратели,вампиры,паразититы.[/quote]Мк., 19 зач., 5, 1–20 Тогда пришел Иисус на другой берег моря, в страну Гадаринскую. И когда вышел Он из лодки, тотчас встретил Его вышедший из гробов человек, одержимый нечистым духом, он имел жилище в гробах, и никто не мог его связать даже цепями, потому что многократно был он скован оковами и цепями, но разрывал цепи и разбивал оковы, и никто не в силах был укротить его; всегда, ночью и днем, в горах и гробах, кричал он и бился о камни; увидев же Иисуса издалека, прибежал и поклонился Ему, и, вскричав громким голосом, сказал: что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? заклинаю Тебя Богом, не мучь меня! Ибо Иисус сказал ему: выйди, дух нечистый, из сего человека. И спросил его: как тебе имя? И он сказал в ответ: легион имя мне, потому что нас много. И много просили Его, чтобы не высылал их вон из страны той. Паслось же там при горе большое стадо свиней. И просили Его все бесы, говоря: пошли нас в свиней, чтобы нам войти в них. Иисус тотчас позволил им. И нечистые духи, выйдя, вошли в свиней; и устремилось стадо с крутизны в море, а их было около двух тысяч; и потонули в море. Пасущие же свиней побежали и рассказали в городе и в деревнях. И жители вышли посмотреть, что случилось. Приходят к Иисусу и видят, что бесновавшийся, в котором был легион, сидит и одет, и в здравом уме; и устрашились. Видевшие рассказали им о том, как это произошло с бесноватым, и о свиньях. И начали просить Его, чтобы отошел от пределов их. И когда Он вошел в лодку, бесновавшийся просил Его, чтобы быть с Ним. Но Иисус не дозволил ему, а сказал: иди домой к своим и расскажи им, что сотворил с тобою Господь и как помиловал тебя. И пошел и начал проповедывать в Десятиградии, что сотворил с ним Иисус; и все дивились. Я надеюсь понятно кто носит имя "легион"? |
[b]Ибо Иисус сказал ему: выйди, дух нечистый, из сего человека. И спросил его: как тебе имя? И он сказал в ответ: легион имя мне, потому что нас много.[/b] |
[b]ВЫЙДИ, дух нечистый, ИЗ сего ЧЕЛОВЕКА.[/b] |
556-Balance > А у христиан не возникает вопрос, компенсировал ли сей экзорцист ущерб, нанесенный им владельцам свиней или это были дикие животные и он "подложил свинью" охотникам? |
[quote=Analytic;48296433]А у христиан не возникает вопрос, компенсировал ли сей экзорцист ущерб, нанесенный им владельцам свиней или это были дикие животные и он "подложил свинью" охотникам?[/quote]а ниже написано [quote=Balance;48295621]Видевшие рассказали им о том, как это произошло с бесноватым, и о свиньях. И начали просить Его, чтобы отошел от пределов их. [/quote] |
| Текущее время: 12:39. Часовой пояс GMT +3. | |