К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Сегодня церковный праздник - День крещения Руси

Гость
0 - 28.07.2015 - 12:46
У нас в городе, правда, крестный ход посвятили не крещению Руси, а князю Владимиру. По-моему, справедливо, ведь без Владимира не было бы крещения. Или случилось бы, но гораздо позже и, возможно, с другим исходом. Не нам судить.
С праздником всех!



Гость
1 - 28.07.2015 - 15:22
Скорее день траура по погибшим со времени крещения до наших дней. Как телесно погибших, так и духовно. Мое такое мнение.
2 - 28.07.2015 - 18:14
Как то Вы своеобразно любите русский народ.
Уважать бы Вам его выбор. Предки, всё таки.
Гость
3 - 28.07.2015 - 20:31
2-С Нами Будет >
Русский народ не выбирал, ему навязали. Выбрали те кто продал Русский народ, предал Предков своих, предал ВЕРУ Предков своих. Надеюсь по смерти своей встретишься с красномордым, будет о чем побеседовать.. родственички..
4 - 28.07.2015 - 20:53
Встретимся все вместе. Не упадите от неожиданности, если выяснится, что Владимир в числе Ваших предков. :)
А про народ которому навязали - очень "самокритично". :) Где ж его приРОДная гордость и сила самостояния? Сами не замечаете как унижаете своих предков, выставляя их овцами бредущими куда их пастух погнал.
Либо добровольно, Лютозар, либо стадо. Одно из двух.
Гость
5 - 28.07.2015 - 22:14
Позавчера праздновали День Нептуна.
По моему это гораздо более прикольный (плюс бескровный) и полезный для здоровья праздник.
Жаль что и его забыли уже тоже многие.
KVD
6 - 28.07.2015 - 23:18
Программа празднования Дня ВМФ России в местах базирования флотов в следующем году претерпит ряд изменений, из его сценария будут исключены Нептун и его свита, сообщает “Интерфакс-Религия”. Об этом сообщил представитель ВМФ, отметив, что подобного мнения придерживаются и представители Русской православной церкви, которые в воскресенье участвовали в торжествах в Севастополе по случаю 1025-летия Крещения Руси.

Ранее в селе Морозовка Воронежской области по просьбе православной общественности из программы празднования Дня Молодежи изъяты представления, включающие языческих персонажей (античный бог Нептун, водяные и русалки), а также языческие ритуалы («день Ивана Купала»).

Об опасностях игр в язычество рассказал миссионер протодиакон Андрей Кураев.
https://www.google.com/url?sa=t&rct=...hyL6lFyJmEA7Sw
KVD
7 - 28.07.2015 - 23:20
KVD
8 - 28.07.2015 - 23:25
Предупрежден — значит огражден

Если атеистам дорога именно эта часть их пионерского прошлого, и они считают, что в этом праздновании нет никакой религии и вообще никакой угрозы — пожалуйста, их право так считать. Но тогда честно предупреждайте детей, родителей и организаторов: в программе нашего лагеря будет поклонение Нептуну. Кто согласен — отдавайте детей. Кто не согласен — ищите альтернативу.

Надо полагать, что Дед Мороз следующий персонаж для глумления.
Гость
9 - 29.07.2015 - 00:29
KVD пять с плюсом!
зачтено.
Гость
10 - 29.07.2015 - 06:14
Цитата:
Сообщение от С Нами Будет Посмотреть сообщение
Не упадите от неожиданности, если выяснится, что Владимир в числе Ваших предков. :)
Да не дай то БОГИ.
Цитата:
Сообщение от С Нами Будет Посмотреть сообщение
Где ж его приРОДная гордость и сила самостояния?
Откуда ей взяться в полукровке.
Цитата:
Сообщение от С Нами Будет Посмотреть сообщение
Сами не замечаете как унижаете своих предков, выставляя их овцами бредущими куда их пастух погнал.
Кого обманом завлекли того спасут, было уже. Тот кто сам принял решение за него и ответит сам.
Гость
11 - 29.07.2015 - 06:17
Цитата:
Сообщение от С Нами Будет Посмотреть сообщение
Либо добровольно, Лютозар, либо стадо. Одно из двух.
Либо смерть. Упустили вы этот момент или умолчали с умыслом?
12 - 29.07.2015 - 10:38
6-KVD > Интересно, куда смотрит прокуратура? Если даже считать праздник Нептуна поклонением языческим богам, то разве у нас в стране запрещено исповедовать неавраамические религии? Никто ведь в храмы с Нептуном не лезет. А действия попов и чиновников, пинающих традиции Российского Флота, ничуть не лучше, чем пляски Пусек в церкви.

Кураев видит бревна в своем глазу, называя детский праздник со сказочными русалками поклонением мертвецам. Если пользоваться его терминологией, он сам профессионально поклоняется трупу давным давно казненного по решению суда государственному преступнику.
13 - 29.07.2015 - 12:14
12-Analytic > интересно, жестко... только Он воскрес, Аналитик. Любите историю - поинтересуйтесь, доказательств довольно... Не самые глупые люди приходят к выводу, что Христос - не мифический персонаж, чего, к счастью, нельзя сказать о Нептуне:)
14 - 29.07.2015 - 12:17
Цитата:
Сообщение от Лютозаръ Посмотреть сообщение
Лютозаръ 10 -
Я говорю не о полукровке, а о народе который унизил себя поставив под власть князей, допуская на их место не только полукровок, но и приглашая иноземцев. Не Владимир, так другой, не в христианство, так в ислам, всё равно итогом была бы утрата прежних обычаев и мировоззрения. Так что христианство тут не причём. Сами славяне пришли к тому, что не могло не случиться. И, кстати верно, некоторые народы выбрали смерть.
Но не славяне.
15 - 29.07.2015 - 12:25
Цитата:
Сообщение от Analytic Посмотреть сообщение
Analytic 12 -
Прокуратура ещё в полглаза смотрит. )
Советский Нептун был исключительно сказочным персонажем, а вот постсоветский Нептун приобрёл, а вернее вернул себе статус божества вместе с сопутствующей ему нечистью. )
Верно, что неавраамические религиозные движения не запрещены. Но тогда они должны быть зарегистрированы, а все их публичные действия должны быть санкционированы.
:)
16 - 29.07.2015 - 12:37
+14 .. и кстати, пресловутое рабство, так заметное в российском православии, над которым вполне понятно посмеиваются некоторые "свободофилы", идёт от туда же. Славяне стали рабами своих господ ещё до христианства. Просто с его принятием, верховным Господом стал Христос. У других православных народов понятие рабы Божии не смакуется с такой сладостью как у русских. Что как бэ намекае...;)
17 - 29.07.2015 - 14:04
Цитата:
Сообщение от С Нами Будет Посмотреть сообщение
Советский Нептун был исключительно сказочным персонажем, а вот постсоветский Нептун приобрёл, а вернее вернул себе статус божества вместе с сопутствующей ему нечистью.
Что значит "советский" Нептун? Традицию праздника ввели вполне себе православные моряки Ю.Ф. Лисянский и И.Ф. Крузенштерн, потом их поддержали Беллинсгаузен и Лазарев. По сравнению с этими людьми в истории России всякие гундяевы-кураевы - никто и звать их никак. Но эта приходская моська из под поповской рясы умудрилась натявкать на Андреевский флаг.
18 - 29.07.2015 - 14:13
Цитата:
Сообщение от relikt Посмотреть сообщение
только Он воскрес, Аналитик
А Нептун и не умирал :)
Я нисколько не возражаю против Вашей веры в это. Все остальные доказательства воскресения исключительно на вере и базируются.

Цитата:
Сообщение от relikt Посмотреть сообщение
Христос - не мифический персонаж, чего, к счастью, нельзя сказать о Нептуне:
Но и Вы (христиане) не можете отказать в праве верить в реальность Нептуна, а тем более в использовании этого образа уже напрочь лишенного религиозного содержания для подавляющего большинства людей. Это так же нелепо как запретить атеистам говорить "спасибо".
19 - 29.07.2015 - 14:44
"Советский Нептун", значит Нептун лишённый своей религиозной составляющей. Я не в курсе того кто ввёл на флоте этот обычай, но думаю, что если это были православные, то их Нептун был именно "советским". :)
А что это Вы сегодня так несвойственно язвите в сторону Кураева? Я что-то пропустил из его детект-вбросов?

(Причину Вашего отношение к Гундяеву не спрашиваю.
Помню, что его кортеж Вам проехать не дал;-))
Такое, конечно, прощать нельзя )
;-)

P.S. Но лично я - "За" - Нептуна, если что. Но только "Советского". :)
20 - 29.07.2015 - 15:38
Цитата:
Сообщение от С Нами Будет Посмотреть сообщение
"За" - Нептуна, если что. Но только "Советского"
Или "светского", что будет правильнее. А насчет язвительности в отношении Кураева, так тон он задал в публикации по ссылке п.6. Я понял бы его критику в адрес гипотетической "Церкви эллинского пантеона", буде таковая появилась в России, но бороться с праздником Нептуна на флоте и в детском лагере так же нелепо, как добиваться изгнания из Эрмитажа "нечисти" типа:
и говорить православным:

"в греческом зале...в греческом зале... Как Вам не стыдно, Как Вам не стыдно!"(с)

Рассадник язычества:
[imghttp://img-fotki.yandex.ru/get/6404/86441892.358/0_a5231_f203841_XL.jpg][/img]
21 - 29.07.2015 - 15:45


А заодно и запретить игрища бесовские посвященные языческим богам, обитающим по преданию на г.Олимп. И как это господин Кураев не раскритиковал господина Путина допустившего проводить такие "опасные игры в язычество" вблизи Троице-Георгиевского женского монастыря?
22 - 29.07.2015 - 18:25
Никакого особого тона (читая наискосок) я в статье не заметил.
Согласен с тем, что участие в таких "молитвах к Нептуну" может быть только добровольным. Что невозможно ни в детском лагере, ни на флоте.
Я так понимаю, что если бы в игровое шоу был внесён элемент шутейного моления Христу с Крестным ходом, то Вы были бы против?
Как то в последнее время Вы всё чаще против всего что предлагают христиане, и как бы очень не против всего, что предлагают другие. Пожалуй, ещё кришнаиты Вам не угодили. Остальных благословляете? :))
Может и прав Кураев, что у атеистов нет позитивных убеждений. Их объединяет только одно: ненависть к Христианской Церкви. Ради этой ненависти они готовы дружить хоть с чертом, поддерживать любые оргии и ссориться с самой элементарной формальной логикой. (с)
Гость
23 - 29.07.2015 - 22:11
Господа и дамы, а где можно прочесть наиболее достоверное и подробное жизнеописание государственного деятеля Владимира Святославича, повелевшего подданым ему людям новое религиозное учение?
Гость
24 - 29.07.2015 - 22:12
повелевшего исповедовать
25 - 29.07.2015 - 22:49
Цитата:
Сообщение от С Нами Будет Посмотреть сообщение
. Их объединяет только одно: ненависть к Христианской Церкви.
На такое можно ответить лишь адекватным текстом: "Не льсти себе, подойди ближе". Атеисты отрицают наличие ЛЮБЫХ богов и боги христианской церкви лишь три из множества.

Кстати, напомню, что я не атеист.
26 - 29.07.2015 - 22:52
Цитата:
Сообщение от С Нами Будет Посмотреть сообщение
Вы всё чаще против всего что предлагают христиане
Наверное потому что христиане все чаще предлагают то что мне не по душе или вообще противно, вторгаются со своим уставом в чужой монастырь. А может Вам просто показалось.
27 - 29.07.2015 - 22:56
Цитата:
Сообщение от С Нами Будет Посмотреть сообщение
Никакого особого тона (читая наискосок) я в статье не заметил.
Не заметили, хотя и процитировали ниже. Аналогичное высказывание адресованное в адрес христиан Кураев назвал бы оскорблением чувств верующих. А себе позволяет оскорблять чувства неверующих.
28 - 29.07.2015 - 23:02
Цитата:
Сообщение от С Нами Будет Посмотреть сообщение
Пожалуй, ещё кришнаиты Вам не угодили. Остальных благословляете?
Остальных, за исключением СИ, знаю намного хуже, потому и не могу оценить. В близко знакомой мне группе неоязычников, пытающихся реконструировать дохристианскую славянскую веру не вижу почти ничего негативного.

И если Вы наделили меня правом благославлять, то я благославляю всех на сотворение тех богов, которые им по душе и поклонение им, но при условии, что они не будут навязывать это другим, пользоваться административным ресурсом власти и методами Гербалайфа с МММ.
Гость
29 - 29.07.2015 - 23:51
Вот все, и прежде всего язычники, всё время говорят, что христианство, мол, навязали; славяне со стенанием и плачем смотрели как скидывали в реку истукана Перуна и других богов ( припоминаю такое из книжки по Истории России за 5 класс); также заплатили кровью те, кто не желал принимать христианство и т.д. и т.п. В общем одни сплошные ужасы и, следовательно, проклятия некоторых современников в сторону христианства...
Однако попалось мне тут вот это:

Выбор жесток — крещение водой или гешефт за бабло!

Наверное, мало кто ещё не столкнулся с пропагандой наших неоязычников о том, что христианство было навязано славянам путём массового и жестокого истребления непокорного народа, не желавшего отрекаться от своей исконной веры. Несколько лет назад на годовщину Крещения Руси реплики о том, что православные «празднуют кровь и слёзы предков» встречались в социальных сетях сплошь и рядом.

«28 июля 988 года. Скорбная дата нашей истории. В этот день началась кровавая христианизация Руси. Гражданская война унесшая миллионы жизней тех,кто не желал предать Веру своих отцов. Уничтожались храмы, сжигались книги и целые города, стиралась память целого Народа. Помним, скорбим», — нечто подобное считали своим долгом разместить на православных страницах сотни паганистов. Наверное, именно тогда родился меткий риторический вопрос: «Если христианство — религия слабых, то как же ей удалось огнём и мечом победить религию сильных?»

На подобные обвинения православными апологетами дано много подробных ответов. Сам я некогда подозревал, что какой-то элемент насилия в христианизации Руси всё-таки был. Конечно не «геноцид» и не гражданская война, унесшая миллионы жизней, но всё-таки... Трудно себе представить, что целый народ расстался со своею верою безкровно.

Крест на любых подобных подозрениях был для меня поставлен мусульманином. А именно Ибн Хордадбехом, автором «Книги путей и стран», — самого раннего из дошедших до наших дней географических трактатов на арабском языке. «Книга путей и стран» так говорит о восточных славянах:
Если говорить о купцах ар-Рус, то это одна из разновидностей славян. Они доставляют заячьи шкурки, шкурки черных лисиц и мечи из самых отдалённых [окраин страны] славян к Румийскому (Средиземному) морю. Владетель ар-Рума (Византии) взимает с них десятину. Если они отправляются по Танису (Дону) — реке славян, то проезжают мимо Хамлиджа, города хазар. Их владетель также взимает с них десятину. Затем они отправляются по морю Джурджан (Каспию) и высаживаются на любом берегу... Иногда они везут свои товары от Джурджана до Багдада на верблюдах. Переводчиками [для] них являются славянские слуги-евнухи. Они утверждают, что они христиане и платят подушную подать (джизью).
Трактат Ибн Хордадбеха датируется, самое позднее, 886 годом. Что это значит? Это значит, что уже во второй половине IX века, за сто с лишним лет до Крещения Руси, для русских купцов добровольное отречение от языческой веры было общеупотребительной систематической практикой.

Свидетельство «Книги путей и стран» тем ценнее, что оставлено оно мусульманином. Если бы нечто подобное написал христианин, его можно было бы заподозрить в желании очернить язычников с целью продемонстрировать моральное превосходство своей веры. У мусульманина же не может быть такого мотива. Как известно, с точки зрения мусульманин христианство мало чем ценнее язычества. Тем более, что Ибн Хордадбех писал не агитку для широкого употребления. «Книга путей и стран» — аналитическая работа, написанная высокопоставленным чиновником (Ибн Хордадбех окончил карьеру начальником почт всего Халифата) по повелению одного из членов правящей династии.

Т. е. не ради сохранения жизней, не под угрозой пыток и казней «предавали древних богов» восточные славяне IX столетия. Нет, они отрекались от «исконной веры» исключительно из соображений коммерческой выгоды. Спрашивается, если уже в те годы язычники охотно меняли свою веру на возможность выгодно поторговать, с какой стати они стали бы платить кровью за возможность поклоняться своим богам веком позже?
http://glebin.livejournal.com/205027.html

Выложила я это здесь не для того, чтобы доказать что-либо, а просто как альтернативную информацию, заинтересовавшую меня. Источник "Книга путей и стран" мне не знаком, поэтому я хотела бы услышать мнение и комментарии язычников и просто сведущих людей.
Гость
30 - 30.07.2015 - 05:43
Цитата:
Сообщение от Анаксунамун Посмотреть сообщение
Выложила я это здесь не для того, чтобы доказать что-либо, а просто как альтернативную информацию, заинтересовавшую меня. Источник "Книга путей и стран" мне не знаком, поэтому я хотела бы услышать мнение и комментарии язычников и просто сведущих людей.
Что комментировать? Статью Глебова или книгу?
Гость
31 - 30.07.2015 - 05:45
Глебов дегенерат, всех славян записал в купцы. При этом еще и оболгал, написано что УТВЕРЖДАЛИ. Им что не верили??? Или они с транспарантами носились по морю?
32 - 30.07.2015 - 10:05
Цитата:
Сообщение от Анаксунамун Посмотреть сообщение
если уже в те годы язычники охотно меняли свою веру на возможность выгодно поторговать, с какой стати они стали бы платить кровью за возможность поклоняться своим богам веком позже?
С такой стати, что люди очень разные даже в одном народе, даже в одной семье. Для кого приоритет - прибыль, тот на заповеди любой религии болт с левой резьбой положит. Что мы наглядно сейчас видим на примере олигархов и чиновников, среди которых христиане и атеисты, мусульмане и иудеи.

А другие за веру легко и свои и чужие жизни положат. Тому примеров тоже "несть числа", опять же в разных религиях.
33 - 30.07.2015 - 10:13
Вот до жего же однобоко некоторые подают историю. Христианство - зло, язычество - добро. А ничего, что Русь крестили, чтобы объединить, а то белые и пушистые язычники крошили друг друга почем зря, а после крещения православные между собой практически не воевали. А еще задолго до крещения добрые язычники веками избавлялись от стариков. Да еще с затеями какими! Под радостные песни отвозили в лес, а там перебивали лодыжки и оставляли. Справедливости ради, не только славянские язычники так делали. Японцы тоже, да и другие народы.
Я смотрю, поборники язычества знают только то, что им положено. То, что им рассказали те, кому надо, заодно с кровавыми преступлениями царской, ленинской, сталинской, брежневской и путинской власти. Действительно, прокуратура вполглаза смотрит.
Гость
34 - 30.07.2015 - 10:19
33-хоббит >а вы это откуда знаете? Сами присутствовали при этом?
35 - 30.07.2015 - 10:26
Цитата:
Сообщение от хоббит Посмотреть сообщение
добрые язычники веками избавлялись от стариков. Да еще с затеями какими! Под радостные песни отвозили в лес, а там перебивали лодыжки и оставляли.
поборники христианства знают только то, что им положено. То, что им рассказали те, кому надо (с) держать паству в покорности.

Цитата:
Сообщение от хоббит Посмотреть сообщение
после крещения православные между собой практически не воевали
если не считать восстаний Пугачева и Разина, гражданской войны и мелких конфликтов.

Да и с "неправославными" христианами христиане православные от души навоевались. Уч что-что, а убивать друг друга вера христианам никогда не мешала.
Гость
36 - 30.07.2015 - 10:44
30-Лютозаръ >Информацию о том, что славяне еще до Крещения Руси, если верить источнику, именовали себя христианами. Но нам в официальных источниках говорят, что было кровавое насаждение.
31-Лютозаръ > а почему вы думаете, что слово "утверждали" означает, что им не верили? Да нет. Как по мне, так это просто речевой оборот. Тоже самое как если бы сказать: "Славяне называли себя христианами."
Гость
37 - 30.07.2015 - 10:52
32-Analytic >Да, согласна. Тоже об этом думала.
38 - 30.07.2015 - 11:24
Цитата:
Сообщение от Анаксунамун Посмотреть сообщение
славяне еще до Крещения Руси, если верить источнику, именовали себя христианами
Правильнее будет: "НЕКОТОРЫЕ славяне...именовали". Сейчас тоже некоторые славяне именуют себя кришнаитами, мусульманами, буддистами и т.д.
39 - 30.07.2015 - 13:01
34-9 минут до Зимы> Ваш сарказм неместен. Мы не на научной конференции, чтобы к каждому утверждению прилагать ссылку на источник. Не требуйте от меня того, чего не требуете от других участников форума. Если бы попросили источник в вежливой форме - я бы вам сообщил.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены