Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Религия (http://forums.kuban.ru/f1047/)
-   -   Православие. Тема для всех, кто ищет смысл жизни. Мои размышления. (http://forums.kuban.ru/f1047/pravoslavie_tema_dlya_vseh_kto_ishet_smysl_zhizni_moi_razmyshleniya-3927462.html)

megabax 07.09.2015 10:48

[quote=Охотник на мамонтов;40019759]Нет. Мы не говорим, что это выдумки.[/quote]
Как же это иначе назвать? Вы верите в некое могущественное существо, которого достоверно никто не видел, доказательств его существования нет. Не играл ли это в вымышленного друга?
Кстати, вот еще интересные вопросы. Я писал, что готов отказаться от своей идеи Первичного Сознания, если вдруг обнаружатся факты, которые ее опровергают. Вы готовы отказаться от своей веры, если вдруг узнаете про факты, которые однозначно ее опровергают?

Analytic 07.09.2015 11:09

[quote=Bro;40018707]Беседа с ним дала мне возможность понять, насколько мы (наука) бесконечно далеки от реальной картины мира.[/quote]

Не от картины далеки, а от объективной реальности. "Картины", а точнее - модели создаются людьми по мере накопления информации. И основной тренд - приближение модели к реальности. Понятно, что научно обоснованные модели, оперирующие массой объективных параметров, которые добыть весьма нелегко враз не строятся. Поэтому и сейчас в широком употреблении умозрительные модели, построенные на простейших наблюдениях, размышлениях, эмоциях, мечтах. К таким моделям относятся в т.ч. и религиозные.

Analytic 07.09.2015 11:17

[quote=Охотник на мамонтов;40019276]Если человек основательно убежден в чем-то, переубедить его очень сложно.[/quote]

Не любого. Все зависит от принятых этим человеком критериев истины. Меня, как и Мегабакса, переубедить очень легко. Достаточно представить факты. Пример из жизни. Я когда-то верил, что государство обеспечит меня жильем, как молодого специалиста. Верил словам, записанным в официальных документах КПСС и Правительства (так христиане верят словам Писанию). Но горбачевская программа "Жилье-2000" с конкретными цифрами меня быстро переубедила. Поэтому решил свой жилищный вопрос самостоятельно.

Analytic 07.09.2015 11:19

[quote=Bro;40018707]Так что не надо мне пудрить моск про всякий там синтез. В унитазе наш синтез.[/quote]

В унитазе побочные продукты, отходы.

Analytic 07.09.2015 11:30

[quote=Охотник на мамонтов;40019545]Отсутствие смысла жизни у нас вызывает недоумение и ступор. [/quote]

У меня тоже. Поэтому я наполняю свою жизнь осмысленной деятельностью. У меня это вполне получается без богов.

[quote=Охотник на мамонтов;40019545]Всё это действительно так - если после смерти ничего, то и сама жизнь есть ничто. Так, миг, бац, был, не был - какая разница? Никакой.[/quote]

Что-то такое припоминаю у Носова про Незнайку. Зачем вечером раздеваться, если утром все равно одеваться? Зачем умываться, если все равно испачкаешься?

ochotnik 07.09.2015 14:36

[quote=megabax;40020191]Друга я вижу часто день, могу дружески похлопать его по плечу. Но вы хоть раз видели [/quote]

"Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом" (Евр.11:1)

Я ответил этой цитатой по причине того, что уже говорил в предыдущих сообщениях об этом. В частности, в общении с Analytic-ом в других темах.
Не хочу повторятся.

По сути, ваш вопрос вновь сводится к доказательствам. В этой же теме мы говорим о смысле жизни.
С вашего позволения, давайте не возвращаться к теме доказательств в рамках данной темы, по крайней мере на данном этапе.
Понимаю, что смысл жизни и доказательства взаимосвязаны. Но если можно - разберемся сначала со смыслом, а после вернёмся к доказательствам? :)

ochotnik 07.09.2015 14:42

[quote=megabax;40020356]Я писал, что готов отказаться от своей идеи Первичного Сознания, если вдруг обнаружатся факты, которые ее опровергают. [/quote]

Но вы получается допускаете такие факты, и готовы. И вам в этом случае нечего терять.

[quote=megabax;40020356]Вы готовы отказаться от своей веры, если вдруг узнаете про факты, которые однозначно ее опровергают?[/quote]

Я не ищу таких фактов, они мне не нужны. В этом отличие наших мировоззрений.
Я уверен в том, что говорю, считаю что моя вера истинна.

Поэтому мой ответ на ваш вопрос - нет.

ochotnik 07.09.2015 14:45

[quote=Analytic;40020833]Поэтому я наполняю свою жизнь осмысленной деятельностью.[/quote]

Я об этом и говорил - процессуальный смысл. У меня был такой же период, я когда я понял, что жизнь не имеет смысла и сама постановка вопроса есть игра ума, я отказался от поиска ответа на него.
И точно также как вы, говорил, что человек сам наполняет смыслом свою жизнь.
Думаю, у очень многих людей такой этап жизни был. Кто-то так и остался при этом мнении, кто-то его изменил.

ochotnik 07.09.2015 15:10

[quote=megabax;40019654]Хорошо, а как насчет противоречия известным научным фактам? ...согласно синтетической теории эволюции[/quote]

Мне кажется такая постановка вопроса некорректна. Я бы сказал грубо некорректна.
Библия писалась на языке современников. Как им было открыто, как они это поняли, так и изложили.
И Библия это не учебник научной дисциплины. Библия - это книги прежде всего духовного содержания.
Какой смысл верующему человеку сопоставлять с наукой содержание Библии, если в ней содержится послание к человеку о том, как достигнут Спасения, а не о том, из каких хим.элементов состоит человек?
Также можно сказать, что Библия противоречит физике, психологии, философии, юриспруденции, не знаю что ещё можете включить в этот список - любую науку, хоть точную, хоть гуманитарную.
Понимаете о чем я говорю? Библия и учебник химии - в чем вы хотите найти их сходство? В чем они должны совпасть?

Второй момент. Сама по себе теория эволюция не всеми верующими отрицается как таковая.
Просто ей (эволюции) дается иная интерпретация.
Я давно, ещё до ознакомления с мнением богословов по вопросу эволюции, сам для себя определил эволюцию как последовательное создание Всевышним всего что создано от простого к сложному.
Но именно как создание, а не развитие одних организмов из других.

Тоже самое мнение вы можете встретить и у некоторых богословов.
Что касается создание человека - есть мнение, религиозное, что акт создания человека помимо прямого понимания текста Библия, можно пояснить как - человекоподобное существо эволюционировало не само по себе, а именно в силу Божественного вмешательства. В тексте Писания есть слова "и вдунул в лице его дыхание жизни..." - то есть помимо сотворения человека живого, вдунуть дыхание жизни понимается как создание человека разумного.
Мало того, некоторыми богословами эволюция принимается также как заранее заложенный Богом механизм, и именно благодаря этому закону (так по-моему его и называют - закон эволюции, если не ошибаюсь) собственно и происходит эволюция.
Эти пояснения я даю своими словами, потому где-то могу ошибаться. Более подробно можете почитать в интернете. У А. Кураева есть книга "Может ли православный быть эволюционистом?" - почитайте, очень хорошо объясняет.

Я придерживаюсь мнения последовательного создания организмов. В этом противоречия с теор.эволиции не наблюдаю.

Как видите, христианство само по себе не стоит в оппозиции. Естественно, есть более ортодоксальные верующие и богословы, есть менее.
Одно могу сказать - ко многим вопросам верующим людям необходимо подходить в том числе с позиции здравого смысла, только и всего :)

ochotnik 07.09.2015 15:36

Ещё хочу указать такой "маленький фактик" :)

Посмотрите на человека. Он совершенно иной в отличие от всех других живых существ. И его качественное отличие - это разум.
Несмотря на схожесть некоторых моментов (например, у животных есть жилища, они растят детёнышей и т.п.) человек не сопоставим с животными.
Хотя раньше где-то встречал мнение, что человек это тоже животное, только животное разумное.
Но этого мало сказать - разумное. Животные в определенной мере тоже разумные. Та же собака - лучший друг :) Совсем не дура.
И несмотря на это мы, люди - другие.

Возьмите уголок природы, где нет человека - там полная гармония. Природная, разумеется. Там всё и все на своём месте. Одни едят других, те кого едят тоже что-то едят, но в целом всё гармонично и взаимосвязано. И только стоит появиться человеку как баланс нарушается.

Недавно прочитал такое мнение, оно и удивило и с ним согласился - что человек инопланетянин на этой планете.
То есть мы качественно настолько другие, что ну вот совсем другие :)) по сравнению с животными. И несмотря на это упасть до состояния животного человеку всего один шаг. А в некоторых вопросах, например по уровню ненависти или агрессии по отношению друг к другу мы превосходим животных - у них нет такого. Хоть и негативное, но тоже отличие - откуда у нас такое?

В одном фильме, не помню его название, сюжет такой: была изобретена машина времени для туристов во времени, и в одном из путешествий кто-то раздавил бабочку. И эволюция (ваша любимая:)) пошла не так, и во человек эволюционировал в какое-то гомоподобное существо, не поймёшь кто и не коала и не человек, брррр, не отличающееся качественно от других животных.
Интересная мысль в кино, но в отличие от фильма - что-то пошло не так, и мы сейчас есть те, кто мы есть :)

Данный факт сам по себе не вызывает никаких мыслей? Или хотя бы удивления? :)

megabax 07.09.2015 16:13

87-Охотник на мамонтов >[quote=Охотник на мамонтов;40022902]Но вы получается допускаете такие факты, и готовы. И вам в этом случае нечего терять.[/quote]
Я очень мало знаю из всех возможных знаний. Можно сказать, только лишь каплю в море. Поэтому я допускаю ЛЮБЫЕ факты. Среди того, чего я не знаю может быть все что угодно.
[quote=Охотник на мамонтов;40022902]Я не ищу таких фактов, они мне не нужны. В этом отличие наших мировоззрений.[/quote]
Если эти факты существуют, то они существуют независимо от вашего желания. Что будете делать, когда вдруг столкнётесь с такими "нежелательными фактами"?[quote=Охотник на мамонтов;40022902]Я уверен в том, что говорю, считаю что моя вера истинна.[/quote]
На чем основана ваша уверенность? Вы вашу веру тестировали на объективность?

megabax 07.09.2015 16:19

89-Охотник на мамонтов > Ясно. Вы толкуете библию не буквально, а типа как аллегорию. Но тут, знаете, очень хорошая почва для всевозможных псевлофилосовских спекуляций. Одни и те же слова каждый человек может истолковать по разному, если только нет установки, что эти слова надо понимать буквально.

megabax 07.09.2015 16:21

90-Охотник на мамонтов > На самом деле между человеком и животными сходства больше, чем кажется. Некоторые виды обезьян, например, умеют узнавать себя в зеркале, это говорит о том, что у них есть сознание. Обезьян даже можно языку жестов научить. А у дельфинов вообще есть свой язык, по сложности сравнимым с человеческим, только слова несколько по другому кодируются.

Analytic 07.09.2015 17:10

[quote=Охотник на мамонтов;40022941]я понял, что жизнь не имеет смысла и сама постановка вопроса есть игра ума, я отказался от поиска ответа на него.[/quote]

Думаю, что это верное решение. Вопрос о смысле жизни вообще один из самых бессмысленных.

Analytic 07.09.2015 17:11

[quote=Охотник на мамонтов;40023442]Он совершенно иной в отличие от всех других живых существ. [/quote]

А не гордыня ли это? О любом виде можно это сказать.

Analytic 07.09.2015 17:14

[quote=Охотник на мамонтов;40023442]Одни едят других, те кого едят тоже что-то едят, но в целом всё гармонично и взаимосвязано. И только стоит появиться человеку как баланс нарушается.[/quote]

Это касается появления и других новых видов в экосистеме.

Analytic 07.09.2015 17:19

[quote=Охотник на мамонтов;40023442]по уровню ненависти или агрессии по отношению друг к другу мы превосходим животных - у них нет такого. [/quote]

У моих соседей есть кот, промышляющий поеданием соседских котят. И это не редкость. Вам знакомы люди, регулярно едящие детей?

Хотя, конечно, агрессия человека к себе подобным велика. Заметьте, что вера, в т.ч. и христианская этому не помеха. Причину агрессии я вижу в локальном перенаселении. В местах с низкой плотностью население агрессивность людей меньше. Это справедливо и для остального животного мира.

ochotnik 07.09.2015 17:19

[quote=megabax;40023847]Что будете делать, когда вдруг столкнётесь с такими "нежелательными фактами"?[/quote]

Останусь верен выбранному Пути. С Божьей помощью.

Я понимаю о чем вы говорите. Когда то давно такой же вопрос я задавал своим верующим друзьям, правда они протестанты. Но их ответ был - такого не может быть, потому что такого не может быть в принципе - в переводе на русский. Я же отвечаю несколько иначе, если вы обратили внимание.

[quote=megabax;40023847]На чем основана ваша уверенность? Вы вашу веру тестировали на объективность?[/quote]

В сотый раз напишу - личный опыт. Не знаю как ещё объяснить. Богообщение - это всегда личное общение.
Больше не знаю как объяснить. Когда я вам предлагал проверить лично - я только это и имел в виду.

[quote=megabax;40023923]Вы толкуете библию не буквально, а типа как аллегорию.[/quote]

И буквально, и как аллегорию. В зависимости от контекста толкования.

[quote=megabax;40023923]Но тут, знаете, очень хорошая почва для всевозможных псевлофилосовских спекуляций. Одни и те же слова каждый человек может истолковать по разному, если только нет установки, что эти слова надо понимать буквально.[/quote]

Это действительно так. Но для того и существует богословие, чтобы толковалось одинаково. Из этого и догмы и постулаты веры.

[quote=megabax;40023942]На самом деле между человеком и животными сходства больше, чем кажется.[/quote]

Я не только про физическое сходство, здесь не спорю.
И не про некоторые схожие качества, я об этом тоже писал. У животных и чувства есть.
Я о принципиально качественно ином нашем разуме. Сюда психологи например добавляют сознание, хотя его понятие в психологии достаточно условно.
Вы же не будете спорить, что несмотря на все сходства, наличие общих черт - люди в любом случае другие?

ochotnik 07.09.2015 17:22

[quote=Analytic;40024369]Думаю, что это верное решение. Вопрос о смысле жизни вообще один из самых бессмысленных.[/quote]

Я об этом и говорю - вне религии ответа на этот вопрос нет. В смысле, это не я первый сказал :) но это так - простым обывательским осознанием сама постановка вопроса о смысле жизни многим кажется бессмыслицей.

ochotnik 07.09.2015 17:24

[quote=Analytic;40024449]Заметьте, что вера, в т.ч. и христианская этому не помеха. [/quote]

Уточните, что вы имеете в виду? Вы про современный мир?

ochotnik 07.09.2015 17:35

[quote=Analytic;40024449]У моих соседей есть кот, промышляющий поеданием соседских котят. [/quote]

Он это кот сам придумал, или это инстинкт?
То что коты убивают котят чтобы кошка с ними совокуплялась - распространенное явление.

ochotnik 07.09.2015 17:36

[quote=Analytic;40024398]Это касается появления и других новых видов в экосистеме.[/quote]

Нарушение баланса без прямого вмешательства человека известны конечно. Но по-моему также известно и о последующем самовосстановлении системы. Если я не ошибаюсь.

megabax 07.09.2015 17:44

98-Охотник на мамонтов >[quote=Охотник на мамонтов;40024451]Цитата: Сообщение от megabax Что будете делать, когда вдруг столкнётесь с такими "нежелательными фактами"? Останусь верен выбранному Пути. С Божьей помощью.[/quote]
То есть, вы будете упорствовать в своем выборе, даже если узнаете, что он оказался ошибочным? Простие если вдруг мои слова покажутся вам обидными, но это ... фанатизм какой-то.

ochotnik 07.09.2015 17:51

103-megabax > Понимаете, я плохо представляю о чём вы говорите.
Я бы ответил вам словами моих друзей, что этого не может быть, потому что не может быть :)
Но я так не отвечаю.
Поэтому говорю - такая ситуация возможна как одно из сильнейших искушений.
И остаться верным - приоритет для христианина по сравнению со всеми другими вопросами.
Если называете это фанатизмом - что ж тут я поделаю :)
Вы ещё раз поймите разницу - мы с вами фактически живем в разных мировоозренческих реальностях.
Поэтому мой ответ кажется вам фанатизмом :)
В свою очередь меня немного удивляет, что я такого необычного сказал :)

Мне например непонятно, как вообще в принципе можно быть атеистом.
Хотя к вам это и не относится, но по отношению к неверующим их позиция меня ставит в тупик.

В эти моменты я вспоминаю слова Христа - смотрят и не видят, слушают - и не разумеют.
Действительно, как закрыто для них.

Меня лично это реально удивляет. Вы говорите - где доказательства - да вот простейшее из них. Как по-писаному.

megabax 07.09.2015 18:18

104-Охотник на мамонтов > Нет, мы с вами живем в одной объективной реальности, но воспринимаем ее по разному. Вы воспринимаете с позиции своей веры, что противоречит вашей вере вы просто не замечаете. вот буквально только что вы сказали: "Я не ищу таких фактов, они мне не нужны. ". То есть, вы как бы сами признались, что в окружающей действительности просто не замечаете или умышленно игнорируете то, что противоречит вашей вере и убеждениям. И при том почему то уверены что "все знаете".
Я же признаю что я много не знаю, поэтому, если вдруг мне открыться новые факты, какие то новые знания, то я готов сменить свою убеждения, дабы они не противоречили новым знаниям. В вас этой гибкости нет. Именно поэтому вы и производите на меня впечатления человека, фанатично одержимого одной определенной идеей, извините, если обидел.

ochotnik 07.09.2015 18:41

[quote=megabax;40024809]И при том почему то уверены что "все знаете". [/quote]

Я такого не говорил. Я не знаю всего. Также как и вы, много не знаю.
Про гибкость в плане вероисповедания - да, здесь гибкости нет и быть не может.

Мне сложно это объяснить. У меня были разные "верования", долго рассказывать. В этом плане путь поиска был достаточно долог. 10 лет наверное.
Какое-то время назад придерживался идей буддизма. При чем очень короткое время назад, но при этом очень долгое время. Буддистом не был, но идей придерживался :) очень они мне нравились.
И считал, как многие буддисты, что очень гибок в плане познания или принятия всевозможных идей.
Но вот кстати благодаря этим последним моим взглядам, благодаря некоторым практикам, в итоге и пришёл к христианству. И именно православному.
Точнее не пришёл, а вернулся. Что в свою очередь меня настолько потрясло, что мне никаких других доказательств не нужно. И гибкости тоже.

Слова Христа "Я есмь путь, истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня" Ин. 14:6.
Я в этом убедился.
Больше нечего искать, не нужно быть гибким, принимать что-то, проверять. Путь есть, Истина найдена - нужно только следовать Ему.

Что касается объективной реальности - ни вы, ни я её не знаем. Всё остальное - для нас только субъективная реальность. И все окружающие объекты мы видим через призму своего субъективного отношения.

В окружающей действительности я не ищу фактов, опровергающих мою веру - но я считаю это вполне логично и нормально :)) Зачем мне их искать? Если вы про какие-то научные открытия и тому подобное - я их не сторонюсь, мне также как и вам многое интересно, есть любознательность, интересны достижения науки.
Но сами по себе, а не как "факты, опровергающие".
Мало того, чем больше я узнаю таких фактов, тем наоборот больше убеждаюсь в истинности учения, понимаете? :))
С точностью наоборот - они не опровергают, а только подтверждают то что я знаю и исповедую.

И извиняться не нужно - вы меня ничем не обидели :)
Я правда немного удивлён, почему меня вы записали в фанатики :) Просто я видел фанатиков - это действительно фанатики-фанатики, - и себя к таковым не относил :)))
Если вы видите фанатизм сказанных мною словах - я же сказал, тут я ничего не могу поделать с вашим мнением.
Если вы считаете преданность вере фанатизмом - ну, в этом аспекте я не могу вас переубедить.


А вообще, если вы не против, я бы изложил основные постулаты христианского вероучения в контексте данной темы - смысл жизни. Изложил бы их так, как именно я их понимаю, естественно в контексте известных мне богословских доктрин. А то всё вокруг да около, а конкретно ещё ничего не сказал.
Может быть тогда вы поймете, каким образом идут мои рассуждения.

Правда писать займет некоторое время, в двух словах не умею сказать :)

megabax 07.09.2015 19:08

106-Охотник на мамонтов >[quote=Охотник на мамонтов;40024912]В окружающей действительности я не ищу фактов, опровергающих мою веру - но я считаю это вполне логично и нормально :)) [/quote]
Я программист, и прежде чем отдать свою программу клиенту, я проверяю, нет ли в них ошибок. Как я это делаю? Во первых, я проверяю, правильно ли она работает. Но этого недостаточно. Иногда бывает, что в одной ситуации она работает правильно, а в другой нет. Как с этим бороться? Только одним способом - попытаться проверить как можно больше число ситуаций. Иными словами, я умышленно ищу в программе ошибки, или, опровержение моего убеждения, что "моя программа работает правильно". И так стараюсь, по возможности, поступать во всех сферах жизни, в том числе и в области убеждений и мировоззрений. Это кажется мне логичным. Ибо ошибаются все и ошибиться можно хоть где. Вот что было бы, если бы я всегда был уверен в том, что всегда все делаю правильно и не искал бы ошибок?

ochotnik 07.09.2015 19:32

[quote=megabax;40025101]Вот что было бы, если бы я всегда был уверен в том, что всегда все делаю правильно и не искал бы ошибок?[/quote]

Не знаю, насколько данный пример подходит.
Я тоже проверяю свою работу.

[quote=megabax;40025101]Иными словами, я умышленно ищу в программе ошибки[/quote]

Я не ищу ошибки. Ест некоторые вопросы, в некоторых моментах есть недопонимание, отрицать не буду.
Но концептуально вопросов у меня нет.

Если вы программист, возможно моё описание основ будет вам чуть более понятно.

megabax 07.09.2015 19:41

108-Охотник на мамонтов >[quote=Охотник на мамонтов;40025264]Я не ищу ошибки. [/quote]
Если вы не ищите ошибки, значит вы их не находите и не исправляете. Так получается?

Analytic 07.09.2015 21:13

[quote=Охотник на мамонтов;40025264]Но концептуально вопросов у меня нет.[/quote]

Вот это и есть фанатизм.

Analytic 07.09.2015 21:19

[quote=Охотник на мамонтов;40024491]Уточните, что вы имеете в виду? Вы про современный мир?[/quote]

Если последние 10-15 000 лет Вы отнесете к современному миру, то да.

Analytic 07.09.2015 21:23

[quote=Охотник на мамонтов;40024491]Уточните, что вы имеете в виду? [/quote]

Я имею ввиду то, что пера не препятствует агрессивному поведению. Более того, разногласия по поводу веры в богом нередко становятся причиной агрессии верующих.

Analytic 07.09.2015 21:32

[quote=Охотник на мамонтов;40024468]вне религии ответа на этот вопрос нет.[/quote]

Если Вы не нашли, это не значит, что никто не нашел. У человека, который когда-то меня тренировал, смысл жизни - классическая борьба. Знаю тех, кто видит смысл жизни в науке, в путешествиях, в детях, в бизнесе.

Analytic 07.09.2015 21:33

[quote=Охотник на мамонтов;40024912]А то всё вокруг да около, а конкретно ещё ничего не сказал.[/quote]

Верно подмечено :)

ochotnik 08.09.2015 09:45

[quote=megabax;40025324]Если вы не ищите ошибки, значит вы их не находите и не исправляете. Так получается?[/quote]

Это вы про что?

Bro 08.09.2015 13:29

[quote=Охотник на мамонтов;40025264]Если вы программист, возможно моё описание основ будет вам чуть более понятно.[/quote]

Нет. Ему будет не понятно. Программист может сидеть и тут же тестировать свою программу на наличие ошибок. А духовное знание воплощенное в религиях это программа для жизни. Что бы тестировать эту программу, необходимо жить в канонах духовной жизни. Другого пути тестирования "духовных программ" нет. Мегабакс думает, что путем умственных и всяких логических умозаключений можно оттестировать духовные знания. Он в этом ошибается, потому что не знает принципов работы ума и от чего она зависит, он вообще не знает структуры тонкого тела человека и что лежит в основе работы человеческого сознания. Он пытается сознание уподобить работе компьютера. В то же время, духовно устремленные люди каждый день "тестируют" программы изложенные в религиозных источниках и, как Вам известно, получают только подтверждение правоты этих духовных концепций. Получается удивительный эффект, чем дольше человек живет духовной жизнью, тем больше ун утверждается в правоте принятых концепций. Поэтому, с людьми, которые далеки от духовной практики, практически невозможно вести полемики на духовные темы. Это с одной стороны подвиг для верующего, тратить свое время и ресурсы на такие дебаты. Но иногда это полезно и порой (как в Вашем случае) необходимо в методических, духовно-просветительских целях. Это своего рода жертва. А жертвовать нужно учиться постоянно. Без жертвы не движения по пути духовного знания. Так что дерзайте.

ochotnik 08.09.2015 15:08

116-Bro > Классно написали, спасибо.
Особенно понимание духовной жизни.

megabax 08.09.2015 15:47

115-Охотник на мамонтов >[quote=Охотник на мамонтов;40028863]Это вы про что? [/quote]
Это к посту 108. Там вы пишите, что вы не ищите ошибки. Я так понял, вы имеете в виду, что вы не ищите ошибки в своем мировоззрении, в своей вере, в своих убеждениях. А раз вы не ищите ошибки в своем мировоззрении, значит, вы их не находите и не исправляете. Значит, вероятно, в вашем мировоззрении больше ошибок, чем в мировоззрении человека, который сознательно ищет ошибки, находит их и справляет (тем самым меняя свое мировоззрение). Следовательно, есть довольно большая вероятность, что ваша вера ошибочна.
Вот в чем опасность считать свою веру истинной. Надо все подвергать сомнению. Но вы, видимо боитесь, что сомнения разрушат вашу веру и поэтому избегаете их. А вот я не боюсь подвергать свои убеждения сомнения, ибо знаю, что они выстоят. А если не выстоят - туда им и дорога, приму новые, более истинные убеждения.

Analytic 08.09.2015 16:13

[quote=Bro;40031568]Другого пути тестирования "духовных программ" нет. [/quote]

Тестирование лекарств тоже необходимо. Но это не значит, что проверять все препараты нужно исключительно на себе. И если я сплошь и рядом вижу людей, живущих "в канонах духовной жизни", но в жизни материальной постоянно противоречащих эти канонам, то не вижу смысла тратить свою жизнь на эти проверки.

Особенно это видно по публично "духовным" людям, например известным под духовными никами Патриарх Кирилл или Аударья Дхама Дас.

Analytic 08.09.2015 16:15

[quote=Охотник на мамонтов;40033014]Особенно понимание духовной жизни.[/quote]

А гдеже обещанное Вами понимание смысла жизни?


Текущее время: 17:10. Часовой пояс GMT +3.