Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Религия (http://forums.kuban.ru/f1047/)
-   -   (ВѢДА РА) Вопросы к БЕОГОРЦЪ (AWDW) (http://forums.kuban.ru/f1047/v%D1%A2da_ra_voprosy_k_beogorc-_awdw-8003143.html)

snamibudet 16.10.2016 20:48

А потом найдите документ подтверждающий название [em]православие[/em] у чего либо кроме церкви.

ebucixiru 16.10.2016 20:55

снб

[img]http://valenik.ru/vsesvit/vidvs/1/15/04/150419/150419ai.jpg[/img]

arat 16.10.2016 20:57

[quote=СНБ;43072342]Те же, что и у всех. Других нету. [/quote]

Конечно, иного и не ожидал.)Изторики....((((
Как неправильный перевод одного летописного слова может кардинальным образом исказить понимание национальной истории. Ошибки при переводе «Повести временных лет» вообще, говоря, не редкость. Например, один историк XIX века, встретив в летописи выражение, что половцы окружили город, «аки борове» - недрогнувшей рукой написал: половцы встали под городом, как свиньи. Между тем летописец хотел сказать всего лишь, что половцев было так много, как деревьев в густом Бору. Это, конечно, не более чем забавный казус. Но есть пример гораздо более печальный, потому что ошибка, о которой сейчас пойдет речь, прочно укоренилась в головах наших соотечественников. В самом начале летописи помещен рассказ о призвании варягов. Новгородцы, передравшись между собой, наконец, решили положить конец усобице и поискать себе князя за морем. Новгородские послы отправились к трем братьям-варягам – Рюрику, Трувору и Синеусу и сказали им слова, известные любому россиянину: «Земля наша велика и обильна, а наряда в ней нет; приходите княжити и володети нами».
Вот в этом слове «наряд» и кроется подвох. Историки и филологи столетиями переводили выражение «нет наряда» как «нет порядка». Новгородские послы будто бы заявили, что в Русской земле царит бардак. Из собственной филологической ошибки «левополушарников» без чувства языка, а может быть и умысла, создали целую национальную психологию или, если угодно, историософию. Мол, мы спокон веку были разгильдяями, которые не могут навести порядок в собственной земле. Наша история началась с признания этого прискорбного факта – ну и так далее, вплоть до необходимости обращаться за наведением порядка к чужому дяде, так как у самих-то все равно никогда и ничего не получится.
«Наряд» в древнерусском языке означал «нахождение кое - кого на ряде ( в соответствующей моменту одеже, которую звалась «нарядной», ну, как ныне фрак у дипломатов или рясы у попов). Этот «кое - кто» прозывался «нарядником», т.е. был во главе производимой совокупности определённых действий («ряд»). Некий управляющий. Князь, например. Находящийся «у ряда», имел чин «урядника». Полицейский, который отвечал за «порядок» - «оконтуривание, выделение» части ряда». Выполнял свою определённую функцию по поддержанию порядка на выделенном ему участке.

Например, в современном чешском, «nařídit» - приказать, «nařízení» - приказание, указание, одним словом, некий управленческий импульс.
Все это от «řídit» - управлять, а корнями тянется к главному слову «řád» - ряд, то же, что «управление». Вспомним и словосочетание «наряд на работу». Стало быть, слова новгородских послов означали только то, что в Русской земле на тот момент не было князя, княжеской власти. А отсутствие князя и отсутствие порядка, согласимся, далеко не одно и то же.

snamibudet 16.10.2016 21:06

Смищные вы, "альтернативщики", что хотите, то и видите. :))
я разве на ПВЛ ссылку дал?
Ответ на 119, 121 будет?

snamibudet 16.10.2016 21:10

[quote=arat;43072507] Наша история началась с признания этого прискорбного факта – ну и так далее, вплоть до необходимости обращаться за наведением порядка к чужому дяде, так как у самих-то все равно никогда и ничего не получится. [/quote]
На самом деле, признание этого "факта" хоть как то сохраняет вам лицо, ибо (на самом деле) никто никого не призывал, а просто служили русам с незапамятных времён, потому и [b]рус[/b]ские, ибо русам принадлежали..))

krug 16.10.2016 21:56

"«О, Премилосердый, Всесильный и человеколюбивейший Господи Иисусе Христе, Боже наш, Церкви Зиждителю и Хранителю! Воззри благосердным оком Твоим на сию Церковь, люте обуреваемую напастей бурею. Ты бо рекл еси Господи: «Созижду Церковь Мою, и врата адова не одолеют Ея»! Помяни обещание Твое: «Се, Аз с вами есмь во вся дни до скончания века».
Буди с нами неотступно, буди нам милостив, молит Тя многострадальная Церковь Твоя! Укрепи нас в правоверии и любви к Тебе благодатию и любовию Твоею, заблуждающия вразуми, отступившия обрати, ожесточенныя умягчи. Всякое развращение и жизнь, не согласную христианскому благочестию, исправи. Сотвори, да вси свято и непорочно поживем, и тако спасительная вера укоренится и плодоносна в наших сердцах пребудет. Не отврати лица Твоего от нас не до конца гневающийся Господи! Воздаждь нам радость спасения Твоего!
Всяку нужду и скорбь людей Твоих утоли, огради нас Всемогущею силою Твоею от всяких напастей, гонений и озлоблений, изгнаний и заключений.
Да Тобою спасаеми, достигнем пристанища Твоего небеснаго, и тамо с лики чистейших небесных сил прославим Тебя, Господа и Спасителя Нашего со Отцем и Святым Духом во веки веков, аминь»
(Текст молитвы, читавшейся патриархом Тихоном во время Божественной литургии после сугубой ектеньи. За основу взят вариант текста молитвы, изъятого во время обысков и находящегося в материалах следственного дела епископа Алексия (Буя). 1930 год (Архив новейшей истории Воронежской области. Д.24705.Том.7.Л.99"

krug 16.10.2016 21:58

[url]http://lystsevo.cerkov.ru/istoriya/arxivnye-dokumenty/14/[/url]
АРХИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

ПО ИСТОРИИ ПОКРОВСКОГО ХРАМА С. ЛЫСЦЕВО

snamibudet 16.10.2016 22:01

Ну и где здесь [em]правоверие[/em] используется как самоназвание церкви?

snamibudet 16.10.2016 22:06

127- А здесь Вам ясно показывается, что не [em]при советах (94)[/em], а гораздо раньше слово [em]православие[/em] использовалось для самоназвания.

arat 17.10.2016 05:42

[quote=СНБ;43072542]Смищные вы, "альтернативщики", что хотите, то и видите. :)) я разве на ПВЛ ссылку дал?[/quote]

Вы, интернетовский батюшка (как оказалось)поступаете аналогично, [u]если мерить вашей мерой[/u].И при чем тут ссылка, просто показаны методы фабрикации "историками", "летописцами", на которые вы ссылаетесь,угодной кой кому, в т.ч. и организации, в коей вы служите? Вы в данном случае, как бы, не при делах.))

arat 17.10.2016 05:56

[quote=Analytic;43072465]Если есть подходящее русское слово, то почему бы его не использовать? [/quote]
Так об этом отче и твердят (о подходящем русском слове для именования внедряемой религии). Нашли по - началу правоверие, а потом православие.А потом приватизировали в именование веры и организации.
[quote=Analytic;43072465]Думается, что потому же, почему "поселок городского типа" стал "муниципальное образование городское поселение".[/quote]
Остроумно.))Но там причины смены вывесок посерьезнее.Отче требует ответов на 119, 121 (где документы?), а я почем знаю, куда вы их в связи с "перездами" из одного муниципального образования в другое подевали и было ли у вас вообще ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ на эти образы?)))

arat 17.10.2016 06:14

[quote=СНБ;43072542]Ответ на 119, 121 будет?[/quote]

А он вам нужен? Докажите сначала, что эти образы, переформатировавшиеся в мозгу какого-либо "первозванного"(как оказалось, званный есть легенда, то бишь сказка)через ум и ум-разум есть сугубо его личная интеллектуальная собственность, а не плагиат.Во! И ,кстати,ответ о "пра"в сочетаниях с предложенными вам много ранее 119,121 образами,имею ли возможность получить?)

krug 17.10.2016 06:59

В 127 как раз таки и говорится , что церковь до раскола была правоверной. Мне впору вас спросить сколько вам лет, слишком мелочно и неубедительно вы выкручиваетесь. СНБ, вы говорите от лица веры или церкви , или от органов управления церковью?

Lumumba 17.10.2016 11:16

[quote=Яръ;43071228]Например о том, что вера ваша православна, а не правоверна. Всегда суждения строеятся на чем-то. [/quote]
Насколько это принципиально? В смысле, для нормальных людей, а не для упоротых сектантов.
Типа как: [em]"Разбить собачьи головы всем, лупящим яйца с острого (тупого) конца!"[/em]

[quote=СНБ;43072450] А напомните мне, пожалуйста, хоть один документ в котором церковь называлась бы правоверной в качестве самоназвания? [/quote]
Не обидитесь, если и к Вам этот же вопрос обращу?
Насколько это важно? Не отлучать же за это, если, к примеру, в остальном утверждающий такое - человек достойный.

krug 17.10.2016 11:39

Сила в правде. А если люди знают правду, то и их мировозрение и миропонимание имеет правильное русло .

Lumumba 17.10.2016 11:54

Теперь готов выслушать мнение не сектантов.

krug 17.10.2016 12:17

Сектанты- это те кто отошел от основного учения. Теперь определитесь со словом сектант , к кому оно пременимо.

dthkn7ez21sa 17.10.2016 12:53

137-Яръ---"Сектанты- это те кто отошел от основного учения."
Так православные и католики и есть самые крупные секты на сегодняшний день! Сравните их учения и практики, и Слово Божие дошедшее до нас в Благовестиях НЗ! Это как небо и земля-"дистанция огромного размера"!

Lumumba 17.10.2016 13:45

[quote=Яръ;43074934] Сектанты- это те кто отошел от основного учения. Теперь определитесь со словом сектант , к кому оно пременимо. [/quote]
Пока к Вам, а там видно будет.[quote=ray;43075129]Сравните их учения и практики,[/quote]
Ну и к Вам, конечно. Куда от Вас денешься? :)

krug 17.10.2016 14:09

Видно кому? Вам? А с какой стати меня это должно волновать?

Lumumba 17.10.2016 15:26

Ни с какой. Я не сходу прохожу через Ваш фильтр "Свой-чужой".

Lumumba 17.10.2016 15:29

Сходу не прохожу - так правильней.

Analytic 17.10.2016 16:59

[quote=arat;43073342]Нашли по - началу правоверие, а потом православие[/quote]

Нашли вместе с регигией у греков. Ваша проблема в том, что Вы не хотите признать простую вещь: слово православие может быть образовано от слов "правильно" (орто-) и "славить" (Бога, естественно). И может не иметь не малейшего отношения к слову "правь". Последнее слово (как существительное, а не глагол) вряд ли вообще было известно создателям русской версии христианства.

dthkn7ez21sa 17.10.2016 17:47

Насколько я знаю[хотя могу и ошибаться],изначально была единая апостольская ортодоксально-вселенская[буквально-православно-католическая] церковь,но оправдательных первоисточников предоставить не могу. Analytic-143-прав "образовано от слов "правильно" (орто-) и "славить" (Бога, естественно)".

krug 17.10.2016 18:41

Православный иудаизм , православный каталицизм, православный буддизм. Звучит не уместно и глупо. Ни одна религия не претендует на правильность славления, этому мало уделяется внимания. Правоверие- ззначит правильная вера , вера от бога.

dthkn7ez21sa 17.10.2016 20:48

145-Яръ---а какая она "правильная вера"?

Analytic 18.10.2016 09:37

[quote=Яръ;43077199]Звучит не уместно и глупо[/quote]

В отношении иудаизма, католицизма и буддизма - конечно неуместно и глупо. Иуду, вселенную и Будду представители соответствующих религий не славят.

А вот православное христианство - вполне логичный термин для самоназвания тех, кто правильно (по их мнению) славят Христа.

[quote=Яръ;43077199]Ни одна религия не претендует на правильность славления, этому мало уделяется внимания.[/quote]

Этому уделяется огромное внимание в христианстве и исламе. Отсюда даже в обиходную речь неверующих вошли "славабогу" и "хвалааллаху"

krug 18.10.2016 10:24

А что, кто-то не правильно славит Христа? Примеры есть? Христиане всего мира славят Христа одинаково. Разница возможна в догматах, но все как один пытаются узурпировать первенство. Все претендуют на ПРАВИЛЬНОСТЬ ВЕРЫ. Хотите оспорить?

krug 18.10.2016 10:27

Если вы имеете ввиду бабушек в церкви, указывающих всем , то это не всчет. В оборот берется само славление .

Analytic 18.10.2016 14:36

[quote=Яръ;43080003]Христиане всего мира славят Христа одинаково[/quote]

Это Вы так считаете. Разницу легко увидеть посетив храмы разных конфессий. Например, православные не будут для прославления Христа использовать орган или рок-музыку, как этом могут сделать, соответственно, католики и некоторые протестанты. А мормоны для того же прославления не будут облачаться в одеяния стоимостью сопоставимой с неплохим автомобилем.

krug 18.10.2016 15:20

Аналитик, это все мелочность. Славление Христа не сводится к вещам.

Analytic 18.10.2016 15:23

[quote=Яръ;43081886] Аналитик, это все мелочность. [/quote]

Опять же - для Вас. А для меня мелочность - это Ваши придирки к слову "православный", используемому религиозным объединением для самоназвания.

tmp 18.10.2016 15:43

[quote=Яръ;43080003]Все претендуют на ПРАВИЛЬНОСТЬ ВЕРЫ. Хотите оспорить?[/quote]
У нас человеков это парадокс. С одной стороны уверенность, внутренняя вера желательна, но чрезмерная может превратить человека в зашоренного, закрытого для нового, сектанта. С другой стороны полная открытость новому может превратить человека в неуверенного.
По поводу Пути хорошо сказал Будда. Вот переправился ты через реку на плоту, но стоит ли тащить его на себе по суше или выкинуть?
Кста, я как-то экспериментировал с внутренними состояниями (неуверенности-уверенности). Сижу, значит, на лавочке на набережной, включил состояние неуверенности в себе. Мимо идёт мужик, недоходит до меня где-то метр и тут я включаю внутреннее состояние абсолютной уверенности в себе и он тут же как на шарнирах разворачивается на 180 градусов и идёт уже в обратную от меня сторону. Такой скорости разворота я никогда не видел. :-)

Schnapstrinken 18.10.2016 16:09

Нож, наверное, из кармана достали? Для включения, значит, уверенности. :)

krug 18.10.2016 17:57

Аналитик, это не предирки, а скорей желание знать как оно было, а не так как есть. В разборе истории важна каждая мелочь, тогда можно понять как было . А пренебрежение ведет к самозабвению.

dthkn7ez21sa 18.10.2016 20:38

153-tmp---"и тут я включаю внутреннее состояние абсолютной уверенности в себе"
Вот если бы Вы себя в это время в зеркале увидели! А мужичок, возможно, вспомнил, что на плите чайник выкипает!

snamibudet 20.10.2016 14:30

[quote=Яръ;43073370]В 127 как раз таки и говорится , что церковь до раскола была правоверной. Мне впору вас спросить сколько вам лет, слишком мелочно и неубедительно вы выкручиваетесь. СНБ, вы говорите от лица веры или церкви , или от органов управления церковью? [/quote].
Я говорю исключительно от своего лица, учитывая все известные мне факты. В том числе тот факт, что в приведённой Вами ссылке Церковь, всё таки, называется [em]православной[/em].
См. назв.документа:[em]"Присоединение к [b]Православной[/b] Российской Церкви"[/em]
См. второй абзац: [em]"о бытии ея в [b]православии[/b]"[/em]
Далее используется и слово [b]правоверие[/b], которое использовалось параллельно с [b]православием[/b] всегда по отношению к вере, но никогда как самоназвание церкви.

Если Вы и с другими документами так же добросовестно работаете, то тогда с Вами "не поспоришь", конечно.
[em]Художник видит мир иначе(с). [/em] не спорю...:)

snamibudet 20.10.2016 14:58

[quote=arat;43073345] Цитата: Сообщение от СНБ Ответ на 119, 121 будет?
=
А он вам нужен? [/quote]
Скорее он нужен Вам, ибо это Вы заявляете о подмене терминов, а начав искать ответ, обязательно придёте к тому что [em]мальчика[/em]-то и не было, повелись на фейк.
[quote=arat;43073345] Докажите сначала, что эти образы, переформатировавшиеся в мозгу какого-либо "первозванного"(как оказалось, званный есть легенда, то бишь сказка)через ум и ум-разум есть сугубо его личная интеллектуальная собственность, а не плагиат.Во! [/quote]
Я же уже сказал - плагиат. Составное слово говорит о том, что собственного понятия [em]ортодоксии[/em] у славян просто не было. Так что плагиатить пришлось у греков.
[quote=arat;43073345] И ,кстати,ответ о "пра"в сочетаниях с предложенными вам много ранее 119,121 образами,имею ли возможность получить?) [/quote]
Кроме предложенных словарём, никаких "образов" [em]ПРАвь[/em] в языках славян не обнаружено вплоть до появления т.н. Велесовой книги, где впервые это [em]правь[/em] и появляется в нужном Вам смысле.
[quote=arat;43073338] Цитата: Сообщение от СНБ Смищные вы, "альтернативщики", что хотите, то и видите. :)) я разве на ПВЛ ссылку дал?
=
Вы, интернетовский батюшка (как оказалось)поступаете аналогично, если мерить вашей мерой.И при чем тут ссылка, просто показаны методы фабрикации "историками", "летописцами", на которые вы ссылаетесь,угодной кой кому, в т.ч. и организации, в коей вы служите? Вы в данном случае, как бы, не при делах.)) [/quote]
Сомневаюсь, что Вы прочли предложенное, но вывод уже сделали, что и символично.

(на будущее)
Замечательно то, что Вы, как и Яръ, пытаетесь свести свою аргументацию к моей личности.)
Я здесь просто СНБ и никто более. :)

snamibudet 20.10.2016 15:07

[quote=Patric Lumumba;43074583] Цитата: Сообщение от СНБ А напомните мне, пожалуйста, хоть один документ в котором церковь называлась бы правоверной в качестве самоназвания?
=
Не обидитесь, если и к Вам этот же вопрос обращу? Насколько это важно? Не отлучать же за это, если, к примеру, в остальном утверждающий такое - человек достойный. [/quote]
Документы привести? Уже приводил - "Слово о Законе и Благодати". Там вера Церкви называется [b]православной[/b]. Это 11 в.
Насколько это важно? Наверное для чего-то важно, а для другого нет.
Особую важность этого вопроса поднимают неоязычники, видимо полагая, что если они окажутся правы, то христианству тут же придёт конец )), а скорее всего, просто слово понравилось, а уже занято)), спросите у них.

krug 20.10.2016 18:11

СНБ , я считаю , вы хитрите. Ну Бог вам судья. Как и то, что меня заботит ваша личность. Ни сколько. Вы же спрашивали мой возраст?

Текущее время: 21:00. Часовой пояс GMT +3.