Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Религия (http://forums.kuban.ru/f1047/)
-   -   Православие. Тема для всех, кто ищет смысл жизни. Мои размышления. (http://forums.kuban.ru/f1047/pravoslavie_tema_dlya_vseh_kto_ishet_smysl_zhizni_moi_razmyshleniya-3927462.html)

ochotnik 08.09.2015 16:44

[quote=megabax;40033515]Я так понял, вы имеете в виду, что вы не ищите ошибки в своем мировоззрении, в своей вере, в своих убеждениях.[/quote]

Да, так.

[quote=megabax;40033515]А раз вы не ищите ошибки в своем мировоззрении, значит, вы их не находите и не исправляете.[/quote]

В предыдущем мировоззрении так было. Но и то, ошибки я не искал, я искал то, что сам не знал. Как итог могу сказать что я искал истину. И нашел ее. Зачем мне дальше искать? Это глупо, по меньшей мере.

[quote=megabax;40033515]Надо все подвергать сомнению.[/quote]

От лукавого. Все сомнения.

[quote=megabax;40033515]Но вы, видимо боитесь, что сомнения разрушат вашу веру и поэтому избегаете их.[/quote]

Не верно. Перечитайте что написал Bro про удостоверение в духовном пути. Чем дольше человек следует ему, тем более убеждается в нем.

ochotnik 08.09.2015 16:45

[quote=Analytic;40033896]А гдеже обещанное Вами понимание смысла жизни?[/quote]

Пишу :)

Analytic 08.09.2015 17:02

[quote=Охотник на мамонтов;40034218]От лукавого. Все сомнения.[/quote]

Христос подверг сомнению заповеди Моисея, т.е. истины, данные ему Богом (согласно вашей литературе). Христос от лукавого?

Analytic 08.09.2015 17:03

И интернет тоже тогда от лукавого, что вовсе не мешает им пользоваться. Надеюсь понимаете, почему. :)

Analytic 08.09.2015 17:05

[quote=Охотник на мамонтов;40034218]Чем дольше человек следует ему, тем более убеждается в нем.[/quote]

Это известный факт в нейрофизиологии и психологии. :)

megabax 08.09.2015 17:17

121-Охотник на мамонтов >[quote=Охотник на мамонтов;40034218]Как итог могу сказать что я искал истину. И нашел ее. Зачем мне дальше искать? Это глупо, по меньшей мере.[/quote]
А почему вы уверены, что это истины? Разве в прошлом мировоззрении вы не были уверены что оно истинно? А сейчас вы считаете его ложным? Где гарантия что и это не ложно?
Открою вам страшную тайну. Найти конечную истину невозможно. Невозможно в принципе. Это легко доказывается математически. Вот задумайте самое большое число (кроме бесконечности). Какое бы число вы не задумали, все равно найдет число, которое будет больше. С поиском истины точно также. Вы думаете, что знаете истину, но потом узнаете что-то новое и оказывается, что старая истина уже не истина. А потом опять и опять. Процесс познания бесконечен. Но даже если он конечен, мы не может этого знать, ибо мы никак не определим - это конечно знание или может мы еще что то не знает и узнаем в будущем.

ochotnik 08.09.2015 17:57

Православное понимание смысла жизни.

Говорить буду своими словами и как сам понимаю, поэтому если кто-то более глубоко сможет осветить или сделать дополнение — буду только рад :)

Понимание православным (думаю и не только православным) христианином смысла жизни заключается в жизни с Богом.
Это касается жизни земной, но прежде всего последующей, то есть вечной жизни, которая и есть устремление всех верующих.
Вот эта последующая вечная жизнь с Богом и называется в христианстве Спасением.

Ответ на вопрос смысла жизни даётся в контексте понимания самого слова «смысл» как цели. То есть говоря о смысле жизни, мы (христиане) прежде всего пониманием цель жизни — в чем она состоит.
И мы говорим не о цели или целях, которые ставятся людьми в процессе самой жизни (что-то сделать, чего то достичь), а мы всегда говорим о глобальной цели — то есть каков будет итог прожитой жизни здесь, на земле — каков будет ее окончательный результат (помимо того, что она закончится), то есть во что она перейдёт?
Именно эта основная, глобальная цель и является смыслом жизни.
Соответственно, мы даем ответ на вопрос о смысле жизни через признание факта вечной жизни, то есть жизни, последующей за земной. Так как последующая жизнь целиком и полностью зависит от земной жизни, соответственно образ этой земной жизни и повлияет на достижение цели.

Основополагающим моментом в ответе на поставленный вопрос в христианстве является признание того, что Бог есть, и что человек не умирает со смертью тела, а переходит в вечность. То есть мы также признаем субъектом последующей вечной жизни самого человека. Не просто есть некая абстрактная вечность, а именно вечность для каждого конкретного человека как субъекта этой последующей жизни.

Без признания вечной жизни, следующей за земной, ответить на вопрос о смысле жизни невозможно. Точнее, не то что невозможно, а никакой ответ не будет правильным.
Потому что если после земной жизни наступает абсолютное небытие, то тогда никакие смыслы и цели, хотя бы и самые высокие, которыми человек наполняет текущую земную жизнь, не дадут ответа на вопрос о смысле жизни.

Если человек в абсолютном смысле исчезает, то он просто растворяется, и чтобы он ни делал, чего бы он ни достиг — для него лично в последующем, после этой жизни не имеет значения, поскольку самого этого человека нет. Он не может ни насладиться тем что достиг, ни как то это использовать — его нет, его нет так, как будто никогда и не было. Небытие, вспышка (земная жизнь) и последующее небытие. Была земная жизнь, не было — не имеет ни смысла ни значения.

Без признания факта вечной жизни человеческая жизнь абсолютно бессмысленна. Как и всё существующее вокруг нас — вся вселенная теряет смысл, само бытие как таковое. По одной простой причине — ввиду отсутствия самоосознающего субъекта этого бытия. Без признания наличия последующей жизни сама постановка вопроса о смысле жизни теряет смысл.
Поэтому люди в основном и говорят о смысле жизни как о целях, которые необходимо либо желательно достигнуть в течение жизни, либо что смысл жизни в самой жизни (так называемый процессуальный смысл), либо в удовольствии (как некоторые участники данной темы), либо заявляют что смысла жизни нет. Ответы неверующих стандартные, оригинальных нет, потому что их не может быть при таком подходе к вопросу.
В любом случае, вне контекста окончания земной жизни как итога и ответа на вопрос «а что потом?» ответить на вопрос о смысле жизни невозможно, какие бы философские концепции не приводились.

Для христианина вопрос о смысле жизни не может быть раскрыт только через умозрительное восприятия, через теоретизирование или рассуждение, даже если формально человек признает себя верующим (в нашей стране это особенно развито — все православные, тем более в православные праздники. Спроси в чём суть их веры — редко кто доходчиво ответит).
Смысл жизни, подлинный и ощущаемый человеком лично, может быть раскрыт только практическим путем, никакие концепции, даже которые человек признаёт, не способны заменить собой практику веры.
Для христианина это ключевой момент — практика веры.

В православном богословии есть мнение, которое я полностью разделяю и которое заключается в следующем: в нашей жизни имеется необходимость понимания человеком бессмысленности жизни. Понимание человеком этой бессмысленности и является как раз той преградой, преодолевая которую человек обретает истинный смысл жизни. Преодолевая, то есть в конце концов находя ответ на этот вопрос.
Сам по себе вопрос, возникающий наверное у все живущих людей - «в чем смысл жизни» - сам факт наличия данного вопроса, появляющегося независимо от нашей воли, расы, национальности или вероисповедания или отсутствия веры — уже сам этот вопрос является подтверждением того, что у жизни есть смысл, главный смысл. И возникновение такого вопроса не есть праздное любопытство ума, а есть тот первый, тихий и незаметный призыв к человеку, который можно перевести как «человек, для чего ты живешь? остановись, оглянись, вспомни кто ты и для Кого ты».

Как мог кратко, для начала :)

ochotnik 08.09.2015 17:58

[quote=Analytic;40034424]Христос подверг сомнению заповеди Моисея[/quote]

Здравствуйте, дочитались :)) Где это вы такое взяли?

ochotnik 08.09.2015 17:59

[quote=Analytic;40034440]Надеюсь понимаете, почему. :)[/quote]

Не совсем. Разъясните по возможности.

ochotnik 08.09.2015 18:00

[quote=Analytic;40034454]Это известный факт в нейрофизиологии и психологии. :)[/quote]

Есть такое дело. Может тогда задавая свои вопросы про сомнения и проверки megabax этого просто не знает? :)

ochotnik 08.09.2015 18:10

[quote=megabax;40034610]Разве в прошлом мировоззрении вы не были уверены что оно истинно?[/quote]

О, вот это очень хороший вопрос.
Да, действительно, в прошлом своем мировоззрении я был уверен. Но это уверенность была в некотором роде шаткая.
Постараюсь объяснить.
При всей моей уверенности, постоянно возникали моменты, которые начинали подрывать эту уверенность. И постоянно было некое внутреннее чувство что чего то не хватает для полноты картины, чего то недостает, даже при большой убежденности в своей правоте и в том, что вот, наконец-то нашел то-то и то-то.
И вот так поиск и шел и шел. И только обретешь какое-то спокойствие - бац, нету его. Опять нашел - опять нету.
Чего я только не мировоозреничал :)) И все это разрушалось, рано или поздно.
Не было фундамента.

И постоянно, периодически, я сам себя спрашивал - ну нафига всё это?? Зачем? Я имею в виду вопрос о смысле всего происходящего.

Христианство дало ответ.
Причем настолько глубокий, фундаментальный, что я до сих пор удивляюсь.
Мало того, где то выше писал, что считаю христианское учение - единственно логично построенным учением! Понимаете? Многие пишут о противоречиях, каких-то неудобных вопросах - я же утверждаю, что логически (то есть не просто духовно) а именно логически верно построенное учение, в котором отсутствуют противоречия. Разве можно после этого в нём сомневаться? Поэтому у меня нет никаких сомнений в Истине.

Вот это меня поразило совершенно.

ochotnik 08.09.2015 18:19

[quote=megabax;40034610]Процесс познания бесконечен.[/quote]

Да кто ж с этим спорит.

Этот момент, про бесконечность познания, наталкивает меня на мысль, что мы не определили между собой, что такое истина :))

Процесс познания бесконечен. Это так. И мы христиане говорим, что Всевышнего познать не возможно. Полностью, имеется в виду.
И что это путь длиною в жизнь (земную), и путь длиною в вечность, то есть бесконечный процесс.
Но понять, что нашел Истину как путь, - почему здесь могут быть сомнения?

В этом плане мы друг друга просто не поймём :)

Точнее, я как мирской человек понимаю о чём вы (по крайней мере я так думаю, что понимаю о чем вы говорите), но вот свою позицию донести до вас не смогу, поскольку предполагаю отсутствие у вас аналогичного опыта.

Может скажете, что вы подразумеваете под истиной?

ochotnik 08.09.2015 18:23

megabax, а скажите пожалуйста, зачем вы со мной спорите? :)
Такое ощущение, что хотите переубедить. Это так? :)

megabax 08.09.2015 19:09

[quote=Охотник на мамонтов;40035147]Христианство дало ответ. Причем настолько глубокий, фундаментальный, что я до сих пор удивляюсь.[/quote]
Что же в нем такого глубоко и фундаментального? То что бог есть Любовь? Но увы, окружающая действительность опровергает это утверждение. Войны, болезни, эпидемии. Любящий бог такое бы недопустим. И не надо разводить демагогию, что люди сами виноваты. Бог всемогущий и всезнающий, когда он нас создавал, он мог это предвидеть и создать более совершенный мир. Но или не предвидел, или не смог создать более совершенный мир, или не захотел. Значит, он либо не всезнающий, либо не всемогущий либо не есть Любовь.
Вот вам и еще одно противоречие.

megabax 08.09.2015 19:14

132-Охотник на мамонтов >[quote=Охотник на мамонтов;40035243]Может скажете, что вы подразумеваете под истиной? [/quote]
Знания, которые протестированы и которые подтверждены разнообразными проверками, вероятность достоверности которых достаточно высока.

megabax 08.09.2015 19:15

133-Охотник на мамонтов >[quote=Охотник на мамонтов;40035282]megabax, а скажите пожалуйста, зачем вы со мной спорите? :) Такое ощущение, что хотите переубедить. Это так? :) [/quote]
Я исследую такое явление, как "вера в бога".

ochotnik 08.09.2015 19:17

[quote=megabax;40035771]И не надо разводить демагогию, что люди сами виноваты.[/quote]

Но как её не разводить, если мы говорим, что человек создан со свободной волей?
Вот вы, как неверующий, или скажем так - как не христианин - вы отрицаете наличие у вас (и вообще у людей) свободной воли?
Ваша жизнь имеет зависимость от ваших решений?

ochotnik 08.09.2015 19:18

[quote=megabax;40035847]Я исследую такое явление, как "вера в бога".[/quote]

Окей, понял :)

ochotnik 08.09.2015 19:20

[quote=megabax;40035771]Бог всемогущий и всезнающий, когда он нас создавал, он мог это предвидеть и создать более совершенный мир. Но или не предвидел, или не смог создать более совершенный мир, или не захотел. [/quote]

Хорошо, что вы затронули эти вопросы вновь.
Я объясню основные постулаты христианства.
И особенно с акцентом на цитируемые ваши слова.
Но не сегодня, надо опять текст подготовить :)

ochotnik 08.09.2015 19:24

[quote=megabax;40035837]Знания, которые протестированы и которые подтверждены разнообразными проверками, вероятность достоверности которых достаточно высока.[/quote]

Христианство "протестировано" 2-х тысячелетней историей. Сколько подвижников, святых. Монашеское подвижничество. Мирян - так вообще никому не известно.
Не сосчитать всего и всех.
Все эти люди - они кто по вашему? Все ошиблись?

ochotnik 08.09.2015 19:27

[quote=megabax;40035837]подтверждены разнообразными проверками[/quote]

Сколько вы можете назвать "проверок" для христианства, чтобы ваше мнение хотя бы пошатнулось? :)
И какие именно проверки вам нужны?

Напомню, про одну я уже говорил.

megabax 08.09.2015 19:30

137-Охотник на мамонтов >[quote=Охотник на мамонтов;40035865]Вот вы, как неверующий, или скажем так - как не христианин - вы отрицаете наличие у вас (и вообще у людей) свободной воли?[/quote]
Я подозреваю, что так называемая свобода воли - это иллюзия. Часто наш выбор просто обосновывается соображением полезности, либо соображениями морально этического плана либо еще чем то. Иногда мы не можем объяснить свой выбор. Возможно, в этом случае это просто выбор обусловленный какими то процессами в нашем подсознании, о которых мы просто не знаем. В общем, я не могу сказать, отрицаю я свободу воли или нет. Для меня это какая то еще не до конца изученная абстракция.

megabax 08.09.2015 19:33

140-Охотник на мамонтов >[quote=Охотник на мамонтов;40035946]Христианство "протестировано" 2-х тысячелетней историей. Сколько подвижников, святых. Монашеское подвижничество. Мирян - так вообще никому не известно. Не сосчитать всего и всех. Все эти люди - они кто по вашему? Все ошиблись? [/quote]
А сколько было адептов йоги, великих гуру и так далее. Они не следовали христианству. Они ошиблись? Или ошиблись все таки христиане.
Вообще, не ошибается только тот, кто ничего не делает. Ошибаются, порой, даже великие люди.

megabax 08.09.2015 19:36

141-Охотник на мамонтов >[quote=Охотник на мамонтов;40035990]Сколько вы можете назвать "проверок" для христианства, чтобы ваше мнение хотя бы пошатнулось? :) И какие именно проверки вам нужны?[/quote]
Вот если лично со мной произойдет чудо, которое невозможно объяснить с позиции материалистической науки, то мое мнение пошатнется.

Bro 08.09.2015 19:49

[quote=megabax;40036072]Вот если лично со мной произойдет чудо[/quote]

Скорее всего не произойдет. К чуду надо сделать хотя бы один шаг навстречу, поверить в него. Поверить, это значит принять не проверяя (а потом уже проверять). На что ты неспособен, более того, противник этого и постоянно об этом твердишь. Так что уготована тебе жизнь сноба, обычной серости во всем сомневающейся. Но ты не один, не печалься, таких много. Так что чудеса не для тебя.

megabax 08.09.2015 19:55

145-Bro > Если кто сноб, так это ты. Знаешь, ты производишь впечатление напыщенной высокомерной посредственности.

ochotnik 08.09.2015 19:55

[quote=megabax;40036012]В общем, я не могу сказать, отрицаю я свободу воли или нет.[/quote]

Вы можете обматерить меня или вести дискуссию в мирном ключе? :)
Что обуславливает ваш выбор - полезность, этика, бессознательное, или вы не находите этому объяснения? :)
Вы из хитрости разговариваете как адекватный человек? :)
Или это вообще не ваш выбор? :)

Я это всё к чему - это ваш добровольный выбор или принудительный (может быть инстинктивный)?

[quote=megabax;40036049]А сколько было адептов йоги, великих гуру и так далее.[/quote]

Наверное много. Но что они проповедовали? В чем была суть их учений?

ochotnik 08.09.2015 19:59

Парни, не ссортесь :)
Всё, остальное завтра. Либо короткие реплики, но сегодня.

[quote=megabax;40036012]свобода воли - это иллюзия[/quote]

Я тоже когда-то так считал.

Bro 08.09.2015 20:03

[quote=megabax;40036231]Знаешь, ты производишь впечатление напыщенной высокомерной посредственности.[/quote]

Знаю, потому, что попадаю в самый центр, в эгоизм собеседника. На других людей я произвожу другое впечатление (в то же самое время).

megabax 08.09.2015 20:14

147-Охотник на мамонтов >[quote=Охотник на мамонтов;40036238]Вы можете обматерить меня или вести дискуссию в мирном ключе? :) Что обуславливает ваш выбор - полезность, этика, бессознательное, или вы не находите этому объяснения? :)[/quote]
Вообще то это зависит от многих факторов. Например, если я раздражен, нахожусь в состоянии эмоционального возбуждения, то вероятность выбора "обматерить повышается". Хотя, само по себе состояние "раздражен" еще не значит что я обматерю собеседника. но вот если собеседник начнет хамить, то, возможно, я и не сдержусь. С другой стороны, что меня побуждает разговаривать вежливо? Во-первых, морально этический аспект, воспитание. Во-вторых, элементарные соображения полезности, мало ли, поссоришься с человеком, а может, мне что то у него попросить в будущем придется :)
Это лично у меня. А других могут быть другие мотивы. Например, кто то хамит ради того, что бы почувствовать себя "круче".
В общем, весь смысл свободы выбора сводиться к тому, какой мотив перевести, окажется сильнее.

megabax 08.09.2015 20:15

149-Bro >[quote=Bro;40036294]Знаю, потому, что попадаю в самый центр, в эгоизм собеседника. На других людей я произвожу другое впечатление (в то же самое время). [/quote]
Это всего лишь твои фантазии.

megabax 08.09.2015 20:18

147-Охотник на мамонтов >[quote=Охотник на мамонтов;40036238]Наверное много. Но что они проповедовали? В чем была суть их учений?[/quote]
Ну, тут долго объяснять, попытаюсь вкратце. Например, в буддизме имеются четыре благородные истины. Типа в мире есть страдания, причина страданий - желание, страдание можно прекратить, для прекращения страдания надо избавиться от желаний.
Идея индуского учения состоит, например, в том, что после смерти душа перевоплощается в другое тело. Еще там всякие чакры есть и прочее.

Bro 08.09.2015 20:52

152-megabax >Ну и добавю в твоем духе, в христианстве там бородатые попы, кадило, и щеку другую надо подставлять для оплеухи.

Analytic 08.09.2015 23:06

[quote=Охотник на мамонтов;40034998]Как мог кратко, для начала :)[/quote]

Прочитал. Краткость не Ваша сестра :(

Букв и прочих символов 5027 (не считая пробелов)

Много слов (752) Но все вокруг да около (86,2% воды по Адвего). Есть спорные высказывания. Есть явно неверные. Есть рассуждения о том, в каких случаях жизнь является бессмысленной, а в каких случаях смысл может быть раскрыт. 26 раз употреблено слово смысл и 46 раз - жизнь (академическая тошнота документа - 11%).
Но так и не сказано, в чем смысл жизни с Вашей точки зрения.

Analytic 08.09.2015 23:07

[quote=Охотник на мамонтов;40035013]Здравствуйте, дочитались :)) Где это вы такое взяли?[/quote]

В Библии.

Analytic 08.09.2015 23:08

[quote=Охотник на мамонтов;40035023]Не совсем. Разъясните по возможности.[/quote]

Интернет - продукт научных исследований, которые без сомнения невозможны. Следовательно он от лукавого.

Analytic 08.09.2015 23:18

[quote=Охотник на мамонтов;40035946]Христианство "протестировано" 2-х тысячелетней историей. Сколько подвижников, святых. Монашеское подвижничество. [/quote]

Протестировано и показано, что христиане лидируют в количестве убитых в войнах, случаев геноцида, порабощения и грабежа других народов. Это если говорить о геополитике христианских государств.

А если об отдельных личностях, то всем видно "подвижничество" главного православного "монаха" нашего времени. Подвижничество в сторону властолюбия и корыстолюбия.

Bro 09.09.2015 01:12

Так, становится очевидным, что разделу Религия на кубанском форуме не быть. Железная логика программиста Мегабакса и фантастические аналитические способности Аналитика не оставляют никаких шансов на ведение религиозных бесед между адептами не только христианской веры, но и остальных мировых религий. Да здравствует верховенство материальной науки, волюнтаризм смыслов жизней, и полная окончательная победа объективной реальности, бесконечного анализа, синтеза, поиска ошибок и их постоянного и неуклонного исправления до конца своих дней. Осталось осуществить сбор подписей для инициации ликвидации этого бесполезного и видимо вредоносного раздела форума. Хватит пудрить мозг людям планеты Земля. Да здравствует Аналитик и Мегабакс ! И никаких Богов !....Так, а куда же вы теперь пойдете умничать ? На ПиЭ вам по шарам настучали...Вы хоть координаты оставьте, где будете тусить, интересно понаблюдать за вашей эволюцией.

Analytic 09.09.2015 11:55

158-Bro > Лукавите. Кришнаитское влияние сказывается. Ты не мог не видеть, что в этой теме (обозначенной топикстартером как тема для православных не было ни Аналитика ни Мегабакса до персонального приглашения этих участников участником, исповедующим православную веру.

А что делает кришнаит в православной теме?

[quote=Bro;40038749]Осталось осуществить сбор подписей для инициации ликвидации этого бесполезного и видимо вредоносного раздела форума. [/quote]

Ну так проводите. Ваше право. Для этого есть соответствующие интернет-ресурсы.

[quote=Bro;40038749]На ПиЭ вам по шарам настучали..[/quote]

Ссылку, плз, на темы на ПиЗ, где мне "по шарам настучали" :) Или признайся, что ты мирдверьмяч ;)))

ochotnik 09.09.2015 13:32

[quote=Analytic;40038153]Но так и не сказано, в чем смысл жизни с Вашей точки зрения.[/quote]

3 абзац, в нем сказано.
Я вас начинаю переставать понимать :) Вы правда не увидели в чем мой ответ?


Текущее время: 16:33. Часовой пояс GMT +3.